Когда собирать листья малины для чая, ферментации сырья. Рецепты напитка из малиновых листьев и его полезные свойства.
Зачем ферментировать листья малины
Ферментация – распад органических веществ под влиянием ферментов. Процедура превращает нерастворимые соединения в тканях листа в растворимые и усваиваемые организмом. За ферментацию отвечают бактерии, находящиеся как на самом продукте, так и в воздухе.
Ферментированный чай из малины получается более ароматным, чем просто высушенные листья. Также он отличается насыщенным коричневым цветом и необычным вкусом.
Именно таким способом готовят традиционный черный чай. И благодаря ферментированию он получается таким темным и терпким (для сравнения, зеленый чай не ферментированный).
Это интересно! Ферментируют не только листья малины. Для этого подходит зелень других плодово-ягодных деревьев, а также иван-чай.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/malina/kak-fermentirovat-listya-maliny.html
Описание растения
Малина обыкновенная — на латинском языке Rubus idaeus относится к семейству Розовые. В естественных условиях встречается на берегах рек, опушках лесов, быстро заселяет вырубки. Является распространенной ягодной культурой, выращиваемой в садах.
Высота стеблей достигает 2-3 метров. От мощного корневища с разветвленной системой отростков отходят прямостоячие двухгодичные стебли.
Очередные листья, обладающие разнообразными целебными характеристиками, крепятся к побегам при помощи черешков. Верхняя поверхность у них темно-зеленая, а изнаночная сторона имеет беловатый оттенок и покрыта мелкими волосками.
Белые цветки объединяются в кистевидные соцветия. Красные, желтые, черные плоды отличаются приятным вкусом. Широко применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине.
Химический состав
Малиновые листья богаты витаминами. Среди их многообразия выделяют:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- B9 (фолиевая кислота);
- B12 (кобаламин).
Также входят в состав листьев малины витамины E (токоферол), D (кальциферол), C (аскорбиновая кислота).
Выявлены в структурной формуле дисахариды, флавоноиды, фосфор, магний, салициловая кислота, калий. Имеются дубильные и вяжущие соединения, хлор, сера, кальций.
Источник: http://zdravstvyite.ru/listya-maliny-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya/
Копорский чай – история и интересные факты
Копорский, или ферментированный чай из кипрея, до 20 века экспортировался в Европу, за него платили золотом. Большой спрос на ароматный лечебный напиток создавал серьезную конкуренцию странам-экспортерам индийского чая. Поэтому английские купцы постарались скомпрометировать наш продукт, заявив, что в него добавляют вредную белую глину.
Скандал вызвал серьезное сокращение экспорта, а после революции поставки вообще прекратились. Восстанавливать завод в Копорье начали перед войной, в 1941 году, но работы были приостановлены и возобновились в начале 2000 годов.
Кипрей встречается на Руси повсеместно, и кустарный сбор позволил сохранить древние технологии, которые сейчас восстанавливаются и совершенствуются.
Источник: http://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/kak-fermentirovat-ivan-chaj
Что такое иван-чай
Иван-чай (кипрей) — это род многолетних растений семейства кипрейные, которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом. Из 14 видов растения наиболее широко используются два: иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый произрастает на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистый кипрей — самый популярный вид, который распространен по всей территории России и занимает огромные площади на Урале и Алтае. Иван-чай по-другому называют “огненной травой”, “пожарником”, “скрипуном” и т.д. Также известен как копорский чай.
Как выглядит иван-чай
Иван-чай узколистый может вырастать в высоту до 200 сантиметров. Он имеет прямостоячий стебель, усыпанный короткими клиновидными листьями. Цветы растения обычно розовые и собраны в пышную кисть на верхушке.
История и легенды
С древних времен он был известен жителям Евразии, Канады и Северной Америки. На Руси первые упоминания о напитке из иван-чая встречаются в рукописях XII века. Согласно легенде,
Александр Невский
после битвы с полком крестоносцев отправился в крепость и там впервые попробовал напиток из растения. Он удивился, что уснул как младенец, а наутро был бодр и полон сил. Оценив целебные свойства, он приказал пить иван-чай всем воинам. Несмотря на это, производить копорский чай стали во времена Екатерины II. Позже он стал популярным не только в Европе, но и в Азии.
Состав и калорийность
Иван-чай отличается богатым химическим составом. В него входят фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор.
Калорийность 100 грамм продукта составляет 103 ккал. При этом его пищевая ценность:
-
—
белки — 4,6 г;
-
—
жиры — 1,8 г;
-
—
углеводы — 31,68 г.
Какие витамины содержит
В состав кипрея входят многие
витамины
(на 100 г продукта):
-
—
А — 13 мг;
-
—
В1 — 0,11 мг;
-
—
В2 — 0,137 мг;
-
—
В5 — 1,356 мг;
-
—
В6 — 0,632 мг;
-
—
В9 — 0,112 мг;
-
—
C — от 13 мг и выше;
-
—
РР — 5 мг.
Также в составе иван-чая есть органические кислоты, флавоноиды, лектины, дубильные и слизистые вещества.
Вкус и цвет иван-чая
Если продукт неферментированный, а просто высушенный, то он будет отличаться ярко выраженной кислинкой. Ферментированные, обработанные листья при заварке могут давать более богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотками в зависимости от технологии ферментации. Цвет напитка — золотистый, похож на зеленый чай.
Где и когда собирают кипрей
Кипрей узколистный начинает цвести в последних числах мая, после чего можно заниматься сбором, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай растет преимущественно в европейской части. Из-за нужды в хорошем освещении, кипрей чаще встречается на открытой местности. Произрастание вблизи водоемов дает кипрею необходимую влагу. Обычно собирают верхние листочки, не сухие и не поврежденные насекомыми. Цветы иван-чая обладают меньшим набором полезных веществ, однако их можно засушить и использовать в качестве добавки к самому напитку.
Источник: http://ria.ru/20210303/ivan-chay-1599794219.html
Какие сосуды есть в теле человека
Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.
Тип сосудов | Стенки | Функции |
---|---|---|
Артерии |
| Перенос крови от сердца к органам. |
Вены |
| Возврат крови от органов к сердцу. |
Капилляры |
| Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами. |
Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).
Источник: http://366.ru/articles/5-sposobov-ukrepit-sosudy/
Польза и вред ферментированного чая из листьев малины
Ферментация малинового листа не только усиливает аромат и вкус продуктов, но и делает его более полезным. Такой чай рекомендуется пить не только в качестве замены традиционным горячим напиткам, но и как лекарство от простудных заболеваний и средство для повышения иммунитета.
Листья малины обладают рядом полезных свойств:
- Противовоспалительное. Считается, что по действию листья малины не уступают аспирину, но при этом они более полезны.
- Отхаркивающее. Продукт разжижает мокроту и выводит ее из бронхов.
- Кровоостанавливающее. Останавливает как наружные, так и внутренние кровотечения.
- Антитоксическое. Выводит их организма шлаки, токсины, тяжелые металлы.
- Потогонное. Малиновый чай усиливает потоотделение. Это способствует снижению температуры тела.
- Иммуностимулирующее. Ферментированный чай активирует иммунные процессы, помогая справиться с простудными заболеваниями.
- Общеукрепляющее. Тонизирует организм и улучшает его состояние. Восстанавливает витаминно-минеральный баланс.
- Скрепляющее. Продукт помогает при диарее.
Чай из ферментированных листьев малины принесет организму не пользу, а вред при наличии противопоказаний:
- запор;
- аллергическая реакция на малину;
- подагра.
Важно! Чай из малины не применяется как основное лечение — это лишь вспомогательное средство к основной терапии. Используют напиток в лекарственных целях только после консультации со специалистом.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/malina/kak-fermentirovat-listya-maliny.html
Польза правильно приготовленного иван-чая
Иван-чай ферментированный – огромный потенциал лечения самых разных болезней:
- профилактика и лечение онкологии;
- антисептическое действие;
- стимуляция перистальтики и терапия ЖКТ;
- состав витаминов и минералов;
- choice – ночная маска с ферментированным чаем, моментальное омоложение и подтяжка;
- очищение от шлаков и борьба с лишним весом;
- нормализация давления и лечение гипертонии;
- очищение крови и восстановление упругости кожи;
- успокоительное действие – великолепный антидепрессант.
Польза ферментированного иван-чая огромная, она доказана временем. Русские крестьяне этой неприхотливой травкой лечили практически все болезни, а во время войны ее применяли для быстрого восстановления организма после ранений и травм. Важно правильно собрать и приготовить кипрей или покупать сбор, высушенный вручную.
Источник: http://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/kak-fermentirovat-ivan-chaj
Почему сосуды становятся ломкими
Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.
Источник: http://366.ru/articles/5-sposobov-ukrepit-sosudy/
Как правильно ферментировать иван-чай: способы обработки в домашних условиях
Есть разные способы обработки листов кипрея. Процесс сложный и трудоемкий, но результат того стоит. Предлагаем несколько распространенных технологий, которые позволяют получить чай хорошего качества.
Источник: http://vdiete.ru/sredstva/preparaty/chai/fermentaciya-ivan-chaya/
Вред иван-чая и противопоказания
При длительном приеме копорский чай может вызвать расстройство пищеварения. Его не стоит употреблять:
-
—
детям до 6 лет;
-
—
при беременности;
-
—
кормящим женщинам;
-
—
при индивидуальной непереносимости.
Специалисты не рекомендуют пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.
Источник: http://ria.ru/20210303/ivan-chay-1599794219.html
Ферментирование чая
В производстве кипрейного чая нет несущественных этапов, но ферментирование — один из наиболее важных. От правильного проведения и длительности зависит вкус, цвет и качество напитка.
Сложность протекаемых в листике процессов достойно отдельного освещения. Под воздействием внутриклеточного сока происходит высвобождение сахаров и ароматических веществ без воздействия воздуха и при участии микроорганизмов. Иное название этого процесса — брожение. В процессе брожения важную роль играют дрожжи и молочнокислые бактерии.
Источник: http://kukuika.com/blog/ivan-chay-fermentirovannyy-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya
Хранение ферментированного чая
Готовый чай впервые пробуют не раньше чем через месяц. Если сделать это раньше, то его вкус будет недостаточно насыщенным.
Хранят ферментированные листья малины в стеклянных банках, тканевых мешочках, металлических емкостях. Место, где стоит чай, должно быть защищенным от влаги и попадания прямых солнечных лучей.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/malina/kak-fermentirovat-listya-maliny.html
Малиново-смородиновые чаи
Берут по одной ложке листвы от каждого растения. Заваривают в кипятке. Принимают напитки после настаивания.
Источник: http://malinaexpert.ru/fermentirovat-listja-maliny/
Лекарственные отвары: применение
Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и применяется в качестве профилактики) велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:
- легкими отравлениями;
- мигренью и другими головными болями;
- хронической усталостью и анемией;
- гипертонией первой и второй степени;
- проблемами селезенки и желчного пузыря;
- циститом;
- гинекологическими заболеваниями;
- простатитом;
- стоматитом.
Источник: http://donpodarki.ru/ivan-chaj-poleznee-fermentirovannyj-ili-sushenyj/