Советы о том, как сохранить петрушку на зиму. Хранение в холодильнике и морозильной камере. Описание других способов хранения петрушки.
Сроки хранения
Срок годности петрушки зависит от способа хранения:
Способ хранения петрушки | Срок хранения |
В холодильнике | От 14 дней до 3 месяцев |
Заморозка в пучках | До 6 месяцев |
Заморозка в кубиках (в сливочном масле) | 3-6 месяцев |
Засолка | 10-12 месяцев |
В подсолнечном масле | До 6 месяцев |
В рассоле или маринаде | 12-18 месяцев |
В сушеном виде | 12-24 месяца |
Источник: http://ogorodum.ru/kak-sohranit-petrushku-na-zimu.html
Способ 1 — залить холодной водой
- Сначала нужно аккуратно промыть зелень (лучше не под краном, а в глубокой емкости).
- Затем аккуратно складываете ее в обычный пищевой контейнер. Кстати, если не знаете, как правильно выбрать контейнер, почитайте эту статью.
- Наполняете контейнер холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала уложенную зелень.
- Отправляете контейнер в холодильник.
Суть: холодная вода дольше сохраняет свежесть продуктов.
Залейте зелень водой
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5e3a847448181e0a05271d58/5-sovetov-kak-sohranit-zelen-svejei-v-holodilnike-5e958bfafaa668570a7a27dd
Советы
- Сушеные травы считаются более насыщенными, чем свежая зелень. Рассчитывайте, что примерно 1 чайная ложка сушеной петрушки равноценна 2 чайным ложкам свежей, мелко нарезанной зелени петрушки.
- Не собирайте петрушку до тех пор, пока не определитесь со способом сушки. Если вы слишком долго подержите сорванную петрушку без обработки, она потеряет свои свойства, а аромат и цвет после сушки станет слабее.
- Петрушку также можно длительно использовать в составе других продуктов, таких как крем-масло, травяное масло, песто и так далее.
Источник: http://ru.wikihow.com/хранить-свежую-петрушку
Можно ли сохранить петрушку на всю зиму
Да, можете хранить любые пряные травы базилик, укроп или петрушки всю зиму.
Главное – не забыть зелень дома на столе или упрятать в холодильник надолго, иначе она превратится в жидкую кашицу или пожелтеет. У меня небольшой участок на даче, осенью выкапываю корень петрушки, дома сажу в цветочный горшок, осенью вытягивается стрелка, на которой созревают семена.
Если хотите посадить дома петрушку, посмотрите как я вырастила ее из семян. У меня на кухне всегда под рукой свежая зелень.
Источник: http://yandex.ru/turbo/sadovnic.su/s/recepty/hranenie-petrushki.html?sign=429e5447ba13e4afdeefd851408d05f3a065742a414856f53c514103878e2dcc:1618801555
Хранение в холодильнике и морозилке
Ароматную траву можно сохранить дома до следующего урожая и даже дольше. Если вы собрали зелень в конце осени, то сберечь ее как минимум до нового года без предварительной обработки не составит труда. Для этого возьмите стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, помойте и стерилизуйте ее.
С пучка зелени оборвите листики, переложите их в подготовленную тару и поместите в холодильник. При этом петрушка должна быть немытой и полностью сухой. Банки с завинчивающимися крышками лучше всего подходят для данного метода сбережения. При необходимости просто достаньте нужное количество приправы и снова плотно закрутите банку.
В герметично закрытом целлофановом пакете зелень может пролежать на овощной полке холодильника до 14 дней.
Если вы хотите сберечь полезное растение дольше, прибегните к замораживанию. Существует множество методик хранения травы в морозилке. Проще всего заморозить зелень пучками. Переберите стебли и хорошо вымойте их под краном. Если петрушка оказалась сильно грязной, замочите ее на 5-10 минут в холодной воде, а затем тщательно прополощите.
Мокрую зелень необходимо полностью избавить от влаги, промокнув полотенцем. Далее сформируйте пучки, каждый примерно по 30-50 г, заверните их по отдельности в пакеты и все сложите в один контейнер.
Планируете использовать зелень исключительно в супах? Тогда вам подойдет замораживание петрушки в формочках для льда. Помыв и просушив веточки, измельчите их и уложите в углубления формы. Заполните каждый отсек на 2/3 и залейте водой или растопленным сливочным маслом.
Поставьте заготовку на несколько часов в морозилку, затем достаньте форму и выложите готовые кубики в пакет. Подобным способом можно замораживать и укроп, и кинзу, и другую зелень. Узнать подробно о хранении разных видов зелени вы можете из нашей статьи.
Никогда не замораживайте оттаявший продукт повторно – он потеряет большую часть полезных качеств и внешнюю привлекательность.
Если предыдущие способы показались вам слишком хлопотными, можно просто порезать зелень, сложить в контейнер или пакет и заморозить. При использовании нужно будет брать из общей массы необходимое количество приправы и снова прятать заготовку в морозилку.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-sohranit-petrushku-na-zimu.html
Способ 2 — завернуть зелень в полотенце
- Начинаем так же с мытья — зелень лучше хранить в чистом виде.
- Затем берём обычное кухонное полотенце (лучше не плотное) и смачиваем его холодной водой.
- Заворачиваем зелень в полотенце.
- Кладем получившийся «рулетик» в холодильник и разворачиваем его при необходимости.
- Полотенце нужно менять по мере высыхания.
Суть: как и в первом случае, все дело во влаге, которую зелень будет получать из мокрого полотенца.
Заворачивайте зелень в мокрое полотенце
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5e3a847448181e0a05271d58/5-sovetov-kak-sohranit-zelen-svejei-v-holodilnike-5e958bfafaa668570a7a27dd
Способ 3 — хранить с луком
- Предварительно моете зелень и хорошо просушиваете.
- Берете пару небольших луковиц и разрезаете их на 4 части.
- Кладёте зелень и сами луковицы в полиэтиленовый пакет.
- Завязываете пакет и отправляете в холодильник.
- Луковицы необходимо менять каждые 4-5 дней.
Суть: кислоты и фитонциды, содержащиеся в луке, обладают консервирующим свойством, поэтому зелень будет храниться дольше.
Но! Будьте готовы к тому, что запах лука непременно передастся всем продуктам, с которыми он соседствует.
Кладите зелень вместе с разрезанными луковицами
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5e3a847448181e0a05271d58/5-sovetov-kak-sohranit-zelen-svejei-v-holodilnike-5e958bfafaa668570a7a27dd
Об этой статье
Эту страницу просматривали 12 578 раз.
Источник: http://ru.wikihow.com/хранить-свежую-петрушку
Видео
Хотите узнать больше о хранении зелени в домашних условиях? Посмотрите следующий видеосюжет:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-sohranit-petrushku-na-zimu.html
Польза петрушки и противопоказания
В народной медицине используют корневую часть и побеги петрушки, а также готовят на их основе целебные отвары. Петрушку принимают при заболеваниях:
- желудка;
- двенадцатиперстной кишки
- печени;
- почек;
- органов мочеполовой системы;
- щитовидной железы.
Обратите внимание. Петрушка стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды, останавливает воспалительные процессы, хорошо влияет на остроту зрения и состояние десен.
В косметологии отвары используют для стимулирования роста волос и укрепления волосяных луковиц.
Противопоказания к употреблению:
- болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
- повышенный тонус мышц матки во время беременности;
- превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употреблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.
Источник: http://yandex.ru/turbo/sadovnic.su/s/recepty/hranenie-petrushki.html?sign=429e5447ba13e4afdeefd851408d05f3a065742a414856f53c514103878e2dcc:1618801555
Способ 5 — поставить зелень в стакан с водой
- Моем и сушим зелень.
- Наливаем в стакан холодную воду.
- Ставим пучок зелени в стакан на подобие букета. Можно добавить в воду немного сахара.
- Ставим стакан с зеленью в холодильник.
Суть: как и с букетом цветов, зелень будет получать жизненно необходимую влагу из воды в стаканчике.
Ставьте пучки зелени в стаканы с водой
Какой бы способ вы ни выбрали, это будет намного эффективнее, чем просто положить пучок укропа в холодильник и выбросить его через пару дней.
Пусть эти советы помогут вам сохранить свежесть вашей зелени!
Вам также может быть интересно:
«10 простых лайфхаков для кухни, которые упростят вам жизнь»
«Экономим время на кухне: 7 полезных лайфхаков»
Спасибо за лайки и подписки на канал!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5e3a847448181e0a05271d58/5-sovetov-kak-sohranit-zelen-svejei-v-holodilnike-5e958bfafaa668570a7a27dd
Выделю важные мысли
Дорогие читатели, чтобы сохранить полезные свойства петрушки, следуйте моим советам:
- Сушите пряность в защищенном от солнечных лучей месте, чтобы листья не желтели.
- Не мойте зелень перед укладкой в полиэтиленовые пакеты, иначе быстро сгниет.
- Если сухая петрушка в банке почернела, пришло время выбросить.
- Если маринад в банке побелел или появилась плесень, пряность утилизируйте, в ней начали развиваться вредные споры.
Дорогие хозяюшки, как видите хранить петрушку зимой просто. Можете взять на вооружение любой способ в зависимости от личных предпочтений. Ваш суп или салат украсит зеленая пряность!
Источник: http://yandex.ru/turbo/sadovnic.su/s/recepty/hranenie-petrushki.html?sign=429e5447ba13e4afdeefd851408d05f3a065742a414856f53c514103878e2dcc:1618801555