Красная смородина – замечательная ягода, которую можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд. В этом разделе Вы найдёте рецепты выпечки, десертов, напитков, заготовок на зиму, которые готовятся с добавлением этих ягодок. Желе, кисели, компоты, пироги, джемы, кексы с красной …
Черная смородина на зиму
Ее рекомендуют для поддержания взрослого организма и для правильно роста и развития малышей. Рецепты черной смородины на зиму популярны по той причине, что в этих угощениях сохраняются не только полезные свойства, но и потрясающий вкус, и аромат ягоды. Из нее делают варенье, повидло, мармелад, джем и желе. К таким блюдам можно добавлять малину, кусочки лимона и апельсина. Готовят данные блюда на плите, в микроволновке или в мультиварке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Сами ягоды перекручивают, отваривают с небольшим добавлением воды, перетирают с сахаром или фруктозой. Последний способ подходит для диабетиков и для тех, кто старается следить за фигурой. Готовое изделие подают с блинами, оладушками, используют в качестве начинки для пирогов или готовят сладкие бутерброды. Приготовить такое угощение довольно просто. Самое важное – четко следовать инструкции. Необходимо в точности соблюдать пропорции, температуру и время тепловой обработки, чтобы продукт не испортился до зимних холодов и сохранил свои вкусовые свойства.
Источник: http://1000.menu/catalog/chernaya-smorodina-na-zimu
Заготовки из красной смородины
Смородина, какой бы ни была, белой, красной, черной – ягода чрезвычайно полезная (одного витамина С в ней больше, чем в лимоне), ароматная, особенная, пикантная. Заготовить следует все ее виды на зиму. Она прекрасно подвергается любой пищевой обработке, включая термическую.
Заготовки из черной смородины
Очень распространенный рецепт приготовления
варенья из черной смородины
, которое варится буквально пять минут. Зато и витаминов из этой ягоды сохраняет огромное количество. На полтора кг ягод для такого варенья понадобятся половина стакана водички и кило сахара.
Ягодки перебираем, очищаем, промываем в дуршлаге под проточной водой, обсушиваем удобным способом. Наливаем воду в посуду, в которой будем варить варенье, насыпаем сахар и на медленном огне доводим его до кипения и полного растворения. Сироп закипел? Всыпаем в него ягоды, доводим до кипения и кипятим еще также на медленном огне минут пять. Горячим разливаем в стерилизованные банки, которые также нужно закрыть стерилизованными крышками.
Кстати, если желаете, чтобы ягоды в таком варенье были одна к одной и не сморщивались от нагрева, перед тем, как положите их в сироп обдайте кипятком, а еще лучше на три минуты опустите в кипящую воду и быстро откиньте на дуршлаг.
Заготовки из белой смородины
Таким же образом (как и белую) можно приготовить
красную смородину
. А можно смешать эти два вида ягод. Получится желе из смородины с особым вкусом. Но главный его плюс – красивейший прозрачный вид, отсутствие семян. Такое желе можно не только употреблять с кусочком хлеба и чаем, но и делать с ним выпечку, где джем будет использоваться в виде начинки.
Сахара из расчета на кило ягод вам понадобится также килограмм. Также будет нужна вода – половина литра. Ягодки перебираем, убираем из них веточки, кладем в посуду и заливаем холодной водой. Каждый килограмм ягод заливаем в таком случае половиной литра воды. Ставим ягоду на плиту, доводим до кипения, но не кипятим! Буквально перед самым закипанием снимаем посуду с огня.
Раствор от ягод нужно отцедить. А ягоды в сите перетираем толкушкой. Держим при этом сито над сцеженной водой, чтобы сок от смородины стек в нее. Этого будет не достаточно для полного отжимания ягод. Потому кладем жмых в марлю (в несколько слоев) и еще хорошенько отжимаем над водой.
Сок фильтруем через марлю. Насыпаем в него сахар, снова ставим на плиту. Вариться такое желе должно половину часа на небольшом огне. Разливаем его по банкам, заранее простерилизованным. Когда оно остынет, желе станет густым, так как в ягодах смородины содержится сильное желирующее вещество.
Можно банки с таким желе хранить под капроновыми крышками. Но тогда поставить банки с ним нужно в холодильник.
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/zagotovki-iz-smorodiny/
Подготовка сырья
Чтобы заготовка получилась качественной, важно:
- собирать смородину в сухую погоду. Лучше всего это делать в первой половине дня, но уже после того, как высохнет роса;
- брать смородину полностью созревшую, но не переспевшую. Если на вашем участке имеются кусты разных сортов, урожай, собранный с них, лучше не смешивать, так как ягоды могут иметь неодинаковую степень спелости.
Собранные или купленные ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя остатки веточек, избавиться от смявшихся и подпорченных экземпляров. Промыть ягоды в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг. По возможности подсушить смородину, рассыпав ее на чистую ткань или бумажное полотенце.
Ягоды, обработанные таким образом, подходят для всех видов дальнейшей переработки.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-prigotovit-chernuju-smorodinu-na-zimu.html
Сметанный пирог с черной смородиной
Этот пирог получается очень ароматным!
Вам понадобятся: 3 стакана черной смородины, 2 яйца, 3 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г сметаны.
Приготовление. Масло достаньте из холодильника за 15 минут до приготовления теста. Размягченное масло разотрите с половиной сахара (остальная часть пойдет на приготовление сметанного крема). Затем вбейте в смесь яйца и тщательно перемешайте.
Предварительно просейте муку через сито, добавьте к ней разрыхлитель и замесите тесто. Перед выпеканием пирога смажьте форму растительным маслом, выложите в нее тесто, пальцами соорудив невысокий бортик, чтобы начинка не вытекала. Поверх теста выложите ягоды смородины, предварительно вымытые и просушенные.
Теперь наступил черед сметанного крема. Сахар и сметану взбейте пори помощи блендера, а после выложите смесь на смородину. Выпекать пирог нужно не более получаса при 200°С.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/desert-iz-chernoj-smorodiny.html
В чем польза смородины
Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.
Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.
Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.
Источник: http://vaneevasdorove1.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-proverennye-retsepty/
Черносмородиновая настоечка от Кончаловских
автор Galinaind 20/7/2012, 18:35
Этот рецепт я услышала лет 20 назад в телепередаче о семье Михалковых-Кончаловских.
Они вспоминали свою маму, Наталью Кончаловскую, ее наливочки и настоечки…
Рецепт очень простой, тем более, что сейчас зреет черная смородина…
В любую посуду насыпать черную смородину на ¼ части и…залить водкой (или самогоном) Закрыть крышкой, убрать подальше…до Нового года…
Моя подруга каждый год делает несколько банок 3-х литровых.
Запах изумительный, цвет — малиновый; напиток — обалденный.
Особенно красиво смотрится в хрустальном графинчике…
Попробуйте, засыпитье ягоды смородины в бутылоку и дайте ей постоять недельку — и будете приятно удивлены, цветом, вкусом, ароматом. А уж если дотерпите до Нового года — м.м.м.
Процедите через марлю с ваткой. Только ягоды не отжимать! В них соберутся все сивушные масла.
Источник: http://provse.forum2x2.ru/t2435-topic
Листья смородины (заготовка на зиму)
Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.
Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.
Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:
- Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
- По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
- Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
- При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
- Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
- Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
- При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.
Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.
Смородина маринованая
Для любителей необычных блюд можно порекомендовать замариновать ягоды и подать к мясу. Точно известно, этим вы удивите всех присутствующих и несмотря на большое количество съеденного мяса, пищеварение и талия не пострадают.
Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.
Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.
В качестве специй можно добавить корицу, перец и гвоздику. Все, что на ваш взгляд, подойдет к мясу.
Источник: http://vaneevasdorove1.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-proverennye-retsepty/
Когда и чем обработать смородину весной: сроки и схема
Различные болезни и вредители смородины активизируются в разное время. Поэтому важно провести разные обработки в разные сроки (в зависимости от стадии вегетации), чтобы они были максимально эффективны.
Назвать точное время нельзя, ведь в разных регионах разные погодные и климатические условия, в разное время просыпаются деревья и кустарники, поэтому в первую очередь нужно ориентироваться на стадию вегетации непосредственно кустарника, за которым вы собираетесь ухаживать.
Можно выделить следующую схему весенней обработки смородины, которая помогает ориентироваться в сроках.
Первая обработка ранней весной
Первая процедура проводится до набухания почек, ранней весной, сразу после того, как растает снег. Обработка ранней весной особенно важна против вредителей, которые могли остаться в огороде на зимовку и при наступлении тепла просыпаются: клещи, медяницы, листовертки, щитовки, тли.
В этот период проводится искореняющее опрыскивание сада. Например, бордоской жидкостью, медным купоросом, или медным купоросом с добавлением мочевины.
Первая обработка ягодного кустарника проводится после весенней обрезки. Благодаря ей уязвимые места срезов будут дополнительно защищены от возбудителей болезней (патогенных грибков).
Необходимо внимательно осмотреть куст и своими руками собрать все клещевые почки (отличить их просто — они вздутые). Крайне важно успеть это сделать до набухания почек!
Обратите внимание! Клещевые почки (то есть те, в которых сидит вредитель смородинный почковый клещ) необходимо собрать с куста своими руками. Собрать их нужно ранней весной, до набухания почек! Сразу после сбора их нужно сжечь!
Внешние признаки клещевых почек: они имеют круглую, вздутую форму (здоровые же почки вытянутой формы). Клещи — опасные вредители смородины. В том числе они опасны из-за того, что являются переносчиками болезни махровость (реверсия) смородины, вылечить недуг нельзя.
Обрезаются все кривые побеги (они выраженно искривлены), которые в прошлом сезоне поражались тлей. Чтобы предотвратить выход из земли вредителей, которые в ней перезимовали, необходимо ранней весной замульчировать зону приствольного круга слоем около 5-6 сантиметров, например, перегноем, компостом, торфом.
Вторая обработка при набухании почек
Второе мероприятие проводится в момент набухания почек (фаза зеленого конуса). В этот момент следует обработать куст от пятнистостей листьев (антракноз, септориоз (белая пятнистость), ржавчина). Например, можно применить бордоскую жидкость.
Проводится опрыскивание против клещей препаратами акарицидами, например, Фитоверм, Клещевит, Актофит, Тиовит Джет.
Третья обработка во время бутонизации
Третья обработка в период бутонизации до цветения (фаза розового бутона). Необходимо повторное опрыскивание от клещей, огневки, гусениц, например, можно применить препараты Актеллик, Искра, Искра-М, Кинмикс, Фуфанон-Нова, Инта-Ц-М.
Важна также и профилактика мучнистой росы, например, можно применить бордоскую жидкость, медный купорос, Тиовит Джет, Хом, Оксихом, Абига-Пик, Скор, Топаз.
Четвертая процедура (после цветения)
Четвертая обработка осуществляется после цветения в момент образования маленьких завязей. Требуется повторное опрыскивание против вредителей (в частности, против тли), например, можно использовать препарат Фитоверм, Биотлин, Танрек.
А также опрыскивание против заболеваний (особенно от мучнистой росы), например, можно использовать Скор, Топаз, Тиовит Джет.
Процедура в момент плодоношения
В случае необходимости может быть произведена обработка летом в момент плодоношения (до сбора ягод). Можно использовать только биологические препараты! Если использовать химические средства, можно повредить урожай, сделать его вредным для употребления.
Например, можно применить раствор Фитоспорина (фунгицид), Фитоверма или Битоксибациллина (инсектициды).
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/desert-iz-chernoj-smorodiny.html
Заморозка ягоды
Этот способ заготовки смородины очень популярен у хозяек, так как и в этом случае удается сохранить все полезные витамины. А сами ягоды после разморозки можно использовать для приготовления множества блюд.
После того как смородина будет перебрана и тщательно помыта в проточной воде, ее надо обязательно просушить.
Для этого можно воспользоваться простым полотенчиком из бумаги. Возьмите поднос и выложите на него смородину в 1 слой. Уберите его в морозильную камеру.
Когда ягода полностью замерзнет, ее перекладывают в не очень большие пакетики либо контейнеры. Помните о том, что если смородина оттает, то замораживать ее во второй раз нельзя, потому что из-за этого она утратит свой неповторимый вкус и пользу.
Источник: http://profter.ru/deserty/chto-mozhno-prigotovit-iz-chernoj-smorodiny.html
Сушка смородины
При желании смородину можно и засушить. Для начала ее очень хорошо моют и обсушивают бумажными салфетками.
После этого ее помещают в специальный шкаф для сушки. Высушить ягоду можно и естественным путем, для этого ее раскладывают тонким слоем в теньке на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Хранят готовый продукт в плотно закрывающейся таре в прохладном и сухом месте.
Источник: http://profter.ru/deserty/chto-mozhno-prigotovit-iz-chernoj-smorodiny.html
Королевский рецепт от наших бабушек
По этому рецепту можно сварить варенье «Королевское» не только из смородины, но и из вишен. Здесь не нужно взвешивать ингредиенты, подгадывать их количество. Составляющие кладутся постепенно по определенной схеме:
- Вскипятить 0,5 ст. воды с 1 ст. сахара, после чего добавить туда 1 ст. смородины. Кипятить 5 минут.
- Через пять минут добавить еще по 1 ст. сахара и смородины, и снова кипятить 5 минут. Таким образом можно добавлять ингредиенты каждые 5 минут, пока не кончатся.
- Последнюю порцию проварить также 5 минут, разлить в горячие банки. Закатать.
Из черной смородины можно готовить разные виды десертов
Благодаря необычной технологии приготовления, ягоды получаются не в соку, а в самом настоящем желе. Попробуйте, очень вкусно!
Источник: http://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovki-na-zimu-iz-chernoj-smorodiny-luchshie-recepty.html
Домашний мармелад
Это вкусное лакомство готовится по предельно простой технологии, подразумевающей использование минимального набора компонентов. Поэтому такой мармелад станет отличной заменой магазинных аналогов, сделанных в условиях промышленного производства. Он отличается приятным кисло-сладким вкусом и одинаково пригоден и для взрослого, и для детского меню. Чтобы создать домашний десерт из черной смородины, вам потребуется:
- кило свежих ягод;
- сахар (по вкусу).
Вымытую и перебранную смородину помещают в глубокую кастрюльку и распаривают, накрыв крышкой, в небольшом количестве воды. Размягчившиеся ягоды перетирают сквозь сито и проваривают на минимальном огне до нужной густоты. В практически готовый мармелад добавляют требуемое количество сахара, перемешивают, раскладывают по формочкам и убирают в холодильник. Как только десерт полностью застынет, его можно подавать на стол.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/desert-iz-chernoj-smorodiny.html
Болезни и вредители
Смородина подвержена таким заболеваниям:
- септориоз;
- бокальчатая ржавчина;
- махровость;
- серая гниль;
- столбчатая ржавчина;
- некроз стеблей и ветвей;
- мучнистая роса;
- полосатая мозаика;
- нектриевый некроз.
Вредители:
- двулетняя листовертка;
- желтый пилильщик;
- огневка;
- побеговая тля;
- красногалловая и галловая тля;
- пяденица;
- паутинный клещ;
- почковый клещ;
- стеклянница;
- галлицы;
- плодовый пилильщик.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/desert-iz-chernoj-smorodiny.html
Полезные свойства красной смородины
Красная смородина
Красная смородина используется для нормализации работоспособности желудочно-кишечного тракта, профилактики остеопороза, улучшения работы сердечной мышцы, для лечения анемии, уменьшения отечности конечностей, для предупреждения кровоизлияний и приступов эпилепсии. В состав красной смородины входит большое количество железа, калия, пектиновых веществ. Ее рекомендуют как мочегонное и слабительное средство, для питания диабетиков, при хронической усталости. Красную смородину используют для предотвращения онкологических заболеваний, для выведения из организма человека тяжелых металлов, радиоактивных элементов.
Сок красной смородины
Красная смородина: как готовить сок на зиму
Сок из красной смородины используют как жаропонижающее средство, его назначают при токсикозе у беременных. Сок применяют в различных диетах как низкокалорийный, богатый на витамины и полезные вещества продукт. Соком смородины заживляют трещины на коже ног, его добавляют в косметические препараты для подтягивания, очищения и омолаживания кожи на лице.
Маска для лица с соком красной смородины
Маску для отбеливания кожи готовят из 100 мл сока красной смородины и 100 мл кипяченного цельного молока. Компоненты смешивают, жидкость подогревают до температуры тела. Сложенную в несколько слоев марлю обильно смачивают в средстве и накладывают на лицо, избегая области вокруг глаз. Сверху лицо покрывают полотенцем. Через 20 мин маску смывают теплой водой, на кожу наносят увлажняющий крем.
Источник: http://profter.ru/deserty/chto-mozhno-prigotovit-iz-chernoj-smorodiny.html