✅ 24.02.2019 Браунколь (брунколь) — полезные свойства, описание Кудрявая капуста: фото, название, рецепты Кудрявая капуста, или капуста кале, – это необыкновенный сорт
Кудрявая капуста: фото, название, рецепты
Кудрявая капуста, или капуста кале, – это необыкновенный сорт капусты, которому удалось избежать генной модификации и одомашнивания. Во Вторую мировую войну во Франции людей от голода и авитаминоза спасал топинамбур. В то же время в Англии не умереть голодной смертью помогала именно капуста этого сорта. Кале, как и топинамбур, на долгие годы обрела титул «забытого овоща». В наши дни на столы она возвращается благодаря популярным ресторанам, которые активно используют листья для приготовления своих блюд.
Источник: http://roza-zanoza.ru/lekarstvennye-rasteniia/braunkol-brunkol-poleznye-svojstva-opisanie.html
Краткое описание
Яркая особенность растения – кружевные гофрированные листья зеленого, сизого или красного цвета. Отличаются большей мягкостью, чем у белокочанного вида, пригодны в пищу в сыром виде. Стебель, как правило, не используют в силу его твердости. После наступления холодов оттенок меняется на фиолетовый.
В зависимости от вида высота розетки может варьироваться в пределах 70-80 см, а хороший уход за некоторыми разновидностями может обеспечить рост «пальмы» до 1 м. Часто выращивается в качестве корма для животных или в декоративных целях на клумбах.
Любители сканвордов, наверное, раньше, чем садоводы узнали про кудрявую капусту. Еще одно ее название – Кале. Именно это слово из 4 букв часто загадывается в кроссвордах. Дали такое наименование в честь города во Франции.
Источник: http://ofazende.ru/kak-nazyvaetsya-kudryavaya-kapusta-i-kak-ee-vyrastit
Классификация
По внешнему виду различают:
- волнистые;
- махровые;
- курчавые.
По высоте растения категоризация следующая:
- низкорослые – до 40 см;
- среднерослые – 41-60 см;
- высокорослые – 61-90 см.
По сроку достижения зрелости:
- скороспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
Источник: http://ofazende.ru/kak-nazyvaetsya-kudryavaya-kapusta-i-kak-ee-vyrastit
Состав капусты брунколь
Кале содержит много минералов, фолиевую кислоту, приблизительно 20 % магния, кальций, медь и калий. Кудрявая капуста, фото которой можно рассмотреть в нашей статье, обогащена витаминами А и С. Их здесь находится приблизительно 50 %. В немного меньшем количестве культура содержит витамины В1, В2, В6, а также Е.
В продукте есть и витамин К, который крайне важен для человеческого организма. Провитамин А (бета-каротин) также входит в состав кале. Продукт содержит 85 % дневной дозы вещества. Сто грамм капусты браунколь насчитывает 28 ккал.
Источник: http://roza-zanoza.ru/lekarstvennye-rasteniia/braunkol-brunkol-poleznye-svojstva-opisanie.html
Полезность
Многие диетологи называют овощ «суперфудом», несомненными плюсами богатого состава называют:
- 18 витаминов;
- 10 минеральных веществ;
- низкая калорийность – 49 килокалорий на 100 г;
- высокое содержание клетчатки.
Среди полезных свойств выделяют иммуностимулирующий и тонизирующий эффект, а также противовоспалительное и антибактериальное воздействие.
Считается настоящим рекордсменом по количеству растительного белка, кальция и содержащейся жирной кислоте Омега-3.
Источник: http://ofazende.ru/kak-nazyvaetsya-kudryavaya-kapusta-i-kak-ee-vyrastit
Приготовление кудрявой капусты
Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая капуста (рецепты приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.
Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.
Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:
- Сто мл сливок.
- Один стакан куриного либо овощного бульона.
- 400 г замороженного горошка.
- Белый перец, соль.
- Одну картофелину.
- 200 г кале.
- Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
- Одну-две веточки мяты.
- Три-четыре веточки базилика.
Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.
Источник: http://roza-zanoza.ru/lekarstvennye-rasteniia/braunkol-brunkol-poleznye-svojstva-opisanie.html
Кале и морозы
Браунколь считается холодоустойчивой культурой, а это значит, что ее успешное выращивание практикуется даже в условиях переменчивого климата некоторых регионов России.
Такое свойство растения обуславливает возможность заморозки впрок с сохранением всех полезных веществ. При шоковом замораживании вкус становится насыщеннее, появляется сладость.
Устойчивость к пониженным температурам позволяет волнистой капусте переносить холода минус 15-18 градусов Цельсия. Оставленные на зимовку кусты с приходом тепла весной выгоняют новые листья, что обеспечивает ранний урожай зеленой массы.
Источник: http://ofazende.ru/kak-nazyvaetsya-kudryavaya-kapusta-i-kak-ee-vyrastit
Советы относительно овоща
Покупая капусту кале, обратите внимание на состояние ее листьев: они должны быть хрустящими и плотными и не иметь темных пятен. Хранится продукт в холодильнике в бумажном пакете на протяжении двух недель. Если необходимо сохранить грюнколь дольше, то делается это в морозилке в пластиковом контейнере.
Перед приготовлением капусту лучше промыть и удалить из нее стебли.
Источник: http://roza-zanoza.ru/lekarstvennye-rasteniia/braunkol-brunkol-poleznye-svojstva-opisanie.html
Рекомендации по выращиванию
Соблюдая основные правила культивирования, хороший урожай смогут собрать даже начинающие дачники.
Почва и место
Оптимальным местом считаются возвышенные участки без застоя влаги и холодного воздуха, освещенные солнцем со всех сторон. Главными критериями качества грунта считаются:
- рыхлость;
- наличие перегноя, золы;
- нейтральность (кислотность в рамках 5,5-6,8 рН).
С целью украшения и создания ландшафтного дизайна на участке многие садоводы советуют сажать Кале не только в огороде, но и в цветниках. Оригинальная фиолетовая или сизая листва гармонично впишется в общую картину и цветовую гамму клумб и палисадников.
Посадка
С учетом индивидуальных особенностей практикуется 2 вида:
- Посев в парнике, теплице и непосредственно в грядку под пленку. Срок начало апреля – май (в зависимости от региона). Грунт нужно подготовить заранее – внести перегной или компост, перекопать и разровнять. Тяпкой сделать неглубокие борозды, хорошо полить и посеять семена. Первые всходы могут появляться даже при температуре воздуха + 5-6 градусов Цельсия.
Позже, когда всходы окрепнут, проводят прореживание ростков. Многие огородники практикуют аккуратный срез лишних стеблей ножницами, при этом оставляя самое сильное растение. Такой способ сохранит целостность корневой системы, нежели при обычном выдергивании. Пересадку на постоянное место проводят в конце мая.
- Рассада. Период посева – вторая половина марта – начало апреля или за 6-7 недель до грядки. Удобнее использовать широкие индивидуальные формы из пластика, торфа или подручных средств, что в будущем позволит провести безопасную перевалку всего земляного кома без ущерба для корней растения. При массовом выращивании часто применяют кассеты с отдельными ячейками. В качестве субстрата можно брать готовые почвосмеси из магазинов садоводства или готовить их самостоятельно.
Заполненные землей горшочки полить теплой водой, углубить на 1 см на небольшом расстоянии друг от друга 2-3 семечки (их следует заранее замочить на пару часов). Как только появятся всходы, в каждой формочке оставить по 1 ростку. Через 2 недели после этого проводят первую подкормку комплексными препаратами, второй раз – еще через 2 недели после первого.
Растение требует дополнительного досвечивания лампами дневного света, контроля температур (день – 18-20, ночь – 16 градусов), полива и внесения питательных веществ.
Перед посадкой проводится закаливание рассады и подготовка грядки: участок нужно удобрить, перекопать и полить лунки. Пересадку проводят в «возрасте» 5-7 недель, высота ростков (с 4 развитыми листиками) при этом должна быть не менее 10 см. Саженцы углубляют в ямку, придерживаясь рекомендуемого расстояния между кустами 60-70 см.
Уход
Основные агротехнические работы по уходу за кучерявой капустой такие же, как и для других овощных культур:
- полив;
- прополка от сорняков;
- рыхление;
- периодическое окучивание;
- внесение комплексных удобрений.
На протяжении всего периода вегетации нужно поддерживать умеренную влажность почвы. Кале поливают под корень, а также проводят орошение теплой водой (удобно использовать лейку с насадкой).
Курчавая капуста активно откликается на мульчирование соломой, скошенной травой или опилками. Такое укрытие сохраняет влагу в почве, препятствует ее испарению и прорастанию сорняков, вследствие чего зелень таких стеблей растет пышной и массивной.
Своевременная периодическая подкормка — также залог роста крупных листьев. Популярными среди огородников вариантами питательных смесей считаются раствор мочевины (10 л воды и 1 ст. л. компонента) и коровяка (1:10). Позже используют раствор нитрофоски (1 ст. л. в 10 л воды).
Еще одной важной составляющей ухода считается борьба с вредителями и болезнями. Обычно это те же насекомые и заболевания, которые характерны для белокочанной капусты. Основные препараты, которые рекомендованы ведущими агрономами и экспертами по агротехнике культур, можно выделить следующие:
- «черная ножка», мучнистая роса, гниль — Биофунгицид «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин-М», «Топсин-М»;
- тля, моль, блошки, белянки, совки – «Алиот», «Актофит», «Децис».
Сбор
Через 2-3 месяца с момента появления первых всходов, когда высота розетки составляет 20-25 см, начинается сбор листьев. Их можно поочередно срезать на протяжении всего сезона для приготовления свежих салатов. Позже на этом месте вырастают новые молодые побеги. Самые нижние ряды всегда оставляют, чтобы растение не погибло.
Источник: http://ofazende.ru/kak-nazyvaetsya-kudryavaya-kapusta-i-kak-ee-vyrastit
Борьба с болезнями и вредителями
Культура может поражаться разными капустными болезнями – мучнистой росой, килой, серой и серой гнилью и т.д. Среди наиболее распространенных вредителей – тля и капустная муха. Большой вред также могут нанести жуки-долгоносики и слизни. Чтобы минимизировать вероятность болезней, не рекомендуется высаживать капусту после неблагоприятных предшественников.
Гибриды достаточно устойчивы к большинству заболеваний, но и им нужна профилактика:
- Регулярное рыхление почвы, с целью повышения ее воздухопроницаемости.
- Опудривание золой и табачной пылью спасает от крестоцветной блошки. Процедуру приходится повторять, так как дожди смывают защитный слой.
- От многих вредителей помогает опрыскивание настоем луковой шелухи или полыни.
- Высаживание возле грядок с капустой кале цветов, отпугивающих вредителей – подойдет мята, бархатцы, шафран.
Листовую капусту не рекомендуется опрыскивать химическими средствами. Лучше воспользоваться безопасными народными методами. Но если справиться с вредителями никак не удается, можно воспользоваться фунгицидами – Хомом, Топсином-М и другими, и инсектицидами – Кемифосом, Алитом и т.п.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kale/
Сбор и хранение урожая
При высоте растения 20 см можно убирать урожай. Сроки зависят от сорта, от всходов до уборки может пройти от 55 до 90 дней. Уборка производится одним из двух способов:
- Частичная уборка. Обрывают молодые листья. Примерно так же, как салатные – те, что побольше обрывают, листья поменьше оставляют. Вскоре они отрастают снова – уборка повторяется. Постепенно ствол оголяется, растение становится похожим на маленькую пальму.
- Полная уборка. Обрезают сразу все растение. Оставляют пень высотой 4-6 см. Со временем на пне появятся молодые листья.
В регионах с теплыми зимами обрезанная капуста кале, благополучно перезимовав, весной дает раннюю зелень. Листья, не убранные вовремя, приобретают горечь и становятся жесткими. В пищу идут только листья, кочерыжки – стебли, можно пустить на корм скоту.
Листья после срезки хранят в холодильнике – если их употребляют свежими, или в морозилке – при закладке на длительное хранение. После заморозки капуста кале приобретает особую вкусность – листья становятся ароматными, а горечь полностью исчезает. В холодильнике листья хранят не более семи дней, причем желательно, чтобы они стояли в емкости с водой.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kale/
Где и за сколько можно приобрести посевной материал?
Семена капусты кале в широком ассортименте представлены в семенных магазинах. Их также можно заказать по интернету – в специализированных интернет-магазинах.
Выберите проверенного производителя, сорт, и заказывайте. Вам предложат не только российские, но и импортные семена – их покупают непосредственно у зарубежных производителей. Цена упаковки определяется количеством семечек. 6-10 штук стоит порядка 50 рублей.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kale/
Возможные противопоказания
Как и шпинат, капуста кале содержит в себе оксалаты. Поэтому людям, предрасположенным к образованию камней в желчном пузыре и почках, необходимо ограничить потребление листового овоща, чтобы не произошло накопления данного вещества.
О полезных свойствах капусты кале (кейл, браунколь, кудрявая листовая)
Источник: http://roza-zanoza.ru/lekarstvennye-rasteniia/braunkol-brunkol-poleznye-svojstva-opisanie.html
Супер овощ – листовая капуста кале
Многие из нас наслышаны о таких вкусных и полезных зеленых овощах, как черешковый сельдерей, артишок, фенхель овощной, спаржа, мангольд (данный список можно продолжить). Их не так уж часто можно видеть на прилавках фермерских овощных ярмарок и на полках магазинов, да и стоят они дорого, как экзотические продукты. Поэтому в наших краях они не входят в повседневный рацион. Между тем в нашей климатической зоне счастливые обладатели дачных участков или приусадебных огородов тоже могут успешно выращивать упомянутые и многие другие деликатесные овощи. Например, кудрявую капусту Кале (Brassica oleracea var. sabellica), чрезвычайно полезное и не менее красивое овощное растение. Расскажем о ней подробнее.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/230879587