Характеристики винограда «алёшенькин»: срок созревания, особенности куста, гроздьев, ягод и вкусовые качества. Описание сорта с фото и отзывами. Как долго может храниться урожай, болезни, зимовка и регионы, в которых его выращивают.
Происхождение и районирование
Сорт выведен в 1956 году отечественными специалистами (автор П. Е. Цехмистренко) на опытной станции ФГБНУ «ФНЦ агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН» (г. Волгоград) путем опыления достаточно известного в прошлом «француза» «Мадлен Анжевин» смесью пыльцы столовых сортов.
Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт получил широкое распространение в СССР и продвинулся далеко на север от границ естественного ареала культуры. Превосходный вкус ягод покорил садоводов Краснодарского края, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. Свой природный потенциал этот виноград раскрывает не только на территориях с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири.
«Алешенькин» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. С 2008 года сорт проходил опытные испытания в Беларуси, а в 2014 был официально внесен в Государственный реестр этой страны как рекомендованный для приусадебного возделывания во всех областях.
Используя методику клонового улучшения, оренбургские специалисты из популяции волгоградского сорта «Алешенькин» в условиях степной зоны Южного Урала выделили клоновую разновидность «Алешенькин Дар». После тестирования в системе ГСК в 2006 году его официально зарегистрировали в Госреестре РФ как предназначенный для частного выращивания во всех регионах России. Оригинатором данного сорта-клона является ФГБНУ «Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства ВСТИСП».
В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Кемеровской области, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в засушливой и колочной степи Алтайского Приобья, частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.
Более подробно познакомиться с особенностями винограда «Алешенькин» можно из видеосюжета, снятого белорусским садоводом:
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-aleshenkin-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Виноград Алешенькин: описание сорта и характеристика
Виноград Алешенькин: фото сорта
Если подробнее углубиться в описание сорта винограда Алешенькин, то можно выделить несколько характерных черт:
- кустарник имеет высокий рост. Листочки стандартной для винограда формы. Отличаются насыщенным изумрудным цветом. Размер листочков средний;
- листья гладкие. Поверхность их глянцевая;
- на каждом побеге могут образовываться обоеполые цветки. Поэтому кусту не нужны дополнительные растения поблизости для опыления;
- черенки винограда очень быстро адаптируются к новым условиям. Приживаются и дают корни в различных по составу почвах;
- одна ветка может осуществлять свою жизнедеятельность в срок от 4 до 6 лет. Многое зависит, конечно же, от заботы и внимания садовода. А также от уходовых мер.
Источник: http://ogorodnash.ru/vinograd-aleshenkin/
К какому виду относится?
Столовый сорт винограда №328 виноградари ласково называют Алешей или Алешенькой. Первоначальное название – Алешенькин Дар.
Относится к искусственно выведенным сортам.
Он является раннеспелым сортом, от 110 до 118 дней созревания, при температуре свыше 20 градусов по Цельсию.
Сорт сильнорослый. Сильно развита полярность.
Листья Алешеньки темно-зеленого цвета, среднего размера, пятилопастные с характерным блеском.
Черешковая выемка по форме, является округлой и закрытой.
Боковые зубцы – пильчатые, на концах лопастей – треугольной формы. Главная жилка по длине больше черешка.
Ягоды обладают хорошим товарным видом.
При перегрузке кустов плодами отмечается сильное горошение.
Сильнорослые сорта винограда встречаются достаточно часто, с некоторыми из них вы можете ознакомиться на нашем сайте. Читайте описания: Атаман Павлюк, Антоний Великий, Анюта, Аметист.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/aleshenkin.html
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Высокая урожайность.
- Ранний срок созревания ягод.
- Высокие адаптивные показатели.
- Самоопыление.
- Приятный вкус.
- Малое количество косточек.
Минусы:
- Потребность в обновлении куста каждые 5 лет.
- Склонность к горошению.
- Необходимость в профилактических обработках от грибковых заболеваний.
- Плохая устойчивость корневой системы к морозам.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-aljoshenkin/
География распространения
Культура замечательно себя чувствует на территории южных широт. А также его возделывают в регионах с умеренных климатом. При должном уходе можно получить хороший урожай в Подмосковье.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/aleshenkin/
Описание растения и специфика выращивания
Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, блестящие, без опушения. Черешковая выемка закрытая, с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные, с широким основанием и закругленными вершинами. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для полноценного формирования завязей сорту не нужно подбирать дополнительных опылителей.
Плодоносных побегов от 55 до 75%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,3 гроздьев. Слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Для получения стабильного и качественного урожая специалисты рекомендуют среднюю обрезку плодовых стрелок (на 6-8 глазков).
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-aleshenkin-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Происхождение
В середине ХХ века в г.Волгоград селекционером Цехмистренко П. Е. был выведен новый сорт винограда, который впоследствии был назван в честь его внука – “алешенькин”. Несомненным достоинством нового гибрида стала возможность переносить морозы ниже -25ºС, которые были привычны для родного города селекционера, сохраняя при этом высокую урожайность и отменный вкус плодов. Этим качествам сорт оказался обязан своим «родителям» “восток” и “мадлен анжевин”. Изначально после выведения “алешенькин” культивировался на юге России, но позже география его районирования распространилась и на северные широты. Стоит также узнать о сорте “кишмиш лучистый” и “гурман ранний” .
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-aljoshenkin/
Описание
Цвет листвы – стандартный, насыщенный зеленый. Окраска ягод – матово-золотистая. Несмотря на то что сорт считается столовым и замечательно растет в теплых погодных условиях, он прекрасно адаптируется к прохладному климату. Правильный уход приводит к закладыванию плодовых почек, а плоды созревают рано. А также не наблюдается проблем с опылением.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/aleshenkin/
Устойчивость сорта
К недостаткам винограда сорта «Алешенькин» относится низкая стойкость нижней части растения к заморозкам. Поэтому его прививают к более устойчивым подвоям. Наземная часть винограда способна выдержать понижение температуры до -26 градусов.
Важно! Виноград подходит для транспортировки на длительные расстояния.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-aleshenkin.html
Срок созревания
Виноград относится к очень ранним. Процесс с момента закладки молодых почек до полноценного созревания ягод занимает от 110 до 118 дней. Этот срок напрямую зависит от региона возделывания, погодных условий и ухода.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/aleshenkin/
Сравнение с аналогами
Ниже приведена таблица, в которой продемонстрировано сравнение сорта “алешенькин” с другими раннеспелыми сортами белого винограда.
Признак | Сорт | |||
Алешенькин | Бажена | Лора (Флора) | Тимур | |
Срок созревания | 100 – 120 дней | 105 – 115 дней | 110 – 115 дней | 105 – 115 дней |
Морозостойкость | -25С | -24С | -23С | -25С |
Урожайность | До 25 кг | 25 – 30 кг | 30 – 35 кг | 6 – 10 кг |
Грозди | От 300 г до 1,5 кг | 700г – 1,5 кг | 600 г – 1 кг | 400 – 600 г |
Вкус | Гармоничный, сладкий с нотками муската | Фруктовые нотки | Приятный, гармоничный | Приятный, с легкими нотками муската |
Цвет | Янтарно-желтый | Салатово-янтарный | Салатово-белый | Бело-янтарный |
Устойчивость к болезням | Ниже средней | Средняя | Выше средней | Выше средней |
Срок хранения | 1 месяц | 1 – 2 месяца | До 2 месяцев | 1 месяц |
Сахаронакопление | 17 – 20% | 15 – 16% | 20% | 17 – 22% |
Кислотность | 3 – 6 г/л | 4 – 6 г/л | 5 – 8 г/л | 6 – 9 г/л |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-aljoshenkin/
Показатели урожайности
«Алешенькин» относится к сортам высокой урожайности. Срок его плодоношения составляет 6 лет. Как показывает практика, с куста собирают сладкие ягоды в течение 20 лет.
Затем плодоношение винограда резко снижается, и растение устраняют с участка. Следующую посадку винограда производят не ранее, чем через 3 года. За этот период происходит восстановление почвы.
Если существует возможность полностью заменить грунт, то допускается выполнить посадку винограда через год.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-aleshenkin.html
Характеристики плодов
Грозди крупные, конические, иногда ветвистые или рыхлые, весом около 800-1500 г, максимально – до 2 кг. Ягоды средние, массой 3-4,5 г, горошащиеся, не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме овальные. Прочно прикреплены к плодоножке. Окраска шкурки матово-золотистая или янтарная на солнечной стороне. Кожица плотная, легко съедаемая. Тонкий слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.
В период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето) сорт проявляет склонность к горошению ягод.
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. Ягоды могут быть бессемянные (30%) или содержат не более двух косточек, легко отделяющихся от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3-8,5 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «нейтральным», без муската и называют «классическим» виноградным.
Отличительной особенностью сорта является высокое содержание мякоти в ягоде (91,9% от общей массы плода).
Биохимические исследования, проведенные специалистами Бийского технологического института для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях юго-восточной части Алтайского края показатель сахаристости сорта «Алешенькин» составил 12% при кислотности 5,8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус простой, приятный, сладкий, без специфических сортовых особенностей в аромате. Данную разновидность культуры рекомендуют в качестве сырья для приготовления винных напитков и употребления в свежем виде. Считают непригодным для производства сухих столовых вин.
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-aleshenkin-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Полезные свойства
В 100 г зрелых ягод белого винограда содержится около 50 ккал. Сорт “алешенькин” включает в химический состав огромное количество полезных веществ и биохимических соединений, которые оказывают положительное воздействие на человеческий организм и его системы жизнеобеспечения.
Влияние на организм | |
Желудочно-кишечный тракт | Способствует устранению запоров, полипов толстого кишечника. Нормализует пищеварение. |
Нервная система | Тонизирует, бодрит. Снимает симптомы хронической усталости. Нормализует сон. |
Репродуктивная система | Излечивает от мужского бесплодия, активизируя жизнедеятельность сперматозоидов. Нормализует уровень эстрогенов при климаксе. Увеличивает сексуальное влечение. |
Сердечно-сосудистая система | Является профилактикой инсультов. Снижает артериальное давление. |
Кожа | Увеличивает упругость, способствует ее омоложению. Снижает риск заболевания герпесом и другими кожными заболеваниями. |
Кровь | Улучшает состав крови. Повышает уровень гемоглобина. Предотвращает развитие анемии. |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-aljoshenkin/
Борьба с вредителями и болезнями
Проблемы у этого сорта такие же, как и у других. Наиболее опасные и распространённые грибковые заболевания — оидиум, милдью. Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ, мраморный хрущ, двулётная листовёртка. Против них применяют как химические, так и агротехнические методы.
Таблица: болезни, вредители и средства борьбы
Для профилактики заболеваний важно не допускать загущения кустов, своевременно удалять лишние побеги. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и поддержание нормальной влажности. Очень важно утилизировать растительные остатки и не препятствовать развитию сорняков, особенно весной, когда они становятся кормовой базой для перезимовавших вредителей.
Фотогалерея: болезни и вредители винограда
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-aleshenkin-opisanie-sorta-foto.html
Использование
Сорт “алешенькин” благодаря высокому содержанию сахара подходит для:
- Употребления в свежем виде.
- Производства домашнего вина.
- Использования в десертах и выпечке.
- Домашнего консервирования.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-aljoshenkin/
Способы размножения винограда
Для сорта Алешенькин характерно размножение черенками и отводами (лозой), так как они быстро вызревают и укореняются. Специалисты рекомендуют высаживать черенками, которые заготавливают после обрезки осенью или весной. Осенние черенки заворачивают в ящики и убирают до весны в прохладное место.
Перед обрезкой черенков винограда нужно за 2-3 дня обильно полить. Выбирать лозу толщиной 7-10 мм, меньшего размера – хуже приживаются. Весенние черенки можно сразу высаживать в теплицу, парник или открытый грунт. Перед высадкой нужно обработать стимулятором роста или корнеобразования, высадить под углом 40-50 градусов в напитанный удобрениями грунт.
Источник: http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-aleshenkin.html
Видео с виноградом Алёшенькин.
Виноград Алёшенькин в Беларуси.
Читайте наши статьи про виноград:
>>> Секреты получения высоких урожаев винограда: от профилактики серой гнили до размножения отводками.
>>>Виноград Румын — описание сорта, фото.
>>>Простая операция на винограднике в сентябре, которую часто забывают делать.
>>> Систематический уход за виноградом в осенний период.
Ставьте палец вверх или вниз, подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании винограда и других растений.
Вступайте в чат «В огороде лебеда» в Телеграм @vogorodelebeda_ru
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vogorodelebeda/vinograd-aleshenkin-opisanie-sorta-foto-otzyvy-video-5f50b00550251b5303b17155
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “алёшенькин”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-aljoshenkin/
Формирование куста
Формирование позволяет увеличить уровень урожая. А также устранить ветви, которые устарели, засохли. И не смогут больше приносить плодов. Зато могут привести к загущению кроны. А это, как правило, повышает риск развития различных болезней. Чего любые садоводы пытаются избежать.
Сорт винограда Алешенькин лучше всего переносит осенние обрезки. А рукава его укладывают в траншеи и защищают от холодов. При обрезке лучше всего оставлять около 16 здоровых почек, а остальные удалять. Если садовод формирует еще совсем молодое растение, то на каждой ветке лучше оставить не более 4 побегов.
На ветках, с которых был собран прошлогодний урожай, оставляют по 3 почки. Особенность сорта состоит в том, что на нижней почке также могут формироваться полноценные соцветия. А это – огромный плюс. Хотя за ним есть свой уход. А также меры по подготовке к зимнему периоду.
Источник: http://ogorodnash.ru/vinograd-aleshenkin/
Подкормки
Опытные садовники рекомендуют совмещать орошение с внесением подкормок. Чтобы зеленая масса винограда Алешенькин развивалась активно, в процессе весеннего полива нужно добавить в землю азот: на 10 литров воды используют 40 граммов мочевины. Полученный состав расходуют на один куст. Еще один вариант удобрить культуру при помощи органических средств: смешать 100 граммов куриного помета с 10 литрами воды.
А также сорту будет полезна подкормка перед цветением винограда. Можно приготовить раствор из 20 граммов суперфосфата и 5 граммов калиевой соли. Потом под один куст добавляют 5 килограммов компоста. Как только урожай собран, в грунт вносят порцию калиевой соли – на один куст используют 5 граммов этого продукта и 40 граммов доломитовой муки.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/aleshenkin/
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт отличается высокой морозостойкостью – до 26 градусов мороза. Виноград в Оренбургской области и в близлежащих регионах желательно накрывать с приходом зимы. Снимают защитное укрытие только после того, как заморозки полностью отступят.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/aleshenkin/