Обрезка яблонь осенью: когда и как правильно обрезать, фото, видео

Обрезка яблонь осенью: когда и как правильно обрезать, фото, видео

Содержание
  1. Зачем нужна осенняя обрезка яблонь
  2. Подготовка яблони к зиме – уход и подкормка
  3. Зачем обрезать яблоню осенью
  4. Для чего необходима обрезка яблонь
  5. Как выбрать подходящее время
  6. Основные особенности обрезки осенью
  7. Пошаговая инструкция
  8. Виды и способы обрезки
  9. Результаты исследований
  10. Обрезка колонновидных яблонь осенью 
  11. Меры предосторожности
  12. Видео
  13. Как обрезать карликовые яблони осенью
  14. Частые ошибки новичков

Обрезка яблони для начинающих садоводов — довольно загадочный процесс. Но осенняя обрезка — необходимый этап в жизни садовых деревьев. О всех тонкостях осенней обрезки яблонь — подробно изложено в статье.

Зачем нужна осенняя обрезка яблонь

Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.

Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.

При формировании кроны важно добиться полноценного освещения и проветривания При формировании кроны важно добиться полноценного освещения и проветривания

Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.

Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.

Подготовка яблони к зиме – уход и подкормка

Подготовка яблонь к зиме состоит из 6 важных моментов:

  1. Сбор урожая.
  2. Уборка листьев и падалицы под деревьями.
  3. Полив.
  4. Подкормка деревьев.
  5. Санитарная обработка растения.
  6. Обрезка.

Как не удивительно звучит, но поливать осенью яблони так же важно, как и летом. Не надейтесь на дожди. Обычно осенние дожди пропитают почву только на 10-15 см. а нужно, чтобы земля была влажной на 50-100 см. в глубину. Для этого молодому деревцу нужно 2-3 ведра. Более старшему – 5-6, а более старой – 10-15 ведер. Возможно, для полива нужно выделить не один, а несколько дней, чтобы постепенно влить в почву под деревом всю воду.

Обрезка яблонь осенью: когда и как правильно обрезать, фото, видео

Удобрять стоит только хорошо напитанные влагой растения. Тогда корни дерева лучше впитают подкормку и будут более подготовлены к зиме. В качестве удобрений используется фосфор и калий. В 10-ти литрах воды смешивается 1 ст.л. сульфата калия и 2 ст.л. двойного суперфосфата. Одного ведра достаточно, чтобы удобрить молодое растение. Но для более старших деревьев понадобится 2 ведра на 1 кв.м.

В санитарную обработку входит зачистка коры дерева, что отстала. Это очень важно, чтобы выявить и уничтожить вредителей, что зимуют под корой:

  • Все очистки тщательно собираем, чтобы в последствии сжечь.
  • Перед тем, как соскребать кору или снимать мхи и лишайники, ствол дерева нужно побелить раствором гашеной извести.
  • После удаления коры ствол дерева тщательно обрабатывается раствором железного или медного купороса (300 гр. на 10 л. воды).

А вот об обрезке поговорим отдельно.

Обрезка яблонь осенью: когда и как правильно обрезать, фото, видео

Зачем обрезать яблоню осенью

Чтобы яблони приносили хороший урожай, за ними нужно правильно ухаживать. Правильный уход включает обрезку яблонь осенью. Цель процедуры:

Как правильно обрезать яблоню осенью: схема обрезки, выбор времени, советы для начинающих

  • поддерживать дерево в здоровом состоянии;
  • омолаживать;
  • обеспечивать долголетие;
  • увеличивать урожайность;
  • улучшать доступ воздуха к ветвям:
  • формировать крону.

Для чего необходима обрезка яблонь

Обрезка веток необходима не только для создания пышной кроны и стимуляции правильного роста деревца, но и для формирования больших и сочных плодов. Важно помнить, что правила и порядок обрезки дерева, в том числе и наклон сечения, зависит от возраста растения.

Почему необходимо подрезать яблоню:

  1. Обрезка кроны придаёт дереву не только красивый и ухоженный вид, но и делает сбор урожая более удобным и быстрым.
  2. Эта процедура укрепляет ветки и направляет их рост в правильном направлении.
  3. Стимулируется процесс образования новых веток, которые начнут плодоносить, благодаря удалению старых и ненужных.
  4. Увеличивается освещённость растения. Прореживание верхушки необходимо для правильного питания растения с помощью процесса фотосинтеза.
  5. Правильная подрезка поможет дереву легче пережить период зимнего покоя.

Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинкахУхоженные яблони – гордость каждого садовода

Как выбрать подходящее время

Итак, мы определились с примерными сроками обрезки осенью. Это период после листопада. В зависимости от региона это может быть любой из осенних месяцев.

Теперь надо выбрать подходящий день.

Проводить обрезку лучше в сухой день. Также желательно, чтобы хотя бы за сутки до этого не было дождя. Такое требование обусловлено тем, что мокрая древесина пилится плохо. Остаются рваные срезы, которые потом будут долго заживать.

Еще раз напомним о том, что до заморозков должно оставаться не меньше 2 недель.

Если в садоводстве вы ориентируетесь на лунные фазы, то вам необходимо отдавать себе отчет, что обрезку ветвей по осени планируют на убывающую луну.

Дело в том, что в эту лунную фазу соки движутся к корням, и спиливание побегов не причинит дереву слишком большой ущерб.

В то же время, в полнолуние и новолуние опиливать ветви категорически запрещено.

Основные особенности обрезки осенью

Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).

Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.

Прореживая крону осенью, нужно соблюдать меру, чтобы общий объем срезанных веток не превышал одной трети от всей массы Прореживая крону осенью, нужно соблюдать меру, чтобы общий объем срезанных веток не превышал одной трети от всей массы

Пошаговая инструкция

Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:

  1. Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
  2. Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
  3. В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
  4. Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
  5. В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь
Примерная схема обрезки молодых яблонь Примерная схема обрезки молодых яблонь

Оздоровление и омоложение

Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.

Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.

В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.

Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.

Тонкие ветви можно спиливать сразу сверху, обрезать их садовыми ножницами или секатором Тонкие ветви можно спиливать сразу сверху, обрезать их садовыми ножницами или секатором

После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.

Прореживание

Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.

Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.

В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».

В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.

Схематичное изображение кроны яблони с ветвями, подлежащими прореживанию и укорачиванию Схематичное изображение кроны яблони с ветвями, подлежащими прореживанию и укорачиванию

Укорачивание

На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.

Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.

Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.

Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.

Виды и способы обрезки

Подробную пошаговую обрезку яблонь осенью для начинающих вы можете посмотреть на видео. Но при этом важно знать, что прореживать кону дерева можно несколькими способами. Они зависят от возраста культуры. Опытные дачники применяют такие виды обрезки:

  • Слабая. Чаще применяется для совсем молотых яблонь. В этом случае у них обрезают все молотые ветки примерно на 1/4 от общей длины.
  • Средняя. Применяется для дерева в возрасте от 5 до 7 лет. При средней обрезке нужно убрать самые молодые (выросшие за последний год побеги) на 1/3 их длины.
  • Сильная. Применяемся уже для зрелого дерева старше 8 лет. В этом случае происходит полноценное прореживание кроны. Ветки обрезают на 1/2 их длины. Сильная обрезка помогает реанимировать старое плодовое дерево и ещё получать с него урожай.

Как обрезать яблони осенью

Важно: в холодных северных регионах не рекомендуется частить с сильной обрезкой. Дерево может просто не выдержать травм. Древесина и кора таких деревьев не выдерживают сильных минусовых температур.

Результаты исследований

Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».

Ежегодный уход за кроной способствует повышению урожайности и размеров яблок Ежегодный уход за кроной способствует повышению урожайности и размеров яблок

Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».

Обрезка колонновидных яблонь осенью 

Основная обрезка колонновидных яблонь проводится в конце зимы, а вообще таковых за год осуществляется аж четыре, т.е. по одной на каждый сезон. 

Зимой или ранней весной у колонновидной яблони формируют зоны плодоношения, летом удаляют ненужные зеленые побеги текущего года, растущие прямо с центрального ствола, осенью проводят санитарную обрезку. 

Схема обрезки колонновидной яблониСхема обрезки колонновидной яблони

Осенью яблоню важно очистить от лишних побегов, пораженных и засохших сучьев. Садовод срезает все побеги, пострадавшие от вредителей, сломанные, перекрещенные между собой или запутавшиеся. 

Меры предосторожности

Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.

Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.

Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.

Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.

Для стимуляции заживления срезы, превышающие в диаметре 1 см, обязательно обрабатывают садовым варом Для стимуляции заживления срезы, превышающие в диаметре 1 см, обязательно обрабатывают садовым варом

Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.

Видео

Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:

Текст: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Как обрезать карликовые яблони осенью

Осенью допускается опилить карликовые разновидности плодовой культуры. По большей части делают санитарную и формирующую обрезки.

Одновременно можно провести прищипывание побегов. Это обязательная процедура для карликовых яблонь. Ее суть заключается в удалении еще не успевших одревеснеть веточках.

Провести пинцировку надо до появления почек, поэтому не упускайте этот момент.

Частые ошибки новичков

Новички часто допускают следующие ошибки при обрезке яблонь осенью:

  1. Проводят обрезку один раз в год. Дерево должно находиться под постоянным контролем. В период вегетации после обрезки появляются волчки, которые надо регулярно удалять.
  2. Оставляют большой пенёк при обрезании на почку. Весной из почки вырастет ненужный побег.
  3. При обрезке «на кольцо» оставляют пенёк большого размера. Отросток должен быть длиной 1–2 мм.
  4. Проводят обрезку осенью в произвольное время. Работы надо проводить после листопада или весной до пробуждения почек.
  5. Используют неготовый к работе инструмент, что приводит к задиранию коры. Через повреждения может попасть инфекция.
  6. Дупла, которые появились после обрезки, зачищают до здоровой ткани. Достаточно их заделать пеной, глиной, бетоном.
  7. Садовый вар на срез наносят сразу, не дают ему подсохнуть.

Осенняя обрезка – важное мероприятие. От неё зависит развитие растения, форма кроны, готовность к зимовке. Проводите обрезку правильно, тогда на будущий год получите богатый урожай.

Предыдущая

Уход за деревьями ?Подготовка яблонь к зиме в Подмосковье: 10 обязательных этапов

Следующая

Уход за деревьями ?Что делать, если яблоня не плодоносит и почему это происходит

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит