Виноград Пино Нуар: отзывы, ТОП советы по выращиванию, фото

Виноград Пино Нуар: отзывы, ТОП советы по выращиванию, фото

Содержание
  1. Описание сорта винограда Пино Нуар
  2. География распространения
  3. Описание
  4. Характеристики винограда Пино Нуар
  5. Вегетационный период.
  6. Срок созревания
  7. Характеристика винограда сорта Пино Нуар
  8. Особенности выращивания
  9. Фото
  10. Виноград Пино Нуар: характеристика и описание сорта
  11. Урожайность
  12. Особенности агротехники сорта Пино нуар.
  13. Особенности выращивания
  14. Сбор и обработка урожая
  15. Отзывы о сорте винограда Пино Нуар
  16. Отзывы виноградарей
  17. Обрезка
  18. Морозостойкость и необходимость укрытия
  19. История селекции

Особенности сорта винограда Пино Нуар, достоинства и недостатки, описание культуры, срок созревания, внешний вид растения и плодов, урожайность, особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, сбор урожая, хранение, регионы для выращивания, способы размножения, где купить, сколько стоит – все это далее в статье.

Описание сорта винограда Пино Нуар

Данный технический сорт созревает (до технической зрелости) примерно за 140-150 суток. Техническая зрелость приходится обычно на сентябрь. Культивируется на сегодняшний день по большей части во Франции, Германии, США, Италии, Австрии, Аргентине, Японии и некоторых других странах.

Кусты слаборослые, с прямостоящими побегами

Кусты слаборослые, с прямостоящими побегами

Кустики слаборослые, с прямостоящими побегами. Молодая лоза зеленая, однолетняя – зелено-коричневая, а старая – одеревенелая, коричневого цвета. Листочки среднего размера, округлой формы, могут быть немного гофрированными или мелкопузырчатыми, окрас всегда насыщенно-зеленый. Цветы обоеполые.

Важно!

Пино Нуар ценится не за урожайность или качества куста, лозы, а за вкус и аромат ягод.

Гроздь небольшая длиной 7-12 см и шириной 5-8 см в форме цилиндра

Гроздь небольшая длиной 7-12 см и шириной 5-8 см в форме цилиндра

Гроздь небольшая, длиной 7-12 см и шириной 5-8 см, в форме цилиндра. Обычно она очень плотная. Масса грозди может колебаться от 65 до 120 г. Ягоды средние по размеру – 14-16 мм в диаметре, 1,3 г по массе, округлые. Окрас шкурки темно-синий с сизым налетом. Кожура тонкая, но прочная. Мякоть с высоким содержанием сока, нежная, с гармоничным, кисло-сладким вкусом. Семян в одной ягоде – 2-3 штучки.

География распространения

Принято считать, что лучший Пино Нуар выращивают в Бургундии. Этому благоволит прохладный климат и известняковые почвы в регионе. Конечно, география посадок сорта не ограничена только Францией. Виноград выращивают на плантациях в Австрии, Аргентине и Австралии, виноградники Пино Нуара простираются на канадских землях, в северных областях Хорватии, в Чили и Германии, в Грузии и в Италии, в Венгрии, Румынии и Молдове, Македонии, Новой Зеландии и Южной Африке, а также в Сербии, Швейцарии, Болгарии, США и Уругвае. Его успешно выращивают украинцы, чехи и словаки.

Описание

Пино Нуар отличается высокой восприимчивостью к солнцу, грибкам, плесени и гнили. Тонкокожие ягоды особенно чувствительны к температурным колебаниям. Виноград этого сорта крайне зависим от терруара. Кусты Пино Нуара среднерослые, с прямостоячими побегами.

Характеристики винограда Пино Нуар

Ниже представлены характеристики сорта винограда Пино Нуар со всеми его достоинствами и недостатками.

  • Кусты растут не очень большими, развиваются со средней силой, что упрощает уход.
  • Урожайность невысокая – 50-60 ц/га, но этот виноград все же высоко ценится.
  • Серой гнилью, оидиумом и милдью поражается в средней степени. Очень часто поражается листоверткой и филлоксерой.
  • Сорт может горошиться.
    Урожайность невысокая – 50-60 ц-га, но этот виноград все же высоко ценится

    Урожайность невысокая – 50-60 ц-га, но этот виноград все же высоко ценится

  • Глазки распускаются ранней весной, поэтому иногда повреждаются возвратными морозами.
  • Зимостойкость довольно высокая (-25 градусов), но даже если лоза была повреждена морозами, весной куст быстро отходит и снова идет в рост.
  • Вкус приятный, утонченный. Сахаристость – 21,4 г/100 мл, кислотность – 7,7 г/л.

Вегетационный период.

От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит 141-151 день при сумме активных температур 2670-2800 °С. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября. Вызревание лозы начинается рано и к моменту созревания ягод почти полностью заканчивается (85-90 %). Сила роста кустов Пино нуар средняя.
Урожайность невысокая — 50-60 ц/га. Максимальная урожайность 103,3 ц/га. Плодоносных побегов 60-90 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,9, а на плодоносном 1,4-1,9. Замещающие почки дают низкий процент плодоносных побегов.

Срок созревания

Период от цветения до снятия урожая составляет 141-151 дней. Срок созревания считается поздним.

Характеристика винограда сорта Пино Нуар

Сорт относится к среднеспелым культурам. Урожайность достаточно высокая, причем собрать ягоды можно успеть даже в средней полосе России. Обычно к уборке приступают в начале сентября. Морозостойкость и засухоустойчивость высокие, также культура обладает хорошим иммунитетом к серой гнили.

Срок созревания винограда Пино Нуар

Сроки созревания средние – технической спелости ягоды винограда Пино Нуар достигают через 145-150 дней с момента пробуждения почек. Сумма активных температур, необходимых для полного созревания, составляет не менее 2800 градусов. Если выращивать виноград в средней полосе России, урожай удастся собрать не ранее первых чисел сентября. Если погода позволяет, грозди можно оставить дозревать на кусте еще на некоторое время.

Урожайность

Урожайность достигает 5-9 тонн с одного гектара. Показатель сильно зависит от погодных условий. Негативными факторами являются возвратные заморозки весной, а также пасмурное и прохладное лето.

Вкус винограда Пино Нуар

Вкус ягод сорта Пино Нуар приятный, гармоничный, с оттенками фруктов и ягод. Аромат сложный, в нем представлены оттенки разных ягод и фруктов, в том числе черника, малина, смородина, земляника, слива, вишня. Отчасти ощущается имбирь, кофе и даже легкий запах дыма.

Кислотность выражена слабо, заметны сладкие тона. Баланс кислого и сладкого обеспечивает приятный, мягкий вкус вин. Этому способствует и умеренное содержание танинов. Показатель сахаристости – 24-25 г на 100 мл, кислотности – 7,7 г на 1 л.

Где растет виноград Пино Нуар

Культуру повсеместно выращивают в странах с теплым или умеренно прохладным климатом. Пино Нуар культивируют в Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Германии, Японии, США и других странах. В России культура не распространена. Встречается только в южных регионах.

Выращивание винограда Пино Нуар возможно в средней полосе России, но агротехника сложная. Культура требует обилия солнечного света и мягкой зимы. Поэтому осенью кусты следует очень тщательно укрывать, снимать с опор, устанавливать каркасные конструкции.

Виноград Пино Нуар: отзывы, ТОП советы по выращиванию, фото

В России сорт Пино Нуар выращивают в Краснодарском крае

Морозостойкость

Зимостойкость культуры достаточно высокая. Есть данные о том, что Пино Нуар выдерживает до -30 градусов. Это позволяет возделывать его как на юге России, так и в средней полосе. Но требуется обязательное укрытие на зиму.

Засухоустойчивость

К засухе культура также достаточно устойчива. Но если жара продолжается несколько дней подряд (нет дождей), рекомендуют организовать дополнительный полив, а также заранее мульчировать корни. Это позволит сохранить почву влажной и обеспечит хороший урожай.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет средний: может пострадать от оидиума, милдью и других грибковых болезней. Гроздевой листоверткой поражается нечасто. Поэтому кусты регулярно осматривают, а весной проводят 1-2 профилактических обработки фунгицидами:

  • бордосская жидкость;
  • «ХОМ»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Скор»;
  • «Максим»;
  • «Татту».

Важно! На стадии плодоношения для борьбы с вредителями используют народные средства или биологические препараты («Фитоверм», «Вертимек», «Битоксибациллин» и другие). С момента последнего опрыскивания до сбора урожая должно пройти не менее недели – конкретный срок следует уточнить в инструкции.

Применение

Виноград Пино Нуар относится к техническим сортам. Его редко используют в свежем виде. Чаще всего ягоды идут на изготовление вина. В магазинах можно найти алкогольные напитки из урожая, собранного в России.

Особенности выращивания

К условиям посадки виноград Пино Нуар довольно чувствителен. Например, при выращивании в жаркой местности, виноград будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет вкуса и аромата.  Он требователен к качеству грунта, освещенности. Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки, можно и на склонах. Наиболее приемлемая почва – известняк с глиной, он должен быть рыхлым. Кислотность регулируют в пределах 6,5-5 pH.

Важно!

Если по мере роста, куст сильно зарастает листвой, нужно обрывать всю лишнюю, чтобы к гроздям был доступ солнечному свету.

Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки

Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки

При весенней посадке, ямы готовят с осени. Их копают на расстоянии 80-100 см. Между рядами соблюдается дистанция в 1-1,2 метра. Если посадка осенняя, то яму делают за 3-4 недели. В яме делается дренаж, затем вносят удобрения (250 г древесной золы, 250 г нитроаммофоски). Сажают саженцы аккуратно, чтобы не повредить корни. После посадки землю уплотняют и поливают. Сверху желательно прикорневую зону мульчировать на 5-10 см торфом или соломой.

Фото

Наглядно увидеть виноград можно на фото ниже:

Виноград Пино Нуар: отзывы, ТОП советы по выращиванию, фото
Виноград Пино Нуар: отзывы, ТОП советы по выращиванию, фото
Виноград Пино Нуар: отзывы, ТОП советы по выращиванию, фото
Виноград Пино Нуар: отзывы, ТОП советы по выращиванию, фото
Виноград Пино Нуар: отзывы, ТОП советы по выращиванию, фото

Виноград Пино Нуар: характеристика и описание сорта

vinograd-pino-nuar.jpg

Пино Нуар (Pinot Noir) – легендарный сорт из Франции, из которого изготавливают бургундское вино. Выращивается сотни лет, распространен в разных уголках планеты. Виноградники с разновидностями Пино Нуар и его клонами располагаются в Европе, странах Южной Америки, в США, Новой Зеландии.

На вкус ягод и урожайность влияют условия произрастания, поэтому в каждой стране этот сорт проявляет себя по-разному. Это позволяет говорить о разнообразии вкусовых оттенков винограда, а значит, и о качестве, аромате получаемых из него вин.

Урожайность

Малоурожайный, но высоко оцениваемый сорт. Склонен к горошению. Ягоды созревают приблизительно к середине сентября. Собираются грозди вручную, очень аккуратно.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности агротехники сорта Пино нуар.

Под закладку насаждений предпочтительно выбирать пологие склоны с умеренно сухими известковыми почвами. В зависимости от местных условий сорт культивируют на небольших кустах с малым запасом многолетней древесины (Крым) или на мощных формировках с высоким штамбом и сравнительно длинными рукавами и плодовыми побегами.

Особенности выращивания

Получить качественный урожай этого винограда возможно только при соблюдении всех норм ухода.

Сбор и обработка урожая

Ягоды созревают примерно с середины по конец сентября, в зависимости от региона, климата. Собирать грозди нужно вручную, аккуратно снимая их с лозы. Длительному хранению этот виноград не подлежит. Желательно после сбора урожая сразу же приступить к его обработке.

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества или хороших шампанских виноматериалов. Чтобы получить максимальные показатели танина, отжим ягод проводится вместе с кистью. Делают из этого винограда, как белое, так и красное вино.

Отзывы о сорте винограда Пино Нуар

Виноградари знают и любят сорт Пино Нуар за удивительный букет вкуса и аромата.

  • Егор Волков: «Выращиваю 15 кустов Пино Нуар уже больше 10 лет. Сорт нравится, прежде всего, своим вкусом – вино из него уникальное получается! Урожайность конечно, невысокая и это основной минус, да и ухаживать за этим виноградом нужно уметь, зато он высоко ценится и весь лишний урожай можно без проблем сбыть. Заметил, что удобрения он очень сильно любит, в особенности азот. За все 10 лет болезней не было, но каждые 2 месяца я обрабатываю кусты от грибков и вирусов. А вот вредители были, но специальные препараты от них хорошо помогают».
  • Вадим Крылов: «На моем участке Пино Нуар – основной виноград. Его использую только для изготовления домашнего вина. Здесь у него нет конкурентов! Единственное, что мне не нравится в этом сорте – он зависим от погоды. Если лето не удалось, то вкус будет простым, а аромат слабым. Так что нужно уметь создавать для него самые лучшие условия».
  • Наташа Савина: «Сорт винограда Пино Нуар хорошо и по вкусу, и по выращиванию. Урожая не много, но для личных нужд хватает. Из лучших партий делаем вино, из плохих – домашний сок. В плане ухода особых проблем нет, но нужно регулярно его удобрять и обрабатывать от болезней иначе весь урожай может пропасть. Кроме того, желательно сделать капельную систему полива, так будет проще проводить поливы, если плантация большая».

Отзывы виноградарей

Виноградари, которые выращивают классический западноевропейский сорт Пино, в основном оставляют о винограде положительные отзывы и отмечают следующее:

  1. Черенки быстро принимаются и укореняются после посадки в грунт.
  2. Сортовая группа относительно морозостойкая, особенно при снежном покрове в 15–20 см.
  3. В домашних условиях можно снять с одного куста 4–9 кг урожая.
  4. Грозди обычно небольшие, весом в 90–100 г, однако встречаются и крупные экземпляры весом до 200 г.
  5. Вкус и аромат ягод при выращивании в домашних условиях немного отличается от оригинального бургундского винограда, однако эти различия для личного использования не являются критичными.

Виноград Пино

Обрезка

Кустам требуется формировка. Побеги обрезаются на 2-3 глазка. Обрезка производится остро заточенным продезинфицированным лезвием секатора. Раз в год срезаются все лишние и больные побеги.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Зимостойкость довольно высокая, сорт выдерживает –22 градусов. В местности со студеными зимами виноград нужно накрывать. При этом показано мульчирование торфом либо перегноем. Кусты прячут под укрывным материалом. Даже пострадавшая от морозов лоза довольно быстро приходит в себя с наступлением потепления.

История селекции

Клонированное растение относится к высокоурожайным и было получено в результате селекции популяции, которая была интродуцирована из Бессарабии, куда растение попало из Франции. Работы по клоновому отбору и размножению проводились Е. Б. Ивановой, П. П. Благонравовым и П. В. Коробец. На государственное испытание сорт принят в 1970 году и с тех пор культивируется на территории Киргизии, Украины, Молдавии и Северного Кавказа.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит