Научимся ферментировать листья для чая — Дневники Валентины – Ангела света — LiveJournal

Научимся ферментировать листья для чая — Дневники Валентины – Ангела света — LiveJournal

Содержание
  1. Зачем ферментировать листья малины
  2. Описание растения
  3. Копорский чай – история и интересные факты
  4. Что такое иван-чай
  5. Какие сосуды есть в теле человека
  6. Польза и вред ферментированного чая из листьев малины
  7. Польза правильно приготовленного иван-чая
  8. Почему сосуды становятся ломкими
  9. Как правильно ферментировать иван-чай: способы обработки в домашних условиях
  10. Вред иван-чая и противопоказания
  11. Ферментирование чая
  12. Хранение ферментированного чая
  13. Малиново-смородиновые чаи
  14. Лекарственные отвары: применение

Когда собирать листья малины для чая, ферментации сырья. Рецепты напитка из малиновых листьев и его полезные свойства.

Зачем ферментировать листья малины

Как ферментировать листья малины в домашних условиях

Ферментация – распад органических веществ под влиянием ферментов. Процедура превращает нерастворимые соединения в тканях листа в растворимые и усваиваемые организмом. За ферментацию отвечают бактерии, находящиеся как на самом продукте, так и в воздухе.

Ферментированный чай из малины получается более ароматным, чем просто высушенные листья. Также он отличается насыщенным коричневым цветом и необычным вкусом.

Именно таким способом готовят традиционный черный чай. И благодаря ферментированию он получается таким темным и терпким (для сравнения, зеленый чай не ферментированный).

Это интересно! Ферментируют не только листья малины. Для этого подходит зелень других плодово-ягодных деревьев, а также иван-чай.

Описание растения

Лечебные свойства листьев малины

Малина обыкновенная — на латинском языке Rubus idaeus относится к семейству Розовые. В естественных условиях встречается на берегах рек, опушках лесов, быстро заселяет вырубки. Является распространенной ягодной культурой, выращиваемой в садах.

Высота стеблей достигает 2-3 метров. От мощного корневища с разветвленной системой отростков отходят прямостоячие двухгодичные стебли.

Очередные листья, обладающие разнообразными целебными характеристиками, крепятся к побегам при помощи черешков. Верхняя поверхность у них темно-зеленая, а изнаночная сторона имеет беловатый оттенок и покрыта мелкими волосками.

Белые цветки объединяются в кистевидные соцветия. Красные, желтые, черные плоды отличаются приятным вкусом. Широко применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Химический состав

Малиновые листья богаты витаминами. Среди их многообразия выделяют:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • B12 (кобаламин).

Также входят в состав листьев малины витамины E (токоферол), D (кальциферол), C (аскорбиновая кислота).

Выявлены в структурной формуле дисахариды, флавоноиды, фосфор, магний, салициловая кислота, калий. Имеются дубильные и вяжущие соединения, хлор, сера, кальций.

Копорский чай – история и интересные факты

Копорский, или ферментированный чай из кипрея, до 20 века экспортировался в Европу, за него платили золотом. Большой спрос на ароматный лечебный напиток создавал серьезную конкуренцию странам-экспортерам индийского чая. Поэтому английские купцы постарались скомпрометировать наш продукт, заявив, что в него добавляют вредную белую глину.

Растущий кипрей

Скандал вызвал серьезное сокращение экспорта, а после революции поставки вообще прекратились. Восстанавливать завод в Копорье начали перед войной, в 1941 году, но работы были приостановлены и возобновились в начале 2000 годов.

Кипрей встречается на Руси повсеместно, и кустарный сбор позволил сохранить древние технологии, которые сейчас восстанавливаются и совершенствуются.

Что такое иван-чай

Иван-чай (кипрей) — это род многолетних растений семейства кипрейные, которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом. Из 14 видов растения наиболее широко используются два: иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый произрастает на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистый кипрей — самый популярный вид, который распространен по всей территории России и занимает огромные площади на Урале и Алтае. Иван-чай по-другому называют “огненной травой”, “пожарником”, “скрипуном” и т.д. Также известен как копорский чай.

Как выглядит иван-чай

Иван-чай узколистый может вырастать в высоту до 200 сантиметров. Он имеет прямостоячий стебель, усыпанный короткими клиновидными листьями. Цветы растения обычно розовые и собраны в пышную кисть на верхушке.

История и легенды

С древних времен он был известен жителям Евразии, Канады и Северной Америки. На Руси первые упоминания о напитке из иван-чая встречаются в рукописях XII века. Согласно легенде,

Александр Невский

после битвы с полком крестоносцев отправился в крепость и там впервые попробовал напиток из растения. Он удивился, что уснул как младенец, а наутро был бодр и полон сил. Оценив целебные свойства, он приказал пить иван-чай всем воинам. Несмотря на это, производить копорский чай стали во времена Екатерины II. Позже он стал популярным не только в Европе, но и в Азии.

Состав и калорийность

Иван-чай отличается богатым химическим составом. В него входят фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор.

Калорийность 100 грамм продукта составляет 103 ккал. При этом его пищевая ценность:

  • белки — 4,6 г;

  • жиры — 1,8 г;

  • углеводы — 31,68 г.

Какие витамины содержит

В состав кипрея входят многие

витамины

(на 100 г продукта):

  • А — 13 мг;

  • В1 — 0,11 мг;

  • В2 — 0,137 мг;

  • В5 — 1,356 мг;

  • В6 — 0,632 мг;

  • В9 — 0,112 мг;

  • C — от 13 мг и выше;

  • РР — 5 мг.

Также в составе иван-чая есть органические кислоты, флавоноиды, лектины, дубильные и слизистые вещества.

Вкус и цвет иван-чая

Если продукт неферментированный, а просто высушенный, то он будет отличаться ярко выраженной кислинкой. Ферментированные, обработанные листья при заварке могут давать более богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотками в зависимости от технологии ферментации. Цвет напитка — золотистый, похож на зеленый чай.

Где и когда собирают кипрей

Кипрей узколистный начинает цвести в последних числах мая, после чего можно заниматься сбором, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай растет преимущественно в европейской части. Из-за нужды в хорошем освещении, кипрей чаще встречается на открытой местности. Произрастание вблизи водоемов дает кипрею необходимую влагу. Обычно собирают верхние листочки, не сухие и не поврежденные насекомыми. Цветы иван-чая обладают меньшим набором полезных веществ, однако их можно засушить и использовать в качестве добавки к самому напитку.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Тип сосудов Стенки Функции
Артерии
  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
Перенос крови от сердца к органам.
Вены
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
Возврат крови от органов к сердцу.
Капилляры
  • однослойные;
  • узкие.
Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Польза и вред ферментированного чая из листьев малины

Ферментация малинового листа не только усиливает аромат и вкус продуктов, но и делает его более полезным. Такой чай рекомендуется пить не только в качестве замены традиционным горячим напиткам, но и как лекарство от простудных заболеваний и средство для повышения иммунитета.

Листья малины обладают рядом полезных свойств:

  1. Противовоспалительное. Считается, что по действию листья малины не уступают аспирину, но при этом они более полезны.
  2. Отхаркивающее. Продукт разжижает мокроту и выводит ее из бронхов.
  3. Кровоостанавливающее. Останавливает как наружные, так и внутренние кровотечения.
  4. Антитоксическое. Выводит их организма шлаки, токсины, тяжелые металлы.
  5. Потогонное. Малиновый чай усиливает потоотделение. Это способствует снижению температуры тела.
  6. Иммуностимулирующее. Ферментированный чай активирует иммунные процессы, помогая справиться с простудными заболеваниями.
  7. Общеукрепляющее. Тонизирует организм и улучшает его состояние. Восстанавливает витаминно-минеральный баланс.
  8. Скрепляющее. Продукт помогает при диарее.

Чай из ферментированных листьев малины принесет организму не пользу, а вред при наличии противопоказаний:

  • запор;
  • аллергическая реакция на малину;
  • подагра.

Важно! Чай из малины не применяется как основное лечение — это лишь вспомогательное средство к основной терапии. Используют напиток в лекарственных целях только после консультации со специалистом.

Польза правильно приготовленного иван-чая

Иван-чай ферментированный – огромный потенциал лечения самых разных болезней:

  • профилактика и лечение онкологии;
  • антисептическое действие;
  • стимуляция перистальтики и терапия ЖКТ;
  • состав витаминов и минералов;
  • choice – ночная маска с ферментированным чаем, моментальное омоложение и подтяжка;
  • очищение от шлаков и борьба с лишним весом;
  • нормализация давления и лечение гипертонии;
  • очищение крови и восстановление упругости кожи;
  • успокоительное действие – великолепный антидепрессант.

Польза ферментированного иван-чая огромная, она доказана временем. Русские крестьяне этой неприхотливой травкой лечили практически все болезни, а во время войны ее применяли для быстрого восстановления организма после ранений и травм. Важно правильно собрать и приготовить кипрей или покупать сбор, высушенный вручную.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

9869578469406.jpg

Как правильно ферментировать иван-чай: способы обработки в домашних условиях

Есть разные способы обработки листов кипрея. Процесс сложный и трудоемкий, но результат того стоит. Предлагаем несколько распространенных технологий, которые позволяют получить чай хорошего качества.

Вред иван-чая и противопоказания

При длительном приеме копорский чай может вызвать расстройство пищеварения. Его не стоит употреблять:

  • детям до 6 лет;

  • при беременности;

  • кормящим женщинам;

  • при индивидуальной непереносимости.

Специалисты не рекомендуют пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.

Ферментирование чая

В производстве кипрейного чая нет несущественных этапов, но ферментирование — один из наиболее важных. От правильного проведения и длительности зависит вкус, цвет и качество напитка.

Сложность протекаемых в листике процессов достойно отдельного освещения. Под воздействием внутриклеточного сока происходит высвобождение сахаров и ароматических веществ без воздействия воздуха и при участии микроорганизмов. Иное название этого процесса — брожение. В процессе брожения важную роль играют дрожжи и молочнокислые бактерии.

Хранение ферментированного чая

Готовый чай впервые пробуют не раньше чем через месяц. Если сделать это раньше, то его вкус будет недостаточно насыщенным.

Хранят ферментированные листья малины в стеклянных банках, тканевых мешочках, металлических емкостях. Место, где стоит чай, должно быть защищенным от влаги и попадания прямых солнечных лучей.

Малиново-смородиновые чаи

 Берут по одной ложке листвы от каждого растения. Заваривают в кипятке. Принимают напитки после настаивания.

Лекарственные отвары: применение

Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и применяется в качестве профилактики) велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:

  • легкими отравлениями;
  • мигренью и другими головными болями;
  • хронической усталостью и анемией;
  • гипертонией первой и второй степени;
  • проблемами селезенки и желчного пузыря;
  • циститом;
  • гинекологическими заболеваниями;
  • простатитом;
  • стоматитом.

иван чай свойства и противопоказания

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит