Основные правила приготовления каши знание пропорций крупы и воды, а также времени приготовления различных круп могут пригодиться как новичкам, так и опытным кулинарам, которые предпочитают здоровую пищу.
Основные правила приготовления каши
- Для варки каш нужны кастрюли или казанки с толстым дном. Наилучшие материалы – сталь и жаропрочная керамика.
- Овсянку, кукурузную крупу, манку и ячку промывать не нужно. Остальные виды моются в 2-3 водах.
- Рис и гречку рекомендуется прокаливать на сухой сковороде 3-4 минуты, после они лучше перевариваются и вкус раскрывается полнее.
- Чтобы крупа приготовилась очень быстро, её нужно замочить в воде заранее.
- Изначально жидкость берется в пропорции 2:1 к крупе, в процессе готовки доливается необходимое количество.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/povar/varim-kashu-sekrety-prigotovleniia-i-hitrosti-klassnye-recepty-5bc02ee8575b6b00abbec8b6
КАКАЯ КАША САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ?
Если говорить о полезности каш вообще, то лучше других гречневая, овсяная, ячменная — в них много полезных веществ.
Рис гораздо беднее ими, в нем приличное количество неплохо усваивающихся углеводов и мало витаминов и минералов — они уходят в «отвалы» при шелушении и шлифовании зерен риса.
Про манку тоже нельзя сказать, что она полезна. В ней немного минеральных веществ, главным образом это калий и фосфор, есть витамин В1, а вот нужных пищевых волокон крайне мало, к тому же она дефицитна по аминокислоте лизину. Можно сказать, что важнейшая пищевая ценность манной каши концентрируется в молоке, которое в нее обычно добавляют, а не в самой крупе.
ВАЖНО Гликемический индекс и каши В последние годы медики обращают особое внимание на ГИ (гликемический индекс) продуктов. Он показывает, как быстро продукты могут повышать сахар в крови. Чем его уровень выше, тем хуже для здоровья, тем сильнее продукт способствует набору лишнего веса и увеличению риска развития сахарного диабета 2-го типа. На основе ГИ построены эффективные диеты. К сожалению, указывать этот индекс на продуктах у нас не принято. Но вы можете быть уверены: у быстрозавариваемых каш ГИ выше, чем у обычных, а значит, они сильнее способствуют развитию ожирения и сахарного диабета. |
Источник: http://mirnov.ru/zdorove/kashi-chem-bystree-tem-vrednee.html
Примерные пропорции крупы и жидкости для варки каш
P.S. А здесь можно посмотреть, как варить каши в мультиварке. Девять отличных рецептов каш из разных круп!
ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Источник: http://orangekitchen.ru/kak-pravilno-varit-kashu-proporcii/
Каша — залог здорового питания
Каши из разнообразных круп являются важной составляющей нашего ежедневного меню. Сложные углеводы необходимы нашему организму, они обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Диетологи настоятельно рекомендуют включать в ежедневный рацион каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, поскольку они содержат витамины, микро- и макроэлементы, клетчатку и растительный белок. Но стоит учитывать, что далеко не все крупы в равной степени полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Существуют особые правила, как варить каши, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.
В списке самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая крупа. Гречка богата медью, железом, кальцием, фосфором, цинком и марганцем, а также витаминами B1, B2, PP и E.
Также витаминам группы В и полезными микроэлементами богата и овсяная каша. Кроме того, в ней содержится большое количество клетчатки.
Почетное третье место поделили между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и геркулес быстрого приготовления, который практически не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.
Источник: http://street-foods.ru/recipes/kak-pravilno-varit-kashi-iz-krup-instrukciya/
Манная каша от Похлебкина
Вот один из них: лучше всего варить кашу в кипяченой воде, слив воду, добавить в полусваренную кашу немного молока и поставить на маленький огонь. Каша будет готова, когда все молоко впитается в зерно. А самая главная детская каша — манная.
Родители варят эту кашу, как Бог на душу положит. Залил в кастрюлю молоко, следи, чтоб не убежало, и засыпай крупу. Хотите кашу жидкую — поменьше, а любите — густую, наоборот, если переборщили крупы, можно тем же молоком или водой разбавить, затем подсластить, посолить. Завтрак готов.
Источник: http://dom.sibmama.ru/kashi.htm
Как правильно варить кашу
Не каждая хозяйка знает, что существует достаточно удобная в применении таблица соотношения воды и крупы для разных каш, которой удобно пользоваться. Конечно, большинство опытных хозяек способны и на глаз определить соотношения крупы и воды, а вот новичкам, которые только нарабатывают кулинарное мастерство, незаменимым помощником станет таблица каш.
Несколько советов, которых необходимо придерживаться:
- В первую очередь следует подобрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, например казанок. В такой посуде крупа будет готовиться равномерно.
- Крупу предварительно следует перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
- Крупу нужно засыпать в жидкость только (воду или молоко) после ее закипания.
- Сливочное масло лучше добавлять в каши за несколько минут до их готовности.
- Практически с любой кашей отлично сочетаются фрукты, изюм, орехи, цукаты. Это придаст пикантность вкусу.
- Соблюдайте рекомендованные пропорции и продолжительность варки. Полезную информацию содержит в себе таблица варки каш из круп.
Источник: http://street-foods.ru/recipes/kak-pravilno-varit-kashi-iz-krup-instrukciya/
Лайфхаки приготовления каши
- С овсянкой и пшенкой отлично сочетаются орехи, сухофрукты, варенье, сливки.
- Чтобы каша не выкипала, на бортик кастрюли следует положить деревянную ложку. Она будет разделять образующуюся пену и поможет выходить испарениям.
- Пшено иногда слегка горчит, убрать неприятный привкус поможет ошпаривание крупы кипятком после промывания, а затем следует залить водою и начать варку.
- Рассыпчатые крупы для молочных каш лучше заранее сварить до полуготовности, и лишь заканчивать приготовление в молоке.
- Чайная ложка уксуса, добавленная в рис, сделает его цвет белым, словно с картинки.
- Секрет манки без комочков – в соуснике! Пересыпьте в него необходимый объем крупы и медленно отправляйте по желобку в кипящую воду или молоко, помешивая при этом.
- Перловка способна приобретать синеватый оттенок, чтобы этого избежать, после первого закипания воду нужно слить и залить крупу кипятком.
- Остывшие манку и пшенку можно использовать как основу для пудинга или запеканки.
- В сладкие каши вместе с сахаром можно добавлять ваниль.
- Гречка, рис и перловка отлично сочетаются с томатными соусами.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/povar/varim-kashu-sekrety-prigotovleniia-i-hitrosti-klassnye-recepty-5bc02ee8575b6b00abbec8b6
Сколько варить пшеничную кашу на молоке и на воде?
Пшеничную кашу можно готовить на воде, бульоне, молоке. Она имеет место и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу, рыбе, печени, грибам.
Пшеничная каша богата витаминами группы В, обладает восстанавливающими свойствами, благодаря своему углеводному составу благотворно влияет на работу желудка. Она незаменима для полноценного роста и развития детей. Цена на пшеничную крупу невысокая, поэтому готовить из нее кашу можно очень часто.
Пшеничная каша на воде
- Пшеничная крупа мелкая, ее нужно промыть от пыли и сора. Или же сразу после закипания снимите пенку с мелкими частицами, которые всплыли.
- Залейте крупу водой в соотношении 1:2, в процессе варки будете ориентироваться, хватит взятой жидкости, либо нужно долить еще.
- Количество воды будет зависеть от ваших предпочтений. Кто-то любит клейкую кашу, кто-то более плотную. От этого и будет исходить время варения каши – 30-50 минут.
- Посолите, затем уменьшите огонь до минимума, чтобы крупа лишь томилась в кастрюле.
- Очень часто помешивайте кашу, она имеет свойство прилипать и пригорать ко дну кастрюли.
Пшеничная каша на молоке
Пшеничная каша на молоке – отличный и питательный завтрак.
- Варится примерно по тому же принципу, что и на воде, томите ее минут 40 минимум.
- Во избежание пригорания дно посудины, в которой вариться каша, должно быть толстым.
- Для придания большей сладости добавьте сахар, мед, сухофрукты, сливочное масло.
Источник: http://qulady.ru/kak-pravilno-i-skolko-vremeni-nuzhno-varit-kashi-samaya-polnaya-tablica-prigotovleniya-vkusnyh-vyazkih-i-rassypchatyh-kash-iz-vseh-krup-na-moloke-i-na-vode.html
Рис с курицей
- 100 г риса,
- 100 г куриного филе,
- половина средней моркови,
- 1 луковица,
- 30 г томатной пасты.
Рис промыть, залить водою, посолить и поставить вариться на медленном огне. Лук нашинковать, морковь натереть, пассировать их несколько минут, затем добавить филе, разделанное на кусочки, посыпать немного солью и накрыть крышкой. Жарить мясо, временами перемешивая и пробуя вилкой, когда оно побелеет и перестанет выпускать сок, добавить томатную пасту и 50 мл кипяченой воды. Затем оставить тушиться на медленном огне еще минут на 8-10.
Мясо с томатной подливой отправить к варящемуся рису, перемешать, накрыть крышкой и проварить до полного испарения лишней жидкости.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/povar/varim-kashu-sekrety-prigotovleniia-i-hitrosti-klassnye-recepty-5bc02ee8575b6b00abbec8b6
Правильные пропорции
Важное значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: воды или молока. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каши.
Источник: http://street-foods.ru/recipes/kak-pravilno-varit-kashi-iz-krup-instrukciya/
Кускус
Самая простая в приготовлении крупа! Залейте кускус кипятком (1:1,5), добавьте сливочного или оливкового масла и оставьте набухать в течение 5 минут.
Рецепт салата Табуле >>>
Рецепт фруктового салата с кускусом >>>
Источник: http://kuhniug.ru/na-vtoroe/kak-varit-kashu.html
Манная крупа
Вливают в кастрюлю стакан воды или молока, доводят до кипения. Тонкой струйкой всыпают 2 ст. л. манки, непрерывно помешивая. Варят 15 минут, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Крупа должна впитать влагу и набухнуть.
Гарантированное отсутствие комочков
Взять 3 четверти стакана воды и 1 четверть стакана молока, влить в кастрюлю. В холодную жидкость всыпать 3 ч. л. манки, дать набухнуть в течение 10 минут. После этого сварить кашу, помешивая.
Источник: http://kuhniug.ru/na-vtoroe/kak-varit-kashu.html
Манная каша с фруктовым пюре
- 1 яблоко,
- сухофрукты — 30 г (свежие ягоды — 50 г),
- сахар — 25 г.
Сварить жидкую манную кашу. Затем приготовить фруктовое пюре из яблока или из сухофруктов. Для этого фрукты тщательно промыть, протушить в малом количестве воды под крышкой, протереть сквозь сито, уварить с сахарным песком до густоты пюре. Немного остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.
Источник: http://dom.sibmama.ru/kashi.htm
Из чего производят крупу?
Крупа получается при большем или меньшем обдирании наружных оболочек зерна с последующей полировкой или размельчением.
- Пшеничная крупа производится из зерен пшеницы или кукурузы.
- Из зерен гречихи получается гречневая крупа — ядрица или продельная (сечка).
- Манная крупа — мука из твердых сортов пшеницы крупного помола, примерно на два класса выше одной из самых высших сортов муки — крупчатки.
- Из ячменя изготавливают перловую крупу и ее сечку — ячневую крупу, из овса — дробленую или недробленую овсяную крупу.
- Овсяные хлопья получают из цельных, освобожденных от зерновой оболочки, зерен овса, которые специально замачивают, отваривают, сдавливают вальцами и высушивают.
- Из риса получают обдирное зерно — шлифованный или полированный рис и рисовую сечку.
- Из проса — дробленое или недробленое пшено.
- Из зерен кукурузы — кукурузную крупу и хлопья.
Источник: http://street-foods.ru/recipes/kak-pravilno-varit-kashi-iz-krup-instrukciya/
Сколько варить гороховую кашу?
- Перед началом приготовления горох нужно предварительно замочить. Лучше это сделать на ночь. Только не переусердствуйте, горох при длительном пребывании в воде может забродить.
- Далее слейте воду, залейте свежей проточной в соотношении 1:3 и поставьте вариться.
- Варите гороховую кашу на среднем огне, сняв пену после закипания.
- Предварительно замоченный горох варится от 30 до 50 минут.
Но дело в том, что сорта гороха бывают разные. Разваристый сорт отлично подойдет для приготовления каши. Более жесткий постарайтесь максимально разварить, а затем перебейте блендером.
- Также немалую роль играет форма самого гороха, если горошины целые – каша будет вариться дольше, нежели если горох измельчен на половинки.
- Когда горох хорошенько разварится, пройдитесь по нему толкушкой, посолите, приправьте маслом.
Необыкновенно вкусной получается гороховая каша, приправленная пережареным луком с морковью или шкварками.
Если посолить горох вначале варки, то он не разварится, а останется таким же твердым.
Источник: http://qulady.ru/kak-pravilno-i-skolko-vremeni-nuzhno-varit-kashi-samaya-polnaya-tablica-prigotovleniya-vkusnyh-vyazkih-i-rassypchatyh-kash-iz-vseh-krup-na-moloke-i-na-vode.html
Перловая каша
Перловка содержит огромное количество веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. В ее составе аминокислоты, а также лизин, который оказывает стимулирующее действие на выработку коллагена, благодаря чему происходит замедление процессов старения. В деревнях эту кашу готовят так, что от нее невозможно оторваться. А секрет прост: с вечера печь протапливают (причем не русскую, а обычную плиту). Промывают несколько горстей перловки, выкладывают в чугунную утятницу (можно обычную кастрюлю), туда же воду, соль, масло. Если нужна жидкая каша, то соотношение ее с водой должно быть 1:4, а для рассыпчатой консистенции 1:2,5. Накрывают крышкой и оставляет в остывающей печи до утра. А утром каша будет еще теплой и о-о-очень вкусной!
Источник: http://kuhniug.ru/na-vtoroe/kak-varit-kashu.html
Киноа
Киноа – очень полезная крупа, в которой содержится много белка. Правда, достаточно дорогая. Киноа отлично подходит для гарнира, салатов и начинок. Крупу достаточно промыть, залить водой (1:2) и варить 10-15 минут.
Рецепт морского окуня с бабуле из киноа >>>
Салат из киноа >>>
Вегетарианский салат с киноа, фенхелем и гранатом >>>
Источник: http://kuhniug.ru/na-vtoroe/kak-varit-kashu.html
Сколько по времени варятся каши: таблица
В подавляющем большинстве таблиц о варении круп указано, сколько нужно варить ту или иную крупу с ориентировочным объемом жидкости. Но сорта одной и той же крупы могут отличаться по своим вкусовым и кулинарным характеристикам. Поэтому цифры в таблицах приготовления круп указаны относительные.
Источник: http://qulady.ru/kak-pravilno-i-skolko-vremeni-nuzhno-varit-kashi-samaya-polnaya-tablica-prigotovleniya-vkusnyh-vyazkih-i-rassypchatyh-kash-iz-vseh-krup-na-moloke-i-na-vode.html