Любуясь кудрявой кроной красавицы-рябины, многие и не подозревают, что в природе существует 84 вида этого растения, дополненных немалым количеством гибридных форм. Рябина обосновалась по Северному полушарию, освоив его умеренный пояс. На российских просторах произрастает 34 вида, часть которых окультурили и используют в качестве декоративного кустарника. Виды существенно отличаются друг от дружки. Окраска ягод и коры, лист рябины и прочие признаки у каждой разновидности свои.
Особенности растения
Рябину ботаники относят к морозостойким листопадным кустарникам. Она входит в семейство Розоцветных. Область произрастания обширная — от средней полосы до Крайнего Севера. Дерево можно высаживать в любую почву: оно приживается в песке, глине, черноземе, каменистом грунте.
Эффектный вид проявляется у осенней рябины, а также зимней. В конце октября листья становятся желтыми, а ягоды созревают, приобретая красный оттенок. Но есть сорта с белыми, оранжевыми и алыми плодами. Высота растения варьируется от 80 см (кустарники) до 1,5 м. Рекордсмен — обыкновенная рябина, ее рост достигает 10 м.
Хорошо развитые корни уходят глубоко под почву, где достают до грунтовых вод. Поэтому растение не нуждается в частом поливе, оно получает жизненные силы из недр земли. От плотного упругого ствола отходят в стороны прямые ветви. С возрастом они немного опускаются, приобретают серо-красный оттенок.
Летом и ранней осенью появляются плоды. Зимой они теряют свою горечь и дозревают окончательно. В них накапливается множество витаминов, а вкус становится сладким. Рябина почиталась еще древними скандинавскими племенами. Она считалась мужским деревом, которое может защитить от колдовства и военных противников. Использовали ягоды в кулинарии для приготовления киселей, соусов, варенья и вина.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-vyglyadit-ryabina-osenyu.html
Где растет обыкновенная рябина, какая у неё продолжительность жизни
Латинский видовой эпитет рябины обыкновенной – Sórbus aucupária – происходит от лат. avis – птица и capere – привлекать, ловить. Это связано с тем, что плоды рябины привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли.
Продолжительность жизни дерева рябина – до 80 лет, встречаются отдельные 200-летние деревья.
Ареал распространения рябины – почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником. Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.
А где растет рябина в России? В нашей стране эти деревья распространены в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале. Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками. Теневыносливое и зимостойкое растение.
Далее представлена характеристика обыкновенной рябины, описание видов и сортов, а также советы по выращиванию деревьев.
Источник: http://kvetok.ru/listvennye-derevya/ryabina-oby-knovennaya
Состояние кроны
Биологи отмечают, что у рябины могут быть разные листья — сложные и простые. Именно от их строения зависит тип растения:
- цельнолистные;
- настоящие.
У обыкновенной рябины листья перистые, которые формируют ажурную крону. У цельнолистных форма может быть лопастной, зубчатой или простой. Настоящие кустарники ценятся выше, так как на них произрастают съедобные сладко-горькие плоды. Независимо от формы листьев древесина применяется для изготовления мебели, а само растение для оформления сада или парка. Низкорослые кустарники хорошо смотрятся единично или в групповых аранжировках, аллеях.
Вас может заинтересовать:
Весной почки только начинают распускаться, а листья разворачиваются полностью. По ним и определяют сорт рябины. На одном черенке появляются сразу несколько перистых крупных элементов, на верхушке находится самый маленький непарный отросток. Длина непарных сложных листьев достигает 12 см, их края зазубрены, вершинки острые. Конец тонкого черенка унизан маленькими элементами с цельной нижней частью.
В конце весны на ветвях появляется заметный пушок, который покрывает обе стороны листьев. К лету он исчезает, остаются только окрепшие гибкие элементы. Волоски необходимы для того, чтобы влага в растении сохранялась дольше. В июне-июле верхняя сторона листа становится тускло-зеленой, матовой и шершавой. Нижняя — покрыта серебристо-белым налетом, на ощупь напоминает войлок.
Поздней осенью цвет листьев рябины меняется три раза. В сентябре они становятся ярко-желтыми, постепенно меняют оттенок на приглушенный оранжевый. В конце октября палитра становится багряной и алой.
Интересно!
Осыпается листва неравномерно. Каждый перистый элемент теряет не все сразу миниатюрные составляющие, а по очереди. Постепенно черенок оголяется, затем отлетает от дерева.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-vyglyadit-ryabina-osenyu.html
Популярные сочинения
- Сочинение Тарас Бульба — народный герой (7 класс)
Тарас Бульба — народный герой. При размышлении на данную тему, невольно задаешься вопросом, является ли это утверждение верным или образ Тараса в одноименном произведении представлен Н.В. Гоголем - Наташа Ростова — любимая героиня Толстого в романе Война и мир
Роман-эпопея «Война и мир» — поистине уникальное произведение, в котором главное место занимает, прежде всего, личность. Именно она творит историю, совершает ошибки, добивается незримых высот. - Призыв к единению в Слове о полку Игореве
«Слово о полку Игореве» — ценный памятник древнерусской литературы. Во время описанных событий Русь была разделена на мелкие части, главы удельных княжеств не хотели признавать другого лидера
Источник: http://vshkole30.ru/sochineniya/sochinenie-rassuzhdenie-ryabinka.html
Жилкование листьев
Жилкование
Рис. 28. Жилкование
листьев:
1 —
параллельное; 2 — дуговое; 3 — сетчатое
с перистым расположением основных
жилок; 4 — сетчатое с пальчатым
расположением основных жилок; 5 —
дихотомическое.
Характер
расположения жилок и форма листовых
пластинок тесно взаимосвязаны (рис.
28). Различают:
простое
жилкование
— листовую пластинку от
основания до верхушки пронизывает
только одна жилка (мхи, плауны);
дихотомическое
жилкование
— листовую пластинку
пронизывают вильчато разветвленные
жилки (гинкго);
дуговое
жилкование
— листовую пластинку от
основания до верхушки пронизывает
несколько одинаковых жилок, располагающихся
дугообразно (ландыш, чемерица);
параллельное
жилкование
— листовую пластинку от
основания до верхушки пронизывает
несколько одинаковых жилок, располагающихся
строго параллельно (рожь, осока);
сетчатое
жилкование
— обычно из черешка в
листовую пластинку входит одна жилка,
которая затем дает ответвления —
боковые жилки, образующие густую сеть.
Сетчатое жилкование может быть перистым
и пальчатым.
Рябина — возможно, одно из самых распространённых деревьев в России. С уверенностью можно узнать, что каждый житель нашей страны точно знает, как выглядит рябина. Более старшие поколения с удовольствием вспоминают вкус кислых ягод, которые на морозе становятся слаще — малая частичка детства, которая остаётся с человеком на всю жизнь.
Это растение может расти практически везде. Объясняется это её неприхотливостью и выносливостью. Именно поэтому её чаще всего выбираются для декорирования приусадебного участка. Рябина может стать действительно важным элементом ландшафтного дизайна
загородного дома. Её преимущества заключаются не только в её выносливости, как было указано выше
Внешний вид рябинового дерева приятен глазу и привлекает внимание, что может выгодно смотреться на фоне однообразных декоративных и сложных украшений
Данная статья, как можно было уже понять по предыдущим абзацам, будет целиком и полностью посвящена рябине. Это известное растение представляет определённый интерес не только для специалистов в области ботаники, но также и для обыденного читателя, тянущегося к интересной информации обо всём сразу.
Источник: http://flowersfamily.ru/без-рубрики/osennaa-rabina.html
Размножение рябины
Рябина обыкновенная размножается семенным и вегетативным способами. Семенами, как правило, размножают видовую рябину. Посев семян осуществляют осенью: их отмывают от мякоти, заделывают на глубину 5-10 мм и мульчируют сверху опавшей листвой. Если вы решили сеять семена весной, то смешайте их с крупнозернистым песком (1:3) и подержите их перед посевом один-два месяца в комнатной температуре, а потом 3-4 месяца в овощном ящике холодильника. Когда появятся всходы, их регулярно поливают и пропалывают, почву вокруг них рыхлят, а осенью сеянцы пересаживают в школку. Рябина из семян начинает плодоношение на четвертый-пятый год.
Ценные сорта рябины размножают вегетативно: прививкой, одревесневшими и зелеными черенками, порослью и отводками. Подвоями для прививки сортового черенка могут служить сеянцы рябины обыкновенной, невежинской или моравской. Окулировку проводят в апреле, в начале сокодвижения, или в июле-августе. Повязку с места прививки снимают через 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя шип, к которому впоследствии подвязывают растущий сортовой побег.
Порослью размножают только корнесобственные деревья. В процессе укоренения зеленых черенков приживается только от 45 до 60% посадочного материала, а одревесневшие черенки рябины окореняются еще хуже.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/3900-ryabina-posadka-i-ukhod-vidy-i-sorta.html
Листва необычных рябин
Когда говорят об изяществе деревца, прелести его гроздей и о необыкновенном ажуре крон, обычно имеют в виду рябину обыкновенную. Однако мир изобилует и другими роскошными видами рябин, хотя они и встречаются гораздо реже.
Виды цельнолистных рябин обладают уникальными биологическими особенностями, делающими их декоративность весьма привлекательной. Красивость их цельных, нередко опушенных листочков заслуживает особого внимания.
Читать также Название грибов на белорусском языке
Источник: http://sadovnic.su/yagody/listya-ryabiny-osenyu.html
Посадка рябины
Лучше всего приниматься за посадку рябины осенью. Если не удается привить саженец в октябре, то можно высадить его ранней весной — в середине апреля. Для этого нужно выкопать яму глубиной и шириной 80 и 60 см соответственно. Хотя рябина неприхотлива к климатическим условиям, почву лучше удобрить. Подкормка состоит из смеси 100 г калия, 200 г суперфосфата и 5 кг перегноя или торфа.
Саженец опускают в яму, утаптывают вокруг него землю. В холодную пору утепляют хвойными ветвями и лапками. Подходящее место для растения — полоса вдоль забора. Расстояние между стволами должно составлять 4−5 м. После высадки саженец обильно поливают водой.
Размножается рябина путем прививки, для чего подойдет боярышник или такое же дерево. Спящий черенок или почку прививают в октябре-ноябре, окулировку нужно проводить в июне. Молодые побеги будут получать влагу и питательные вещества от материнского дерева, так как у рябины очень сильная корневая система.
Можно размножать растение с помощью семян, этот способ проще предыдущего. Осенью в открытый грунт делают посев. Плотность: на 1 погонный метр достаточно 150 штук семян. Сверху почву укрывают сухими листьями и еловыми иголками. Посевы всходят очень быстро, но плодоносят позднее.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-vyglyadit-ryabina-osenyu.html
Как собирать урожай
Рябиновые деревца отличаются высокой урожайностью. Собирание плодов проводят в начале осени. Если плоды имеют горечь, то снять их следует после того, как ударят первые морозы. Это благотворно сказывается на вкусовых свойствах ягод.
Специалистами рекомендовано собирать ягодки вместе с плодоножкой. Подобный способ снятия плодов вручную обеспечит презентабельность внешнего вида.
Если ягодки сладкие, то снимают их после того, как созрел урожай. С высоких рябин плоды снимаются при помощи специальных приспособлений. Например, сучкорезов.
Собранный урожай хорошо сохраняется при наличии низких температурных режимов от нуля до плюс 1-2 градусов. Раскладываются плоды в 1 слой. В этом случае обеспечивается полная сохранность витаминов. Плоды обычно подвергаются заморозке. Но в этом случае нельзя рябину доставать из холодильной камеры и размораживать.
Если ягодки собрали до наступления морозной погоды, то их сушат, предварительно перебирают от мусора и очищают от листочков и плодоножек. Сушить плоды следует в духовке, а можно положить на газету и высушить с помощью солнечных лучей. Хранение ягод в сушёном виде обычно не доставляет хлопот. Они сохраняются в течение длительного срока и не гниют.
Источник: http://landshaftdizajn.ru/ryabina/
Как выглядит Рябина
Рябина — обычно не очень высокое дерево с гладкой серой корой.
Листья Рябины перисторассеченные, состоят обычно из 11-19 листочков, с острыми зубчиками по краям и слегка опушенных по нижней стороне.
Цветы Рябины белые (иногда розоватые) собраны в большие зонтикообразные соцветия.
Ягоды Рябины похожи на маленькие яблочки с равносторонней пятиконечной звездой на нижней части.
Осенью листья Рябины приобретают изумительный багряный, огненный оттенок, проходя стадии желтого и оранжевого. А когда опадёт листва, спелые гроздья Рябины, словно костры горят в потемневшем лесу.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232720679
Время цветения Рябины
Цветёт Рябина в мае, июне.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232720679
Рябина бузинолистная
Рассредоточенные по подлеску кустарники и самостоятельные заросли рябины бузинолистной обосновались на просторах Хабаровского края, Камчатки и Сахалина. Они захватили Охотское побережье, Курилы и проникли в Японию. Кустарниковые деревца отличаются относительно малой высотой (до двух с половиной метров), прямыми обнаженными темновато-бурыми с сизоватым налетом отпрысками, округло-яйцевидной разряженной кроной.
На серых ветвях с четко выделенными чечевичками сконцентрировались непарноперистые 18-сантиметровые листья. Черешки терракотовой гаммы унизаны овально-ланцетными остропильчатыми листиками, практически нагими, глянцевитыми темно-зелеными. Их количество варьируется от 7 до 15.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/listya-ryabiny-osenyu.html
Фото рябины
Сохраните статью себе на страницу:
Источник: http://landshaftdizajn.ru/ryabina/
Название [ править | править код ]
Латинский видовой эпитет aucuparia происходит от лат. avis — птица и capere — привлекать, ловить. Это связано с тем, что плоды привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли [2] .
Источник: http://ogorod.guru/ogorod/opisanie-lista-rjabiny-biologija-6-klass.html
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Розовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Плодово-ягодные растения Розовые (Розоцветные) Ягодные кустарники Плодовые деревья Растения на Р
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/3900-ryabina-posadka-i-ukhod-vidy-i-sorta.html
Селекция [ править | править код ]
Рябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевую ценность. Только в XIX веке были выделены мутантные формы с лишенными горечи плодами. Сорт ‘Edulis’, был первоначально найден в 1810 году в горах Альтватер вблизи горы Шпорнхау. Позже в 1899 году была обнаружена другая форма с негорькими плодами, получившая название ‘Beissneri’.
За двухсотлетнюю историю получено множество семенных потомств этих рябин, объединённых в моравскую сортогруппу. Отбор среди сеянцев вёлся на увеличение массы плодов. Наиболее крупноплодные и урожайные формы были закреплены путём вегетативного размножения. Размножение двух форм — ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’ — было начато немецкой фирмой Шпета в 1898 и 1903 гг. Они имели плоды примерно в полтора раза крупнее, чем у первоначальных форм моравской рябины. Позже, другие крупноплодные сорта моравской сортогруппы были получены в Германии в Институте селекции плодовых культур Дрезден-Пильниц и в Плодово-ягодном институте в Драждянах в Чехии [6] .
В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области [7] , откуда они широко распространились по центру России. Путём народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями ‘Кубовая’, ‘Жёлтая’, ‘Красная’. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.
Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой.
В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта ‘Бусинка’, ‘Вефед’, ‘Дочь Кубовой’, ‘Сорбинка’, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.
Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях [6] .
Источник: http://ogorod.guru/ogorod/opisanie-lista-rjabiny-biologija-6-klass.html