Блюда и десерты без сахара и муки: рецепты ПП, ЗОЖ, сыроедческие

Блюда и десерты без сахара и муки: рецепты ПП, ЗОЖ, сыроедческие

Содержание
  1. Тирамису с бананом и мягким творогом в стакане
  2. Творожно-яблочный пудинг
  3. Самый простой рецепт
  4. Тарталетки с творожно-ягодным муссом
  5. Шоколадно-банановый фадж
  6. 2. Батончики из орехов и сухофруктов
  7. Мармелад
  8. 4. Фруктовая пастила
  9. Глазированные ПП-сырники с ягодной начинкой
  10. Продукты без рафинированного сахара
  11. 6. Урбеч
  12. 7. Ореховые пасты
  13. Низкокалорийная бананово-йогуртовая запеканка
  14. Видео о приготовлении десертов без сахара
  15. Мед

Природа позаботилась о сладкоежках и создала множество продуктов, которые с успехом могут заменить сахар. Используя их в своем рационе, вы будете получать не только полезные, но и очень вкусные блюда. Мы хотим предложить вам несколько таких рецептов.

Тирамису с бананом и мягким творогом в стакане

Диетический тирамису без сахара с легким банановым вкусом, он нежный, вкусный и при этом полезный. Рисовую муку в этом рецепте можно заменить кукурузной, а мягкий творог – натуральным йогуртом.

КБЖУ на 100 г: 103/5/2/14.

Тирамису с бананом и творогом

Ингредиенты:

  • Мягкий творог – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Рисовая мука – 2 ст. л.
  • Какао – 1 ч. л.
  • Кефир – 2 ст. л.
  • Заваренный кофе – 1 стакан.
  • Эритрит – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Один небольшого размера банан отправляем в чашу блендера. Добавляем к нему яйцо, кефир, эритрит. Измельчаем все до однородного состояния.
  2. Теперь в чашу добавляем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао. Пробиваем все еще раз блендером.
  3. Дно большой чашки сбрызгиваем кокосовым маслом и отправляем в нее тесто. Чашку ставим в микроволновку на три минуты на максимальной мощности.
  4. Готовый бисквит вынимаем из чашки, полностью остужаем при комнатной температуре. Затем нарезаем небольшими кусочками.
  5. Крем: к мягкому творогу добавляем немного подсластителя, 4–5 ч. л. предварительно заваренного и уже остывшего кофе.
  6. На дно стакана, в котором будем формировать десерт, кладем немного крема. Каждый кусочек бисквита обмакиваем в кофе, затем выкладываем в стакан и заливаем кремом. Повторяем так несколько раз, пока стакан не станет полным.
  7. Десерт отправляем в холодильник примерно на 1 час, чтобы он пропитался. Перед подачей сверху посыпаем какао.

Творожно-яблочный пудинг

Творожно-яблочный пудинг

Источник: pixabay

Ингредиенты:

✅ Яблоки 4 шт.
✅ Яйца 2 шт.
✅ Творог мягкий 400 г
✅ Изюм 2 ст. л.
✅ Крупа манная 4 ст. л.
✅ Корица молотая ¼ чайной ложки (по желанию)
✅ Стевия или мед по вкусу

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожицы, мякоть натереть на крупной терке
  2. Творог протереть через сито, смешать с натертым яблоком
  3. В полученную массу добавить изюм, яйца, манку, стевию (мед), корицу и перемешать
  4. Массу выложить в смазанную маслом форму и запекать 15-20 минут при 200 град.

Самый простой рецепт

Очень быстрое и простое лакомство без добавления сахара – это торт из хлебцов. Обычно в качестве основы для такого рецепта используются медовые DrKörner. Достаточно всего 50-60 г хлебцов, чтобы приготовить небольшой вкусный торт. Вместо сахара в рецепт будет добавляться кленовый сироп. Калорийность готового десерта получается приблизительно 192,5 ккал на 100 г. А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,8
Жиры 8,3
Углеводы 23,1

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • медовые хлебцы – 50-60 г;
  • кленовый сироп – 1 ч. л.;
  • какао-порошок и кокосовую стружку – по 5 г;
  • сметану (маложирную) – ½ ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала в глубокую тарелку необходимо высыпать всю кокосовую стружку. К ней сразу требуется отправить сметану, какао и кленовый сироп. После тщательного перемешивания на этом этапе получится нежный вкусный крем. Он сладкий, благодаря кленовому сиропу.
  2. Далее можно приступать к формированию торта. Для него на удобную плоскую тарелку следует поочередно выкладывать медовые хлебцы, а сверху каждый промазывать большой порцией крема.Десерты без сахара. Рецепты без муки, глютена, выпечки, полезные для диабетиков, худеющих
  3. Верхнюю часть нужно смазать минимальным количеством сметанной массы.

Перед подачей к столу угощению следует дать настояться в прохладе пару часов. За это время десерт успеет хорошо пропитаться и размягчиться.

Что можно добавить?

По желанию в крем для обсуждаемого торта можно добавлять небольшое количество сухофруктов. Тогда порцию подсластителя стоит сократить. Отлично впишется в угощение курага или чернослив. Предварительно сухофрукты следует слегка размочить теплой водой и мелко порезать. В них не должно быть косточек.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу готовый торт можно украсить. Например, используя для этой цели щепотку кокосовой стружки и ягоды. Последние подойдут как в свежем, так и в замороженном виде. Выбранные ягоды можно просто высыпать на поверхность торта горкой. По желанию – также добавить на них несколько капель кленового сиропа.

Тарталетки с творожно-ягодным муссом

Полезный десерт без сахара и один из самых простых и быстрых в приготовлении на случай внезапной домашней вечеринки.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 15 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • Творог мягкий — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Ягоды — 100 г
  • Упаковка тарталеток — 1 шт.

Приготовление

  1. В качестве основы для мусса можно использовать свежие ягоды или джем и варенье.
  2. Добавьте джем или свежие ягоды в миску с творогом и сметаной. Тщательно размещать. Для однородной консистенции при помощи блендера, для густого крема — вилкой.
  3. Наполните творожным муссом кондитерский шприц или чистый целлофановый пакет, отрезав уголок.
  4. Выдавите творожный мусс в каждую тарталетку. Перед подачей украсьте тарталетки свежими ягодами.
Запеченный ананас

Шоколадно-банановый фадж

Банановый фадж – простое, быстрое в приготовлении лакомство, которое напоминает ирис. Его можно использовать как десерт или намазывать на овсяноблины, печенья, хлебцы. Масло лучше взять кокосовое, без глютена, лактозы и сахара. Конечно, подойдет и сливочное, но это заметно повлияет на калорийность.

КБЖУ на 100 г: 272/3/18/22.

Шоколадно-банановый фадж

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.
  • Кокосовое масло – 55 г.
  • Какао – 35 г.
  • Мед – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединяем банан, кокосовое масло, какао, мед. Перебиваем погружным блендером до однородности.
  2. Любую форму или противень застилаем пищевой пленкой. Выливаем в нее шоколадно-банановую массу, равномерно все распределяем.
  3. Форму с десертом отправляем в морозильную камеру на 40–45 минут. Застывший фадж нарезаем небольшими порционными кусочками. Храним в холодильнике не более 3–4 дней.

2. Батончики из орехов и сухофруктов

Сбалансированные составы батончиков надолго утолят голод, наполнят энергией и витаминами и поднимут настроение. Это отличная альтернатива для спортсменов и школьников — когда нужно подкрепить организм энергией.

Мармелад

Мармелад

Источник: instagram @littlekitchen.ru

Ингредиенты:

✅ Малина 250 г
✅ Финики 4 шт
✅ Агар-агар 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Приготовить финиковую пасту: финики отделить от косточек, залить кипятком и замочить на час, слить воду, снять кожицу и измельчить блендером
  2. Малину размять вилкой, добавить 30 г финиковой пасты и агар-агар, прогреть на маленьком огне 5-7 минут помешивая
  3. Немного остудить, разложить по силиконовым формочкам и поставить в холодильник на 30-60 мин.

4. Фруктовая пастила

Пастиле не обязательно нужен сахар, чтобы быть вкусной: достаточно фруктового пюре, ягод и орехов. Производители экспериментируют со вкусами и формой натуральной пастилы, делая из фруктов лаваш, завитки, сухарики и даже яблочный сыр!

Глазированные ПП-сырники с ягодной начинкой

Полезные домашние глазированные сырники, которые можно готовить абсолютно с любой начинкой. В качестве начинки могут быть свежие или замороженные ягоды, фрукты и даже орехи. Поверьте, после этих сырников вы точно больше не захотите покупать их в магазине.

КБЖУ на 100 г: 231/12/11/20.

Глазированные сырники с ягодной начинкой

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 300 г.
  • Ванильный экстракт – 2 капли.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Шоколад 75 % – 150 г.
  • Ягоды – 85 г.

Приготовление:

  1. Для начала растапливаем черный шоколад на водяной бане либо в микроволновке.
  2. Растопленным шоколадом обильно смазываем силиконовые формочки для маффинов. Форму обязательно берите силиконовую, чтобы изделия было легче достать. Смазанную форму убираем в морозилку на 10 минут.
  3. Займемся творожной начинкой. Творог соединяем с медом, добавляем пару капель ванильного экстракта. Хорошенько взбиваем массу блендером.
  4. Заполняем форму с шоколадом творожной массой наполовину. В центр каждого изделия кладем по одной ягодке, у меня замороженная клубника. Затем накрываем творогом и аккуратно утрамбовываем при помощи ложки. Сверху покрываем оставшимся растопленным шоколадом.
  5. Возвращаем сырники в морозильную камеру на 20–25 минут. Спустя это время вынимаем изделия из формы. Готовые сырники храним в холодильнике.

Продукты без рафинированного сахара

Рафинирование – это очищение от посторонних примесей, как правило, – в процессе определенной переработки. Такие продукты менее полезны и усвояются не полностью, потому что система пищеварения человека рассчитана на неочищенную натуральную пищу.

Бывает, что в процессе очищения избавляются не только от лишнего, но и от полезного. Из сахара при рафинировании, например, удаляют присущие в сырье компоненты, тот же солод, в составе которого имеются пектины.

Рафинированный сахар легче растворяется, привлекательнее выглядит, чем желтый, с высоким уровнем солода, который растворяется хуже и образует пенку. Но для здоровья непривлекательный песок приносит больше пользы. Кроме того, технология переработки и отбеливания сахарной свеклы либо тростника предусматривает применение различных химикатов и фильтров, оставляющие свои «следы» в белоснежном песке.

Рафинированные углеводы – главные вещества для энергетического питания организма. Но большая их часть откладывается в жировые запасы, что провоцирует ожирение, обменные нарушения, диабет. Рафинированные сахара приносят много вреда:

  • провоцируют лишний вес;
  • стимулируют ложный голод, что чревато перееданием и такими же последствиями;
  • содействуют старению кожи;
  • вызывают зависимость;
  • приводят к дефициту витамина В;
  • истощают энергетическое депо;
  • ослабляют сердечную мышцу;
  • вымывают кальций;
  • снижают уровень иммунитета.

Рафинированные продукты несложно заменить полезными аналогами, к примеру:

  • муку высшего сорта – овсяной, кукурузной, гречишной, рисовой, гороховой, чечевичной, цельнозерновой мукой;
  • сахар – медом, стевией, кленовым сиропом, сухофруктами;
  • постное масло – оливковым, топленым сливочным;
  • шлифованный рис – неочищенной рисовой крупой.

Главная опасность в том, что рафинированный сахар содержится практически во всех упакованных продуктах и напитках, фастфуде, изделиях из белой муки. Намного полезнее выбирать продукты питания без сахара.

К сожалению, желтый неочищенный сахар намного дороже, и выбор в магазинах небольшой, к тому же существует риск подделок и фальсификаций. Негусто и с выбором продуктов без рафинированного сахара. Чтобы исключить из рациона сладкий компонент, необходимо питаться дома и только свежеприготовленной пищей.

6. Урбеч

Урбеч — это паста из смолотых сырых семян или орехов. В урбече нет ни сахара, ни сахарозаменителей. Находки для сладкоежек: кокосовый, шоколадный (из какао-бобов), фисташковый и урбеч из кешью.

Урбеч особенно подходит тем, кто предпочитает кето-диету, за счет высокого содержания полезных жиров.

7. Ореховые пасты

В отличие от урбечей, в пастах может встречаться мед, сироп или тростниковый сахар. Но если в составе на первом месте стоят именно орехи, то эти добавки там лишь для придания легкой естественной сладости.

Низкокалорийная бананово-йогуртовая запеканка

Запеканка по этому рецепту получается очень нежная, так как она на основе йогурта. Такую ПП-запеканку можно готовить и без бананов, к примеру, с другими фруктами, цукатами или сухофруктами.

КБЖУ на 100 г: 88/5/2/14.

Бананово-йогуртовая запеканка

Ингредиенты:

  • Кефир – 100 мл.
  • Йогурт – 300 г.
  • Банан – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Подсластитель.

Приготовление:

  1. Нежирный йогурт без добавок соединяем с яйцом, кефиром. Также добавляем кукурузный крахмал и подсластитель по вкусу. Хорошо размешиваем массу венчиком.
  2. Два крупных банана нарезаем кружочками толщиной около одного сантиметра.
  3. Для выпечки я буду использовать прямоугольную силиконовую форму для кексов длиной 20 см. Отправляем в нее кусочки бананов. Сверху бананы заливаем йогуртовой смесью.
  4. Запеканку готовим в разогретой до 190 градусов духовке примерно 30–40 минут.

Видео о приготовлении десертов без сахара

Видео-рецепт десерта без сахара:

Мед

Что может быть слаще меда? Только мед , который мы берем к чаю вместо всех других угощений. Этот продукт не требует ни рекламы, ни объяснений, почему именно он так хорош, но мы все же включили его в нашу подборку, потому что… ну как же без него?

Что полезного: антиоксиданты, ферменты, витамины.

Блюда и десерты без сахара и муки: рецепты ПП, ЗОЖ, сыроедческие

Наверняка у вас есть что добавить к этому списку?

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит