Чем Отличаются Цукини И Кабачки 5 Основных Отличий

Чем Отличаются Цукини И Кабачки 5 Основных Отличий

Содержание
  1. Описание и особенности
  2. История происхождения
  3. Лунный календарь
  4. Урожайность у цукини выше
  5. Особенности цукини
  6. Чем патиссон отличается от кабачка
  7. Различия в выращивании
  8. Особенности кабачка
  9. Что такое кабачок
  10. Особенности выращивания цукини как сортотипа кабачка
  11. Вопросы читателей
  12. Рекомендации по приготовлению
  13. Рецепты
  14. Различия в характеристиках
  15. Полезные свойства и противопоказания к употреблению овощей

Разница между кабачками и цукини, отличительные характеристики, как отличить друг от друга, рекомендации по приготовлению.

Описание и особенности

Многих людей интересует, что же такое цукини — отдельный овощ или другое название кабачка. На самом деле этот продукт является одним из видов кабачка, который, в свою очередь, признан разновидностью тыквы обыкновенной. Эти два овоща имеют очень схожий внешний вид, однако их описания будут отличаться.

Цукини

Цукини — небольшой овощ, чаще всего продолговатой формы. Имеет тонкую кожуру зелёного, чёрного или жёлтого цвета. Считаются зелёноплодными кабачками. Зачастую не вырастают больше 15 см в длину.Цукини

Кабачков

Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета. Кожура жёсткая, в зрелом виде становится мягче. Размеры отдельных экземпляров могут достигать более 30 см в длину.

Знаете ли вы? Название «цукини» происходит от итальянского «zucca», что переводится как «тыква». Наименование «кабачок» имеет тюркскую этимологию, однако также переводится как «тыква».

Есть также различные сортовые формы, которые имеют свои отличительные черты. К примеру, существуют круглые сорта, характеризующиеся небольшим размером плодов.Кабачок

История происхождения

Родиной кабачков является Мексика, где первоначально употреблялись только семена. В Европу овощ попал из Мексики в 17 веке вместе с другими «диковинками» из Нового Света. Позднее итальянцы стали употреблять кабачки в недозревшем виде.

Название кабачок происходит от «кабак». Именно так на тюркском языке звучит слово «тыква».

Цукини — наш заморский гость, вернее итальянский, поэтому появился на наших грядках немного позже кабачка. Это распространенная разновидность кабачка. В последнее время цукини набирает большую популярность, чем его сородич.

А цукини, название которых в переводе с итальянского звучит, как «зеленая тыква». Приблизительно лет тридцать тому назад это разноцветное семейство попало к нам. И все непохожее на привычный кабачок семейство стали называть «zucca». Именно так на итальянском звучит «небольшая тыковка».

Лунный календарь

  • 1.jpg Январь
  • 2.jpg Февраль
  • 3.jpg Март
  • 4.jpg Апрель
  • 5.jpg Май
  • 6.jpg Июнь
  • 7.jpg Июль
  • 8.jpg Август
  • 9.jpg Сентябрь
  • 10.jpg Октябрь
  • 11.jpg Ноябрь
  • 12.jpg Декабрь

Урожайность у цукини выше

Один куст кабачка даёт 5–9 плодов, у цукини урожайность выше — 15–20. Крупные жёлтые цветки цукини большей частью расположены в верхней части куста, мужские пучками, женские — одиночно. Как и у кабачка, они раздельнополые и опыляются насекомыми. Характерная особенность цукини — способность образовывать больше женских цветов.

Выгодно он отличается от кабачков ещё и скороспелостью, созревает раньше — плоды можно снимать через 5–7 дней после образования завязи. Плоды начинают появляться в июне, их собирают 2–3 раза в неделю при отрастании на 10–15 см. На этой стадии цукини имеют нежнейшую кожицу, вес плода не превышает 300 г.

Особенности цукини

Цукини — ближайший родственник тыквы и кабачка. Родиной считается Мексика, но вкус этого овоща был обнаружен итальянцами:

  • Овощ — скороспелый, из куста можно получить от 15 до 20 плодов. Куст постоянно плодоносит, имеет нежную мякоть с минимальным количеством семян. Кожа нежная и мягкая, в результате ее можно съесть сырой.
  • Растение предпочитает много тепла и влаги, с небольшими заморозками он может умереть.
  • Овощ является низкокалорийным, поэтому он идеально подходит для похудения, хорошо впитывается организмом и содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
  • Преимущества овоща велики: он способствует быстрому устранению желчи, оказывает мочегонное действие, улучшает процесс пищеварения, улучшает состав крови, выводит «плохой» холестерин, отвар из цветов облегчает аллергические реакции.
  • Плоды не могут использоваться при нарушении вывода калия из организма и с индивидуальной непереносимостью.

Чем отличаются цукини и кабачки Цукини

Чем патиссон отличается от кабачка

Патиссон – еще одна разновидность тыквы. Растение кустовой формы с жесткими листьями. По популярности культура значительно уступает кабачку. Это связано со сложностью выращивания, повышенной требовательности к влаге и теплу. При этом урожайность овоща невысокая. Патиссон называют тарельчатой тыквой, его плоды бывают также дисковидной и колокольчатой формы. По внешнему виду они значительно отличаются от других представителей семейства тыквенных. Распространенная окраска белая, но появились сорта желтого, зеленого, оранжевого цвета.

Информация. Название овоща пришло из французского языка, где слово patisson означает «пирог». Идея названия связана с необычной формой плодов.

Вкус патиссонов сравнивают с грибами, признавая его превосходство над кабачком. Мякоть молодых плодов хрустящая и упругая, но в сыром виде не употребляется. Их используют целиком для приготовления оригинальных блюд, жарят кусочками. Продукт ценен по диететическим параметрам, в нем присутствуют витамины, пектиновые вещества, минеральные соли. Минус культуры – быстрое отвердение коры.

Интересный факт. Родственные культуры способны перекрестно опыляться, этим фактом воспользовались селекционеры. Созданы овощи-гибриды, цилиндрические плоды которых имеют вкус патиссона.

При выращивании растения имеют схожие потребности в освещении, орошении, подкормкам. Они заражаются одинаковыми болезнями, поэтому посадка тыквенных культур на одном участке возможно через 3-4 года.

Различия в выращивании

Оба овоща выращивают практически одинаково. Сажают в конце мая семенами и рассадой. Они светолюбивы. Любят суглинистые прогретые почвы.

Цукини предпочитают больше тепла, с куста можно собрать до 20 плодов (а у его собрата всего лишь до 9 штук).

Различия в выращивании Всходят медленнее, но со временем перегоняют кабачок.

Если урожай не собирать вовремя, то он сократится.

Делают это сначала каждую неделю, а в самый разгар сезона через 5 дней собирают кабачки, через 1−2 дня цукини.

Еще овощи отличаются семечками.

У бледного экземпляра семена расположены в центральной части, их удаляют. А у темного — мелкие, практически невидимые.

Признаки, по которым отличаются цукини от кабачков:

  • Отличие цуккини от кабачкаВнешний вид цветов и побегов. Цукини не ветвится, обладает крупными цветами. Это удобно для опыления. А его собрат может пускать длинные побеги, что забирает жизненную силу плодов.
  • Высота куста. У цукини формируется негустой куст до 1,2 м, что позволяет насекомым проникать к цветам без труда.
  • Кабачок менее привередлив в уходе.
  • Цукини требовательны к грунту, почва не должна быть сильно увлажнена, дабы избежать загнивания плодов.

Особенности кабачка

Кабачок — ползучее растение, образующее большой куст, с длинными побегами:

  • С одного куста можно собрать до 9 плодов. Техническая спелость приходит в начале осени. Если плоды не собираются вовремя, они теряют свои вкусовые качества, растут до огромных размеров и становятся твердыми и сухими.
  • Сам овощи регулирует свое плодоношение: на кустах вырастет количество плодов, сколько он сможет выдержать.
    Растение является простым в уходе, не боится морозов и температурных изменений.
  • При выращивании овощей необходимо подготовить достаточное место для роста, так как куст достигает высоты до 70 см и образует растянутые плети.
  • На растение часто нападают насекомые-вредители.

Какой овощ вам больше нравится?

КабачокЦукини

Что такое кабачок

Кабачок относится к семейству тыквенных — тыкве обыкновенной. В Россию он попал из Турции. Характеризуется продолговатыми плодами. Они могут быть желтого, белого, светло-зеленого цвета. Употребляется в пищу в основном после термической обработки.

Хорошо растет как в парниках, так и в открытом грунте.

Чем отличаются цукини и кабачки по виду, вкусу и другим свойствам: разбираемся детально и больше не путаем

Особенности выращивания цукини как сортотипа кабачка

Цукини — это разновидность кабачка, у них общая агротехника, хотя и здесь есть нюансы. Овощ неприхотлив, лучше растёт на рыхлой супесчаной почве средней кислотности. Любит хорошо освещённые участки. Не рекомендуют сажать его после тыквенных, чтобы избежать заболеваний.

Лучшие предшественники кабачков — бобовые, капуста, помидоры.

Цукини — культура очень теплолюбивая. Для прорастания семян необходима температура +12…+14 °С, для успешного развития растений — +22…+25 °С. Семена, длительное время находящиеся в холодной почве, плохо всходят и в дальнейшем из них вырастают ослабленные растения, не способные дать хороший урожай. Поэтому при выращивании на участке в первое время желательно укрыть место посадки плёнкой, ведь даже при кратковременных небольших заморозках (до -1 °С) растения гибнут.

Кабачок менее привередлив. Достаточно поливать его 1–2 раза в неделю, при плодоношении увеличить поливы до 3–4 раз. Цукини, в отличие от кабачков, предпочитают расти на влажной почве. Особенно нуждается овощ во влаге при формировании завязей и вызревании плодов. Плюс кабачков в том, что они не нуждаются в прополке: их длинные плети стелются по земле, и сорняки просто не выживают в тени под ними. Цукини формирует аккуратный куст, сильно не разрастается, поэтому необходимо регулярно рыхлить и пропалывать почву вокруг него.

Цукини Золотинка

Цукини Золотинка отличается необычным цветом

Цукини, как и кабачки, отзывчивы на внесение удобрений. Растения рекомендуют подкормить хотя бы трижды за сезон жидким коровяком или птичьим помётом. Чтобы на кусте появилось больше завязей, опытные огородники при поспевании плодов обрывают 25% листьев.

Плоды цукини лучше срезать ножом, чтобы на их месте образовывались новые завязи.

Вопросы читателей

Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Удобрение AgroMax для Домашней ягодницы
ОткрытЧем Отличаются Цукини И Кабачки 5 Основных ОтличийЧерноскутова Елена спросил 2 года назад • Ягоды

493 просм.0 ответ.0 голос.

Можно ли сажать георгины в конце мая?
ОткрытЧем Отличаются Цукини И Кабачки 5 Основных ОтличийЛунара спросил 1 год назад • Цветы и растения

897 просм.0 ответ.-1 голос.

Посадка сливы
ОткрытЧем Отличаются Цукини И Кабачки 5 Основных ОтличийНаталья спросил 2 года назад • Деревья

408 просм.0 ответ.0 голос.

Картофель Тимо
ОткрытЧем Отличаются Цукини И Кабачки 5 Основных ОтличийОльга спросил 2 года назад

415 просм.0 ответ.0 голос.

О темпах роста саженца.
ОткрытЧем Отличаются Цукини И Кабачки 5 Основных ОтличийЛариса Сергеевна спросил 8 месяцев назад • Деревья

1117 просм.0 ответ.0 голос.

Вопрос
ОткрытЧем Отличаются Цукини И Кабачки 5 Основных ОтличийАртем спросил 8 месяцев назад

886 просм.0 ответ.0 голос.

Почему не плодоносит 6-летний орех
ОткрытЧем Отличаются Цукини И Кабачки 5 Основных ОтличийВладимир спросил 8 месяцев назад • Деревья

1014 просм.0 ответ.0 голос.

vopros
ОткрытЧем Отличаются Цукини И Кабачки 5 Основных ОтличийАртем спросил 8 месяцев назад

928 просм.0 ответ.0 голос.

Потеря пера
ОткрытЧем Отличаются Цукини И Кабачки 5 Основных ОтличийТатьяна Львовна спросил 2 года назад • Птицеводство

1284 просм.0 ответ.0 голос.

Что за сорт помидор?
ОтвеченоЧем Отличаются Цукини И Кабачки 5 Основных ОтличийОльга спросил 4 года назад • Овощеводство

3314 просм.5 ответ.-3 голос.

Задать вопрос

Рекомендации по приготовлению

В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.

Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:

  • самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
  • беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
  • менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.

Рулетики из цукиниЦукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:

  • для данного продукта подойдут все перечисленные выше рецепты, в том числе фаршировка и фритюр;
  • их можно добавлять в салаты в сыром виде — блюдо будет иметь необычный и приятный вкус;
  • сырой продукт, нарезанный брусочками, можно подавать вместе с морковью, сельдереем и острым соусом — такая закуска называется пинцимонио и является отличным вариантом для вечеринок.

Важно! Перед приготовлением овощи следует вымыть и обязательно просушить естественным путём или при помощи салфетки.

Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

201 раз уже помогла

Рецепты

  • картофель по-корейски Картофель по-корейски
  • Вишневое желе без желатина на зиму Вишневое желе без желатина на зиму
  • картошка во фритюре Картошка во фритюре как в Макдональдсе
  • Банка с помидорами Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом
  • варенье в банке Королевское, абрикосовое варенье с косточками
  • запеканка из кабачков Запеканка из кабачков с помидорами-черри и сыром

Различия в характеристиках

При внешней схожести, кабачки и цукини имеют массу отличий. Проявляются они, в первую очередь, в условиях выращивания. Отличие кабачков в том, что не относятся к скороспелым овощам и имеют длительный срок плодоношения. Большое значение имеет разница в уходе: при соответствующей обработке урожай поздних сортов этой овощной культуры можно собирать до первых сентябрьских заморозков.

Несмотря на то что в открытый грунт рассаду высаживают в одно время, плодоношение цукини начинается уже в июне. В отличие от кабачка, он дает в 2–4 раза больше плодов. Сначала урожай собирают каждые 7–10 дней, а в середине сезона еще чаще. Так, кабачки созревают каждые 4–5 дней, цукини в отличие от них – через 1–2 дня. Это значительная разница.

Многие садоводы сталкиваются с проблемой заболевания растений, которые вызывают вирусные или грибковые патологии либо вредители. Болезнь поражает листья, стебли или плоды овощной культуры – разница обоснована условиями и почвой.

При повышенной влажности воздуха и низкой температуре листья растения поражает мучнистая роса. В данном случае отличий нет. Нелишним будет и соблюдение севооборота: разница во времени для восстановления свойств почвы рекомендуется не менее 5–6 лет.

Кроме болезней, нормальному росту растений могут препятствовать вредители. Самые неприятные – гусеницы совки, проникающие внутрь стебля и съедающего его изнутри. Отличия сортов для вредителей значения не имеют. В целом, разница между цукини и кабачками в том, что последние более устойчивы к садовым болезням и воздействию внешних факторов.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению овощей

По своему химическому составу кабачок и цуккини очень схожи, хотя последний гораздо легче усваивается. Овощи не вызывают раздражения слизистой ЖКТ и стимулируют перистальтику кишечника. Наличие витамина С способствует выработке коллагена, что улучшает состояние кожных покровов. Витамин А полезен для хорошего роста волос, укрепления зрения и зубов.

Важные микроэлементы, содержащиеся в овощах (калий, кальций, магний, железо), являются необходимыми для работы сердечной мышцы, мозга, мышц.

Полезные свойства
Волокнистость овощной культуры делает ее прекрасным адсорбентом токсинов, а частое употребление способствует выведению холестерина.

Блюда из плодов показаны при ожирении, так как содержат минимальное количество калорий и способствуют быстрому насыщению организма. А также рекомендуются людям пожилого возраста для нормализации пищеварительных процессов, активизации кроветворения, предупреждения атеросклероза.

Кабачки – прекрасное мочегонное средство, поэтому настой их цветков рекомендуется для употребления при отеках. Кроме того, они обладают противоаллергическими, желчегонными свойствами.

Противопоказаний к употреблению кабачков и цуккини не существует, за исключением индивидуальной непереносимости овощей.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит