Компостный чай для растений: лучшие рецепты

Компостный чай для растений: лучшие рецепты

Содержание
  1. Что такое компостный чай
  2. Основы приготовления компостного чая
  3. Советы
  4. Что такое аэрированный компостный чай
  5. Ускоритель созревания компоста «Компостин» 0.5 л в Москве
  6. Почему так мало научных исследований по компостным чаям?
  7. Как сделать хороший компост 
  8. Предупреждения
  9. Способ № 2. В обычной дачной бочке
  10. Как сделать аэрированный компостный чай
  11. Оборудование для приготовления АКЧ
  12. Способ № 3. Самый простой
  13. Как сделать компостный чай без насоса или компрессора
  14. Источники
  15. Как применять компостный чай для растений

В статье подробно рассмотрено, как изготовить аэрированный компостный чай АКЧ методом Геннадия Распопова. Приготовление аэрированного компостного чая АКЧ дома — это реально!

Что такое компостный чай

АКЧ что это

По своей сути компостный чай – это настой зрелого компоста в воде. Его готовят как с аэрацией (то есть с насыщением настоя воздухом), так и без нее. Особенно ценится аэрированный компостный чай (АКЧ): процесс его приготовления создает шикарные условия для размножения полезных почвенных бактерий и прочей микрофауны. А ведь именно они – невидимые почвенные жители – оживляют нашу землю, поставляют питание для растений, препятствуют распространению болезней и даже повышают их устойчивость к вредителям.

Компостный чай работает и как своеобразное удобрение, и как стимулятор роста и плодоношения, и как восстановитель почвы. По своим свойствам он схож с ЭМ-препаратами, но отличается бóльшим разнообразием микроорганизмов и эффект от его применения длится дольше. И если ЭМ-препаратами хорошо поливать компостную кучу или органику на грядках, ускоряя ее переработку, то компостным чаем можно поливать непосредственно почву или опрыскивать растения по листьям.

Основы приготовления компостного чая

Не так уж и легко сделать свой собственный компостный чай, но для желающих дачников – ничего невозможного. Если это вас интересует, то читайте наш материал.

Что такое жидкий компост

Компостный чай (жидкий компост) – это жидкость, полученная путем извлечения полезных микроорганизмов (бактерий, грибов, простейших, нематод и членистоногих) из компоста с использованием процесса брожения. Настоящий компостный чай содержит все микроорганизмы, которые присутствовали в компосте до начала процесса. Экстракт также должен содержать растворимые питательные вещества, получаемые из компоста.

фото: pixabay.com

Преимущества компостного чая

Компостный чай – это хороший усилитель здоровья растений общего действия (немного похожий на витамины для людей), а здоровые растения, благодаря ему, лучше способны противостоять вредителям и болезням.

Это жидкое удобрение улучшает здоровье почвы. Здоровая почва менее подвержена вымыванию питательных веществ за пределами корневой системы растений. Если почва богата питательными веществами, потребность в удобрении минимизируется.

Жидкий компост улучшает способность почвы удерживать воду, что снижает необходимость частого полива.

При регулярном применении компостного чая улучшается структура почвы. Хорошая структура почвы создается в том числе за счет деятельности обитающих в ней организмов и органики и имеет важное значение для сохранения питательных веществ и воды и обеспечения доступа к ним. Для создания хорошей структуры в почве должны присутствовать все группы организмов – бактерии, грибы, простейшие, нематоды и др. Когда вы добавляете жидкий компост, вы добавляете часть этих микроорганизмов в почву.

Компостный чай помогает “разрыхлить” глинистые почвы для доступа воздуха и воды, а песчаным почвам помогает сохранять воду и питательные вещества.

Рост корней растений хорошо стимулируется применением компостного чая. А более глубокие корни лучше удерживают влагу и помогают уменьшить потери воды.

При распылении на растения жидкий компост доставляет полезные вещества прямо в листву. Смачивая всю поверхность листьев, полезные организмы в его составе препятствуют тому, чтобы потенциальные болезнетворные организмы закрепились на этой же площади.

Компостный чай борется с негативным воздействием пестицидов, гербицидов и удобрений на полезные микроорганизмы.

В отличие от купленных в магазине удобрений, рецепты приготовления и состав чая могут быть разработаны и тщательно подобраны для достижения конкретных целей и удовлетворения различных потребностей растений.

фото: pixabay.com

Как приготовить компостный чай

Вы можете купить жидкий компост в магазинах в виде концентрата-порошка или можете сделать свой собственный! Компостный чай может быть изготовлен как с применением, так и без аэрации, а также с добавлением дополнительных источников питательных веществ, таких как патока, для питания полезных микроорганизмов. Для достижения наилучших результатов рекомендуется аэрация и добавки, а правильное приготовление компоста имеет решающее значение.

Рецепт приготовления

Для овощных культур хорошо подойдет следующий рецепт.
Вам понадобятся: ведро или похожая емкость на 8-10 л, наполненное водой (дайте ему постоять в течение 24 часов, чтобы хлор испарился), аэратор для аквариума, 1 мешок для приготовления компостного чая (купите его концентрат или сделайте самостоятельно), содержащий 2-3 кг сухих ингредиентов; 1 аквариумный термометр.

Ингредиенты:

  • 1 большая горсть компоста,
  • 1 горстка садовой почвы,
  • 2 горсти соломы,
  • 3-5 листьев от здорового растения,
  • 1 чашка рыбного гидролизата (измельченная рыба, доступная в большинстве садовых центров),
  • 1 упаковка экстракта морских водорослей (имеется в большинстве садовых центров).

Поместите первые ингредиенты в пакет, плотно завяжите и погрузите в ведро с водой. Добавьте гидролизат рыбы и экстракты морских водорослей непосредственно в воду. Поместите аэратор в ведро и включите его. Заваривайте чай в течение 36 часов, контролируя температуру. Оптимальная температура находится между +20°С и +22°С.

Перед распылением разбавьте его из соотношения 3 части “чая” к 1 части воды. Заполните распылитель и обрабатывайте рано утром или поздно вечером, чтобы избежать сгоревших листьев под полуденным солнцем. Если у вас нет садового опрыскивателя, используйте распылитель-бутылку.

фото: pixabay.com

Советы, замечания и рекомендации

Обязательно следите за условиями брожения. С каждой новой партией обратите внимание на следующие особенности процесса:

  • Поддержание температуры воды во время брожения: если вы не можете достичь оптимального температурного диапазона, подумайте о покупке небольшого погружного нагревателя для аквариума, доступного в большинстве зоомагазинов.
  • Любые микроорганизмы, добавленные к полученной жидкости, и их количество: это полезная информация, если вам нужно будет настроить рецепт позже.
  • Продолжительность процесса: если вы обнаружите, что ваш чай не имеет желаемых эффектов, вы можете увеличить время приготовления.
  • Чем больше у вас информации, тем эффективней вы будете вносить изменения в свой рецепт и регулировать условия брожения, если это будет необходимо.
  • Используйте чай сразу после заваривания: чем дольше он стоит, тем становится менее активным и эффективным.
    Обязательно тщательно очищайте свое оборудование и резервуар опрыскивателя между каждым использованием (грязное оборудование может способствовать размножению вредных бактерий). Перекись водорода или аммиак являются самыми подходящими чистящими средствами.

Вам также будет интересно: Горячее компостирование – эффективный способ получения высококачественного органического удобрения

Советы

  • Эта смесь подходит для комнатных растений, растений на грядках и в других местах.
  • Используйте смесь, как в помещении, так и на улице во время вегетационного периода, или как советуют в хорошем садоводческом мануале.
  • Вы можете подключить аквариумный насос со шлангом. Прочитайте инструкцию, которая должна быть в упаковке с аппаратом.
  • Эта смесь может также быть хорошей прикормкой для саженцев.
  • Хорошо трясите контейнер с водой, чтобы появилась пена на поверхности. Она помогает проветривать и не окислять различные варианты компостного чая, которые описаны в этой статье.
  • Перед тем как распространять компостный чай, используйте такие добавки как жидкие морские водоросли, горный порошок или гуминовую кислоту.[20]

Что такое аэрированный компостный чай

Компостный чай, приготовленный в процессе аэрирования – это натуральное органическое удобрение, увеличивающее производительность грунта. Только на плодородной, здоровой почве с хорошо развитой микрофлорой можно получать большие урожаи. Основная функция АКЧ – насыщение грунта анаэробными бактериями, при этом создаются оптимальные условия для выработки новых партий полезных микроорганизмов.

Механизм действия такого чая схож с заслужившими добрую славу у огородников ЭМ-препаратами (типа, Байкал-М), но в отличие от них у АКЧ действие долгосрочное. ЭМ-препараты вносят через определенные промежутки, так как растения нуждаются в постоянном стимулировании, да и содержание микроорганизмов в них ограниченное. В случае с компостным чаем состав богаче многократно, кроме того, в микрофлоре создаются новые цепочки взаимодействия бактерий, грибков, других простейших, способствующие улучшению и оздоровлению грунта.

Ускоритель созревания компоста «Компостин» 0.5 л в Москве

Ускоритель созревания компоста «Компостин» 0.5 л и другие товары в данной категории доступны в каталоге интернет-магазина Леруа Мерлен в Москве по низким ценам.Ознакомьтесь с подробными характеристиками и описанием, а также отзывами о данном товаре, чтобы сделать правильный выбор и заказать товар онлайн.

Купите такие товары, как Ускоритель созревания компоста «Компостин» 0.5 л, в интернет-магазине Леруа Мерлен, предварительно уточнив их наличие. Вы можете получить товар в Москве удобным для Вас способом, для этого ознакомьтесь с информацией о доставке и самовывозе.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на такие товары, как «Ускоритель созревания компоста «Компостин» 0.5 л», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Почему так мало научных исследований по компостным чаям?

Чтобы понять почему, давайте кратко рассмотрим какие требования должны соблюдаться для научного эксперимента:

  • Контрольные растения: часть растений обрабатывают компостом, а часть водой для сравнения (контроль)
  • Повторности в пространстве (количество делянок, обрабатываемых одинаково): чтобы получить статистически достовреные результаты каждая обработка препаратом должна быть повторена несколько раз. В лабораторных контролируемых условиях – это, как минимум, три раза. В частично контролируемых (теплицы) – минимум 10 раз. А в открытом грунте – до 20 раз.
  • Повторности во времени: для проверки результатов эксперимент необходимо повторять. В общем случае хотя бы 3 раза/года.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Компостные чаи по своей природе имеют очень сильно различающийся состав микроорганизмов и элементов питания. Это приводит к тому, что результаты исследований очень сильно отличаются друг от друга.

К сожалению результаты этих исследований часто не публикуются, даже если они частично положительные. Другими словами, если конкретная обработка не работает в контролируемых условиях, то вряд ли она будет работать и в естественных неконтролируемых условиях выращивания.

Предлагаем ознакомиться Компостная яма или куча

Как сделать хороший компост 

В любом саду или рядом с ним есть уголки, куда вы складываете мусор и ботву ваших растений. Здесь растет крапива, лебеда и другой бурьян. Если такая мусорная куча существует лет 5, то там уже сформировалось естественное, богатое по своему разнообразию микробное сообщество.

Положите туда свои мешки с навозом, или листву, или скошенные сорняки; чуть добавьте остатки со стола — хлеб, косточки; в крайнем случае, купите немного дешёвого комбикорма из отрубей. Этим вы привлечете всех червей из окружающей почвы, и ваша органика наполнится нужными живыми существами.

Рассада в теплице растет очень быстро, если полита АКЧ:

теплица

Предупреждения

  • Не используйте хлорированную воду. Она уничтожает полезные организмы в компосте. Если возможно, используйте дождевую или дистиллированную воду, или свежую воду из чистого источника. Вы также можете добавить в воду из под водопроводного крана воздушные камни на час или больше, чтобы убрать хлор.[21]
  • В любых случаях, которые были указаны выше, не пейте, не вдыхайте и не делайте необдуманные вещи с компостным чаем. Он не токсичен, пока вы не злоупотребляете им. Оденьте перчатки при его использовании, и если у вас есть проблемы с дыханием, или вы беспокоитесь о потенциальных патогенах, наденьте маску.
  • В компостном чае не будет никаких человеческих патогенов, если их нет в компосте![22] Прочитайте много отзывов про нездоровые и не окисленные методы от людей, которые категорически против них и используют только методы окисления компостного чая. Как уже было сказано, пользуйтесь здравым смыслом, и с вами все будет хорошо.
  • Никогда не храните компостный чай в закрытой посуде. Хорошо пробродивший компостный чай может взорваться в контейнере. Лучше использовать его один раз и не хранить.

Способ № 2. В обычной дачной бочке

Этот вариант подходит тем дачникам, у кого на участке нет электричества. По этому рецепту «напиток» для растений получается не менее питательный, только готовится он несколько дольше.

Для этого в 200-литровую бочку добавьте два — три ведра зрелого компоста, микроэлементы (по желанию), залейте в нее теплую водичку (не до краев) и хорошенько перемешайте. Удобрение созреет в среднем через 10-14 дней — чем теплее погода и чем чаще вы будете помешивать содержимое емкости, тем меньше времени это займет.

Как сделать аэрированный компостный чай

Приготовление АКЧ

Для приготовления маленькой порции понадобится:

  • 3-х литровая банка;
  • 2 литра нехлорированной воды (дождевой, колодезной, талой);
  • 10 миллилитров квасного сусла (или патоки, или сиропа, или варенья, или фруктозы, или сахара);
  • 70 грамм или один стакан зрелого компоста;
  • аквариумный компрессор

Для приготовления большой порции понадобится:

  • 10 литровое ведро;
  • литровая банка компоста;
  • 9 литров воды без хлорки;
  • 50-100 грамм квасного сусла или другого подсластителя из указанных выше;
  • самый мощный компрессор, что можно купить.

Суть приготовления от объема не зависит: в емкость заливается вода, в ней растворяется подсластитель, а затем туда добавляется компост. Трубки компрессора помещаются в воду и включается система аэрации. Время приготовления зависит от температуры за бортом. Если снаружи +20°С, аэрация длится сутки, если +30°С – то где-то 15-18 часов.

Правильно приготовленный, хороший компостный чай всегда образует много пены и к концу приготовления пахнет свежей землей или хлебом, никакой вони он источать не должен. К сожалению, готовый чай совсем не хранится: его необходимо использовать по назначению в течение четырех часов после окончания аэрации. Еще лучше, если компостный чай идет в дело в первые полчаса после приготовления.

Кстати, вместо компоста можно смело использовать лесную подстилку из-под клена или дуба – там тоже очень много полезных бактерий, грибков, простейших и прочей живности.

Оборудование для приготовления АКЧ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(

57

голосов, средний:

4,53

из 5)

Загрузка ...

 Загрузка …

Способ № 3. Самый простой

компостный чай

Компостный чай должен иметь насыщенно коричневый цвет

Если поставить компостные ящики на возвышение, то весной внизу них будет скапливаться природный компостный чай. Он образуется, когда талая вода проходит сквозь кучи и насыщается биоактивными веществами.

Чтобы его собрать, можно сделать под днищем компостников углубление в земле и застелить его пленкой. Либо поставить в это место низкий тазик.

Качественный компостный чай имеет запах свежих грибов и земли. Если он пахнет гнилью или плесенью, то что-то пошло не так и от такого «удобрения» лучше избавится.

Как сделать компостный чай без насоса или компрессора

Приготовление АКЧ без насоса

Если у вас нет насоса, настой компоста можно приготовить без аэрации. В нем будет намного меньше микроорганизмов, но, как говориться, мало – это лучше чем ничего. Для приготовления компостного чая без аэрации необходимо заполнить ведро компостом на 1/3, долить ведро дождевой или колодезной водой (только не водопроводной), немного не доходя до краев. Перемешать и оставить на 5-7 дней. Ежедневно по несколько раз перемешивать настой, а когда он будет готов процедить его.

Если у вас нет марли, мешковины или крупного сита, не беда. В таком случае кладите компост не сразу в ведро, а в старый чулок или колготки, а потом этот “узелок” отправляйте в ведро.

Еще один способ приготовления компостного чая предполагает некоторую аэрацию, но без использования насоса. Для этого нужно две емкости разного размера. На дне меньшей емкости проделывают маленькие дренажные отверстия, стационарно устанавливают ее над большей емкостью и заливают компостный чай. Теперь он через мелкие дырочки будет просачиваться в большую емкость. Пусть себе капает хоть целый день. Потом его нужно перемешать и повторить всю процедуру сначала.

Источники

  1. Tim Marshall, Composting, p. 79, (2008), ISBN 978-0-7333-2416-1
  2. Tim Marshall, Composting, p. 79, (2008), ISBN 978-0-7333-2416-1
  3. Tim Marshall, Composting, p. 79, (2008), ISBN 978-0-7333-2416-1
  4. Tim Marshall, Composting, p. 79, (2008), ISBN 978-0-7333-2416-1
  5. Tim Marshall, Composting, p. 79, (2008), ISBN 978-0-7333-2416-1
  6. Tim Marshall, Composting, p. 80, (2008), ISBN 978-0-7333-2416-1
  7. Tim Marshall, Composting, p. 80, (2008), ISBN 978-0-7333-2416-1
  8. Tim Marshall, Composting, p. 79, (2008), ISBN 978-0-7333-2416-1
  9. Tim Marshall, Composting, p. 80, (2008), ISBN 978-0-7333-2416-1
  1. Tim Marshall, Composting, p. 80, (2008), ISBN 978-0-7333-2416-1
  2. Tim Marshall, Composting, p. 80, (2008), ISBN 978-0-7333-2416-1
  3. Tim Marshall, Composting, p. 80, (2008), ISBN 978-0-7333-2416-1
  4. Tim Marshall, Composting, p. 80, (2008), ISBN 978-0-7333-2416-1
  5. http://compostteamaking.com/49/how-to-compost-for-compost-tea-production/
  6. http://compostteamaking.com/49/how-to-compost-for-compost-tea-production/
  7. http://www.soilfoodweb.com.au/index.php?option=com_content&view=article&id=78&Itemid=56
  8. Sally Cunningham, Ecological gardening, p. 49, (2009), ISBN 978-1-84797-125-8
  9. Sally Cunningham, Ecological gardening, p. 49, (2009), ISBN 978-1-84797-125-8
  10. Sally Cunningham, Ecological gardening, p. 49, (2009), ISBN 978-1-84797-125-8
  11. Tim Marshall, Composting, p. 80, (2008), ISBN 978-0-7333-2416-1
  12. Tim Marshall, Composting, p. 80, (2008), ISBN 978-0-7333-2416-1
  13. http://www.soilfoodweb.com.au/index.php?option=com_content&view=article&id=78&Itemid=56

Как применять компостный чай для растений

Компостный чай насыщен живыми бактериями и прочими микроорганизмами, которые без постоянной подачи воздуха начинают быстро гибнуть. Поэтому его вносят в почву в свежем виде, в течение 1-2 дней после приготовления.

Этим удобрением можно подкармливать цветы, овощи, садовые и тепличные растения и даже рассаду. Питательный полив проводят с интервалом в 2 недели. При этом для рассады чай разводят водой в соотношении 1:5, а в остальных случаях применяют пропорцию 1:2 или даже используют его в неразбавленном виде. При этом следующий полив обязательно проводят чистой водичкой.

Ну а о том, как самостоятельно приготовить хороший компост, можно узнать из этой статьи — «10 правил приготовления качественного компоста».

Оцените статью:

loading.gif

Загрузка…

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит