Приготовленные по этой рецептуре, голубцы в капустных листьях отличаются нежной и сочной начинкой, отлично подойдут как для сытного ужина, так и для праздничного застолья.
Описание приготовления:
Для того, чтобы придать более привлекательный вид готовому блюду, перед подачей на стол голубцы в капустных листьях можно запечь в духовке или слегка поджарить на сковороде до образования золотистой корочки. В соответствии с вкусовыми предпочтениями к блюду можно добавить сметану, майонез, зелень, любимые специи или приготовить соус с использованием этих продуктов. Ниже вы можете ознакомиться с подробным перечнем продуктов и описанием, как приготовить вкуснейшие голубцы в капустных листьях.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Голубцы
Источник: http://povar.ru/recipes/golubcy_v_kapustnyh_listyah-36231.html
Очень ленивые голубцы в духовке
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Голубцы любят многие. Но с ними очень много возни.. поэтому мы и планируем приготовление голубцов на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью. И тратим массу своего драгоценного времени. Конечно, благодарность родных будет наградой за ваши труды. Но я предлагаю вот такой вариант приготовления голубцов на каждый день. А тем, кто любит именно вид голубцов, завязывать глаза, пусть едят вслепую). Так как вкус, конечно же, не отличается от настоящих…
Капуста белокочанная Рис Фарш мясной Морковь Лук репчатый Зелень Перец болгарский Томаты в собственном соку Сметана Специи
Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=644
1. Голубцы по классическому рецепту
Фото: denio109 / Depositphotos
Ингредиенты
- 1 кочан капусты весом 1 000–1 200 г;
- 180 г риса;
- 3 луковицы;
- 1 кг свино-говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 3 помидора или 2 столовые ложки томатной пасты и 100 мл воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 лавровых листа.
Приготовление
Подготовьте капусту. Снимите с кочана верхние грубые листья и вырежьте кочерыжку. Опустите овощ в кастрюлю с кипящей водой, чтобы она полностью покрывала его. Достаньте капусту через 5–6 минут, слегка остудите и аккуратно разберите листья.
Как только почувствуете, что они отходят с трудом, снова отправьте кочан в кастрюлю. Через 2–3 минуты вытащите и снимите листья. Повторите процедуру несколько раз, пока не останутся самые мелкие. Они не подойдут для голубцов. Остудите капусту и осторожно срежьте толстые прожилки у основания листьев.
Рис отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности за 8–10 минут. Очистите и мелко порубите две луковицы. Тщательно смешайте фарш с рисом и луком, добавьте соль и чёрный перец по вкусу.
Выложите 1–2 столовые ложки получившейся начинки на край капустного листа. Подверните верхнюю часть, чтобы закрыть фарш. Загните боковые стороны и скрутите лист в плотный конверт. Сформируйте все голубцы таким образом.
Очистите оставшуюся луковицу. Нарежьте её кубиками, а болгарский перец — соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Если используете помидор, разделите его на небольшие кусочки.
На разогретом растительном масле обжарьте за 2–3 минуты лук. Закиньте морковь и готовьте ещё 2 минуты. Всыпьте в сковороду болгарский перец. Через 3–4 минуты добавьте помидоры или томатную пасту, разведённую в 100 мл воды. Готовьте подливку под крышкой 5–6 минут.
Засуньте голубцы в кастрюлю или глубокую сковороду. Сверху выложите овощную смесь и влейте столько кипятка, чтобы он едва покрывал заготовки. Добавьте лавровый лист и соль по вкусу. Тушите под крышкой на медленном огне 40–50 минут.
Источник: http://lifehacker.ru/kak-prigotovit-golubcy/
Заготавливаем в банках
Если в холодильнике у вас места предостаточно, или в доме есть хранилище, то заготовьте капустные листья в банке с маринадом. Рассол напитывает их соком и ароматом, отчего вкус становится насыщенным. Использовать можно как зимние, поздние капустные сорта, так и летние.
Состав:
- капуста молодая – средний кочан;
- вода отфильтрованная – 1 л;
- соль крупная – 3 ст.л.;
- сахарный песок – ст.л.;
- специи по усмотрению.
Как приготовить:
Промойте капустный кочан от загрязнений под теплой водой. Снимите первые листы, они не понадобятся. Аккуратно разберите вилок на отдельные листочки, каждый из которых сверните в тугой рулет. Если выступающая часть на листе мешает его свернуть в трубочку, немного подрежьте ее ножом.
Заранее подготовьте стеклянные банки для заготовки. Тару обработайте паром или прокалите в духовке несколько часов, чтобы убить бактерии. В чистые сухие банки сложите закрученные капустные рулеты таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Оставьте сверху немного места для рассола.
Приготовьте рассол: налейте в ковшик воды, доведите ее до кипения. Как только она закипит, растворите сахарный песок с солью. Соль можно взять мелкую, но главное – она не должна быть йодированной. От такой вкус становится горьким, так что заготовку вы испортите. По желанию в рассол добавьте черный перец, семена укропа и другие пряности для придания яркого аромата.
Кипятите рассол 1-2 минуты, затем, не дожидаясь, пока он остынет, залейте его в банку до самого верха, закатайте крышкой и накройте тару одеялом. Когда банки остынут, уберите их на хранение в любое прохладное место: подвал, погреб, чулан. Заготовка простоит до одного года в таких условиях. Когда она вам понадобится, откройте баночку, слейте рассол, достаньте листья и используйте их для приготовления.
На заметку! Чтобы заготовка дольше хранилась, хозяйки добавляют в маринад уксус (ст.л. на л воды). В таком случае появится приятная кислинка. Если она вам не понравится, откиньте листья на дуршлаг и промойте под проточной водой несколько минут.
Источник: http://moykaapelsin.ru/iz-ovoshchej/kryzhalki-iz-kapusty-dlya-golubcov.html
Видео о том, как подготовить капустные листья для фарширования
В видео автор отделяет капустные листья, Которые стали мягкими в микроволновке.
Источник: http://willcomfort.ru/golubcy.html
Ингредиенты
Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=537012.0
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 Штука (желательно использовать молодую капусту, тогда голубцы будут очень нежными)
- Рис — 1 Стакан (отварить до полуготовности)
- Фарш — 500 Грамм (можно использовать готовый свиной или свино-говяжий фарш, либо приготовить его самостоятельно)
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Морковь — 1-2 Штук
- Томатная паста — 1-2 Ст. ложек (для соуса)
- Мука — 1-2 Ст. ложек (для соуса)
- Специи — 1 По вкусу (соль, чеснок, приправы и др.)
- Сметана, зелень — 1 По вкусу (для подачи на стол)
- Растительное масло — 2 Ст. ложки (для обжарки лука и моркови)
Количество порций: 2-4
Источник: http://povar.ru/recipes/golubcy_v_kapustnyh_listyah-36231.html
Способ приготовления
Кочан капусты небольшого размера порезать секторами толщиной 3-4 см с частью кочерыжки, чтобы капуста не разваливалась на листья, а держалась кучкой.
В широкой кастрюле вскипятить воду, немного подсолить и варить капусту минуты 3-5, чтобы она осталась упругой, но не хрустела, как сырая. Не переварите!
Капусту вынуть из кипятка, сложить в подходящую емкость. Залить сразу рассолом. У меня на фото рассол от огурцов квашеных с горчицей, от огурцов маринованных и от чего-то еще, не помню даже.
Вот этими рассолами и заливаем нашу капусту. Емкость выносим в прохладное место на 2-4 дня, пртом можно пробовать. Самая вкусная крыжалка получится так.
В плошку выдавите чеснок, насыпьте немного паприки и молотого перца чили, смешайте с небольшим количеством пахучего базарного растительного масла. На крыжалку щедро намажьте эту смесь, стараясь попасть между листьями, сверху посыпьте зернами горчицы.
Це бімба!!!
Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=537012.0
Украинская крыжалка быстрая маринованная капуста со свеклой
Очень просто и невероятно вкусно! В холодные времена года украинцы то и дело балуют себя замечательным блюдом из белокочанной капусты под названием крыжалка.
Нам понадобится две средних головки капусты, которые мы, подрезая плодоножку, разрезаем на четыре части. Складываем в кастрюлю с только что закипевшей водой и варим минут пять – не больше! Некоторые хозяйки вообще капусту предварительно не проваривают – а сразу маринуют, только такая должна постоять в маринаде денька три до того, как ее можно будет кушать.
Итак по рецепту быстрого приготовления, проваренную капусту отцеживаем и складываем в кастрюлю, немного порезав на меньшие кусочки. Кладем таким способом: шар капусты – пару кусочков сырой свеклы, опять шар капусты – пару кусочков свеклы. Затем заливаем маринадом.
Маринад: вливаем в кастрюлю и ставим на огонь литр воды, 100 грамм яблочного уксуса, 50грамм подсолнечного масла, 5 горошин черного перца. Затем горячим маринадом заливаем капусту.
Уже перед тем, как подавать крыжалку на стол – вытаскиваем из маринада нужную порцию вместе с пару ложек маринада, и выдавливаем на все это чудо пару зубков чеснока. Чеснок в этом деле – обязательный ингредиент!
Источник: http://vkusnoepitanie.ru/retsepty-na-zimu/kryzhalki-iz-kapusty-na-zimu.html
Как приготовить «Голубцы в капустных листьях»
Необходимо подготовить капустные листы. Для этого их нужно аккуратно отделить от кочана и, в зависимости от того, какого они размера и какие голубцы вы хотите получить, листы можно разрезать на несколько частей. Для того, чтобы они стали мягкими, нужно проварить их в течение 3-10 минут в небольшом количестве подсоленной воды.
Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке и обжарить все до золотистой корочки.
Приготовим начинку.Для этого нужно смешать отваренный до полуготовности рис, фарш, добавить половину поджаренного лука с морковью и специи по вкусу. Перемешать до получения однородной массы.
В остывшие капустные листы заворачиваем полученную начинку. Количество начинки подбираем соответственно размеру листа.Голубцы плотно укладываем в кастрюлю и заливая небольшим количеством горячей воды (чтобы только покрыла голубцы), оставляем тушиться на среднем огне около 30-40 минут.
В конце приготовления сливаем с голубцов воду, добавляем в нее ингредиенты для соуса (томатную пасту, муку, обжаренный лук и морковь), перемешиваем, заливаем обратно в кастрюлю и тушим еще около 5-10 минут. При подаче к столу можно добавить к голубцам сметану, украсить их зеленью.
Оценить рецепт Голубцы в капустных листьях:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 22
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник: http://povar.ru/recipes/golubcy_v_kapustnyh_listyah-36231.html
Ленивые голубцы в духовке.
Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.
Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.
А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан;
- Мясо — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковка — 1 шт;
- Рис — 1 стакан;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло растительно — 60-70 г;
- Яйцо — 2 шт;
- Сметана — 500 г;
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
- Перец, зелень, соль и лавровый лист по вкусу.
Ленивые голубцы в духовке
Шаг 1.
Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.
Шаг 2.
Отвариваем рис, сливаем воду.
Шаг 3.
Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.
Шаг 4.
Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.
Шаг 5.
В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.
Шаг 6.
Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.
Шаг 7.
Выкладываем наши ленивые голубцы в форму и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ºС. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.
По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.
Смотрите так же: Горячие блюда из мяса рецепты на праздничный стол.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/polzablog/kak-prigotovit-golubcy-vkusnye-i-sochnye—4-luchshih-recepta-5a3ccea6a936f4e27d710e0d
Полезные советы:
- По мере хранения капуста втягивает маринад, поэтому время от времени проверяйте банки и при необходимости доливайте холодный соленый рассол;
- Кроме красного перца и лавра можете добавить и другие пряности: зерна горчицы, горошины душистого и черного перца, корень хрена;
- Когда будете готовить голубцы из квашеной капусты, промойте листья в холодной воде.
Источник: http://sdelaysam-svoimirukami.ru/5769-kvashenye-listja-kapusty-dlja-golubcov.html
Видео рецепт о том, как сделать домашние голубцы с сочной начинкой
Ещё хочется поделиться с вами видео роликом, который мне очень понравился. Наверно найдутся желающие или даже кулинарные новички, которым он пригодится. Смотрите и делитесь способами приготовления вкусных и сочных голубцов в домашних условиях с невероятно сочной начинкой. Уверена от такого яства никто не сможет отказаться.
Готовить голубцы не так сложно как кажется с первого взгляда. Не стоит лениться лишая удовольствия себя и своих родных в сытной и вкусной еде. Будьте уверены, какую бы вы начинку не завернули в капустный лист голубцы всё равно получатся отменными. Пища приготовленная с любовью всегда только на здоровье!
На этом у меня всё! Думаю вы сможете подобрать для себя самый лучший рецепт голубцов, чтобы получилось сытно и роскошно. Приятного Аппетита и хорошего настроения!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.
Источник: http://akademiyavkusa.ru/golubcy-iz-svezhej-kapusty/