Малина – одна из самых распространенных, полезных и любимых ягод. Неудивительно, что вырастить ее на своем участке стараются многие огородники и дачники. Поэтому будет полезно дать несколько советов, которые позволят получить богатый урожай.
Почему так важно выдержать правильные расстояния
Развитие куста, его здоровье и урожайность зависит от расстояния между растениями. Слишком плотная посадка вместо прибавки количества ягод приводит к противоположному эффекту:
- снижается фотосинтез и выработка сахаров – кусты слабеют, кислые ягоды ягоды мельчают;
- в условиях плохой вентиляции в загущенных посадках свирепствуют грибковые заболевания и гнили;
- в густорастущих зарослях быстро распространяется стеблевая галлица и другие опасные вредители.
Загущенные посадки требуют большего внимания и ухаживать за таким малинником намного сложнее.
Последний довод в пользу рационального подхода – ухудшение качества и размера снятых ягод.
Источник: http://egemalina.ru/posadka/rasstoyanie-mezhdu-kustami-ryadami-pri-posadke-maliny
Польза малины
Прежде чем давать пошаговую инструкцию, как сажать малину летом или весной, будет полезно коротко рассказать о пользе этих ягод.
Начнем с того, что плоды содержат большое количество витаминов – С и группы В. Также в состав входит фруктоза и марганец – важный для здоровья человека минерал, который довольно редко встречается в ягодах, фруктах и овощах. Еще эти ягоды содержат грубые пищевые волокна, способствующие выводу холестерина и токсинов из организма. Кетоны – особые вещества – стимулируют распад жировых отложений, поэтому малину нередко назначают людям, страдающим от лишнего веса.
Как показывают последние исследования, регулярное употребление ягод позволяет замедлить рост раковых клеток, а в некоторых случаях даже останавливает их увеличение на ранних этапах.
О том, что малина оказывает потогонное и противовоспалительное действие на человека, давно известно – неслучайно ее часто использовали при лечении еще наши далекие предки.
Источник: http://sadovnikam.ru/475023a-kak-pravilno-sajat-malinu-poshagovaya-instruktsiya-dlya-nachinayuschih-shema-posadki-malinyi
Как посадить малину правильно
Малина является очень неприхотливым растением и может свободно расти даже в заброшенном саду. Но без ухода за ней быстро обрастает и меньше плодоносит. Садоводам и дачникам необходимо придерживаться нескольких правил правильной посадки и ухода за малиной и тогда в результате трудов будут ухоженные кусты, обильный и качественный урожай.
Источник: http://whitestrip.ru/na-kakom-rasstojanii-ot-zabora-sazhat-malinu/
Расстояние между кустами и рядами
Для хорошего роста кусту малины требуется определенное жизненное пространство. Ничего удивительного, что размеры ягодного куста – главный критерий при выборе правильного расстояния при посадке саженцев: сильнорослая Сказка с побегами свыше 2,0 м. и невысокое (1,20…1,5 м.) «малиновое дерево» Таруса не могут занимать одинаковую площадь питания, хотя оба относятся к одному типу – штамбовых сортов.
Классификация сортов малины по срокам созревания, по типу плодоношения (1- и 2-летняя) никакого отношения к выбору правильного расстояния между саженцами не имеет. Только сортовые особенности, размеры куста и технология выращивания определяют верные параметры посадки.
Применение интенсивной агротехники (выращивание на шпалере, капельный полив и регулярные подкормки, формирующая обрезка в течение всего сезона) позволяет загущать посадки вдвое без потери качества урожая.
Выбираем расстояние между кустами/рядами в зависимости от способа посадки и характеристик сорта
Отдельно- растущие растения (одиночная посадка)
Среднерослые сорта (1,2…1,8 м.): при посадке выдерживают расстояние не менее 1 метра до близлежащих строений. Между саженцами интервал должен быть 0,6…0,8 м.
Высокорослые сорта (1,5…2,5 м.): при посадке сразу оставляют расстояние не менее 0,9…1,0 м. между кустами. Обязательно предусматривают возможность установки опоры для куста.
Посадка в 1 ряд
Среднерослые сорта (1,2…1,8 м.): при посадке в 1 ряд возможно немного сократить расстояние между саженцами до 0,3…0,4 м. Площадь питания для растений не изменится за счет широкого прохода – междурядье должно быть не менее 1,2 м.
Высокорослые сорта (1,5…2,5 м.): саженцы высаживают на расстоянии 0,5…0,7 м. друг от друга. Высокорослые сорта малины требуют обязательной установки опоры. Между опорами расстояние 3…4 метра (зависит от типа опор).
Ленточный способ
Среднерослые сорта (1,2…1,8 м.): оптимальный по сложности агротехники способ: высокая плотность посадки и хорошие условия роста ягодного куста. Лучше всего показала себя лента в 2 ряда:
● ширина ряда – 0,4…0,5 м;
● расстояние в ряду – 0,3…0,4 м;
● ширина междурядья – 1,2…1,7 м.
Высокорослые сорта (1,5…2,5 м.): кусты большой силы роста высаживают, выдерживая расстояния:
● ширина ряда – 0,5…0,7 м;
● расстояние в ряду – 0,5…0,7 м;
● ширина междурядья – 1,5…2,0 м.
Опоры ограничивают «ленту» по периметру. Количество их и расстояния зависят от типа конструкции.
Выращивание на шпалере
Среднерослые сорта (1,2…1,8 м.): выращивание на шпалере дает прибавку в урожае почти на 50 %. Интенсивная технология позволяет несколько уплотнить посадки до расстояния 0,3 м. между растениями, ширина междурядья при этом не меняется – остается не менее 1,5 м.
Высокорослые сорта (1,5…2,5 м.): Применение капельного полива позволяет высаживать сильнорослые кусты на расстоянии 0,3…0,4 м. Большая плотность растений уживается на меньшей площади за счет грамотной формирующей обрезки.
*Представленные данные разработаны для условий Центрального региона
Источник: http://egemalina.ru/posadka/rasstoyanie-mezhdu-kustami-ryadami-pri-posadke-maliny
Подготавливаем участок
Когда вы определились, где именно будете выращивать эту ценную культуру, нужно разобраться со следующим пунктом – подготовкой почвы для посадки малины.
Если вы планируете выращивать малину на участке, где до этого ничего не росло, то особенная подготовка почвы не нужна – она и без того богата питательными веществами. Увы, на небольших дачных участках и огородах такое встречается крайне редко. Обедневшую землю обязательно нужно удобрить. На квадратный метр нужно потратить 3-10 килограмм навоза или компоста (в зависимости от типа почвы и ее истощенности), 30-40 грамм сернокислого калия и 20-40 грамм суперфосфата. Дальнейшее зависит от времени посадки малины. К примеру, если вы планируете высаживать ее осенью, то достаточно разбросать удобрения по участку в середине лета – из-за дождей они будут постепенно растворяться и просачиваться в почву, обогащая ее. А вот если вы хотите посадить малину весной, то желательно удобрить землю осенью или как только прогреется земля – в этом случае участок нужно будет перекопать, чтобы ускорить процесс впитывания удобрений в почву.
Во многом подготовка зависит и от состава почвы. К примеру, если вы работаете на песчаной или глинистой почве, то нелишним будет увеличить количество навоза – до 15-30 килограмм, если есть такая возможность. Навоз сделает глинистую почву более легкой, а бедную песчаную – более питательной. Если приходится выращивать на торфяной почве, то нелишним будет произвести пескование – внести до 40 килограмм песка на квадратный метр, после чего тщательно перекопать верхний слой, смешивая с песком.
Источник: http://sadovnikam.ru/475023a-kak-pravilno-sajat-malinu-poshagovaya-instruktsiya-dlya-nachinayuschih-shema-posadki-malinyi
Расстояние между саженцами при выращивании малины из семян
Саженцы, полученные семенным способом, выращивают на селекционных станциях и настоящие садоводы-любители своего дела. При выращивании из семян саженцам передается вся генетическая программа материнского растения. Высаживают их сначала в школку, на постоянное место – только на следующий год. После доращивания в школке саженцы ничем не отличаются внешне от обычных отводков куста малины и для их выращивания можно использовать данные, представленные в прошлом пункте.
Источник: http://egemalina.ru/posadka/rasstoyanie-mezhdu-kustami-ryadami-pri-posadke-maliny
Высаживаем малину
Теперь расскажем, как правильно сажать малину. Работа эта значительно более сложная и ответственная, чем кажется на первый взгляд. Для начала выберите оптимальную схему посадки малины.
Одни дачники предпочитают траншейную схему, а другие – одиночные посадки. Первый вариант удобнее при сборе, но он подходит, только когда есть очень много свободной земли. При нем расстояние между лунками должно составлять примерно один метр, а между рядами – до двух метров. Траншейная схема посадки малины позволяет экономить полезное место, хотя сбор урожая будет более сложным. При этом выкапывается длинная траншея или несколько – с интервалом около одного метра. Расстояние между кустами при посадке малины — около 40 сантиметров.
Если участок представляет собой чистый чернозем, то дополнительное удобрение не нужно. А вот если работать приходится с более бедными почвами, то ямы желательно засыпать заранее подготовленной смесью – на 10 килограмм перегноя или компоста добавить 100 грамм гранулированного суперфосфата, 400 грамм древесной золы и 50 грамм сернокислого калия. Мягкая, легкая и питательная смесь способствует быстрому старту – кусты будут развиваться удивительными темпами, а значит, и урожай будет очень обильным.
Здесь также очень важно знать, как правильно сажать малину. Корневую шейку нужно располагать всего на несколько сантиметров выше, чем уровень почвы. Тогда, когда грунт даст усадку после нескольких поливов, растение окажется в наиболее подходящих условиях для роста. Чрезмерно заглублять саженец нежелательно – из-за этого прикорневая почка может начать гнить и все растение погибнет. Но и слишком высокая посадка является плохим решением – малина не сможет развить мощную корневую систему, а значит, будет получать недостаточно питательных веществ.
Если саженец очень длинный, то его рекомендуется обрезать, чтобы над землей возвышался росток около 30-40 сантиметров. Это позволит расходовать меньше влаги и питательных веществ на развитие надземной части растения, а значит, корневая система пойдет в рост более активно. В любом случае в первый год урожая ждать не стоит, зато в следующем году ягод будет значительно больше, да и сама малина приобретет более крепкий иммунитет.
Источник: http://sadovnikam.ru/475023a-kak-pravilno-sajat-malinu-poshagovaya-instruktsiya-dlya-nachinayuschih-shema-posadki-malinyi
Минимальное расстояние до имеющихся построек и деревьев
Начинающих садоводов часто интересует вопрос — как близко можно посадить малину к постройкам, другим кустам или деревьям. Для каждого конкретного случая – свой ответ.
- Капитальная стена и забор для малины создает благоприятные условия роста – защищают от ветра, способствуют снегозадержанию, быстрее прогревается почва участка. Расстояние не менее 1,0 метра необходимо выдерживать, чтобы оставалось пространство для прохода и корням куста было куда расти.
- Минимальное расстояние для отступа от дерева при высаживании малины – 1,5…2,0 м. Ближе к дереву располагать ягодные саженцы нет смысла – тень от дерева и переплетенные корни верхнего почвенного слоя не лучшие условия для малины
Источник: http://egemalina.ru/posadka/rasstoyanie-mezhdu-kustami-ryadami-pri-posadke-maliny
Как удержать малину в заданных габаритах
Опытные садоводы знают, а начинающие столкнутся с этой проблемой в течение первого же сезона — кусты малины ведут себя очень агрессивно, корни растения расползаются по всему участку. Корневая поросль вырастает из спящих почек и обеспечивает естественное воспроизводство куста.
- в разумных количествах (5-8 на куст) сильные побеги «крапивки» оставляют на плодоношение, остальные – удаляют, не давая вырасти;
- в пределах куста следует контролировать расстояние между оставленными ростками – не менее 10 см.
- часть побегов можно оставить для расширения плантации.
Все остальные удаляют как можно раньше, не позволяя им ослабить куст.
Чтобы «сдержать» распространение малины по периметру вкапывают популярную сейчас бордюрную ленту, листы фанеры, куски шифера и т. п. преграды. Корневая система малины располагается неглубоко – нет смысла заглублять «преграду» более чем на 30…40 см.
Считается, что посадка обычного чеснока сдерживает агрессивное поведение малины на участке.
Эту модель поведения культурная малина получила в наследство от дикорастущего предка – лесной малины. А вместе с ней и множество других качеств – неприхотливость к грунтам и подкормкам, хорошую зимостойкость и способность к быстрому восстановлению в случае холодной зимы. Вкусные ягоды стали нарицательным именем – «жизнь-малина».
Источник: http://egemalina.ru/posadka/rasstoyanie-mezhdu-kustami-ryadami-pri-posadke-maliny
Оптимальное расстояние между кустарниками
Расстояние между малиной при посадке, схема плантации будет зависеть от того, по какой методике дачник будет высаживать ягодную культуру.
Если посадка будет проводиться кустовым методом, то интервал между кустарниками в ряду должен быть не менее метра, а вот дистанция между соседними рядами может достигать 150-180 см. При этом предполагается, что в каждом отдельном кусте будет расти до 12 мощных побегов, тогда им будет обеспечены максимальный доступ воздуха и солнца.
Источник: http://organic-fertil.ru/sad/kakoe-rasstoyanie-mezhdu-ryadami-maliny.html
Не забываем о подвязке
Для более удобного сбора урожая также следует подвязывать кусты малины. Для этого ряды просто ограждаются со всех сторон, чтобы они не падали под своим весом – иногда стебли имеют длину до двух метров.
Процедура довольно простая и не требует ежегодного обновления. По краям рядов вкапываются или вбиваются металлические стержни или арматура. На высоте около 120 сантиметров натягивается проволока – оцинкованная, из нержавейки или алюминия. Благодаря этому малина всегда будет стоять строго вертикально, а сбор урожая существенно упростится – не придется поднимать одной рукой каждый куст, чтобы другой срывать ягоды.
Источник: http://sadovnikam.ru/475023a-kak-pravilno-sajat-malinu-poshagovaya-instruktsiya-dlya-nachinayuschih-shema-posadki-malinyi