Перец Гогошары: профилактика болезней и вредителей. Преимущества и недостатки сладкого перца этого сорта. Особенности ухода после высаживания рассады в землю. Урожайность сорта перцев Гогошары.
Происхождение сорта перца Гогошары
Сортотип сладкого перца Гогошары был выведен в Молдавском научно-исследовательском институте овощеводства в ходе селекционных работ. Сотрудники придали новой культуре устойчивость ко многим заболеваниям и приятные вкусовые качества.
Большое распространение получил перец в Молдавии, западной и южной части Украины, на севере Румынии. Часто его называют перец-ратунда.
Семена перца Гогошары
Куст перца Гогошары
Перец Гогошары приобретает вкус соседних овощей
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/gogoshary/
Перец со словом «гогошары» на пакетике семян
Начну с перцев, которые продаются под названием вида без уточнения сорта. В продаже можно найти Гогошары смесь жёлтых и красных (Аэлита), Полуострый гогошары (Седек) и т. п. У каждого производителя своё описание и свои рекомендации по выращиванию.
Семена перца «Аэлита» смесь
Перцы гогошары «Седек»
Источник: http://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/percy-gogoshary-chem-horoshi-sorta-foto-5e5f3f10ac9a236dd3d94fde
Описание и характеристика
Это очень теплолюбивое растение. В открытый грунт высаживать можно в тёплом климате. В остальных регионах страны подходит только тепличное культивирование. Температура при выращивании не должна быть ниже +16 градусов . От холода побеги замерзают, цветы и завязи опадают.
Срок выращивания от 100 до 130 дней. Урожайность хорошая. При выращивании в теплице при должном уходе можно получить до 9 кг с кв. м.
Описание кустов
У данного сорта перцев невысокие и не раскидистые кусты, умеренно ветвистые. В высоту могут достигать 50 см, в ширину до 45 см.
Выращивать можно без применения дополнительной опоры. Опытные дачники рекомендуют подставлять колышки под ветви при обильном урожае, чтобы под тяжестью плодов они не обломились. Ветви хрупкие, поэтому не будет лишней дополнительная поддержка.
Характеристика плодов
У перцев Гогошары небольшие приплюснутые плоды, похожи на тыковки. Ребристые, имеют 4 камеры. Окраска бывает красной, жёлтой или оранжевой.
Основные достоинства плодов:
- сочная плотная мякоть до 1 см толщины;
- удобный вес от 50 до 140 г;
- вкус сладкий без горечи;
- низкая калорийность;
- высокое содержание витаминов;
- постепенно дозревают в собранном виде.
Плодоножка у перцев мощная и крепкая, поэтому многие плоды направлены вверх.
Применение
Хозяйки предпочитают перец сорта Гогошары из-за необычной формы и толстой мясистой стенки плода. Использовать овощ можно в первых, вторых блюдах, запекать, готовить с ним соусы, мариновать по классическому варианту и с мёдом.
Небольшая семенная камера не даёт возможности фаршировать перец, но встречаются и такие рецепты. Фаршируют Гогошары не только мясом, но и тушеными яблоками с кабачками и луком с лимоном.
Перец этого сорта долго хранится в свежем виде в прохладном помещении. Его срывают недоспевшим, пока цвет из зелёного не стал изменяться на красный или жёлтый. Постепенно он доспеет, придёт время употреблять его в пищу. Для хранения плоды можно порезать и заморозить.
Перец Гогошары удобный в выращивании и применении сорт. По этой причине он пользуется популярностью у дачников, его с удовольствием приобретают хозяйки.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/gogoshary/
Урожайность
Опытные огородники с использованием пленки или поликарбонатных теплиц получают с квадратного метра до 9 кг плодов.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/pozdnespelyiy/gogosharyi-2.html
Особенности выращивания
Для получения хорошего урожая нужно учитывать все тонкости сорта при планировании агротехнических работ. Главной особенностью перцев Гогошары считается лёгкая опыляемость. Для получения чистого вкуса нужно сажать этот сорт вдали от других видов перцев.
Сроки
Оптимальные сроки выращивания для каждого региона будут свои, в зависимости от климата. Перцы Гогошары относятся к среднеспелым сортам, в домашних условиях они должны провести примерно 90 дней. Опытные овощеводы рекомендуют высевать семена на рассаду на 10-15 дней раньше других сортов перцев. Лучшее время для работы – конец февраля-первые числа марта.
Пересаживать сеянцы в землю нужно при условии прогревании почвы до +16 градусов. Сроки примерно с середины мая до июня. Сажать рассаду можно в теплицу или открытый грунт.
Готовность сеянцев можно определить по внешнему виду:
- стебель стал плотным, вырос до 10 см;
- появились 4 настоящих листа;
- корневая система достаточно развита.
При таких условиях рассада успешно адаптируется на новом месте и хорошо приживётся.
Подготовка земли
Для рассады почва должна быть плодородная, от этого зависит число плодов и их вкусовые качества. Земляную смесь можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно.
Для этого возьмите луговую землю, компост из коровьего навоза, речной песок в пропорциях 3:3:3. Навоз и земля обеспечат хорошее плодородие, а песок надёжный дренаж. Смешайте компоненты и насыпьте в приготовленные ёмкости.
Для перца Гогошары не подойдут обычные общие контейнеры. Его корневая система очень чувствительная, не терпит пересадки. При повреждениях корней растение приостанавливается в росте. Лучше возьмите индивидуальные пластиковые паллеты или горшочки из торфокрошки.
Перед посадкой рассады почву обеззараживают, чтобы избавиться от бактерий. Для этого существует несколько способов:
- пропаривание;
- раствором марганцовки;
- прокаливанием в духовке.
Для пропаривания землю полейте крутым кипятком, дайте ей остыть. Применять раствор марганцовки нужно за сутки до посева. Возьмите крупинку марганцовки, растворите в тёплой воде до получения насыщенного раствора. Полейте им землю, оставьте воду стекать.
Для прокаливания рассыпьте почву по противню высотой не больше 10 см. Нагревайте на протяжение 20 минут при температуре +30 градусов. Охладите землю, можете сеять семена.
Подготовка и посев семян
Перед посадкой нужно провести калибровку, отобрать хорошие качественные семена. Возьмите 1 л воды, растворите в нём 1 большую ложку соли. Опустите в воду семена перцев, взболтайте. Хорошие, полновесные семена, которые дадут качественные всходы, опустятся вниз. Пустые зёрна останутся плавать. Их выливают вместе с водой, используют оставшиеся на дне.
Семена нужно протравить перед посевом. Эта процедура избавит от возбудителей заболеваний, будет стимулировать физиологические процессы, необходимые для роста.
Алгоритм подготовки семян перца Гогошары:
- Семена поместите на 30 минут в слабый раствор марганцовки.
- Выложите семена на бумажные салфетки на 10 минут.
- В блюдце положите 2 слоя хлопчатобумажной ткани или марли, налейте воды, положите туда семена перцев.
- Через 2 дня оболочка зёрен треснет, их можно будет высаживать в землю. Хранить такие семена уже нельзя.
- В подготовленном грунте сделайте карандашом бороздки глубиной 2 см. Высадите семена на расстояние 5 см друг от друга, присыпьте землёй.
- Контейнеры с рассадой поставьте на хорошо освещённое место, поддерживайте оптимальную температуру для выращивания от +24 до +26 градусов.
- Световой день можно при желании продлевать при помощи лампы для рассады.
Специалисты не рекомендуют передвигать ёмкости с рассадой на более светлые места. Лучше создать парниковый эффект, положив сверху стекло или натянув плёнку. При появлении первых всходов нужда в парнике отпадает.
Пикировка рассады и уход
Для хорошего развития корней и предупреждения излишнего вытягивания растения нужно проводить пикировку. Её делают после появления 3 листа. Росток осторожно подденьте вместе с земляным комом и переместите в заранее приготовленную отдельную ёмкость с плодородной почвой.
После пересадки молодой перец может быть поникшим, так как растение испытывает стресс. Для облегчения привыкания к новой обстановке поставьте контейнеры с рассадой в полутень. Через неделю нормальное состояние восстановится.
Полив
В первый месяц роста поливы должны быть минимальными. В этот период рассада перцев особенно уязвима для грибковой патологии «чёрная ножка». Эта опасная болезнь за сутки способна погубить все ростки. Причинами являются низкая температура, переувлажнённая почва.
Для саженцев достаточно минимальных поливов под корень. Лучшим временем будет раннее утро и вечер. Вода должна быть отстоянная, тёплая. Листья обязаны остаться сухими. С ростом растения, набором зелёной массы, опасность появления этого заболевания отпадает, поливать можно чаще, трижды в неделю.
Пересадка рассады в грунт
За 2 недели до пересадки в открытый грунт рассаду нужно закалять. Для этого выносите контейнеры с ростками на свежий воздух на некоторое время или открывайте окна. Ежедневно количество времени таких процедур должно увеличиваться.
Когда температура днём и ночью будет держаться + 16 градусов, пройдёт пора ночных заморозков, можно будет высаживать рассаду в открытый грунт. На 1 кв. м должно разместиться не больше 5-6 растений. Между рядами делайте расстояние в 60 см.
Температурный режим и освещение
Теплолюбивые перцы хорошо растут при температуре от +24 до +26 градусов. При понижении этих показателей рост растений замедляется, цветы и завязи могут опасть.
Перцы Гогошары очень требовательны к освещению. Солнечным летом урожайность их повышается, а при пасмурной погоде снижается. Овощеводы не рекомендуют сажать их в тени раскидистых деревьев.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/gogoshary/
Перец Конфетка
Гибрид от «Гавриш» для всех регионов. Он ранний — 85-90 дней, до биологической спелости — 130 дней, компактный — до 60 см. Плоды мелкие — 40 г, сладкие. Можно консервировать целиком.
Гогошары Конфетка
Источник: http://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/percy-gogoshary-chem-horoshi-sorta-foto-5e5f3f10ac9a236dd3d94fde
Сбор и хранение урожая
Первые плоды поспевают к середине июля. Их лучше снять, чтобы они не задерживали завязь следующих перчиков. Хранить собранные овощи лучше в сухом прохладном помещении.
Если нужно перевезти перцы Гогошары на дальние расстояния, для этого отодвигают срок их созревания. В этом случае снимите недозрелые плоды зелёного цвета, уложите в ящики из картона с отверстиями для движения воздуха. Спустя несколько недель плоды приобретут характерные для сорта жёлтые или красные оттенки.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/gogoshary/
От чего зависит всхожесть
Даже если в приобретённом пакетике находятся семена именно того сорта, который вы облюбовали, это ещё совершенно не означает получение урожая. Из семян, которые выбрали вы больше шансов получить всходы. Это происходит потому, что вы можете намочить не 10, а 40 штук и из них выбрать 10 которые покажут признаки жизни.
Чтобы семена благополучно взошли необходимо соблюдать следующие параметры:
- плод должен быть не только технически, но и физиологически зрелым;
- выдержаны оптимальные условия досушивания семян;
- выдержаны условия и сроки хранения;
- созданы оптимальные условия для всходов.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/gogoshary-foto.html
Маринованные «гогошары»
Что это такое? Пару десятилетий назад такого вопроса не возникало, поскольку в магазине всегда можно было купить баночку вкуснейших маринованных «гогошар» от болгарских производителей. Сегодня подобное консервирование с успехом освоили многие домохозяйки. Рецептов его множество, при этом все они довольно просты и не требуют больших временных затрат. Вот один из вариантов маринования «гогошар» (из расчета на 2,5-3 кг).
- Перцы помыть. В зависимости от размера оставить целыми или, предварительно очистив от семян, порезать на дольки.
- В литр воды добавить 9%-й уксус (0,5 л), сахар (0,5 кг), соль (2,5-3 ст. л.), растительное масло (около 100-150 г).
- В кипящий маринад порциями загружать перец, варить около 3-х минут, после чего раскладывать по стерилизованным банкам, заливать кипящим маринадом и закатывать.
- Перевернутые банки укутать и выдержать в таком положении до их полного охлаждения.
Отличная закуска для зимнего обеда получается, если мариновать «гогошары» с медом. Рецепт аналогичен описанному выше: на литр воды взять по стакану 9% уксуса и масла, по 0,5 стакана меда и сахара, соли по вкусу (примерно 2 ст. л). Также опустить в маринад порезанные лепестками зубчики свежего чеснока, несколько горошин душистого перца, гвоздику. И перец нужно брать не целый, а порезанный на дольки. Каждую партию опущенных в маринад «гогошар» варить минут 8-10, после чего, плотно приминая ложкой каждый слой, разложить по стерильным банкам. Когда весь перец окажется в банках, заполнить их кипящим маринадом и закатать.
Источник: http://syl.ru/article/342417/gogosharyi—chto-eto-takoe-i-kak-ih-gotovit
Профилактика болезней и вредителей
Для получения хорошего урожая перцев нужно проводить предупредительные работы против болезней и вредителей:
- Пятнистое увядание. Для предупреждения выращивайте устойчивые сорта, уничтожайте сорняки, которые способствуют распространению болезни.
- Огуречная мозаика. Для профилактики проведите дезинфекцию семян перед посадкой, пропалывайте сорняки, используйте инсектициды.
- Фитоплазмоз. Для безопасности удалите с грядки поражённый куст, обрабатывайте инсектицидом.
- Бактериальная пятнистость. Для профилактики соблюдайте севооборот, обрабатывайте фунгицидами на основе меди.
- Тля. Для уничтожения обработайте препаратами «Карате», «Карбофос».
- Паутинный клещ. Для борьбы с вредителем распылите средства «Актеллик», «Фуфанрон».
- Слизни. Землю грядок посыпьте сухой известью или горчичным порошком.
Пятнистое увядание перца
Огуречная мозаика на перце
Фитоплазмоз на перце
Бактериальная пятнистость перца
Тля на листе перца
Паутинный клещ на перце
Слизни на перце
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/gogoshary/
Достоинства и недостатки
Каждый сорт имеет свои отрицательные и положительные качества. Достоинства можно отметить такие:
- компактные кусты;
- отличные вкусовые характеристики;
- аккуратная форма плодов;
- высокая урожайность;
- среднеспелый;
- широкое применение;
- устойчивость к таким болезням, как фузариоз, гнили, вирусная мозайка;
- способность дозревать в сорванном виде;
- пригодность к хранению и транспортировке
- маленькая калорийность;
- несложный уход.
У сорта имеются недостатки:
- необходимость в регулярном внесении удобрений;
- непереносимость засухи;
- недопустимость плохого освещения;
- ломкость стеблей;
- подверженность вредителям.
Недостатки можно исправить грамотным уходом за растениями.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/gogoshary/
Как узнать «гогошары»?
Фото с изображением данного перца поможет опознать его визуально — это слегка приплюснутый, чем-то напоминающий округлую, но слегка ребристую тыковку овощ. Изначально темно-зеленый, по мере созревания он приобретает красную, реже желтую окраску.
Опознать «гогошары» (что это такое, теперь вполне понятно) можно и по вкусу: довольно мясистые плоды характеризуются сладковато-острым приятным вкусом, приобретающим особую изысканность и пикантность в медовой заливке.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/gogoshary-chto-eto-takoe.html
Отзывы
Перец попал к нам случайно, угостили знакомые. Мы оставили несколько семечек на посадку, очень понравился по вкусу и форме. Постоянно даёт хороший урожай, хорошо хранится – мы довольны.
В нашей семье этот перец – любимчик. Очень нравится сорт Колобок. Маленький, аккуратный, сочный, готовить его очень удобно. Выращивать не сложно, в тёплом климате растёт хорошо, даёт большой урожай.
Перец Гогошары выращиваю больше 10 лет. Самый лучший сорт сладкого перца. Сочный, толстостенный, компактный по форме. Всей семье нравится, другим тоже советуем.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Перец Гогошары популярен среди садоводов благодаря высокой урожайности, отличным вкусовым качествам и оригинальному виду. Многие новички пробуют сажать его на своих участках. Полная информация пригодится для грамотного ухода и получения хорошего урожая овощей.
Автор публикации
не в сети 2 года
Наталия В.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/gogoshary/
Формирование растения
Чтобы позволить перечному растению провести оптимальное формирование завязей, их рост и развитие ему нужно помочь.
Загущение центра куста приводит к мельчанию завязей и тому, что урожай не успевает дозревать.
Чтобы «разгрузить» и осветлить центр необходимо постоянно удалять те бутоны с частью побега, которые направлены во внутрь куста. Делать лучше это тогда, когда они только начинают быть видны.
Формировка куста проводится постоянно на протяжении роста.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/gogoshary-foto.html