Земляника лесная: описание, выращивание, сбор и хранение

Земляника лесная: описание, выращивание, сбор и хранение

Содержание
  1. Как выглядит дикая земляника
  2. Описание клубники
  3. Для чего собирают
  4. Места обитания
  5. Химический состав
  6. Разновидности
  7. Польза
  8. Выращивание и уход за земляникой
  9. Откуда путаница в названиях
  10. Интересные и полезные блюда с лесной клубникой
  11. Применение в кулинарии
  12. Польза и вред земляничного варенья
  13. Противопоказания
  14. Очистка урожая
  15. Заготовка и хранение

Подробная информация для интересующихся клубникой лесной, полевой, луговой, дикой. Описание и характеристики растения, отличия от садовой культуры и земляники. Как правильно и быстро собирать ягоды: советы и рекомендации опытных садоводов.

Как выглядит дикая земляника

Как таковой в природе нет клубники. Есть земляника зелёная — так называется дикорастущий ягодник. Название латинское — Fragaria Viridis. В литературе и обиходе можно встретить иные наименования — Полуница, Земляника мускатная (её также считают клубникой).

Первые упоминания о ягоднике относят ко временам Плиния Старшего. В своих трудах он описывал пользу плодов. О целебных свойствах упоминал и Вергилий.

Кусты лесной земляники

Дикая форма ягодника представлена невысокими кустиками

Высота может колебаться от 5 до 35 см. Розетка образована тройчатой листвой. Выглядит она характерно и для культурных форм: тёмно-зелёный верх, а низ — более бледный и покрыт ворсинками.

Описание клубники

Травянистое растение семейства разноцветные получило свое название от старославянского «клубень», так как оно круглое, как картофелина. Но помимо официального «имени» у ягодки много названий, в зависимости от того места, где оно растет.

Плод шаровидной формы, розоватый на цвет, сладкий на вкус. Казалось бы, обычная клубника, но если присмотреться, то есть очевидные отличительные признаки:

  • вкус у плода намного слаще, чем у садового;
  • аромат насыщенный, сочный;
  • насчет цвета можно смело сказать, что лесная клубника редко бывает насыщенно красной, скорее это розоватый или бело-желтый оттенок с красноватой верхушкой, который присущ больше неспелым растениям садового вида;
  • форма округлая, в отличие от овальной ягоды садового растения. По размеру мелкая;
  • листочки, из которых состоит чашечка, плотно прижаты к ягоде – это отличает ее от земляники и других сортов клубники;
  • в длину обычно не более 20 см, стебель тонкий;
  • поверхность нижних листьев шерстистая, мягкая на ощупь, с слегка серебристым светлым оттенком;
  • косой неразвитый корень и короткие «ползучие» побеги, в народе называемые «усиками»;
  • характерно активное цветение стебля;
  • также как и садовая – растение многолетнее;
  • однополая ягода.

foto-1-19

Свое «дикое» происхождение клубника подтверждает строением стебля. Чтобы сорвать сладкую ягоду придется приложить усилия. Найти ее можно в зарослях на опушке леса. Любит солнечные лучи и влажность, но хранить ее лучше в сухих, защищенных от света местах. Растет не только на юге России, но и в Азии, на Кавказе, скапливаются ее ростки под соснами, в кустах можжевельника по обочинам тропинок.

Интересно! В ботанике

плод клубники

– это на самом деле коричневые семечки, которые находятся на поверхности ягоды, называемой цветоложем.

Период цветения можно наблюдать в начале мая – начале июня, а собирать лакомство можно уже в июле – начале августа.

Для чего собирают

Cобирают ее не только как лакомство для употребления в свежем виде. Ее используют для заготовок на зиму, существует масса рецептов изготовления варений, джемов и компотов, она хорошо сохраняется в замороженном виде. Листья и цветы этого растения нашли себе применение в косметологии и медицине.

Обратите внимание! Сушёные ягоды обычно используют как потогонное средство при простудах  и как средство для повышения иммунитета, а настойки и отвары из листьев и цветов – для борьбы с головными болями, как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и для снижения давления. 

Рекомендуют включать в рацион питания эту ягоду людям с болезнями суставов,  диабетикам и  людям с нарушениями функции щитовидной железы. В косметических целях используют ягоды в свежем виде для приготовления различных омолаживающих масок и лосьонов. Также применяют для лечения угревой сыпи и удаления веснушек и пигментных пятен.

Места обитания

Клубника лесная (полуница) встречается довольно редко, хотя ареалы ее обитания расположены на всей территории России.

Земляника лесная: описание, выращивание, сбор и хранение

В центральных районах чаще встречается луговой сорт, в южных районах обитает степная разновидность. Растения очень похожи между собой, так что определить разницу сможет только специалист-ботаник.

Земляника лесная: описание, выращивание, сбор и хранение

Дикая клубника предпочитает затененные места, поэтому встретить ее можно в зарослях можжевельника, около сосновых деревьев, на склонах небольших холмов.

Земляника лесная: описание, выращивание, сбор и хранение

Массовый сбор ягоды невозможен по причине ее не очень большой урожайности, но для разнообразия летнего стола вполне можно собрать небольшой туесок полезных и ароматных плодов.

Земляника лесная: описание, выращивание, сбор и хранение

Химический состав

Состав химических веществ ягоды обхватывает достойную часть таблицы Менделеева. В их числе: кальций, калий, магний, железо, множество органических кислот. Особенно богата ягода, которая растет в лесу, железом и кальцием. Железа в ней даже больше, чем в яблоках и винограде. Органические вещества клубники включают в себя яблочную и лимонную кислоты.

В химический состав также входят:

  • сахар (примерно 5%);
  • азотистые, дубильные соединения;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • листья содержат аскорбиновую кислоту (примерно 300 мг);
  • микро- и макроэлементы.

Интересно! Вещества, находящиеся в клубнике, имеют много общего по составу с аспирином, который пьют от простуды. Поэтому при болях в голове, ломоте в теле или при повышенной температуре клубника не станет лишним дополнением к лечению.

Разновидности

Если говорить о лесной землянике, она низкорослая. Отходит от розеток немного усов. Максимальная высота — 20 см. А вот кусты земляники мускатной более крупные. Их высота достигает 35 см. Плоды не большие, но, по ботаническому описанию, очень ароматные.

Польза

Исходя из химического состава, можно быть уверенным, что организм насыщается практически всеми необходимыми для здоровья элементам. Благодаря тому, что в клубнике много железа и кальция, ее применяют как в диетическом, так и лечебном питании. С помощью свежего лакомства не только худеют, но и набираются сил, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, улучшают работу пищевого тракта и утоляют жажду.

foto-4-13

Наиболее эффективная часть растения, применяемая в лечении – не сам плод, а подножка, и даже листья. Именно из них в народной медицине составляют лечебные средства.

Благодаря определенным веществам клубника положительно влияет на отдельные части организма человека:

  • пектин помогает работе желудка и кишечника, выводит вредные вещества из организма, тем самым ускоряя работу пищеварения;
  • глюкоза и фруктоза заменяют сахар, тем самым идеально вписываются в здоровое диетическое питание;
  • калий и магний помогают работе сердца, нормализуя артериальное давление. Также снижают уровень холестерина;
  • флавоноиды – те самые вещества, которые участвуют в борьбе с раковыми клетками, поэтому включая ягоду в меню, можно проводить негласную профилактику заболевания;
  • благодаря антиоксидантам улучшается работа мозга. Употребляя в пищу, можно тренировать память, улучшать зрение;
  • йод помогает правильной работе щитовидной железы.

Не будут страшны человеку воспалительные процессы и глазные инфекции.

  1. Женщинам полезна при малокровии и маточном кровотечении.
  2. В сушеном виде из них делают настой, который послужит отличным потогонным средством, избавляет от отеков и лишней жидкости.
  3. Рекомендуют и пожилым людям, так как ягода обладают омолаживающим эффектом, борется с анемией, ревматизмом, атеросклерозом, скоплением солей в организме.
  4. Из-за способности клубники к понижению сахара, она разрешена людям с сахарным диабетом.

Выращивание и уход за земляникой

земляника лесная

Эта ягода предпочитает светлые и солнечные участки с рыхлой почвой. Для выращивания земляники лесной лучше подойдут ровные поверхности. Перед посадкой земляники необходимо подготовить почву, а именно перекопать, внести удобрения и удалить сорняки. Уже использованная почва в недавнем времени – очень хороший вариант для посадки земляники. К примеру, после собранного редиса на его место можно со спокойной душой высаживать землянику, только предварительно внеся компост. А спустя год после посадки очень хорошо будет внести в почву золу.

Рассаду земляники высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. А многим садоводам нравится другой способ посадки земляники. Этот способ подразумевает посадку растения кустами и на протяжении года ничего с ними не делают. В период созревания ягод слабые и безжизненные розетки удаляют при помощи секаторов или ножниц.

Уход. За лето у растения образуются «усы». Для того, чтобы питательные вещества не уходили на рост этих «усов», их нужно удалять, и тогда все вещества пойдут на созревание ягод растения. Землянике нужна своевременная прополка. Особенно она нуждается в прополке после дождя. Мульчирование соломой тоже не будет для растения лишним, наоборот, от него земляника не будет загрязняться, сохранит влагу и предохранится от заболеваний. Землянику необходимо регулярно поливать, и желательно, чтобы вода была теплой. Растение можно не пересаживать на другое место 5, а то и 6 лет.

Откуда путаница в названиях

Всего названий для схожих во многом ягод три – это клубника, земляника и виктория. История названий вкратце такова:

Название «клубника» происходит еще от Римской империи, и происходит из-за схожести плода с клубнем, а также схожих с плодом по форме косточек.

Земляника лесная: описание, выращивание, сбор и хранение

Именовать земляникой растение начали из-за близкого расположения ягод в процессе роста с землей. В России под названием «земляника» подразумевают, как правило, дикорастущие лесные ягоды.

Земляника лесная: описание, выращивание, сбор и хранение

«Виктория» — это название происходит из начала ХХ века. Садовники в Версале по ошибке высадили рядом землянику различных сортов. Они переопылились и получился новый сорт, пришедшийся по вкусу местной аристократии.

Основной причиной ошибок в названии является незнание людей принципиальной разницы между клубникой и земляникой.

Земляника лесная: описание, выращивание, сбор и хранение

Интересные и полезные блюда с лесной клубникой

 №1: Клубничное варенье. Легко и вкусно!

Необходимо приготовить 1 кг лесной клубники и 1 кг сахара. Ягоды хорошо помыть под проточной водой, Варенье из лесной клубникиочистить и засыпать сахаром в глубокой емкости, несколькими слоями (2-4 слоя). Оставить на 5-8 часов, чтобы клубника хорошо пропиталась и пустила сок. Затем, спустя время всю получившуюся массу поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Оставить на огне минут на 5, потом остудить и снова прокипятить несколько раз. Полученную смесь разлить по баночкам и можно кушать.

№2: Ягода — клубника в сахаре.

Берутся очищенные ягоды клубники (1кг) и 1кг сахара. Вместе перемешивается и подогревается на медленном огне до кипения, разливается по небольшим банкам. Такое варенье может сохраняться всю зиму.

№3: Клубничный компот для утоления летней жажды.

Ингредиенты: 2,5 стакана ягод, 2-3 литра воды и 1,5-2 стакана сахарного писка. Сначала берется средняя емкость, туда насыпается сахар и заливается водой. Смесь хорошо перемешивается, вариться до сиропной консистенции. После чего, на дно подготовленных банок или других емкостях выкладывают ягоды и сверху заливаются сиропом. Емкости закрывают, хорошо укрывают полотенцем и хранят в прохладном темном месте.

№4: Мармелад клубничный (очень мягкий).

Из клубники готовят и варят не только вкусное компоты и варенье, но также необычный тающий во рту мармелад. Для его приготовления готовят 1 кг ягод очищенной клубники, 0,5 — 1 кг сахара и 3-5 грамма сока лимона или лимонной кислоты. После чего, ягоды перетирают через сито. Потом к полученной кашицы добавляют сахар, и варить на среднем огне до кипения. Как только мармелад закипает, добавляют лимонный сок (кислоту). Далее в горячем виде заполняются баночки. После остывания, мармелад готов! Приятного аппетита.

Применение в кулинарии

Конечно, самая вкусная клубника – это свежая, в особенности со сливками, но и зимой она порадует вас ароматным вареньем, джемом или конфитюром. Их можно есть с чаем, намазывать на бутерброды, а можно положить в печенье и другую выпечку. Пирожки получаются – пальчики оближешь!

Земляника лесная: описание, выращивание, сбор и хранение

Клубнику можно заморозить или высушить. Зимой такой продукт придется очень кстати для профилактики простуды и укрепления иммунитета.

Земляника лесная: описание, выращивание, сбор и хранение

Польза и вред земляничного варенья

Лакомство позволяет насладиться вкусом и ароматом лесного растения в холодное время года. Однако сохранение ценных качеств зависит от способа приготовления варенья. Лесная земляника, перетертая с сахаром, сохраняет максимум полезных веществ. В ней присутствуют витамины, микроэлементы и макроэлементы, помогающие справиться с ОРВИ. Существенное значение имеет благоприятное воздействие на репродуктивную систему.

Лакомство, которое долго томят на огне, теряет большое количество нутриентов. Это обусловлено влиянием высоких температур. Десерт из лесного растения следует употреблять в ограниченных количествах из-за значительного содержания сахара.

Земляника лесная: описание, выращивание, сбор и хранение

В 100 г земляничного варенья присутствует 219 ккал

Противопоказания

Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы учитывать этот факт. В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах. Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Интересно! Аллергическая реакция объясняется экзотичностью. Сейчас слишком редко употребляют и завозят, в связи с чем организм не вырабатывает соответствующую иммунную защиту.

Очистка урожая

Собрав урожай, его приносят в дом, где продолжается технологический процесс подготовки ягод к использованию. Первоначально сочные экземпляры очищают от зелёных палочек и случайно сорванных листочков. Эта процедура является правильной с гигиенической точки зрения. Кроме того, оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.

На заметку!
Некоторые хозяйки не прибегают к очистке, поскольку считают, что попавшая зелень придаёт лакомству пикантные нотки. И уж никак не навредит здоровью.

Хотя многие от таких манипуляций отказываются из-за отсутствия сил и времени. Ведь сбор столь мелких плодов очень кропотлив и трудоёмок.

Если же принято решение высушить урожай, делают это так:

  1. Его раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается.
  2. Кладут ягоды на бумагу и подсушивают.
Сушеная земляника

Сушка земляники естественным образом — трудоемкий процесс, требующий больших временных затрат

Заготовка и хранение

Листья можно приготовить под заготовку уже весной, а корни в лекарственных целях собрать поздней осенью. Сушить компоненты рекомендуется под навесом, вдали от солнца и влаги, расстелив на просторной поверхности. Также ягоды сушат в духовке на минимальных температурах. Хранят сырье около 1-2 лет.

Хранить заготовки лучше всего под марлей для защиты от насекомых. Свежие ягоды лучше всего хранить в отдельности от гнилых плодов в холодильнике и под закрытой крышкой.

Урожай не всегда большой, как хотелось бы. Но зная всю пользу и способы ее применения для здоровья, можно чаще ходить в лес.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит