Жёлтый арбуз: ТОП лучших сортов, история появления, описание и выращивание, фото

Жёлтый арбуз: ТОП лучших сортов, история появления, описание и выращивание, фото

Содержание
  1. Описание культуры
  2. История появления
  3. Появление желтоплодных сортов
  4. Описание и характеристики
  5. Описание характеристик
  6. Арбуз Лимончино (5 шт.) - 55 р.
  7. За счет чего изменился цвет мякоти культуры?
  8. Выращивание рассады
  9. Сбор урожая
  10. Отзывы тех, кто сажал
  11. Арбуз Сюрприз (8 шт.) - 85 р.
  12. Арбуз Чудо ягода (1 г) - 20 р.

Желтый арбуз на самом деле считают красивой экзотической культурой. Многие думают, что своим цветом мякоть плода обязана каким-то искусственным добавкам. Однако нежный желтый цвет селекционерам удалось получить естественным путем. Так чем же отличаются эти ягоды?

Описание культуры

До момента разрезания ягоды, арбуз с желтой мякотью не отличить от обычного. Он может иметь круглую или цилиндрическую форму. Цвет кожуры варьируется от светло-зеленой до изумрудной, с черными полосами. Внутри же цвет арбузной мякоти имеет насыщенный лимонный оттенок.

Остальные признаки растения совпадают с параметрами обыкновенных арбузов:

  • плети достигают длины 3-5 м;
  • листва ажурная, зеленая, с белым налетом;
  • семечки коричневого или черного цвета;
  • вес ягод до 7 кг.

Растение теплолюбиво, но успевает сформировать урожай в умеренном климате.

Происхождение желтого арбуза

Необычную ягоду селекционеры получили, скрестив обыкновенный красный арбуз с диким африканским растением. Неокультуренные арбузы бывают не только алыми, но и желтыми и даже белыми. Но при этом имеют небольшие размеры, и не отличаются хорошим вкусом.

Особенности селекции

В результате многолетней селекции был получен гибрид, соединивший в себе сладость и внушительные размеры красного арбуза, и необычный оттенок мякоти желтого родителя. Первый урожай получили в странах Средиземноморья.

Жёлтый арбуз: ТОП лучших сортов, история появления, описание и выращивание, фото

Интересно. Особой популярностью желтая ягода пользуется в азиатских странах, так как золотистый или желтый цвет считается символом благополучия.

Регионы выращивания

Гибридные растения популярны в азиатских странах, южной Европе и Африке. Промышленные плантации желтых ягод можно найти в Южной Америке, Мексике, на юге США.

В нашей стране культура пока мало распространена. Арбуз с желтым нутром выращивают огородники-любители, фермеры не удостоили растение своим вниманием.

Состав и вкусовые качества

Химический состав продукта позволяет считать арбуз диетическим продуктом, и рекомендовать его для ежедневного употребления. Среднее содержание витаминов и других веществ в 100 г продукта:

  • углеводы 6-8 г;
  • белки 0,5-0,7 г;
  • жиры 0, 15 г;
  • вода 90-93 г;
  • сахар 6,2-7 г;
  • бета-каротин 300 мкг;
  • витамин А 29 мкг;
  • витамин С 8,4 г;
  • калий 110 мг;
  • натрий 16 мг;
  • магний 13 мг;
  • железо 1 г.

Жёлтый арбуз: ТОП лучших сортов, история появления, описание и выращивание, фото

Калорийность 100 г мякоти 27-32 ккал.

Арбуз с желтой мякотью содержит сахара немного больше, чем красная ягода. Вкус, в зависимости от сорта, может включать нотки тропических фруктов (манго, цитруса, ананаса).

Отличия от красного арбуза

Главные отличия заключаются в цвете мякоти и ее вкусе. Красная ягода имеет ярко-выраженный арбузный вкус, без постороннего привкуса.

Польза и противопоказания к употреблению

Все разновидности арбуза рекомендуется употреблять при ожирении, нарушении обмена веществ. Сочная сладкая мякоть прекрасно утоляет жажду, помогает вывести шлаки из организма. Регулярное употребление арбуза улучшает состояние кожи, укрепляет сосуды.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт 

Задать вопрос

Важно! Арбуз с желтой окраской мякоти не является аллергеном.

Не следует бесконтрольно кушать ягоду людям, страдающим диабетом, почечной недостаточностью, имеющим камни в почках.

Жёлтый арбуз: ТОП лучших сортов, история появления, описание и выращивание, фото

История появления

Желтый арбуз выведен несколько десятилетий назад в результате эксперимента селекционеров, которые скрестили между собой два вида ягод – обычный бахчевой и дикий. От первых он унаследовал сладость и сочность, а от вторых – цвет мякоти. Стоит отметить, что дикий арбуз сам по себе не употребляется в пищу, поскольку имеет крайне неприятный вкус.

Желтый арбуз: описание ягоды и правила её выращивания

Подозрения о том, что желтый арбуз выведен путем применения технологий ГМО с внедрением в них генома лимона или манго, полностью отвергнуты учеными, а единственная причина желтого цвета мякоти гибрида – это «наследство» от дикого арбуза.

Изначально желтые арбузы широко выращивались в странах Средиземноморья и в Таиланде, но сегодня они популярны во всем мире. В России они растут не только в регионах средней полосы, но и в неблагоприятных климатических условиях Урала и Сибири, поскольку приносят крупные плоды даже при отсутствии яркого средиземноморского солнца и тепла.

Желтый арбуз также известен как «лунный» или «бейби». В Таиланде и Испании такая ягода пользуется большим спросом, чем красная, причем если тайцы преимущественно отдают предпочтение овальным сортам, то итальянцы – круглым.

Появление желтоплодных сортов

Желтая ягода – результат удачного эксперимента средиземноморских селекционеров, сумевших скрестить встречающийся в дикой природе и культурный виды растения.

Описание и характеристики

Сорта с желтизной внутри были получены несколько десятков лет назад путём скрещивания арбуза обыкновенного и дикой разновидности с жёлтой, но невкусной мякотью. Как и обыкновенный арбуз, эта разновидность, которую вывели селекционеры, имеет гибкие, ползучие стебли. Они хорошо ветвятся и в молодом возрасте опушены. Листва грубая и шероховатая, с волосками.

Листья трёхраздельные, перисто-раздельные. Цветёт такой арбуз летом однополыми одиночными цветками жёлтой окраски. После цветения формируются круглые или овальные плоды с мякотью жёлтого цвета и приятным вкусом. Внутри мякоти находятся плоские семена и их гораздо меньше, чем у обыкновенных сортов с красной мякотью. Жёлтый арбуз Существуют также бессемянные сорта. Плоды этой разновидности весят меньше — от 2,5 до 8 кг, поэтому их в народе называют «бейби» (малыш) и очень любят за жёлтую сахарную мякоть. То, каким жёлтый арбуз будет на вкус, зависит от сорта. Существуют сорта с повышенной сахаристостью, а есть с несколько экзотическим привкусом манго и без особой сладости.

Описание характеристик

Арбуз с желтой мякотью по внешним характеристикам напоминает обычную ягоду, но если внимательно присмотреться, то можно отметить некоторые различия. Во-первых, их кожура имеет более темный цвет, а во-вторых, может быть однотонной, то есть лишенной полосок. При этом «бейби» всегда имеет мякоть светлого или более яркого желтого цвета.

Плоды могут весить от 3 кг до 10 кг. Наиболее крупные ягоды созревают в жарком южном климате. В условиях же северных регионов вызревают арбузы весом в пределах 3-5 кг.

Энергетическая ценность

Пищевая ценность одной дольки арбуза (около 150 г) такова:

  • калорийность: 38 кКал;
  • клетчатка: 1 г;
  • углеводы: 6,2 г;
  • белки: 0,6 г;
  • жиры: 0,1 г.

В одной дольке арбуза содержится 17% суточной нормы витамина A, 21% – витамина C. К тому же ягода богата кальцием, калием, магнием, железом, натрием и фосфором. В составе арбуза практически отсутствуют жиры и холестерин, поэтому он причисляется к низкокалорийным продуктам и может употребляться в период похудения. Ягода также может присутствовать в рационе людей с ожирением или атеросклерозом.

Некоторые арбузы данного подвида имеют привкус лимона, манго и тыквы, поэтому они особо ценятся гурманами. Тем не менее, состав таких ягод остается неизменным – в них входит клетчатка, глюкоза и фруктоза, витамины и микроэлементами.

Полезные свойства

Арбуз с желтой мякотью ценится следующими полезными свойствами:

  • укрепляет защитные свойства организма, помогая противостоять воздействию инфекций и вирусов, поскольку содержит аскорбиновую кислоту;
  • оказывает мочегонное действие, эффективно очищает органы желудочно-кишечного тракта от продуктов распада и лишней жидкости, нормализует деятельность пищеварительной системы за счет содержания пищевых волокон;
  • укрепляет зрение и предотвращает развитие глазных болезней, насыщая организм витамином A;
  • улучшает состояние ногтей, волос и костей благодаря содержанию кальция;
  • хорошо воздействует на сердце и сосуды, снижая вероятность развития анемии и малокровия, поскольку насыщает организм железом, магнием и калием;
  • стабилизирует межклеточный обмен благодаря содержанию каротиноидов.

Богатейший состав минералов и витаминов делает желтый арбуз максимально полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы, почек и желез внутренней секреции.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу желтого арбуза, он может негативно отразиться на состоянии организма в случае ряда противопоказаний. К ним относится:

  • проблемы с кишечником;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность (арбуз повышает нагрузку на почки);
  • индивидуальна непереносимость.

Если отсутствуют подобные противопоказания, арбуз можно смело включать в рацион.

Арбуз Лимончино (5 шт.) — 55 р.

  • От даты всходов Лимончино до сбора спелых арбузов проходит 60-75 дней.
  • Плоды круглые, по 2-3 кг.
  • Корка темно-зеленая, тонкая.
  • Мякоть плотная, сочная, очень сладкая.
  • Семян мало.
  • Высокая завязываемость в открытом грунте средней полосы.

В Госреестр сорт тоже не занесен, поэтому автора и оригинатора не знаем.

Семена арбуза ЛимончиноСемена арбуза Лимончино

Семена арбуза Лимончино

За счет чего изменился цвет мякоти культуры?

Как было сказано выше, новый вид – это не результат генной модификации, он появился вследствие скрещивания. Ученые добились повышения в культурном сорте количества каротиноидов – желтых пигментов, осуществляющих защитную функцию органических веществ растения. Это качество было унаследовано от дикорастущего предка. Поэтому цвет стал лимонным. Вкусовые же качества и размер постарались оставить прежними – ведь дикий сородич имеет горькие и небольшие плоды. Не утратил ли арбуз с желтой мякотью после приобретения нетрадиционной экзотической внешности лучшие качества вида, из-за которых в летнее время население употребляют плоды в большом количестве?

Жёлтый арбуз: ТОП лучших сортов, история появления, описание и выращивание, фото

Выращивание рассады

Арбуз высевают за 30-35 дней до высадки в грунт. Это позволяет ускорить получение урожая в условиях короткого лета.

Подготовка семян и почвы

Перед посевом семечки рекомендуется замочить в теплой воде на 30 минут, затем уложить в мокрую ткань или вату. При температуре +25 градусов, семя даст росток уже через сутки. Пророщенное семечко можно высадить в рассадный стаканчик или прямо на грядку.

Для выращивания арбуза подходит рыхлая, сухая и плодородная почва с высокой примесью песка. Примерный состав субстрата, следующий:

  • 2 части перегноя;
  • 2 части песка;
  • 1 часть садовой почвы.

Жёлтый арбуз: ТОП лучших сортов, история появления, описание и выращивание, фото

На каждые 5 л рассадной смеси вносят 3 ст. л. древесной золы или 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.

Сроки и схемы посева

На рассаду арбуз высевают сразу в отдельные стаканчики, чтобы не тревожить растение пикировкой.

К высадке рассады в открытый грунт приступают, когда грунт прогреется до +16 градусов (конец мая – начало июня). Для сохранения тепла арбузы часто сажают на высокие грядки, устанавливая сверху дуги с пленкой или лутрасилом.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Даже кратковременные заморозки полностью убивают нежное растение.

Схема расположения растений на грядке: расстояние между растениями 60-70 см, междурядья 90-120 см.

Условия проращивания и пересадка в открытый грунт

Арбуз любит свет и тепло, он не выносит сквозняков и застоя влаги в грунте. Рассаду поливают только теплой водой, 2 раза в неделю.

Жёлтый арбуз: ТОП лучших сортов, история появления, описание и выращивание, фото

Пересаживают на грядку сеянцы вечером, переваливая растение из горшочка в подготовленную лунку. Заглублять стебель не нужно.

После посадки, кустики обильно поливают, и почву мульчируют соломой или опилками.

Сбор урожая

Арбуз собирают, когда его хвостик начинает подсыхать, а кожура станет блестящей. Плоды бережно отрезают от стеблей, не ударяя их, и везут к месту хранения.

Хранить арбузы можно в чистой и сухой соломе, при температуре +10 +15 градусов.

Отзывы тех, кто сажал

Мария (Волгоград): сажала у себя на даче сорт Лунный. С рассадой не возилась, высадила семена сразу на теплую грядку в конце мая. Первые арбузики собрала в середине августа. Они были небольшие, по 1,5 кг, но очень вкусные и сладкие.

Игорь (Самара): арбузу выделил часть теплицы, где посадил 4 растения сорта Голден Грей. На каждом кусте оставил по 3 завязи, остальные удалил. Плети подвязал к шпалере. Первый плод сорвал в середине июля, весил он 4 кг. Вкус сладкий, но привкуса тропических фруктов не заметил. Всего собрал урожай в 29 кг! Растения не болели.

Александр (Ставрополь): выращиваю арбузы на открытой грядке, прямым посевом семян. Испытывал 2 сорта желтого арбуза: Голден Грей и Принц Гамлет. Последний порадовал очень сладким вкусом и сочной мякотью. Голден Грей уступал в сладости, но сформировал плоды, массой 6-7 кг. Сортами остался доволен, для разнообразия буду сажать и такие арбузы.

Следующая

АрбузПолезные свойства арбуза для организма человека

Арбуз Сюрприз (8 шт.) — 85 р.

Этот арбуз я однозначно выращу, если семена достанутся. Люблю не только красивое, но и не стандартное.

Арбуз СюопризАрбуз Сюоприз

Арбуз Сюоприз

Я и желтокорые арбузы еще ни разу не выращивала, а тут два в одном — и корка желтая, и мякоть. Надеюсь, внутри пакета семена разделены на желтые и красные внутри. Или это будет сюрпризом до сбора урожая? ?

  • Гибрид созревает за 75 дней после всходов.
  • Хорошо растет в средней полосе и даже в северных регионах, но, наверное, в теплицах.
  • Плоды овальные — 3.5 кг.
  • Корка твердая, желтая или абрикосового оттенка.
  • Мякоть сочная и сладкая, медово-желтая или красная (как попадется).

Буду брать!

Арбуз Сюрприз есть в Госреестре растений, но только с желтой мякотью. Зарегистрирован в 2010 г. Заявитель и оригинатор — Кубанская опытная станция.

Арбуз Чудо ягода (1 г) — 20 р.

  • Сорт скороспелый — 70-85 дней.
  • Устойчив к пониженным температурам.
  • Плод округлый темно-зеленый, массой 3-6 кг.
  • Мякоть желтая, ароматная, семян мало.

Про сладость и вкус ничего не написано.

Семена арбуза Чудо ягодаСемена арбуза Чудо ягода

Семена арбуза Чудо ягода

Желтые арбузы рекомендуют использовать для приготовления фруктовых салатов, цукатов, арбузного меда, для украшения коктейлей. Но я хотела бы есть арбузы просто так.

***

Наверное, из всего этого ассортимента выберу на будущий год арбузы Сюрприз, Жарок и Пекин. А основным у меня будет Бедуин, который вырос этим летом самым сладким и сахаристым.

Описание арбуза Бедуин, фото, как выращивала

А вы какие арбузы из этого обзора согласились бы вырастить? Пробовали уже с желтой мякотью? Поделитесь впечатлениями и хорошими сортами.

Буду очень благодарна за поддержку пальчиком вверх ??.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — «уДачный проект» и здесь — «О сортах и видах«.

Автор Марина Волкова, садовод-огородник с 1989 г., Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит