Чем отличается яровой чеснок от озимого: в чем разница между видами растения, как понять по внешним признакам, где какой?

Чем отличается яровой чеснок от озимого: в чем разница между видами растения, как понять по внешним признакам, где какой?

Содержание
  1. Есть ли принципиальная разница
  2. Как отличить летний чеснок от зимнего — в чем разница
  3. Определение
  4. Как отличить зимний чеснок от летнего
  5. Как распознать чеснок яровой и озимый: отличия сортов по внешним признакам, вкусу и другим характеристикам
  6. Другие отличия
  7. Какой чеснок лучше: озимый или яровой
  8. Желтая карликовость
  9. Какой чеснок лучше выбрать: озимый или яровой
  10. Уход
  11. Способы хранения чеснока
  12. Какой же лучше?
  13. Полезное видео
  14. Где можно хранить чесночные головки?
  15. Проблемы из-за полива

Каковы особенности ярового чеснока и озимого и чем они отличаются друг от друга, расскажет статья. А также разница видов в уходе и посадке. Какой из них лучше подходит для определенных обстоятельств?

Есть ли принципиальная разница

Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.

Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.

Как отличить летний чеснок от зимнего — в чем разница

Традиционно принято считать, что озимый сорт хорошо подходит для консервации, а яровой – для хранения. Из настоящей статьи можно будет узнать, так ли это на самом деле и многие другие подробности о таком привычном, казалось бы, продукте как чеснок.

Определение

Чеснок – это луковичное растение, подразделяется на два вида – яровой и озимый. В чем их разница? Она заключается во времени высадки (яровой сажают весной, озимый – осенью).

Возможно вам будет интересно почитать о многолетнем травянистом растении —

диком чесноке

, а также о том, где купить и как приготовить

черный овощ

.

Как отличить зимний чеснок от летнего

Растения, которые потенциально могут выдержать низкие температуры, соответственно имеют особые внешние признаки. Ведь озимый чеснок при погружении в почву на глубину до 10 см на зимний период обязан вынести 30-градусные морозы. Поэтому его наружные чешуйки очень плотные, донце толстое и массивное. Весенние же сорта, более нежные, покровный слой тонкий, головка легко распадается на зубки, корневая система менее развита.

Плюсы и минусы каждого из видов

Озимый чеснок хорош своими размерами и экономией времени при посадке, ведь не нужно весной, в самую горячую пору заботиться о его расположении на участке. Но, кушать зубчики всю зиму не приходится.

Яровые виды привлекают своими длительными сроками хранения, даже в холодильнике с ними ничего не случится, но маленькие дольки неудобно открывать и чистить.

Лучшие сорта

Озимый Комсомолец – самый распространенный и надежный вид. Урожайность высокая. Благодаря своей неприхотливости, морозостойкости, устойчивости к заболеваниям он завоевал все северные области. Это среднеспелый сорт со сроком вегетации в 120 дней. Головки плотные, по 10 зубков в каждой. Мякоть острая на вкус, сочная. Корнеплод в хороших условиях может достигать 100 г.

Озимый сорт Любаша – более молодой вариант стрелкующегося чеснока. Кроме морозостойкости, обладает еще и засухоустойчивостью. Вес плода – около 120 г и состоит он из 7 зубков. Обладает отличным вкусом, лежкость достигает 10 месяцев.

Новосибирский чеснок разработан специально для местностей с суровым климатом: Сибири, Урала. Кроме того он неприхотливый, не подвержен болезням и вредителям.

Важно! Доказано, что привозные сорта, обладающие отменными качествами, в условиях России не приносили долгожданных результатов. Все потому что чеснок, подчиняется законам районирования. Хороший урожай можно получить только при посадке местных сортов.

Как распознать чеснок яровой и озимый: отличия сортов по внешним признакам, вкусу и другим характеристикам

Чеснок – овощ неоднозначный. Одни не любят его из-за острого и резкого вкуса, другие не могут представить блюда без добавления этого продукта. В любом случае чеснок занимает почетное место на грядках и полях. Его выращивают как садоводы-любители, так и крупные фермерские хозяйства.

В природе эту культуру принято делить на две большие группы – чеснок яровой и чеснок озимый. Разберем отличия чеснока ярового и озимого.

Другие отличия

У озимого чеснока в процессе вырастают стрелки, в которых формируются бульбочки (эти бульбочки впоследствии высаживают в землю для получения чеснока-однозубки). У ярового никаких стрелок нет, если не считать сорт «Гулливер».

Яровой чеснок не даёт такого урожая, как озимый, да и головки у него несравнимо меньше. Высаживают его в конце апреля (с 15-го по 25-ое для условий средней полосы России), в то время как озимый сажают с конца сентября до середины октября. Сроки могут варьироваться, главное — произвести посадку не менее, чем за 45–50 дней до наступления устойчивых заморозков.

Озимый чеснок является холодостойким растением: его луковицы способны выдержать промерзание почвы до -20 — -22 градусов. Яровые сорта зимостойкостью не отличаются, но им и не нужно переживать зиму. Главное, что они хорошо переносят пониженные плюсовые температурные значения.

Грядки под яровой чеснок готовят ещё с осени, чтобы по весне было проще взрыхлить и подготовить землю для посадки. Для озимого чеснока почву готовят за две недели до посадки, то есть в середине августа.

Зубки ярового чеснока заглубляют на 1,5–2 см в грунт, в то время, как зубки озимого на две его собственные высоты. Это вполне объяснимо, поскольку на зиму нужно большее укрытие, чем при возможных весенних возвратных заморозках.

Собирают урожай ярового чеснока с 20 августа по 10 сентября: в это время листочки нижнего яруса начнут усыхать, а листочки верхнего желтеть и поникать. Луковицы выбирают из почвы, очищают от земли, и раскладывают на недельную просушку на грядке (если позволяет погода). После срезки ботвы длина шейки должна быть не меньше 4–5 см.

Собранный чеснок на просушке

Урожай ярового и озимого чеснока собирают в разное время, но в любом случае после сбора растения нужно оставить на просушку на 5-7 дней

Зрелый озимый чеснок также характеризует наличие жёлтой листвы, а его шелуха тонкая и сухая. Такая степень зрелости обычно наступает в июле.

Просушенные луковицы ярового чеснока хранят при любом выбранном из двух температурных режимов — холодном (+1  — +3 градуса) и тёплом (+17 — +18 градусов). Урожай озимого чеснока предпочтительно хранить в кладовой или погребе при температуре +2 — +4 градуса. Возможно хранение в холодильнике в мешочках из плотной натуральной ткани. Правда, этот способ хранения хуже основного.

Яровой чеснок хранится дольше озимого и радует глаз на столе не только всю зиму, но и вплоть до следующего урожая. Озимые луковицы после сбора в июле могут лежать в погребе примерно до конца декабря.

Таблица сравнений ярового и озимого чеснока

Сравнение ярового и озимого чеснока по основным критериям

Какой чеснок лучше: озимый или яровой

Однозначного ответа на этот вопрос нет: каждый сам выбирает разновидность культуры в зависимости от личных предпочтений.

Есть несколько принципов, которые помогут определиться с выбором:

  1. Если у вас небольшой участок, то лучше выбрать озимые сорта, так как они дают более хороший урожай и не так долго созревают. Крупные же хозяйства предпочитают яровые сорта.
  2. Озимые имеют мощную корневую систему, которая развивается еще во время посадки – осенью. Когда наступает тепло, чеснок сразу начинает расти. Собирают первый урожай уже в конце июля — начале августа.
  3. Если лето выдалось прохладным, то велика вероятность того, что яровой чеснок даст плохие плоды. В то время как озимый отличается прекрасной устойчивостью к непогоде. Например, к сильным заморозкам или продолжительной засухе.
  4. Если в приоритете сохранность, выбирайте яровые сорта.

Желтая карликовость

Данное заболевание относится к инфекционным. Главный переносчик – тля. Обратите внимание на листья: они могут изменить структуру, могут появиться утолщения, они могут развиваться неправильно, стать совершенно плоскими. Желтые пятна, появившись на листьях, необязательно приводят к быстрому усыханию. Хотя иногда болезнь не успевает развиться до данной стадии, если растение развивалось замедленно. Пораженные растения лучше всего уничтожить. При этом проследите за наличием муравейников рядом с участком, на котором вы высаживаете чеснок.

Профилактикой любой инфекционной болезни можно назвать расположение грядки на максимально удаленном расстоянии от других подобных грядок чеснока.

Какой чеснок лучше выбрать: озимый или яровой

Дать ответ на этот вопрос следует с точки зрения логики. Яровые сорта лучше взращивать там, где лето длинное. Так как трех летних месяцев ему может не хватить, ввиду неподходящего климата.

Озимый более удачно выращивать там, где лето короткое. Он, в любом случае, успеет набрать запасы для роста.

Уход

Какую почву любит чеснок

Чтобы получить хороший урожай, ему необходимо обеспечить должный уход. В первую очередь, почву постоянно нужно рыхлить и избавлять от сорняков. Когда чеснок только начинает расти, его необходимо обеспечивать достаточным количеством воды. После количество воды постепенно уменьшается.

Чем отличается яровой чеснок от озимого: в чем разница между видами растения, как понять по внешним признакам, где какой?
Яровой чеснок на грядке

Обязательно вносить минеральные и органические удобрения. Как только перо вырастает в длину 7-10 см, вносят азотные удобрения.

Также за летний сезон чеснок подкармливают 2-4 раза фосфорно-калийными удобрениями.

Способы хранения чеснока

Правильно подготовленный чеснок можно сохранить сочным и вкусным несколькими способами. Крупный, не поврежденный болезнями чеснок, можно довольно долго держать в кладовке. Со временем шелуха перестает выполнять свои защитные функции, и мякоть начинает подсыхать. Если вовремя не предпринять усилий, очень скоро в коробке можно обнаружить лишь высохшие дольки.

Как лучше сохранить чеснок после выкапывания, как защитить, чтобы дольше не высыхал? Опытные огородники знают несколько проверенных способов – в масле, муке, соли, парафине.

Hranenie chesnoka v masle

  1. Обработка головок прокаленным на огне растительным маслом. Доведите 250 мл обычного рафинированного масла до дыма, немного остудив, добавьте 10 капель йода. Соблюдайте осторожность, капать йод в кипящее масло все равно, что добавлять воду, можно получить ожог брызгами. В емкость с полученным составом поочередно опускайте чеснок и укладывайте для просушки на солнце. Йод предотвратит распространение инфекций, а масляная пленочка не позволит влаге испаряться. Спустя 2-3 дня можно сплетать чеснок в косы или связывать в пучки.
  2. Предохранить чеснок от высыхания поможет парафин. Растопите на водяной бане 200 г парафина и покройте головки чеснока, воспользовавшись кисточкой. Но это очень трудоемко и потратите много времени, если урожай оказался значительным. Тогда поочередно окунайте головки в парафин, через 10 минут он уже готов к закладке в коробку или корзину.
  3. Еще один способ, как лучше сохранить чеснок. В банке с масляной заливкой очищенные зубчики будут чувствовать себя идеально. Вы убиваете двух зайцев: сохраняете дольки и получаете полезный, ароматный продукт – чесночное масло. Оно превосходно в салатах и подливках.

Очищенные от шелухи дольки плотно уложите в банку и храните в масле в прохладном месте. Сколько можно хранить чеснок, чтобы не сох? Да хоть до весны или до следующего урожая, но опыт показывает, что съедается такой продукт очень быстро.

Если на чесноке, подвешенном в погребе, в пучках или косах, вы заметили следы плесени или подсыхания, очищенные зубчики пропустите через пресс или измельчите в блендере, чуть подсолите и добавьте немного масла. Половины чайной ложечки такого ароматного пюре вполне достаточно, чтобы вкус любого блюда наполнился яркими оттенками.

  1. Разделенные на зубчики головки можно сохранить в муке или в соли. В домашних условиях зимой чеснок, пересыпанный мукой или обычной кухонной солью, не пересыхает и остается свежим при комнатной температуре. Так его можно сохранить до весны на посадку.
  2. Еще один универсальный способ хранения урожая дома – бытовая сушилка для овощей и фруктов. Измельченную мякоть уложите на поддоны и включите агрегат на 45-50 градусов. Будьте уверены, в квартире не останется ни одного микроба, они, в отличие от нас, не любят чесночного аромата. Подсушенные дольки измельчите и сложите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Сколько можно хранить? Пока не закончится.

Какой же лучше?

Как видим, у каждого вида свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок способен храниться целый год, позволяя без проблемдождаться сбора следующего урожая, а вот озимый такими сроками похвастать не может, зато его урожай больше, луковицы крупнее, да и созревает он быстрее.

Кто-то может заметить, что хранение чеснока в течение года — не самое ценнное качество, поскольку за это время при отсутствии надлежащих условий он всё равно потеряет свои лучшие свойства. А для других важно, что выращивать озимый чеснок выгоднее, поскольку в следующем сезоне у хозяина садового участка будет на одну проблему меньше, а значит будет больше времени для других дел.

Как видите, различить яровой и озимый чеснок совсем несложно. Можно сказать, что дачники чаще склоняются к выращиванию озимого чеснока, полагаясь на его урожайность. Но можно сделать урожай этой культуры на своём столе круглогодичным, если выращивать и яровую, и озимую форму. Если же вы не хотите занимать чесноком часть своего участка круглый год, тогда выберите наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от того, что вы предпочитаете — большой урожай или возможность его долгого хранения.

  • Автор: Евгений Удальцов
  • Распечатать
Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.

Оцените статью:

(11 голосов, среднее: 4.9 из 5)

 Просмотров: 5 433  Рубрика: Овощи

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях и отличиях ярового и озимого чеснока:

Где можно хранить чесночные головки?

Темное, сухое нежаркое место идеально подходит для хранения чесночных головок. Летом – это прохладный сарай, подвал, холодильник. В зимний период – закрытый шкаф на балконе, неотапливаемая кладовка.

  • Где хранить урожай после сбора урожая и до посадки? В погребе.
  • Как лучше хранить чеснок? Не подходят закрытые емкости – пластиковые ведра, ящики.

Нормальный микроклимат может быть обеспечен лишь при достаточной циркуляции воздуха. Картонные ящики, сетки, тканевые мешки обеспечат высокую сохранность чеснока до посадки.

Проблемы из-за полива

Для роста растений, как всем известно, необходима вода. Одним больше, другим меньше, но она является основой всего живого. И проблемы с регулярной доставкой Н2О сразу же откликаются и на внешнем виде растений, и на их способности выживать, а также плодоносить в сложившихся условиях, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием почвы. Ее надо поливать и рыхлить. Но не переусердствуйте. Чрезмерный поливвесной может привести к порче чесночных головок, что тоже отобразится на состоянии листьев.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит