Шелковица — описание, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото, рецепты

Шелковица — описание, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото, рецепты

Содержание
  1. Описание
  2. Долгий путь «ягоды жизни» в Европу
  3. Лунный календарь на 2021 год
  4. Ботаническое описание
  5. Шелковица в приданиях
  6. Как выглядит шелковица и где она растет
  7. Особенности распространения и ухода
  8. Виды шелковицы
  9. Сорта тутовника
  10. Противопоказания
  11. Применение
  12. Противопоказания и заготовка
  13. Использование в кулинарии
  14. Допустимая суточная норма употребления
  15. Использование шелковицы в домашней косметологии

Полезные свойства и применение шелковицы в народной медицине. Химический состав и калорийность ягод. Использование листьев тутового дерева в косметологии.

Описание

Шелковица - описание, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото, рецептыИзвестно большое количество сортов, однако они подразделяются на белую, красную и чёрную шелковицу. Отличаются ягоды цветом и слегка разным вкусом. Целебные качества плодов сохраняются, в независимости от сортового вида. Растительная культура растет в умеренном климате, а плоды отдает в начале весны и до конца лета.

На заметку!

Незрелые ягоды зеленоватые и активно растут, а дойдя до максимума по размеру, обретают соответствующий сортовому виду оттенок.

Состав

Польза тутовой ягоды сделала ее востребованной в нетрадиционном лечении и кулинарном мире. Из ягод производят соки, чайные напитки, желе, конфитюр, их включают в состав пирогов, десертные блюда, а также готовят шелковичное вино. Фото дерева, ягод шелковицы демонстрируют красоту растительной культуры.

В продукте тутового дерева присутствуют полезные элементы, фитонутриенты и полифенолы. Базовыми из них считаются:

  1. Зеаксантин.
  2. Лютеин.
  3. Антоцианы.
  4. Ресвератрол.

полезные свойства шелковицыЯгоды по норме на день включает следующие витамины:

  1. С – 61%.
  2. К – 10%.
  3. В2 – 6%.
  4. Е – 4%.
  5. В6 – 3%.

Минеральные вещества:

  1. Fe – 10%.
  2. K – 6%.
  3. Mg – 5%.
  4. P – 4%.
  5. Ca – 4%.

Ягода содержит 43 калорий на 100 гр.

Полезные качества

Шелковица - описание, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото, рецептыЦелебные эффекты плодов тутовика для организма проявляются как в нетрадиционном лечении, так и в кулинарных шедеврах. Шелковичные ягоды позитивно действуют на иммунитет, это отличная профилактика простудных патологий, вирусных и инфекционных болезней — осенью отличным решением будет ягодное варенье.

Среди целебных свойств:

  1. Приводит в норму метаболизм, помогает полноценной работе ЖКТ — здесь в особенности полезен черный сорт.
  2. Помогает при гастрите с низкой выработкой желудочного сока, поносе.
  3. Ликвидирует осложнения отравлений.
  4. Делает крепче сосуды и позитивно влияет на миокард.
  5. Чистит кровь и устраняет токсические вещества, чем очищает печень.
  6. Помогает при патологии суставов.
  7. Лечит изжогу и воспалительные процессы ротовой полости.
  8. Приводят в норму кровяное давление, и устраняет анемию.
  9. Позитивно сказывается на ЦНС.

польза шелковицыПолезные свойства для человека проявляются в защите от рака, так как борется с развитием злокачественного новообразования.

Особая польза белой шелковицы или тутовника для женщин состоит в позитивном влиянии продукта во время менструации или менопаузы.

Внимание!

Тутовик убирает боли и раздражение, пополняет недостаток полезных микроэлементов, останавливает сильные потери крови.

Для представителей сильного пола ягода полезна тем, что помогает вырабатыванию тестостерона и дает защиту организм от патологий. Плоды позитивно влияют на потенцию и не допускают онкологию предстательной железы.

Тутовник хорошо потреблять малышам. Он обогащает витаминами, обеспечивает его полноценному росту и развитию, да и просто ягоды ароматные. Полезно давать детям ягодное варенье. Давать ягоды детям можно только с 2 лет. В продукте есть мелкие косточки, они негативно влияют на нежный желудок ребенка, раздражают.

Читайте также

figues-main-e1554366847878.jpg

Инжир — польза и вред для организма, сколько нужно есть?
В последние годы экзотические фрукты и ягоды прочно вошли в рацион современного россиянина, так как они сегодня легкодоступны и очень полезны. Однако не многие знают, что многие из них можно…

Долгий путь «ягоды жизни» в Европу

Листьями тутового дерева питаются гусеницы-шелкопряды. По легенде, кокон одной из них около 3 тыс. лет до н. э. попал в чай китайской принцессы Си Лин Ши, что в результате позволило Китаю завладеть секретом производства шелка. Долгое время эта тайна хранилась в строжайшем секрете, а попытки контрабандной переправки яиц тутового шелкопряда (как и самих саженцев шелковицы) за пределы страны карались смертной казнью.

Белый сорт шелковицы

Лишь в IV веке н. э. шелковичные черви были подарены царю Бухары его будущей невестой, после чего шелк, а вместе с ним и шелковица, появились в:

  • Византии;
  • Венеции;
  • Франции и России.

Дерево шелковица – священное растение Востока. Из него делают обереги от злых духов и амулеты, символизирующие почтение к старшим родственникам.

Во времена царствования Ивана Грозного ценную ткань производили на шелкопрядной мануфактуре специального для царских особ. Позднее, при Петре 1, вырубка тутовника была запрещена, а сфера его использования расширилась: из прочной и податливой древесины начали вырезать музыкальные инструменты, домашнюю утварь и некоторые предметы обихода.

ШелкопрядШелкопряд

Лунный календарь на 2021 год

Силы природы на страже вашего урожая!

В лунном календаре содержится исчерпывающая информация для опытных и начинающих огородников: благоприятные и неблагоприятные дни для работы на участке, а также защиты растений и уходу за ними.

посадка огурцов

31.01.2021 Галина

Ботаническое описание

Шелковица чёрная. Ботаническая иллюстрация из книги А. Маскле Atlas des plantes de France, 1891

Шелковица чёрная.

Ботаническая иллюстрация

из книги <span class=»nowrap»>А. Маскле</span>

Atlas des plantes de France

, 1891

В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—15 м.

Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые.

Деревья могут быть однодомными или двудомными[7][8]. Соплодия составлены из костянок, мясистых от разросшихся околоцветников, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового или же белого цвета, съедобные — у некоторых видов сладкие.

Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.

Шелковица в приданиях

В Германии шелковицу ассоциируют со злым духом. Издавна немцы верят, что дьявол полирует свои сапоги корнем тутового дерева.

В древней Греции шелковица считается предвестницей несчастной любви, и виной всему предание о Пираме и Фисбе, которые убили себя одним мечом, а кровь их окрасила ягоды шелковицы в багровый цвет.

В Китае же напротив, шелковица символизирует равновесие и соединение женского и мужского начал. Morus считается Древом Жизни, которое способно противостоять злу; стадии его созревания китайцы перекладывают на человеческую жизнь: рождение – зрелость – старость и смерть.

А в Иране и Афганистане тутовое дерево называют «Деревом семьи» и садят почти у всех домов. По традиции, стол для семейных пиршеств всегда ставят именно под шелковицей, чтобы злые силы не могли к нему приблизится и нарушить семейные узы.

Древние римляне свято верили в целительную силу шелковицы, и активно использовали ее как лекарство.

Как выглядит шелковица и где она растет

Шелковица - описание, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото, рецептыШелковица, иначе – тутовник – дерево, которое в естественной среде произрастает в тропических регионах. Это растение выращивают на территориях Европы, Азии, Субтропической части Африки и в Северной Америке. Несмотря на теплолюбивость, тутовое дерево может нормально расти и плодоносить даже в средней полосе России и в Подмосковье. Есть порядка 17 разновидностей шелковичного дерева, но самые популярные для выращивания в садах – это черноплодная и белая. Название растения «шелковица» не случайно – это дерево один из обязательных компонентов в процессе производства шелка.

Тутовое дерево живет долго, на одном месте растение способно развиваться ориентировочно 250 лет. Эту садовую культуру отнесли к семейству тутовых, род – шелковица. Поэтому правильно называть дерево, как тутовником, так и шелковицей. Есть и другие названия растения, «народные». К таким относят «тютина», что нередко используют жители вблизи реки Дон, а в Средней Азии шелковицу называют просто дерево «тут», а в Астрахани – «тутник». Но, несмотря на название, у тутовника полезные свойства выражены хорошо. При рассмотрении картинок, фото и видео, на которых присутствует шелковица, можно утверждать, что визуальные характеристики растения такие:

  • листовые пластины овальные, с зубчатым краем;
  • дерево средней высоты, хорошо разветвлено, но может расти и кустарником;
  • ягода шелковицы сходна с ежевикой – мясистая, многосегментная, до 3 см в длину.

Тутовое дерево относят к категории листопадных – осенью, ориентировочно в конце сентября, растение сбрасывает уже все листья. Плодоносить начинает на 4-6 год жизни, точный срок зависит от сортовых особенностей растения. Фаза цветения наступает в мае. Урожаи обильные, с одного экземпляра взрослого растения возможно снять порядка 100 кг ягод и свыше – зависит от размеров тутовника и сортовой принадлежности.

Особенности распространения и ухода

Южная теплолюбивая культура распространена в сухом субтропическом климате: 

  • Северной Америки, 
  • Азии, 
  • Африки. 

В средней полосе шелковица практически не приживается. Оптимальные для саженцев условия в российских регионах есть на побережье Черного моря и дальше, до острова Сахалин.

Уход за шелковицей включает:

  • полив (с середины весны до июня);
  • прополку;
  • подкормку (при высадке в апреле проводится до середины лета);
  • обрезку (у молодого тута высотой до 1,5 м обрезают все ветви для их дальнейшего правильного роста; в октябре удаляют зеленые побеги, уязвимые при морозах);
  • обработку от вредителей.

Шелковицу высаживают осенью, до холодов и дождей, или в середине весны. Для высадки не выбирают скудный песчаный и болотистый грунт, а также продуваемые места.

Дерево шелковицы

Виды шелковицы

Семейство Тутовых насчитывает от 200 до 400 видов шелковицы. Дерево быстро эволюционирует, изменяется и приспосабливается к климатическим условиям, поддается селекции со стороны человека.

Потому каждый год появляются новые гибриды растения. Самые распространенные и используемые виды не превышают количества 17-20.

Сорта тутовника

В России преобладают два вида тута:

  • черный;
  • белый.

Кроме характерного цвета ягод, деревья различны по окрасу коры.

Черная шелковица

В российских регионах распространены несколько сортов черного тутовника:

  1. Черная баронесса – немногочисленная разновидность, переносящая низкие температуры. Сладкие ягоды созревают в начале июля и достигают 4 см в длину.
  2. Херсонская – низкорослое морозоустойчивое растение высотой до 3 м. Соплодия крупные – до 5,5 см.
  3. Смуглянка – гибридный сорт, полученный в результате селекции с белым тутовником. Листья крупные, шероховатые, с зубчатыми краями. Высота взрослого растения достигает 15 м. Соплодия мясистые, окрашены в светлый оттенок.
  4. Старомосковская – разновидность самоплодного тутовника, не нуждающегося в опылении. Имеет шарообразную крону. В высоту достигает 10 м. Кисло-сладкие ягоды вырастают длиной до 3 см.

Родиной черной шелковицы являются Афганистан, Иран, Индия.

Культура выдерживает загазованность воздуха, но не проявляет хорошей морозоустойчивости, долго восстанавливаясь после колебаний температуры.

Красная и чёрная шелковица

Разновидности белого тутовника

В отличие от черного тута, листья белой шелковицы мягче и больше подходят в качестве пищи для шелкопряда. Именно эта культура изначально оберегалась от посторонних в странах Востока.

Кора деревьев имеет светлый оттенок:

  • буро-серый;
  • серо-зеленый;
  • красновато-серый.

Распространенные сорта:

  1. Плакучая – ширина кроны трехметрового кустарника достигает 2 м. Гибкие длинные ветви спускаются до земли. После высадки плоды появляются на третий год (после прививания) или на пятый – (при высадке черенков).
  2. Белая Медовая – результат селекции нескольких разновидностей белого тута. Имеет пирамидальную крону. Ягоды мягкие, плохо хранятся и транспортируются.
  3. Виктория – неприхотливое в уходе карликовое растение с крупными желтыми или светло-бежевыми ягодами. Плоды не хранятся.

Вкус ягод зависит от конкретного вида, и может напоминать гибрид ежевики и малины. Цвет соплодий зависит от сорта тута.

Белая Медовая шелковицаБелая Медовая

Противопоказания

Тутовник не является аллергеном и не имеет строгих противопоказаний, кроме редкой индивидуальной непереносимости.

Применение

Сфера применения тутовника не ограничивается кулинарией. Его соплодия активно применяются в:

  • косметологии;
  • виноделии;
  • народной медицине. 

Листья остаются единственным продуктом питания гусениц-шелкопрядов, а прочная и гибкая древесина востребована в деревообрабатывающем производстве.

Чёрная шелковица

При проблемной коже

На основе ягод белой шелковицы делают очищающие и сужающие поры маски для кожи лица, а из ее листьев – компрессы, устраняющие следы акне и экзему. Также из соплодий делают маски для блеска и густоты волос.

В консервации

На зиму варенье из шелковицы заготавливают тремя способами переработки ягод. Их:

  • разминают в повидло или джем;
  • переваривают в ягодном ассорти;
  • оставляют целыми.

Лимонная кислота и свежевыжатый сок избавят заготовку от пресности.

Варенье из шелковицы без варки

Простой способ заготовки ценных ягод шелковицы не требует варки и закупорки. Используемые ингредиенты:

  • сахарный песок — 2кг;
  • соплодия тутовника – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебирают, оставляя только целые и без признаков увядания. Промывают. Просушивают, разложив на бумажном полотенце.
  2. Подготовленную шелковицу перемалывают в блендере. Засыпают сахаром.
  3. Массу раскладывают в простерилизованные баночки и хранят в холоде под бумажными или пластиковыми крышками.

Чтобы варенье не расслаивалось, измельченные многокостянки на сутки оставляют в кастрюле, периодически помешивая.

Варенье из тутовника

В виноделии

Тутовые ягоды хорошо сочетаются с малиной, ежевикой, алычей, сливой. Для приготовления домашнего вина из шелковицы, кроме 2 кг основного продукта понадобятся:

  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст.л.;
  • вода – 5 л.

Рецепт пошагово:

  1. Собранные ягоды очищают от мусора, но не моют, сохраняя природные дрожжи. Смешивают с изюмом, лимонной кислотой и сахаром. Заливают водой и оставляют для пускания сока.
  2. Емкость накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3 дня. Массу перемешивают 2 раза в сутки.
  3. После появления пены – процеживают. Жмых выбрасывают. Сок оставляют для дальнейшего брожения в емкости с гидрозатвором (или резиновой перчаткой, натянутой на горлышко). Процесс брожения может занять 1-1,5 месяца.
  4. После появления осадка, посветлевшее вино аккуратно переливают в другую емкость, еще раз процеживают и оставляют на 6 месяцев в прохладном месте.

Примерно 1 раз в месяц нужно процеживать вино, удаляя возможный осадок.

Вино из шелковицы

Противопоказания и заготовка

Шелковица - описание, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото, рецептыДля большего числа людей целебные качества шелковицы в любом виде полезны. Но иногда от ягод и листвы растительной культуры могут начаться осложнения. Противопоказания к использованию следующие:

  1. Тяжёлые осложненные формы диабетической болезни.
  2. Хроническая диарея.
  3. Аллергические проявления.

Польза и вред шелковицы для организма зависят от дозы — от чрезмерного потребления продукта может начаться расстройство ЖКТ.

Отдельные части растительной культуры заготавливают в различные сезоны:

  1. Кору правильно собирать весной, корневище шелковицы в медицинских целях заготавливают осенью.
  2. Листву и плоды заготавливают в период цветения и плодоношения тутовника — с последних чисел мая до конца лета.

Высушивать сырье необходимо на улице в тени. Но это касается листвы, корневища и коры, а вот ягоды шелковицы правильно готовить в духовке или на печи, при стандартной сушке они нередко могут забродить. Сушеные части растительной культуры сохраняют в упаковках из бумаги или тканевых мешках. Целебные качества тутник сохраняет в течение года.

Использование в кулинарии

Широкое распространение получили шелковичные плоды и в кулинарии. Из них можно приготовить:

  • варенье;
  • джем;
  • повидло;
  • сироп;
  • пастилу;
  • домашнее вино;
  • компоты и кисели.

Шелковица - описание, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото, рецепты

Кроме термической обработки, ягоды можно засушить и заморозить. И даже в таком состоянии шелковица не теряет своих лечебных свойств.

Совет! Вывести пятна с одежды, оставленные шелковичными плодами, можно зелеными незрелыми ягодами. На пятна следует на 15 минут нанести и растереть кашицу из ягод, после чего одежду следует постирать.

Допустимая суточная норма употребления

Шелковица - описание, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото, рецептыЕсть некоторые ограничения на употребление плодов шелковичного дерева. Так, много ягод съедать за один раз воспрещено при сахарном диабете. Допустимая норма – не больше горсти, так как в больших объемах шелковица ведет к стремительному возрастанию значений сахара крови. Ягоды также надо с осторожностью есть в случае гипотонии. Шелковица хорошо понижает АД.

Употреблять ягоды на «пустой» желудок нельзя, также как и смешивать их с прочими продуктами. Это способно стать причиной расстройств функционирования пищеварительной системы. Рекомендуют есть ягоды ориентировочно через 1 час с момента последнего питания. Так как шелковица обладает слабительным эффектом, за один раз нежелательно съедать свыше 100-200 г ягод, а за сутки – не более 500-800 г. При этом суточная норма для ребенка – порядка 100-200 г.

Внимание!

Шелковица – аллерген, поэтому нежелательно ее съедать много за один раз людям, склонным к аллергическим реакциям. При этом в детском возрасте нельзя ее есть свыше 5-10 ягод за 1 раз.

Использование шелковицы в домашней косметологии

Ягоды шелковицы часто используют в домашней косметологии для улучшения состояния волос и кожи лица или тела. Такие средства помогают восстановить упругость покровов, сделать их более гладкими. Также, маски из ягод улучшают цвет кожи. В случае волос при систематическом использовании таких средств они будут выглядеть более густыми. Объем выпадения станет меньше, а качество волоса повысится.

Маски для кожи

Шелковица - описание, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото, рецептыСредства с шелковицей помогают повысить тонус кожи, сделать ее мягче и очистить от воспалений и других дефектов. Есть несколько рецептов с этими ягодами, которые направлены на решение разных кожных проблем. Так, с помощью белой шелковицы возможно отбелить кожу, сделав веснушки и пигментные пятна менее выраженными. Питательную маску готовят из 2 ст.л. ягод, измельченных до состояния пюре, к которым добавлен желток и ½ ч.л. оливкового масла. Этот состав оставляют на лице и коже зоны декольте на 15 мин, после смывают теплой (+28…+37˚ C) водой.

Домашние скрабы с белой ягодой и корой тутового дерева – неплохое средство для снижения интенсивности кожных высыпаний и воспалений. Состав готовят из 20 г растертой шелковицы и 1 ст.л. измельченной сухой коры. Скраб наносят на кожу мягкими массажными движениями и смывают теплой водой по истечении 2-3 мин. Итогом станет гладкая и мягкая кожа, воспаления на которой менее явные.

Для улучшения состояния волос

Использование масок для волос на базе шелковицы помогает их укрепить и сделать менее склонными к выпадению. Для этого 100 г свежей ягоды перетирают до однородного состояния и разводят в 100 мл теплой (+35…+39˚ C) воды. Этот состав распределяют по волосам после мытья. Также маску втирают массажными движениями в кожу головы и оставляют состав на 15-20 минут, после этого его смывают теплой водой.

Внимание!

Черные ягоды подходят только для темных волос, так как у них есть выраженный красящий эффект. Бела шелковица не влияет на оттенок волос.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит