Видео: Практика природного земледелия. Смотреть видео про Практика природного земледелия. Новые видео 2021
Природное земледелие на садовом участке практика. Природное земледелие на практике.
Варианты «А», «Б», «В» — отличаются друг от друга по срокам и по способу внесения нового органического вещества на грядки, и по виду этого вещества.
«А» — Мульча становиться «активной» прямо на грядке, свежая органика укладывается весь вегетационный период культурных растений. Новая органика укладывается поверх старой и поддерживается во влажном состоянии.
«Б» — В «Компостные дорожки» укладывается совершенно любая органика, новая поверх старой и в любое время. Органика может использоваться мелкая, крупная, как свежая, так и частично гумифицированная.
Появляется время и новая органика, — она укладывается поверх старой, между постоянными грядками.
«В» Вариант сидерально-беспахотной агротехники. Грядка озимого чеснока поздней осенью –
Середина октября. Озимый чеснок посеян одновременно с сидератами (в августе).
Чеснок в сидеральной грядке –при совместном, одновременном севе, сидераты не мешают вегетации озимого чеснока.
Чисто внешне, и по доступности для того или иного огородника, варианты «А», «Б», «В» , — очень отличаются друг от друга. Но, по сути, все они относятся к Земледелию, а не к «минерально-машинному» или «органическому» Сельскому Хозяйству.
В этих вариантах, и урожайность, и полноценное, естественное питание растений, обеспечиваются сохранением и повышением естественного почвенного плодородия. Во многих других агротехниках необходимая урожайность обеспечивается за счет снижения естественного почвенного плодородия, но поддерживается на высоком уровне средствами Агрохимии. Процесс питания наших растений, (качество нашего урожая), очень различается в агротехниках Земледельческих и Агрохимических.
Полезно помнить, что Наши Растения, — существа подневольные. Это мы свободны выбирать, как и чем они будут питаться, какое качество урожая нам нужно. Мы выбираем, заниматься нам Земледелием или Агрохимией.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/prirodnoe-zemledelie-na-sadovom-uchastke-praktika-prirodnoe-zemledelie-na-praktike
Органическое земледелие на даче
Многие жители FORUMHOUSE – самые горячие сторонники метода органического земледелия, при котором выращивание плодов происходит в полном согласии с природой, по принципу «не переделывать природу, а помогать ей». Строгие последователи этого метода не пользуются лопатой и тяпкой, не удаляют сорняки, и работают несколько дней в течении сезона – в остальное время собирают урожай.
Основные принципы органического земледелия. Сторонники органического земледелия:
- не пашут и не перекапывают землю, максимум, что допускается – взрыхлить почву плоскорезом Фокина на глубину 5-7 см.
- никогда не применяют гербицидов. Хорошая агротехника – залог здорового растения, и на огородах известных органистов нет тли, грибных болезней, колорадского жука. А если болезни и вредители все-таки появились, их лечат микробными растворами, народными средствами или биопрепаратами.
- не используют минеральных удобрений: можно использовать только компост, перепревший навоз, мульчу, теплые грядки и т.п.
- стараются привлечь на свой участок как можно больше дождевых червей и стимулировать работу почвенных микроорганизмов.
- активно мульчируют и грядки, и дорожки. Агроном Николай Курдюмов, автор системы «умный огород», говорит, что совсем от сорняков мульчирование не избавит, но проще «выдрать один истощенный борьбой за укоренение сорняк», чем все время дежурить с тяпкой. Но главное назначение мульчи – даже не борьба с сорняками, а сохранение влажности, повышение плодородности почвы и улучшение ее структуры.
Придерживаясь этих принципов на своем участке, дачник преследует три цели:
- повысить плодородность почвы (с каждым годом она становится все лучше и лучше);
- выращивать исключительно полезные и вкусные плоды без всякой химии;
- сократить время, потраченное на работу на грядках, облегчить труд.
Асеменыч Участник FORUMHOUSE
Но ОЗ в хозяйстве требует исключительной последовательности и высокой технологической дисциплины! А без этого лучше и не начинать…
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/8513-umnoe-zemledelie-na-dache-dumat-ne-pahat
1. ЭМ-компост
Самым продуктивным, выгодным, безвредным и экологически чистым способом переработки органики, имеющейся на вашем участке, является компостирование. Во время этого процесса из органики, под действием многочисленных групп микроорганизмов, происходит высвобождение питательных элементов, а микроорганизмы, находясь в питательной среде в свою очередь интенсивно растут и развиваются, и при последующем внесении такого компоста на участок выполняется роль, как иммунного щита, так и питательной среды, готовой для поглощения растениями.
Эффект от внесения в компостную кучу ЭМ наблюдается как в резком увеличении скорости компостирования, так и, в первую очередь, в еще более значительном повышении питательной ценности получаемого удобрения. Если обычный компост готовится в течение нескольких лет и служит в первую очередь для улучшения почвенной структуры, то ЭМ — компост, в принципе, можно использовать уже через 2 недели после закладки, и он является наиболее продуктивным источником, как оживления почв, так и значительного повышения количества и качества урожая.
Компостируемая органика поливается ЭМ-раствором 1:100 и по возможности равномерно. Важнейшее значение имеет влагосодержание компостной кучи. Оптимальной как для скорости, так и для качества процесса является влажность в 45-55%. В этом случае взятый в ладонь органический материал начинает выделять жидкость где-то при среднем сжатии. Приблизительный расход ЭМ-препарата: 1 литр на тонну органики, при компостировании чистого навоза: 0,5 л на тонну. Оптимальная же температура для приготовления ЭМ-компоста – 28-35 С.
В отличие от обычного навоза, способствующего в первую очередь росту, а не плодоношению и защите растений, такой ЭМ-компост будет обладать полным спектром полезных качеств, его питательная ценность возрастет в 5-10 раз. Соответственно уменьшаться и нормы внесения.
В свободных от посадок местах ЭМ -компост вносится с неглубокой заделкой в почву. Оптимальная норма 0,5-1,5 кг на кв.м. Перепревший ЭМ-компост в тех же количествах можно разбрасывать и по посадкам. Для проникновения питательных веществ и ЭМ вглубь почвы участок следует сразу полить.
Под взрослые кусты ЭМ-компост вносится в прикорневую зону в 4-6 местах по периметру на глубину до 10 см по 1 литру, и присыпается землей.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/sosedi_po_dache/prirodnoe-zemledelie-na-dachnom-uchastke-5c62400088ddca00ae22fea1
Органическое земледелие – что это такое
От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.
Основы органического земледелия
Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:
Земледелие по Овсинскому
Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.
Органическое земледелие – метод Кизимы
Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.
Органическое земледелие – грядки
Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:
Источник: http://vospari23.ru/sad-ogorod-po-prirodnomu-zemledeliyu/
Природное земледелие огород слоенки от людмилы. Природное земледелие с чего начать
»» Природное земледелие с чего начать
Природное земледелие с чего начать без лишнего труда
С чего начать природное земледелие на своем участке? Я всегда начинаю ответ на этот вопрос с устранения главной трудности, которая появляется у новичков.
Главная трудность у всех начинающих это стереотипы. Стереотипы прочно владеют нашим сознанием и мешают видеть реальную природную картину.
Таких стереотипов много. Перечислю только основные:
- – нужно подкармливать удобрениями растения
- – нужно вносить (закапывать) удобрения и органику в землю
- – нужно добиваться рыхлости почвы перекопкой
- – нужно бороться с вредителями с помощью фунгицидов и прочей химией
- – нужно поливать растения теплой водой
Ничего из перечисленного выше делать не нужно. Не удивляйтесь! Именно эти стереотипы мешают перейти на природное земледелие и получать щедрые урожаи при минимальных трудозатратах.
В дикой природе никто не вносит удобрения в почву, никто не копает землю, никто не опрыскивает растения химикатами, никто не поливает растения теплой водой.
Напомню – природное земледелие это копирование природных условий выращивания растений многократно усиленное человеком .
Более подробно об этом я рассказала в двух статьях. “Природное земледелие о главном” находится здесь . И вторая статья – “5 правил природного земледелия” откроется здесь .
Надеюсь, со стереотипами покончено. Теперь о том, что нужно сделать руками.
Устройство гряд
При устройстве гряд на участке в первую очередь нужно позаботиться о собственном удобстве.
Каких-то строгих рекомендаций по устройству гряд нет. Гряды могут быть любой формы и любого размера. Важно чтобы с ними было удобно работать. Наступать на гряды нельзя, поэтому они должны быть такой ширины, чтобы без труда дотягиваться рукой до середины с любой длинной стороны. Мне удобно когда гряды не шире 60 сантиметров.
Высота гряд может быть разная. Она зависит от условий на участке. Если участок заболоченный, то гряды должны быть очень высокими. Иначе мульча будет гнить от высокой влажности. Получить хоть какой-то урожай при гниющей мульче проблематично. Растения будут гнить вместе с мульчей.
Кому-то подойдут невысокие гряды. Кому-то – ниже общего уровня почвы. Мои постоянные читатели из Краснодарского края делали “утопленные” гряды для сохранения влаги в почве. Это давало хороший результат.
Делайте гряды удобные для себя с оглядкой на особенности своего участка.
Стоит ли обрамлять гряды
Высокие гряды на сырых и заболоченных участках, а также на участках с уклоном требуют обрамления. Это нужно сделать чтобы гряды не осыпались и их не смывало весенним половодьем.
Во всех остальных случаях – дело вкуса каждого. У меня есть обрамленные гряды с межами под задернением.
Грядки с межами под задернением.
И есть гряды без обрамления с межами под мульчей. Разницы в урожае с разных гряд я не заметила. И там, и там урожай хороший.
Грядки с межами под мульчей.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/prirodnoe-zemledelie-na-sadovom-uchastke-praktika-prirodnoe-zemledelie-na-praktike
Органическое земледелие – с чего начать
Вопрос, когда и с чего начать органическое земледелие, все чаще задают сельские жители, владельцы садовых участков. Ответ обнадеживает: перевести свое приусадебное хозяйство на совершенно новую систему, известную как «органические грядки» можно в любое время года, но самым подходящим считается осенний период. На практике главной задачей земледелия будет быстрое восстановление верхнего плодородного слоя, правильный подбор средств защиты, поддержание естественной экосистемы, сохранение ее в таком состоянии путем элементарных действий.
Источник: http://vospari23.ru/sad-ogorod-po-prirodnomu-zemledeliyu/
Природное земледелие на садовом участке – практика
Периодическая, глубокая перекопка не допустима, если ваша цель – органическое земледелие на даче. Стремление к идеальной обработке почвы портит землю, производит на нее обратный эффект, делая тяжелой, сухой, безжизненной, твердой как камень. Как показывает практика, избежать этого можно с помощью определенных приемов:
Источник: http://vospari23.ru/sad-ogorod-po-prirodnomu-zemledeliyu/
Совмещенные посадки природного земледелия, что можно вместе сажать, а что нельзя?
Максимальное использование площади грядок, подразумевающее применение совмещенных и уплотненных посадок – характерная особенность природного земледелия.
С их помощью можно:
- снизить количество вредителей и сорняков;
- привлечь полезных насекомых;
- улучшить вкусовые качества плодов;
- рационально использовать грядки, собирая с них по несколько урожаев за сезон;
- регулировать освещенность, создавая оптимальные условия для развития культивируемых овощей.
Представленная ниже таблица совместимости огородных культур, позволяет высадить растения таким образом, что они максимально помогали друг другу.
Источник: http://luckclub.ru/prirodnoe-zemledelie-na-sadovom-uchastke-pravilnye-gryadki-sovmeshhennye-posadki-zemlyanye-chervi-sideraty-mulcha-organicheskoe-udobrenie
3. ЭМ-мульча.
Мульча способствует защите почвы, усиленному поглощению из воздуха и влаги питательных веществ, значительно улучшает условия жизнедеятельности ЭМ и других почвенных микроорганизмов.
Применяется при мульчировании, как уже ферментированная органика (перегной, компост), так и не ферментированная. На границе почвы и мульчи может существовать целый ряд полезных грибковых микроорганизмов.
В течение сезона мульча начинает разлагаться и становится «локальным удобрением». Для ускорения процесса разложения, а также развития именно полезных микроорганизмов также используется ЭМ-препарат. Для этого слой мульчи обрабатывается раствором ЭМ-препарата в концентрации 1:100. ри разработки целины, уничтожения сорняков и прочих процессах, слой мульчи можно накрыть темным материалом.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/sosedi_po_dache/prirodnoe-zemledelie-na-dachnom-uchastke-5c62400088ddca00ae22fea1
Сад и огород для ленивых. 70+ идей грядок на даче: красивые, «умные», «ленивые» – всё, что нужно знать огороднику!
Хотите, чтобы ваш огородик стал вашей гордостью? Читайте в нашей статье, как это сделать
Как оформить красивые грядки для ленивых, грядки высокие и умные – это, что нужно знать огороднику, который хочет сделать свою жизнь максимально независимой от огородных забот. При желании, вам достаточно просто освоить способ оформления ленивых грядок, которые вы можете увидеть на следующих фото. Грядка такого типа позволит вам насладиться заслуженным отдыхом на даче и не будет каждый раз требовать прополки. К тому же, это не только удобно, но и увеличивает продуктивность культур.
- Красиво и удобно
- Как сделать ленивые грядки — основные советы
- Высокая грядка как способ получения интенсивного урожая
- Умная грядка
- Дизайн огорода своими руками
Проще всего строить умные грядки на ровной поверхности
Рассада на высокой грядке всегда получает достаточное количество солнечного света
Сегодня сильна тенденция перехода на здоровую органическую пищу. Классическое органическое земледелие не очень эффективно и отягощено рисками вообще не получить урожая. Но умные грядки — отличное подспорье в такой задаче
Все знают, как много времени и сил нужно уделить каждой посаженой культуре, которые, впрочем, иногда даже не оправдывают результата: саженцы могут не прорасти или не дают в итоге нормальное количество урожая. В таком случае стоит обратить внимание технологии ленивых грядок на вашем участке!
Разноуровневые узкие грядки и дорожки, посыпанные галькой
Небольшие грядки, которые можно сделать самостоятельно с минимумом инструментов
Красиво и удобно
Ленивая грядка — совершенно новый подход к уходу за огородом, который позволит саженцам расти самим по себе и даст в несколько раз больше урожая. В его основу заложено правило, которое гласит, что копать и полоть землю нельзя, кроме её подготовки и самой посадки. Пусть даже при постоянной прополке можно изъять сорняки и распушить землю, рано или поздно она засохнет и не сможет давать достаточную влагу для культур.
Каменные ограды — простой способ соорудить основу для грядки на неровной местности
Компактные грядки в условиях городской застройки
Высокие грядки со шпалерами на участке, засыпанном гравием
Как сделать ленивые грядки — основные советы
В данном подходе очень важна сама подготовка к будущей посадке – желательно это делать ещё с осени, когда можно собрать материал для мульчирования почвы (нужно покрыть её соломой, опилками, шишками и т. д.), что, в свою очередь, не даст сорнякам прорастать в участке с таким покровом.
Ленивая грядка своими руками: шаг 1-4 Определяемся с высотой доски всех бортиков в зависимости от места установки грядки. Соединяем шуруповертом доски, убираем струбцины. Переворачиваем грядку и намечаем место установки, ориентируясь на условия освещенности для будущей рассады
Ленивая грядка своими руками: шаг 4-8 Прочно устанавливаем грядку, закопав угловые брусья в 12-15-сантиметровые ямы. Проверяем бортики грядки строительным уровнем (для нормальной работы будущей системы полива). Крепим к бортикам изнутри ПВХ-трубы (для обручей с сеткой или пленкой против непогоды и птиц). Утрамбуйте землю и выстелите дно металлической сеткой против кротов (и в завимости от материалов и назначения грядки — геотекстилем)
Ленивая грядка своими руками: шаг 9-12 Засыпаем грунт нужного типа. Крепим шланги системы полива. Высаживаем рассаду. Если нужно, устанавливаем обручи для тента.Готово!
Фото мульчирования почвы
Мульча пригодится также и для того, чтобы засыпать участки между грядками
Установите себе систему полива. Необязательно выбирать самые дорогие системы, имеющиеся в магазинах. В случае таких огородов вполне подойдут те, от которых вам потребуется всего лишь нажать кнопку – и отпадёт потребность поливать своими руками. Полив позволит вам сделать красивые грядки: зелёные и пышные. Также стоит отметить: полив может осуществляться нечасто, но обильно, давая растениям необходимую влагу до следующего вашего приезда.
Система автополива
Инструмент для работы на огороде — залог экономии времени. Поэтому стоит выбирать один инвентарь и на много лет. В него могут входить не только привычные лопата и вёдра, но и разные мелочи, которые облегчат ваш труд. Также заранее найдите для инвентаря место.
Фото садово-огородного инвентаря
По началу сезона посадки один раз вскопайте землю, подготовьте её к будущим саженцам или семенам. Посадите растения и больше не тревожьте землю: мульчирование сделает своё дело и убережёт от сорняков. Всё, что вам останется до снятия урожая — вовремя поливать грядки на даче.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/prirodnoe-zemledelie-na-sadovom-uchastke-praktika-prirodnoe-zemledelie-na-praktike
Роль органических веществ в почве
Органические вещества, попадающие в почву, служат для выращиваемых растений источником азота, кальция, серы и других биогенных элементов – фосфора, магния, калия. Проходя сложный процесс превращения, путем образования гумуса и его последующей минерализации, органические вещества создают условия для жизнедеятельности почвообразующих бактерий и микроорганизмов, влияя на ее плодородность.
Кроме того присутствие органики в почве, оказывает существенное влияние на ее структуру и физические свойства:
- плотность;
- пластичность;
- пористость;
- водоудерживающую и водопроницаемую способность.
Источник: http://luckclub.ru/prirodnoe-zemledelie-na-sadovom-uchastke-pravilnye-gryadki-sovmeshhennye-posadki-zemlyanye-chervi-sideraty-mulcha-organicheskoe-udobrenie
Как правильно спланировать сад и огород на участке. Планировка сада: 3 варианта на любой вкус
На 6 сотках земли всегда не хватает места, а ведь хочется разместить всего и побольше. Реально ли это? Вполне! Если правильно спланировать сад. Как?
Классический плодовый сад
Дачники часто жалуются, что им не хватает на участке места, чтобы посадить яблони, груши, сливы, вишни, смородину, малину. Алычу бы еще не плохо пристроить, черешню. И абрикос тоже нужен. Эх, было бы соток 20 земли… Вот тогда все бы уместилось! Были у вас такие мысли? Все это вполне реально вырастить на 6 сотках, если знать некоторые хитрости.
Но для начала определимся, что нам надо.
Итак, на семью из 4 человек вполне достаточно:4 яблони (1 летняя, 2 осенние и 1 зимняя)2 груши (осенняя и зимняя)2 сливы2 алычи1 абрикос4 вишни1 черешня4 черные смородины1 красная смородина1 белая смородина2 крыжовника20 кустов малины.
Классический сад
Стандартный участок – 6 соток. Дом занимает примерно 50 м2. На оставшихся 5,5 сотках нужно уместить сад, огород и цветник. Под цветы отведем чуть меньше – 1 сотки им хватит. Под огород отдадим 2 сотки – этого вполне достаточно даже для того, чтобы сделать запасы на зиму.
На свободных 2,5 сотках будем размещать деревья и кустарники.
Преимущества классического сада
Классический сад обычно разбивают ровными рядами. Мы поступили так же. В итоге все получилось симметрично, аккуратно, с широкими проходами между деревьями. Они, как положено по закону, находятся от забора на расстоянии 4 м – с северной и западной сторон. Можно сажать деревья и кустарники вплотную к ограждению, но с учетом высоты и так, чтобы они не затеняли друг друга. С южной стороны у нас земляника – грядки спланированы в полуметре от границы участка, чтобы был проход (например, покрасить забор).
За таким садом очень удобно ухаживать. Он идеально продувается, а значит, там будет меньше болезней и вредителей. Он прекрасно освещается, а чем больше света, тем выше урожай, поскольку все плодовые культуры любят обилие солнечных лучей.
Какие сорта выбрать
Деревьев и кустарников в этом саду, как вы видите, немного. И чтобы накормить всю семью, надо выбирать самые урожайные сорта.
Мы предлагаем:
Яблони
Летние сорта (в скобках указана урожайность с одного растения): Яндыковское (200 кг), Луч (160–190 кг), Мальт багаевский (160 кг).
Осенние сорта: Орловское полосатое (до 430 кг), Анис алый (200–300 кг), Уральское наливное (250 кг), Боровинка (150–200 кг), Баганенок (150–160 кг), Башкирский изумруд (до 150 кг), Орловский пионер (до 150), Осенняя радость (до 150 кг), Приземленное (130 кг) и Веселовка (до 110 кг).
Зимние сорта: Джонатан (до 490 кг), Уэлси (до 270 кг), Анис полосатый (250–300 кг), Казачка кубанская (250–300 кг), Зимнее МОСВИР (200–300 кг), Ренет золотой курский (200 кг), Дагестанское зимнее (до 180 кг), Нимфа (130 кг), Первенец Ртищева (130 кг), Ренет кубанский (130 кг), Прикубанское (130 кг), Совхозное (130 кг) и Антоновка обыкновенная (70–120 кг, но в отдельные годы бывает и по 500 и даже по 1000 кг с дерева!), Ренет шампанский (до 120 кг), Братчуд (до 120 кг), Брянское (до 115 кг).
Средняя урожайность яблонь – 30–50 кг с дерева.
Груши
Груша Мраморная
Зимние сорта: Киффер (до 300 кг), Юрьевская (110 кг), Гимринская (110, но в отдельные годы бывает 800 кг, а иногда и 3 500 кг!).
Средняя урожайность большинства других сортов груш всего 30–50 кг.
Сливы
Волгоградская (150 кг), Евразия (50–100 кг), Мечта (70 кг), Ника (до 70 кг), Богатырская (50–70 кг), Жигули (до 70 кг), Прикубанская (60–70 кг), Краснодарская (65 кг), Виола (до 60 кг), Ренклод советский (до 60 кг), Андреевская (50–55 кг).
Слива Ренклод Советский
В среднем сливы дают 15–20 кг плодов.
Алыча
Средняя урожайность других сортов алычи колеблется в пределах 10–15 кг с дерева.
Черешня
Большинство сортов, предназначенных для северных регионов, дают не больше 30 кг.
Абрикосы
Прочие морозостойкие абрикосы дают обычно около 20 кг.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/prirodnoe-zemledelie-na-sadovom-uchastke-praktika-prirodnoe-zemledelie-na-praktike
5. Подготовка весенних ЭМ-грядок.
Весной концентрация микроорганизмов в почве минимальна, именно поэтому в весенний период внесение их в почву особенно важно. Для этого грядки, приствольные круги и прочие места без посадок поливают ЭМ-раствором 1:100 (пол стакана препарата «Восток ЭМ-1» на ведро воды). Важно отметить, что любые посадки производятся не ранее, чем через неделю.
При наличии на грядках растений, концентрация раствора должна быть уменьшена, в основном 1:1000. Тоже самое выполняется сразу после высадки рассады, появления всходов, пересадке саженцев.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/sosedi_po_dache/prirodnoe-zemledelie-na-dachnom-uchastke-5c62400088ddca00ae22fea1
Сайт для дачников и огородников самый популярный. Топ лучших сайтов садоводства
Всемирная паутина пестрит разнообразием сайтов, где описаны многочисленные культуры растений с их особенностями и правилами выращивания.
- Дачник – пожалуй, этот сайт садоводов и огородников является самым популярным среди всех, на которых пропадают современные дачники. Здесь свои страницы ведут те, кто любит заниматься выращиванием растений, но при этом умеют еще и интересно излагать свои мысли. Здесь во всех проявления освещают дачное творчество. Ведутся темы не только по растениеводству, но и по строительству. Сайт имеет удобный интерфейс, все темы определены в свой раздел, что упрощает поиск интересующей статьи.
- Антонов сад – этот сайт для садоводов создавался именно для увлеченных своим делом. Здесь можно найти информацию не только от опытных аграриев, но и от садоводов-любителей. Здесь делятся своим опытом те, кто не представляет своей жизни без огорода. У пользователей есть возможность задать интересующий вопрос экспертам или поделиться радостной новостью. Участники сайта дружны и поддерживают друг друга в сельскохозяйственных начинаниях.
- Моя грядка – этот портал будет полезен для садоводов, дачников и огородников. Ежедневно появляются новые статьи, темы и новости. Для посадки растений ведется лунный календарь, который крайне актуален для дачников.
- Садовод – на этом сайте можно прочитать интересную информацию о растениеводстве, плодовых деревьев, ягодных и овощных культур. На страницах можно найти интересные рецепты заготовок. Пристроить богатый урожай бывает не так просто, а хочется оставить полезные овощи и фрукты с грядки для своей семьи и на зиму. На Садовод ведется календарь садовода, благодаря которому можно отслеживать предстоящие работы.
- Дачные советы – на страницах сайта можно найти экспертные статьи о секретах садоводства, а также о постройках и ремонтных работах на участке. На сайте каждая тема принадлежит своему разделы, можно ознакомиться с информацией о цветах, деревьях, строительстве и рецептах вкусных зимних заготовок и консервации.
- Дача6– этот сайт садоводов и огородников представляет собой скорее блог с собранными интересными статьями на тему дачных работ. К каждой статье есть вкладка комментариев, где участник форума может выразить свое мнение или поделиться собственным опытом. Для проведения досуга на сайте есть дачный кроссворд, где садоводы могут проверить свои знания и просто приятно скоротать вечер.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/prirodnoe-zemledelie-na-sadovom-uchastke-praktika-prirodnoe-zemledelie-na-praktike
Узкие грядки по Миттлайдеру
Джейкоб Миттлайдер – доктор сельскохозяйственных наук. Задача его системы: получить с огорода небольшой площади выдающиеся урожаи без особого труда. Система стоит на двух китах:
- Узкие гряды и широкие проходы между ними. Мы подробно рассказывали об этой технологии, которая обеспечивает растениям оптимальное освещение. Грядки и проходы никогда не меняются местами.
Мичуринец Участник FORUMHOUSE
Приветствую в этом методе широкие проходы: вечно теснимся лезет одна грядка на другую, а когда разрастается, образуются джунгли.
- Регулярная подкормка растений минеральными удобрениями. Миттлайдер делает сбалансированные подкормки по специальным рецептам, и в их состав входит довольно значительное количество минеральных удобрений. Почва даже может заменяться нейтральным субстратом, в который добавляются питательные вещества. Главное, чтобы растения получали дефицитные магний и молибден, которые преобразуют нитраты в белки и аминокислоты, нужные для роста и созревания растений.
Но эта система была разработана доктором для самых негодных почв: бесплодных, загрязненных, «убитых» строительными работам, скальных и даже искусственных грунтов. Количество минеральных удобрений, которое предлагает Митлайдер, неизбежно приводит к деградации и засолению почвы.
Поэтому к этой части системы наши форумчане относятся скептически, и адаптируют Миттлайдера под свои органические принципы.
Наденка
Пользовалась этим методом несколько лет, теперь оставила только узкие грядки. Очень много удобрений, сильно обедняют почву. У меня перестали водиться не только сорняки, но и червяки!
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/8513-umnoe-zemledelie-na-dache-dumat-ne-pahat
Основные приемы и методы
Поскольку органическое земледелие на садовом и огородном участках считается новомодным веянием, рассмотрим более детально несколько наиболее эффективных методик.
Источник статьи: http://stone-masters.ru/ogorod/prirodnoe-zemledelie-ogorod-sloenki-ot-lyudmily
Источник: http://a1-exp.ru/prirodnoe-zemledelie-ogorod-sloenki-ot-lyudmily/
Сад огород дача все самое яркое и интересное своими руками. Более 190 самых лучших идей для сада своими руками
С наступлением теплых деньков каждый хозяин частных владений стремится как-то преобразить свой садовый участок. На первый взгляд, кажется, ну что интересного, кроме клумб можно привнести в свой дачный участок или частотное подворье. На самом деле идей по облагорожению участка масса, и в данном обзоре мы представим целую «стопочку» самых ярких и интересных вариантов. После изучения всех фото на этой страничке, вам не придется обращаться к профессиональному ландшафтному дизайнеру, так как вы сможете самостоятельно мысленно составить желаемую садовую композицию и воплотить ее в жизнь.Тем более, что своими руками можно сделать огромное количество замечательных вещиц.
Оригинальные идеи для сада и приусадебного участка
Ограждения для клумб
Помимо всем известных бордюров, клумбы можно оградить плетенкой, миниатюрным штакетником, фабричной брусчаткой, деревянными панелями, панелями, имитирующими кирпичную кладку, бамбуком, коваными решетками и т.д. Такие красивые клумбы точно не останутся без внимания со стороны ваших гостей.
Клумбы из камней
Очень красивые композиции получаются с участием разных по размеру булыжников и мелкой гальки . Умельцы мастерят из данного материала стильные ограждения для клумб, сооружают сухие декоративные ручьи, просто укладывают на почву для предотвращения прорастания сорняков и облагорожения облика участка.
Красивые клумбы из старых пней
Не всегда удается полностью избавиться от пня на участке, так почему бы в нем не развить потрясающей красоты клумбу. За подробностями заходите в отдельный обзор на нашем сайте.
Мини сад в горшке
Такие крошечные композиции явно не оставят равнодушных, ваши гости, да и вы сами будете бесконечно умиляться маленьким домикам, лестницам, лавочкам и прочей утвари, поселившейся в садовом горшке.
Зона отдыха на участке
На каждом участке без исключения должна располагаться зона для отдыха , там можно поставить садовую мебель, установить мангал или декоративный камин, который будет согревать присутствующих в прохладные летние вечера.
Декоративные садовые домики
Такие домики часто устанавливаются в центре клумб, у подножий крупных деревьев, и со стороны кажется, будто в любую минуту откроется дверь домика и оттуда вылетит маленькая фея.
Садовые фигурки
Фигурки для сада также помогут ярко обыграть участок. Допустим, семья гномиков привнесет долю уюта, а статуэтки ангелочков будут защищать сад от напастей.
Скамейки для сада
В саду обычно очень много работы, то сорняки нужно прополоть, то высадить рассаду, ну а в промежутках между уходом за садом хочется немного отдохнуть присев на лавочку . Так вот скамейка может стать настоящим его украшением, тем более, что в наши дни выпускают действительно красивые изделия.
Клумба из старой машины
Этот вариант требует большой свободной территории на участке, да и старенький автомобиль найдется не у каждого, ну а если он есть, то в нем можно развить очень интересную клумбу.
Беседки в саду
Такие зоны для отдыха на самом деле очень важны на участке, сюда можно прийти отдохнуть в одиночестве или собрать шумную дружную компанию.
Садовые мостики на участке
Такие композиции очень красиво смотрятся даже там, где нет и намека на воду. Мостик можно поставить в центре клумбы или поперек сухого ручья, созданного из камней или цветов.
Уличные вазоны для красивого сада
Преимущества таких изделий очевидно, они могут быть установлены в любом месте участка, а при необходимости транспортироваться в любое другое место. К тому же они смотрятся очень красиво.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/prirodnoe-zemledelie-na-sadovom-uchastke-praktika-prirodnoe-zemledelie-na-praktike
Природное земледелие. С чего начать
Человек, использует блага природы, а земледелие является ключевым аспектом жизни общества. От земледельцев зависит не только количество урожая, но и его качество, которое влияет на здоровье. И, если, Вы занимаетесь земледелием, важно учитывать экологичность выращиваемого урожая.
В этой статье рассмотрим, с чего начать свой путь Природного экоземледелия
Аграрии слишком зависимы от капризов природы? «Традиционники» — да! «Природникам» же природа как-то больше «улыбается»: если «рулить природой ее рулями», то урожай достаточен и стабилен каждый год.
Итак, с чего начать?
Завозить ли в огород навоз и «черную землю»? Нести ли почву на анализ кислотности? Пахать почву или не пахать? Даже тем, кто решительно настроен на отказ от пахоты, кажется, что для начала все-таки надо хотя бы разочек вспахать. Обогащать явно кислую почву известью? Что делать с бурьянами, живыми и мертвыми? Таким вопросам нет конца.
Сомнительные блага
Навоз и так называемая «черная земля» — благо спорное. Нам нужна органика в почве. Навоз — органика, но после внесения навоза мы обречены на прополку сорняков, что внеслись вместе с навозом. В навозе нередки также личинки, гельминты, патогены, а если он с фермы, то и антисептики, что использовались для обработки стойл животных. В навозных кучах любят жить личинки майского жука и медведки… Впрочем, «страшилки» — не наш литературный жанр. Смотрите, где и что берете, и приобретайте, по возможности, у частного сектора соломистый и обязательно свежий навоз. А вот трата денег на «черную землю» — дело ненужное.
Напомню основную мысль питания по-природному: растения кормим не мы, а почвенная микрофлора и микрофауна. При этом питание получается из разлагающейся по необходимости ОРГАНИКИ.
В привозной земле органики уже нет. Ее кто-то съел до ваших растений. Она — балласт, и от былого изобилия гумуса остался лишь темноватый цвет.
Вам знакома черная земля с сероватым оттенком, которая при пересушивании пылит, как зола и растрескивается на грядках? В ней нет гумуса, хоть и темна. И покупать ее не надо.
Нет нужды и в суете с анализами и известью. Как только почва обогатится органикой, кислотность нормализуется, и сама собой исчезнет потребность в известковании почвы.
Пахать же — просто вредно
Хоть в первый раз, хоть в десятый. Это вмешательство допустимо только возле строящегося дома, на изрытой земле, нуждающейся в планировке. Или на участке, поросшем кустарником и молодыми деревцами. Однако, надо отдавать себе отчет: глубокая обработка почвы «укротит» не только ненужную дикую растительность, но и почвенную фауну. И понадобится время, а возможно и дополнительное внесение ЭМ-препаратов, чтобы вернуть эту фауну в приемлемое, для полноценной жизни вашего участка, состояние.
А вот посев сидератов — безусловная польза для участков. Нет другого, столь же эффективного (и столь же малозатратного) средства за считанные месяцы сделать из участка «игрушку».
Планировка участка
Грядки на целине
За пару недель до посева сидерата можно приполоть сорняки на грядке клиновидной мотыгой и полить землю травяным настоем с «Сиянием-3» (в разведении 1 л настоя на 10 л воды) или концентрированным (1:100) раствором активированных «Сияние-1». Эта обработка «бьет» сразу несколько целей: санация почвы, борьба с нежелательной растительностью, заселение почвы дружественными растениям микроорганизмами. Однако, прежде нужно взвесить: есть ли у нас пара недель для выжидания, пока бактерии «угомонятся»? Не придут ли за это время нежелательные бактериям холода? И спустя небольшое время высевать в гряды овощи. Прямо в такие: неглубоко взрыхленные и полные уже подъеденных «эмочками» корней от былых растений.
Подробнее об освоении целины читайте в этой статье.
Теплая грядка: «С корабля на бал!»
Есть вариант обустройства на целине теплой грядки:
К концу лета вместо бурьяна, картона и сена-соломы получаем полную гряду хорошего компоста, уходящего вглубь в нетронутую лопатой оструктуренную землю. И обилие урожая! Не это ли цель каждого начинающего огородника?
Самый главный совет начинающим
Начните с хороших знакомств. Опыт других людей поможет не тратить время на исправление ошибок, не нужно будет «изобретать велосипед». Но будьте разборчивы в копировании чужого опыта. Прислушивайтесь к себе.
Оглядывайтесь на природу: а так ли идут процессы в ней? Если какой-то метод слишком трудо- или материалоёмок, попробуйте найти ему более простую и экологичную замену.
В статье использованы материалы газеты «Природное ЗемлеДелие» №2(9) 2012, отрывки книги Б. А. Бублика «Городим огород в ладу с природой».
Источник
Источник: http://vospari23.ru/sad-ogorod-po-prirodnomu-zemledeliyu/
Природное земледелие, выращивание картофеля
Эффективность возделывания картофеля на 60% зависит от условий развития. Применение основ природного земледелия дает возможность получит гораздо более высокие урожаи картофеля, чем выращивание его традиционным методом.
Основные требования, предъявляемые эти овощем, состоят в обеспечении ему:
- рыхлой плодородной почвы;
- достаточного увлажнения;
- температурного режима.
Более подробно узнать, как получить большой урожай картофеля, выращивая его в соответствии с принципами природного земледелия, узнайте, посмотрев данное видео.
Источник: http://luckclub.ru/prirodnoe-zemledelie-na-sadovom-uchastke-pravilnye-gryadki-sovmeshhennye-posadki-zemlyanye-chervi-sideraty-mulcha-organicheskoe-udobrenie
Природное земледелие, выращивание томатов
Постоянные грядки — основное условие возделывания томатов по правилам природного земледелия. Они должны быть дренированными и хорошо освещаться солнцем. Оптимальным вариантом станут суглинки или супесчанники, имеющие нейтральную кислотность. Чтобы поддерживать баланс питательных веществ в почве, предупреждая ее истощение, специалисты рекомендуют применять севооборот, подзимнюю сидерацию, постоянное мульчирование, осенне-весеннее внесение органики. В качестве предшественников томатов, рекомендуется выращивать бобовые, тыквенные, луковые и зерновые культуры. Их высаживают в первый год после органической подкормки грядок, а томаты – лишь на следующий.
Готовя грядки к посадке, следует хорошо взрыхлить их, используя плоскорез. С его же помощью проводится и прополка сорняков, а также после поливочное рыхление. Полив томатов проводят по бороздам, что позволяет предотвратить развитие грибковых болезней. Всего за сезон им понадобится около 4-5 поливов и несколько дождеваний. Чтобы томаты выросли крепкими и дали хороший урожай, потребуется 3-х разовое внесение органической внекорневой подкормки. Пытаясь создать лучшие условия для томатов, важно не перегружать почву, выжимая из нее максимум.
Томаты в открытых грядках можно вырастить рассадным и безрассадным способом. Схема посадки зависит от сортовых особенностей высаживаемых томатов. Следует помнить, что они не выносят тесноты и загущенности, вызывающих сырость. Удаление нижних и сухих листьев обеспечит томатным кустам достаточное проветривание и станет лучшей профилактикой грибковых заболеваний.
Чтобы добиться хорошей урожайности, томаты следует подвергнуть формовке в 1-3 стебля, а также регулярно проводить пасынкование при возделывании индетерминантных сортов.
Источник: http://luckclub.ru/prirodnoe-zemledelie-na-sadovom-uchastke-pravilnye-gryadki-sovmeshhennye-posadki-zemlyanye-chervi-sideraty-mulcha-organicheskoe-udobrenie