Сладкая и полезная ирга популярна и любима. Ее высокая урожайность способствует осуществлению самых разнообразных заготовок. Сегодня мы подскажем вам несколько наиболее интересных рецептов.
Постный пирог с замороженной вишней
Постная выпечка полезна и актуальна всегда — не обязательно как атрибут постных дней и месяцев. И пирог с замороженной вишней — одно из тех изысканных лакомств, которые придутся по вкусу всем. Чтобы его приготовить, не нужно даже лишний раз ходить в магазин: этот набор продуктов, как правило, найдётся на кухне любой хозяйки.
Постный пирог с замороженной вишней, автор фото Константин Виноградов/BildFabricРецепт от журнала «Добрые советы», ИД «Бурда».
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 350 г
- Сахар — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 5 ст. ложек
- Сахар ванильный — 1 пакетик
- Сода — на кончике ножа
- Соль — щепотка
- Вода ледяная 6 ст. ложек
Для начинки:
- Вишня замороженная без косточек — 250 г
- Сахар — 5 ст. ложек
- Крахмал картофельный — 1 ст. ложка
Приготовление
- Просеять муку горкой, сделать в центре углубление и всыпать туда соду, сахар и соль. Перемешать. Добавить масло и воду. Замесить тесто, завернуть его в плёнку и отправить в холод на полчаса.
- Затем тесто раскатать в 2 пласта. Первый выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики. Размороженную вишню перемешать с сахаром и крахмалом и уложить на лист теста. Вторым листом накрыть разложенную вишню, края защипать.
- Вилкой проколоть пирог в середине и нескольких местах, смазать верх растительным маслом и немного присыпать сахаром. Выпекать в духовке при температуре 180°C в течение 35 минут.
Весь процесс приготовления занимает 1 час 10 минут, а указанного количества продуктов хватает на пирог для семьи из пяти человек.
Источник: http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43263002062/Neobyichnyie-desertyi-iz-zamorozhennyih-yagod
Творожная запеканка со сметанным кремом и ягодами
Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты
Идеальный рецепт и элементарный способ приготовления моей любимой творожной запеканки. Со свежими ягодами — тот еще лакомый кусочек, особенно на завтрак, к чашке утреннего кофе. Летом же такую запеканку смело можно приготовить в качестве десерта на праздничный стол, ее вкус и внешний вид затмит любой покупной торт.
- 22071
- 147
- 792
- 214
Творог Яйцо куриное Сахар коричневый Сметана Крахмал кукурузный Семолина Ванильный сахар Масло сливочное Клубника Малина Голубика Мята Сахарная пудра
Источник: http://povarenok.ru/recipes/tag/49/
Описание растения
Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.
Краткое описание ирги:
- растение неприхотливое, морозоустойчивое;
- цветы мелкие, белого цвета;
- ягоды до 1 см. в диаметре;
- цвет плодов синий с белесым налетом.
За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.
Состав
Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.
Химический состав ирги:
- каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
- урсоловая кислота;
- пектин;
- витамины: A, P, C, B2;
- медь, магний, калий, свинец, кобальт;
- флавоноиды;
- фенольные соединения;
- клетчатка;
- фитостерины.
- сахара.
Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.
Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.
Источник: http://zdravstvyite.ru/yagoda-irga-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
Чем полезна ирга для организма
Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.
Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.
Полезные свойства ирги для человека:
- снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
- предупреждает развитие заболеваний сердца;
- разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
- очищает организм от токсинов;
- является природным антиоксидантом;
- содержит вещества, участвующие в кроветворении;
- повышает иммунитет;
- сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
- улучшает состояние кожи и волос;
- борется с бессонницей, обладает седативным действием.
Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.
Польза для женщин
Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.
Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.
Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.
С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики.
Как поможет мужчинам
Ирга мужчинам окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.
Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.
Помощь детям
Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.
Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.
Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.
Источник: http://zdravstvyite.ru/yagoda-irga-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
Смоуки
В Канаде этот сорт наиболее распространён в промышленном выращивании. Куст вырастает относительно небольшим – до 2,5 м, но диаметр кроны тоже такой, поэтому бутонов образуется много. Во время цветения ирга Смоуки напоминает большой белоснежный шар. Ягоды крупные – более 1,5 см в диаметре. Плоды употребляют не только в свежем виде, из них делают прекрасное вино с благородным терпковатым привкусом.
Для хорошей урожайности куст необходимо ежегодно обрезать, чтобы ветви не росли слишком густо. Из-за небольшого размера делать это несложно.
Источник: http://ofazende.ru/7-sortov-irgi-s-samymi-vkusnymi-yagodami
Пирог к чаю «Ягодный микс»
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Элементарно быстро и просто можно порадовать семью вкуснейшим ягодным пирогом, я пекла его сегодня своим к чаю на завтрак, ушло примерно 30 минут
Яйцо куриное Сахар Мука пшеничная Разрыхлитель теста Смородина красная Ежевика Крыжовник
Источник: http://povarenok.ru/recipes/tag/49/
Когда и как собирать ягоду на хранение
Вызревание ягод ирги происходит постепенно на протяжении августа-сентября. Чтобы не допустить их высыхания требуется быстро собрать уже спелые плоды.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Совет! Для сохранения урожая при сборе аккуратно с каждой кисточки снимают только спелые темно-синие ягоды. Красноватые и зеленые экземпляры оставляют для дальнейшего дозревания.
Источник: http://nashsadovod.ru/irga/kak-zagotovit-na-zimu
Торт «Поленница» из свежих ягод и фруктов
- 16 порций
- 12ч
- Главная
- Салаты
- Рыбные салаты
Источник: http://tvcook.ru/recipes-menu/search/?i[]=ягоды
Творожный пирог с черной смородиной
Категория: Десерты
Ягод нынешним летом уродилось просто тьма: клубника, черная смородина. Вот только малина подкачала, засохла, не хватило ей влаги, засуха была. Клубники наелись по самое не могу. Из черной смородины конфитюр приготовила, заморозила, с подругой поделилась и еще целая миска осталась в холодильнике. Стала искать какой-нибудь рецептик и нашла в журнале Сладкий СМАК за 1995 год рецепт немецкого смородинно-творожного пирога. Приготовила, пирог получился огромный на целый противень… теперь вот маюсь, куда его девать. Дочка с внучками на море, сын работает вахтовым методом, я пироги не ем, только пробую. Муж один не справится, заходите на огонек! На пирог с вкуснючим кремом и приятной ягодной кислинкой!!!
Творог Соль Молоко Масло растительное Яйцо куриное Сахар Мука пшеничная Разрыхлитель теста Пудинг ванильный Ванилин Масло сливочное Крахмал Лепестки Смородина черная
Источник: http://povarenok.ru/recipes/tag/49/
Возможный вред и противопоказания
При употреблении ягод ирги следует учитывать, что к ним имеются конкретные противопоказания:
- личностная непереносимость;
- гемофилия;
- пониженное давление;
- эпилепсия;
- острая фаза инфекционных заболеваний.
Сильный седативный эффект может оказаться вредным для людей за рулем. Не рекомендуется съедать плоды одновременно с молоком, чтобы не спровоцировать кишечные расстройства. Важно ограничивать количество вкусных ягод в меню при склонности к ожирению.
Источник: http://fruktopedia.ru/semechkovye/irga
Настойка из ирги на водке с медом
Вам понадобятся: 1,5 кг ягод ирги, 1 стакан черноплодной рябины, 1 л водки, 2 ст.л. меда.
Приготовление. Свежие ягоды ирги и черноплодной рябины переберите, вымойте, обсушите. Иргу перебейте блендером, ягоды рябины оставьте целиком.
Пюре из ирги и ягоды рябины поместите в большую стеклянную емкость, залейте водкой, добавьте мед, аккуратно перемешайте и отправьте настаиваться под крышкой в темное место на 10-14 дней, каждые два дня взбалтывая содержимое.
По истечении этого срока напиток процедите и разлейте по стеклянным бутылям, дайте настояться еще 3-5 дней и снимите с осадка.
Храните в темном прохладном месте, герметично укупорив.
Также настаивать эту ягоду можно на спирте или коньяке (бренди).
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/16466/Chto-prigotovit-izirgi-prostye-recepty.htm
Заморозка сладкого соуса из ягод
Категория: Заготовки Заморозка
В то время когда начинается сезон ягод. всегда встает вопрос- и что с ними в этот раз делать??? Вот так случилось и в этот раз, досталось мне немного садовой клубники. и примерно столько же лесной земляники. Варить варенье уже неохота, ибо его никто не кушает. В последнее время как то больше различные ягоды подлежат заморозке. Вот и подумала я как бы свои ягоды мне заморозить. И на просторах интернета, попался мне вот этот рецепт. Мне он показался интересным, опробовала, а теперь вот спешу поделиться и с вами мои дорогие поварята.
Клубника Сахар Земляника
Источник: http://povarenok.ru/recipes/tag/49/
Домашнее вино из ирги
Вам понадобятся: 2 кг ягод ирги, 400 г сахара, горсть изюма, 2 л воды.
Приготовление. Ягоду не мойте, переберите всухую.
Разомните иргу в большой емкости руками или толкушкой. Сахар полностью растворите в горячей воде и влейте получившийся сироп в ягодную массу, перемешайте, добавьте изюм.
Обвяжите горлышко емкости марлей, поставьте на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой, не забывая перемешивать содержимое 1-2 раза в день.
После начала брожения профильтруйте сок через марлю, отожмите мякоть, перелейте в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Оставьте бродить при температуре 18-28°C на 30-45 дней, надев на горлышко эластичную перчатку (или гидрозатвор).
Когда брожение закончится, слейте молодое вино с осадка через трубочку, добавив сахар по вкусу (необязательно) или закрепив водкой (спиртом). Перенесите емкость в подвал для дозревания минимум еще на два месяца, регулярно снимая с осадка.
Разлейте напиток по бутылкам и плотно закройте пробками.
Если вам неохота возиться даже с такими простыми рецептами, не забывайте, что ягоды ирги на зиму можно попросту засушить или заморозить, а затем смело использовать во многих кулинарных заготовках.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/16466/Chto-prigotovit-izirgi-prostye-recepty.htm
Овсяные блинчики с ягодами
- 2-3
- 35м
Источник: http://tvcook.ru/recipes-menu/search/?i[]=ягоды