Кабачок Цукеша, характеристики сорта, особенности выращивания и ухода, подготовка семян и почвы, схема посадки, сбор и хранение урожая, отзывы о кабачке
Польза и описание
Кабачок «Цукеша» привлекает внимание огородников своими питательными свойствами и универсальностью применения. Больше всего ценится его низкая калорийность и состав полезных веществ. В 100 г мякоти кабачка «Цукеша» содержится 23 ккал, что позволяет употреблять «Цукешу» в рационе диетического питания. Плоды богаты полезными кислотами – фолиевой, никотиновой, яблочной и содержит целый спектр витаминов.
Кроме этого, в сорте кабачков «Цукеша» есть важные для организма микроэлементы:
- цинк;
- молибден;
- литий;
- магний;
- кальций;
- калий и другие полезные компоненты.
Еще одна причина популярности сорта «Цукеша» – универсальность использования в кулинарии. Рецептов блюд такое множество, что порой невозможно сделать выбор лучшего. «Цукеша» обладает приятным вкусом, поэтому и консервированные блюда становятся насыщеннее, если добавить в заготовку кабачок.
Огородникам важно знать основные характеристики кабачка «Цукеша», и насколько полученный результат соответствует описанию сорта.
Вначале следует сказать о параметрах растения. «Цукеша» — кустовой кабачок без плетей, растет компактно и места много не занимает. Поэтому даже на небольших участках вы можете без ущерба для других культур выделить место для 3-4 кустов «Цукеши». А это значит, что плодов хватит не только для лета, но и на зиму.
Важно! Плоды сорта хранятся долго, почти до Нового года.
Но есть нюансы.
В конце периода хранения:
- кабачки становятся более грубыми;
- внутри плода образуется пустота;
- трудно очищается кожура.
По отзывам дачников, кабачок цуккини «Цукеша» хорошо сохраняет свои качества в течение 2-3 месяцев после уборки урожая.
Плодоношение длится долго, до заморозков. Особенностью сорта является необходимость регулярно собирать плоды. В этом случае очень быстро образуются новые. Если не давать кабачкам «Цукеша» вырастать до огромных размеров, то количество новых завязей значительно увеличится.
Урожайность сорта «Цукеша» высокая. С 1 кв. м площади посадок по описанию сорта, можно собирать от 8 до 12 кг кабачков «Цукеша». А реальный результат зависит от условий выращивания и качества ухода за растениями. По отзывам, тщательное соблюдение несложных требований агротехники увеличивает урожайность кабачка «Цукеша» в несколько раз (см. фото).
Плоды кабачков «Цукеша» в течение периода вегетации меняют свою окраску. Молодые окрашены в темно-зеленый цвет, а затем покрываются салатовыми крапинами. В стадии зрелости желтеют, некоторые приобретают оранжевый оттенок. Размер одного кабачка «Цукеша» колеблется от 30 до 40 см, вес крупных экземпляров достигает 900 г. Кожица у кабачков нежная, мякоть вкусная и сочная. Зеленцы размером до 20 см еще не имеют внутри сформированных семян, при разделке их от сердцевины не очищают.
Завязи образуются под розеткой, поэтому кусты очень компактные.
Листья крупные. У листьев кабачка «Цукеша» на темно-зеленом фоне расположены белые пятна (см. фото).
Это не проявление заболевания, а сортовая особенность.
Цветы тоже крупные и яркие.
На одном растении есть женские и мужские.
Срок созревания кабачка – ранний. Первые плоды уже готовы к употреблению через 45-50 дней после появления ростков. Чем чаще происходит сбор кабачков, тем больше новых завязей образует куст.
Кабачки «Цукеша» отлично переносят транспортировку, о чем свидетельствуют отзывы дачников и фермеров.
Более наглядно на видео:
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-tsukkini-tsukesha.html
Описание сорта
Этот вид цуккини родом из Украины, а в Государственном реестре селекционных достижений числится с 1986 года. Сорт рекомендован для культивирования во всех регионах с умеренным климатом, причем хорошо подходит и для тепличных, и для открытых условий. Следовательно, его выращивают по всей территории России – начиная от Краснодарского края и заканчивая Дальним Востоком. Это обусловлено его характеристиками, которые представлены в следующей таблице:
Параметр | Описание |
Срок созревания | Кабачок Цукеша относится к раннеспелым сортам, поэтому первые плоды можно собирать на 45-50 день после появления всходов. Если выращивать его в теплице, то можно получить сверхранний урожай. |
Характеристики растения | Этот цуккини относится к кустовым кабачкам без плетей, поэтому растет компактно. Даже на небольшом участке можно без ущерба для других культур вырастить 3-4 куста, а это значит, что плодов хватит и на лето, и на зиму. Чтобы понять, как выглядит растение, нужно учесть такие особенности:
Важно, что растение образует обоеполые цветки, то есть мужского и женского рода, поэтому опыление произойдет даже при плохой активности пчел и прочих насекомых-опылителей. |
Характеристики плодов | Плодам Цукеша свойственны такие особенности:
|
Сфера применения плодов и их польза | Цуккини настолько нежные и вкусные, чтобы их можно употреблять даже в сыром виде. У молодых зеленцов размером 15-20 см семена еще не сформированы, поэтому при разделке их не нужно очищать от сердцевины. Такие плоды можно использовать в приготовлении всевозможных блюд и даже консервировать. Они могут применяться в диетическом питании, поскольку низкокалорийные (23 кКал на 100 г). К тому же они полезны для организма взрослых и детей, так как богаты полезными кислотами (фолиевой, яблочной, никотиновой) и микроэлементами (цинком, молибденом, литием, магнием, кальцием). |
Лежкость | Несмотря на то, что кожица цуккини нежная, вместе с тем она довольна плотная. Благодаря этому плоды можно хранить до 7 месяцев и транспортировать на дальние расстояния. Однако нужно учитывать, что со временем они грубеют, становятся пустотелыми и тяжело очищаются от кожуры. |
Урожайность | С 1 кв. м грядки можно собирать от 8 до 12 кг плодов. Чем чаще собирать урожай, тем больше новых завязей образует куст, что положительно отразиться на его урожайности. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Кабачок Цукеша имеет хороший иммунитет и лишь изредка подвергается поражению серой гнилью. Характерные для этой овощной культуры болезни проявляются только в случае эпидемии. При должном уходе вредители на кустах не задерживаются. |
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/tsukesha/
Способы и сроки посадки
Скороспелый сорт Цукеша можно выращивать двумя способами:
- Безрассадным. Посевные работы нужно проводить после того, как минует угроза наступления новых заморозков. В регионах с умеренным климатом, как правило, данный период припадает на последние числа мая или начало июня. Главное, чтобы почва прогрелась на глубину 20 см до 15°C и более. Для получения раннего урожая семена можно сеять на 1-2 недели раньше положенных сроков, однако всходы в этом случае на ночь нужно будет закрывать перевернутыми ведрами, горшками или 5-литровыми пластиковыми бутылками.
- Рассадным. В этом случае семена можно сеять в отдельные емкости с последней декады апреля по первую половину мая. Бывалые огородники делают это несколько раз с интервалом в 4-5 дней, чтобы максимально продлить период плодоношения.
Если цуккини выращивается в теплице или под пленочным покрытием, сроки посева семян сдвигаются вперед на 2 недели.
При выборе способа посадки стоит учитывать, что выращенные через рассаду кабачки Цукеша хранятся хуже, чем те экземпляры, которые были получены с растений, сформированных из семян, высаженных прямо в грунт.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/tsukesha/
Лунный календарь
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
Источник: http://sveklon.ru/sort-kabachkov-tsukesha
Вопросы читателей
493 просм.0 ответ.0 голос.
897 просм.0 ответ.-1 голос.
408 просм.0 ответ.0 голос.
415 просм.0 ответ.0 голос.
1117 просм.0 ответ.0 голос.
886 просм.0 ответ.0 голос.
1014 просм.0 ответ.0 голос.
928 просм.0 ответ.0 голос.
1284 просм.0 ответ.0 голос.
3314 просм.5 ответ.-3 голос.
Источник: http://sveklon.ru/sort-kabachkov-tsukesha
Теплица или открытый грунт – что лучше
Благодаря устойчивости к гнили сорт Цукеша не боится влажных условий теплицы (рис. 5). Посадка в парник или под пленочные укрытия проводится в начале апреля, а в открытый грунт – при наступлении мая или позже в случае холодных условий.
Оптимальный парник для кабачков – конструкция с откидным верхом или легкосъемной пленкой. Таким образом можно совмещать условия выращивания в теплице и открытом грунте. При необходимости посадки открывают полностью.
Уход за сортом Цукеша в открытом грунте и теплице имеет мало различий. В случае парника необходимо соблюдать режим регулярного проветривания, чтобы влажность не зашкаливала за 70%, а температура держалась в пределах 24-26 и 14-15°С днем и ночью, соответственно. В слишком жарких или холодных условиях растения могут сбросить завязи. Сильное разрастание куста случается редко, но в случае его возникновения часть листьев в середине и снизу удаляют.
В теплицу нужно привлечь опылителей, поэтому посадки опрыскивают раствором сахара и борной кислоты. Если возникают сложности с переносом пыльцы насекомыми, то процесс проводят вручную. Нужно провести опыление рыльцем женских цветков.
Источник: http://rosegardening.org/kabachok-cukesha/
Болезни и вредители
- Что делать, если желтеют листья у дыни в открытом грунте
- Как вывести муравьев с грядки с огурцами: эффективные методы
- Чем обработать капусту от вредителей народными средствами
- Описание вредителей и болезней крыжовника с фотографиями, способы лечения
- Описание болезней клубники с фотографиями, способы их лечения
- У фиалки закручиваются листья во внутрь: способы борьбы
Источник: http://sveklon.ru/sort-kabachkov-tsukesha
Отзывы садоводов
Кабачки на приусадебных участках выращивает абсолютное большинство садоводов. Эта культура относительно неприхотлива в уходе, очень урожайна. Плоды не только вкусны, но и приносят пользу для здоровья. Сорт Цукеша выведен достаточно давно, но до сих пор пользуется устойчивой популярностью у садоводов, несмотря на постоянную конкуренцию со стороны новейших достижений селекционеров. К его несомненным достоинствам относятся вкусовые качества плодов, их презентабельность, регулярность плодоношения, замечательная всхожесть семян. Отмечается и наличие незначительных недостатков, но они не портят общей картины.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kabachok-tsukesha-otzyivyi.html
Как подкармливать
Кабачки Цукеша очень любят азотные удобрения и в теплое время года его обязательно нужно подкармливать настоем из сорняков или коровяка. При этом не рекомендуется добавлять свежий навоз в лунку к растению Это может спровоцировать появление корневой гнили и бурному росту зелени в ущерб плодам.
А тиной, которая образуется после приготовления настоя нужно обрабатывать почву под кабачками. Тогда растение будет получать все необходимые ему микроэлементы, хорошо развиваться и расти.
Источник: http://105sad.ru/ogorod/kabachok-cukesha-2.html
Полезные свойства цукини
Содержит большое количество витамина С
Витамин С защищает клетки организма от свободных радикалов, которые окисляют ДНК, липиды и белки, вызывая повреждение клеток. Также витамин С помогает организму метаболизировать холестерин.
Помогает сохранить зрение
Цукини содержит лютеин и зеаксантин, которые фильтруют вредные лучи, поступающие в глаза, таким образом защищая ткани глаз от повреждений. Чтобы предотвратить возрастную макулярную дегенерацию, необходимо употреблять в день от 6 мг лютеина и зеаксантина.
Поддерживает здоровье сердца
Цукини содержит большое количество калия, что способствует снижению артериального давления. Он также содержит фолат, который расщепляет аминокислоты, такие как гомоцистеин, которые являются причиной сердечных приступов и инсультов. Содержит магний, который помогает поддерживать в норме артериальное давление. Содержит большое количество пектина, который снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние артерий.
Уменьшает отечность вокруг глаз
Цукини, также как и огурцы, применяют наружно, для уменьшения отеков глаз. Для этого кружочки кабачка держат на глазах около 30 минут, затем умываются холодной водой. Процедуру проводят ежедневно.
Помогает в лечении астмы
Витамин С, мощный антиоксидант, он играет огромную роль в поддержании иммунной системы и борется с заболеваниями дыхательных путей. Большая часть антиоксидантов содержится в кожуре кабачка.
Средство для похудения
Кабачок имеет низкую калорийность и гликемический индекс. Но в тоже время, цукини содержит в себе много питательных веществ: калий, марганец, витамин С и витамин А.
Высокое содержание клетчатки поможет продлить чувство сытости.
Поддерживает здоровье пищеварительной системы
Кабачок содержит необходимые питательные вещества и электролиты, которые защищают человеческий организм от противовоспалительные проблем.
Высокое содержание воды помогает избежать запоры.
Избыток клетчатки может привести к вздутию живота и появлению газов.
Источник: http://botalisa.ru/ovoshchi/kabachok-cukesha-2.html
Сбор и хранение урожая
Кабачок Цукеша начинает давать урожай в конце июня и регулярно завязывается до конца августа. К сбору готовы плоды, достигшие в длину около 35 см. Их нужно убирать вовремя, иначе они перезреют и станут вытягивать из растения лишние соки, затормаживая развитие новых завязей.
Собирать плоды нужно в сухую погоду, срезая их острым чистым ножом с частью плодоножки (хвостика) длиной 5-6 см. Далее цуккини нужно уложить в сухое и темное место. Их можно разложить в открытые коробки и поместить за шкаф, диван или в другое свободное место.
В начале августа можно задуматься о закладке кабачков на хранение. Для этого нужно в последний раз собрать молодые плоды, но оставляя по 1-3 завязи, чтобы они вызрели на грядке и приобрели твердую кожицу, необходимую для длительного хранения. Под эти плоды стоит подложить водонепроницаемый материал, который будет препятствовать развития гнили. Это могут быть куски фанеры, рубероида или стекла. Альтернативный вариант – мульчировать почву на грядке.
К середине августа, когда уже наблюдаются холодные ночи и частые перепады температуры, оставленные завязи уже должны превратиться в зрелые кабачки. Их нужно срезать с длинной плодоножкой, отбраковать экземпляры с любыми повреждениями, а оставшиеся заложить на хранение. Мыть их нельзя.
Перед тем как убрать кабачки в погреб или подвал, их нужно 4-6 часов продержать на открытом воздухе. Их можно хранить в картонной коробке, деревянном ящике или прямо на стеллажах. Главное, чтобы плоды не касались друг друга и стенок емкости, полки. Для этого слои нужно присыпать мелкими клочками газетной бумаги, опилками, древесной стружкой, песком и т. п. Оптимальная температура для хранения кабачков – +5…+10°C, а влажность – не более 60%. Само помещение должно быть темным и с хорошей вентиляцией.
Заложенные на хранение кабачки стоит употребить в течение 2-3 месяцев, поскольку в дальнейшем они станут слишком грубыми, приобретут внутри мякоти пустоты и будут трудно очищаться от кожуры.
Альтернативный вариант хранения – заморозка. В таком виде плоды будут сохранять свои вкусовые и полезные качества на протяжении 8-10 месяцев. Перед заморозкой цуккини нужно расфасовать по пакетам небольшими порциями. После размораживания их категорически нельзя подвергать повторной заморозке.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/tsukesha/
Серьезные ошибки при выращивании сорта кабачков Цукеша
- Распространенная ошибка – отсутствие правильной подготовки грядки перед посадкой кабачков. Внесение удобрений и перекопку лучше начинать осенью. Нужно знать особенности почвы на конкретном участке и улучшать структуру грунта в зависимости от его исходных характеристик. Например, внести перегной и торф в тяжелую глинистую землю или снизить кислотность почвы с помощью извести и золы.
- Выбор неправильных удобрений и других компонентов для улучшения структуры почвы. Нельзя добавлять в грунт хлорсодержащие компоненты, так как кабачки их не переносят.
- Неиспользование подложек под плоды кабачка. Лучше применять не гигроскопичные материалы, например старую плитку или стекло, подойдут также крепкие дощечки или уже не пригодные для быта разделочные доски.
Кабачок цуккини Цукеша
Источник: http://rosegardening.org/kabachok-cukesha/
Цветы и растения
- Когда сажать луковицы тюльпанов в 2021 году по лунному календарю
- Что такое багульник, популярные сорта и места произрастания на территории России
- Сингониум: виды и названия с фото, выращивание и уход в домашних условиях
- Как ухаживать за орхидеями в горшке после покупки
- Уход за комнатной лилией в домашних условиях
- Особенности выращивания Филодендрона в домашних условиях
Источник: http://sveklon.ru/sort-kabachkov-tsukesha
Плюсы и минусы
Кабачок Цукеша отличается такими достоинствами:
- имеет одну из самых высоких урожайностей среди прочих видов цуккини и сортов белых кабачков;
- обладает ранним сроком созревания, поэтому быстро заполняет недостающий рацион овощей на столе;
- отличается нежной мякотью с мелкими семенами, которая не грубеет даже после перерастания овоща;
- является кустовым растением, поэтому занимает минимум места на грядке;
- плодоносить кабачками универсального предназначения, которые можно подвергать длительному хранению и перевозить.
Из недостатков можно отметить, что этот сорт особо требователен к регулярным поливам и солнцу. Растение может плохо расти при пересадке, поэтому семена лучше сеять сразу в постоянное место.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/tsukesha/
Заболевания
Для сорта кабачков Цукеша, который обладает достаточным иммунитетом, опасны следующие заболевания:
- мучнистая роса;
- антракноз;
- корневая гниль.
Для предотвращения болезней за посадками ухаживают и не допускают их загущения. Бороться с распространением инфекций позволяют высаженные по периметру лук и чеснок. На протяжении вегетативного сезона с интервалом в 1 неделю посадки обрабатывают растворами с хозяйственным мылом либо кальцинированной содой.
Источник: http://ohotzaimka.ru/vybiraem-sort/cukesha-kabachok-foto.html
Отзывы о сорте
В характеристиках Цукеши говорится, что он может достигать до 1 кг. Однако по своему опыту знаю, что несобранные плоды могут вырасти даже до 5 кг и более. Если же их вовремя не поливать, то они приобретают неприятную горечь. Так, за кабачком нужно грамотно ухаживать. В этом случае они получаются очень вкусными, а самое главное – завязываются аж до заморозков.
Выращиваю кабачок Цукеша в Подмосковье уже несколько лет. Очень нравится вкус молодых плодов. В сезон использую их в диетическом питании, а оставшиеся овощи консервирую за зиму. Всем рекомендую.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Кратко о характеристиках и опыте выращивания кабачка Цукеша рассказывается в следующем видео:
Цукеша относится к слабо ветвящимся разновидностям кабачка. Сорт радует огородников отменным урожаем плодов темно-зеленого цвета с салатными скреплениями. В отличие от аналогов с белыми плодами он также характеризуется длительным сроком хранения. Всё это делает его востребованным среди фермеров и владельцев пригородных территорий.
Автор публикации
не в сети 1 год
Маша Попова
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/tsukesha/