Основные виды откорма свиней в домашних условиях. Рекомендации по составлению рациона, использованию кормов и их смесей, отзывы животноводов и видео.
Основные правила и нормы откорма
Успех свиноводства напрямую зависит от прироста живой массы, которую набирает полугодовалый поросёнок: если в это время его вес составляет 100–120 кг, то такую деятельность можно считать самой эффективной.
Знаете ли вы? Из вытяжки поджелудочной железы свиньи изготовляют инсулин.
Достичь указанного результата можно комплексным путём — правильный уход и сбалансированное питание. 
- Позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным. Ошибкой свиноводов на крупных фермах является то, что корма там, как правило, закупают оптом и кормят свиней в основном комбикормами. Такое питание нельзя назвать сбалансированным.
- Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается.
- Определитесь, какую породу свиней вы будете выращивать: мясную, мясо-сальную или сальную. Тип породы определяет способ кормления.
- Нельзя кормить свиней на забой и племенное поголовье одинаково. Для последних нужно подобрать здоровый питательный рацион. Если кормление племенных свиноматок и хряков будет требовать дополнительных затрат, не скупитесь, ведь именно от этих свиней зависит ваша будущая прибыль. Опытные свиноводы рекомендуют ежемесячно составлять для свиноматок таблицу рациона.
- Отдельно необходимо составить меню для маленьких хрюшек, особенно сосунам и тем, которых только отняли от свиноматки: их желудки в это время чрезвычайно уязвимы, и можно легко навредить поросёнку неправильно организованным питанием.
- Опытные свиноводы солидарны в том, что откорм должен стартовать весной, поскольку в поросячье меню будет входить не только еда, которую предлагает хозяин, но и вся зелень, что растёт в вольере хрюшек. Соответственно, они будут получать с самостоятельно раздобытой едой необходимые витаминно-минеральные компоненты.
- Не экономьте: нельзя кормить свиней в обед утренними остатками, или же вечером — обеденными.
- Свиной желудок и организм в целом может серьезно пострадать от крупной или же горячей пищи. Поэтому овощные, зерновые и растительные компоненты блюд перед кормёжкой необходимо измельчить, а горячие — остудить.
- При правильном сбалансированном питании дома привес поросёнка составляет 600–750 г в сутки. Достичь таких результатов можно при соблюдении всех норм откорма. Что касается конверсии еды, то её пищевая ценность должна составлять в идеале 37,5 МДж ОЭ/1 кг привеса, то есть для того чтобы набрать 1 кг, свинья должна съесть 2,9 кг пищи. Подробнее о нормах откорма будет расписано в разделе «Как составить рацион откорма в домашних условиях».
Важно! При определении норм откорма обязательно нужно брать во внимание особенности породы хрюшек, возрастной критерий, время года и пол питомца.
Источник: http://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/soderzhanie-sviney/832-otkorm-sviney.html
Как выбрать поросенка
Покупать молодняк для мясного откорма желательно на крупной свиноферме или у фермера, занимающегося разведением животных. Особь, приобретенная на стихийном рынке или у перекупщиков, может оказаться больной или не соответствовать заявленной породе.
Покупая поросят на откорм, обращают внимание на такие показатели:
- возраст — 1,5–2 месяца;
- вес — не менее 15 кг;
- чистые и здоровые кожные покровы, без язвочек, красных пятен;
- активное поведение;
- наличие ветеринарной справки о благополучии хозяйства по заболеваниям свиней.
Для мясного откорма подбирают мясные породы (Ландрас, Дюрок) или помеси указанных пород с крупной белой свиньей. Гибриды для мясного выращивания предпочтительней, так обладают большей энергией роста.
Молодняк, дающий постную тушу, имеет вытянутое сигарообразное туловище, высокие ноги, небольшую голову с удлиненным рылом.
Источник: http://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/svini/otkorm
Как подготовить корм?
Любые корма, прежде чем давать свиньям, требуют своеобразного приготовления. Благодаря обработке кормов:
- повышается их питательная ценность;
- улучшается их перевариваемость;
- они обеззараживаются.
Есть несколько методов подготовки кормов:
- Механический. Ингредиенты дробят, измельчают и смешивают. Повышается питательность и поедаемость кормов.
- Химический. Ингредиенты обрабатывают щелочью или кислотой – такой метод применяют для трудно перевариваемых веществ.
- Биологический. Заключается в частичном изменение химического состава. Достигается путем силосования, заквашивания, проращивания и т.п.
Подготовка овощей
Картофель – основной кормовой корнеплод. Сырую картошку хрюшки плохо переваривают, ее рекомендуется варить и разминать. Картофель дают свиньям, смешав с зерновым или зеленым кормом.
Воду, в которой варился картофель, сливают – она для свиней вредна, так как содержит ядовитый соланин.
Прочие овощи – свеклу, морковь, тыкву, перед подачей трут на крупной терке. Дают их в сыром виде. Натирают перед едой. Делать заготовки не следует – овощи портятся, становятся несъедобными.
Овощи и корнеплоды после обработки становятся питательнее, животные их лучше переваривают. Свеклу и тыкву разрешается отваривать, причем варочную воду можно также давать.

Сено и труха
Чтобы грубый корм – сено и сенная труха, лучше переваривались в желудках свиней, их запаривают кипятком на 2-3 часа. Перед запариванием сено измельчают.
Злаковые
Сложнее всего подготовить зерно. Ни сухое, ни сырое зерно давать хрюшкам не стоит – пользы от него не будет. Как минимум зерно нужно смолоть. Чем мельче помол, тем больше будет пользы.
Что нужно знать о помоле зерновых:
- Овес и кукуруза размалывается по необходимости – заготавливать впрок не надо, так как жир, содержащийся в зернах, окисляясь, делает молотое зерно прогорклым.
- Бобовые и чечевицу обязательно проваривают – без этого их усвояемость минимальна.
Прежде чем дать молотое зерно поросятам-сосунам, его предварительно поджаривают до темно-коричневого цвета.
Для повышения питательной ценности, зерно проращивают в ящиках под лучами солнца. Зерна поливают в течение 10 дней. Давать зерно можно, когда ростки вырастут до 10 см в длину. Этот корм дают обычно поросятам и свиноматкам.
Зеленый корм
Зеленую траву свиньям не дают без предварительной обработки. Ее тщательно измельчают, чтобы в зеленой массе не было сухих грубых стеблей. Не рекомендуется заготавливать траву впрок – она станет вялой, может подгнить, пользы от такого корма уже не будет.
Комбисилос
Чтобы приготовить комбисилос измельчают свеклу, капусту, морковь, люпин, а также зеленую массу бобовых и кукурузы. Важные момент приготовления комбисилоса:
- Все овощи и травы имеют период, в который их лучше всего силосовать – когда удается извлечь максимум пользы:
- кукурузу силосуют, когда она наберет молочно-восковую зрелость;
- люпин и горох – до цветения;
- топинамбур, тыкву, морковь – после полного созревания.
- Измельченную смесь трамбуют – для вытеснения воздуха. Комбисилос укладывают в траншею, мешки из полиэтилена, любую посудину. Комбисилос – биологический консервант.
- На силосование нельзя брать крапиву, ботву корнеплодов и бахчевых.
- Для кормления не пригоден замороженный силос или заплесневевший.
В таблице 5 представлено несколько популярных рецептов комбисилоса:
Таблица 5
| Ингредиенты | Процентное соотношение, % |
| Рецепт № 1 | |
| Картофель | 40 |
| Клевер | 30 |
| Морковь | 15 |
| Капуста | 15 |
| Рецепт № 2 | |
| Сахарная свекла | 50 |
| Морковь | 20 |
| Сенная труха | 10 |
| Зелень бобовых | 20 |
| Рецепт № 3 | |
| Кукуруза (початки) | 60 |
| Тыква | 30 |
| Зеленая масса бобовых | 10 |
| Рецепт № 4 | |
| Сахарная свекла | 40 |
| Клевер | 30 |
| Картофель | 30 |
| Рецепт № 5 | |
| Морковь | 20 |
| Кукуруза (початки) | 80 |

Источник: http://ferma.expert/jivotnie/svini/uxod/kormlenie-sviney/
Подготовка к откорму
Очень важно изучить особенности конкретной породы перед началом откорма. Высокие результаты достижимы только в случае выполнения конкретных рекомендаций. Не менее важен климат, он должен быть пригоден для животного. Очевидно, что содержание свиней и их привычный рацион в северной Сибири и в субтропиках будет сильно отличаться.
Выбор поросят
Идеальные кандидаты для откорма – здоровые, крепкие, быстро растущие и соответствующие критериям породы животные.
Нет смысла кормить хилого поросенка – это изначально невыгодно. Как правило, самые старшие детеныши в помете – наиболее сильные и крепкие, поэтому они являются оптимальным вариантом. Однако на откорм можно пустить всех здоровых поросят.
Питание молочных поросят
Кормление поросят от 1 до 6 месяцев сильно отличается. В первые недели после рождения поросенок питается идеально сбалансированной пищей – молоком матери. Детеныши находятся рядом со свиноматкой до 2-2,5 месяцев. Однако уже с 2-3 недель им нужно давать минералы и микроэлементы. В качестве такой прикормки подходит древесный уголь и красная глина.
Некоторым поросятам в возрасте 6-7 дней желательно сделать инъекции железосодержащих препаратов. Постепенно нужно приучать детенышей к овощам. Чаще всего рекомендуют морковь и свеклу в протертом виде, затем – порезанными на мелкие кубики. Такой рацион следует вводить с 6-7 недель, масса овощей – не более 25 грамм в день.

Доращивание
Так называют откорм поросят старше 2 месяцев. В период с 2 до 4-4,5 месяцев детеныши ускоренно растут и развиваются, поэтому очень важно обеспечивать им полноценное питание.
Чтобы ускорить рост, поросятам можно давать зерновые каши:
- овсяную;
- гороховую;
- ячменную.
Из животного прикорма рекомендуются сыворотка или низкокачественное молоко, немного рыбной муки. Также полезны овощи. Трехмесячных свинок уже можно кормить картофелем, однако в приоритете все еще остаются морковь и свекла. В качестве лакомства поросятам дают траву и огородную ботву. Чтобы насытить организмы подростков кальцием, рекомендуется добавлять мел в пищу – около 2 г в сутки. Не стоит забывать и о соли.
Полугодовалые поросята считаются уже поздними подростками, их рацион неотличим от питания взрослых.

Источник: http://agronom.media/zhivotnye/svini/effectivniy-otkorm.html
Принципы мясного откорма
Самый эффективный мясной откорм свиней проводится в раннем периоде — до достижения животным возраста 9–10 месяцев и живого веса в 100–120 кг. Эти показатели справедливы для личных подсобных хозяйств, где поросят кормят кашами, пищевыми и молочными отходами, сеном. На таком типе питания поросенок ежесуточно прибавляет в весе по 300–400 г.
При промышленном выращивании с использованием комбикормов и стимуляторов роста живой вес в 100 кг получают от свиней уже в 6 месяцев. Привесы при интенсивном выращивании превышают 600 г в сутки.
После года скорость прироста массы замедляется, на каждый килограмм мяса расходуется больше кормовых единиц. Даже мясные породы животных начинают наращивать жировую прослойку, что снижает ценность туши.
Вырастить мясного поросенка на домашней ферме можно, используя такие корма:
- дробленое или плющеное зерно в виде каши или влажной мешанки (ячмень, пшеница, овес, кукуруза, горох);
- отруби, мучка, гречневый продел;
- молочные отходы (обрат, сыворотка) значительно повышают качество мяса;
- овощи и ботва с огорода (тыква, морковь, кабачки, свекла);
- сено и трава.
Чтобы получить меньше сала на свиной туше, следует избегать чрезмерной дачи картофеля и отходов хлебобулочного производства (сухари, вафельная крошка).
Источник: http://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/svini/otkorm
Технологии откорма
В зависимости от того, какой именно продукт свиноводства вы хотите получить, выделяют различные технологии откорма свиней. Расскажем подробнее о каждой.
На мясо
Мясная технология делится на сухой и влажный тип. Конечно же, проще прибегнуть к сухому, поскольку корма подают свиньям в сухом виде, без термических обработок. Меню составляют из зерновых смесей, соединённых с травяной мукой. Лёгкость приготовления такого блюда является безупречным плюсом, но существует и минус: сухое питание может спровоцировать запор у животных. 
Важно! Порции, с которых вы начинали откорм, на финишном этапе должны увеличиться на 80 %.
До жирных кондиций
Сальная технология кормления внедряется с целью получения качественного сала. Сальной считается свинья, из 200 кг массы которой получают около 60 % сала, при этом толщина сала на хребте должна составлять от 8 до 10 см. В группу сальных выбирают хрюшек, вес которых превышает отметку 100 кг, а также свиноматок и хряков, которые стали непригодными для племенного разведения. Откормочный период составляет около 90–100 дней после отбора. За это время свинья должна набрать ещё 50–60 % веса.
Беконный
Поскольку цель внедрения такой технологии — получение высококачественного бекона, который принадлежит к дорогим продуктам, то и стоимость кормления обойдётся фермеру дорого. Данная технология даст самый высокий и быстрый эффект, если применять её для скороспелых беконных пород свиней. Откармливание делится на 2 периода. В 1-м поросёнок дает 400 г прироста в сутки.
Необходимо следить за тем, чтобы суточные нормы белков составляли 90 г. На этом этапе в его рацион входят компоненты из проса, ячменя, бобов, мясные и рыбные отходы. На 2-м этапе прирост составляет уже 600 г. Технология схожа с той, что была на 1-м этапе, но еда не должна содержать жмыха, добавок рыбы, сои, поскольку такие компоненты могут испортить качество и вкус мяса. Также необходимо сократить суточное количество белка на 10 %.
Важно! Для получения качественного бекона нужно позаботиться не только о еде, но и о здоровом образе жизни свиньи: она должна быть активной. Летом хрюшки должны жить в просторном вольере, где смогут достаточно двигаться, а зимой им устраивают прогулки. Свиньям необходимо преодолевать хотя бы 1,5 км.
Первый этап
На первоначальном этапе свиней нужно обеспечить достаточным количеством белковой пищи, то есть бобовыми и зерновыми кормами, жмыхом, отрубями. Такой рацион актуален на протяжении 1 месяца.
Второй этап
Со 2-го месяца откармливания в меню начинают вводить пищу объёмистого характера, которая должна состоять их силоса, корнеклубнеплодов, сена, концентратов (питательностью 60 %). Вместо этого снижают количество кормов, употребляемых на первом этапе.
Знаете ли вы? За один день свинья может выпить 14 литров воды.
Третий этап
Данный период начинается где-то за месяц-полтора до забоя. Свиней начинают кормить концентратами с уровнем питательности 80 %, а также продуктами, которые способствуют повышению качества мяса, — к примеру, горох, ячмень. Сочные и грубые корма необходимо сократить.
Источник: http://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/soderzhanie-sviney/832-otkorm-sviney.html
Правила откармливания
Вне зависимости от того, какой тип откорма избирает заводчик, существуют общие рекомендации по подаче пищи для того, чтобы сделать ее более съедобной и комфортной для животных:
- Корм должен быть свежим. Вчерашние остатки влажных кормов не должны вызывать у вас желания заново подать их свиньям, или же разбавить ими (что еще хуже) новые порции. Жидкая пища быстро скисает и вызывает дискомфорт при его переваривании. Корма приготовляются в тот же день, в который и скармливаются.
Экономия на корме может привести лишь к расстройствам желудка у животных
- Силком холодный или слишком горячий корм неприемлем. Несмотря на то, что смеси разбавляются кипятком и завариваются в нем, подаваться они должны уже в охлажденном (до комнатной температуры) виде. Горячая пища сложнее и дольше переваривается и усваивается, что вызывает нежелательное замедление в наборе веса. Холодная пища не полезна и трудна в усвоении.
Оптимальная температура подаваемого корма — комнатная
- Ежедневное добавление соли в пищу обязательно. Соль позволяет улучшить вкусовые качества пищи, а так же является незаменимым источником минеральных веществ. Достаточно добавлять ее по 40 грамм ежедневно в блюдо каждой свиньи, чтобы повысит аппетит животных и ускорить процесс пищеварения.
Соль не только укрепляет организм животных, но и улучшает вкусовые качества корма
Одной из наиболее распространенных причин, по которым свиньи набирают вес очень неохотно и медленно может быть наличие паразитов в организмах животных. Подробнее о глистах у свиней можно прочесть на нашем портале.
Источник: http://selo-exp.com/svinii/otkorm-svinej.html
Режимы кормления
Свиньям для хороших привесов нужен правильный режим питания. Нормы кормления свиней, откармливаемых на мясо, приведены выше, в таблице 5.
Кормление животных разного возраста и целевого назначения представлено в таблице 6.
Таблица 6
| Категория животных | Число кормлений в сутки |
| Супоросные свиноматки | 1 |
| Холостые и подсосные свиноматки | 2 |
| Доращиваемые поросята | 3 |
| Свиньи на откорме | 3 (обычный корм – 2, грубый корм – 1) |
На выбор – 3 схемы кормления:
- Без нормы. Для молодых животных. Малышей, закончивших молочное питание, кормят столько, сколько они хотят. Корм все время присутствует в кормушке. Посуду для корма чистят пару раз в неделю.
- По норме. Еду дают по потребностям. Нормы зависят от научных рекомендаций и собственного опыта. Корм поставляют 3-4 раза в день. Подходит подсосным свиноматкам и доращиваемым поросятам.
- С ограничениями. Позволяет получить постное мясо.
Для хорошего привеса организовывают особое питание. Нормативы кормления свиней, откармливаемых на мясо, смотрите в таблице 7.
Таблица 7
| Вес, кг | Привес, г | Кормовые единицы | Протеин, г | Каротин, г | Соль, г |
| 14-20 | 300-350 | 1,3-1,5 | 165-190 | 130 | 12 |
| 20-30 | 300-400 | 1,4-1,7 | 175-215 | 125 | 14 |
| 30-40 | 300-400 | 1,5-1,8 | 180-225 | 125 | 15 |
| 40-50 | 400-450 | 2-2,3 | 220-265 | 115 | 20 |
| 50-60 | 400-500 | 2,1-2,4 | 240-275 | 115 | 22 |
| 60-70 | 500-600 | 2,6-3 | 260-330 | 110 | 25 |
| 70-80 | 600-700 | 3,2-3,7 | 320-390 | 110 | 32 |
| 80-90 | 600-700 | 3,3-3,8 | 330-410 | 110 | 32 |
| 90-100 | 700-800 | 3,9-4,4 | 355-415 | 95 | 35 |
| 100-110 | 700-800 | 4-4,5 | 360-420 | 95 | 35 |
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/svini/uxod/kormlenie-sviney/
Откорм свиней до жирных кондиций
Выращивание до жирных кондиций позволяет получить животных весом до 200 кг, однако процент мяса в туше составляет меньше половины.
Рисунок 4. Рацион кормления до жирных кондиций
Данный тип предполагает использование кормов, богатых углеводами (кукуруза, картошка, корнеплоды). Среди концентратов преимущество отдают пшенице и кукурузе, но в конце их заменяют просом или ячменем для повышения вкусовых качеств продукции (рисунок 4).
Если откорм до жирных кондиций был проведен правильно, на последнем этапе животные практически не двигаются, их тело приобретает округлую форму, а сквозь слой сала не прощупываются ребра и позвоночник.
Источник: http://mirfermera.ru/167-samyj-effektivnyj-otkorm-svinej.html
Разнообразие откормочных технологий
В зависимости от того, какой продукт желает получить фермер, он может использовать один из трех видов откорма:
- беконный;
- мясной;
- сальный.
Мясной
Эта технология откорма подразделяется на два типа: малоинтенсивный и интенсивный. О них будет подробно рассказано в следующем разделе. В среднем масса животного увеличивается на 650 г в сутки. На откорм выбирают преимущественно молодых животных.
Чаще всего откармливать продолжают 4-5 месяцев, но иногда животных не забивают и до 7 месячного возраста. Выращивание свиней на мясо является самым прибыльным видом животноводства.
На сало
Сальный откорм больше подходит возрастным животным. Зачастую для него предназначаются старые кабаны и уже неспособные размножаться самки. В этом случае прирост массы в день достигает 750 г. Время такого питания должно превышать 4 месяца.
Для откорма на сало кабаны подлежат ранней кастрации.
Беконный
Для качественного бекона свинина должна быть очень сочной и мягкой, содержать много мышц и при этом отличаться наличием тонкой прослойки жира. Поросят на этот вид откорма нужно отбирать очень строго.
Требования к «претендентам» таковы:
- абсолютное здоровье;
- тонкая кожа;
- ровные туловище и живот;
- округлые формы тела без провисания жировых отложений.
У свиньи должна быть крепкая спина с большим количеством мышечной и жировой ткани в районе от затылочного гребня до корня хвоста. Привес животного равен около 750 г в сутки. Откорм подразделяется на несколько этапов.

Источник: http://agronom.media/zhivotnye/svini/effectivniy-otkorm.html
Фазы кормления
Откорм свиней предполагает одно- или многофазовое кормление:
- Однофазное кормление. Этот способ не берет в расчет нюансы поголовья. Поросят постепенно переводят на рацион откармливаемых свиней. Организм животных получает протеинов больше, чем нужно, также наблюдается излишество фосфора и азота. Минус – большие затраты на корм.
- Многофазное питание учитывает потребности организма. Более сложный вариант, но выгодный. Особи, вырастая, едят больше, но протеинов им уже не требуется так много, как вначале. Многофазовый способ предполагает сокращение доли нутриентов и выделения фосфора и азота на 20%. При двухфазной методике смена кормов происходит, когда животное достигает 70 кг, при трехфазной – 30-60 кг, 60-90 кг, 90 кг и больше.
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/svini/uxod/kormlenie-sviney/
Типы кормления
Есть 2 типа кормления – сухое и жидкое. Обе версии имеют плюсы и минусы. Выбор методики – решение хозяина. Рассмотрим оба варианта.
Сухой метод
80% фермеров использует сухой тип кормления. Его преимущества:
- корм получается сбалансированным;
- соблюдение санитарно-гигиенических показателей;
- хорошая усвояемость питательных веществ – благодаря термической обработке.

Недостатки сухого кормления:
- растет вероятность заболевания ЖКТ;
- животные, перемещаясь между кормушками, рассыпают корм – потери доходят до 9%;
- помещение загрязняется пылевыми частицами комбикорма – растет риск легочных заболеваний, причем как у животных, так и у работников фермы.
При сухом кормлении используют:
- полнорационный корм;
- зерносмеси с отрубями, жмыхом, премиксами.
Частота кормлений – 2-3 раза в день. Животные должны иметь неограниченный доступ к воде.
Жидкий метод
Этот подход используют в некоторых европейских странах. Жидкое кормление популярно среди фермеров Дании, Германии, Франции, Финляндии. Преимущества метода:
- Использование отходов уменьшает затраты злаковых кормов и удешевляет свинину. В ход идут, в частности, вторичные продукты пищепрома и микробиологической промышленности.
- Корма отвечают биологическим запросам животных.
- Постепенное изменение рациона.
- Точность при дозировке и возможность коррекции рациона.
- Можно не ставить поилки.
- Меньше навоза.
- Расходы на корм уменьшаются на 10%, а прирост увеличивается на 6%.
Недостатки:
- Необходимость регулярного контроля санитарного состояния кормушек.
- Небольшой срок хранения жидкого корма.
- Рост влажности в помещении – это плохо отражается на здоровье животных в зимний сезон.
- Приходится следить за влажностью мешанок. Если норма жидкости превышена, ускоряется ход корма по ЖКТ на 8-10 часов. Это снижает качество переваривания и усвоение полезных веществ.
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/svini/uxod/kormlenie-sviney/
Основные правила и нормы откорма
Продукты, которые свинья кушает, влияют на качество и свойства мяса и сала. Кроме полезных компонентов, в рацион животных нередко включают пищу, которая дает питательные вещества, но снижает характеристики продукции. Несколько примеров:
- отходы рыбной промышленности придают мясу и салу неприятный рыбный запах и привкус;
- если в рационе преобладают гречиха, пшеничные отруби, кукуруза, свинина будет дряблой и не очень вкусной;
- большое количество овощей в рационе питания сального типа делает сало слишком дряблым;
- если основу рациона составляют соя, жмых, рыбная мука, овес, качество мяса заметно снижается;
- молочные продукты, наоборот, придают мясу своеобразный аромат, если речь идет о беконном типе питания.
Таблица откорма свиней
В помощь начинающим и опытным фермерским хозяйствам специалисты в животноводстве совместно с ветеринарами составили таблицы с нормами по рациону. В них есть информация о компонентах и их оптимальном количестве, которое животные ежедневно получают в пищу. Примечательно, что параметры в таблице зависят от породы свиней и выбранного типа выкормки.
| Вес (кг) | Привес (г) | Кормовые единицы | Протеин | Каротин | Соль |
|---|---|---|---|---|---|
| 14-20 | 300-350 | 1,3-1,5 | 165-190 | 130 | 12 |
| 20-30 | 300-400 | 1,4-1,7 | 175-215 | 125 | 14 |
| 30-40 | 300-400 | 1,5-1,8 | 180-225 | 125 | 15 |
| 40-50 | 400-450 | 2-2,3 | 220-265 | 115 | 20 |
| 50-60 | 400-500 | 2,1-2,4 | 240-275 | 115 | 22 |
| 60-70 | 500-600 | 2,6-3 | 260-330 | 110 | 25 |
| 70-80 | 600-700 | 3,2-3,7 | 320-390 | 110 | 32 |
| 80-90 | 600-700 | 3,3-3,8 | 330-410 | 110 | 32 |
| 90-110 | 700-800 | 3,9-4,4 | 355-415 | 95 | 35 |
| 100-110 | 700-800 | 4-4,5 | 360-420 | 95 | 35 |
| Периоды и типы | Смесь концентратов | Картофель | Корнеплоды и бахчевые | Силос комбинированный | Соль (г) | Сенная мука бобовых |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Зимний период | ||||||
| концентратно-картофельный | ||||||
| 1 месяц | 1,8 | 7,5 | 2,5 | 50 | 1,5 | |
| 2 месяц | 1,9 | 8 | 2 | 55 | 1 | |
| 3 месяц | 2,9 | 8 | 1 | 60 | ||
| концентратно-корнеплодный | ||||||
| 1 месяц | 2,6 | 11 | 2 | 50 | 1,5 | |
| 2 месяц | 3,5 | 9 | 2 | 55 | 1 | |
| 3 месяц | 4,5 | 10 | 0,5 | 60 | 0,5 | |
| Летний период | ||||||
| концентратно-картофельно-корнеплодный | ||||||
| 1 месяц | 3,2 | 4 | 4 | 2 | 45 | |
| 2 месяц | 3,8 | 2 | 6 | 2 | 50 | |
| 3 месяц | 4,8 | 2 | 4 | 1 | 55 |
| Живой вес (кг) | При привесе в сутки (г) | Нужно дать в сутки | При привесе в сутки (г) | Нужно дать в сутки | ||
|---|---|---|---|---|---|---|
| кормовых | перевариваемого | кормовых | перевариваемого | |||
| 25 | 350-400 | 1,75 | 190-210 | 450-500 | 2,05 | 225-245 |
| 25-30 | 400-450 | 1,85 | 195-230 | 500-600 | 2,40 | 290-265 |
| 30-40 | 450-500 | 2,30 | 230-210 | 600-700 | 2,90 | 320-290 |
| 40-50 | 500-550 | 2,60 | 260-285 | 700-750 | 3,20 | 350-320 |
| 50-60 | 550-600 | 2,90 | 290-275 | 750-800 | 3,55 | 355-340 |
| 60-70 | 600-650 | 3,20 | 290-305 | 750-700 | 3,60 | 340-325 |
| 70-80 | 650-700 | 3,40 | 305-290 | 700-650 | 3,60 | 325-305 |
| 80-90 | 650-600 | 3,90 | 315-300 | 650-600 | 3,70 | 330-320 |
| 90-100 | 600-550 | 3,60 | 305-290 | 600-550 | 3,60 | 310-290 |
| 100-110 | 550-500 | 3,50 | 310-280 | 550-500 | 3,50 | 300-280 |
Витамины и минералы
Кроме стандартного набора продуктов, которые свинья ежедневно получает на откорме, в ее рационе должны быть витамины, минералы и некоторые виды аминокислот. Если мы говорим о питании готовыми смесями и концентратами, в их состав, как правило, включены витамины в нужном количестве. В противном случае дополнять питание необходимо самостоятельно.
В списке обязательных компонентов для быстрого набора массы выделим витамины A, D, B12 и другие витамины группы B. Дополнить рацион могут натрий, фосфор, кальций, а также лизин и полезные аминокислоты.
Источник: http://agrovitex.ru/articles/otkorm-sviney
Кормовые добавки
Для улучшения обменных процессов, роста и развития животных, нормализации ежедневного прироста, защиты питомцев от заболеваний и повышения иммунитета им в еду вводят кормовые добавки:
- При откорме сальных свиней в качестве добавки используют Амилосубтилин ГЗХ, который ускоряет отложение сала, а также помогает уменьшить расход кормов на 12 %.
- Повысить качество и увеличить количество продуктов свиноводства поможет введение в рацион этония. Рекомендовано добавлять 0,5 мг препарата на 1 кг веса животного в сутки.
- Стимуляция прироста осуществляется с введением в рацион водорастворимых кислот и препарата бетазин.
- Лучше переваривать пищу вашим питомцам поможет глютамат натрия.
- Азобактерин снабдит организм свиньи азотными вещества и витамином В12.
Важно! В качестве добавки к основному рациону используют комбикорм как источник недостающих полезных веществ. Кроме того, свинья должна употреблять до 6–7 литров жидкости.
Источник: http://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/soderzhanie-sviney/832-otkorm-sviney.html
Комбикорм для откорма свиней
Для откорма свиней в домашних условиях есть множество комбикормов. Основная их задача обеспечить животного всеми требующимися витаминами для полноценного роста и развития.
Самый распространенный среди них — концентрированный. Он применяется как добавка к основному корму для исключения нехватки полезных веществ.
Источник: http://fermerok.info/otkorm-svinej
Видео: как откармливать мясных свиней
В видео автор рассказывает как выращивает свиней на продажу и на мясо.
Источник: http://poferme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/chem-kormit/porosyat-na-myaso-v-domashnih-usloviyah.html
Какие продукты можно давать свиньям
Свиньи считаются всеядными животными. Однако есть некоторые ограничения и предпочтения в продуктах. Так, помимо указанного выше стандартного набора продуктов можно давать:
- хлеб;
- мясные и овощные бульоны, похлебки;
- овощные очистки (желательно в отварном виде);
- отварные крупы, каши;
- пищевые отходы (натуральные);
- мясные и рыбные продукты.
Какие корма можно давать поросятам читайте в этом материале.

Из указанных продуктов не рекомендуется составлять основу ежедневного меню. Лучше использовать их только как дополнение к стандартному.
Источник: http://fishingsecrets.info/racion-kormlenija-svinej-na-otkorme/
Особенности содержания поросят на откорме
Для того чтобы получить от поголовья достаточно мяса и сала, свиней нужно не только качественно кормить, но и обеспечить им качественный уход. Хрюшек нужно содержать в сухих просторных помещениях (не менее 4 м² на одно животное), температура воздуха в которых колеблется в пределах 18–20 ºС. 
Знаете ли вы? Сердечный клапан свиньи подходит человеку и может быть использован во время операций по пересадке.
Свинья обязательно должна иметь постоянный доступ к свежей чистой воде. Как видите, откорм свиней — дело довольно хлопотное. Впрочем, все ваши старания будут вознаграждены, так как в результате вы не только обеспечите себя и свою семью вкусными мясом и салом, но ещё и получите дополнительный доход от продажи продуктов свиноводства.
Видео: откорм свиней в домашних условиях

Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
21 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/soderzhanie-sviney/832-otkorm-sviney.html
Запрещенные продукты
Свиней нельзя кормить:
- Продуктами со следами плесени, паразитов, грибков.
- Травами, которые могут вызвать отравление. Месячных поросят нельзя кормить:
- конским укропом;
- черным пасленом;
- едким лютиком;
- молочаем;
- цикутой;
- собачьей петрушкой.
- Жмыхом из хлопчатника и клещевины. Их нельзя давать без обработки – щелочью или пропариванием.
- Проросшим картофелем. Перед скармливанием надо убрать все ростки.
- Водой, в которой отваривался картофель.
- Соленьями. Свиньям противопоказан переизбыток соли. Передозировка может вызвать смерть.
- Вареной свеклой, долго лежавшей в горячей воде.
Чтобы откормить свинью в домашних условиях, придется повозиться. Не прислушиваясь к советам опытных свиноводов, вы рискуете потратить больше корма чем нужно, и при этом получить некачественную продукцию. Приготовьтесь строго соблюдать режим и рацион питания, и тогда разведение свиней принесет вам желаемую прибыль.
Автор публикации
не в сети 1 год
Марина Черницкая
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/svini/uxod/kormlenie-sviney/
Видео
Дополнительную полезную информацию об откорме поросят вы найдете в следующем ролике.
Некоторые народные методы быстрого набора веса можно посмотреть на этом видео.
Корма для животных и их влияние на вес рассматриваются в следующем видео.
Источник: http://agronom.media/zhivotnye/svini/effectivniy-otkorm.html
Видео
В данном видео рассказывается как и чем правильно кормить свиней.
Источник: http://fishingsecrets.info/racion-kormlenija-svinej-na-otkorme/