Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуют

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуют

Содержание
  1. Весенние грибы фото
  2. Важно: об отваривании сморчков и строчков
  3. Кто же первый?
  4. Маслята
  5. Ранние грибы, список с фото подробное описание
  6. Строчок
  7. Шапочка коническая
  8. Какие грибы собирают весной
  9. Опята луговые
  10. Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце июня: фото, список, названия
  11. Рядовка майская (майский гриб)
  12. 3. Гриб, за который могут дать штраф.
  13. Псатирелл – съедобный весенний гриб
  14. Шампиньон двукольцевой
  15. Весенние грибы рецепты
  16. Головач мешковидный
  17. Головач Мешковидный Bovistella utriformis
  18. Синеножка

Какие грибы растут весной? Оказывается — не только сморчки и строчки. Всего весенних грибов набралось два с половиной десятка, но не все из них можно есть.

Весенние грибы фото

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуютКак только устанавливаются теплые деньки после длительной зимы, так и тянет на природу подышать лесным воздухом, насладиться первыми солнечными лучами, полюбоваться пробуждением природы. Первые пролески, выбивающаяся зеленая травка сквозь прошлогоднюю листву, и кому повезет — даже первые грибы-подснежники можно увидеть в просыпающемся от зимней спячки лесу.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуютСтрочки первыми появляются на просеках сосняка уже в апреле.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуютСморчки — еще один представитель самых ранних весенних грибов.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуютСимпатичное семейство вешенок можно обнаружитьна стволах и пнях в весеннем лесу.

Важно: об отваривании сморчков и строчков

Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.

Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.

В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.

Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.

Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.

Кто же первый?

Первыми появляются ядовитые грибы небольших размеров. Наверняка каждый внимательный человек обращал внимание на тоненькие неказистые грибочки, которые можно встретить в лесах, полях и даже в огороде во время первых весенних теплых деньков. Листьев на деревьях еще нет, трава зеленая только начинает появляться, а поганки уже можно встретить. Разумеется, в пищу они не годятся.

Маслята

Эти весенние грибы собирают в хвойных лесах. Их любят многие опытные грибники. Свое название грибочки получили из-за скользкой на ощупь маслянистой шляпки. Грибы маслята можно употреблять в вареном, жареном, соленом, маринованном виде. Для сушки они используются крайне редко, хотя тоже пригодны.

Маслята — грибы сравнительно ранние. В Подмосковье их собирают в расчищенных сосняках в первые дни июня. Этот период продолжается не более двух-трех недель. Затем маслята исчезают и появляются снова уже во второй половины июля, а массовый сбор этих грибов происходит со второй половины августа до первой декады сентября.

Ранние грибы, список с фото подробное описание

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуютРасскажем о весенних грибах с полным описанием, характерными признаками и фотографиями.

В наш список входят такие грибы:

  • строчок обыкновенный
  • сморчок настоящий
  • шапочка сморчковая
  • вешенка обыкновенная
  • саркосцифа алая
  • дисцина щитовидная
  • шампиньон полевой
  • рядовка майская
  • трутовик чешуйчатый
  • чесночник обыкновенный
  • полевик ранний

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуютСтрочок обыкновенный является представителем сумчатых грибов семейства дисциновых. Коричневая шляпка различных оттенков извилисто-бороздчатая, крупная, мясистая, напоминает сердцевину грецкого ореха или мозг. Морщинистая светлая ножка короткая и имеет неправильную форму.

Размер шляпки может достигать до 10 см в диаметре, ножка вырастает до 2-3 см в длину и ширину. Существуют родственники строчка обыкновенного — строчок гигантский и строчок осенний. Часто строчки путают с условно-съедобными сморчками, имеющими внешнее сходство и время произрастания.

Насчет съедобности данного гриба до сих пор идут противоречия. Сырые грибы или жареные без предварительного отваривания приводят к сильному токсическому эффекту и даже могут вызвать смерть. Раньше считали, что грибы содержат яд — гельвелловую кислоту.

По последним исследованиям установлено, что отравление могут вызывать сильные токсические соединения, содержащиеся в сырых строчках — гиромитрины. Данные соединения обладают канцерогенными свойствами, разрушают печень, ЖКТ, отрицательно воздействую на центральную нервную систему и имеют гемолитическое действие.

ВАЖНО: Считается, что только строчок гигантский, после предварительного отваривания не менее 30 минут и длительного промывания водой, может использоваться для дальнейшего приготовления в пищу. Но, так как полностью идентифицировать подлинность гриба под силу только опытным микологам, не рекомендуется употреблять строчки в пищу. В отличие от строчка гигантского — строчок осенний сильно ядовит и при даже длительном вываривании яд сохраняется в плодовом теле гриба.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуютСморчок настоящий или съедобный относится к сумчатым грибам семейства сморчковых. Шапочка гриба имеет округло-яйцевидную форму с многочисленными сморщенными углублениями-бороздками. Цвет шляпки — от золотисто-охристого — до светло- и темно-коричневых оттенков.

Встречаются сморчки и с шапочкой серого цвета. Цвет шляпки сморчка настоящего часто совпадает с цветом опавшей листвы, что делает его малоприметным. Ножка гриба полая и мясистая светлой окраски. Существуют родственные виды сморчка съедобного — сморчок конический и сморчок высокий, которые также относятся к условно-съедобным грибам 3 категории.

Все виды строчков можно сушить и спустя 3-4 месяца после сушки использовать в кулинарии. Сушеные строчки славятся приятным грибным ароматом. Известны и лечебные свойства строчков в народной медицине. Спиртовые настойки сморчков используют при болезнях глаз, при болезнях суставов и раковых заболеваниях.

Интересно: сморчок съедобный считается официальным грибом американского штата Миннесота. Это установлено законодательно с 1984 года.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуютСморчок конический со шляпкой в виде конуса, плотно прилегающего к ножке. Грибная шапочка на 2/3 или наполовину закрывает цилиндрическую ножку с утолщением у основания. Коричнево-бурые складчатые ячейки покрывают всю поверхность шляпки. Со временем ножка гриба подсыхает, приобретает серый цвет и напоминает резину.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуютСморчок высокий имеет шляпку в виде конуса высотой от 4 до 10 см буро-коричневого цвета. Внутренние треугольные ячейки более светлые с узкими складками. Ножка светлая, зернистая высотой до 4 см.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуютШапочка сморчковая также относится к семейству сморчковых и имеет другие названия: верпа чешская, колпачок или сморчок нежный. Морщинистая шляпка гриба не прилегает плотно к ножке, а надета на высокую светлую цилиндрическую ножку. Грибы достигают высоты 10 см. Гриб, как и все виды сморчков отнесен к условно-съедобным грибам, требующим предварительного отваривания и промывания перед последующим приготовлением.

ВАЖНО: Некоторые американские ученые считают, что шапочка сморчковая может вызывать отравления легкой силы и аллергические проявления.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуютВешенку обыкновенную или устричную можно встретить в лесу уже в марте месяце с первыми оттепелями. Растут грибы кучно небольшими группами на неживых субстратах: пнях, поваленных деревьях, подгнивших стволах деревьев. Вешенка является пластинчатым грибом и имеет разный цветовой оттенок шляпки: от белого — до разнообразных оттенков серого цвета. Короткая ножка переходит в уховидную пластину, достигающую размеров от 5 до 20, а иногда и 30 см во взрослом состоянии.

Вкусный и съедобный гриб вешенка не имеет ядовитых двойников среди грибов, произрастающих на территории России. Лишь в Австралии существует похожий, но ядовитый гриб под названием Omphalotus nidiformis. У вешенки обыкновенной есть родственные виды: вешенка рожковидная и вешенка беловатая,отличающиеся цветом плодового тела. Вешенка считается грибом-хищником, так как поражает деревья через морозобоины и трещины в стволе, питаясь древесиной, вызывая гниль деревьев.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуютСаркосцифа алая или алая чаша — красивый сумчатый гриб, приметный на опавшей листве на перегнивающих ветках деревьев и поваленных древесных столбах. По своей яркой окраске больше напоминают миниатюрные цветы. Появляется уже в конце зимы и ранней весной. Гриб выглядит в виде чаши более глубокой расцветки внутреннего углубления и светлой наружной части. Гриб считается съедобным с тонким грибным ароматом. Не требует предварительного отваривания.

Красивый ранневесенний гриб саркосцифа: как выглядит и как приготовить, видео:

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуютДисцина щитовидная — еще один ранневесенний экзот, малоизвестный грибникам. Поверхность грибной пластины морщинистая, дисковидная коричневых оттенков, имеет ложную ножку, практически отсутствующую. Гриб считается съедобным, хорош в жареном и тушеном виде, можно использовать в жарке с другими весенними грибами.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуютШампиньон полевой — пластинчатый гриб с сомкнутой шаровидной шапочкой в молодом возрасте и плоской — во взрослом состоянии. В переводе с французского языка название шампиньон означает просто «гриб». Ножка у шампиньона ровная без утолщения внизу, с кольцом белого покрывала в верхней части.

Цвет плодового тела, как и пластин под шапочкой, меняется со временем. Так, молодые грибы имеют белую, бело-розовую и ярко-розовую окраску подшляпочных пластин. С возрастом грибы темнеют, а пластины становятся бурыми и даже черными, что обусловлено созреванием пор. Это качество позволяет отличить шампиньоны от многих ядовитых грибов, споры которых остаются белыми или желтоватыми до полного созревания.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуютОчень часто шампиньоны путают с бледной поганкой, очень ядовитым грибом, от которого не существует противоядия. Поэтому следует знать, как отличить съедобный шампиньон от ядовитой бледной поганки.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуютРядовка майская появляется дружными компаниями в майском лесу. Недаром гриб получил названия: майский гриб, калоцибе майская и георгиев гриб. Ярко заметные кремово-белые семейки майского гриба контрастируют на фоне зеленеющей травы. Пластинчатый гриб имеет плоско-выпуклую слегка горбовидную шляпку с длинной цилиндрической ножкой. Подшляпочные пластинки белого цвета с возрастом становятся кремовыми или с оттенком охры.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуютТрутовик чешуйчатый — еще один съедобный  гриб-паразит, который можно встретить на мертвой древесине в лесу в весеннее время. Гриб-трутовик известен с древних времен, так как часто в голодную пору использовался в качестве еды. Даже из старых жестких грибных пластин люди варили грибной бульон и спасались от голода в трудные времена.

В народе трутовик чешуйчатый более известен под названиями: заячник, трутовик пестрый, пестрец. Пестрые мясистые ассиметричные шляпки несколько вдавлены у основания. Нижняя поверхность напоминает пористую губку. При разломе гриб имеет приятный запах. В еду годятся только молодые грибы, так как старые плодовые тела со временем отвердевают.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуютСимпатичные зонтики чесночника обыкновенного на тонких ножках можно встретить в майском лесу. Немногие знают о применении этих грибов в качестве приправы с чесночным запахом. Чаще люди проходят мимо незатейливых грибов, считая их поганками. На самом деле знатоки-гурманы ценят этот гриб и радуются встрече с ним.

Небольшая шляпка имеет размер всего не более 2,5 см в диаметре и сидит на длинной ножке, достигающей у взрослого гриба высоты 5 см. Ножка жесткая, в верхней части кремовая, книзу — красно-коричневая. Шапочки окрашены в кремовый или охристый цвет.

Пластины у чесночника редкие беловатого оттенка. Грибная мякоть имеет выраженный вкус и запах чеснока, это свойство используется гурманами для приготовления ароматных подлив и соусов. Гриб высушивают и измельчают в порошок для дальнейшего использования.

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуютПолевик ранний имеет звучное научное название — агроцибе ранняя, а еще этот гриб величают полевкой ранней. Пластинчатый гриб с выпуклой шляпкой белого цвета появляется в лесных чащах в мае. Цвет грибной шапочки может варьировать и соответствовать кремовому, слегка желтоватому, серому, светло-коричневому оттенкам. Ножка плотная, имеет небольшое утолщение внизу. Запах мякоти мучнистый. Полевик ранний считается съедобным весенним грибом, но не все грибники его знают.

ВАЖНО: При сборе грибов следует придерживаться главного правила: если грибы незнакомы, не следует их собирать и употреблять в пищу, как бы красиво они не выглядели и приятно пахли. Если рядом нет опытного грибника и есть сомнение в подлинности того или иного гриба, лучше не испытывать судьбу и не приносить такие грибы домой.

Первые весенние грибы: видео

Строчок

фото гриб строчок

Гриб внешне напоминает мозг, хотя его шляпка больше смахивает на грецкий орех. Он вырастает до больших размеров и может быть величиной даже с кулак. Шляпка от светлых оттенков до темно-коричневых. Ножка практически отсутствует, совсем небольшая. Найти можно в сосновых борах, на свежих вырубках.

Сезон – с ранней весны по май. В строчках содержатся опасные для человеческого организма токсические вещества. Чтобы их нейтрализовать, гриб отваривают перед приготовлением, даже несколько раз. Потом их моют, после чего жарят или тушат.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Шапочка коническая

весенний гриб - шапочка коническая

Внешне напоминает предыдущий гриб, но чуток мельче по размеру, также на его шляпке могут отсутствовать выраженные морщины. Растёт в самых разных лесах, предпочитает известковые почвы. Был неоднократно замечен в садах, в частности — у живых изгородей.

Плодоносит в конце апреля — мае. Считается съедобным, употребляется после отваривания без отвара, тем не менее — особыми вкусовыми качествами не отличается.

Какие грибы собирают весной

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуютПеречислим в какие весенние месяцы появляются первые съедобные грибы, которые можно собрать и вкусно приготовить.

  • В марте, в регионах, где практически сошел снег, можно отправиться в лес за грибным трофеем. Еще влажная земля от сошедшего снега прогревается первыми лучами весеннего солнышка, кое-где начинает пробиваться зеленая травяная поросль, а под прошлогодними опавшими листьями можно встретить сморчки и сморчковые шапочки, гигантские строчки, а на старых подгнивших стволах деревьев — вешенки, трутовик чешуйчатый. На подгнивших веточках среди прошлогоднего листового опада заметны саркосцифа алая и дисцина щитовидная.
  • В апреле, как правило, заметно теплеет, прибавляется зелени, ведь солнце прогревает и согревает все вокруг своим теплом. Шанс удачного похода за грибами увеличивается: вешенки, трутовики, все сморчковые, рядовки, как по команде вылезают из глубин земли.
  • Зеленый и дождливый май позволяет собирать все грибы, выше перечисленные, добавляя майский гриб, чесночник обыкновенный, полевку раннюю. В середине и конце мая на влажном лугу встречаются шампиньоны, белые дождевики. В это время в березе можно наткнуться на сыроежки, подберезовики и даже белые грибы. В молодой сосне встречаются и ранние маслята.

Опята луговые

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуют
Опята луговые
Луговые, или же гвоздичные опята неприхотливы, они тоже начинают появляться с весны. Эти грибы совершенно не боятся засухи, если после пересыхания на них попадает вода, они оживают снова и приобретают прежний вид.

Шляпка вырастает до 9 см, в сырости они имеют слизистую поверхность, при сухой погоде она исчезает. Цвет может быть желтым или красновато-коричневым, под солнцем он светлеет. Данные грибы можно использовать для консервации, также их жарят и варят — они полностью безобидны и исключительно вкусны.

Интересно: Самые полезные грибы — список, названия, описание, фото и видео

Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце июня: фото, список, названия

Опытные грибники с нетерпением ждут июньского грибного сезона. Эта удивительная возможность, не дожидаясь осеннего обильного урожая запастись любимыми дарами природы.

Именно в этот летний месяц, при наличии соответствующей погоды с туманами и дождем, приходится первый всплеск грибного слоя.

Появляются:

  • Маслята обыкновенные

10fc07fc098d44820b0b4c1394826a72.jpgSuillus luteus

  • Трутовик серно-жёлтый (условно съедобный)

ba0ab29bfa2649c0ce9997281cf31b40.jpgLaetiporus sulphureus

  • Подберезовики

a1b37a382bc5cdd1eee1cbd11ea6e08a.jpgLeccinum

  • Подосиновики

b496b5135866611de1c459bd452a1f13.jpgКрасноголовик

  • Зеленые моховики

56834f31514db5cc15d365e59438eec8.jpgXerocomus subtomentosus

  • Коллибия лесолюбивая

59e787c624152e1c0f3fcd3b653af64a.jpgCollybia dryophila

Продолжают обильный рост:

  • Луговой опёнок

1f7c017a1adf2879f75817dbf1a9b713.jpgПластинчатый вид грибов

  • Шампиньоны

fb2f39b68e11f16f34de282e214c5540.jpgAgaricus

  • Изредка встречаются свинушки

e190a6e091bfd2d974c90108c6f30562.jpgPaxillus involutus

К концу месяца начинают появляться:

  • Первенцы-лисички

c2fcc516a4fbd8e24385857d539d54a1.jpgCantharellus cibarius

  • Валуи

1b133a4726bcd06f9f8d03cf1df994b3.jpgRussula foetens

  • Сыроежки

a3e0cfc79472b6b2843539dc6024b667.jpgRussula

  • Подгруздки

0525e79883db0b90c1e131ba8be00f32.jpgRussula

  • Белые грибы

dba54db7bdccaa61261410e698909ffa.jpgМедвежаник березовый, Boletus edulis

  • Основной грибной костяк в июне составляет летний опёнок

729ce7c474bf7cbb95f16b4098786d0d.jpgKuehneromyces mutabilis

Рядовка майская (майский гриб)

весенний гриб рядовка майская

Также его называют «георгиевский гриб». Довольно известен, весьма почитаем некоторыми грибниками. Широко распространён, предпочитает места, где есть подстилка и вдоволь света: лиственные леса, опушки, лужайки, поляны, сады, парки. Растёт даже на газонах.

Довольно массово плодоносит с апреля до июня, частенько образует большие скопления. Как уже было сказано выше — собирается и употребляется в пищу, хотя в некоторых местах грибники сию рядовку игнорируют.

3. Гриб, за который могут дать штраф.

Саркосома шаровидная.Первый раз в прошлом году нашлась)

Саркосома шаровидная, редкий, краснокнижный гриб, вырастающий сразу после схода снега, еще до строчков — сморчков.

Гриб занесен в Красную Книгу России, за него физ. лицам положен штраф до 100т.р., предпринимателям до 500 т.р., а юрикам — до миллиона.

Естественно, не за один гриб, лежащий в корзине, а только если люди начнут его заготавливать и продавать (это не точно, это из комментариев к проекту закона)

Саркосома считается супер- лекарственным грибом, мощным иммуномодулятором и адаптогеном, практически «молодильные яблочки».

Гриб не ядовит даже условно, но в еду использовать его бессмысленно, основное содержание этих грибов — бочонков вода и желе. Люди, пробовавшие саркосомник заверили, что ничего вкусного и выдающегося в нем нет, даже дисцины не хуже на вкус.

А вот в Сибири, там где саркосома встречается нередко, там готовят ранней весной тушеную с этими грибами картошку — саркосомник.

Так есть или не есть весенние грибы?

По большому счету эти грибы не столько еда, сколько повод. Повод выйти в чудесный весенний лес с россыпями первоцветов и первой салатовой дымкой на деревьях, подышать свежим весенним воздухом, почувствовать тепло солнечных лучей. У меня весенний лес вызывает необыкновенный, просто «щенячий» восторг, несмотря на мой солидный возраст. Радость бытия, так смело можно назвать чувство, возникающее в ранневесеннем лесу.

На грибную тему вас развлекает «Дневник грибника»

Подписывайтесь, весна уже идет!

Псатирелл – съедобный весенний гриб

Небольшие по размеру «колокольчатые» грибы имеют необычный внешний вид, схожий с треугольником на тонкой ножке. Однако, несмотря на свою простоту и блеклый оттенок, псатирелл относится к разряду съедобных и невероятно полезных грибов.

В 2021 году грибники употребляют их в пищу после тщательной термической обработки, через 20 минутного отваривания.

Шампиньон двукольцевой

шампиньон двукольцевой

Он же — шампиньон тротуарный. Растёт на богатых органикой почвах, среди травы. Частенько его можно встретить на городских газонах, на обочинах дорог, также он прославился своей способностью прорастать сквозь трещины в асфальте. Распространён широко, встречается довольно часто.

Плодовые тела шампиньона двукольцевого появляются в мае, исчезают в июне. Знающие грибники собирают его, ибо гриб этот съедобен и отличается неплохими вкусовыми качествами. Иногда его культивируют.

Весенние грибы рецепты

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуютКак же правильно приготовить первые весенние грибы, чтобы блюда не отразились на собственном здоровье и благополучии домочадцев?

Перед тем, как готовить сморчки и сморчковые шапочки, следует выполнить обязательные действия:

  • после леса, грибы тщательно перебирают, отбраковывают неликвидные, очищают от земли и листьев, как следует промывают в холодной воде и замачивают на час-два
  • в кипящую воду помещают сморчки и отваривают 30 минут. Воду сливают, а грибы как следует промывают водой.

Такие манипуляции снимают токсичность грибов и позволяют в дальнейшем приготовить вкусные блюда: начинку для пирогов, жареные и тушеные сморчки со сливками, сметаной, грибной соус, жюльен.

Спагетти под соусом из сморчков

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуют

  1. Сморчки подготавливают способом, описанным выше.
  2. Нарезанные отварные грибы обжаривают в сливочном масле и мелко порезанным репчатым луком.
  3. Солят, заливают жирными сливками и тушат минут 20.
  4. Отваривают спагетти и заливают грибным соусом из сморчков.

Жареный трутовик с картошкой

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуютВесенний чешуйчатый трутовик лучше всего приготовить в жареном виде с картошкой. Необычайно вкусное блюдо получится, если для жарки использовать молодые грибы. Если же попадутся старые, то блюдо будет жестким и невкусным.

ВАЖНО: Перед тем, как срезать трутовик, ущипните край гриба, если он легко крошится, значит молодой и годится для жарки.

  1. Грибы очищают от мусора, снимают верхние чешуйки и нижнюю пробковую часть.
  2. Затем промывают и опускают в кипящую подсоленную воду, варят 20 минут.
  3. Остывшие грибы измельчают и обжаривают в подсолнечном масле вместе с луком. Пробуют на соль и перчат.
  4. Предварительно жарят картофель, в конце добавляют жареный трутовик и перемешивают.

Омлет с полевиком ранним

Опенок осенний: где растет и когда его собирать: грибники советуютЕсли вам удалось насобирать в весеннем лесу немного полевика раннего, приготовьте с ним вкусный и сытный омлет.

  1. Грибы очищают от мусора, предварительно замочив в холодной воде на час.
  2. Промывают в проточной воде, режут и обжаривают с натертым корнем петрушки в смеси растительного и сливочного масел минут 10.
  3. 3-4 яйца взбивают с небольшим количеством молока, солят и перчат.
  4. Заливают грибы яйцами и ставят на маленький огонь или помещают в духовку до загустения яичной массы.
  5. Готовый омлет посыпают тертым сыром и зеленью, подают со свежими помидорами.

Отправляясь в весенний лес на прогулку, можно получить не только незабываемые впечатления от пробуждающейся природы, но и собрать природные дары в виде первых грибов. Важно разбираться в грибах и не набрать вместо съедобных — поганки. Поэтому, прежде чем сорвать гриб и положить его в лукошко, надо твердо знать, что вы берете съедобные грибы. И еще немаловажно — правильно обработать лесные дары и умело приготовить вкусные грибные блюда. Надеемся, что наша статья поможет вам в этом.

Рецепты приготовления сморчков, видео

Головач мешковидный

головач мешковидный

Фото 13. Самый ранний из дождевиков — головач мешковидный. Автор: Tocekas.

Один из самых ранних грибов-дождевиков. Появляется в конце мая, плодоносит по сентябрь. Встретить его можно на открытых местах — лесных опушках и полянах, лугах и пастбищах.

Как и все дождевики, считается съедобным в молодом возрасте — пока мякоть белая, упругая и ещё не превратилась в споровый порошок.

Головач Мешковидный Bovistella utriformis

Весенний съедобный гриб – долгожданный подарок солнцаГоловач Мешковидный Bovistella utriformis

Синеножка

Одним из самых любимых грибов среди многих любителей тихой охоты, является синеножка. Её основной приметой является сине-сиреневая утолщенная ножка, светлая шляпа и решетчатая поверхность под ней.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит