Сорт винограда «аттика»: описание с фото

Сорт винограда «аттика»: описание с фото

Содержание
  1. Описание и история сорта
  2. Виноград кишмиш Аттика: описание сорта, посадка и уход, урожайность, подкормка, обрезка, отзывы тех, кто сажал
  3. География распространения
  4. Происхождение
  5. Описание
  6. Сравнение с аналогами
  7. Болезни и вредители винограда
  8. Особенности выращивания
  9. Полезные свойства и способы применения
  10. Характеристики
  11. Особенности выращивания
  12. Отзывы виноградарей
  13. Фото
  14. Подкормка винограда сорта Аттика
  15. Виноград Аттика: обрезка
  16. Размножение винограда Аттика

Аттика – темноокрашенный бессемянный сорт винограда родом из Греции. Был получен в результате гибридизации, проведенной в 1979-ом году В. Михосом (Vassilios

Описание и история сорта

Само название сорта винограда красноречиво свидетельствует о его происхождении. Аттика – это одна из областей центральной Греции, и в ее честь греческий ученый селекционер В. Михос назвал полученную им еще в 1979 году гибридную форму винограда. Для того чтобы на свет родился виноград Аттика, Михосу понадобилось скрестить между собой Кишмиш черный (древний сорт среднеазиатского происхождения) и Альфонс Лавалле (сорт французского происхождения). В итоге получился своеобразный межнациональный гибрид винограда, который, несмотря на свое довольно-таки южное происхождение, вполне может расти и созревать даже в погодных условиях средней полосы России, конечно же, под укрытиями.

Кусты этой виноградной формы обладают силой роста выше средней. Обнадеживает то, что молодые лозы успевают вызревать по всей длине в сравнительно короткие сроки. Это позволяет винограду неплохо противостоять морозам, хотя общая морозостойкость сорта, выражающаяся, прежде всего, в том, какую минимальную температуру выдерживают плодовые почки без укрытия, не слишком велика – они способны выдержать, по разным данным, от -19°С до -23°С.

3242_2.jpg

Положительным моментом в выращивании винограда Аттика является то, что черенки этого сорта довольно легко укореняются. Судя по отзывам, возможно даже стопроцентное укоренение при благоприятных условиях. Также хорошо срастается с подвоями, поэтому его можно легко прививать на более морозостойкие подвои.

Слаборассеченные листья винограда могут быть как трех-, так и пятилопастными. Они имеют насыщенный зеленый оттенок, верхняя поверхность листовой пластинки – матовая, голая, крупно-морщинистая, нижняя – опушенная.

Цветы у Аттики обоеполые, а, значит, виноград вполне можно использовать в одиночных посадках или при первоначальной закладке виноградника. Ему не потребуется опылителя для полноценного завязывания ягод.

Традиционно виноград Аттика относится к среднеранним сортам по срокам созревания, то есть от распускания почек на кусте до полной зрелости ягод в среднем проходит 115-120 дней. В условиях средней полосы созревание ягод придется на самый конец августа – сентябрь. На юге виноград может созреть и быстрее – уже в конце июля — первой половине августа. Многое зависит от погодных условий – в жаркое лето виноград Аттика может показать и суперранние сроки созревания, а вот в прохладных условиях урожая может быть придется ждать значительно дольше.

Ягоды винограда хорошо сохраняются на кустах и, созрев, могут висеть до самых заморозков, не особенно теряя товарного вида.

3163_3.jpg

Важно! У винограда Аттика есть одна особенность – даже когда ягоды полностью окрашиваются, это еще не означает полного их созревания. Чем дольше они будут висеть на кустах, тем лучше и насыщеннее будет становиться вкус винограда.

Виноград начинает приносить урожай уже на второй год после посадки. На третий год с одного куста можно собрать уже около 5 кг ягод. Взрослые кусты Аттики известны очень неплохой урожайностью – до 30 тонн с гектара. Один взрослый куст позволит собрать с себя в среднем около 15-20 кг ягод.

Виноград Аттика показывает неплохую устойчивость к серой гнили, к остальным распространенным грибковым заболеваниям винограда устойчивость средняя. Кроме обязательных профилактических опрыскиваний, можно посоветовать не загущать кусты, своевременно удалять пасынки, обеспечивая хорошую проветриваемость. При загущении кустов винограда вероятность распространения болезней повышается.

Виноград кишмиш Аттика: описание сорта, посадка и уход, урожайность, подкормка, обрезка, отзывы тех, кто сажал

Сорта винограда, относящиеся к группе кишмиш (бескосточковый виноград), пользуются спросом у садоводов, так как плоды такой ягодной культуры проще перерабатывать, ягоды могут есть даже маленькие дети и не подавиться косточками. Также из таких сортов получается самый лучший изюм.

Сорт винограда Аттика – плод иностранной селекции, но уже довольно популярный у российских садоводов, так как он относится к бескосточковым сортам, а такое качество всегда ценилось виноградарями.

География распространения

Выращивают в южных регионах России, в средней полосе, в частности, в Поволжье и Подмосковье — в этих регионах рекомендуют укрывать лозу от холодов.

Происхождение

Гибридная форма темного кишмиша «аттика» была выведена в греческом институте виноградарства города Афины в 1979 году. Селекционер Михос Вассилос скрестил сорт столового темного винограда французской селекции — “альфонс лавалле” и “кишмиш черный”, выведенный в Средней Азии.

Родители "аттики" - «альфонс лавалле» и «кишмиш черный»Родители “аттики” – «альфонс лавалле» и «кишмиш черный»

В результате скрещивания родительских сортов получился виноград с хорошей продуктивностью, бескосточковый и с необычным тонким вкусом ягод.

Виноград назвали в честь области, находящейся на юго-востоке центральной Греции, к которой и принадлежат Афины. Также можно встретить другое название винограда – “аттика сидлис”, которое означает “аттика бессемянная”.

Описание

Кусты Аттики выше средних, хорошо развитые, с мощной корневой системой, их отличает высокая степень вызревания кистей на молодых побегах. Листья ярко-зеленые, трех- или пятилопастные. Пластина листа слаборассеченная, поверхность матовая с крупными морщинами, нижняя часть покрыта небольшим опушением.

Цветение длится от 1 до 2 недель. Период вегетации составляет 110-120 дней. Сорт чувствителен к резким перепадам температуры в период формирования бутонов, цветения и появления завязей. В прохладное лето ягоды на вкус более пресные. Виноград не требует специальных условий возделывания, его может выращивать даже начинающий садовод.

Сравнение с аналогами

Существуют и другие бессемянные сорта винограда, похожие по своим характеристикам на «аттику». Одни из них более ранние, другие имеют лучшую морозоустойчивость, но большинство из них уступают «аттике» по размеру ягод и гроздей.

Признак Сорт
Аттика Блек Эмеральд (Черный изумруд) Венус Кишмиш Черный султан
Срок созревания 110-120 дней 95-105 дней 120 дней 115-120 дней
Морозостойкость до -21°С до -23°С до -26°С до -25°С
Урожайность с куста до 20 кг до 25 кг до 25 кг до 50 кг
Грозди от 0,7кг до 2 кг до 0,5 кг 0,2-0,6 кг 0,4-0,7 кг
Вкус сладкий с фруктовыми нотками гармоничный с мускатным ароматом гармоничный, землянично-мускатный аромат гармоничный с легким фруктовым ароматом
Цвет сине-пурпурный, темно-фиолетовый угольно-черный темно-синий черный
Устойчивость к болезням высокая низкая средняя высокая
Срок хранения до 2 месяцев до 1 месяца до 3 месяцев до 3 месяцев
Сахаристость 16-18% 18% 18% 18-24%
Кислотность 5 г/л 6-8 г/л 6-7 г/л 5-7 г/л

Болезни и вредители винограда

У сорта винограда Аттика на генетическом уровне заложена высокая устойчивость к заболеваниям и нападению вредителей. Особо высокая стойкость у данного виноградника к серой гнили.

Не поражаются растения следующими вредителями:

  • осами;
  • листовертками;
  • паутинными клещами.

Однако специалисты рекомендуют в профилактических целях проводить опрыскивание фунгицидными препаратами несколько раз за сезон.

Особенности выращивания

Кусты винограда Аттика непривередливы к почвам, могут расти практически на всех грунтах, кроме засоленных или заболоченных. Предъявляет повышенные требования к теплу и солнечному свету, как и положено истинному греку по происхождению.

2659_6.jpg

У Аттики существует некоторая склонность к перегрузке урожаем, поэтому соцветия после их формирования необходимо нормировать, оставляя максимум два на побег. Короткая обрезка (на 2-3 глазка) больше подойдет для южных регионов, а в средней полосе лучше проводить среднюю обрезку (на 5-6 глазков). На один куст винограда можно оставить около 30 глазков.

Преимуществом этого сорта является хорошая опыляемость и завязываемость плодов. В принципе, даже не требуется обработка гиббереллином (стимулятором роста). Хотя им иногда и пользуются для увеличения размеров ягод и гроздей винограда.

В целях профилактики заболеваний кусты винограда Аттика нуждаются в двух или трехкратной обработке фунгицидами: после распускания почек, незадолго до цветения и сразу после отцветания.

2357_7.jpg

Полезные свойства и способы применения

Виноград кишмиш содержит в себе богатый состав витаминов, аминокислот и других микроэлементов, полезных организму человека. Он обладает противовоспалительным действием и помогает бороться с проблемами органов дыхания, например, ангиной или кашлем. А также темный кишмиш обладает высокой энергетической ценностью и способен быстро зарядить энергией и придать сил.

Сорт винограда "аттика": описание с фото

Сорта винограда, относящиеся к бессемянным кишмишным сортам, имеют особую популярность среди профессиональных владельцев виноградников и виноградарей-любителей. Благодаря отсутствию косточек «аттика» приятно употреблять в свежем виде и можно сделать качественный изюм. Также из этого столового сорта получается отличное домашнее виноградное вино, которым вы сможете удивить гостей на любом празднике.

Характеристики

Сорт винограда "аттика": описание с фотоСорт «Аттика» устойчив к морозам до -21°С.

Если ожидаются более сильные морозы — лозу после обрезки следует обработать пятипроцентным раствором железного купороса, пригнуть к земле и укрыть, например, лапником.

Устойчив к серой гнили.

Сахаристость — 16-18%, кислотность — 5%.

Светолюбив, нетребователен к почве — не любит только болотистые и солончаковые.

Урожайность винограда высокая — 30 тонн с гектара, но слабовата в первые годы. Высокурожайными сортами также являются Ркацители, Памяти Домбковской и Алекса.

Хорошо хранится после снятия с куста, на нем не образуется гниль, но немного теряется вес. Только на второй неделе хранения немного буреют гребни.

Характеризуется хорошей транспортабельностью. Опыляется и дает стабильный урожай в любую погоду.

Прекрасно развивается без обработки гибберелином.

Ягоды «Аттики» содержат в себе большое количество витаминов и помогают укреплять иммунитет. Высокое содержание витаминов отмечается также у сортов Княгиня Ольга, Черная Пантера и Богатяновский.

Особенности выращивания

Это теплолюбивая и солнцелюбивая разновидность. Очень хорошо опыляется, на соцветиях появляется много завязей. Лозы выращивают на шпалерах. Садоводы считают сорт нетребовательным к уходу. Для получения хорошего урожая необходим своевременный полив, подкормки, удаление сорняков, рыхление почвы.

Отзывы виноградарей

Столовый сорт винограда Аттика не первый год растёт у наших виноградарей. За ним несложно ухаживать, следует лишь соблюдать методичность и придерживаться правил ухода. Выращивают его для личного потребления в сыром виде, изготовления соков, домашних вин, изюма, а также в бо́льших объёмах — на продажу.

  • Автор: Лариса Запорожченко
  • Распечатать
Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 3 из 5)

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «аттика» .

Большая гроздь Аттики
Сорт винограда "аттика": описание с фото
Сорт винограда "аттика": описание с фото

Подкормка винограда сорта Аттика

Кусты винограда подкармливают несколько раз за сезон. Но особо аккуратными нужно быть с азотными удобрениями, переизбыток которых может привести к активному росту вегетативной массы в ущерб плодоношению. Подкормки, содержащие азот, вносят только перед началом цветения винограда Аттика.

Правила подкормки виноградника — видео

Фото винограда кишмиш Аттика

Сорт винограда "аттика": описание с фото

В остальное время вносятся удобрения, содержащие фосфор и калий.

Виноград Аттика: обрезка

Весной до начала сокодвижения производят санитарную обрезку кустов винограда, удаляя поврежденные, засохшие или старые побеги. Также следует удалять те веточки, которые растут внутрь куста и загущают его.

Обрезка винограда весной — видео

Осенью следует удалять те побеги винограда Аттика, которые не успели одревесневеть до наступления холодов, а также наиболее слабые веточки.

Обрезка винограда осенью — видео

Размножение винограда Аттика

Размножать сорт винограда Аттика можно черенками или прививкой к сильнорослым подвоям. Главное при этом – чтобы подвои росли на освещаемых участках.

Размножение винограда аттика черенками — видео

Размножение винограда летом отводками — видео

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит