Выращивание кочанного салата Айсберг из семян на даче. Когда и как сажать на рассаду или сразу семенами в открытый грунт. Правила пересадки и ухода. Сбор урожая и хранение.
Происхождение салата айсберг
Салат Айсберг появился в начале 20-го века в Америке, первоначальное его название «хрустящий салат», за нежные хрустящие листья, завивающиеся в кочан. Чтобы сохранить салат свежим использовали «ледяную подушку» — в ящик с салатом засыпали колотый лёд. Благодаря этому за салатом закрепилось название «Айс» (лёд), и позже трансформировалось в «айсберг».
Есть и другие его названия: ледяная гора, айс-салат, крипсхед или ледяной салат.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/aysberg-vyraschivanie-iz-semyan/
Рекомендации перед посевом на даче
- Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
- Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
- Салат – культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
- Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
- Выбирают солнечные места или полутень.
- Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
- Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
- Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.
Источник: http://profermu.com/ogorod/salat/iceberg.html
Достоинства и недостатки
Достоинствами салата являются:
- листья плотные и хрустящие;
- хранится дольше других салатов — до 3-х недель;
- обладает собственным вкусом, непохожим на салатный;
- урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени.
Недостатки:
- для роста требуется большая площадь, чем для листового салата;
- подвержен гнили (есть устойчивые сорта);
- его очень любят улитки и слизни.
Информация о салате «Айсберг» от пользы до хранения представлен в видео ниже:
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/aysberg-vyraschivanie-iz-semyan/
Выращивание салата: видео
В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.
Источник: http://bogatyjurozhaj.ru/ogorod/salat-ajsberg-vyrashhivanie-na-dache-iz-semyan-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
Особенности посадки и выращивания семенами
Для беспрерывного получения урожая желательно весной семена сеять в несколько заходов:
- первые 3 раза высевать через каждые 2 недели;
- летние посевы — через неделю;
- последние 2 захода — снова с периодичностью в 2 недели.
Температурный режим:
- предпочтительнее, когда днём температура не превышает +30 °С, а ночью держится не выше +18 °С;
- важно соблюдать 3-4-летний севооборот, при этом нужен интервал в 2 года при выращивании сложноцветных.
Выбор участка под посев
Чтобы салат порадовал дружными всходами и здоровыми растениями, при выборе места посева желательно руководствоваться несколькими правилами:
- Выбирайте лёгкую суглинистую почву с хорошей структурой и большим содержанием гумуса.
- Избегайте кислых почв, подойдут нейтральные или щелочные. Оптимальное значение кислотности грунта (рН) – 6-7 единиц.
- Нейтрализуйте слишком кислую почву внесением доломитовой муки, мела, гашёной извести, золы или торфа.
- Корректируйте местоположение для салата в зависимости от интенсивности солнца:
- весной и осенью высевать на солнечных участках;
- летом — в полутени, чтобы избежать образования цветочных стрелок;
- Выдерживайте севооборот с периодом в 3-4 года.
Не стоит выращивать салат несколько лет подряд на одном и том же месте, а также сеять его после крестоцветных. Хорошими предшественниками салату являются овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель.
Подготовка семян
Чтобы быть уверенными в качестве семенного материала желательно приобретать его в специализированных магазинах. Если семена не районированные, и нет гарантии в их качестве, рекомендуется загущать посевы. В случае дружных всходов рядки можно проредить или рассадить растения.
Перед высевом проводят подготовку семенного материала:
- Качество. Чтобы в домашних условиях самостоятельно откалибровать крупные и тяжёлые семена и отделить «пустые». Погрузите их в 3-5 % раствор поваренной соли, перемешайте. Спустя 15 минут, всплывшие на поверхность семена соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде, просушите и можно высевать.
- Всхожесть. Чтобы проверить, щепотку семян заверните во влажную салфетку и посмотрите сколько проклюнется. Проросшие семена можно высадить в землю.
- Обеззараживание. Замочите семена в 1 % растворе марганцовокислого калия, через 10-15 минут промойте проточной водой.
- Подкормка и стимулирование прорастания. Перед посевом замочите семена в питательном растворе «Идеал», «Эпин», «Циркон» или другом подобном препарате.
Предпочтительнее выбирать дражированные семена — их удобно сеять, они защищены от различных болезней и отличаются хорошей всхожестью.
Посев семян в открытый грунт
Основные рекомендации для посева семян в открытый грунт:
- Выращивайте салат на высоких грядках, они раньше прогреваются солнцем дают дружный всход семян и позволяют снимать более ранний урожай.
- Подготовьте место под посев с осени — землю перекопайте на штык лопаты и внесите органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 ст. л. комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.
- Грядки под посев готовьте, начиная с первой половины апреля, когда сойдёт снег:
- тщательно прорыхлите землю;
- накройте укрывным материалом или плёнкой, чтобы почва хорошо прогрелась;
- если накрыли землю плёнкой, то её надо периодически снимать для проветривания;
- когда на улице установится плюсовая температура 15-17 градусов (конец мая-начало апреля) на грядках, через каждые 40 см, сделайте борозды глубиной 3 см;
- можно делать рядки по схеме 30Х20 или 30Х30 см;
- землю уплотните, полейте водой.
- Посейте семена на расстоянии 20-30 см, засыпав слоем земли в 1 см. Можно увеличить густоту посева семян с последующим прореживанием растений.
Высевание рассады
Посев на рассаду производят следующим образом:
- В прессованные торфяные кубики – семена просто уложите сверху и увлажните, землёй присыпать не надо.
- В стаканы, кассеты или специальные контейнеры с ячейками:
- используйте магазинную землю или с участка, на который далее планируется высадка рассады;
- стаканы заполните грунтом, землю уплотните;
- в каждый стакан высейте по 2-3 семени на глубину 1 см.
- Специальные ящики с плодородным грунтом – сделайте небольшие борозды и в них положите семена:
- полейте водой и укройте плёнкой для сохранения тепла и влаги;
- до появления всходов (примерно 48 ч) старайтесь поддерживать температуру 16-17°С;
- после появления ростков температуру увеличьте до 25 °С.
К середине мая (через 3-4 недели после посева), при появлении 4-5 настоящих листиков и достижения рассады в высоту 8-10 см, растения высаживайте в открытый грунт. Предварительно, за 3-5 дней салат закаливают, для этого днём рассада выносится на улицу в полутень. Важно при этом уберечь её от сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей.
В первые две посадки высаживается в открытый грунт рассада возрастом 8-9 недель. Как только температура повысится, можно проводить высадку более молодых растений – около 3 недель.
При высадке в грунт из стаканчиков важно не нарушить земляной ком и корневую структуру, тогда растение лучше и быстрее приживётся.
Пересадка рассады
Высадку рассады в грунт производят в следующем порядке:
- В подготовленной грядке широким заострённым колом сделайте лунки по схеме: через каждые 40 см – ряд лунок, а в ряду расстояния между лунками 20-30 см. (Айсберг сильно разрастается и ему требуется достаточное место для завязывания кочанов).
- Лунки и рассаду хорошо полейте. Из стаканчиков салат вынимайте легко нажимая на емкость или постукивая, чтобы аккуратно извлечь земляной ком. Прессованные торфяные кубики сразу распределяйте по лункам.
- Рассаду в лунках присыпьте землёй, заглубляя растение максимум на 2/3. Точка роста должна оставаться над землёй.
- Растение со всех сторон немного обожмите и полейте.
- Замульчируйте сухой травой для сохранения влаги в земле на длительное время.
- Первое время, для защиты от возможных заморозков, рассаду прикрывайте плёнкой или стаканчиками изготовленными из пластиковых бутылок.
Для роста упругих кочанов важно соблюдение температурного режима. Если дневная температура выше 30 градусов, а ночная выше 18, то завязывание кочана затрудняется.
Высаживая рассаду разной степени роста можно растянуть созревание урожая, первыми вызреют более крупные и сильные побеги, а слабые — позже.
Чтобы улучшить приживаемость растений, рекомендуется «замывать» торфяные кубики, это особенно важно при жаре и плохом контакте горшочка с почвой.
Высев под зиму
Посев производят при температуре окружающего воздуха +1+3 °С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что салат созревает весной на 10-15 дней раньше. Получается крупнее и сильнее посеянного весной.
Но есть и минус, в возможности вымерзания части семян. Поэтому при подзимнем посеве салат высевается в 1,5-2 раза гуще, потом грядка накрывается, укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшей листвой. Когда весной становится тепло — укрытие снимают.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/aysberg-vyraschivanie-iz-semyan/
Выращивание салата
Выращивание салата в домашних условиях приобрело большую популярность. Еще бы, ведь после несложного ухода можно получить экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.
Как вырастить в домашних условиях на подоконнике?
Чтобы вырастить айсберг на подоконнике, понадобятся специальные лотки, размером не менее 60х60 см. Лотки меньшего размера не подойдут: корневая система салата требует большую площадь для роста.
Выбранные лотки следует заполнить специальной смесью для посадки, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Семена салата нужно заранее замочить в теплой воде и оставить на сутки. После просушить их и высадить в емкость с землей на глубину в 0,5 см при расстоянии между семечками в 10-15 см.
Нельзя сажать семена близко друг к другу: вес будущего кочана будет 400-500 г, поэтому ему нужно достаточно места для формирования.
До того, как появятся всходы салата айсберг, емкость с грунтом нужно держать в темном прохладном месте, а после – переставить на постоянное место. Важно избегать подоконников у окон с прямыми солнечными лучами, так как ростки салата айсберг могут опалиться.
Уход за айсбергом на подоконнике включает регулярный полив и рыхление. Выращивание салата таким образом позволит наслаждаться добавлением зелени в пищу круглый год.
Посадка в открытый грунт
Ранняя весна – то время, когда лучше сеять салат айсберг в открытый грунт.
Особенностью посадки является то, что проращивание айсберга производится в торфяных таблетках. В такую таблетку кладется несколько семечек, которые затем помещаются в контейнер для проращивания. Уже через неделю появляются первые всходы, а через 8-10 недель их можно сажать в открытый грунт.
Высадка в почву осуществляется с соблюдением расстояния между рядами в 30-40 см.
Для выращивания салата на продажу, используют метод, который называется гидропоника. Салат айсберг таким способом прорастает не в грунте, а в специальных стаканах, заполненных замлей, с отверстием внизу. Стаканчики располагаются на желобе, к которому подаются вода и удобрения.
Особенности ухода и подкормки
Для того чтобы салат сформировался в правильные кочаны, набрал вес и полезные компоненты, следует помнить об особенностях ухода и подкормки:
- Поливать салат как на грядке, так и на подоконнике нужно регулярно – нельзя допускать засухи почвы.
- Первое рыхление проводят через 3 недели после посадки, а все последующие – после каждого полива.
- Удаление сорняков осуществляется при необходимости.
- Подкормка должна состоять из комплекса необходимых растению веществ: фосфора, калия, магния и азота.
Салат айсберг – не только вкусный продукт, подходящий к любому блюду, но и кладезь полезных витаминов и минералов.
Источник: http://organic-fertil.ru/ogorod/vyrashchivanie-salata-ajsberg-v-otkrytom-grunte.html
Почему отсутствуют завязи кочанов?
Иногда даже при условии правильного и регулярного ухода за посадками, не удаётся получить хороший урожай, так как отсутствуют завязи кочанов.
Это может происходить по нескольким причинам:
- недостаточный полив;
- посадка салата в тени;
- низкая, до 19 °С температура;
- слишком высокая температура, более 25 °С;
- недостаточное количество солнечных дней;
- сильно загущённые или не вовремя прореженные посадки.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/aysberg-vyraschivanie-iz-semyan/
Болезни и вредители
Общие рекомендации по профилактике:
- удалять и уничтожать все растительные остатки;
- вовремя обрабатывать все потенциальные очаги инфекции;
- очищать и дезинфицировать оборудование и технику;
- прогнозировать лёт вредителей и вовремя устанавливать ловушки;
- соблюдать севооборот;
- соблюдать режимы хранения;
- выбирать сорта максимально устойчивые к болезням и вредителям;
- не садить на территориях, где раньше был обнаружен возбудитель инфекции.
Как и любая другая садовая культура, салат айсберг может подвергаться атаке вредителей и различным болезням.
Вредители | Меры борьбы |
Улитки и слизни | Препарат «Гром». Гранулы раскладывают в местах скопления вредителей. |
Мыши | Используют мышеловки, отрава для грызунов. |
Насекомые:
|
|
Болезни:
|
|
Вершинная гниль | Возникает в стеблях при нехватке кальция. Для профилактики необходимо каждую неделю проводить опрыскивания растений раствором кальциевой селитры: в соотношении 100-150 г селитры на 12 л воды |
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/aysberg-vyraschivanie-iz-semyan/
Отзывы садоводов о салате айсберг
Салат очень вкусный, высаживаю его постоянно, но семена в магазинах не всегда можно найти — раскупают быстро. В этом году купила специально заранее. Отлично растёт, не стрелкуется, достаточно его прореживать и остальные кочаны укрупняются.
Сеяла салат впервые, сразу несколько сортов, в том числе и Айсберг. Всхожесть была разная, некоторые вообще не взошли, а этот стоял щетинкой. По мере роста растений начала их прорывать, и тут уже явно ощутила разницу. Айсберг всходит быстро, листья прилегают друг к другу плотно, головки крупные, цвет красивый — ярко-салатовый, и главное — листья очень вкусные, хрустящие.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Благодаря своим крупным и хрустящим кочанам, салат Айсберг всё больше завоёвывает популярность. А простой уход и возможность снимать урожай в течении всего лета и хорошая сохранность урожая располагают к посадке этого сорта на своём участке.
Автор публикации
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/aysberg-vyraschivanie-iz-semyan/
Видео о салате Айсберг
Как выращивать салат Айсберг:
Источник: http://agronomya.com/salat-aysberg.html
Салат айсберг: калорийность на 100 грамм
- Салат Айсберг — идеальный овощ для диетического питания. 100 г салатных листьев содержат всего 14 ккал. Немудрено, что диетологи всех популярных диет настойчиво предлагают этот салат для питания худеющих
- Блюда с салатом Айс и его хрустящие листочки прекрасно подойдут для разгрузочных дней, а также для бутербродов с цельнозерновыми хлебцами для легких перекусов
Закуска с салатом Айс
Источник: http://heaclub.ru/salat-ajsberg-vyrashhivanie-na-dache-iz-semyan-salat-ajsberg-polza-i-vred-dlya-organizma-glikemicheskij-indeks-kalorijnost-sostav
Подготовка почвы
Для хорошего урожая необходимо провести ряд мероприятий:
- Провести проверку кислотности почвы (для этого существуют специальные лакмусовые полоски, которые можно приобрести в магазинах для садоводов). Если показатель будет выше нормы, добавить в него золу и известь.
- Перекопать место посадки и обогатить удобрениями, стараясь не переборщить с азотом, т.к. кочанные салаты склонны накапливать нитраты.
- Также хорошо внести в почву перегной (не путать с навозом, иначе обязательно “сожжете” растения).
- В тяжелые почвы необходимо добавить песка. Это улучшит дренаж и не даст корням загнить, даже если полив был чрезмерным.
Источник: http://bogatyjurozhaj.ru/ogorod/salat-ajsberg-vyrashhivanie-na-dache-iz-semyan-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html