Рассмотрим все плюсы и минусы культивации сладкого болгарского перца Бивень, а также отзывы об урожайности и фото семян Сибирский сад. Узнайте полное описание сорта и его характеристики.
Описание и характеристика длинного и тонкого перца
Длинные и тонкие перцы хорошо представлены массой сортов. Некоторые были проверены временем, другие появились недавно. Выращивать тонкие и длинные стало проще. Если определенной разновидности культуры и потребуются особые условия, труд агрария окупится.
Необычные длинные и тонкие перчинки прославились благодаря пищевой ценности:
- Они богаты натрием, каротином, витаминами В и С.
- Это прекрасный источник калия и железа, массы других важных для человеческого организма микроэлементов.
- Не многим известно, но такая разновидность перца в плане содержания витамина С обходит лимон и смородину.
- Ежедневное потребление перца в количестве 40 грамм способно творить чудеса для иммунной системы.
Важно! Потребление длинных и тонких перцев способно положительно сказаться на состоянии нервной и кровеносной системы.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-dlinnogo-i-tonkogo-perca.html
Описание сорта: тип растения и плодов, противоречия в характеристиках
Болгарский перец Бивень — результат селекции специалистов новосибирской компании Сибирский Сад. Она же единолично владеет правами на выпуск сортовых семян. Бивень — не гибрид. В Государственный реестр включен в 2011 г., допущен к высадке во всех пригодных для земледелия климатических и световых зонах РФ. Выращивать его можно как в необогреваемой теплице, так и в открытом грунте. Выбор зависит от конкретных погодных условий в регионе.
Оригинатор называет сорт крупноплодным. В каталоге ТМ СибСад указана масса перца до 300 г. В справке к записи в Госреестре — 62-100 г. В отзывах практикующие огородники склоняются ко второму варианту. Плоды у культуры действительно некрупные ни по размеру, ни по массе.
Сортовые перцы узкие, иногда искривленные конусы (см. фото). Они ребристые, слабоглянцевые. Перед наступлением биологической спелости имеют бледно-зеленый окрас. Толщина перикарпия варьируется от 5 до 8 мм. Кожица тонкая, под ней сочная мякоть, в плоде 2 гнезда. Растут перцы поникло.
Внимание! В продаже также есть сорт под названием Бивни мамонта. У него тот же производитель и схожие характеристики.
Тип роста, высота куста | Полуштамбовый, 50 см |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 50х50 см |
Вес, длина и форма плода | До 300 г, до 25 см, конусообразный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (110-115 дней). В теплице — 4-5 кг/м2, в ОГ — 2-3 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Имеет иммунитет к распространенным болезням |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Источник: http://sad24.ru/ogorod/sladkij-perec-biven.html
Подготовка к выращиванию
Подготовка к выращиванию начинается с обеззараживания семян. Их промывают теплой чистой водой, обсушивают и помещают в тканевый мешочек. Для дезинфекции используют янтарную кислоту, раствор марганцовки или сок алоэ.
Мешочек помещают в жидкость на 50 минут, достают и раскладывают семенной материал на чистой салфетке. Проводят обеззараживание и с помощью прогревания в духовке — семена высыпают на противень и помещают в духовой шкаф на полчаса при температуре +180°С.
Важно! Для повышения всхожести семян после дезинфекции их проращивают — помещают во влажную тряпочку и убирают в теплое место на 5-7 дней. Чтобы укрепить корневую систему, добавляют стимулятор роста «Корневин».
Следующий этап подготовки — перекопка грядок. Перец — теплолюбивая культура, высаживают его на чистых и плодородных землях.
Подготавливают почву в два этапа. Первый проводят в конце октября: грядки чистят от листвы и мусора, перекапывают на черенок лопаты, вносят навоз или помет. Второй проводят в марте, после схода снега. Грядки перекапывают повторно, удаляют листву, разбивают большие мерзлые комья.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/biven.html
Обзор преимуществ и недостатков
Специалисты перечисляют такие плюсы перца Бивень:
- Универсальность способов выращивания.
- Дружное формирование урожая. На одном кусте одновременно вырастает до 12 плодов.
- Ранние сроки созревания.
- Отличный вкус перцев. Особенно ценится их сочная структура и мясистость. Аромат у урожая легкий яблочный.
- Кулинарная разносторонность. Дополнительное удобство при готовке — узкая форма.
- Стойкость к температурным перепадам в сезон. Низкая восприимчивость к заморозкам в другое время.
- Иммунная стойкость.
- Хорошая лежкость.
Внимание! Производитель называет урожайность высокой. Но приведенные показатели свидетельствуют об обратном.
Перечень минусов перца:
- тяжесть плодов — растение нужно подвязывать;
- для полноценного плодоношения необходим обильный полив и своевременные подкормки;
- сложность перевозки — урожай быстро портится при тряске;
- вероятность искривления перцев — теряется их товарное качество.
Источник: http://sad24.ru/ogorod/sladkij-perec-biven.html
Урожайность
Перец Бивень дает товарный урожай на среднем уровне — 2,6–3 кг с 1 кв. м (в открытых условиях). В теплицах и парниках собирают по 4–4,5 кг с 1 кв.м.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/biven.html
Польза
Сладкий или болгарский перец неспроста пользуется такой популярностью. Вся его требовательность к уходу с лихвой компенсируется пользой от его употребления. Он содержит в себе следующие витамины и минералы:
- каротин;
- витамин С;
- витамины группы В;
- натрий;
- калий;
- железо и другие.
Важно! По содержанию витамина С сладкий перец оставляет далеко позади не только черную смородину, но и лимон. Для того чтобы получить суточную дозу этого витамина достаточно съедать по 40 г его мякоти ежедневно.
За счет своего богатого на витамины и минералы состава сладкий перец оказывает положительное воздействие на кровеносную и нервную систему. Витамин Р, который содержится в этом овоще поможет сохранить эластичность сосудов и капилляров. Это делает его особенно полезным при профилактике атеросклероза и тромбоза. Помимо этого, его применяют для предотвращения и лечения следующих заболеваний:
- депрессия;
- упадок сил;
- сахарный диабет;
- остеопороз и другие.
Лучше воздержаться от его чрезмерного употребления при гипертонии, заболеваниях почек и печени, а также при заболеваниях системы пищеварения.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/perec-biven.html
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
к содержанию ↑
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем
Каталоге перца
. Приятного просмотра.
Если вы выращивали перец Бивень, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? Напишите вкратце какие достоинства и недостатки у этого перца на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами.
Ваши отзывы о перце Бивень и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.
Источник: http://properez.ru/pepper/perec-biven/
Особенности агротехники сорта
Рассаде необходимо не менее 60 дней, чтобы достичь пригодного для пересадки возраста. Оригинатор разрешает размещать на 1 кв. м до 5 сортовых кустов. Ускорить темпы роста, улучшить завязываемость перцев помогут специальные препараты. Это указано в аннотации к семенам.
Посев семян на рассаду | Высадка рассады в парник/теплицу | Посадка рассады в ОГ | Пасынкование | Сбор урожая (в теплице / в ОГ) |
Конец февраля – первая половина марта | Начало мая | С середины мая | Убирайте листики до первой развилки | Начало июня/середина июля |
*сроки указаны для средней полосы России |
Источник: http://sad24.ru/ogorod/sladkij-perec-biven.html
Особенности выращивания и возможные трудности
Важно регулярно рыхлить грядки и удалять сорную траву — вьюнки, портулак, одуванчики. Процедуру проводят раз в неделю перед поливом. Рыхление улучшает качество почвы, делает ее более легкой и воздушной. Удаление сорняков защищает от болезней и вредителей, поддерживает здоровую микрофлору грядок.
Высокорослые кусты требуют подвязки к опоре. Подвязывают их с помощью марлевых полосок или толстой проволоки. В качестве опоры используют деревянные или металлические колья, вбитые в землю. Если не подвязывать перец, то высокие кусты сломаются под тяжестью плодов. Своевременная подвязка повышает урожайность.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/biven.html
Выращивание и уход
Важно в первую неделю после пересадки не поливать юные кустики. В дальнейшем грядки увлажняют от 1 до 2 раз в неделю. Подкармливают перцы до 4 раз за сезон.
Применяемые удобрения:
- органика (растворы коровяка и помета, травяные чаи);
- минералы (суперфосфат, калийные соли);
- комплексы (Сюрприз, Агроном Профи, Фертика, Агрикола).
Сорт формируют, удаляют боковые стебли до 1 разветвления. Периодически срезают нижние листья и непродуктивные кисти.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/biven.html
Отзывы об урожайности
Максим:
«Не так давно начал выращивать сорт Хоттабыч. Это единственный перец, который на моей грядке растет так активно и не подвергается развитию болезней. Восхищаюсь этим растением».
Ольга:
«Особенно нравится Красный слон, который всегда отдает много плодов, одинаково высокого качества».
Вероника:
«Люблю высокорослые перцы. Фаворитом для меня является Горн красный. Уход за ним не сложный, а отдача от культуры всегда максимальная».
Глеб:
«Орьен за три года выращивания меня еще ни разу не подвел. Кустики маленькие, но плодоносят на ура».
Вадим:
«Открыл для себя прекрасный сорт Пастух в прошлом году. Среди всех перцев, с которыми мне приходилось иметь дело, данный самый стабильный и приносит большой урожай».
Анна:
«В этом году впервые посадила Сахарный рожок. Появились признаки бактериальной пятнистости, но устранить проблему удалось быстро, после чего кусты перца продолжали развиваться активно».
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-dlinnogo-i-tonkogo-perca.html
Характерные болезни и вредители
Перец Бивень наделен хорошим иммунитетом к бактериозам, фузариозу. При выявлении ВТМ кусты опрыскивают Хомом или Максимом 2 раза с интервалом в неделю. Если буреют листья и обнаружен фитофтороз, для обработки применяют бордоскую жидкость и фунгициды:
- Ридомил Голд;
- Фундазол;
- Квадрис.
Из вредителей опасаются паутинных клещей, белокрылок, слизней, тли. В профилактических целях пользуются биопрепаратами (Фитоверм) и народными средствами. При массовом заражении обрабатывают растения инсектицидами: Барьер, Оперкот, Акарина.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Красивые плоды сорта Бивень станут украшением стола летом и в зимний период. Заготовки с красочными перцами источают насыщенный аромат и характеризуются неповторимым вкусом.
Your browser does not support images upload. Please choose a modern one
- Общая оценка сорта
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/biven.html
Какие сорта перца выбрать
Скоро у дачников закипит работа, придёт пора заниматься рассадой. Как не ошибиться, выбрать хороший посадочный материал? Подобрать перцы-овощи с нужными качествами. Как не остаться у разбитого корыта, когда придёт пора заниматься запасами на зиму? Подобрать подходящие именно вам сорта перца? Конечно, опираясь на подборку и краткое описание сорта перца в интернете, отзывы профессионалов и любителей. Безусловно, чтобы выбрать и отдать своё сердце любимому, подходящему только вам, пройдёт не один год. Проб, разочарований не избежать. Но «опыт – сын ошибок трудных» придёт на помощь. Проявите упорство, изучайте новинки, не забывайте старые, проверенные. Медово-сахарных вам перцев на стол!
Еще 608 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен. С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.
Всегда ваши, 4 Сезона Огородника
Источник: http://komnatniecveti.ru/ovoshchi/perec-bivni-mamonta-f1-otzyvy.html
Семена перца Соланор F1 Clause могут быть в двух видах упаковки:
- оригинальная упаковка (от производителя)
- упаковка Супермаркета Семян.
Если Вам нужны семена только в оригинальных упаковках, укажите это в комментарии к заказу или скажите это консультант-продавцу при оформлении заказа по телефону.
Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.
Если в данной позиции нет фасовки с подходящим количеством семян — сообщите нашему менеджеру по продаже — он постарается Вам помочь открыть фасовку или предложит подходящий аналог.
Еще по теме:
- Перец Богдан отзывы
Перец Богдан: описание и характеристикаСладкий перец — универсальный продукт. Его употребляют свежим, в салатах и… - Почему сладкий перец горчит Почему сладкий перец вырастает горьким? Почему сладкий перец вырастает горьким?Выращивание перца – задача не такая…
- Посадить инжир в краснодаре отзывы Инжир, или фиговое дерево, смоковница – древнейшее плодовое растение родом из Западной Азии. Житель субтропического…
Источник: http://komnatniecveti.ru/ovoshchi/perec-bivni-mamonta-f1-otzyvy.html
Как выпрямить бивень мамонта?
Анатолий Шишкин
В последнее время все чаще узнаю из СМИ, что это сегодня уже не возможно и секрет безвозвратно утерян в глубокой древности. Давайте проведем эксперимент по сгибанию костяной пластинки. Где взять костяную пластинку? Да на кухне из супа. Вполне подойдет осколок трубчатой кости коровы, барана, кролика или курицы. Желательно чтоб осколок был подлинее и потоньше. Промоем пластинку и положим её в столовый уксус или в капустный рассол. Подойдет любая кислота, но желательно органическая (лимонная, яблочная, муравьиная, молочная…). Кислота впитывается в кость и делает её относительно мягкой. Время выдержки определите сами. Примерно по 1,5-2 мм в сутки. Так что ожидать чуда не придется годами, достаточно нескольких дней. Всё зависит от толщины кости и концентрации кислоты. Пропитавшаяся пластинка по свойствам становится как деревяшка такого же размера. Пластинку можно будет резать ножом, строгать, расщепить, согнуть в оправке и оставить сушиться. Как только кость высохнет, так снова приобретет свои первоначальные свойства. В дореволюционной России таким способом выправляли трубчатые кости крупно рогатого скота (коров) и делали из пластинок резные шкатулки, гребни и прочие изделия под рыбью (моржовую) или под слоновью кость (бивень). А как же поступали с бивнями мамонта и как из бивней делали копья? Точно также, отмачивали в органических кислотах, расщепляли на удобные пластины и сушили в выпрямленном состояние в оправках.
Источник: http://dsad12.ru/ovoshchi/perec-bivni-mamonta-otzyvy.html