Грибы рогатики: описание, съедобные или нет, как приготовить, вкусовые качества, фото

Грибы рогатики: описание, съедобные или нет, как приготовить, вкусовые качества, фото

Содержание
  1. Разновидность рогатиков
  2. Съедобность грибов
  3. Преимущества съедобных рогатиков
  4. Преимущества съедобных рогатиков
  5. Особенности произрастания
  6. Ложные двойники
  7. Использование в кулинарии
  8. Применение
  9. Меры предосторожности

Грибы рогатики — рамария и рогатик язычковый. Интересные представители царства грибов. Фото рогатиковых грибов.

Разновидность рогатиков

Данный гриб имеет большую разновидность. Рассмотрим самые распространенные из них и их описание.

Вид пестиковых. Можно встретить в лиственных лесах в южных регионах. Имеет плодовое булавовидное тело. Высота может достигать 15 см. Выделяемые споры – белые. Не имеет специфического запаха. Полностью съедобные.

Усеченный – яркий представитель базидиомицетовых растений. Имеет булавовидную форму с расширенной и утолщенной верхушкой. Высота не более 14 см. Сам гриб морщинистый темно-оранжевого цвета. В местах повреждения моментально темнеет. Без запаха, сладковатый на вкус.

Язычковый. Относится к роду клавариадельфус. Форма вертикальная языковидная. Высота не более 13 см. Имеет гладкую и сухую поверхность. Если уже старый, то поверхность тела начинает морщиться. Цвет нежно-кремовый, но с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Мякоть сухая белого цвета и без характерного запаха. Выделяет светло-желтый споровый порошок.

Гребенчатый. Форма кораловидная. Вырастает до 10 см в высоту. Мякоть достаточно хрупкая и светлая. Не имеет специфического запаха, но горьковатый на вкус. Можно встретить в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Прорастают на почве и в траве.

Палевый относится к кралловидному семейству. Растет в виде куста с разветвленными с заостренными веточками. Верхушка лопастно-плоская. Рогатик белый с кремовым оттенком. Выделяет споры белого цвета. При разрезе хрупкий, нет особого запаха и обладает горьковатым послевкусием.

Гриб рогатик желтый можно встретить в лиственном, хвойном или смешанном лесу. В основном произрастает в лесах Карелии. Цвет тела – желтый. Высотой не более 18 см. Из толстых белых кочерыжек вырастает много разветвленных, густых кустообразных веток цилиндрической формы. Плодовое тело желтоватого цвета. Мякоть влажная грязно-белого цвета. По запаху напоминает траву, вкус притупленный. Чем старше растение, тем горьковатей вкус.

Съедобность грибов

Очень часто в лесах можно встретить грибников, которые утверждают, что они все знают про грибы. Но вот что они могут сказать про рогатики? Чтобы случайно не отравиться и точно знать съедобный или нет этот гриб, мы подготовили маленькую шпаргалку.

Разновидность Можно кушать или нет?
Веретеновидный нет
Гребенчатый нет
Дудчатый нет
Палевый нет
Пестиковый нет
Прямой нет
Пурпуровый нет
Аметистовый да
Гроздевидный да
Желтый да
Золотистый да
Усеченный да
Язычковый да

Преимущества съедобных рогатиков

Коралловидный гриб — питательный природный продукт. Его преимуществом является то, что 1 куст может весить до 1 кг, чего хватит для большой семьи. Кроме этого, оленьи рожки редко бывают червивыми.

Рогатики растут большими группами, что позволяет набрать их с одного места. Представители семейства не имеют ядовитых двойников, а их цвет и форма позволяют безошибочно узнать гриб среди многих.

Преимущества съедобных рогатиков

Коралловый грибОчень часто их называют коралловыми, так как внешне они очень на них похожи. По сравнению с другими у них есть целый ряд преимуществ:

  • в полностью в созревшем виде вес составляет почти один килограмм, что легко позволяет накормить всех членов семьи;
  • не поражаются червями, поэтому при чистке вы не столкнетесь с неприятным разочарованием;
  • обладают ароматным запахом (но только не старые);
  • отсутствуют ядовитые подражатели;
  • легкие в приготовлении.

Из-за своего специфического вида вы вряд ли перепутаете их с другими растениями.

Особенности произрастания

Это гриб, который растет только группами, обычно большими. Предпочитает лиственные леса, чаще всего выбирает бук. Ему нужны известковые почвы, но может расти на гниющей древесине. Плоды появляются в августе-сентябре. При теплой осени можно найти их в начале октября.

Климат для клавариадельфуса требуется теплый, влажный. Поэтому распространены они в южных регионах, очень редко встречается в средней полосе. Сейчас занесены в Красную книгу во многих странах, так как количество буковых лесов сокращается.

rogatik-jazychkovyj_1.jpeg

Ложные двойники

Медвежью лапку можно спутать со схожими видами, которые не всегда являются съедобными. Поэтому есть смысл внимательно изучить особенности гриба на фото и посмотреть на таблицу, чтобы не спутывать опасные виды с безобидным рогатиком:

Справка! Слово flava  в названии гриба означает “желтый”.

Использование в кулинарии

Перед тем как готовить, необходимо правильно их подготовить. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Так как у них извилистая структура, то грязь проникает в самые трудные места. Затем отвариваем их в течение 30 минут. Вода, в которой они варились – выливается. Ее категорически нельзя использовать. Опять промываем под проточной водой и ставим варить на 10 минут. После промываем холодной водой. Вот теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.

Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картошку, лук и морковь (можно добавить половинку болгарского перчика). Заливаем все холодной водой и варим до полуготовности. Затем добавляем грибочки и 15 гр. сливочного масла. В зимний период к супу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Как только суп закипит добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 15. Особенность такого супа заключается в том, что его можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде. При подаче – посыпать укропчиком и добавить ложечку сметаны.

На второе можно их просто обжарить в дополнение к основному блюду, например к пюре или гречневой каше. Для начала на растительном масле обжариваем лук, предварительно мелко его нарезав. Добавляем порезанные грибочки. Лучше резать их покрупнее. И жарим до золотистой корочки, только помните, что их постоянно нужно помешивать. Соль и перец добавляем по вкусу.

Чтобы блюда получились вкусными, мы раскроем вам несколько маленьких секретиков. Во-первых, кушать их стоит не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они станут горькими и резиновыми. В-третьих, не заправляйте грибы большим количеством приправ, иначе вы перебьете их уникальный вкус.

Применение

Грибы применяют в лечебных целях

Грибы применяют в лечебных целях

«Оленьи рожки» обладают массой полезных свойств, благодаря химическому составу.

Применение в медицине

Из их мицелярной структуры научились выделять специфические полисахариды, которые обладают свойством останавливать развитие карциномы Эрлиха. Научно доказано, что вытяжка из ежовиков успешно борется с саркомой.

Ирина Селютина (Биолог):

Триптофан представляет собой аминокислоту, входящую в состав белков практически всех живых организмов нашей планеты. Триптофан относится к группе т.н. незаменимых кислот. Вместе с витамином В6 (адермин) и магнием, триптофан принимает участие в синтезе гормона счастья – серотонина. Именно недостаток его у людей во время диеты и вызывает желание наесться «вредной пищи» и провоцирует депрессии.

Находящийся в клетках мякоти гриба (да и других, содержащих его организмах) триптофан получил название прекурсор, или предшественник серотонина, из которого затем в свою очередь может синтезироваться мелатонин и ниацин.

Эти организмы содержат природные антибиотики и содержат прекурсор серотонина (триптофан) и его метаболит – 5-гидрокситриптофан. Для лекарственных спиртовых настоек рогатики собирают молодыми, пока плодовые тела не приобрели темно-бурый оттенок.

В народной медицине ежовики используют при лечении суставов, восстановлении после переломов и для избавления от гельминтов.

Применение в кулинарии

Супы, в тех регионах, где рогатики собирают, обычно готовят с добавлением рогатика желтого, а вот рогатик язычковый больше используют для паштетов или икры. «Лесные кораллы» используют и для приготовления вкусных закусок, начинки для пирогов. Рогатики – язычковый или желтый, отлично подходят для жарки в кляре.

Для заготовок на зиму, сушки или заморозки их предварительно хорошо вымачивают и несколько раз тщательно промывают, чтобы вся горечь вышла и остался только приятный аромат.

Вред и противопоказания

Собирать следует только знакомые грибы, необходимо тщательно перебирать собранный урожай, чтобы исключить попадание ядовитых экземпляров. В противном случае наступает тяжелое отравление.

Эти уникальные и красивые «рожки» впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому не нужно собирать их около дорог или вблизи заводов. Даже съедобные виды в этом случае могут оказать негативное воздействие на ЖКТ и организм человека в целом.

Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употреблением такого лесного деликатеса. Детям до 14 лет вводить его в рацион возможно только после консультации с педиатром.

Меры предосторожности

Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.

Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.

Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит