Фрукт гуава – один из самых распространенных экзотических плодов с уникальным вкусом. Родиной считается Центральная, Южная Америка.
Что такое гуава
Гуава — вечнозеленое дерево, в природе достигающее 10 м в высоту. Но при искусственном выращивании это растение получается более компактным. Его высота в неволе не больше 4 м.
Источник: http://agronom.guru/guava
Как выглядит и где растет гуава
Гуава имеет тонкий ствол с ветками по бокам. На них расположены листочки. Листья гуавы вырастают в длину до 6-15 см. Они глянцевые сверху и бархатистые снизу. Листочки не опадают даже зимой.
Цветет это растение 1-2 раза в году. Период цветения может длиться от 3 до 5 месяцев. После его окончания образуются плоды гуавы. Их форма, размеры, цвет мякоти и вкус зависят от сорта. Не зная, на что похож этот фрукт, люди часто не могут его идентифицировать.
Плоды гуавы бывают похожими на яблоки, груши или кабачки. В зависимости от разновидности, их размеры колеблются в пределах 3-15 см. Наружный окрас фрукта может быть ярко-зеленым, бордовым или бледно-салатовым. Кожура плода кажется толстой, как у лимона, но на самом деле она очень тонкая.
Оптический обман связан с пупырчатой поверхностью кожуры.
Плоды у разных сортов этого дерева отличаются не только цветом кожуры, но и оттенком мякоти. Фрукт в разрезе может быть кремовым, красным, желтым, вишневым или розовым. Внутри мякоти находятся семена в количестве до 500 штук. Но эта цифра тоже зависит от сорта, как и вкус фрукта. У некоторых разновидностей растения семена вообще отсутствуют.
Впервые гуава была найдена в Перу еще в 16 веке. Со временем деревце прижилось в Северной Америке, Таиланде и Африке, где растет оно и сейчас. Этот представитель флоры хорошо себя чувствует в тропическом поясе и на юге субтропиков.
Источник: http://agronom.guru/guava
Сезон гуавы в Таиланде
В Таиланде гуава продается на всех рынках круглый год. Местное население предпочитает собирать недозревшие плоды, потому что они лучше хранятся. В Таиланде гуава используется в качестве основного блюда и десертов.
Под основным блюдом подразумевается мякоть, сдобренная перцем или солью. Для приготовления десертов берется спелый фрукт, очищается, нарезается на кусочки и выдерживается в сиропе. В таком виде гуава похожа на цукаты (внешне и на вкус).
Если вы хотите запастись мякотью плодов и привезти ее домой, покупайте сушеную или вяленую продукцию. Она хранится очень долго, не теряя своих полезных свойств и сохраняя аромат и вкус.
Источник: http://agronom.guru/guava
Калорийность гуавы
В Мексике и в Азии гуаву едят как источник углеводов, от которого невозможно поправиться. Спелые сочные плоды имеют сахаристую структуру, похожую на арбуз. Фрукт богат сахарозой, но имеет низкий гликемический индекс – всего 27 единиц.
В 100 граммах содержится:
- 70 ккал
- 3 г белков
- 1 г жиров
- 10 г углеводов
Земляничная гуава слаще, чем обычная и содержит 18 граммов углеводов. Это цифра не повлияет на фигуру, если регулярно включать фрукт в диету и особенно в завтраки.
Источник: http://organic-fertil.ru/citrusy/kak-vyglyadit-frukt-guava.html
Сезон Гуавы в Таиланде
Дерево плодоносит дважды в год, но в связи с тем, что климат постоянно теплый, урожай гуавы собирают круглый год. Одни растения цветут, другие в это время плодоносят. В Таиланде экзотический фрукт продают зеленым, следовательно, ощутить истинный вкус зрелого плода не выйдет. Средняя цена за 1 кг составляет 25-30 бат, но в туристических регионах повышается в 2 раза. Настоящим шедевром у тайцев является гуава, притрушенная солью либо острым перцем. Туристы из европейских стран, как правило, не в восторге от такого сочетания.
Источник: http://topfrukt.ru/kostochkovye/guava/frukt-guava-vneshniy-vid
Состав гуавы и калорийность
Гуава хорошо утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Она служит источником энергии для внутренних органов. Поэтому люди едят гуаву не только в качестве вкусного десерта, но и как диетический продукт.
Калории
Плоды этого растения не зря считаются диетическими. Они содержат около 70 ккал в 100 г съедобной мякоти. Фрукты используются в диетах для похудения и в рационе диабетиков.
Пациентам, перенесшим тяжелые болезни, будет полезно узнать, как едят гуаву для восстановления сил. Для этой цели подходят вяленые или сушеные плоды. Их калорийность выше в 3 раза. Ешьте такие фрукты ежедневно до улучшения самочувствия. Но помните, что для похудения они не подходят из-за высокой калорийности.
Пищевая ценность
В каждых 100 г плода гуавы содержится примерно:
- 2,75 белков;
- 9,95 углеводов;
- 1,46 жиров;
- 1,55 золы;
- 5,4 г клетчатки.
Плоды этого растения очень сочные. В каждом из них около 4/5 воды, если вычислять ее количество от объема всего фрукта.
Состав
Гуава насыщена витаминами и микроэлементами. В ее плодах есть:
Витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин, холин, К. Если сравнивать с цитрусовыми, то в гуаве витамина С намного больше.
- Железо;
- Марганец;
- Фосфор;
- Цинк;
- Магний;
- Селенит натрий;
- Медь;
- Кальций;
- Калий. Этот микроэлемент содержится в гуаве в большей концентрации, чем в бананах.
Все части растения (в том числе листья, семена и кора) насыщены эфирными маслами, жирными кислотами, лектинами, пектином, каротиноидами, флавоноидами, дубильными веществами, алкалоидами и сапонинами.
Источник: http://agronom.guru/guava
Вред гуавы
Польза и вред этих фруктов интересует всех покупателей без исключения. Люди знают, что полезные свойства растений часто сопровождаются побочными эффектами. В случае с гуавой это исключено. Плоды и листья дерева абсолютно безопасны. Главное, чтобы вы соблюдали простые правила:
- Не ели большое количество мякоти, если у вас бывают аллергии. Сначала попробуйте маленький кусочек фрукта, чтобы проверить реакцию организма.
- Не употребляли слишком много гуавы за один раз. Не ешьте больше 1 кг плодов. Это может привести к диарее.
- Не употребляли неспелую гуаву, если у вас больные надпочечники или образуются камни в почках.
Есть сладкую мякоть в большом количестве не рекомендуется диабетикам. У них гуава провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.
Источник: http://agronom.guru/guava
Польза гуавы при похудении
Гуава часто встречается в диетическом меню. Несмотря на низкую калорийность, фрукт хорошо утоляет аппетит и помогает организму лучше усваивать пищу, способствует выводу шлаков и лишних жидкостей. К тому же фрукт очень вкусный, поэтому есть его не только полезно, но и приятно.
Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/guava-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Гуава и гуайява: в чем разница
Если вам предложат купить гуайяву вместо гуавы, не пугайтесь. Это один и тот же фрукт. У него есть и другие названия, под которыми растение известно в разных странах. Термин «гуайява» появился на основе латинской классификации. На латыни название растения звучит, как «Psidium guajava».
Источник: http://agronom.guru/guava
Фото гуавы
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: http://poleznyesvojstva.org/poleznye-svojstva-guavy/
Что можно приготовить
Из гуавы готовят желе, джем, салаты, соусы. Ее соком поливают мороженое. Эти плоды просто варят, делая из них компоты. Их добавляют в маринованном виде в блюда из рыбы и мяса.
Из этого фрукта готовят смузи — диетический коктейль. Для его приготовления надо взять 1 гуаву, 1 яблоко (оно должно быть рассыпчатым), 7 ягодок клубники, 100 г молока. Фрукты чистят и мелко нарезают. Затем их помещают в блендер, заливают молоком и взбивают 20 секунд. Готовый напиток можно украсить лаймом и мятой.
Из гуавы также делают вкусную закуску по простому рецепту. Подготовьте 300 г вареного филе курицы, половину плода авокадо, 2 гуавы и листовой салат. Нарежьте плоды кусочками и взбейте их в блендере с 2 зубцами чеснока и соком из половины лимона. Выложите листы салата на тарелку, на них поместите курицу и пюре из фруктов.
Если вы любите творог, вам понравится следующий сладкий десерт. Для приготовления блюда надо взять 150 г творога (жирного), 3 столовых ложки меда, 2 больших гуавы (сорт без косточек), горсть клубники.
Помойте гуаву, разрежьте ее напополам и аккуратно извлеките содержимое с помощью ложечки. У вас должны остаться стенки до 1 см толщиной. Возьмите творог, смешайте его с медом и мякотью гуавы. Взбейте смесь блендером и выложите в корзиночки из кожуры плодов. Украсьте блюдо клубникой.
Фриз из гуавы
В жаркую погоду можно приготовить охлаждающий напиток из гуавы. Вам понадобятся 300 г мякоти этого фрукта, 125 г апельсинового сока, 3 столовых ложки сока лайма, 4 листа мяты, 1/4 чайной ложки соли и 200 г льда.
Подготовив перечисленные продукты, действуйте по следующей схеме:
- Разомните мякоть фрукта, чтобы получилось однородное пюре.
- Смешайте массу с соком апельсина и лайма.
- Посолите напиток и перемешайте.
- Разлейте коктейль по бокалам, добавьте лед и украсьте листиками мяты.
Источник: http://agronom.guru/guava
Как есть фрукт правильно
Гуава редко встречается на прилавках наших супермаркетов. Попробовать этот фрукт можно, путешествуя по Египту, Таиланду, Перу и другим странам Азии, Африки и Южной Америки. Обычно плоды гуавы едят в свежем виде. Перед употреблением в пищу их можно просто разрезать на части и почистить от кожуры, а можно подать к столу ломтики фрукта с сахаром, солью, специями и даже с перцем и соевым соусом (это специфическое угощение имеет тайские «корни»).
Многих людей интересует вопрос «правильно ли есть гуаву с косточками или плоды нужно чистить от них?». Удалить семена из плодов практически невозможно – они слишком мелкие и их слишком много. Косточки не содержат вредных для организма человека веществ, поэтому гуаву вполне можно есть вместе с ними, правда они очень твердые, и потому семечки лучше глотать, а не пытаться их пережевывать – это может навредить зубам.
Египетскую и тайскую гуаву местные жители тушат и подают в качестве гарнира к блюдам из мяса, овощей и круп. Из нее также варят джемы, желе и варенье. Мякоть фрукта используют для приготовления тостов и бутербродов, а сок из гуавы добавляют в мороженое, питьевые йогурты, молочные и алкогольные коктейли.
Отправившись в поездку куда-нибудь в Таиланд, многие люди хотят попробовать как можно больше экзотических фруктов и овощей. Это отличный и вполне доступный способ познакомиться с чем-то новым. В список необычных продуктов стоит обязательно включить спелую гуаву – она точно оставит только приятные впечатления о себе благодаря нежному вкусу, аромату и множеству полезных свойств.
Источник: http://fruktopedia.ru/tropicheskie/guava
Где и по какой цене купить
Гуаву редко продают в супермаркетах, но вы легко найдете этот продукт в интернет-магазинах. Его стоимость будет зависеть от способа обработки и хранения плода. Фрукты могут быть свежими или сушеными. Их часто продают в сиропе или в виде пюре.
Источник: http://agronom.guru/guava
Фрукт гуава как выбрать и хранить
При покупке плодов на рынке не надо выбирать их по цвету. Он зависит от сорта растения, а не от спелости. Обращайте внимание на повреждения кожуры. Если на кожице есть коричневые пятна или вмятины, значит плод уже портится.
Если фрукты долго хранятся на складе, у них морщится кожура. Выбирайте гуаву только с блестящей, упругой кожицей. Она не должна быть сильно мягкой. Лучше возьмите неспелые плоды, которые не испортятся во время перевозки.
Хранить продукт в свежем виде лучше в холодильнике. На холоде он не портится примерно месяц. При отсутствии холодильника надо использовать спелые фрукты в течение нескольких дней. Вы можете сразу заморозить плоды, при необходимости. В таком виде они остаются полезными месяцами.
Источник: http://agronom.guru/guava
Фрукты в Египте по месяцам
Расписание периода созревания фруктов в Египте более подробно рассмотрено в нижеприведенной таблице.
Название фрукта | Месяцы сбора урожая |
Апельсины | Февраль, март, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь |
Абрикосы | Май, июнь, июль, август |
Арбуз | Апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь |
Бананы | Январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь |
Виноград | Июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь |
Гранаты | Январь, февраль, ноябрь, декабрь |
Грейпфрут | Январь, февраль, март |
Груша | Август, сентябрь |
Гуава | Январь, февраль, март, ноябрь, декабрь |
Дыня | Июнь, июль, август, сентябрь |
Инжир | Июль, август |
Клубника | Январь, февраль, март, апрель, май, ноябрь, декабрь |
Кумкват | Январь, февраль, декабрь |
Лайм | Январь, февраль, март |
Манго | Июнь, июль, август, сентябрь |
Мандарин | Январь, ноябрь, декабрь |
Мушмула | Май, июнь |
Персики | Май, июнь, июль, август |
Физалис | Январь, февраль, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь |
Финики | Январь, февраль, октябрь, ноябрь, декабрь |
Хурма | Июль, август |
Эшта | Октябрь, ноябрь |
Яблоки | Май, июнь, июль, август |
Сейчас читают: Выращивание момордики на приусадебном участке
Источник: http://organic-fertil.ru/citrusy/kak-vyglyadit-frukt-guava.html