Как вырастить гладиолус из детки? Правила размножения этих цветов. Что с ними делать после выкопки в домашних условиях? Как их собрать в первый год?
Что такое детки гладиолусов
Не секрет, что гладиолусы можно размножить как семенами, так и луковицами, заготавливая на зиму подходящие здоровые экземпляры. Детка — орган вегетативного размножения растения, который массово появляется на нижней части клубнелуковицы ближе к концу её вегетационного периода.
Исходя из размеров деток, эти мелкие клубеньки разделяют на несколько групп:
- экземпляры, размером 5–10 мм, то есть первой категории (способные в будущем принести клубневые луковицы первого, либо второго разбора, то есть диаметром 2,5–3,2 см);
- разновидности, размером 3–5 мм (от такого мелкого материала в первый год после посадки можно получить лишь клубнелуковицы третьего порядка, то есть не больше 2,4 см в диаметре).
В первом случае обильность и пышность цветения гладиолусов от таких деток будет более впечатляющей, а вот во втором — цветы появятся сравнительно позже и большинство бутонов в соцветии могут не раскрыться.
Важно!В отличие от взрослых цветов, гладиолусовые детки спокойно хранятся всю зиму, сохраняя при этом свою всхожесть, нередко на уровне 100%.
При помощи деток гладиолусов можно добиться реализации сразу нескольких важных задач:
- поддерживать и обновлять уже имеющиеся сорта цветов;
- увеличивать численность высаженных экземпляров, в том числе и на продажу;
- адаптировать новые, возможно экзотические сорта растений к местным условиям выращивания (при культивировании цветов из деток шанс на их приживаемость на территории намного выше, в том числе и благодаря повышенной устойчивости к недугам и вредителям).
Чтобы добиться максимально положительного результата от выполняемых действий и вырастить крепкие и красивые цветы, стоит уделить должное внимание этому процессу уже на этапе выкопки будущего посадочного материала, не говоря уже об обеспечении подходящих условий подросшим растениям в дальнейшем.
Как выкопать
Прежде, чем извлекать клубнелуковицы из земли, с помощью секатора или острых садовых ножниц нужно обрезать стебель и все листья растения, оставляя над поверхностью грунта только небольшой пенёк.
Затем, отступив от центральной части гладиолуса 20 см, следует воткнуть в грунт вилы и аккуратно вытащить ком земли вместе с луковицами, перекладывая его на подготовленный плотный брезент, плёнку или любой другой прочный материал. Слегка подсушив грунт, из него извлекают луковицы, выбирают деток и удаляют у них корни.
В дальнейшем, из заготовленного материала нужно отобрать только целые, не повреждённые болезнями и вредителями экземпляры, сжигая всю «некондицию». Если луковицы с детками гладиолуса останутся на грядке, в следующем сезоне найти проросшие цветы можно в самых неподходящих местах, так как они успешно размножаются самосевом.
Хранение
Перед заготовкой мелких деток гладиолусов, их нужно промыть (вместе с клубнелуковицами), отделить от основной части и просушить, разложив на сухой и чистой поверхности в тёплом месте. Продолжительность сушки — до средины ноября, после чего посадочный материал сортируют по размеру и раскладывают по бумажным пакетам.
Оптимальная температура в месте хранения — не больше +15°C, а если вам удастся поддерживать температурные значения в пределах +5…+10°C, тогда на хорошую всхожесть и нормальное развитие деток можно надеяться в течение двух лет после заготовки материала.
Источник: http://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/gladiolusy/vyraschivanie-gladiolusov/razmnozhenie-gladiolusov/14835-gladiolusy-iz-detok.html
Какая почва нужна для гладиолусов, какую почву любят гладиолусы?
Особое внимание нужно уделить почве, в которую будут высаживаться цветы, ведь при неправильном ее выборе культура не приживется, и соответственно не будет цвести.
- Данная культура хорошо относится к чернозему, который богат гумусом. Также ей подходят легкие суглинистые и супесчаные земли.
- Кислотность почвы, в которую будут высаживаться гладиолусы, должна быть нейтральной или слабой.
Почва для цветов
- Если почва не подходит, чаще всего ее улучшают, и лишь потом в нее высаживают цветы.
- Если грунт тяжелый глинистый, в него стоит добавлять выветренный торф, если грунт представлен песком – перегной.
Источник: http://heaclub.ru/kak-pravilno-sazhat-gladiolusy-vesnoj-v-otkrytom-grunte-posadka-uhod-podkormka-razmnozhenie-detkami-podrobnoe-opisanie-pravila-rekomendacii-sovety-dlya-nachinayushhih-kogda-vysazhiva
Когда собирать и как хранить?
Однозначно, после летнего периода клубнелуковицы вместе с детками гладиолусов выкапывают. Необходимо провести этот процесс тогда, когда они пройдут полное вызревание. Как определить полную зрелость в первый год? Опытные люди отсчитывают время от завершения цветения. Оно может составлять примерно месяц. Если у вас на участке растут поздние сорта, то этот срок можно увеличить до 1,5 месяцев.
Что делать после того, как их выкопали? Нужно клубнелуковицы промыть и просушить. То же самое проделывают и с детками гладиолусов. Когда после просушки вы начнете перебирать семенной материал, то постарайтесь ничего не выбрасывать. Лучше распределить их по размерам. Так вы получите огромное количество посадочного материала. И помните о том, что детки сохраняются намного лучше, чем сами луковицы.
Однако для них необходимо создать условия. Помещение должно быть вентилируемым, а температура не должна превышать 8 градусов. Помните о том, что посадочный материал необходимо зимой просматривать (выбрасывать гнилые и высохшие экземпляры) и перекладывать время от времени. А до этого детки гладиолусов необходимо обработать специальными, сохраняющими посадочный материал препаратами.
Итак, нужно усвоить два правила.
- Осенью детки выкапывают, перебирают, просушивают и помещают на зимнее хранение. Имейте в виду, что светло-серый цвет имеет недозревшая клубнелуковица, а созревшие имеют коричневую оболочку (они сливаются по цветовой гамме с грунтом, поэтому их тяжело доставать из него).
- Весной детки достаются и начинают готовить к посадке. И этот период – самый хлопотный. К нему нужно отнестись серьезно.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/gladiolusy/kak-vyrastit-iz-detki/
Важные нюансы сортировки
В средней полосе России отцветшие гладиолусы начинают выкапывать с середины сентября, на юге — позднее, в середине октября. Прежде чем приступить к разбору, важно уметь определить возраст посадочного материала: маленькие луковички, прикрепленные к материнской, — это детки. У молодых растений клубнелуковицы округлые, у старых — плоские, со вдавленным донцем (как у ялтинского лука).
Оставляют для закладки на хранение
- Детки диаметром не менее 6-8 мм (от плотных кроющих чешуй их не очищают).
- Молодые (1-3) замещающие клубнелуковицы, развитые из почек (очищают от кроющих чешуй, корней, стебель обрезают, оставляя 0,5 см).
- Материнские луковицы первого года цветения.
Материнские (старые) клубнелуковицы, которые уже цвели 2-3 года, выбрасывают.
Стебли обрезают
Источник: http://7dach.ru/Uleyskaya/kak-vyrastit-gladiolusy-iz-detok-vazhnye-nyuansy-265390.html
Когда высаживать деток
Конкретное время проведения посадочных работ напрямую связано с особенностями региона культивирования гладиолусов. В областях средней полосы к подобным действиям приступают уже в конце апреля или в начале мая, в то время как на более северных территориях России с высадкой цветов лучше повременить до средины или даже конца мая.
Чтобы не ошибиться в своих расчётах, лучше ориентироваться на температуру почвы: как только она поднимется выше +10°C — можете готовить деток к высадке на открытой местности. Выращивая гладиолусы дома, выбор сроков посадки не столь критичный, поэтому тут всё зависит от личных предпочтений и удобства цветовода.
Источник: http://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/gladiolusy/vyraschivanie-gladiolusov/razmnozhenie-gladiolusov/14835-gladiolusy-iz-detok.html
Хранение
Одно из важнейших условий сохранности посадочного материала зимой — правильная подготовка, включающая в себя несколько обязательных пунктов.
1. Просушивание
После сортировки клубнелуковицы раскладывают в один слой на сита или ящики с сетчатым дном в сухом проветриваемом месте (например, под навесом, в беседке, сарае, на лоджии или балконе). Просушивают в течение 2 недель.
2. Обработка от вредителей
Некоторые цветоводы с целью профилактики грибных болезней ограничиваются использованием препарата «Максим» (фунгицидного протравителя посадочного материала). Клубнелуковицы выдерживают в рабочем растворе (разводят по инструкции) 20-30 минут, затем просушивают в течение 2 недель и отправляют на хранение. Собственную систему защиты клубнелуковиц от вредителей и болезней разработал Геннадий Распопов, который выращивает гладиолусы более 40 лет. Ценным практическим опытом он делится в публикации
Вредители и болезни гладиолусов — как цветоводу с ними справиться
.
Источник: http://7dach.ru/Uleyskaya/kak-vyrastit-gladiolusy-iz-detok-vazhnye-nyuansy-265390.html
Выращивание гладиолусов из деток в домашних условиях
Процесс выращивания указанных растений на рассаду нельзя назвать слишком сложным, но чтобы получить действительно крепкие гладиолусы с высокими декоративными качествами, стоит придерживаться некоторых требований к подготовке и непосредственной высадке собранного посадочного материала.
В случае с этими цветами особое внимание стоит уделить очистке деток от кожицы, выращиванию рассады и её пересадке в открытый грунт. Правда, не менее важен и дальнейший процесс ухода за подрастающими сеянцами, вплоть до момента их высадки в открытый грунт. Разумеется, перед выполнением любых действий стоит побольше узнать о названных этапах культивирования гладиолусов.
Знаете ли вы? Легенда гласит, что первые гладиолусы появились после того, как в них превратились мечи двух верных друзей-гладиаторов Севта и Тереса, отказавшихся сражаться между собой и за это приговорённых к смерти.
Очистка от кожуры
При внимательном рассмотрении каждой высушенной детки, несложно заметить, что её поверхность покрыта тонкой, но достаточно прочной кожицей, которая предназначена для защиты центральной части от механических повреждений на время хранения. Из-за неё процесс всхода высаженных деток может затягиваться во времени (иногда на месяц), поэтому перед помещением в грунт, рекомендуется очистить каждый подготовленный экземпляр от такой оболочки.
Можно удалить её вручную, но при большом количестве заготовленного материала это займёт немало времени, к тому же малейшее неосторожное движение может привести к повреждению внутренней части деток и в особенности их точки роста, из-за чего в дальнейшем появятся проблемы с выращиванием цветов (часть деток могут просто не взойти).
Облегчить себе задачу подготовки отсортированных экземпляров удастся путём их предварительного проращивания, причём в домашних условиях для этого одинаково хорошо подходят как повышенные температуры в помещении (около +20°C или чуть больше), так и сниженные значения до +15°C.
Рассада
На рассаду деток гладиолусов высаживают в конце зимы или в начале весны, заранее подготовив подходящие посадочные ёмкости и соблюдая несколько несложных правил:
- по возможности для каждого семечка следует подготовить отдельную ёмкость, наполненную питательным субстратом (при пересадке на постоянное место роста это поможет снизить вероятность повреждения корневой системы каждого подросшего саженца);
- в первое время после высадки, молодой культуре лучше обеспечить прохладные условия роста и развития, поддерживая температурные показатели в пределах +5…+15°С;
- при кассетном или горшочном выращивании полив сеянцев должен выполняться только в поддон, обязательно с контролем уровня влажности субстрата;
- для освещения насаждений лучше всего подойдут энергосберегающие лампы, но организовывать освещение можно не раньше, чем после появления из деток первых ростков.
Глубина заделки деток гладиолусов в почву — около 2-3 см, после чего поверхность грунта нужно сбрызнуть водой комнатной температуры и накрыть ящики плёнкой для создания парниковых условий.
Если выполнить посадку в конце зимы, то при благоприятных условиях на улице, уже в апреле можно будет посадить подросшие растения на выбранном открытом участке.
Посадка в открытый грунт
Посадка саженцев гладиолусов на участке начинается с организации лунки и собранных ранее деток. На умеренно питательных участках удобрять почву в месте высадки не нужно, достаточно просто организовать канавку, глубиной 5–9 см. Посадка на меньшую глубину может обернуться задержкой роста растения из-за недостаточного увлажнения при выращивании.
Знаете ли вы? Первые межвидовые разновидности гладиолусов были получены только в начале ХХ века, благодаря стараниям английского ботаника У. Герберта. Используемыми им образцами для скрещивания стали растения южноафриканских видов этих цветов.
Увлажнив траншею из лейки с насадкой, выполните следующие действия:
- Дождитесь пока вода впитается и разместите в канавке подросшие саженцы, сохраняя между соседними растениями не меньше 10–15 см свободного пространства.
- Засыпьте посадочный материал оставшимся грунтом и хорошо уплотните его поверхность, чтобы создать наиболее плотный контакт земли с подземной частью растения.
При необходимости, замульчируйте поверхность грядки опилками, оставляя свободной от мульчи только верхний росток. Зачастую это актуально лишь в тех случаях, когда есть высокая вероятность быстрого высыхания почвы, а поливать её каждый раз нет возможности. Садить гладиолусы таким способом удобнее всего, в чём на собственном опыте убедились многие садоводы.
Уход
Уход за детками и появившимися из них гладиолусами основывается на стандартных мероприятиях: поливе, подкормке, уходе за почвой и подготовке растений к зимовке, которая в данном случае предусматривает перемещение луковиц в хранилище на весь холодный сезон.
Первый полив выполняют вскоре после того, как из деток прорастут ростки, а спустя ещё 1-2 дня можно провести рыхление субстрата, аккуратно вспушивая поверхность грунта вокруг этого ростка (углублять инструмент в землю желательно не больше чем на 1-2 см, иначе есть вероятность повреждения корневой системы культуры).
На этом же этапе можно подсыпать цветы небольшим слоем перегноя, защищающим их от сорных растений, но первую полноценную подкормку цветов выполняют не ранее, чем через 30 дней после прорастания здоровых ростков. В качестве подходящей питательной смеси для гладиолусов отлично подойдут составы с высоким содержанием аммиака и азота, среди которых одной из самых популярных заслужено считается мочевина.
Ознакомьтесь
Перед подливом растений её разводят в воде в соотношении 15 г на 10 л чистой жидкости. Готового раствора будет достаточно для удобрения 0,5–1 м² насаждений.
В дальнейшем всходы можно подкармливать растворёнными в воде «зелёными» органическими удобрениями.
Спустя ещё три недели допускается внесение в почву минеральных составов с микроэлементами, разными фосфатами и селитрой.
Количество и вид используемых удобрений для гладиолусов будут зависеть от типа грунта, на котором растут цветы, но оба описанных варианта подкормок желательно проводить спустя месяц после прорастания гладиолусов.
В том случае, когда в период цветения гладиолусов, их молодые клубни выбрасывают стрелки, такие новообразования стоит сразу же удалять, иначе луковица не сможет получать максимальное количество питательных веществ и принести хороший урожай в следующем году.
Полученные из деток клубнеплоды начинают выкапывать в начале осени, примерно в средине сентября (для средних регионов выращивания). После отделения здоровых деток от луковицы процесс повторяется, что в дальнейшем позволяет получить ещё больше новых красивых гладиолусов.
Источник: http://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/gladiolusy/vyraschivanie-gladiolusov/razmnozhenie-gladiolusov/14835-gladiolusy-iz-detok.html
Как вырастить рассаду?
Зимой или в начале весны вы можете использовать детки гладиолусов для рассады. Учтите, что из самых крупных можно выращивать большие луковицы. Все это можно сделать в домашних условиях, и у вас все получится. Знайте, что времени на это понадобится намного больше, но результат вас порадует. По большому счету, примерно так многие садоводы сажают помидоры на рассаду из семян. Только вместо семян вы «посеете» будущие гладиолусы. Для этого вам нужно сделать так.
- Каждую отдельную детку после проращивания посадить сразу же в небольшую отдельную емкость (лучше взять пластиковый стаканчик). В результате вы не повредите корни, когда будете пересаживать молодняк в открытый грунт. Хотя можно садить и в ящике. Только в этом случае нужно быть осторожным при пересадке.
- Рассада должна находиться в помещении, где температура будет держаться в пределах 10-15 градусов. Лучше всего для проращивания гладиолусов подходит подвальное помещение.
Стаканчики или кассеты с будущей рассадой поместите на большой поддон. Воду наливайте в него. Так вы обеспечите правильный полив. Обязательно обеспечьте рассаду светом, если вы держите ее в подвале. Для этого можно задействовать энергосберегающие лампы. Тогда вы сможете получить хорошие всходы.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/gladiolusy/kak-vyrastit-iz-detki/
Выращивание рассады гладиолусов из семян
Сейчас в садоводческих магазинах можно купить не только луковицы, но и семена гладиолусов. Хотя и семена можно вполне можно вырастить самостоятельно. Но для опыления цветов одной помощи ветра и насекомых будет недостаточно, придется опылением заниматься самостоятельно. Но после того, как цветы отцветут, можно увидеть плоды. Они представляют собой перепончатую коробочку с растрескавшейся верхней частью.
Внутри коробочки находятся семена крылатого вида, их много – до 250 штук. Вызревшие семена плоские, одинаково окрашенные в темно-коричневый цвет размером около 2 мм. Отличительной особенностью семян является то, что они не нуждаются в физиологическом покое, то есть их можно сразу сеять после сбора. И уже через несколько недель они начнут прорастать. Или можно их посеять в марте-апреле.
Собранные семена до посева хранят в помещении с высоким уровнем влажности, так как при пересыхании семена теряют свою всхожесть.
Для посева выделяют специальные контейнеры или ящики. Для выращивания рассады в домашних условиях подготовьте питательную почву, состоящую из равных частей дерновой земли, перегноя и речного песка. Перед посевом семена прорастите, замочив их в теплой воде на 3-5 дней или в растворе стимуляторов роста. Пророщенные семена посадите в заготовленный грунт на глубину не более 1 см на расстоянии 2 см друг от друга. Емкости с посеянными семенами располагают на теплых и солнечных подоконниках.
При
выращивании деток гладиолусов из семян будьте готовы к тому, что сортовые характеристики у них могут не сохраниться.
Осенью, примерно в сентябре, у посаженных семенами цветов выкапывают маленькие луковки. Их аккуратно отделяют от стебля. Собранные детки обрабатывают в розовом растворе марганца, затем просушивают, складывают в бумажные пакеты и убирают на хранение при температуре +4+8ºС.
В течение всего срока хранения посадочный материал проверяют, убирая своевременно поврежденные экземпляры. Отсыревшие луковки необходимо вновь просушить и положить в другой сухой пакет.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/detki-gladiolusov-chto-s-nimi-delat/
Садим детки гладиолусов. Посадка деток гладиолуса: структура работ и сам процесс
Как правильно сажать детку гладиолуса? Этот процесс является достаточно простым, хотя и содержит определенные тонкости, требующие своего непреложного исполнения.
Поэтому посадка деток гладиолуса подразумевает проведение следующей последовательности действий:
- Высаживать детки гладиолусов следует лишь в предварительно подготовленную почву. Для этого необходимо сформировать канавку глубиной 5-9 см, поскольку именно такие показатели являются оптимальными и позволят получить клубню тот процент влажности, который необходим ему для полноценного роста и развития.
- Предварительно удобрять землю органическими удобрениями не нужно, поскольку такой процесс негативно влияет на луковицу, способствуя распаду ее оболочки и провоцируя гниение.
- Посадка на меньшую глубину является неудачным решением, поскольку сопряжено с риском недостаточного увлажнения клубня и чревато замедлением его роста.
- Размножение гладиолуса детками лучше всего осуществлять во влажной почве. Для этого всю траншею необходимо обильно смочить водой и подождать пока она полностью впитается. Лишь потом можно высаживать клубни в грунт.
- Завершающим этапом является утрамбовка. Для реализации этой задачи следует немного притоптать землю, в которую производилась посадка цветка. Делать это необходимо для того, чтобы спрессовать грунт и создать луковице наиболее тесный контакт с ним, обеспечив тем самым наилучшие условия для увлажнения и насыщения питательными веществами.
Источник: http://botalisa.ru/cvetnik/kak-vyrashchivat-detki-gladiolusov.html
Когда зацветут детки гладиолусов в открытом грунте
На следующий год выкопанные детки сажают в грунт, как было рассказано раньше. Но насладиться цветением гладиолусов, выращенных из семян, можно будет только на второй или третий год. Поэтому на второй год появившийся цветонос нужно выломать, чтобы растение все силы направило на рост и питание луковицы.
Обновленные таким образом гладиолусы потом будут вас радовать пышным и обильным цветением.
Хороших вам урожаев!
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/detki-gladiolusov-chto-s-nimi-delat/
Когда нужно срезать цветы гладиолусов, чтобы получить деток
Оптимальное время для среза цветков — когда на цветоносе полностью раскрылся первый нижний цветок. Успеть нужно вовремя, чтобы клубнелуковица не тратила все свои силы на цветение, а могла перенаправить энергию и жизненные ресурсы на формирование деток.
Важно! Срезать цветы нужно так, чтобы на растении оставалось как можно больше листвы. Это напрямую влияет на размер и состояние луковицы, а также деток.
Чем позже будут срезаны цветы, тем позже начнут созревать детки. Если затянуть процесс до осенних холодов, они не успеют вызреть. К тому же сырая и холодная погода провоцирует появление гнили.
Источник: http://botalisa.ru/cvetnik/kak-vyrashchivat-detki-gladiolusov.html
Способ посадки «под зиму»
Сажать клубнепочки можно осенью, чтобы они перезимовали. «Детки» в отличие от больших клубнелуковиц гладиолусов хорошо зимуют, сажать их надо на глубину 5-7 см в зависимости от региона, сверху укрыть соломой.
Почки нельзя поливать сразу после посева. Его проводят за 2 недели до снега.
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/detki-gladiolusov-chto-s-nimi-delat-kogda-sazhat-na-rassadu-sroki-kak-prorastit-vyrastit-razmnozhit-v-domashnih-usloviyah-v-kvartire