ᐉ Тасон — виноград

ᐉ Тасон — виноград

Содержание
  1. Описание винограда
  2. Достоинства и недостатки
  3. Описание
  4. Происхождение
  5. Характерные особенности
  6. Фото
  7. Сравнение с аналогами
  8. Полезные свойства и сфера использования
  9. Выращивание и уход
  10. Отзывы садоводов о сорте Тасон
  11. Сбор, хранение и использование урожая
  12. Регионы культивирования
  13. Опыление
  14. Обрезка
  15. Отзывы
  16. Видео
  17. Способы размножения винограда
  18. Болезни и вредители

В этой статье мы поговорим о винограде Тасон. Вы найдете здесь описание сорта, характеристики и фото. А также информацию о возможных болезнях и вредителях.

Описание винограда

Начнем рассказ о винограде Тасон с описания сорта и представления фото.

Сорт гибридный, родителями являются разновидности Италия и Зоревой. Во вкусе и аромате винограда Тасон чувствуются нотки свежей земляники и майского меда. Сорт среднеспелый, гроздья созревают через 100-110 дней.

Кусты

Сорт винограда Тасон представлен сильнорослым и объемным кустом с темно-зелеными листьями. Сильно рассеченные листовые пластины имеют 5 лопастей. Цветы обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Ягодки завязываются по всей кисти.

Важно! Лоза крепкая, в отличие от многих других сортов винограда, у Тасона она вызревает по всей длине.

Ягоды

Грозди имеют цилиндроконическую форму, вес колеблется от 500 до 800 граммов. У винограда Тасон по отзывам садоводов, встречаются свои рекордсмены — кисти, вес которых достигает 1 кг 200 граммов. Длина просвечивающихся на солнце ягодок 25 см, ширина плодов около 18 см. Практически все ягодки, весом около 6 см, одинаковых размеров. Горошения в кистях практически не наблюдается.

2600_2.jpg

Виноград Тасон (описание, фото, отзывы о котором так интересуют наших читателей) — сочный, с хрустящей мякотью. Кожица хотя и жестковатая, но при поедании практически и не чувствуется, так же как и мелкие семена.

В начале созревания грозди зеленовато-желтые. В технической спелости ягодки приобретают розовый или янтарный оттенок. Следует отметить, что в тени гроздья плохо загорают, окрашивание не такое интенсивное. Кусты сорта Тасон в момент созревания смотрятся привлекательно, притягивают к себе взоры.

2520_3.jpg

Внимание! Про виноград Тасон говорят, что он один из самых вкусных, более того, раньше всех появляется на столе потребителей.

И это неудивительно, ведь за сладко-мускатный вкус он занимает достаточно высокое место – 8,2 из 10 голосов.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у “тасона” есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Раннее созревание ягод
  • Яркий мускатный вкус.
  • Не горошится.
  • Высокая урожайность.
  • Гроздья созревают равномерно.
  • Привлекательный товарный вид.
  • Морозоустойчивость.
  • Хорошая транспортабельность.

Минусы:

  • Неустойчив к грибковым заболеваниям.
  • Лоза может перегружаться урожаем.
  • Повреждается осами и птицами.
  • В зависимости от погодных условий ягоды могут окрашиваться неравномерно.
  • Требует укрытия на зиму.

Описание

Виноград Тасон – сильнорослое растение. Его можно определить по мощной лозе и развитой корневой системе. Листва окрашена в насыщенный, зеленый цвет. Каждый лист разделен на пять лопастей. Также можно заметить сильное рассечение. Из-за быстрой скорости роста кусты нуждаются в обязательной формовке. Специалисты рекомендуют следующие формы для данного сорта:

  • полувеерная;
  • веерная;
  • многорукавная.

Если виноградники расположены в южной полосе, можно придать кусту форму арки или сделать выбор в пользу выращивания высоким штамбом.

Происхождение

Столовый сорт винограда “тасон” — результат российской селекции, произведенной в Институте им. Я.И. Потапенко. Специалисты скрестили сорта “зоревой” и “италия”.

От “зоревого” “тасону” досталась способность к очень быстрому созреванию урожая. “Италия” же подарила яркий мускатный вкус и аромат.

Родители "тасона" - "зоревой" и "италия"

Родители “тасона” – “зоревой” и “италия”

Характерные особенности

  1. Виноград Тасон по описанию и отзывам садоводов, выращивающих данную культуру, морозостойкий, выносит температуру до -22 градусов.
  2. Гроздья созревают дружно, хранятся долгое время в свежем виде.
  3. Если не удается собрать сразу урожай, можно не переживать, ведь даже переспевшие ягоды не осыпаются и не теряют своей формы.
  4. Привлекает садоводов в сорте Тасон (если судить, по отзывам) стабильная урожайность, даже в дождливое лето.
  5. Из ягод получается вкусное вино с мускатным ароматом.

Внимание! Виноград сорта Тасон можно выращивать в теплице.

2436_4.jpg

Говоря о положительных свойствах винограда, нужно отметить, что есть у сорта некоторые недостатки:

  • толстая кожица, которая нравится не всем;
  • высокая поражаемость мучнистой росой, оидиумом, милдью, а вот серой гнилью практически не поражается;
  • тля и осы – главные вредители.

С данными минусами можно легко справиться, если правильно ухаживать за лозой. К тому же во многих отзывах наши читатели не соглашаются с мнением по поводу заболевания винограда. Они отмечают, что благодаря раннему созреванию, болезни не успевают развиться.

2311_5.jpg

Фото

Фото винограда Тасон:

ᐉ Тасон - виноград

ᐉ Тасон - виноград

ᐉ Тасон - виноград

Сравнение с аналогами

Как хочется жарким летним днем отведать ягоды спелого сочного винограда!  Особенно приятно, когда он выращен на своем участке. Чтобы как можно раньше вкусить плоды нового урожая, сажайте раннеспелые сорта винограда, которые порадуют вас солнечными ягодами уже к концу июля.

“Тасон” — бесспорно занимает лидирующие позиции среди очень ранних сортов.

Признак Сорт
Тасон Ливия Лора Преображение
Срок созревания 100-110 дней 105-110 дней 110-115 дней 110-115 дней
Морозостойкость до -22°С до -21°С до -25°С до -21°С
Урожайность с куста до 35 кг до 30 кг до 20 кг до 20 кг
Грозди 0,5-0,8 кг 0,8-1,2 кг 1 кг 0,7-1,5 кг
Вкус яркий мускат мускатный аромат легкий мускат гармоничный, десертный
Цвет розово-белый розовый бледно-зеленый светло-розовый
Устойчивость к болезням низкая средняя средняя средняя
Срок хранения до 3 месяцев до 1 месяца до 2 месяцев до 6 месяцев
Сахаристость 19-21% 18-23% 20% 17-19%
Кислотность 5-6 г/л 6-7 г/л 6-8 г/л 6-7 г/л

Полезные свойства и сфера использования

В ягодах винограда содержится огромное количество полезных для организма человека микроэлементов. Это и витамины, и минералы, и фруктовые кислоты. Виноград положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечную деятельность, он укрепляет иммунитет и улучшает умственную активность.

ᐉ Тасон - виноград
40219-min.png

Важно! Из-за достаточно высокого содержания сахара и кислотности виноград стоит с осторожностью употреблять, людям страдающим сахарным диабетом и имеющим повышенную кислотность желудка. Довольно высокая калорийность не делает этот продукт диетическим. При большом объеме употребления может способствовать увеличению веса.

Столовый сорт винограда”тасон” нравится многим в свежем виде. Однако, из-за яркого муската большая часть его плодов идет для изготовления элитных вин. Виноградари-любители могут сохранить урожай, сделав заготовки на зиму: соки, варенья, компоты, изюм. Виноделы могут порадовать близких и гостей отменным домашним вином.

Выращивание и уход

Как мы уже отмечали, выращиванием винограда сорта Тасон можно заниматься в регионах с разным климатом, уход за ним необременителен. Даже за короткое лето он успевает созреть. Есть только один нюанс, касающихся северных регионов — посадки винограда нужно планировать с южной или юго-восточной стороны. Важно! Виноград Тасон — любитель солнечного света, иначе ягодки не загорят, а будут беловато-зеленые.

Виноград требователен к систематическим подкормкам и регулярным поливам. Вот только заливать лозу не нужно, это может спровоцировать загнивание корней.

Размножать виноград сорта Тасон можно черенками, отводками, чубуками и саженцами из питомника.

Болезни и вредители

Любая виноградная лоза, в том числе и сорт Тасон, может подвергаться болезням, ее атакуют также вредители. Хотя к некоторым грибковым заболеваниям, к примеру, серой гнили, виноград невосприимчив. А вот милдью, оидиум вполне могут развиться, особенно если виноградник большой.

Благодаря своевременной обработке винограда противогрибковыми препаратами, проблем можно избежать. Но для этого нужно наблюдать за состоянием лозы. Малейшие изменения должны настораживать.

Осенью, когда листья опадут, их нужно непременно собрать и сжечь. Ведь на них могут находиться споры болезней и вредители, устроившиеся на зимовку.

Сладкие ароматные плоды привлекают ос и птиц. Поэтому если не хотите лишиться урожая, в самом начале созревания на каждую гроздь желательно надеть марлевый мешочек, а сверху на кусты набросить мелкоячеистую сетку.

2133_6.jpg

Подготовка лозы к зиме

Каждый виноградарь знает, что стабильная урожайность зависит от здоровья лозы, подготовки ее к следующему плодоношению в осеннее время.

Виноград сорта Тасон, если его выращивают не на юге, нуждается в укрытии на зиму. Чтобы зимовка была успешной, лозу нужно подготовить. В чем же заключается осенний уход за виноградом Тасон:

  1. После того как будут сняты все гроздья, лозу нужно продезинфицировать специальными препаратами от спор грибных заболеваний. Чаще всего обработку лозы и грунта проводят 5-процентным раствором медного или железного купороса.
  2. Обрезка осенью также необходима. Ее проводят с наступлением первых заморозков. Раньше процедуру проводить не советуют, ведь растению после плодоношения нужно набраться сил для зимовки.
  3. Оставлять в зиму на винограде сорта Тасон нужно только вызревшие побеги, толщина которых от 10 до 15 мм. Обычно оставляют до 14 глазков. Побеги, появившиеся летом, подлежат вырезанию, поскольку к зимовке они не готовы. Сильная обрезка осенью не рекомендуется, ведь впереди зима, всегда нужно подстраховываться.
  4. Обработанную и обрезанную лозу снимают со шпалеры и пригибают к земле. Чтобы она не поднималась, ее можно зафиксировать металлическими скобами или дугами.
    1894_7.jpg
  5. Укладывают лозу на подушку из соломы, листьев или лапника. Чтобы зимой виноград не погрызли мыши, на почву насыпают отраву. Что дает такая подстилка: зимой в ней свободно циркулирует воздух, выпревания практически не бывает.
  6. Сверху также набрасывают лапник, нетканый материал, края присыпают землей. С торцов нужно оставлять отверстия для циркуляции воздуха. Полностью укрывают виноград Тасон, особенно в зонах рискованного земледелия, с началом устойчивых морозов, не ниже 5 градусов. Тогда сверху накидывают слой земли до 30 см.

1644_8.jpg

Предупреждение! Полиэтиленовая пленка для укрытия винограда не подходит, под ней он выпревает из-за парникового эффекта.

С наступлением теплых весенних деньков укрытие с виноградной лозы сорта Тасон снимают, но торопиться не нужно. Как пишут в отзывах садоводы, весенние возвратные заморозки могут погубить лозу.

Отзывы садоводов о сорте Тасон

Вячеслав, 67 лет, Ивановская область

Виноградарство – мое давнее хобби. У меня на участке несколько сортов винограда. Тасона у меня всего 2 куста, но для моей семьи достаточно. Созревают гроны к концу июня, началу августа. Вкус просто обалденный, особенно нравится правнукам. Когда они приезжают в гости, из сада не выгнать. Созревшие грозди по 500-700 граммов каждая. Болезни сильно не докучают, ведь профилактика — одно из важных мероприятий. Советую.

Марина, 38 лет, г. Иркутск

Была в гостях на юге у подруги и попробовала у нее виноград сорта Тасон. Пришла в восторг от вкуса и аромата. И хотя такую культуру никогда не выращивала, решила рискнуть: привезла несколько черенков и укоренила. Так как опыта не было практически никакого, укоренились у меня только 2 штуки. Первые ягоды попробовали через 3 года после посадки. За советами по уходу всегда обращаюсь к подруге. Многие говорят, что в наших условиях виноград не вырастить. Это неправда. Нужно только иметь желание и хорошо потрудиться. Главное, правильно укрыть на зиму.

Ярослав, 34 года, г. Новосибирск

У моего родственника на даче виноград растет больше 20 лет. Можно смело назвать его первооткрывателем, поскольку эта культура не сильно распространена в нашем регионе. Именно он дал саженец сорта Тасон и помог мне с посадкой. Теперь у меня у самого небольшой виноградник. Тасон растет уже 5 лет, урожай снимали два года. Конечно, трудиться приходится немало, но свой виноград вкуснее магазинного. Посадите хотя бы один кустик, этого на первых порах будет достаточно, так как растение самоопыляемое.

Сбор, хранение и использование урожая

Тасон начинают собирать в последней декаде июля. Если урожай очень обильный, можно спокойно оставить часть кистей на кусте — они провисят до середины сентября, не теряя вкусовых качеств.

Собранный виноград хранится в холодильнике около месяца. Подвешенный в прохладном тёмном помещении виноград сохраняется 2–3 месяца.

Тасон чаще всего потребляют свежим, но можно его переработать, изготовив:

  • изюм,
  • вино,
  • сок,
  • компот,
  • бекмес.
Бекмес

Бекмес, или виноградный мёд, — не только вкусное, но и полезное лакомство

Регионы культивирования

Виноград “тасон” был селекционирован для выращивания в южных условиях. Но благодаря своим вкусовым качествам и высоким показателям урожайности его ожидаемо стали культивировать и садоводы Центрального региона. Благодаря хорошей морозоустойчивости этот гибрид успешно выращивают не только на землях Крыма и Краснодарского края. Садоводы Подмосковья и даже Ленинградской области отмечают превосходные показатели урожайности и вкусовых качеств, неотличимые от южного “тасона”.

Опыление

Растение покрывается обоеполыми цветками, благодаря которым куст обходится без дополнительного опыления.

Обрезка

Процедуру обрезки выполняют, чтобы придать растению нужную форму, а также освободить виноград от лишней листвы и лозы. Чрезмерная густота не пропускает солнечные лучи, также нарушается проветривание. Иммунная система винограда ослабевает. С приходом весны необходимо удалить ветки, которые вымерзли или были повреждены механическим путем. Зеленую обрезку выполняют летом для нормализации загущения.

Основная процедура обрезки выполняется осенью, после того как листва полностью опадет. Несмотря на то, что сорт способен выдержать большую нагрузку, рекомендуется не перегружать куст. Оптимальное количество побегов – от 30 до 40.

Отзывы

43237-min.png

Вкусовые качества просто шикарные, номер 1 в моем списке.

Александр, г. Киев

43237-min.png

Один недостаток – укрывной. В этом году первый урожай -6 кг (в прошлом – сигнальная кисточка на 2-х летке не так впечатляла)кисть наибольшая 850г.,цвет и вкус бесподобны!

Геннадий, г. Очаков

43237-min.png

Сорт – одно удовольствие! Хорош во всех отношениях! Прекрасно перезимовал, при стандартных обработках показывает хорошую устойчивость, созревает очень рано, лоза вызревает прекрасно, красивая гроздь в районе 500г (пока), ничего не пришлось нормировать – все в меру: одна-две грозди на побег, прекраснейший гармоничный мускат – один из лучших вкусов на моем участке. Долго висит на кусте – вкус не портится.

Татьяна, г. Белгород

Видео

В этом видео автор показывает нам урожай “тасона”, а также делится личным опытом в его выращивании. 

Способы размножения винограда

Размножают сорт Тасон всеми возможными способами: черенкованием, прививками, чубуками, саженцами. Размножить его нельзя только семенным методом.

Чаще всего виноград размножают прививками. Процедура прививки выглядит следующим образом:

  • выбранный куст-подвой полностью срезается, так, чтобы остался лишь небольшой пенек;
  • черенок обрезается в виде клина и помещается в расщеп пня;
  • прививку туго обматывают и смазывают глиной.

Процесс прививки показан на видео:

Болезни и вредители

Данный сорт неустойчив перед распространенными грибковыми заболеваниями. Если грамотно выполнять агротехнику и уделять время профилактической обработке, можно надежно защитить растение от инфекций. Специалисты рекомендуют использовать составы «Топаз», «Хорус» и «Квадрис». Процесс обработки часто совмещают с процедурой полива.

Сладкие и ароматные ягоды привлекают внимание птиц. В этом случае можно использовать специальные отпугиватели, однако они дают кратковременный эффект. Лучше всего подойдет плотная синтетическая сетка, которая является механической преградой.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Милдью >>

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит