Причин, почему болгарский перец горчит, может быть несколько. Кусты могут переопылиться, даже если рядом нет горьких сортов, или в почве избыток удобрений.
Почему болгарский перец горчит, как убрать и предупредить горечь
Подскажите, почему болгарский перец горчит? Горький не выращиваем никогда, у нас никто его не использует «в промышленных масштабах», а если нужен на консервацию, покупаю немного. Поспрашивала у соседей по участку с обеих сторон, так они в этом году вообще перец не сажали. Если это не переопыление, что может быть? И можно как – то убрать горечь? Дети очень любят лечо, но с таким вкусом вряд ли будут кушать.
Крупные плоды красивых красных или желтых перцев любят многие за их мясистую сладкую мякоть. Она вкусная и в свежем, и в консервированном виде, но иногда в плодах появляются горькие нотки. Особо непонятно, почему болгарский перец горчит, если по соседству нет грядок с пикантным сородичем. Ярко выраженная или в виде послевкусия, горечь сводит «на нет» все старания огородников и изрядно портит урожай.
Почему болгарский перец горчит – возможные причины
Итак, первое, что приходит на ум – переопыление. Действительно, существуют рекомендации, что между сладкими и горькими сортами должно быть расстояние не менее 5 – 7 м. Впрочем, опытные огородники давно заметили, что и этого недостаточного. Все дело в том, что сладкая липкая пыльца оседает на лапках пчел и насекомых, которые могут разнести ее далеко за пределы установленного расстояния.
Среди других причин изменения вкуса болгарского перца могут быть такие:
- Слишком кислая почва, которую он не любит.
- Избыток удобрений, особенно органики, или же слишком концентрированный раствор минеральной подкормки.
- Холодная погода, которая мешает теплолюбивому перцу равномерно созревать.
- Плоды рано сорваны и просто еще зеленые.
Не забывайте и о том, что посеянные семена уже могли быть взяты от переопыленного растения. Причем совершенно не важно, магазинные они или собранные на собственных грядках.
Как убрать горечь из перцев
Конечно, если все дело в переопылении, то в этом случае трудно что – либо изменить. Некоторые хозяйки советуют перед употреблением в пищу заливать плоды кипятком и оставлять до полного остывания жидкости. Возможно, такой способ и поможет убрать хотя бы часть горечи, поэтому стоит попробовать.
Если причиной является повышенная кислотность грунта, осенью внесите на участок доломитовую муку. При использовании минеральных удобрений точно соблюдайте дозировки, а из органики применяйте только перегной, но не свежий навоз. В случае если погода не дала овощам полностью созреть и они еще полузеленые, примените небольшую хитрость. Соберите весь урожай и уложите его в ящики слоями, перекладывая спелыми яблоками. Фрукты помогут перчикам «дойти» и стать сладкими.
И напоследок нельзя не сказать еще об одном нюансе. Чтобы собрать семена с хорошего сортового болгарского перца и не допустить его переопыления, просто «помешайте» пчелам добраться до цветков. Закройте бутоны обычной медицинской ватой, и тогда насекомые не смогут забраться внутрь.
Ошибки при выращивании болгарского перца – видео
Источник: http://irkagro.ru/ogorod/pochemu-sladkij-perec-gorchit-2.html
Почему сладкий перец вырастает горьким?
Выращивание перца – задача не такая уж и простая, как это может показаться. Иногда, например, долгожданный урожай приносит разочарование – почему-то вместо сочных сладких плодов вырастают горькие. Почему же так бывает?
Главное – вовремя заметить проблему
Разочарование настигает дачника во время сбора урожая. Как, собственно говоря, и удовлетворение плодами своего труда. И хорошо, если замечаешь проблему вовремя. А ведь бывает так, что уже нафаршировав перцы (коронное блюдо хозяйки, всегда вызывавшее всеобщее восхищение), вдруг осознаешь: что-то пошло не так. Откуда-то взялась резкая горечь, отнюдь не свойственная салатному сочному перцу…
Явление, когда болгарский перец приобретает несколько вытянутую форму и становится невыносимо жгучим, известно довольно широко. Главная причина этого – распространенные ошибки в агротехнике.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/pochemu-perec-gorkij.html
Ответы от искушенных: Болгарский острый перец
Светлана Ребенко (Армавир)
Нет, он весь болгарский. Просто он опылился от острого, такое иногда встречается(экономят на земле)
Верон4ик Лапушок (Владивосток)
Я чтото когда-то подобное ела. Это типа как иногда попадается горький до слез огурец или,например, пекучая до фейверков редиска
vova sh (Златоуст)
Такое бывает я закрутирл сладкий а когда открыл просто глаза на лоб.
Svetlana (Нальчик)
Рос рядом с горьким перцем и при опылении пыльца с горького попала на сладкий
malevolent vindictive (Санкт-Петербург)
Все очень просто — плоды болгарского сладкого перца вырастают в результате перекрёстного опыления.Довольно часто посадки болгарского перца соседствуют с посадками красного жгучего перца.В результате передвижения летающих насекомых, учавствующих в опылении, происходит оплодотворение болгарского перца пыльцой жгучего перца.А так как ген отвечающий за жгучесть доминирует(сладкий перец — культура искусственного происхождения), то иногда сладкий перец становится жгучим, но при этом сохраняет прежний внешний вид.Просто попалась такая неудачная партия…
Евгения Шитова (Набережные Челны)
Просто его выращивали рядом с горьким и он переопылился. У меня тоже так один раз на огороде получилось, теперь горький сожаю в далеке.
Светлана Вовненко (Санкт-Петербург)
рос рядом с горьким
Сколько раз мы слышали, что перченое вредно для здоровья. Но все равно любители пряностей включают в рацион красный жгучий перец. И, как показывает практика, вовсе не страдают какими-либо расстройствами, а даже, наоборот, отмечают некоторое улучшение состояния организма. Как же острый овощ отражается на здоровье, действительно ли он способен нанести вред, как его нужно применять и обладает ли он лечебными качествами, расскажем дальше.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/ovoshchi-i-bahchevye/pochemu-bolgarskij-perec-gorchit.html
Как избавиться от горечи перца?
#1
Довольно часто при приготовлении блюд из перца хозяйка обнаруживает, что перец горчит. Способы избавления от горечи зависят от того, во-первых, какой вид и сорт перца используется, а во-вторых — какое блюдо вы собираетесь сделать. Существует несколько способов избавления от горечи.
#2
Замачивание в холодной воде. Способ достаточно известный, его эффективность зависит от ого, какой сорт перца вы собираетесь использовать. Лучше всего применять замачивание для болгарского перца. Предварительно необходимо открыть перец и освободить от плодоножки и семян. Срок замачивания — от четверти до получаса, после этого перец можно использовать согласно рецепту.
#3
Ошпаривание с последующим замачиванием мало подходит для острых сортов, так как избавиться от горечи перца не удастся. Более того, высокая температура лишь усиливает жгучесть. Такой способ применяется для умеренно горьких сортов болгарского перца. Алгоритм действий описан выше.
#4
Если перец используется для приготовления лечо, матбухи, либо иных средне-острых салатов, горечь хорошо убирается добавлением помидоров. Перец моют, очищают от семян, нарезают на кубики средних размеров, тушат согласно рецепту, обычно с добавлением лука, помидоров, чеснока. Тушение очень хорошо помогает избавиться от горечи.
#5
Несколько слов о жгучем перце и способах его обработки. Основные ферменты, вызывающие жжение, находятся в семенах и кожуре. Обжаривание на гриле, либо во фритюре с последующим удаление кожицы заметно снижает степень остроты. Семена можно удалить как до, так и после термической обработки.
#6
До того, как убрать горечь из перца таким способом, запаситесь одноразовыми перчатками, иначе можете получить очень неприятный ожог рук. Глубокая заморозка сама по себе не убирает горечь перца, а наоборот, ее сохраняет. Глубокая заморозка возможна, как способ избавления от горечи, лишь в комплексе с предварительным ошпариванием и замачиванием.
#7
Предварительная мариновка в слабом растворе уксуса — еще один способ удаления горького вкуса в перце. Одна столовая ложка уксуса (3%) на пол-литра воды, выдерживать перец 20-30 минут. Все перечисленные способы следует применять в зависимости от того, какое блюдо вы готовите, какой рецепт выбрали, и какой способ обработки перцев собираетесь применить.
Источник: http://irkagro.ru/ogorod/pochemu-sladkij-perec-gorchit-2.html
Причины появления горечи у перца
В принципе, причина появления горечи у сладкого перца одна – переопыление. Культура эта самоопыляемая, то есть для завязывания плодов деятельность насекомых не требуется. Тем не менее, нельзя исключить и возможность перекрестного, свойственного другим растениям, опыления. То есть если из-за погодных условий или работы пчелок произойдет опыление, скажем, острым перцем, то и завязавшиеся плоды приобретут горький вкус. Семена, взятые с переопыленного куста, также вызовут к жизни растения, дающие горькие плоды.
Систематизируем причины появления горечи:
- семена взяты с переопыленных растений – пусть даже и в магазине;
- в середину грядки попал кустик острого перца – эта причина актуальна при приобретении рассады на рынке;
- рядом выращиваются острые перцы, вызвавшие переопыление.
Как избежать переопыления перца?
Конечно, качество семян в магазине проконтролировать невозможно, как и нельзя точно знать, соответствует ли действительности описание рассады при покупке на рынке – кустики острого и сладкого перца различить на вид невозможно. Тем не менее, выход есть:
- покупать семена только тех фирм, в добросовестности которых и качестве их продукции полностью уверены;
- желательно не покупать рассаду на рынке, а выращивать ее самостоятельно из семян, произведенных надежной агрофирмой или полученных с собственной грядки – с соблюдением технологии;
- выращивать на участке только сладкий перец или, если нужен и острый, высаживать его на значительном удалении.
Выполняя эти несложные правила, можно гарантированно получить урожай сладких перцев, не испорченных горечью.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/pochemu-perec-gorkij.html
Состав красного перца
Жгучие овощи используют как сырыми
, так и
высушенными . Подходят они для приготовления первых блюд, солений, соусов, салатов и как пряный компонент. При этом в любом виде перец обладает уникальными характеристиками.
Витамины
Все основные составляющие жгучего перца тонизируют и оздоравливают организм. Всего малость этого овоща способна компенсировать недостаток организма в (состав 100 г):
- — 0,6 г;
- — 0,5 г;
- — 140 мг;
- — 14 мкг;
- — 0,1 мг;
- — 0,7 мг;
Кроме того, в овоще находится алкалоид капсаицин
, именно он придает горечь и отличается антибактериальными, согревающими и обезболивающими свойствами.
Минеральные вещества
Ученые доказали, что ассортимент полезных элементов жгучего овоща (а кроме витаминов, перец обогащен еще ) превышает 40 составляющих. Так, в перце в достаточном количестве присутствуют (концентрация в 100 г продукта):
- — 18,1 мг;
- — 0,44 мкг;
- — 25,1 мг;
- — 173-174 мкг;
- — 7-8 мг;
- — 40-50 мг;
- — 0,19 мкг;
- — 0,25-0,3 мг;
- — 320-341 мг;
- — 1,22 мг.
Кроме того, в 100 г острого овоща содержится 0,33 г кислоты .
Знаете ли вы?
На Карибах перец рассматривают как фрукт и едят его целиком.
Источник: http://irkagro.ru/ogorod/pochemu-sladkij-perec-gorchit-2.html
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- выкладка товаров (49)
- продольственные (41)
- непродовольственные (8)
- цитаты (4)
- астрономия (36)
- вязание (46)
- города,страны (33)
- дача (1010)
- вредители,полезные (60)
- дети (6)
- дизайн,декор (84)
- инвентарь,инструменты (41)
- календари,севооборот,книги (56)
- лекарственные,зеленные (32)
- овощи (206)
- плодово-ягодные,хвойники (42)
- поделки,советы (43)
- постройки,ремонт (53)
- почва (15)
- удобрение (56)
- фирмы (73)
- цветы (142)
- что приготовить (32)
- ягоды (43)
- необычное (0)
- дети (46)
- воспитание (6)
- мультики (12)
- обучение (16)
- школа (1)
- для дневника,к-ра (41)
- заготовки (70)
- аджики,кетчупы (9)
- варенье,пюре (6)
- заморозка (8)
- квашение (23)
- маринование (31)
- салаты,икра (3)
- соки,напитки (4)
- сушка (9)
- здоровье (139)
- профилактика (118)
- уход (13)
- квартира (101)
- ванная (7)
- детская (3)
- идеи (11)
- кухня (7)
- одежда,обувь (5)
- ремонт (37)
- стройматериалы (11)
- текстиль (2)
- техника (6)
- уборка (27)
- кулинария (482)
- бутерброды (11)
- выпечка (72)
- для детей (31)
- крупы,макароны (23)
- молочные,кисло-молочные (14)
- мясные (50)
- напитки (39)
- начинки,фарш,крема (20)
- общепит. меню (79)
- овощи (53)
- первые блюда (57)
- пост (14)
- посуда (7)
- приправы (14)
- рыба (29)
- салаты,холодная закуска (78)
- советы,уроки (13)
- тесто (18)
- украшение,сервировка (12)
- фрукты,ягоды (5)
- хлеб,лаваш (10)
- яйца,икра (12)
- музыка (24)
- необычное (78)
- новости (70)
- полезные советы. (0)
- праздники,религия (18)
- фильмы (122)
- история (25)
- история (82)
- худ.фильмы (17)
- химия (10)
- шитье (94)
- вышивание на машинке (2)
- детям (11)
- для женщин (36)
- для окон (4)
- мода,стили (18)
- разное (28)
- ремонт (7)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Источник: http://pchelkinastrana.ru/ovoshchi-i-bahchevye/pochemu-bolgarskij-perec-gorchit.html
Как поднять тестостерон с помощью острой пищи: устрой пожар в животе.
0
Согласно результатам проведенного во Франции исследования, любовь к острой пище у мужчин свидетельствует о высоком уровне тестостерона. При проведении исследования ученые кормили добровольцев картофельным пюре. Каждый участник эксперимента мог положить себе в тарелку столько соуса табаско, сколько пожелал. Параллельно исследователи измеряли уровень тестостерона участников. Как выяснилось, те из них, кто отличался повышенным содержанием мужского гормона, устраивали в своей тарелке (и желудке) пожар. «Тестостерон — гормон маскулинности. Именно ему мы обязаны всеми мужскими качествами: «рисковостью», агрессивностью, половым влечением и т.д., — напоминает автор исследования Лорен Биг. — Кроме того, он, как выяснилось, влияет и на гастрономические предпочтения». Впрочем, окончательной ясности, где причина, а где следствие, пока нет – непонятно, является ли высокий уровень тестостерона определяющим фактором любви к острой пище, или наоборот. «Результаты проведенных нами экспериментов также показали, что поедание острой пищи приводит к усиленной выработке тестостерона», — замечает Биг. Кстати, среди других преимуществ острой пищи — выброс эндорфинов, гормонов удовольствия и натуральных опиатов. Наесться до отвала табаско — самый «читерский» способ поднять себе настроение: в этом случае эндорфины вбрасываются, чтобы погасить огненную бурю в твоем желудке и вызванную ей боль. Как бы то ни было, теперь у тебя есть еще одна причина не скупиться на перец. Только до гастрита не доведи!
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/pochemu-perec-gorkij.html
Правила выбора и хранения жгучего перчика
Прежде всего, при покупке этой приправы нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть плотная, герметичная, но ни в коем случае не бумажная.
Кроме того, цвет должен быть достаточно ярким — от ярко-оранжевого до темно-красного, но отнюдь не бледного.
Важно!
Тусклость специи говорит о ее плохом качестве. Для правильного хранения этой пряности не требуется каких-либо особых условий — достаточно просто герметичной упаковки
. Правда, для сохранения полезных качеств место должно быть темным и прохладным. Стоит также отметить, что вкусовые качества могут при правильном хранении сохраняться несколько лет.
Свежий овощ также должен отличаться яркой расцветкой, быть плотным, без морщин и гладким. В морозильной камере его можно хранить год, а в холодильнике — не дольше 14 дней.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/ovoshchi-i-bahchevye/pochemu-bolgarskij-perec-gorchit.html
Перец фаршированный, рецепт на любой вкус
Для фаршировки перцев необходимо выбирать крупные, неповрежденные красные и желтые плоды перца, от этого зависит вкус готового блюда. Можно, конечно, использовать и зеленые перцы, но они получаются менее вкусные и аппетитные.
Начинают готовить перец фаршированный, рецепт которого может быть любой, всегда одинаково. Вначале происходит обработка самих перцев, их разрезают пополам либо срезают только крышечку сверху. Потом вынимают все перегородки и внутренности, чтобы не горчили и немного отваривают в кипящей воде, чтобы они стали мягче и фарш внутри готовился равномерно и быстро.
Рис для начинки следует заранее отварить в течение 10 минут, до полуготовности, остудить, посолить и поперчить по вкусу. Эти небольшие кулинарные хитрости сэкономят ваше время, а блюдо сделают сочнее и вкуснее.
Рецептов приготовления фаршированного перца много, но условно их можно разделить на три большие группы:
- Перец, фаршированный мясной начинкой
- Перец, фаршированный овощной начинкой
- Перец, фаршированный грибной или сырной начинкой
Достаточно просто, быстро и вкусно можно приготовить перец фаршированный, рецепт с мясной начинкой.
В процессе приготовления начинки используют на 1 кг перцев: 700 гр. фарша, 1 стакан отварного риса, предварительно пассированную на растительном масле мелко нашинкованную морковь и лук, 2 яйца и специи. Начинку тщательно перемешать и наполнить плотно, но без горки, перцы.
Фаршированные перцы плотно уложить в кастрюлю, залить водой, в которой предварительно отваривались перцы так, чтобы вода полностью перцы не покрывала и готовить 30 минут. Затем в каждый перец положить кусочек сливочного масла, сверху – мелко нарезанные свежие помидоры и готовить еще минут 5-10. Готовые перцы выложить на тарелку, полить сверху сметаной и зеленью. Получается очень нежное, мягкое и сочное блюдо, пальчики оближешь!
Вместо помидор можно использовать томат пасту, а в фарш добавлять 1 ст. л майонеза вместо яиц, измельченный чеснок. Вкус будет совсем другой, так что экспериментируйте и находите свой любимый рецепт.
Еще один интересный способ, как приготовить перец фаршированный, рецепт которого можно видоизменять на свой вкус и с учетом привычки. Вначале приготовленные, очищенные от семян и вымытые перцы слегка обжарить на сковороде на растительном масле. Потом приготовить начинку. Для этого смешать 0,5 кг фарша, 3 ст. л сухого риса, пассированные морковь и лук, добавить специи, а потом постепенно вмешивать в фарш мелко измельченные 2 дольки чеснока, натертые на терке 2 помидора без кожицы, 1 ст. л томат пасты, зелень, ½ чл. сахара.
Приготовленным фаршем плотно наполнить перцы и выложить в кастрюлю или сковороду с толстым дном. Залить все сметанным соусом, для приготовления которого необходимо взять 1,5 стакана воды, 200 гр. сметаны и 3 ст. л томат пасты. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить. Готовить около 40 минут на небольшом огне. Затем выключить и дать настояться еще 10 минут. Это придаст пикантность и специфический аромат готовому блюду.
Для любителей постных блюд можно готовить перец фаршированный овощами, рецепт при этом можно изменять и получать разные вкусы даже такого простого блюда.
В качестве фарша применять натертые картофель, капусту, баклажаны, кабачки, морковь, вместо риса использовать готовую перловую кашу, можно добавлять грибы. Сами перцы предварительно запекать в духовке до мягкого состояния 15 минут. Затем наполнить начинкой, посыпать сверху сыром и поставить в духовку еще на 10 минут.
Очень красивое, вкусное и мягкое блюдо получается, если приготовить перец фаршированный, рецепт которого предусматривает баклажаны в виде фарша. Казалось бы, странное сочетание перца, помидор и баклажан, но они придают своеобразную изюминку готовому блюду, которое красиво смотрится даже на праздничном столе.
Для блюда надо 8 баклажан , 5 помидор без кожицы и 6 зубчиков чеснока мелко измельчить и пассировать в растительном масле 20 минут. Добавить соль, сахар, перец, зелень и специи и тщательно перемешать. Затем приготовить соус из 3-х помидор, соли, сахара, лаврового листа и специй, который необходимо потушить на сковороде под крышкой 15 минут. Фаршированные перцы уложить в форму, залить соусом, накрыть фольгой и поставить в духовку запекаться до готовности.
Для праздничного стола можно использовать перец сладкий, рецепты которого даже не предусматривают тепловую обработку. Если взять несколько перцев разной окраски, наполнить их начинкой, измельченной в блендере из тертого сыра, сливочного масла, давленого чеснока и зелени, поставить в холодильник на 2 часа, то можно приготовить красивую и полезную закуску. Охлажденные перцы отлично нарезаются ножом на толстые кольца, красиво выкладываются на тарелку и посыпаются сверху свежей зеленью.
Источник: http://irkagro.ru/ogorod/pochemu-sladkij-perec-gorchit-2.html
Перец с сыром фета
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 5 шт.
- Сыр фета — 400 г
- Зернистый творог — 200 г
- Петрушка или кинза — 1 средний пучок
Как готовить:
- Перец разрезать пополам, чтобы получились «лодочки». Аккуратно вырезать хвостик, удалить семена и перегородки.
- «Лодочки» выложить на противень и поставить в духовку на 20-30 минут.
- Смешать до однородной консистенции фету, творог и зелень.
- Заполнить этой массой «лодочки» и поставить их в духовку на 3-5 минут.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/pochemu-perec-gorkij.html
Перец поможет тебе сбросить вес.
0
Взгляни-ка на свои бока: если ты можешь ими потрясти без помощи рук, тебе пора добавить в рацион перца. Команда: Университет Седжон, Южная Корея Подопытные: изолированные гены и жировые клетки Тест: химические опыты и компьютерное моделирование Исследование корейских ученых показало, что эта специя блокирует формирование жировых клеток. Все благодаря веществу пиперину: алкалоид мешает работе генов, командующих накоплением жира на талии и бедрах. Ах да — перец еще и ускоряет твой метаболизм. Так что в следующий раз, когда соберешься заказать пиццу, попроси ее посильнее поперчить.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/pochemu-perec-gorkij.html
Рецепт приготовления моченого горького перца с фото пошагово на зиму
Моченый горький перец – заготовка на зиму, которая, на первый взгляд, может показаться сильно острой закуской, причем на любителя. Однако, данный пошаговый фото рецепт представляет перечную заготовку, которая готовится путем вымачивания горьких овощей в специальном для этого рассоле. В нашем случае этот процесс занимает не более двенадцати дней. За этот период времени из перца выходит практически вся острота, а благодаря рассолу, в котором все это время находятся овощи, перечная закуска приобретает новый изысканный вкус. После вымачивания, перец уже не является таким горьким и жгучим, а значит заготовка из него больше не относится к классу острой пищи. Для приготовления вкуснейшей заготовки из перца используется корень сельдерея и хрена, а также обычные вкусовые добавки, такие как соль и сахар. Для усиления аромата применяется зелень петрушки и листья вишни. Благодаря всем этим натуральным ингредиентам заготовка настаивается в потрясающем ароматном рассоле и на выходе получается очень вкусной. Для того чтобы правильно сделать рассол для вымачивания острого перца в домашних условиях и, в целом, перечную заготовку на зиму, предлагаем использовать подробно изложенную ниже пошаговую инструкцию с фото.
Источник: http://kopsa.ru/ogorod/pochemu-bolgarskij-perec-gorchit.html
Описание и характеристика
Салат требователен к почве, поливу и освещению. Высаживают салат на рыхлых мягких почвах, предварительно внеся удобрения. Сразу после появления всходов необходимо поливать грядки с салатом через день, а когда будет идти активное формирование розетки, необходимо организовать обильный полив. Салат лучше всего сажать в полутени, на тенистых участках и под палящим солнцем он не сможет правильно развиваться, а значит не будет таким вкусным и полезным. Плохо развивается салат и в тесноте. Для полноценного роста между растениями необходимо выдержать расстояние 15-20 см. Особенно важен простор для кочанных салатов, поэтому всходы нужно прореживать.
Все виды салата содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Салат рекордсмен среди овощей по содержанию витамина К, также содержит витамины С, А, витамины группы В, калий, магний, железо, йод, цинк. При этом салат низкокалориен: в 100 гр содержится всего 12-14 ккал.
Имеется большое разнообразие сортов салатов, все они делятся на кочанные и листовые. Большинство сортов имеют нежный пряный вкус, но нередко встречаются и салаты с горчинкой.
Источник: http://kopsa.ru/ogorod/pochemu-bolgarskij-perec-gorchit.html