Статья о том, чем отличается кинза от петрушки. Ботаническое описание и особенности растений, их происхождение, внешний вид, запах, химический состав и правила выращивания, а также что полезнее — кинза или петрушка.
Описание петрушки и кориандра
Ароматная петрушка и терпкий кориандр, которые можно найти зимой на полках магазинов, а летом – на грядках в огороде, имеют различный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем отличается одно растение от другого, рассмотрим их характеристики.
Характеристики петрушки
Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) – травянистое растение родом с каменистых почв юга Греции. Само название «petroselinum» в переводе с греческого означает «растущая на камне».
Ботанические характеристики:
- семейство Зонтичные, класс Двудольные;
- вегетационный период 2 года;
- высота растения 30-100 см;
- корневая система стержневая, корень с веретеновидным утолщением;
- стебель прямостоячий;
- листья дважды перисто-рассеченные, треугольной формы, темно-зеленые с блестящей поверхностью;
- цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветия сложные зонтики на верхушках стеблей;
- плоды продолговато-яйцевидные;
- период цветения – с июня по июль, период плодоношения – в августе.
Побеги первого года вегетационного периода дают больший урожай зелени, побеги второго года более плодовиты по части семян.
Химический состав семян:
- эфирные масла (до 7%), содержащие апиол, фурокумарин, бергаптен и апиин;
- питательные вещества – жиры (до 22%), белки, углеводы;
- витамины А, Е, С, группы В и Н;
- минеральные компоненты – калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.
Семена петрушки используются для получения эфирного масла, а также в качестве сырья для производства технического масла, в кулинарии – как приправу при выпечке хлеба. В медицине побеги и семена используются в качестве компонентов мочегонных сборов, из них получают ряд препаратов, применяемых при метеоризме, невралгии и дисменорее.
Химический состав свежей зелени:
- питательные вещества – белки, жиры, углеводы;
- витамины – А, Е, К, С, Н, группы В;
- эфирное масло (до 0,3%);
- биологически активные вещества – флавоноиды и фитонциды;
- минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
Зелень в свежем и сушеном виде используется в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, супам и салатам. Зонтики и сушеные листья добавляют в консервированные блюда.
Из свежих побегов получают сок, который используют в народной медицине как профилактическое средство, улучшающее функции коры надпочечников и щитовидной железы. В традиционной медицине из петрушки изготовляют БАДы и препараты, обладающие мочегонным действием.
Препараты из петрушки поддерживают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.
Лекарственные средства и блюда с петрушкой противопоказаны при беременности из-за повышения риска маточного кровотечения при отслоении плаценты и сокращения матки, что может нанести серьезный вред организму и привести к выкидышу.
Это интересно:
Отличаем жгучие плоды легко и просто — кайенский перец и чили.
Сорт картофеля «Краса» с отличным товарным видом .
Сорт картофеля Галактика с отличным вкусом.
Характеристики кориандра
Кориандр посевной (Coriandrum sativum) – травянистое растение родом из Древнего Рима. Название растения произошло от микенского греческого «κoρις», означающего слово «клоп», так как незрелые листья имеют специфический запах, похожий на испускаемый клопами при опасности.
Кинзой называют зелень кориандра, собранную до периода созревания семян. Слово «кинза» произошло из грузинского языка, эта приправа широко используется в грузинских национальных блюдах.
Ботанические характеристики:
- семейство Зонтичные, класс Двудольные;
- вегетационный период 1 год;
- высота растения 40-70 см;
- корень стержневой, веретеновидной формы;
- стебель голый, прямой, с ветвлением в верхней части;
- форма листьев меняется в зависимости от положения на стебле – прикорневые листья имеют широколопастную трехраздельную крупнорассеченную листовую пластину, в нижней части стебля листья с коротким черешком дважды перисто-разделенные, в средней и верхней части стебля листья сидячие перисто-рассеченные с линейными долями;
- цветки белые или розовые, собраны в соцветие сложный зонтик на верхушках цветоносов;
- плоды – нераспадающиеся вислоплодники яйцевидно-шаровидной формы;
- период цветения – с июня по конец июля, период созревания плодов – с августа по сентябрь.
Кориандр культивируется повсеместно, в том числе в центральных районах Якутии. Распространен не только в умеренной и субтропической климатической зоне Евразии, но также в Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Химический состав семян:
- эфирное масло (до 1,6%), содержащее линалоол, гераниол, борнеол, геранилацетат и другие летучие компоненты;
- питательные вещества – белки, жиры (до 28%), углеводы;
- витамины В1, В2, С, РР;
- минеральные компоненты – кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, марганец, медь, селен, цинк;
- биологически активные вещества – стерины, дубильные вещества, органические кислоты, рутин.
Плоды применяют в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, бородинскому хлебу, консервированным заготовкам. В медицине семена используют для получения препаратов, обладающих желчегонным, отхаркивающим, ветрогонным, антигеморроидальным, слабительным, возбуждающим аппетит и ранозаживляющим свойствами.
Эфирное масло из семян кориандра используется в парфюмерии и при изготовлении косметических средств. Жирное масло применяют в мыловарении.
Химический состав кинзы:
- питательные вещества;
- витамин А, группы В, С, Е, К, РР;
- альдегид транс-трицеденол-2, который придает растению неприятный «клоповый» запах;
- биологически активные вещества – холин, каротины, рутин;
- минеральные вещества – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
Зелень используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам и салатам. В пищу употребляют молодые листья, до начала образования стрелки стебля. В народной медицине применяют сок и отвар кинзы для улучшения зрения, при нервных расстройствах, нарушении пищеварения и при повышенном уровне холестерина.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/kak-otlichit-kinzu-ot-petrushki.html
Это одно и то же или нет?
Кинза или кориандр — это не одно и то же, что петрушка. Различия между растениями можно проследить еще на этапе их роста на грядке:
- кинза относится к однолетним растениям, дает семена каждый год;
- петрушка — двухлетняя, которая образует клиновидные корнеплоды на 2-ой год.
Последняя пряность вырастает в виде небольших кустов, высотой не более 30 см. Со временем стебли петрушки могут вытянуться до 100 см. Растения различаются формой и размером листовых пластин, длиной стеблей и запахом.
Внимание!
Существует сорт кучерявой петрушки, которая не похожа на кинзу. Она обладает небольшими листьями кучерявой формой.
Источник: http://na-mangale.ru/chem-otlichaetsya-petrushka-ot-kinzy.html
Немного истории с географией
Оба пряных растения стали известны человечеству несколько тысяч лет назад. Кинза была представлена на столах в блюдах древних римлян, больше 5 тысяч лет назад, именно римляне распространили культуру по всему миру. Уважали ее на территории всего Средиземноморья, а также в восточных странах Персидского Залива, Средней Азии и Китае. А в России пряный «кишнец» (так был прозван у нас кориандр) упоминался впервые в XVIII веке.
Петрушка – уроженка того же Средиземноморья, это неприхотливое растение произрастало на каменистой почве Греции (отсюда и название от слова «петр» – скала, камень), было известно египтянам, римлянам, но не шло в пищу, а украшало поминальные столы. Из-за погребальных суеверий в Европе распробовали растение-приправу только к IX веку нашей эры. Поначалу употребляли в пищу корень, постепенно шла в пищу и листва. На Руси ее называли «пестрец» или «трава петросилова», ее применяли в обрядах, считали целебной, особенно сок петрушки.
Источник: http://kopsa.ru/ogorod/kinza-i-petrushka.html
Различные способы выращивания зелени дома
Установка для выращивания зелени дома по методу гидропоники
Выращивание зелени в горшках
Выращивание зелени в сливных каналах
Выращивание лука в бутылках
Источник: http://pchelkinastrana.ru/travy/kinza-i-petrushka.html
Почему их часто путают и чем они так похожи?
Как петрушка, так и кориандр принадлежат к семейству Зонтичных или Сельдерейных. Из-за этого форма их листьев похожа — она напоминает листья клена с резными краями. В то же время у петрушки листовая пластина намного крупнее, обладает насыщенным зеленым цветом. При прикосновении листья кинзы с округлыми краями кажутся мягче и тоньше.
Источник: http://na-mangale.ru/chem-otlichaetsya-petrushka-ot-kinzy.html
Без вреда для талии
Кинза — наиболее частая гостья-приправа кавказской, азиатской, латиноамериканской кухни. Ее ароматические свойства как в свежем виде, так и термически обработанной прекрасно сочетаются в мясных и рыбных блюдах, бульонах, свежих салатах. Две-три рубленые веточки кориандра раскроют необычный вкус вашего привычного бутерброда и принесут пользу здоровью. Петрушка завоевала популярность повсеместно благодаря своей универсальности и мягкому приятному вкусу. Употребляют ее во всех странах мира, в том числе растение уважаемо и в русской кухне, где его используют как самостоятельную или дополнительную приправу, в маринадах, разносолах, первых блюдах, с рыбой, мясом и овощами.
Низкая калорийность обеих трав заслуживает признания и включения диетологами их в рацион худеющих. Калорийность зелени кинзы на 100 грамм – лишь 25 ккал, зелени петрушки – 39 ккал. Добавление листвы петрушки в чай способствует снижению аппетита, ускорению метаболических процессов, да и просто разнообразит привычный напиток. В рамках диетического питания можно употреблять такой тонизирующий напиток, который поднимет иммунитет. Через соковыжималку пропустить пару стеблей сельдерея, зеленое яблоко без семян, с кожурой, один лимон или лайм, 8-10 веточек кинзы, зубчик чеснока и 1,5-2 см корня имбиря. Напиток отлично подойдет не только худеющим, но и тем, кто стремится не болеть простудными заболеваниями в осенне-зимний сезон.
О том, как посееять кинзу и петрушку в зиму, смотрите далее.
Источник: http://kopsa.ru/ogorod/kinza-i-petrushka.html
Сравнительная характеристика петрушки и кориандра
Растения относятся к одному семейству Зонтичные, но к разным родам. Отличия кинзы и петрушки приведены в таблице.
Отличительный признак | Петрушка | Кинза |
Форма листьев | Дважды перисто-рассеченные | Трехраздельные крупно рассеченные и дважды перисто-разделенные |
Запах | Приятный, пряный | Неприятный, острый «клоповый» |
Применение при беременности | Запрещено | Разрешено в ограниченном количестве |
Норма суточного употребления | 50 г, превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам | 105 г, превышение нормы приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, гормональным сбоям у женщин |
Содержание витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С, которые содержатся в обоих растениях) | Содержит биотин – витамин Н | Содержит ниацин – витамин РР, холин – В4 |
Цвет цветков | Зеленовато-желтый | Белый или розовый |
Высота стеблей | До 100 см | До 70 см |
Срок жизни растения | 2 года | 1 год |
На фото можно увидеть разницу во внешнем виде этих двух травянистых растений, однако самый показательный признак, по которому вы сможете отличать зелень кориандра и петрушки – запах. Если пучок зелени имеет специфический запах клопов, вы держите в руках кинзу, а не петрушку.
Семена этих растений различить еще проще. У кориандра они в виде маленьких желто-коричневых круглых горошинок, а у петрушки – грушевидной формы с легко отделяющимися дольками.
Читайте также:
Как сделать лед из петрушки для лица: красота и здоровье кожи.
Чем помогает петрушка от отеков под глазами.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/kak-otlichit-kinzu-ot-petrushki.html
Особенности выбора приправы
Минули те времена, когда специи и пряности перевозили по Шелковому пути, и когда они были на вес золота. Сегодня кориандр легко можно купить в самом обычном магазине. Если говорить о выборе зелени, то нужно обязательно знать, какие пучки покупать и отличия здоровых от больных. Листья должны быть зелеными, безо всяких пятен.
Свежую траву рекомендуется хранить не больше 4 дней в холодильнике. Если требуется хранить больше, то нужно ее высушить, мелко покрошить и засунуть в морозильное отделение. Качество семян тоже не должно вызывать сомнения: они должны быть либо светло, либо тёмно-коричневыми. На их поверхности не должно быть плесени.
Сухие листья и семена можно хранить не больше шести месяцев в стеклянной таре. Некоторые люди даже выращивают растение у себя на балконе, если нет земельного участка.
Источник: http://kopsa.ru/ogorod/kinza-i-petrushka.html
Что полезнее и что выбрать
Кинза и петрушка имеют различные свойства, поэтому сравнивать их некорректно. Лучше выбирать их для подходящего случая. Так, кинза очень полезна для людей пожилого возраста, за исключением случаев, когда человек имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Регулярное добавление пряности в пищу позволит значительно уменьшить отеки и вывести лишнюю жидкость из организма. Однозначно сказать, что полезнее кинза или петрушка, невозможно: оба растения имеют свой спектр полезных свойств, которые актуальны для любого возраста.
Тем, кто имеет проблемы с сосудами, определенно стоит обратить внимание на петрушку, ведь она хорошо разжижает кровь и способствует быстрому выведению из организма токсинов. Определенно она пригодится и тем, кто страдает авитаминозом – в этом случае добавлять ее в рацион нужно постоянно до тех пор, пока состояние не улучшится. Популярностью пользуются отвар и настойка из семян петрушки, которые выступают в роли мощных антиоксидантов. Их можно употреблять даже пожилым людям и детям. Естественно, только после консультации со специалистом. Важно понимать, что такое (на первый взгляд) безвредное средство не навредит организму.
Отвар из петрушки
Источник: http://sadgrad.ru/home/house-info/chem-otlichatsya-kinza-ot-petrushki-i-chto-poleznee/
Фото
Ниже вы можете увидеть фото кинзы и петрушки, чтобы запомнить их основные внешние отличия и понять, это одно и тоже растение, или нет?
Петрушка:
Кинза:
Источник: http://vsedlydachi.ru/ogorod/kinza-i-petrushka-otlichiya-2.html
В чем разница?
Петрушка и кинза отличаются не только по запаху и внешнему виду, но и по особенностям применения в различных отраслях. Обе пряности были завезены из Средиземноморья: петрушка из Греции, кориандр был распространен в Персидском заливе и Китае. Впервые оба растения завезли в Россию в 18 веке.
По внешнему виду
- Кинза обладает более вытянутыми стеблями длиной до 120 см. На их концах растут бледные листья округлой формы со слаборассечеными краями. В начале лета на кинзе появляются мелкие цветы светло-розового оттенка, которые впоследствии дают круглые семена.
- Петрушка имеет крупные плотные листья с острыми краями, чем отличается от кориандра. Ветвистые стебли короче, чем у кинзы, но в них содержится больше хлорофилла. Из-за этого они обладают насыщенным зеленым оттенком. В июне можно увидеть на петрушке мелкие желто-зеленые цветы. На 2 год их место занимают плоды продолговатой формы. На фото ниже наглядно показано, как отличить растения.
Зелень кинзы
Цветение кинзы
Зелень петрушки
Цветение петрушки
По запаху
Главная отличительная особенность кинзы от петрушки заключается в наличии ярко выраженного аромат. Чтобы определить, какая зелень лежит на прилавке — кориандр это или нет, нужно слегка потереть листья между пальцами. У кинзы терпкий лимонно-перечный запах, который намного сильнее петрушки. Листья последней отдают мягким ароматом.
Некоторые люди считают, что кориандр обладает запахом клопа. Неприятное чувство возникает только в присутствии незрелых семян кинзы. В них содержится дециловый альдегид, который исчезает по мере созревания семян.
Совет
У кинзы запах будет более выражен, если собрать зелень до периода цветения.
По применению
Пряные травы применяются не только в кулинарии. Благодаря высокому содержанию витаминов петрушку и кинзу используют для приготовления средство по уходу за кожей и в народной медицине.
В кулинарии
Из-за специфического запаха и яркого терпкого вкуса, который кинза придает блюдам, ее используют для приготовления пищи в азиатской и кавказской кухни. Нередко можно встретить листья кориандра в латиноамериканской кухне.
Пряность не теряет аромата после термической обработки, поэтому кинза хорошо сочетается с мясными блюдами. Благодаря такой особенности запаха кориандр применяется при приготовлении рыбы и бульонов. Зелень можно добавлять в салаты или бутерброды.
Петрушка обладает менее специфичным запахом и мягким прикусом, который не заглушает остальные специи в блюде. Поэтому пряность можно использовать при приготовлении пищи любой кухне в качестве самостоятельной или дополнительной приправы.
В то же время петрушка считается более калорийной по сравнению с кинзой. В последней содержится 25 ккал на 100 г растительного продукта, тогда как энергетическая ценность 100 г петрушки составляет до 39-40 ккал.
В косметологии
Для приготовления средств по уходу за волосами используют масла из семян кориандра. При регулярном нанесении такого состава на волосы:
- улучшает состояние волосяных фолликул;
- нормализует структуру волоса;
- и предупреждает сечение кончиков.
Внимание!
Эфирное масло кинзы оказывает благотворное влияние на кожу головы, препятствуя ее шелушению и образованию перхоти.
Петрушку применяют в косметологии для приготовления средство по уходу за кожей лица. Зелень менее аллергенна, чем кинза. Благодаря высокому содержанию петрозелиновой кислоты пряность оказывает противовоспалительный эффект, снимая раздражение и отечность кожных покровов.
Из-за этого петрушку можно применять в борьбе с акне. Активные растительные компоненты в ее составе мягко очистят и сузят поры, нормализуют работу сальных и потовых желез. Органические кислоты помогут отбелить кожу лица.
В народной медицине
Петрушка оказывает на организм выраженное мочегонное действие, способствуя выведению солей и лишней жидкости. Натуральный диуретик может применяться для лечения следующих патологий:
- атеросклероза;
- цистита;
- болезней почек;
- поражения печени;
- снятия отеков под глазами, воспаления ног после длительной ходьбы.
Кинза отличается высоким содержанием фитонцидов — природных антибиотиков, подавляющих рост патогенных бактерий. Благодаря такому действию на организм пряную зелень применяют для лечения гастрита и гастроэнтерита.
Важно!
Кориандр оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект.
Кинза используется для создания препаратов против глазных болезней:
- глаукомы;
- кератита;
- конъюнктивита.
По химическому составу
Растение | Пищевая и энергетическая ценность | Витамины, минералы и другие питательные вещества |
Петрушка | На 100 г приходится до 40 ккал, в которые входят 3,5 г белков, 0,45 г жиров и 7,5 г углеводов. Вода составляет 85% растения. |
|
Кинза | В 100 г кориандра содержится 25 ккал, из которых 2,13 г белков, 0,52 г жиров и 8,7 г углеводов. Растение на 92% состоит из воды. |
|
По правилам выращивания
Кинза относится к светолюбивым растениям, поэтому растение следует высаживать на хорошо освещенном грунте. Кориандр активно растет на плодородной почве с нейтральным pH, которая постоянно увлажняется.
Пряную зелень сеют ранней весной или осенью. Семена должны находится на расстоянии 10 см друг от друга на глубине 1,5 см, между рядами должна сохраняться дистанция в 30 см. После всхода семян необходимо проредить кинзу.
Нужно своевременно удалять сорняки, поливать растения следует 1 раз в 10 дней. При засушливой погоде следует осуществлять полив по мере высыхания почвы.
Совет
При температуре выше +35°С у кинзы формируется пустоцвет. Поэтому семена пряности следует высаживать как можно раньше.
Петрушка в отличие от кинзы морозостойкая, выдерживает до -10°С, поэтому посадочный материал высевают с конца зимы до середины октября с интервалом 3-4 недели. Такой промежуток позволяет получать регулярный урожай пряной зелени. Зимой можно садить сухие семена, весной следует подержать их в теплой воде. Минеральные и органические удобрения вносят осенью.
Петрушку сеют на глубину до 2 см, после чего почву уплотняют и мульчируют. Между рядами должно сохраняться расстояние в 15 см. Между растениями должно быть не менее 5 см. Первые ростки появляются через недели.
Что полезней?
Кинза содержит больше витаминов и антиоксидантов, которые замедляют старение организма. Благодаря флавоноидам и минералам кориандр поддерживает водно-электролитный баланс в организме человека. Кинза повышает аппетит, предупреждает авитаминоз, брожение в желудочно-кишечном тракте.
Петрушка богата аскорбиновой кислотой, поэтому ее рекомендуется применять во время простудных заболеваний. Она полезна для десен. Большое количество витамина A предупреждает развитие глазных болезней. Петрушка обеспечивает организм суточной нормой витамина K.
В то же время обе пряности могут вызвать аллергическую реакцию, особенно при наличии наследственной предрасположенности к появлению аллергии. Такой эффект обусловлен высоким содержанием эфирных масел. При превышении суточной нормы 40 г кинза может вызвать гормональный сбой, нарушить работу нервной системы. В результате человек будет страдать бессонницей, у мужчины может упасть либидо, у женщин могут появиться проблемы с менструацией.
Внимание!
Пряности не рекомендуется применять при варикозе и гипертонии, а также в постинсультный период.
Петрушка и кинза похожи по виду листьев, но это разные растения. Для них необходимо соблюдать свои правила агротехники: петрушку можно сеять от конца зимы до середины осени, тогда как семена кинзы следует сажать только ранней весной или осенью.
Петрушку отличают крупные листья и более неприметный запах. Благодаря такой особенности она считается менее аллергенной по сравнению с кориандром. Из-за специфичного ярко выраженного аромата кинза применяется при приготовлении острых, пряных и жирных блюд. Петрушку можно использовать для изготовления любой пищи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Источник: http://na-mangale.ru/chem-otlichaetsya-petrushka-ot-kinzy.html
Кинза — что это такое
Знакомая многим кинза, в семенах – кориандр, относится к семейству Зонтичных и к классу однолетних (лето-зима) пряных травянистых культур. Имея неповторимый запах и прекрасные вкусовые качества, это замечательное во всех отношениях растение широко применяется в кулинарии как приправа к различным блюдам.
Отвечая на вопросы людей, не представляющих, что такое кинза, следует сказать, что это своеобразная ароматическая травка, придающая блюдам особый вкус. Благодаря своим уникальным свойствам, она внесла много нового в традиционные кухонные рецепты. Принято считать, что кинза позволяет снизить калорийность блюд, то есть очень полезна для тех, кто желает похудеть.
Источник: http://orensad198.ru/listovye-ovoshhi/otlichie-kinzy-i-petrushki-yavlyayutsya-li-oni-odnim-i-tem-zhe-rasteniem-ili-net-kakimi-svojstvami-obladayut-i-chto-poleznee-a-takzhe-foto-dlya-sravneniya.html
Что выбрать?
А теперь пришло время подвести итоги противостояния петрушки и кинзы: что полезнее?
Фактор | Кинза | Петрушка |
Витамин С | 27мг | 133мг |
Витамин К | 310 мкг | 1640 мкг |
Витамины В9, В11 | 62 мкг | 152 мкг |
Витамин Е | 2.5 мг | 0 мг |
Витамин А | 337 мкг | 421 мкг |
Полезные действия на организм | Антисептическое и болеутоляющее, противопаразитическое. | Мочегонное, противоотечное, противовоспалительное. |
Теперь, надеюсь, стала очевидна разница между этими двумя замечательными растениями. Как можно понять из таблицы, петрушка по своим свойствам несколько полезнее кинзы, но если хочется чего-то поострее «мягкого» вкуса петрушки, то кинза – ваш выбор.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://vsedlydachi.ru/ogorod/kinza-i-petrushka-otlichiya-2.html
Вредители
К числу наиболее опасных вредителей кинзы, которые могут бывать в природе, следует отнести кориандрового жука-семяеда, прогрызающего отверстия в плодах и вследствие этого причиняющего ущерб урожаю. Проникая непосредственно внутрь плодового семени, личинка быстро активизируется в нем и выгрызает весь содержащийся там эндосперм.
Сразу же по обнаружении на грядках этого вредителя необходимо будет посеять протравленные семена и начать регулярно рыхлить почву с тщательным удалением сорняков.
В заключение отметим, что, помимо жука-семяеда, кинзе могут угрожать такие распространенные паразиты, как полосатые и зонтичные клопы или, к примеру, озимая совка. Способы борьбы с ними схожи с уже рассмотренными ранее.
Источник: http://kopsa.ru/ogorod/kinza-i-petrushka.html
Как вырастить зелень на подоконнике
Кинза неприхотлива, всходит быстро, растет в виде домашнего газона. Семена высевают в марте в рыхлую почву с нейтральной кислотностью.
Подойдет смесь для рассады или комнатных цветов. Глубина посадки 2 см, расстояние между кустиками 5-6 см. Слишком часто высаживать семена не нужно, иначе придется прореживать. До первых всходов посадочная емкость закрывается прозрачной пленкой.
Очень важен регулярный полив и проветривание. После появления первых листочков пленка снимается.
Контейнер ежедневно разворачивается другой стороной к стеклу, чтобы освещение было равномерным. С одной посадки можно снять несколько срезок зелени.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/kinza-i-petrushka-otlichiya.html
Видео
Иногда странно слышать, что кто-то обожает кориандр, но при этом не переносит кинзы. Почему странно?
Потому что речь идет об одном и том же растении! Разница лишь в том, что кинза – верхняя сочная зеленая часть кустика, а кориандр – его семена.
Хотя справедливости надо нужно отметить, что, несмотря на принадлежность к одному биологическому «организму» вкус и аромат, данные две части растения, имеют совершенно разный.
Зелень – очень яркий вкус и аромат, насыщенный и специфический, нравящийся не всем, а семена – приятный, тонкий, пряный, гармонирующий с самыми разными блюдами и даже выпечкой.
Вот и неудивительно, что люди, не владеющие вопросом, могут ошибаться, утверждая, что им очень нравится кориандр и при этом они никогда бы не купили кинзу.
Источник: http://kopsa.ru/ogorod/kinza-i-petrushka.html
Видео
Источники:
http://na-mangale.ru/chem-otlichaetsya-petrushka-ot-kinzy.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/kak-otlichit-kinzu-ot-petrushki.html
http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/kinza.html
Источник: http://orensad198.ru/listovye-ovoshhi/otlichie-kinzy-i-petrushki-yavlyayutsya-li-oni-odnim-i-tem-zhe-rasteniem-ili-net-kakimi-svojstvami-obladayut-i-chto-poleznee-a-takzhe-foto-dlya-sravneniya.html
Ценность элемента в химическом плане
По поверьям ряда регионов, растение кориандра у дома полноценно очищает воздух, притягивает денежное благополучие. Настойка из кинзы способна даже приворожить любимого. Содержит огромнейшее количество компонентов, масел. Максимальной ценностью обладают именно плоды. Так, в составе семян можно выделить содержание линаоноолового элемента, гераниольного вещества.
Листья кинзы богаты рутином, каротином. Зелень максимально снабжена витаминными элементами.Побеги имеют значительную концентрацию калия. Элемент крайне необходим для полноценного функционирования сердечной мышцы.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/travy/kinza-i-petrushka.html