Все о надоях коров. Наиболее молочные породы. Суточные, недельные, месячные и годовые удои.
Сколько коров и молока в России и СССР?
До войны
За последние 100 лет объемы производства молока в России претерпевали сильные изменения. С первых лет советской власти и до окончания войны надои молока и поголовье коров снижались. В 1945 г. по сравнению с 1913 г. производство молока снизилось на 15%, а поголовье коров на 34%, но и до начала войны (1940 г.) наблюдался похожий спад.
До развала СССР
В последующие годы наблюдался непрерывный рост совокупных надоев молока, которые к 1990 г. составили 56 млн тонн. Поголовье коров активно увеличивалось до 1965 г. и затем стабилизировалось на отметке 20-22 млн голов, то есть почти не изменилась с царского времени 1913 г. (19 млн голов).
Производство молока и поголовье коров в России (РСФСР), Источник: Расчет автора по данным Росстат и ЦСУ СССР
В современной России
Развал СССР, разрушение системы колхозов и совхозов ухудшили ситуацию в животноводстве страны. С 1990 г. по 2019 г. поголовье коров уменьшилось в 2,6 раза до 8 млн, а производство молока – в 1,7 раза. Снижение поголовья коров продолжается непрерывно на протяжении 30 лет, в то время как надои молока перестали снижаться в 2005 г. Это связано с повышением эффективности процесса молочного животноводства и ростом надоев на 1 корову.
Молоко для личных нужд
Спад производства в молочном животноводстве частично компенсируется импортом молока и молочной продукции, который в 2019 году составлял 17% от общего потребления в России.
Доля импортного молока и молочных продуктов в потреблении в России (РСФСР). Источник: Расчет автора по данным Росстат
До кризиса 2014 г. и введения санкций наблюдался рост доли импортной молочной продукции, максимум был достигнут в 2013 г. (24%). Но затем на фоне снижения покупательной способности населения и торговых ограничений импорт продукции стал снижаться.
Рост надоев на 1 корову
С 1913 г. по 1990 г. или за 77 лет надои на 1 корову увеличились с 1 до 2,7 тонн. Такой же рост производительности (с 2,7 до 4,6 тонн) удалось реализовать уже за 30 лет (с 1990 г. по 2019 г.). Это произошло благодаря иностранному оборудованию и технологиям, а также замене колхозов более эффективными частными компаниями и фермерами.
Надой молока на 1 корову в России (РСФСР). Источник: Расчет автора по данным Росстат и ЦСУ СССР
Источник: http://zen.yandex.ru/media/notboringeconomy/kakie-nadoi-moloka-i-pogolove-korov-v-rossii-sravnivaiu-s-sssr-i-mirom-5f2f072c6204c24f18e4c5b8
Факторы удоя
Узнаем, сколько корова дает молока в сутки.
Зависит это от целого ряда факторов:
- Организация ухода – ежедневный выпас и правильная дойка коровы очень важны.
- Особенности питания. Качественные корма стоят немало, но если буренка будет недоедать, значительно уменьшится количество молока. Средняя суточная норма взрослой дойной коровы – от 75 кг корма. Дорого, но результат стоит таких затрат.
- Забота и любовь – для каждого существа важно знать, что его любят, тогда и продуктивность повышается.
- Наследственный фактор – если мать телки давала немного молока, но глупо надеяться, что коровка вдруг начнет выдавать по 20 литров в день. На генетическом уровне заложен определенный объем выработки лактозы, поэтому даже при самом лучшем кормлении и уходе серьезных изменений показателя ждать не приходится.
- Отел. Чем больше раз корова отелилась, тем больше молока она дает.
- Порода животного. Молочная продуктивность крупного рогатого скота изменяется в зависимости от породы: молочные, мясомолочные и мясные. Соответственно, больше удоя получится от молочных пород.
- Молодые телки приносят немного молока, в отличие от особей постарше. Наибольшее количество можно получать после пятого отела. Однако по мере старения животного суточный литраж будет уменьшаться.
Источник: http://agronom.media/zhivotnye/korovy/skolko-daet-moloka.html
Возрастные особенности выработки молока коровой
На протяжение основного периода жизни корова практически постоянно дает молоко. Можно выделить основные периоды жизни животного:
- Созревание. Период от рождения до первых родов, когда начинается выработка молока.
- Зрелость. Период от первых родов до 14-15 лет.
- Старость. Обычно в возрасте старше 15 лет молочная функция постепенно снижается и пропадает полностью.
Источник: http://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/skolko-moloka-daet-korova-v-sutki
Возраст и масса животного
Любая корова способна производить лактозу после отела. Первый отел, как правило, происходит в возрасте 2,5-3 лет и при весе животного около 300 килограмм. Особи молочных пород должны иметь минимум 500-530 килограмм живого веса.
Помимо массы должен учитываться рост животного – от 1,22 м в холке. Такие показатели могут быть достигнуты в возрасте 1,5 лет.
Источник: http://agronom.media/zhivotnye/korovy/skolko-daet-moloka.html
Сезон
Время года также влияет на качество и количество молока.
Зимой
То, сколько литров молока дает корова в сутки, в зимний период напрямую зависит от качества корма. Так как витаминов и других питательных элементов в холода поступает меньше, следовательно, и удои будут снижены. Средний показатель – 12 литров в сутки.
Много молока можно получить лишь от той буренки, которая отелилась осенью. Однако для этого нужно также обеспечить ей соответствующие условия.
Летом
В теплое время года животные насыщают организм натуральными витаминами, белками и полезными микроэлементами. Это способствует увеличению надоя. Средний показатель – 20 литров в сутки.
Источник: http://agronom.media/zhivotnye/korovy/skolko-daet-moloka.html
Советы по выбору коров для больших удоев
При покупке животного стоит обратить внимание на внешние признаки, это поможет определить способность к высоким удоям и проверить добросовестность продавца.
Вот они:
- туловище вытянутое, удлиненное;
- телосложение достаточно крепкое;
- нетяжелые утонченные рога;
- объемная грудная клетка;
- большое гладкое вымя, не обвисшее;
- подтянутая брюшина – показатель хорошего ухода;
- тонкий хвост;
- молодой возраст (определяется по рогам. Количество колец у основания рогов равняется количеству отелов. К этому числу нужно добавить 2 года, получим возраст буренки);
- ровная спина;
- вкус и жирность молока.
Источник: http://agronom.media/zhivotnye/korovy/skolko-daet-moloka.html
Средний показатель месячного надоя
Какой показатель удоя за месяц с легкостью можно определить, помножив среднесуточный показатель на количество в месяце дней. Причем необходимо учесть такие факторы, как условия содержания коровы и климатическую зону, а также конкретный месяц в календарном году.
Согласно статистике самая высокая удойностьбуренок приходится на Израиль из-за наиболее благоприятного климата и внимательного отношения фермеров к животным.
Источник: http://fermeru.site/korovy/kolichestvo-moloka
Грамотный уход для увеличения надоев
Как уже говорилось ранее, то, сколько молока дает корова в день, напрямую зависит от ухода и питания животного.
Содержание
Помещение, в котором животное находится большую часть времени, должно быть теплым, светлым, чистым и сухим. Необходимо регулярно убирать и проветривать хлев, следя за тем, чтобы корова не отказалась на сквозняке. Навоз следует содержать как можно дальше от места кормления.
В зимнее время хлев должен быть теплым, чистым и без сквозняков. Важно провести электрическое освещение, это поможет создать для животных нормальный по продолжительности световой день.
Около хлева необходимо обустроить загон для выпаса. В нем буренка будет гулять целый день при благоприятной погоде. В летнее время желательно пасти корову на пастбище. На количество и качество молока напрямую влияют свежий воздух и количество травы, получаемой в пищу.
Животное нуждается в соблюдении гигиены, в регулярном обмывании половых органов и вымени, подрезании копыт.
Правильное питание
Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит и от организации кормления. Для молочных буренок питание должно быть особым.
При составлении меню нужно учитывать вес животного и то, сколько корма оно сможет употребить в одной порции. Переедание и голодание плохо сказываются на количестве и качестве молока.
Предпочтение нужно отдать грубым кормам (сено, солома), обеспечив к ним постоянный доступ. Для баланса и насыщения белковыми структурами дают зерно и комбикорм. Последний также применяют для улучшения вкусовых качеств молока и увеличения жирности.
Воды должно быть много. Водопой устраивают 3 раза в день, никак не ограничивая животное – пусть пьет столько, сколько хочет.
Содержать молочную корову дорого, трудоемко, но многие фермеры уверяют, что оно того стоит. Натуральные свежие молочные продукты, всегда присутствующие на столе, – вот лучшая награда.
Источник: http://agronom.media/zhivotnye/korovy/skolko-daet-moloka.html