Фото и описание яблони сорта Глостер, особенности посадки, выращивания и хранения урожая, отзывы садоводов
Описание
Яблоки Глостер пришли в Россию из Германии. Они уже давно завоевали почётное место в садах любителей и выращиваются в промышленном масштабе. Сорт считается зимним, у него длительный срок хранения. Теплолюбивая культура на удивление устойчива к холодам.
Источник: http://nayablone.ru/sorta-yablon/gloster
Происхождение и районирование
Яблоня выведена селекционерами Германии в 1951 году, получена в результате скрещивания сортов «Глоккенапфель» (Glockenapfel) и «Ричард Делишес» (Richard delicious). В 1970-80-х годах «Глостер» был чрезвычайно востребован на рынке и широко распространен в Европейских странах. Сейчас его продолжают выращивать и в частных садах, и в промышленных хозяйствах. Сорт районирован по нескольким областям Беларуси и в 2005 году включен в Госреестр страны, прошел первичные и производственные испытания в условиях степного Крыма.
Для регионов с умеренным климатом морозостойкость сорта считается недостаточно высокой. Чтобы плоды соответствовали заявленным вкусовым качествам, сумма активных годовых температур должна быть на уровне примерно 2650 градусов, поэтому «Глостер» подходит для выращивания в южной части России, где проявляет себя достаточно хорошо.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-gloster-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
История выведения сорта
Глостер – это сорт немецкой селекции. Его получили при скрещивании таких яблонь, как Ред делишес и Глоккенапфель.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/gloster/
Особенности плодоношения
Дерево отличается быстрым ростом и высотой (сильнорослое), скелетные ветви толстые, темно-коричневого цвета, отходят от ствола под острым (45-60°) углом, концами направлены вверх. Крона пирамидальная или овальная, умеренной густоты.
Побеги длинные, средней толщины, коленчатые, бордово-коричневые, с небольшим количеством округлых, хорошо заметных чечевичек. Почки конической формы, прижатые к побегу. Пробуждаемость почек высокая, способность к образованию побегов – ниже средней. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, слабоизогнутые по центральной жилке. Кончик у них длинный и заостренный, края слегка волнистые.
Для «Глостера» в качестве оптимальных подвоев специалисты рекомендуют суперкарликовые и карликовые, позволяющие ограничить рост: Р 2 и Р 60 (на легких почвах), Р 22 и М 9 (на тяжелых). Неподходящими для этого сильнорослого сорта считаются М 26 и Р 14.
При испытаниях в степном Крыму выявлено, что на подвое М 9 деревья вступают в плодоношение на 4-5-й год после посадки, то есть не являются скороплодными. По другим источникам на карликовых подвоях яблоня начинает приносить плоды с 3-го года, а на среднерослых – с 4-го. Взрослые деревья в возрасте 10-12 лет дают от 37 до 75 кг яблок за сезон. При обильных урожаях сорт проявляет склонность к резкой периодичности плодоношения.
Цветение довольно позднее и продолжительное. Жизнеспособность пыльцы высокая – от 32 до 80%. Для получения максимальных урожаев поблизости советуют высаживать яблони, подходящие для перекрестного опыления, например, «Айдаред», «Гала», «Спартан», «Джонатан». Сам «Глостер» является универсальным опылителем и отличным партнером для многих сортов культуры.
Завязи формируются на всех типах плодовых образований: простых и сложных кольчатках, а также копьецах и плодовых прутиках (1-летних приростах).
Яблоки достигают технической спелости в конце сентября, а потребительской – через 2-3 недели после съема. В полной мере их качества раскрываются только в январе, за время дозревания плоды приобретают насыщенный малиновый оттенок, богатый вкус и выраженный аромат.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-gloster-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Достоинства и недостатки
У сорта Глостер большое количество хороших качеств.
- К достоинствам сорта можно отнести отменный вкус и красоту яблок.
- Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления разнообразных блюд и заготовок.
- Антиоксиданты оказывают положительное влияние на сердечную деятельность и нормализуют давление.
- Витамин С, пектин и соли магния повышают иммунитет и защищают от атеросклероза.
- Яблоки способствуют выведению лишнего холестерина из крови.
- Пектин, содержащийся в плодах, выводит холестерин из печени. Также, нормализуют обмен веществ и помогают сбросить вес, выводят шлаки, вредные вещества.
- При гастрите и язве желудка яблоки употреблять можно только в малых количествах, переизбыток фруктов может обострить течение болезни.
- Яблоня зимостойкая, выдерживает морозы до -25 градусов.
- Устойчивость к мучнистой росе у сорта очень высокая, к парше – средняя.
- Плоды долго хранятся, легко переносят транспортировку.
Недостатком сорта является подмерзание почек и побегов при весенних заморозках.
Источник: http://1001sort.ru/yablonya-gloster.html
Болезни и вредители
Сорт Глостер имеет повышенную устойчивость к мучнистой росе, но часто поражается паршой и плодовой гнилью. Из вредителей наиболее опасны плодожорка и кровяная тля.
Болезни и вредители и меры борьбы с ними — таблица
Болезни и вредители яблони — фотогалерея
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-yablok-gloster.html
Преимущества и недостатки
Сначала подытожим достоинства «Глостера»:
- привлекательный внешний вид плодов;
- отличные вкусовые качества;
- высокая лежкость и транспортабельность;
- урожайность;
- способность к опылению яблонь других сортов;
- неподверженность мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили.
К отрицательным моментам относят:
- слабую морозостойкость в условиях умеренного климата (в южных регионах сорт приносит высокие урожаи плодов отличного качества даже в прохладное лето);
- большие габариты деревьев;
- подверженность к заболеванию паршой (особенно листьев) в средней степени;
- склонность к поражению плодов горькой ямчатостью;
- недостаточную универсальность их применения.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-gloster-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Созревание и плодоношение яблони Глостер
Начало плодоношения
Первые цветы на дереве, в особенности, выращенном на карликовом или полукарликовых подвоях, могут появиться уже на второй год после высадки в открытый грунт. Однако давать им развиться в яблоки не желательно. Лучше сразу оборвать цвет, давая яблоня нарастить сперва нужные ветки. Считается, что начало плодоношения у Глостера наступает на 4-5 год, когда с дерева можно снять приблизительно 15-25 килограммов яблок.
Сроки цветения
Зацветает сорт в среднепозднее время, то есть приблизительно от середины до конца мая, причем процесс этот длится долго. Она выбрасывает большие ароматные, белые, порой с некоторой розовинкой цветы, собранные в соцветия по 4-5 штук, которые радуют глаз на протяжении недели или 10 дней.
Плодоношение и прирост
Яблоня очень хорошо наращивает плодоношение, от года к году принося все больше и больше вкусных и ароматных фруктов, которые выглядят тоже будто на картинке. Уже к десяти годам можно собирать полноценные урожаи до 80-90 килограммов. При этом прирост дерева весьма чувствительный, так как к этому возрасту оно уже практически набирает необходимую высоту.
Созревают яблоки к концу сентября, когда их можно снимать и отправлять на хранение. Однако потребительская зрелость наступает несколько позже, где-то через месяц-полтора после этого. При перезревании плоды не начинают осыпаться с веток, что называют особым преимуществом Глостера, однако оставлять их надолго тоже не рекомендуется. Сохранить в холодильнике фрукты можно до февраля-марта, а в хорошо проветриваемом погребе до мая.
Подкормка
- Компост.
- Торф.
- Перегной.
- Мочевина.
- Навоз.
- Птичий помет.
- Минеральные комплексы.
- Суперфосфат.
Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Проверить на вредителей и болезни.
- Пересадить.
- Подкормить.
- Произвести полив.
Почему опадают яблоки
- Естественные природные факторы.
- Вредители.
- Заболевания.
Оставляйте собственные отзывы о сорте Глостер, чтобы разделить свой опыт и знания с другими садоводами.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Юнга: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Снежный Кальвиль: особенности сорта и ухода
Источник: http://yabloki.site/sorta-yablon/gloster-osobennosti-sorta-i-uhoda
Урожайность
Это высокоурожайный сорт. При правильной агротехнике можно собрать от 42 до 75 кг плодов.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/gloster/
Подвиды и варианты
Глостер сам стал материалом для прививки и создания других сортов. Он также может легко прививаться.
На карликовом подвое
Карликовая культура Глостер имеет преимущество именно в размере кроны. Она становится более компактной, высота яблони обычно достигает 3 метра. Плодоношение начинается раньше, а сорт приобретает устойчивость к возвратным заморозкам. Карликовые сорта нужно подпирать опорой.
Колоновидный
Яблоня Глостер выращивается и как колоновидная. У неё масса преимуществ: яблоня невысокая, урожайная и простая в удобстве. Но есть и важный недостаток: за колонкой нужно более тщательно ухаживать, и её срок жизни ощутимо короче.
Яблоня на колоновидном подвое.
Источник: http://nayablone.ru/sorta-yablon/gloster
Отзывы садоводов
Эрика, 40 лет, Закарпатье
Просто шикарный вид у Глостера! Такого цвета яблоки мне видеть не приходилось. Плюс его еще и в том, что яблоки не осыпаются с деревьев. У нас только первое плодоношение, яблок совсем немного, но вкус у них уже достойный, с легкой кислинкой. Посмотрим, что будет, когда полежат.
Анатолий, 65 лет, Киевская область
В свое время сорт был хороший, но сейчас доступно множество других, которые превосходят его во всем. Мои фавориты в последнее время Орловское полосатое – из тех, что можно кушать осенью и Айдаред – из зимних. Но нужно отдать должное, яблоки у Глостера очень красивые и крупные. А у нашей яблони их еще и прямо с дерева можно есть, не нужно держать в подвале. Да и хранятся они там недолго.
Оксана, 51 год, г. Волгоград
У меня этот сорт на продажу, просто отличный. Покупателям нравится, разбирают «на ура». Ухода особого яблоня не требует, полив нужен, когда ну совсем уж сухо. Вот только приходится регулярно обрезать, чтобы дерево не выросло слишком высокое. Месяц назад посадила еще один саженец, но корень был поврежденный и он не прижился.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-gloster-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжеты о крупномере «Глостер», о яблоне на подвое М 26 и о первом цветении саженца-двухлетки в саду:
Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-gloster-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Отзывы
Дмитрий, 40 лет, Астрахань: «Я очень люблю яблоки сорта Глостер: они вкусные и сочные, лежат долго. А дерево совсем непривередливое, растёт без проблем, уход несложный».
Вера Михайловна, 62 года, Севск: «Глостер – самый любимый сорт яблок. Он не болеет, плодоносит в любых условиях, нетребовательный в уходе. А фрукты могут лежать до лета».
Источник: http://nayablone.ru/sorta-yablon/gloster
Опыление
Описываемый сорт только частично самоплодный, поэтому для его выращивания и опыления необходимо высадить в пределах 30 метров опылители. К ним относятся другие сорта, такие как Спартан, Гала и Джонатан.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/gloster/
Средняя стоимость плодов и саженцев
Килограмм яблок сорта Глостер стоит около 90 рублей. В районах его массовой добычи в сезон цена снижена в половину. Например, в Краснодарском крае осенью яблоки можно купить за 30-40 рублей за кг. Чем севернее находится регион, тем выше цена.
Саженцы яблони Глостер недорогие. Приобрести дерево в возрасте 1 год можно за 250 рублей.
Источник: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/gloster.html
Морозостойкость
Зимнестойкий сорт. Укрытие требуется только совсем молодым деревьям. Ствол вокруг яблони покрывают мульчей.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/gloster/