Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла.
Описание приготовления:
Холодник из свеклы на воде я подаю со льдом, он должен быть холодный-прехолодный. Для этого часть воды я заливаю в формочки и кладу в холодник из свеклы на воде прямо перед подачей на стол. Уксус добавляйте по вкусу, его можно заменить лимоном. Приготовить олодник из свеклы на воде можно очень быстро, если накануне отварить яйца и свеклу. Пока будете резать овощи, картофель сварится. Успехов и приятного аппетита!
Источник: http://povar.ru/recipes/holodnik_iz_svekly_na_vode-14939.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 424842.6 ккал | белки 5820.9 г | жиры 41186.9 г | углеводы 6687.7 г |
Порции | |||
ккал 53105.3 ккал | белки 727.6 г | жиры 5148.4 г | углеводы 836 г |
100 г блюда | |||
ккал 202 ккал | белки 2.8 г | жиры 19.6 г | углеводы 3.2 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/92614/
Вариант 1: Классический рецепт холодника из свёклы на воде
Использовав маложирную сметану можно свести калорийность супа к минимуму. Достаточно того, чтобы сметана была густой. Такие продукты не редкость, но лучше проконсультируйтесь перед покупкой у продавца. Огурцы очищайте или измельчайте вместе с кожицей, в зависимости о того, насколько она грубая. Если овощи выращены под открытым небом, обязательно попробуйте срезанные кончики на вкус, иногда огурцы горчат и в холоднике это крайне неприятно.
Ингредиенты:
- пара средних свёклин;
- четыре огурчика;
- маленький лимон;
- горсть рубленой луковой зелени и столько же укропа;
- половина стакана сметаны;
- соль и белый сахар;
- четыре яйца, сырых.
Пошаговый рецепт холодника из свёклы на воде
Шаг 1:
Очищенную свёклу ополаскиваем и не разрезаем, залив двумя с половиной литрами холодной воды доводим до кипения. Варим при минимальном нагреве около часа, прикрыв кастрюлю.
Шаг 2:
Сварившуюся свёклу выкладываем на тарелку, после остывания крупно натираем. Ошпарив лимон, разрезаем его надвое, выжимаем и процеживаем сок. Добавляем его к приостывшему свекольному отвару, туда же кладём сахар и тёртую свёклу, подсаливаем.
Шаг 3:
До состояния «вкрутую» отвариваем яйца, охлаждаем, опустив в холодную воду, очищаем и режем на половинки. Вымытые огурцы распускаем короткой соломкой, зелень мелко крошим ножом. Соединяем лук с огурцами и укропом, присаливаем и слегка растираем. При подаче овощной салат заливаем свекольным отваром, добавляем половинки яиц и украшаем сметаной.
Источник: http://kopilka-kulinara.ru/supy/holodnik/xolodnik-iz-svekly-na-vode/
Суп холодник со свеклой – рецепт
Каждая хозяйка, готовящая этот простой летний суп, имеет свой оригинальный рецепт холодника из свеклы. Кто-то готовит его на бульоне, кто-то предпочитает использовать для заливки кефир, квас, обычную или даже минеральную воду. Одни кулинары делают холодный свекольник чисто овощным, другие – добавляют мясо, яйца, морепродукты. Рецептур данного блюда существует больше десятка, можно готовить его из отварного или маринованного овоща – в любом случае суп получается вкусным, питательным и освежающим.
Источник: http://sovets24.ru/1438-holodnik-iz-svekly.html
Холодный суп из свеклы с кефиром и огурцом
А вот пример идеально сбалансированного блюда для здорового питания. Свекла богата пребиотиками, а кефир- пробиотиками. Зелень и огурцы (клетчатка) способствуют лучшему очищению кишечника. Ваша пищеварительная система скажет вам спасибо.
Ингредиенты:
- 2 вареные свеклы
- 1 литр кефира
- Шпинат — 100 г
- 1 длинный или 2 средних огурца
- 4 вареных яйца
- 2 зубчика чеснока
- Пучок укропа или петрушки
- Соль — 1-2 ч.л.
Приготовление:
1. Свекла и яйца у нас уже отварены. Свеклу натираем на крупной терке, а яйца режем пополам. Теперь нужно еще отварить шпинат, чтобы он размяк. Для этого кладем его в кипящую воду и варим 5 минут на среднем огне, подсолив половиной приготовленной соли. Затем достаем его с помощью шумовки и охлаждаем под проточной водой.
2. Чеснок и зелень измельчаем ножом.
3. В чашу блендера выливаем 1 стакан кефира, шпинат, чеснок с зеленью и оставшуюся соль.
4. Измельчаем до однородной смеси. После чего добавляем остальной кефир и еще раз перемешиваем.
5. И теперь у нас готовы все ингредиенты.
6. Остается только налить в тарелку кефирную смесь и добавить остальные ингредиенты в желаемой пропорции.
Приятного аппетита!
Источник: http://easywaylife.ru/svekolnik-xolodnyj-klassicheski.html
Пошаговый рецепт с фото
Лето, жара. Готовим холодник со свеклой на кипяченой воде — он как раз будет кстати!
У холодника есть второе название — свекольник, просто в разных местностях супу даны разные названия, но суть одна. Этот суп подается холодным, что напрямую следует из названия. Способом приготовления холодник очень напоминает всем известную окрошку, видов которой тоже великое множество. Отсюда следует вывод: для холодника тоже все продукты крошатся и разбавляются водой, раз мы готовим холодник на воде.
Готовят и подают все эти супы (свекольники, холодники, окрошки) в жаркие летние дни — они отлично освежают и прекрасно утоляют аппетит и жажду.
Возьмите продукты по списку.
Сваренные заранее картошку и свеклу очистите от кожуры.
Все ингредиенты мелко покрошите, сложите в общую кастрюлю.
Возьмите холодную кипяченую воду, добавьте по вкусу в нее лимонный сок и соль.
Залейте нарезанные продукты. Это можно сделать порционно, а можно в общей кастрюле.
Заправьте холодник сметаной. Холоднику дают постоять в холодильнике или подают сразу: это зависит от вашего вкуса и предпочтения.
При подаче в каждую тарелку положите половинку яйца и присыпьте зеленью. Холодник со свеклой на кипяченой воде готов.
![u1984_avatar.jpg](http://img.iamcook.ru/users/avatars/thumb/u1984_avatar.jpg)
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/15148
Холодник на кефире с мясом для похудения
Для худеющих тоже есть свой фирменный рецепт, богатый клетчаткой и белком. Каждый ингредиент обладает своими полезными свойствами, ну а соединившись, они усиливают друг друга. Отличная альтернатива надоевшей гречке с грудкой.
Источник: http://easywaylife.ru/svekolnik-xolodnyj-klassicheski.html
Фотографии «Белорусский холодник» от приготовивших (34)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/92614/
Видео о том, как приготовить свекольник без кефира
Ну и напоследок я хочу вам предложить один из самых простых вариантов свекольника с самым простым набором продуктов.
Вот видите, решив приготовить классический свекольник, вы всегда найдете рецепт, состав которого соответствует содержимому вашего холодильника. Так что если у вас есть свекла, то вы в любом случае можете приготовить из нее обалденный холодный суп.
Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.
Источник: http://easywaylife.ru/svekolnik-xolodnyj-klassicheski.html