Соус «Краснодарский», как в СССР

Соус «Краснодарский», как в СССР

Содержание
  1. Тот самый Краснодарский соус: как приготовить + ингредиенты
  2. Ингредиенты для «Соус "Краснодарский" по-советски»:
  3. Рецепт приготовления Краснодарского соуса по ГОСТу СССР
  4. Другие рецепты соусов
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Краснодарский соус на зиму в домашних условиях рецепт с фото
  7. Рецепт «Соус "Краснодарский" по-советски»:
  8. Острый томатный соус
  9. Краснодарский соус «Буздякский»
  10. Фотографии «Соус "Краснодарский" по-советски» от приготовивших (9)

Чем отличается Краснодарский соус и что говорят ГОСТы, как густой соус сварить без уваривания (как густое томатное пюре) и без соковыжималки, мясорубки и блендера, как сохранить красный цвет, нужен ли уксус, про яблоки и пектины: секреты, хитрости.

Тот самый Краснодарский соус: как приготовить + ингредиенты

Чем отличается Краснодарский томатный соус? А вот читала я ГОСТы: по
версии их, густотой, пикантным ароматом пряностей (корица, гвоздика и
пр. – в ингредиентах ниже). И с уксусом!

zen.yandex.ru

Но я готовлю и без него: на вкусе особо не скажется! Кислинку дает короткое время термообработки не более 20-25 мин суммарно) – и кислое яблоко. Иногда добавляют уксус – к слову, это и секрет сохранения цвета (в борще – уловка хозяек, добавляющих ложку-вторую уксуса).

В нашей семье готовили и с уксусом, и без: обеими результатами
довольны.
Какой лучше – под настроение. Более яркий – с уксусом, более
«натуральный» и мягкий соус без.

А секретный компонент, дающий гуcтоту и кислинку – яблоки. Кислинка – понятно почему. А густота – многие знают: это пектины! И клетчатка, разумеется, важна. А как приготовить соус без соковыжималки – просто!

zen.yandex.ru
  1. Плеснуть в  емкость для варки соуса немного воды на дно – полчашки.
    Опустить нарезанные крупно томаты, яблоки на 3-5 частей. Пассировать,
    помешивая (проваривание 3-5 мин), выключить, охладить.
    Можно отставить на несколько часов – кожица отходит лучше.
  2. Перетереть через крупное сито, чтобы отделить кожуру, затем через
    мелкое – избавляемся от семян.
  3. И снова отставить на 1-2 часа. Если на большее время – довести до кипения.

Зачем? А чтобы «отстоялась» прозрачная жидкость. Мы ее сливаем – и
остается густое томатное пюре, одна мякоть!

zen.yandex.ru

4. Добавляем (к.-во ингридиентов ниже): соль  сахаром, специии измельченные (меремслываю на кофемолке), перекрученные лук и чеснок.

Уксус, если планируем добавлять – перед выключением, за 5 мин.

5. Провариваем не просто: довели до кипения, проварили 2-3 мин,
выключили. И
так 2-3 подхода.

Зачем? В это время яблоки делятся пектинами, соус густеет – как желе из красной смородины! А мы ему поможем, часто помешивая, для густоты.

zen.yandex.ru

6. По достижению нужной консистенции вливаем уксус (за 5  мин).

7. Не выключаем, оставляем кипеть на очень малом огоньке. Ловко разливаем по стерилизованным банкам (смотрим, не пригорел ли). Укупориваем. Все 🙂 Но не все: ингредиенты забыли!

zen.yandex.ru

Ингредиенты (для выхода порядка 3 л +):

Томаты 5-5.5 кг;
Яблоки 1.5-2 кг;
Лук 200-300 г;
Сахар 350-400 г;
Соль 2.5-3 ст.л.;
Уксус 9% 100-150 г;
Чеснок 1 головка.
Специи: корица 5 г, гвоздика 5-6 шт., мускатный орех 1/3 ч/4 ч.л.,
красный перец 5 г, черный молотый перец 8-10 шт или по вкусу.

Важно! Соотношение томатов и яблок порядка 1:3, 1:4 (томата чуть больше).

Выход может отличаться в зависимости от плотности томатов и густоты готового соуса.Выход может отличаться в зависимости от плотности томатов и густотыготового соуса.

Выход может отличаться в зависимости от плотности томатов и густотыготового соуса.

На заметку. Маринованная свекла на зиму: хороший рецепт, который пригодится

Подписывайтесь на канал, заходите почаще: в саду у Валентинки гостям очень рады!

Ингредиенты для «Соус «Краснодарский» по-советски»:

  • Помидор (на порцию — средних 10 шт, примерно — 0,8 кг) — 800 г
  • Яблоко (сладких сортов, на порцию — 4-5 шт, примерно 250-300 г) — 300 г
  • Перец черный (свежемолотый) — 0.5 ч. л.
  • Корица (молотая) — 1/3 ч. л.
  • Перец красный жгучий (либо молотый — 1/3 ч.л., либо половинку небольшого стручка) — 1/3 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Соль1/2 ч. л.
  • Сахар (либо мед) — 1 ч. л.
  • Уксус (столовый) — 2 ст. л.
  • Чеснок3 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Рецепт приготовления Краснодарского соуса по ГОСТу СССР

Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстыми стенками на 3-4 литра, крупная терка, металлическое сито или блендер, ложка, хлопчатобумажное полотенце, консервный ключ.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Чтобы соус получился вкусным, важно правильно

Выбираем помидоры для краснодарского соуса

подойти к выбору продуктов.

Помидоры

лучше выбирать большие, мясистые. Они должны быть спелые, можно даже перезревшие. Не беда, если они будут уже мягкие – главное, чтобы не было подпорченных мест. Вместо помидоров можно взять для готовки баночку хорошей томатной пасты.

В томате содержится мощнейшее антиоксидантное средство ликопин, которое более выраженно проявляет свои полезные свойства именно в приготовленном продукте. Это вещество обладает мощнейшим противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, провоцирующие рост раковых клеток.

Яблоки

предпочтительно брать сладкие и сочные. Тоже желательно крупные (нам их придется еще чистить). Если мы решили заготовить Краснодарский или Кубанский томатный соус на зиму, то начинать нужно с приготовления банок для консервации. Вот и все. Теперь вы знаете, как сделать краснодарский соус в домашних условиях. Как видите, ничего сложного в приготовлении Краснодарского соуса нет. Хотя по времени приготовления быстрым его не назовешь, но любая, даже начинающая хозяйка, справится с ним благодаря нашим подробным рекомендациям.

С чем подают Краснодарский соус

Как любой томатный соус, он чудесно подходит к мясу и рыбе. Но в Советском Союзе разнообразием соусов люди не были избалованы, поэтому его ели буквально со всем: с пельменями, с блинчиками, поливали им картошку и макароны, намазывали на бутерброды. Это была универсальная приправа на все случаи жизни.

Другие рецепты соусов

  • Удивите близких, приготовив им знаменитый —соус сацебели—, отличающийся изумительным вкусом и насыщенным ароматом.
  • Незабываемый вкус соуса из красной смородины на зиму понравится каждому члену вашей семьи.
  • Необыкновенно вкусным и ароматным получается соус из крыжовника, славящийся своим привлекательным видом.
  • Замечательный —соус из слив— отлично подходит к любым мясным блюдам.

До скорых встреч! Пишите о своих выводах и впечатлениях касательно «Краснодарского соуса» по вышеописанным рецептам. Мне очень интересно узнать, понравился ли он вам. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
450.1 ккал
белки
11 г
жиры
3.6 г
углеводы
94.9 г
100 г блюда
ккал
36.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
7.7 г

Краснодарский соус на зиму в домашних условиях рецепт с фото

Моя дочка очень любит кетчуп и буквально во все блюда просит его добавить. Но зная, что у нас продается в магазинах под видом кетчупа, мной было принято решение сделать запасы домашнего томатного соуса.

Выбор пал на краснодарский соус — он очень легко готовится и обладает нежным сладко-кислым вкусом. Спешу поделиться с вами рецептом этого шедевра.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • яблоки — 5 крупных;
  • 10 ст.л. растительного масла;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 ч.л. соли;
  • орегано — 1,5 ч.л.;
  • паприка — 2 ч.л.;
  • перец горошком — 1,5 ч.л.;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • уксус — 5 ст.л. (я брала яблочный уксус, вы можете использовать винный или бальзамический).

Приготовление:

1. Помидоры разрезаем на части, удаляем все несъедобное (на соусы и кетчупы обычно берут самые зрелые помидоры, а они уже могут иметь помятости или подпорченные места).

Соус «Краснодарский», как в СССР

2. Далее трем помидоры на крупной терке. Спелые помидоры очень легко перетираются, а шкурка остается у вас в руках.

Соус «Краснодарский», как в СССР

Если вы готовите много соуса, тогда уместнее взять соковыжималку. Не советую измельчать помидоры блендером.

Во-первых перемолотая шкурка не даст шелковистой нежности нашему краснодарскому соусу, а во-вторых, по моему опыту перемолотая шкурка помидор делает блюдо очень кислым. Поэтому для лучшего вкуса и консистенции от шкурок надо избавиться.

3. Ставим наш томатный сок на плиту и ждем пока закипит. Обязательно снимаем пену. Дабы консервация не портилась, всегда снимайте с варенья и соусов пену при варке.

Соус «Краснодарский», как в СССР

4. Подготавливаем яблоки — моем и разрезаем их на несколько частей. Яблоки лучше брать сладкие, сорта которые хорошо развариваются. Пектин, который содержится в яблоках, придаст нашему соусу необходимую густоту.

Соус «Краснодарский», как в СССР

5. Добавляем яблоки в наш немного покипевший томатный сок.

Соус «Краснодарский», как в СССР

6. Готовим все специи. Добавляем их в соус. Изредка соус не забываем помешивать.

Соус «Краснодарский», как в СССР

7. Ждем, пока соус уварится втрое и станет густым. Процеживаем соус через мелкое сито.

Соус «Краснодарский», как в СССР

8. Ставим наш соус снова на огонь. Если он еще жидковат, то варим еще немного. Как только консистенция соуса вам понравится, добавляем в него уксус и растительное масло, выжидаем пару минут и выключаем огонь.

Соус «Краснодарский», как в СССР

9. Осталось простерилизовать банки и разлить соус. Я стерилизую банки в микроволновке. Для этого их следует хорошо помыть, налить на дно банки немного воды (около 0,5 см) и поставить на 1 минуту в микроволновку на максимальную мощность. Вода в банке закипает и паром она стерилизуется. Оставшуюся воду выливаю, банка высыхает в течении пару секунд.

Крышки советую стерилизовать обычным способом — кладем в кастрюлю и кипятим пять минут. Далее в подготовленную банку наливаем соус, закручиваем крышку и вуа-ля — настоящий, полезный и очень вкусный краснодарский домашний соус готов! Он может запросто простоять всю зиму в прохладном, темном месте.

Краснодарский соус фото рецепт

Рецепт «Соус «Краснодарский» по-советски»:

Соус «Краснодарский», как в СССР

Я делала сразу тройную порцию, поэтому не удивляйтесь, пожалуйста, количеству. Итак, берем мясистые помидоры (чуть больше средних) и складываем их в кастрюлю. У меня также попадаются огромные помидоры и помидоры «с ранениями», их я порезала на куски.

Добавляем в кастрюлю на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне (под крышкой) до размягчения. У меня ушло не больше 20 мин.

Соус «Краснодарский», как в СССР

Яблоки берем сладкие и крепкие. Делим пополам, вырезаем хвостики и сердцевинки. Складываем в кастрюлю, добавляем на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне под крышкой также не более 20 мин. — до размягчения.

Соус «Краснодарский», как в СССР

Желательно снять с яблок шкурку. И вот яблоки уже размякли и готовы превратиться в пюре. Воду (если она осталась) сливаем, а яблочки перетираем в пюре через сито.

Для облегчения работы яблочное и томатное пюре сначала пюрируем блендером, а потом перетираем.

Соус «Краснодарский», как в СССР

Так же поступаем и с помидорами. Смешиваем оба пюре и тушим на медленном огне до загустения примерно еще минут 20-25.

Соус «Краснодарский», как в СССР

Через 20 мин. добавляем специи: в марлевый кулечек кладем специи — свежемолотый перец, корицу, мускатный орех, острый перец. Также солим и сластим. Я делала один раз соус с сахаром, другой с медом. Главное — помнить, что хороший мед, помимо сладости, в соус добавит нотку своего вкуса и аромата.

Соус «Краснодарский», как в СССР

Через 10 мин. тушения со специями добавляем измельченный чеснок и уксус. Тушим еще 5 минут, и соус готов. В этом шаге можно подсластить или подсолить еще соус по вкусу.

Соус «Краснодарский», как в СССР

Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, закрываем и укутываем в тепло до полного остывания.

Соус «Краснодарский», как в СССР

Выход с одной порции — около 500 г.

У меня с трех порций получается 1,5 л. В оригинале всего 300 мл получилось у девушки Марины, но она готовила зимой. Я думаю, все зависит от мясистости помидоров: чем мясистее, тем больше выход соуса.

Если Вас смущают хлопья чеснока в соусе, можно в последнем шаге пробить соус блендером, еще раз закипятить и закатать (я делала и такой вариант).

497962_55982nothumb500.jpg

Приятного аппетита! Надеюсь, Вам понравится соус.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Соус «Краснодарский» по-советски

Рецепт: Соус Краснодарский по-советски

Семья наша очень любит томатный соус, особенно «Краснодарс кий», закупаем его коробками. А сейчас я нашла наиболее близкий вариант к тому, настоящему. Рецепт взят на сайте Say7 у девушки Марины, название сохранено.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Соус «Краснодарский» по-советски»:

Острый томатный соус

Если вы хотите приготовить острый вариант краснодарского соуса, то в состав стоит включить перец чили и лук.

  • 1,3 кг помидоров;
  • 500 гр. яблок;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 120 гр. лука, лучше красного;
  • 1-2 стручка перца чили (по вкусу);
  • 50 мл яблочного или столового (6%) уксуса.
003-30-687x372.jpg

Помидоры слегка надрезаем, прорезая только кожицу. Опускаем их на минутку в кипяток, затем перекладываем в миску с холодной водой. Яблоки очищаем от семенных коробок и кожицы. Отчищаем красные луковицы и нарезаем крупными кусками.

Перец чили нарезаем колечками. Если хотите получить очень острый соус, то стручки не нужно очищать от семян.

Измельчаем все продукты при помощи комбайна, блендера или мясорубки. Получившееся пюре переливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Варим на небольшом огне около 45-50 минут. За минуту до готовности добавляем уксус. Готовый соус охлаждаем и храним в холодильнике.

Краснодарский соус «Буздякский»

Один из разновидностей краснодарского соуса – буздякский — можно встретить на полках магазинов сети «Магнит». Многие хозяйки используют его в качестве томатной пасты для заправки супов и борща. Как и оригинальный соус, он готовится из натур-продуктов. При промышленном производстве в соус добавляют крахмал, гвоздику и различные подсластители. Отлично подходит для приготовления подливы к котлетам и макаронам.

Фотографии «Соус «Краснодарский» по-советски» от приготовивших (9)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит