Хлебом не корми: 7 растений, которые любят яичную скорлупу

Хлебом не корми: 7 растений, которые любят яичную скорлупу

Содержание
  1. Состав и полезные свойства
  2. 1. Используем в качестве удобрения
  3. Бок Чой
  4. Какие растения любят яичную скорлупу в качестве удобрения
  5. 2. Раскисляем почву
  6. Яичная скорлупа как удобрение для огорода
  7. Правда и ложь о скорлупе
  8. Измельчение скорлупы
  9. Раскисление почвы
  10. Применение скорлупы перепелиных яиц
  11. Заготовка и хранение сырья
  12. Порошок из яичной скорлупы
  13. Яичная скорлупа от вредителей

  14. Какие растения не любят яичную скорлупу:
  15. Литература
  16. Отзывы
  17. Для горшечных растений
  18. Компост и другое использование
  19. Отвар из яичной скорлупы
  20. Мульчирование
  21. Видео о применении яичной скорлупы для огорода
  22. Посадка рассады в яичную скорлупу

Яичная скорлупа как удобрение — эффективный нейтрализатор излишней кислотности почвы, хорошая подкормка для растений. Как приготовить удобрение из скорлупы.

Состав и полезные свойства

Скорлупа является естественным источником питательных веществ, легко усваиваемых растениями. Не стоит выкидывать это природное удобрение, лучше научиться правильно его использовать.

Химический состав скорлупы зависит от породы и возраста кур, рациона питания, времени года:

  • 90-93% приходится на легкоусвояемый кальций;
  • азотистых веществ содержится до 3,3%;
  • воды – 1,6-2%;
  • микроэлементы;
  • следы липидов.

Кальций прекрасно регулирует рН грунта, устраняя кислую реакцию почвы.

Скорлупа имеют пористую структуру, обеспечивающую доступ корней к кислороду, отвод влаги и углекислого газа, что ценно для растений.

Оболочка яиц содержит 27 микроэлементов в доступной для растений форме, куда входят:

  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сера;
  • магний;
  • кремний;
  • калий;
  • марганец;
  • фтор;
  • молибден.

Хлебом не корми: 7 растений, которые любят яичную скорлупу

1. Используем в качестве удобрения

Народная медицина давно использует 

яичную скорлупу

 в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание. 

Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями
Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.    

Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее. 

Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы
Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы

Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).

Бок Чой

Бок Чой, холодостойкий представитель семейства капустных, преподнесет вам хрустящие стебли, в которых содержится около 105 мг кальция на 100 г порции. В переводе с китайского название означает «белый овощ», но белым будут только центральные стебли. Наружные листья имеют красивые оттенки светло-фиолетового или зеленого цвета, эффектно изгибаясь назад.

бок чой

Сейте бок-чой весной и снова в конце лета для осеннего урожая, мороз только подсластит вкус. Самая распространенная схема посадки – в двойные ряды на расстоянии 25 см между рядками. При посеве семена размещайте на расстоянии 5 см, а затем проредите до 20 см. Есть и мини-разновидности, которым хватит места и в 8 см.

Бок Чой прекрасно уживается с укропом, настурцией и разной листовой зеленью. Дает высокий плотный бочкообразный кочан с бледными, тонкими и нежными листьями. Листья растут прямо вверх и нежнее, чем у кочанной капусты.

Сладкую, сочную середину можно есть как в сыром виде, так и готовить на пару, тушить, обжаривать и добавлять в супы.

Серебряная свекла

Листовая органическая зелень – неотъемлемый ингредиент здорового питания. Поэтому швейцарский мангольд (или как еще называют это растение «серебряная свекла») просто обязан появиться в вашем огороде. Он содержит около 52 мг кальция на 100 г.

мангольд

Мангольд часто выращивают в прохладном климате в качестве заменителя шпината из-за его устойчивости к капризам погоды. Он выдерживает как низкие температуры, так и жару, следовательно, может давать урожай с ранней весны вплоть до заморозков.

Культура любит плодородную, хорошо дренированную почву на открытом солнце или в легкой тени. В зонах прохладного климата сеют с ранней весны до середины лета на осенний урожай, заделывая на глубину 1,5 см рядами, расположенными на расстоянии 50 см друг от друга. При прореживании соблюдают интервал 30 см.

Собирайте внешние листья по мере необходимости, когда они будут около 15 см в длину. Отрежьте листья примерно на 2,5 см от земли. Срезку проводите постоянно, чтобы растения оставались продуктивными.

Перед первым сильным морозом осенью выкопайте растения с корнями в небольшом земляном коме и переместите в самое прохладное и влажное место в доме, так вы получите урожай практически всю зиму.

Используйте зелень в пищу как приготовленную, так и сырую, а стебли готовьте отдельно, как спаржу.

Петрушка

Неприхотливая петрушка занимает свое почетное место среди растений-источников кальция: почти 140 мг кальция на каждые 100 г порции.

петрушка

Культуру легко выращивать под деревьями и кустарниками (она не боится полутени), в контейнерах и даже в цветниках вместе с розами. В любом случае, из-за кулинарных и лечебных свойств, это отличное дополнение к вашей коллекции трав в аптекарском огороде.

Поскольку петрушка прорастает медленно, что часто занимает до четырех недель, рекомендовано замачивание семян на 24 часа в теплой воде (с соком алоэ по возможности).

Сейте семена петрушки прямо в хорошо подготовленную почву рядами на 1 см глубиной и 30 см друг от друга. Полейте и накройте пленкой, чтобы ускорить всхожесть. Затем уберите покрытие и, когда саженцы станут достаточно большими, проредите на расстоянии 15 см друг от друга.

Сейте партии семян с интервалом в несколько недель, чтобы у вас был постоянный запас свежей зелени.

Петрушке нужно много воды, особенно в засушливую погоду, периодическая подкормка азотным настроем из травы, а также удаление пожелтевших листьев. Позвольте нескольким растениям зацвести для самосева и замульчируйте грядку на зиму.

Для аптекарского огорода посадите две разновидности.

Кудрявая петрушка (P. crispum) используется в основном для сушки или замораживания. Она очень декоративна и подойдет для цветника.  

Для готовки нужна плоская или итальянская петрушка (P. crispum neapolitanum). У нее более глубокий вкус легче обрабатывать на разделочной доске.

Крапива двудомная

А теперь информация для ленивых. Не выбрасывайте первую зелень крапивы. В 100 г крапивы двудомной содержится 481 мг кальция – это рекордные показатели! Вы понимаете, какой ценный продукт столько лет оставляли без внимания?

крапива двудомная

Одевайтесь в прочный костюм, найдите толстые перчатки и, вооружившись секатором, делайте запасы весенней крапивы. Собирайте подольше! Ведь крапиву можно добавлять в суп, чай и даже испечь крапивный торт.

Если раньше крапиву сушили, то сейчас в моде переработка на пюре. Чтобы приготовить пюре из крапивы двудомной, снимите все листья и проварите их пару минут. Процедите и сразу же погрузите в ледяную баню, чтобы охладить. Измельчите приготовленные листья в однородную пасту в блендере — возможно, понадобится добавить 1 ст. воды для однородной консистенции. Такое пюре можно закрывать в банках для дальнейшего употребления.

Интересно, что в некоторых исследованиях врачи отмечают, что железо и микробелки, содержащиеся в крапиве, легче усваиваются женским организмом, чем мужским.

Одуванчики

Эти поставщики кальция растут буквально по всюду: содержат 187 мг на 100 г порции. Разумеется, мы не будем собирать одуванчики вдоль дорог или там, где велик риск химических загрязнителей.

одуванчики

Если повезет, то мы раздобудем семена культурных сортов, которые выращивают целенаправленно: арлингтонский одуванчик или французский одуванчик Монманьи, ставший уже классикой.

Овощной одуванчик вывел фермер из Монманьи Жозеф Шатлен, отсюда и название, в 1857 году. В то время одуванчики поставлялись на рынок Парижа как свежая зелень. Шатлен улучшил обычные одуванчики, создав растения с более развитой белой сердцевиной и крупными, сочными листьями. Одуванчик Монманьи известен тем, что его легко чистить, и он подходит для этиоляции (выращивания в закрытых помещениях). В принципе французские традиции одуванчиководства предполагают возделывание на крытых грядках, чтобы исключить попадание света и сделать вкус мягче.

Вот три способа уменьшить горечь даже у обыкновенных одуванчиков. 1. Выращивайте в тени, что отбелит листья. 2. Найдите полянку с одуванчиками и накройте лучшие растения картоном за несколько дней до сбора урожая. 3. Собирайте всегда молодые листья. Чем старше одуванчик – тем выше горечь.

Зелень одуванчика содержит витамин С, калий, кальций, железо, магний, фосфор, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и клетчатку. На самом деле они более питательны, чем большинство фруктов и овощей, которые лежат на прилавке в супермаркете. Полезны для пищеварения, улучшают состояние печени, почек, способствуют кроветворению и похудению. Это почти идеальный супер-продукт!

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Какие растения любят яичную скорлупу в качестве удобрения

Растения не могут полноценно развиваться и формировать плоды без питательных веществ. Урожай получается скудный, невкусный или вообще отсутствует.

Какие растения любят яичную скорлупу в качестве удобрения

Особенно важен кальций, который находится в скорлупе от яиц. Поэтому она подойдет в качестве удобрения многим культурам, которые садоводы выращивают в огороде. Однако стоит напомнить, что она ощелачивает землю, поэтому в больших количествах вносить ее не стоит на грядки, где растут культуры, которые любят кислые почвы.

Но будут рады подкормке в виде птичьей скорлупы растения, предпочитающие нейтральные или слабощелочные земли. Среди них:

  • пасленовые: картошка, помидоры, баклажаны и перцы;
  • капуста, брокколи;
  • различные корнеплоды: морковка, редиска, свекла;
  • лук и зелень, вроде салата, укропа и пр.;
  • разные бобовые;
  • тыквенные: огурцы, цуккини, патиссоны, тыква.

2. Раскисляем почву

Тот же песчаный грунт часто выдает повышенный уровень кислотности, поэтому обладателям таких земельных владений яичная скорлупа принесет двойную пользу: повысит плодородие и одновременно сместит уровень рН к нормальным показателям. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в скорлупе кальция. Этот элемент играет первостепенную роль и в других раскислителях – извести, меле,

золе

и т. п.  

Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления

перегноя

, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.  

Яичная скорлупа - незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя
Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя 

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Благодаря содержанию большого количество питательных веществ яичная скорлупа прекрасное удобрения для садовых растений. Она доступна каждому садоводу практически бесплатно, ведь это обыкновенный отход, который идет с мусорку после приготовления еды.

Какую яичную скорлупу использовать для удобрения

Для качественного удобрения подойдет именно свежая скорлупа без пленки. После того, как яйцо разбивают и выливают содержимое, скорлупу откладывают сушиться в картонную коробку. Надо, чтобы пленка высохла естественным путем и не испортилась. Как правило, на это уходит несколько дней.

Какую яичную скорлупу использовать для удобрения

Также можно собирать скорлупу вареных яиц, но в этом случае нужно очищать от пленки. После очищения и просушки ее размалывают и засыпают в бумажные или холщовые мешочки. Материал должен быть натуральный и дышащий, чтобы не допустить образование влаги и плесени.

Сколько нужно яичной скорлупы

Точное количество скорлупы в качестве удобрения зависит от применения и культуры, для которой оно используется. Для раскисления 1 кв.м земли потребуется около 0,5 г удобрения.

Заниматься удобрением сада можно, если собралось примерно 1 кг средства. Но также ее можно разбавлять другими веществами, например, мелом, доломиткой или золой. Для удобрения одной грядки достаточно посыпать 1-2 горсти измельченной скорлупы.

Правда и ложь о скорлупе

Используя скорлупу на огороде можно не только помочь растениям, но и нанести вред. Или потратить впустую ценное сырье. Где и как применять яичные скорлупки советуют сайты в интернете, журналы по садоводству и соседи по даче. Отделить зерна от плевел иногда бывает сложно.

Абсолютно безвредна

Неправда. Удобрять скорлупками растения, предпочитающие кислые грунты, нужно осторожно, обязательно вводя в «рацион» дополнительные дозы железа, уксуса или лимонной кислоты.

Замечание! Большинство однолетних огородных культур положительно реагируют на несильное защелачивание.

Отходы сырых яиц нужно обязательно тщательно вымыть или собирать скорлупки исключительно от отварных яиц. С остатками продуктов жизнедеятельности птиц в почву может попасть инфекция.

Можно сыпать сколько угодно?

Смотря для каких растений. Обычно яичные скорлупки расходуют экономно. К тому же они долго разлагаются, постепенно отдавая полезные вещества.

Под однолетние огородные культуры, растущие на кислой почве и любящие кальций, измельченную скорлупу можно действительно сыпать без ограничений. Сначала она будет постепенно отдавать питательные вещества и служить в качестве подкормки. После сбора урожая отходы яиц раскисляют грунт, улучшают его структуру.

На кислых почвах скорлупу применять нужно осторожно. Небольшое количество закладывают непосредственно в ямку или поливают растения настоем.

Прежде чем подкармливать многолетники, нужно узнать их потребности и не давать тем культурам, которые кальций не любят.

Защищает от вредителей

Скорлупа – не панацея, но действительно может помочь. Нужно знать, как она действует, и применять соответствующим образом.

Кроты

А кротам все равно. Они выроют свой ход в полуметре от рассыпанной или прикопанной скорлупы. Чтобы защитить участок полностью, потребуется его сплошь засыпать отходами яиц.

Медведка

Помогает. Только не нужно измельчать скорлупу в порошок – смысл в том, чтобы поранить острыми краями нежные внутренности вредителя, тогда медведка погибнет. Приготовленный материал разбрасывают под растениями. Для привлечения медведки кусочки скорлупок смачивают постным маслом, лучше – нерафинированным.

Слизни

Действует, но только при правильном использовании яичной скорлупы. Если ее просто рассыпать под растениями, толку мало. Нужно соорудить непроходимый для слизней и улиток барьер – сплошную линию, огораживающую небольшой участок с растениями. Мягкотелые слизни не смогут перебраться через барьер.

Замечание! Если на растениях или под ними слизни успели сделать кладку яиц, барьер не поможет.

Бабочка-белянка

Как ни странно, это отличный способ. Даже в маленький мозг бабочек впечатаны примитивные инстинкты: если территория занята, нечего туда соваться, пропитания не хватит.

Наиболее эффективный метод: раскладывать большие куски оболочек от белых яиц на огородных культурах с крупными листьями. Только нужно не разбрасывать их по участку, а уложить непосредственно на растение.

Можно быстро собрать

Стандартное яйцо весит 40-60 г. Оболочка составляет 12% от его массы, в среднем – 7 г. Подсчитать, сколько сырья можно собрать за год, можно самостоятельно, зная примерные нормы потребления семьи.

Подходит для известкования участка

Правда. Только на 1 кв. м нужно 400-800 г сырья, все зависит от кислотности почвы. Можно использовать исключительно перемолотую скорлупу.

Резонный вопрос: не проще ли купить известь или доломитовую муку?

Использование для выращивания рассады

В крупные целые скорлупки можно сажать растения, у которых очень маленькая рассада, например, лобелию. Передерживать рассаду в таких «стаканчиках» нельзя.Хлебом не корми: 7 растений, которые любят яичную скорлупу

Чтобы оболочка яиц не упала, ее обычно устанавливают в лотки. Как только рассада подрастет, то вытянется от недостаточного освещения, а расставить емкости подальше друг от друга затруднительно. Поэтому целесообразность такого выращивания под вопросом.

Трудовые затраты при данном способе выращивания рассады сводят на нет финансовую экономию:

  • яйца нужно бить осторожно, чтобы сохранить целостность скорлупы;
  • потом ее тщательно моют снаружи и изнутри;
  • внизу проделывают небольшую дырочку;
  • с емкостями обращаться нужно осторожно, чтобы не раздавить оболочку яйца в процессе ухода и при перемещении на огород;
  • перед посадкой скорлупу нужно аккуратно разбить, она должна потрескаться, а корень растения остаться целым.

Особенно сложно и долго выполнять последний пункт. Лучше сначала попробовать вырастить так небольшое количество рассады.

Замечание! Особых преимуществ перед баночками от йогурта или сметаны яичная скорлупа не имеет.

Хлебом не корми: 7 растений, которые любят яичную скорлупу

Измельчение скорлупы

Часто скорлупу используют именно в измельченной форме. Для эффективности подкормки она должна быть приготовлена с соблюдением основных правил. Их немного и они просты. Для удобрения цветника или применения на огороде необходима шелуха только от сырых яиц.

Фото измельченной яичной скорлупы

Хлебом не корми: 7 растений, которые любят яичную скорлупу

Ее необходимо тщательно промыть, после чего просушить. Можно толочь вручную в ступке или на кофемолке. Требуется мелкий помол. Так подкормка лучше усвоится и будет более питательной.

Лучше заготовить сразу много высушенной скорлупы, которую необходимо хранить в сухом, недоступном для света месте.

Раскисление почвы

Если почва сильно закислена, то норма внесения скорлупы до 1 кг на 1 кв. м. Собрать такое количество скорлупы, конечно, проблематично при условии, что вес одной скорлупки всего 5-10 г. Единственно верным решением остается внесение яичной муки непосредственно в лунку при посадке рассады.

Именно после внесения муки почва после полива или дождя не образует плотной корки с капиллярами, через которую испаряется влага. При этом скорлупа, как разрыхлитель, работает в земле несколько лет, поскольку разлагается она медленно. Если вам нужно быстрее нейтрализовать почву, воспользуйтесь лучше доломитовой мукой.

Применение скорлупы перепелиных яиц

Конечно, подобная подкормка выйдет на вес золота, если закупать перепелиные яйца отдельно. Но перепелиные фермерства вполне могут себе позволить такую органическую подкорму. На удивление, скорлупа яиц перепела немного беднее кальцием, чем яичная (содержит до 90% компонента).

Как же использовать скорлупу перепелиных яиц и в какой пропорции? Для приготовления средства вам понадобится 50 единиц скорлупы (мелко потолочь) и подкисленная вода, которая позволит усилить отдачу кальция. Полученную смесь настаивайте несколько суток, а затем применяйте для полива как огородных культур, так и садовых растений. Ограничьте применение подкормки для рассады синеньких, помидоров и перцев.

Заготовка и хранение сырья

Скорлупу от свежих яиц нужно вымыть, просушить в течение 3-5 суток. Измельчать ли ее, зависит от использования:

  • для раскисления участка, подкормок и борьбы с колорадским жуком сырье размалывают в порошок;
  • при применении от медведки и проволочника сухие скорлупки раздавливают скалкой или с помощью молотка на мелкие кусочки;
  • с бабочкой белянкой помогут справиться только скорлупки крупного размера.

Хранить сырье нужно в сухом месте, сложив в банку, бумажный пакет или мешочек из плотной ткани.

Порошок из яичной скорлупы

Яичная скорлупа для огорода чаще всего применяется в виде порошка. Получить его довольно просто, времени для приготовления готового удобрения требуется мало.  Мелкие частицы быстрее перегнивают и вступают в нужную реакцию.

Как измельчить яичную скорлупу в порошок

Быстрее всего яичная скорлупа переходит в удобное для потребления растениями состояние в виде порошка.

Как измельчить яичную скорлупу в порошок

Получить его можно следующими способами:

  1. Высушить скорлупки от свежих яиц, удалив пленку или подсушив вареную скорлупу, также убрав остатки яиц.
  2. Положите ее в миксер, блендер или кофемолку и перемолоть до мелкого порошка.
  3. Также получить порошкообразное состояние можно, если растолочь ее в ступке. Но на это уйдет больше времени и сил. Но порошок получится среднего помола с небольшими частицами.

Как применять порошок из яичной скорлупы

Яичная скорлупа для огорода хорошо работает в качестве сухого, порошкообразного удобрения. Существует два способа его применения:

  • Добавлять в лунки при посадке;
  • Рассыпать как удобрение по поверхности, можно немного заделывать в землю.

Порошок вносят весной или осенью при перекопке грядок вместе с другими удобрениями. Также добавляют при перевалке рассады весной.

Как применять порошок из яичной скорлупы

Помол рассыпают по поверхности земли и заделывают в почву. Глубина зависит от типа корневой системы растений, которые будут посажены на этом месте. Если корневая система поверхностная, то заделывать нужно на 5-10 см, не больше. Если корни уходят вглубь, то перекапывают на штык лопаты.

Яичная скорлупа от вредителей

Средство применимо для борьбы с вредителями:

  • медведкой,
  • проволочником,
  • слизнями,
  • улитками
  • и даже кротами.

Порошок рассыпают по листьям капусты и вокруг растений. Это колючий барьер для мягкотелых вредителей, поэтому они не нападают на листья и обходят стороной посадки капусты. В порошке могут присутствовать и крупные кусочки, они особенно не нравятся слизнякам. Посмотрите и другие методы борьбы со слизнями на участке.

Борьба со слизнями на огурцах

С кротами борются аналогичным методом – закладывают крупные куски скорлупок в лунки с корнеплодами. Животному будут неприятны острые края, поэтому он больше не будет нападать на посадки. Рекомендуем статью – Борьба с кротами на садовом участке.

От медведки и проволочника избавиться возможно, если насыпать в лунки при посадке рассады порошок яичной скорлупы. Достаточно всыпать половину горсти, чтобы отпугнуть этих вредителей. Ранее , мы уже разбирались как избавиться от проволочника на картофельном участке.

Скорлупу применяют как приманку для насекомых, которые вредят корням. В междурядьях закопайте ее смоченную в нерафинированном растительном масле. Такое лакомство привлекает вредителя, но оказывается для него губительным.

Порошок также будет полезен от колорадского жука и его личинок. Достаточно опудривать кусты картофеля, и через несколько дней жуки посыпятся с кустов. Обязательно посмотрите другие методы борьбы с колорадским жуком.

Какие растения не любят яичную скорлупу:

  • горох;
  • огурцы;
  • клубника;
  • кабачки.⠀

Какие растения можно вырастить у себя дома и как ухаживать за ними? Делимся полезными занятиями, чтобы вы смогли провести время с пользой на самоизоляции.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии

Разделы: Огородные растения Удобрения

После этой статьи обычно читают

Отзывы

Такая полезная и бюджетная подкормка может быть интересна владельцам небольших дачных участков. Если у вас есть время, силы и желание для производства собственного полезного удобрения — сохраняйте правильно подготовленную яичную скорлупу, и ваши растения останутся довольны.

  • Автор: Наталья Степанова
  • Распечатать
Хлебом не корми: 7 растений, которые любят яичную скорлупу
Меня зовут Наталья. По профессии я учитель русского языка и литературы.

Оцените статью:

(90 голосов, среднее: 4.3 из 5)

Для горшечных растений

В случае горшечных растений стоит расположить скорлупки на дне горшка. Они принесут пользу:

  • обеспечат дренаж;
  • ценные компоненты будут постепенно высвобождаться, подкармливая растения.

После варки яиц можно использовать не только скорлупу, но и воду. Отваром можно поливать комнатные растения, любящие кальций.

Компост и другое использование

Куриную скорлупу добавляют при формировании компостной ямы или смешивают порошок с компостом, когда заделывают удобрение в будущие грядки. Она насыщает его кальцием, который является крайне важным элементов, помогающим формированию клеточной структуры растения.

Отвар из яичной скорлупы

Яичная скорлупа для огорода используется и в виде отвара. Многие садоводы любят применять это средство. Оно подходит для рассады и подкормки комнатных растений. Просто воду после варки яиц не сливают, а остужают и применяют для полива растений.

Можно также специально собрать скорлупу от сырых яиц и сварить ее. Получившейся водой поливают горшечные растения.

Мульчирование

Из яичного порошка получается отличная мульча. Ей посыпают поверхность земли около деревьев и кустарников. Скорлупу раздалбливают на мелкие куски, но не доводят до порошкообразного состояния. Затем рассыпают плотным слоем в приствольном круге.

Ее структура позволяет ей дольше не разлагаться и оставаться на земле, защищая растения от сорняков и вредителей, плюс насыщая грунт питательными веществами.

Мульчирование яичной скорлупой

Но чтобы воздух легко поступал к корням деревьев и кустов, не превращайте ее в порошок. Посыпать нужно дробленой скорлупой. Достаточно ее разломать или дробить в ступке вручную.

Видео о применении яичной скорлупы для огорода

Применение яичной скорлупы как удобрения:

Посадка рассады в яичную скорлупу

Она также подходит в качестве рассадной тары. Получаются отличные стаканчики для рассады.

Разбивайте яйца так, чтобы снимать только верхушку. После просушки засыпьте в яйца питательный грунт, сделайте внизу отверстия для стока воды и поставьте в подставку. В получившиеся стаканчики сажайте семена.

Посадка рассады в яичную скорлупу

Когда рассада будет готова к пересадке, высаживайте вместе со скорлупками, предварительно их простучав, чтобы они растрескались. Так они быстрее будут разлагаться.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит