Каждый любитель комнатных цветов стремится обеспечить максимально подходящие и благоприятные условия для его произрастания. Всем известно, какую важную роль…
Вода для опрыскивания
Опрыскивание комнатных растений — полезная процедура, но только в том случае, если для орошения используется мягкая вода. В жесткой воде, которая в большинстве случаев течет из крана, растворено много солей.
Они портят грунт и забивают дыхательные устья на поверхности листьев растений. Да и визуально цветы, обработанные жесткой водой, выглядят неэстетично. На их листве можно увидеть множество белых пятен и разводов.
Немного улучшить воду позволит ее отстаивание в открытой посуде в течение 2-3 дней. Но предпочтительнее использовать воду, собранную после дождя или пропущенную через фильтр обратного осмоса.
Источник: http://komnatniecveti.ru/udobreniya/kak-chasto-opryskivat-komnatnye-rasteniya.html
Для чего опрыскивают комнатные растения?
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Процедура опрыскивания полезна, а порой незаменима в таких случаях:
- Для увлажнения воздуха.
- Для очистки растений.
- Для полива, удобрения, обработки от вредителей и болезней.
Большинство комнатных растений происходят из тропиков, они лучше растут при повышенной влажности воздуха. При опрыскивании влага испаряется и влажность увеличивается. Делать это нужно регулярно.
Листья домашних цветов постепенно покрываются пылью, что нарушает их естественные процессы дыхания и фотосинтеза. Для очистки от пыли всем растениям иногда полезно устраивать легкий душ путем обильного опрыскивания чистой водой.
Кроме того, некоторые растения, эпифитные, в частности, лучше поглощают воду и удобрения при внекорневом поливе – опрыскивании. А если уж растение поражено вредителями или болезнями, то без опрыскивания специальными веществами не обойтись.
Источник: http://gentleflowers.ru/kak-chasto-nuzhno-opryskivat-komnatnye-tsvety-vodoj/
Температура
В комнатном цветоводстве в основном используются растения тропического и субтропического поясов. И если тропические растения хороши практически круглый год и требуют почти одинаковых условий содержания и зимой и летом (период покоя у них не выражен), то уроженцы субтропиков привыкли на два-три месяца в году, когда на их родине наступают неблагоприятные для развития условия, как бы впадать в спячку. У них временно снижается интенсивность всех жизненных процессов, они медленно растут, некоторые даже сбрасывают листья. Но именно в этот период происходит закладка цветочных почек, растение набирается сил перед новым периодом активной жизни. Поэтому для растений, которые рекомендуется зимой содержать в более прохладных условиях, нужно неукоснительно соблюдать такой режим. Соответственно, необходимо уменьшить, а то и свести до минимума их полив в этот период.
Также существует четкая взаимосвязь между длиной светового дня, интенсивностью освещения и температурным режимом. Чем длиннее световой день и ярче освещение, тем выше допустимая температура, и наоборот, уменьшение освещения должно соответствовать снижению температуры в помещении. Обязательно должна присутствовать и разница между дневными и ночными температурами (2-6°С, а для некоторых видов и 5-6°С).
Особую опасность представляют потоки холодного воздуха зимой при проветривании и сильное переохлаждение корней, если контейнер стоит на мраморном полу или холодном подоконнике. Во время проветривания растения лучше переносить в другую комнату, а если это сложно, то хотя бы прикрыть газетой. Если форточки открываются часто, то следует подумать о защитных экранах (лучше из прозрачных материалов, например, оргстекла), которые бы направляли потоки воздуха мимо растений. Чтобы почва не переохлаждалась от пола или подоконника, поставьте горшок на какой-нибудь теплоизолирующий материал (подойдут дерево, фанера, изолон).
Излюбленным местом для размещения комнатных растений является подоконник. Но мало кто задумывался, что это и одно из наиболее «трудных» для растения мест. На небольшой площади, иногда одновременно здесь могут присутствовать разные климатические зоны: у стекла припекает горячее солнце, а ночью всё застывает, как в Арктике, в форточку задувают ледяные ветры, а от батарей поднимается сухой, как в пустыне, жар.
Важнейшая задача — постараться сгладить все эти крайности, а некоторые из них умело использовать на благо растений, например, более низкие температуры вблизи стекол будут уместны в период покоя уроженцам субтропиков.
Источник: http://komnatniecveti.ru/udobreniya/kak-chasto-opryskivat-komnatnye-rasteniya.html
Какие растения нуждаются в опрыскивании
Циперус, гузмания и пальмы относятся к растениям, требующим регулярного опрыскивания
Опрыскивание приносит пользу большинству комнатных растений.
Особенно важны они для видов с плотными кожистыми или крупными, образующими розетки листьями. Такие комнатные цветы испаряют много влаги и нуждаются в повышенной влажности воздуха, особенно в летний период или отопительный сезон при температуре выше 20°С.
Регулярные опрыскивания необходимы:
- тропическим растениям, например, калатее, аглаонеме, антуриуму, орхидее;
- хвойным видам, в частности кипарису и араукарии;
- цитрусовым – лимону, мандарину, грейпфруту;
- растениям с нежными цветами, например азалии, брунфельсии, антуриуму, гардении, но при этом желательно защитить лепестки от попадания воды;
- папоротникам, фикусам;
- бромелиевым – эхмее, нидуляриуму, неорегелии, в природных условиях усваивающих воду, попадающую во время дождя в воронки из листьев.
Источник: http://tsvetovodovklub.ru/opryskivanie-cvetov-kak-zachem-chem/
Последствия использования минеральной воды
Почти всем без исключения известно, что воду для полива комнатных растений предварительно нужно отстаивать и чем она мягче, тем лучше чувствуют себя цветы. Минеральная же вода потому и называется минеральной, что в ней повышенное содержание солей различных минералов, то есть по своей сути она жесткая.
От однократного полива минералкой цветам, скорее всего хуже не станет, если только таким чувствительным видам, как например, орхидеи. А вот если ее использовать постоянно, то грунт в горшке начинает постепенно засаливаться, а на его краях и поверхности почвы появляется белый налет. Содержащиеся в минеральной воде карбонаты кальция для некоторых растений могут быть даже смертельными. Так, например, широко распространенным Антуриумам воду для полива нужно кипятить, а потом подкислять. Схожие требования к поливной воде у Азалии и Камелии, а также у всего семейства Бромелиевых.
Но существуют и исключения из этого правила. Для нормального развития отдельных видов кактусов требуется кальций. Этот элемент необходим им для формирования иголок. Их изредка можно побаловать и минеральной водой. Но использовать ее следует только хорошо отстоянной и без углекислоты.
Источник: http://butik-valentina.ru/domashnie/kak-chasto-opryskivat-komnatnye-rasteniya-2.html
Какие комнатные растения можно опрыскивать и какие нельзя
Ответить на этот вопрос достаточно просто. Категорически нельзя опрыскивать растения, листья которых покрыты тонким ворсом. Примером могут служить фиалки, глоксинии и др. Цветы, имеющие тонкую или сборчатую листву, такие как пеперомия и стрептокарпус, каладиум и пеларгония, орошать нужно редко и с осторожностью.
Если же растение имеет глянцевую листву темного цвета, то оно положительно отзовется на опрыскивание. К любителям водных ванн относят все виды цитрусовых, фикусы, филодендроны, бромелии, кодиеумы и многие другие.
Кроме того, существуют культуры, которые не могут существовать без водного душа. Хвойные растения начинают пропадать при низком уровне влажности воздуха. Кипарис, азалию, маранту надо опрыскивать не менее 2 раз в день. Негативно на отсутствие влаги на листве реагируют папоротники, каладиумы, листьями которых можно бесконечно любоваться, когда они покрыты мелкими капельками воды.
Источник: http://komnatniecveti.ru/udobreniya/kak-chasto-opryskivat-komnatnye-rasteniya.html
Все ли комнатные растения можно опрыскивать?
«Знатоки» в один голос ответят – НЕТ! Опушенные листья и побеги нельзя опрыскивать – сгниют! Кактусы нельзя опрыскивать – они не любят воду!
Подобные утверждения – обычные предубеждение малограмотных «специалистов». Все комнатные растения пришли к нам с дикой природы. Они растут в тропических лесах и на горных склонах, в пустынях и морском побережье. Там что, дожди не идут? Дожди иногда случаются даже в африканских пустынях. Что уж говорить о тропических лесах, откуда родом большинство наших комнатных цветов! Может быть, после каждого ливня все нежные цветочки вымирают? Нет, конечно! Они еще лучше растут и буйно цветут!
Всем известные комнатные фиалки – сенполии — имеют опушенные листики. Считается, что опрыскивать их не следует. Но многие любители фиалок регулярно устраивают им теплый душ и утверждают, что это идет на пользу растениям.
В чем же противоречие? Почему так устойчив миф о запрете опрыскивания для многих комнатных растений?
Источник: http://gentleflowers.ru/kak-chasto-nuzhno-opryskivat-komnatnye-tsvety-vodoj/
Куда можно вылить
Святыню лучше хранить рядом с иконами. Сосуд со святой водой хранят в темном месте, рядом с домашними иконами. При почтительном отношении вода длительное время сохраняет целебные свойства.
Но при неправильном хранении вода может утратить свежесть и испортиться (причины этого мы описали здесь). В этом случае будет правильным вылить прошлогоднюю воду. Однако есть определенные места, куда можно утилизировать жидкость, а куда не стоит выливать. К допустимым местам относятся:
- Непопираемое место. Позволяется использовать любой участок земли, где не ходит человек и не пробегает бродячее животное.
- Открытый водоём. Лучшим решением будет выливание старой святой воды в реку или ручей с течением.
- Сухой колодец или дренажная система при храме. Слив осуществляется с разрешения священника.
Непозволительным считается соприкосновение освященной влаги с нечистотами — канализационным сливом или выгребной ямой. Выливание жидкости в раковину или унитаз считается крайним неуважением к святыне.
При выливании воды необходимо произнести слова благодарности за время ее нахождения в доме.
Святая вода на протяжении многих веков дает надежду молящимся людям, укрепляет веру и придает силы. Целительные свойства приняты и одобрены Церковью. Уважительное отношение к агиасме придает ей большую мощь, а она, в свою очередь, помогает в семейных и житейских ситуациях.
Источник: http://komnatniecveti.ru/udobreniya/kak-chasto-opryskivat-komnatnye-rasteniya.html
Что можно использовать для распрыскивания
Жидкость для опрыскивания подбирают в зависимости от цели обработки. Простую водопроводную, колодезную, речную или добываемую из скважины воду используют после предварительного отстаивания, кипячения, фильтрации, дистилляции или замораживания с последующим оттаиванием. Эти манипуляции позволяют избавиться от содержащихся в воде примесей хлора, солей минералов и других вредных веществ.
Если еще в середине или в конце прошлого века для растений рекомендовали использовать дождевую или получаемую после оттаивания снега влагу, сейчас она может содержать частицы химических веществ.
Поэтому собирать и использовать выпадающие осадки следует осторожно, например, под конец дождя или снегопада или с учетом экологической ситуации в месте проживания.
Температура жидкости должна быть комнатной или немного выше. Летом, в жаркую погоду, для улучшения микроклимата вокруг цветка возможно использование более прохладной воды.
Для отпугивания вредителей и уничтожения болезнетворной инфекции растения опрыскивают различными народными средствами, в частности настоем табака, растворами горчичного порошка, перманганата калия, хозяйственного или дегтярного мыла, древесной золы.
Также для распрыскивания используют следующие растворы и настои:
- Отвары различных трав – ромашки, чистотела, луковой шелухи, горчицы, чеснока, цитрусовых корок, тысячелистника, картофельной ботвы, сосновых иголок, полыни, горького перца – для повышения сопротивляемости болезням, отпугивания вредителей, угнетения жизнедеятельности бактерий и грибков при поражении инфекциями.
- Растворы пищевой и кальцинированной соды, древесной золы, серы, хозяйственного мыла и спирта, дегтярного мыла и керосина, марганцовки, растительного масла и стирального порошка в качестве народных средств для уничтожения насекомых-вредителей. Если эти вещества не помогли, приступают к использованию инсектицидов химического происхождения.
- Растворы инсектицидов. Их получают разведением концентрированной эмульсии, гранулированных или порошкообразных препаратов, руководствуясь инструкцией производителя.
- Растворы удобрений. Это могут быть вещества органического происхождения – компост, перегной, древесная зола, настои трав. Для приготовления растворов минеральных удобрений используют азотные, фосфорные, калийные, а также комплексные составы, включающие сбалансированное количество всех необходимых микроэлементов.
- Препараты для уничтожения бактерий и грибков при лечении инфекционных заболеваний.
Как правильно проводить внекорневые подкормки
Растения подкармливают не только при поливе, но и внекорневым способом, распрыскивая питательный раствор на листья
Удобрения могут вноситься растениям не только через заглубление сухих веществ в почву, но и во влажном состоянии при поливе или опрыскивании. При разбрызгивании питательных растворов на листья важно соблюдать следующие правила:
- Для растений с крупными листьями частота подкормок не должна превышать 1 раза в 3 недели, для остальных видов достаточно проводить процедуру 1 раз в месяц.
- Внесение удобрения под корень и посредством опрыскивания не должны проводиться одновременно. Рекомендуется, чтобы интервал между ними составлял 10 дней и более.
- Перед подкормкой следует очистить листья от пыли, опрыскивая чистой водой или протирая влажной ветошью.
- Цветущим растениям внекорневое внесение удобрений не проводится.
- Для опрыскивания питательными растворами подходит первая половина дня, это позволяет комнатным цветам лучше усвоить попадающие на листья микро- и макроэлементы.
Источник: http://tsvetovodovklub.ru/opryskivanie-cvetov-kak-zachem-chem/
Чего нельзя делать
- Никогда не опрыскивайте на солнце. Это приведет к ожогам листьев.
- Не опрыскивайте жесткой и минеральной водой. Белые пятна солей на листьях не только некрасиво выглядят, они вредят растениям.
- Не оставляйте мокрые растения в холодном и влажном помещении. Это способствует быстрому развитию грибковых заболеваний и загниванию. То же самое касается и холодных подоконников.
Во всех остальных случаях нужно понимать, для чего собственно делается опрыскивание. Проблему недостаточной влажности можно решить с помощью недорогого увлажнителя воздуха. Если увлажнителя нет, то опрыскивать лучше зону вокруг растения с помощью водяного тумана, а не сам цветок. И следить, чтобы не слишком намокала земля в горшке.
Для работы лучше приобрести специальный недорогой опрыскиватель. Без него не обойтись, если комнатных цветов много, а если есть крупномеры, то это вообще незаменимая вещь. Преимущество работы в том, что он работает при нажатии кнопки, не нужно постоянно качать рукой насос. Выбрать можно здесь на странице опрыскиватель Gloria, но не спешите брать с большим объемом воды. Такие опрыскиватели распыляют воду очень мелко, как система полива «туман», расход воды небольшой. Одного литра хватает на много растений, а держать в вытянутых руках удобнее маленький баллон. Если добавить в воду удобрения, то их нужно использовать за один раз, большая емкость в этом случае тоже не нужна.
Очистку растения от пыли обязательно проводить хотя бы раз в месяц. И лучше это делать с помощью опрыскивания водой, чем щеткой или тряпкой. Так листья меньше повреждаются. Режим опрыскивания устанавливают другой, с большим расходом воды. Выполнить это можно в ванной или в душе, после чего слегка стряхнуть листья, чтобы капли воды стекли, и перенести растение в теплое и сухое место, но не на солнце. Таким способом моют все растения – и опушенные, и нет. Если избыток влаги в почве для цветка вреден, то землю просто прикрывают полиэтиленовой пленкой.
Когда приходится лечить свой домашний цветок от болезней и вредителей, то здесь все методы хороши. Без опрыскивания чаще всего никак не обойтись. Не забывайте делать это в резиновых перчатках.
Комнатные растения зимой в помещении чувствуют себя не всегда хорошо.
Причиной тому может быть слишком сухой воздух, который очень сильно высушивают батареи центрального отопления, недостаток дневного света, и вследствие перечисленного — затрудненный процесс фотосинтеза. Чтобы помочь растению чувствовать себя в таких условиях комфортнее, можно опрыскивать его водой с добавлением перекиси водорода. Такое опрыскивание улучшает здоровье растений и дополнительно питает их кислородом. Ведь растениям для роста и развития кислород так же жизненно необходим, как и людям.
Поэтому комнатные растения очень хорошо отзываются на полив и опрыскивание водой с перекисью водорода. Важно соблюдать пропорции!
Возьмите: + 1 литр воды
+ 2 столовые ложки 3% перекиси водорода.
Добавьте перекись водорода в воду и перемешайте. Налейте воду в бутылку с распылителем.
Опрыскивайте таким раствором растения ежедневно. Им будет хорошо, и они вас отблагодарят ростом и цветением. Этим раствором также полезно опрыскивать и рассаду.
Можно 1 раз в неделю также поливать растения раствором перекиси водорода, это обеззараживает землю и не дает возможности развиваться вредоносным бактериям.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Видео: Комнатные цветы
Как часто нужно опрыскивать комнатные цветы водой?
Оценка
5
проголосовавших:
1
Приветствую Вас на нашем портале. Меня зовут Галина Шаповалова. В настоящее время я уже более 12 лет занимаюсь продажей домашних цветов. В настоящее время являюсь профессионалом в своей области, хочу подсказать всем посетителям сайта как решать сложные и не очень задачи.
Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.
Источник: http://gentleflowers.ru/kak-chasto-nuzhno-opryskivat-komnatnye-tsvety-vodoj/
Чем можно опрыскивать цветы
Производители предлагают широкий выбор устройств для распыления жидкости при обработке растений
Для опрыскивания растений выпускаются специальные устройства: насадки-распылители и помповые бачки.
Наиболее привычным для цветоводов приспособлением является пульверизаторы в виде ручного насоса или триггера, надевающегося на пластиковую бутылку со стандартным диаметром горлышка. При нажатии на его рукоятку вода подается наверх и распыляется через мелкие отверстия насадки. Режим разбрызгивания можно менять ее поворотом в правую или левую стороны.
Помповый бачок предназначен для распыления жидкости с предварительным накачиванием воздуха в емкость. Для его изготовления используется прочный и устойчивый к действию химических веществ пластик. Специальный регулятор позволяет выбрать нужный режим подачи воды. Перед работой в бачок с помощью расположенного на крышке насоса закачивается воздух. Для подачи жидкости нужно плавно нажать на кнопку на рукоятке.
Ручные рычажные распылители
Ручные распылители просты и надежны в применении
Крепятся к пластмассовой емкости с раствором. Ее объем, как правило, не превышает 2 л. при работе для подачи струи необходимо нажать на рычаг.
Удобство использования
Имеется несколько режимов работы
Низкая стоимость
Для опрыскивания высоких растений необходимо использование лестницы
При обработке большого количества цветов емкость с жидкостью придется наполнять неоднократно
Помповые распылители
Помповые распылители обеспечивают быструю обработку большого количества растений
Конструкция прибора включает:
- резервуар для жидкости с объемом в пределах от 3 до 20 л;
- встроенный в крышку насос, нагнетающий давление в емкости до 3 атм;
- кнопку-фиксатор, обеспечивающую длительное распыление жидкости;
- ряд моделей оснащен раздвижной штангой, на конце которой закреплена форсунка.
Для устройств большого объема и веса предусмотрено наличие ранца для ношения на спине и поясного ремня для прочного крепления.
Удобство применения
Возможность быстрой и эффективной обработки крупных объемов
Высокое давление внутри резервуара может привести к разрушению емкости и получению травм
Высокая стоимость качественной продукции европейских брендов
Аккумуляторные распрыскиватели
Более производительны благодаря нагнетанию давления не вручную, а подаваемой от аккумулятора электроэнергией. Устройство комплектуется несколькими форсунками, распылительными трубками, емкостью для жидкости и шлангом для ее подачи в трубку. Производителями выпускаются модели с разным объемом резервуара, продолжительность работы без подзарядки также может отличаться.
Этот вид распылителей позволяет обработать множество растений, например в теплице или ботаническом саду, за короткий промежуток времени
Бесшумная работа механизмов
Простота использования
Необходимость заряжать аккумулятор примерно через 3 ч работы
Ручным насосом для пластиковой бутылки
100%
Другим видом распылителя
0%
Проголосовало: 2
Источник: http://tsvetovodovklub.ru/opryskivanie-cvetov-kak-zachem-chem/
Целебные и полезные свойства
Живительную воду в первую очередь используют для исцеления от различных недугов, среди которых:
- глазные патологии;
- головные боли (ежедневные);
- заболевания репродуктивной системы;
- кожные недуги;
- сердечно-сосудистые нарушения;
- переломы и порезы;
- грыжи у детей и взрослых.
Кроме того, агиасма очищает дом от нечистой силы, защищает от пожаров и вторжения злоумышленников, наполняет организм энергией и защищает от плохих помыслов людей.
Источник: http://komnatniecveti.ru/udobreniya/kak-chasto-opryskivat-komnatnye-rasteniya.html
Зачем вода растениям
Стоит вкратце поговорить и на тему того, зачем же нужна вода растениям. Да, без живительной влаги они погибнут, но чем объясняется этот процесс? Все просто – вода нужна им (и нам, кстати, тоже) для осуществления определенных процессов жизнедеятельности.
Вспомним школьный курс биологии: растения на 80% состоят из воды, которая входит в состав не только стеблей и листьев, но и семян, плодов. Она поддерживает различные обменные процессы, происходящие на клеточном уровне, транспортирует питательные вещества к тканям живого организма. Вода участвует в фотосинтезе, защищает растения от перегрева, придает тканям упругость и эластичность.
Источник: http://domflower.ru/v-dome/kak-chasto-nuzhno-opryskivat-komnatnye-cvety.html