Лук порей выращивание в открытом грунте, а так же правильная посадка и уход за луком пореем. Когда убирать и как хранить порей. Польза и вред лука порея
Лук-порей выращивание
Лук-порей – двухлетнее растение высотой от 40 см до 1 м. В первый год формируется корневая система с ложной белой луковицей длиной до 12 см и диаметром до 8 см. На второй год развиваться цветонос длиной до 2 м с белыми или розовыми цветами, семена созревают в августе-сентябре. Семена сохраняют всхожесть в течении двух лет.
Лук-порей выращивают из семян и рассадным способом. В южных районах высевают семена в открытый грунт. В северных и центральных районах выращивают из рассады. Порей холодостойкая культура, требовательная к влаге.
Предшественники лука порея
Порей хорошо растет на участках, где до этого росли бобовые: фасоль, горох, соя и другие; белокочанная капуста, томаты, сидераты, картофель. Не сажайте на участок, где росли какие либо виды лука.
Источник: http://ogorodlegko.ru/ogorod/luk/60-luk-porey-vyraschivanie-i-uhod.html
Советы
- Помойте лук-порей после того, как порежете.[4] Положите отдельные кусочки лука-порей в большую миску с холодной водой. Пошевелите их руками, для того, чтобы смыть любые загрязнения. Переложите кусочки на дуршлаг перфорированной ложкой или руками и промойте под проточной водой, чтобы отмыть еще лучше. Оставьте высыхать на воздухе или просушите вручную с помощью полотенца.
Источник: http://ru.wikihow.com/резать-лук-порей
Когда убирать лук порей и как хранить
Выращивание и уборка лука порей не представляет никаких сложностей, поэтому стоит отвести под него участок плодородной земли. Хранение его позволит вам увеличить ассортимент зимних овощей на вашем столе.
Лук порей – принадлежит к семейству Луковых. Это растение не формирует привычную луковицу, вместо нее – толстый белый стебель. В нем содержится большое количество минеральных веществ, витаминов и эфирных масел, он обладает более нежным вкусом и ароматом, чем другие виды лука. Осенью вы убедитесь, что это необыкновенная культура.
Источник: http://bummi.ru/luk/kak-obrezat-luk-porej.html
Полезное про лук Порей
Есть множество неизвестных фактов об этом удивительном «двулетнике»:
- порей стал основой для создания национального символа Уэльса;
- луковый мед насыщенного изумрудного цвета, который можно сделать, из растения, обладает истинно неповторимым вкусом и ароматом;
- если правильно готовить блюда с добавлением этого лука, они будут иметь легкую сладость нежного оттенка и вместе с тем нужную остроту – отличный вкусовой микс.
Но главное, чем отличается этот «зелено-белый красавец» — его полезные свойства. Кстати, по этим качествам он превосходит своих «родственников», в частности, зеленый лук.
Итак, лук-порей способен:
- помочь в лечении суставов, особенно при воспалительных процессах. Это достигается благодаря тому, что в нем – большое содержание соединений серы;
- улучшить состояние при малокровии. Потому как он богат на железосодержащие вещества;
- минимизировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. За счет, в первую очередь, наличию в нем полезных микроорганизмов, которые способны «выстраивать» здоровую флору, «бить» по воспалениям;
- стать надежным помощников в понижении холестерина. Опять-таки – благодаря содержащимся в нем полезным веществам;
- немного облегчить болезни легких. Известно, что лук порей – это целый кладезь эфирных масел. Именно они могут снизить риски, которые возникают при этом заболевании;
- оказать помощь при лечении простаты и кишечника. На такое растение способно благодаря содержащемуся в нем кверцетину.
Также лук порей нередко применяют для лечения печени, желчного пузыря, офтальмологических болезней, гриппозных состояний.
Правда, важно обязательно учесть, что при определенных заболеваниях лук может, напротив, вызвать обострения. Для того чтобы избежать всех возможных рисков, лучше всего получить квалифицированный совет специалиста. А в целом это красивое «жемчужное» растение не имеет особых противопоказаний. И, напротив, радует своими целительными полезными свойствами. Вот такие вот пользу и вред несет лук порей.
Источник: http://lukiluk.ru/luk-porei/
Основные правила выращивания порея
- Проведите предпосадочную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, стратификацию.
- Сажайте рассаду в «правильный» день по лунному календарю.
- Освещайте рассаду в течение 12 часов минимум.
- Поддерживайте умеренную температуру.
- Не допускайте пересыхания грунта.
- Проводите прореживание.
- За 10-15 дней до пересадки проведите закаливание рассады.
Источник: http://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/lukovichnye-kultury/luk-porej-kogda-sazhat-na-rassadu-vyrashhivanie-i-uhod.html
Посев семян лука порея в открытый грунт
Период вегетации лука-порея около 6-7 месяцев, поэтому посев семян в открытый грунт производят для получения салатной зелени в конце июля.
Сеют семена во второй половине апреля в неглубокие бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между растениями 15-25 см, в зависимости от сорта. Температура должна быть 8-12 градусов ночью и 20 градусов днём.
Перед посевом семян, их обязательно протравливают (обеззараживают), особенно это нужно делать для собранных на собственном огороде. Сначала на несколько часов помещают в горячую воду (40-45 градусов), затем опускают в холодную воду.
Для получения быстрых всходов, семена ещё проращивают. Тканевую салфетку смачивают водой, раскладывают семена сверху. Оставить семена в теплом (20-25 градусов) месте на 2-3 дня.
Проклюнувшиеся семена просушить несколько часов, чтобы они рассыпались и можно было сеять, и посеять в грунт.
Если вы используете покупные семена, обрабатывать их нет надобности, сразу высевайте в грунт.
Видео — Посадка лука-порея в грунт
Источник: http://ogorodlegko.ru/ogorod/luk/60-luk-porey-vyraschivanie-i-uhod.html
Как размножается лук-порей
Лук-порей размножают семенным способом. Используют как рассадный, так и безрассадный метод. Большинство садоводов предпочитают сначала вырастить рассаду в домашних условиях, а уже потом высаживать растения на грядки.
Преимущества выращивания лука-порея рассадным методом:
- Экономия посадочного материала. Рассадный метод позволяет обойтись без прореживания всходов, так как на грядки высаживаются уже сформировавшиеся растения. При этом сразу используют правильную схему посадки.
- Ранние урожаи. Выращивать рассаду можно до того, как на улице потеплеет. К моменту пересадки в огород растения уже будут окрепшими и сформированными. Это позволит собрать урожай даже поздних сортов.
- Возможность выращивания в северной части страны. Окрепшие растения лучше переносят похолодания, в то время как семена в таких условиях могут просто не прорасти.
Рассаду выращивают дома на подоконнике или в теплице. Во втором случае легче создать подходящие условия.
Вырастить и получить урожай лука-порея в домашних условиях можно. Растение культивируют в больших ящиках на подоконнике или балконе.
Выращивание лука-порея безрассадным способом тоже возможно. Это менее экономный способ, так как всходы придется прореживать. Чтобы защитить посевы и неокрепшие растения от неблагоприятных условий окружающей среды, используют парник. Метод подходит для регионов с теплым климатом.
За год получают листья и ложный стебель порея. Посадочный материал удастся собрать лишь на следующий год.
Смотрите видео про рассаду:
Источник: http://pripravit.ru/v-ogorode/luk-porej-vyrashchivanie
Как порезать лук-порей
Тем, кто впервые собирается заморозить или законсервировать этот продукт, будет интересно, как резать лук-порей перед тем, как его расфасовать по пакетам или баночкам.
- Нужно нарезать стебель, предварительно чистить его не стоит. Достаточно удалить корешки.
- Форма зависит от того, как в дальнейшем продукт будет использован. Если лук нужен для каш или супов, то его можно измельчить полукольцами. Если же порей после обработки отправится в рагу, то нашинкуйте его кружочками толщиной 2 сантиметра.
- Полностью стебель резать не нужно. Для дальнейших заготовок понадобится только белая часть и несколько сантиметров зеленых листьев.
Теперь можно приступать к основному процессу. Заготовка лука-порея на зиму – несложное и быстрое дело. Важно следовать пошаговой инструкции. Обо всех вариантах хранения читайте ниже.
Источник: http://podomu.info/cooking/foodstorage/kak-hranit-luk-porej.html
Что вам понадобится
- Разделочная доска
- Острый нож
Источник: http://ru.wikihow.com/резать-лук-порей
Как подготовить посадочный материал к посеву
Чтобы обеспечить высокую всхожесть семян, их необходимо обязательно подготовить к посадке. Алгоритм включает в себя следующие шаги:
- Посадочный материал дезинфицируют с помощью марганцовки;
- Проводится замачивание в теплой воде на сутки. Перед этим семена следует промыть от марганцовки.
- Проводится стратификация.
Источник: http://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/lukovichnye-kultury/luk-porej-kogda-sazhat-na-rassadu-vyrashhivanie-i-uhod.html
Салатик из лучка с добавлением помидор и сладкого болгарского перчика
Для приготовления понадобится:
- 300гр лука-порея;
- 300гр помидор (лучше черри);
- 2 шт. болгарского перца;
- сметана или растительное масло.
1.Промойте все овощи. Помидорки берите небольшие, нарежьте их кружочками. Также порежьте тонкими кружочками лучок. Сложите все в салатник.
2.Очистите перчик и порежьте его соломкой. Все смешайте, заправьте растительным маслом или сметаной.
Источник: http://blin-m.ru/sup/porej-recepty.html
Когда собирать лук-порей
Сравнительно новой культурой на российских огородах является лук-порей. В Западной Европе этот лук выращивают уже давно, он является обязательным ингредиентом большинства традиционных блюд. Порей имеет интересный привкус, дает приятную горчинку, а главное, этот лук содержит очень большое количество витамина С и других необходимых организму микроэлементов.
В выращивании лука порея нет ничего сложного, но чтобы урожай долго хранился, нужно знать некоторые правила уборки этой культуры.
Источник: http://bummi.ru/luk/kak-obrezat-luk-porej.html
Об этой статье
Эту страницу просматривали 20 770 раз.
Источник: http://ru.wikihow.com/резать-лук-порей
Как едят лук-порей
В пищу идет, в основном, белая ножка. Ее едят в свежем виде, режут в салаты, добавляют при приготовлении первых и вторых блюд. Лист порея грубый, потому используется в сушеном и перемолотом виде в качестве приправы.
Свежий лук-порей перед использованием в кулинарных целях нужно обработать:
- Отрезать донце вместе с корешками
- Обрезать грубые листья на расстоянии 5 см от места разрастания листьев.
- Снять верхний слой.
- Замочить стебли на 10 минут в воде.
- Промыть под краном.
Есть другой вариант подготовки — стебли разрезать вдоль, погрузить в миску с водой и тщательно промыть руками, разделяя слои лука. Дать отстояться 10-15 минут. За это время мусор и песок осядут на дно, лист нужно будет лишь ополоснуть под краном.
Совет: не спешите выбрасывать листья порея. Их можно промыть и погрузить в воду при варке супа на 10-15 минут. В результате блюдо станет более ароматным.
Отдельного внимания заслуживает заморозка. Обычно ее фасуют порционно, чтобы не доставать из морозильной камеры весь лук-порей. Используют заморозку при приготовлении горячих блюд, предварительно размораживать не нужно, иначе теряется часть вкуса и аромата.
Источник: http://fermhelp.ru/kak-pravilno-vyrashhivat-luk-porej-top-samyx-effektivnye-sposobov-posadki-i-uxoda/
Болезни лука-порея и борьба с ними
Из болезней самой опасной является мозаика – тля переносчик этого вирусного заболевания. На листьях лука-порея появляются продольные пятна жёлтого цвета.
Также из болезней лук-порей болеет такими грибковыми заболеваниями: ржавчиной и мучнистой росой.
При заболевании мучнистой росой появляются овальные пятна, со временем увеличивающиеся в размерах, на листьях лука-порея.
Растения пораженные этим заболеваниями становятся не съедобными.
Ржавчина проявляет себя наличием спор ярко-желтого цвета, на листьях лука-порея. Пораженные листья засыхают.
Как бороться с болезнями?
Необходимо обработать растения и почву на участке раствором хлорокись меди или Фитоспорина.
Вирусные заболевания не излечимы, поэтому с мозаикой помогут справиться агротехнические приёмы:
Борьба с сорняками и вредителями;
Соблюдайте севооборот;
Семена для посева обеззаразить, обязательно;
Удаление заражённых растений;
Выращивание сортов лука-порея устойчивых к вирусам.
Источник: http://ogorodlegko.ru/ogorod/luk/60-luk-porey-vyraschivanie-i-uhod.html
Сбор урожая
Этот лук в 2-3 раза урожайнее репчатого. Обычно с 1 квадратного метра собирают 4-6 кг порея.
Молодую зелень начинают использовать еще с лета, когда белая часть стебля достигнет 3 см в диаметре.
Окончательно убирают порей в конце сентября-начале октября, но до начала сильных заморозков.
Если почва влажная, порей можно просто вытащить прямо из земли. Если они не поддаются, вилами подкопайте вокруг растений почву, а затем осторожно потяните лук-порей, схватив их за основание. Отряхните налипшую землю.
Источник: http://pripravkino.ru/garden/luk-porey-posadka-uhod-v-otkrytom-grunte
Уборка и хранение лука-порея
Произвести уборку лука необходимо до наступления мороза -5 градусов. При помощи лопаты выкопать, оставить на время просохнуть у края борозды. После чего очистить стебли от земли, подрезать корни и отправить на хранение. Листья лука-порея не обрезайте, иначе произойдет быстрое увядание растений.
Хранить лук-порей можно по разному. При хранении в погребе с температурой -1+1 и влажностью 85 процентов. Оборудуют ящик для хранения, на дно насыпают слой 5 см влажного речного песка, вертикально располагают стебли лука, пространство засыпают песком. Таким образом лук-порей хранится до 6 месяцев.
При хранении в холодильнике подрезают листья и корни, складывают по 8 штук в полиэтиленовый пакет перфорацией и хранят при температуре -5 градусов в течении 4-5 месяцев.
Также можно хранить лук-порей в порезанном виде. Нарезают стебли с листьями, насыпают в полиэтиленовые пакеты слоем в 5 см и хранят в морозильной камере.
Видео — Лук порей. Уборка и хранение
Вы узнали все о выращивания лука-порея на огороде. Лук-порей содержит мало калорий, его можно отнести к диетическим продуктам. Из него готовят вкусные супы, борщи, рассольник. Очень полезный овощ.
Больших вам урожаев лука-порея!
Источник: http://ogorodlegko.ru/ogorod/luk/60-luk-porey-vyraschivanie-i-uhod.html
Видео о луке-порее
Как приготовить лук-порей:
Автор публикации
Источник: http://culinarya.ru/luk-porey-kak-upotreblyat