Виноград Зилга: характеристика, посадка и уход, фото, отзывы

Виноград Зилга: характеристика, посадка и уход, фото, отзывы

Содержание
  1. Особенности технических сортов
  2. История выращивания сорта винограда Зилга
  3. Плюсы и минусы 
  4. География распространения
  5. Происхождение
  6. Описание и характеристика
  7. Описание и характеристики сорта винограда «зилга»
  8. Срок созревания
  9. Посадка и уход
  10. Характеристика сорта винограда Зилга
  11. Сравнение с аналогами
  12. Вкус
  13. Отзывы
  14. Сбор и хранение урожая
  15. Полезное видео

Виноград Зилга: описание сорта, фото, отзывы. Рекомендации по выращиванию и уходу.

Особенности технических сортов

Технические сорта винограда предназначены для изготовления из них вина. Как правило, самое высококачественное вино получают из сортов среднего и позднего срока созревания, но есть и небольшое количество раннеспелого винограда, вполне пригодного для изготовления вина. В чем особенности винных сортов:

  • Они менее прихотливы к почвам.
  • Могут простить виноградарю ошибки в уходе, не снижая урожая.
  • Большинство из них отличается высокой морозостойкостью.
  • Даже в холодное лето они накапливают много сахаров.
  • Их легко формировать и несложно за ними ухаживать.
  • После созревания ягоды долго висят на кусте и при этом копят сахар.
  • Технические сорта легко размножать.
  • Они отличаются быстрым ростом
  • Использование ягод у технического винограда – универсальное, а урожайность – высокая.

3310_2.jpg

История выращивания сорта винограда Зилга

Сорт был выведен в начале 60-х годов XX века латвийским селекционером П. Сукатниексом путём скрещивания трёх сортов: молдавской Смуглянки, русского Юбилейного Новгорода и латвийского Двиетес зилас (Двиетский синий). Выбор морозостойких родителей позволил создать сорт, способный расти в суровых условиях и выдерживать бесснежные зимы без укрытия, устойчивый к болезням, с крупными вкусными ягодами.

Фотогалерея: родительские сорта

Сорт Двиетес был получен с участием дикого винограда Vitis labrusca, который передал ему специфический «лисий вкус». Зилга унаследовала своеобразный аромат, напоминающий земляничный, от своего родителя.

Fox grape, «лисья ягода», синоним видового названия Vitis labrusca. Широко известен его гибрид — виноград Изабелла, растущий в диком виде в лесах Черноморского региона. «Земляничный» привкус связан с наличием в кожице ягоды особых эфирных масел. Сок этого винограда обладает антибактериальными свойствами. Съеденные в большом количестве ягоды могут вызывать раздражение слизистой оболочки рта.

Плюсы и минусы 

Решая выращивать виноград «зилга», следует заранее ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

Среди главных достоинств сорта отмечают:

  • Стабильно высокую урожайность.
  • Ранние сроки созревания.
  • Хорошую морозоустойчивость.
  • Отсутствие специфических требований к уходу и составу почвы.
  • Неплохую сопротивляемость болезням.

Кроме того, сорт практически не повреждают осы, а его плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.

К минусам сорта «зилга» относятся:

  • Наличие косточек.
  • Толстая кожура.
  • Посредственный вкус.
  • Довольно мелкие грозди.

Также кусты нуждаются в ежегодной обрезке, что обусловлено быстрым ростом побегов.

Ягоды "зилги"

Ягоды “зилги”

География распространения

Данная разновидность замечательно растет на своей родине в Латвии. А также его выращивают в Канаде, Эстонии, Швеции и Венгрии. На территории постсоветского пространства виноградники можно найти в Беларуси и разных регионах России.

Происхождение

Виноград «зилга» был выведен в 1964 г. латвийским селекционером Паулсом Сукатниексом. Родительскими растениями стали сорта «смуглянка», «двиетес зила» и «юбилейный новгорода». С латышского языка название винограда переводится как «синеватый».

Многолетняя селекция П. Сукатниекса позволила получить новый универсальный сорт, который можно выращивать в странах, где в принципе не культивируют тропические или другие теплолюбивые растения.

88221-min.png

Справка! Сорт «зилга» не внесен в Госреестр селекционных достижений.

Описание и характеристика

Сорт Зилга создан селекционером из Латвии П. Сукатниексом в далеком 1964 году. Он занимался селекцией и получением сортов, способных хорошо расти и плодоносить в условиях Латвии. Зилга — результат опыления сорта Смуглянка двумя другими сортами винограда: Юбилейного Новгорода и Двиетес Зилас. В его генотипе, как и в некоторых других латвийских сортах, присутствует ген Амурского винограда, именно он дал Зилге высокую морозостойкость.

Сорт не внесен в Госреестр селекционных достижений, но, по отзывам садоводов, именно с него и некоторых других нужно начинать выращивать эту солнечную ягоду неопытным виноградарям.

Сортовые особенности:

  • Зилга — это технический сорт винограда. Это не значит, что его нельзя употреблять в сыром виде, но больше всего он пригоден именно для изготовления вина.
  • Срок созревания ягод винограда сорта Зилга — ранний. Первые ягодки можно попробовать уже через 105 дней, при условии, что САТ составит 2100 градусов.
  • Сила роста у этого сорта винограда высокая.
    3233_3.jpg
  • Вызреваемость побегов очень хорошая — на 90%.
  • Плодоносность их тоже на достойном уровне — от 80 до 85%.
  • Лозу обрезают, оставляя от 5 до 7 глазков.
  • Опытные виноградари для этого сорта рекомендуют многорукавную верную формировку с подвязкой к шпалере.
  • Виноград Зилга хорошо совместим с любыми подвоями.
  • Нормирования урожая сорт Зилга не требует.
  • Морозоустойчивость сорта на хорошем уровне — от -25 до -27 градусов, следовательно, виноград нормально перезимует при наличии достаточного снежного покрова без укрытия.
  • Зилга высоко устойчива как к оидиуму, так и к мильдию — 4 балла.
  • Цветок у Зилги — обоеполый, следовательно, в опылителях она не нуждается.

3124_4.jpg

Характеристика ягод:

  • Гроздь имеет небольшие размеры и вес – около 90г. Форма у нее цилиндроконическая, иногда с крылом.
  • На красных гребнях довольно плотно сидят некрупные — до 2,3 г круглые синие ягоды с выраженным пруиновым налетом.
  • Мякоть немного слизистая, с большим количеством слабо окрашенного сока.
  • В разные годы ягоды Зилги могут накопить от 18 до 22% сахара. Кислотность их невысока — до 5 г/л.
  • Дегустационная оценка ягод, имеющих слабый изабельный аромат — 7,1 балла.
    2966_5.jpg
    Этот сорт не любят осы, ягоды способны долго висеть на кусте и даже иногда заизюмливаться.
  • Урожайность у сорта Зилга очень высокая. При крупной формировке с одного куста можно собрать до 23 кг ягод.
  • Употребление ягоды универсальное: Можно использовать их как столовый, так и винный сорт.

Совет! Этот сорт очень хорошо подойдет для украшения беседки.

Описание и характеристики сорта винограда «зилга»

Виноград Зилга: характеристика, посадка и уход, фото, отзывы

Селекция «смуглянка», «двиетес зила» и «юбилейный новгорода»
Срок созревания Сверхранний
Масса грозди 320-400 г.
Масса ягоды 4 г.
Урожайность 12-17 кг с куста
Вкус Кисло-сладкий с легким мускатным послевкусием и привкусом земляники
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -25-32 °C.
Устойчивость к болезням Высокая

«Зилга» – сорт винограда, пользующийся особой популярностью в умеренных широтах благодаря морозоустойчивости, нетребовательности в уходе и раннему созреванию. Это сорт хорошо подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках, а с уходом за ним сможет справиться даже начинающий садовод.

Срок созревания

Садовая культура относится в рано созревающим сортам. Период созревания насчитывает от 102 до 108 суток. Благодаря короткому вегетационному периоду получить урожай можно не только на территории Подмосковья, а также в Сибири и Ленинградской области.

Посадка и уход

Технические сорта имеют свои особенности при посадке и уходе.

Выбор места

Виноград сорта Зилга не предъявляет особых требований к почве. Какой она должна быть:

  • Содержание органики — от 2 до 4%.
  • Кислотность почвы от 5,5 до 6,5.
  • Легкая по составу песчаная и супесчаная.
  • С низким стоянием грунтовых вод.

Важно! Самое вкусное вино получается при выращивании винограда Зилга на бедной песчаной почве с большим количеством камней.

Место для посадки винограда Зилга выбирают хорошо освещенное солнцем, закрытое от холодного северного ветра. Если сажают виноград Зилга для украшения беседки, делать это нужно с южной стороны.

2717_6.jpg

Посадка

Посадку саженцев можно осуществлять как весной, так и осенью. Весной виноград Зилга высаживают после окончания весенних заморозков, когда почва прогреется до 10 градусов тепла. Осенью сроки посадки рассчитывают с учетом того, что для укоренения винограда нужен месяц без морозов.

Способ посадки зависит от механического состава почвы. Если она тяжёлая, потребуется формирование гряд и улучшение почвы добавлением песка. Готовить место под посадку нужно заблаговременно, за один сезон до ее проведения. При посадке единичного куста копают яму, глубина которой 60 см, а ширина -70 см. Если кустов будет несколько, их располагают в ряд, расстояние между ними от 1,5 до 2,5 м. Между рядами должно быть около 2 метров.

2411_7.jpg

Важно! Если из винограда сорта Зилга собираются делать вино, допускается уплотненная посадка. В этом случае качество вина будет лучше.

Алгоритм посадки:

  • Смешивают верхнюю часть почвенного слоя с перепревшим навозом, добавляя на каждый куст около 200 г суперфосфата и столько же хлорида калия. Опытные виноградари советуют заделывать удобрения в нижнюю часть посадочной ямы, но так, чтобы корни их не касались.
  • На холмик из посадочной смеси помещают саженец, корни которого хорошо расправляют.
  • Рядом с ним укрепляют трубку из пластика или керамики, ее диаметр — около 4 см.
  • Выливают в яму около ведра воды. Она должна быть теплой.
  • Засыпают корни подготовленной посадочной смесью.
  • Делают вокруг саженца валик из земли.
  • Выливают в него еще одно ведро воды.
  • Обрезают саженец на две почки, обрабатывая срез парафином.
  • Мульчируют землю вокруг саженца перегноем.

2087_8.jpg

Характеристика сорта винограда Зилга

Этот сорт имеет хорошие перспективы для выращивания в северных регионах. Урожай удаётся получать в Подмосковье, Удмуртии, Сибири, Ленинградской области, на Урале.

Виноград Зилга

Плотная гроздь винограда Зилга с ягодами «изабельного» вкуса

Характеристики:

  • Морозоустойчивый. Без укрытия может переносить морозы до — 25 °C (по некоторым источникам, до — 37 °C).
  • Предпочитает слабокислые почвы.
  • Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму. При неблагоприятных условиях необходимо проводить профилактическое опрыскивание.
  • Раннеспелый сорт, период вегетации 102 – 108 дней.
  • Однолетние побеги вызревают на 85%.
  • Сильнорослый, в холодных регионах нуждается в сильной обрезке.
  • Неукрывный, может зимовать без дополнительного укрытия.
  • Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки.
  • Крупные ягоды массой до 4 г.
  • Содержание сахара в ягодах 18–22%.
  • Кислотность плодов до 5 г/л.
  • Вкус ягод «изабельный» («лабрусковый», «лисий»).
  • Дегустационная оценка вкуса 7,1 балла (из 10).
  • Сорт универсального назначения.

Мильдью — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется при тёплой и влажной погоде. Оидиум — мучнистая роса, её развитию способствует жаркая сухая погода. Эти грибковые заболевания не успевают сильно навредить винограду с коротким вегетационным периодом.

Сравнение с аналогами

Сравним “зилгу” с наиболее популярными морозостойкими конкурентами. 

Признак Сорт
Зилга Альфа Маркетт Амурский прорыв
Срок созревания 102 – 110 дней 110-145 дней 125-130 дней 110 дней
Морозоустойчивость -32С До -35 °C До -38 °C -40С
Урожайность с куста 300 – 400 ц/га 150-180 ц/га 90-100 ц/га До 100 кг
Грозди 200 – 400 г 150-250 г 200-400 г 200 – 400 г
Вкус Изабельный вкус и аромат Кислый Сладкий Простой, гармоничный
Цвет Синий Красно-бурый или фиолетовый Темно-синий, практически черный Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая Высокая
Срок хранения 3 – 4 месяца До 1 месяца Несколько месяцев До 1 месяца
Сахаристость 18 – 20% 15-16% 25-28% 23%
Кислотность 4 – 7 г/л 10-11 г/л 2,9 г/л 6 – 7 г/л

Вкус

Плоды данного сорта имеют кисло-сладкий вкус. Специалисты отметили легкий и приятный мускатный привкус, также можно уловить нотки земляники. Чтобы ягоды были менее кислыми, их нужно собирать в период с августа по сентябрь. Многие сравнивают это вкус с известным сортом Изабелла. Оценка дегустаторов – 7,1 балла.

Отзывы

Светлана, г. Смоленск

Зилга был первым сортом винограда, который я посадила. Опыта по выращиванию не было никакого. Поначалу сделала немало ошибок в уходе, но виноград все прощал и неизменно радовал урожаем. Выращиваю его в неукрывной культуре уже 12 лет. За это время лишь один раз была зима практически без снега и с морозами в -35 градусов. Куст не погиб, но плодовых побегов было мало. Конечно, вкус Зилги не сравнить с привозными южными сортами. Но дело в том, что они именно привозные, а этот свой, выращенный собственными руками.

Дмитрий, г. Алексин

Начинал свое виноградарство с самых неприхотливых сортов, среди которых была и Зилга. Впечатления о винограде положительные: прост в уходе, практически не болеет, очень отзывчив на удобрение. Урожайность у него просто удивительная. Посадил его у беседки и теперь имею возможность срывать ягоды, не выходя из нее. Несколько раз даже не снимал побеги со шпалеры на зиму, пока однажды они сильно не подмерзли. Теперь не рискую и прикрываю на зиму кусты выпавшим снегом. Зимует хорошо.

Сбор и хранение урожая

При сборе урожая кисти стоит бережно срезать, используя специальные садовые ножницы. Хранить плоды рекомендуется в деревянных ящиках, которые обеспечивают циркуляцию воздуха. Это помогает избежать гниения плодов. Чтобы дольше сохранить свежесть плодов, их стоит поместить в прохладное и темное место.

плоды зилга

Полезное видео

Автор данного видеоролика поделится информацией о сорте “зилга”, расскажет об основных характеристиках и методе выращивания.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Возможно вам будет интересно узнать и о других сортах

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов)

Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг

Be the first to leave a review.

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more

Оставьте Ваш рейтинг

  • Вкус
  • Урожайность
  • Выращивание
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит