Узнайте, что это такое – приправа чабер, как называется официально по-латыни и по-русски, находит ли применение в кулинарии. В чем польза или вред специи? Расскажем, к каким блюдам подходит сушеный кондари, как его приготовить дома. Дано фото.
Что это такое – кондари?
Чабер (или кондари) – это однолетнее растение семейства Яснотковые, перечная трава, из которой делают одноименную специю. Данное растение имеет много других названий: чебер, чобр, чабёр, шабер, чабер садовый, чабер огородный, чабер летний. В Грузии его называют кондари, в Болгарии – чубрица, в Армении – цитрон, а в Узбекистане – джамбул. Официальное название кондари на латыни – Satureja hortensis Lamiaceae, по-русски – сатурея, на английском – savory.
Чабер иногда путают с растением чабрец, которое тоже относится к семейству Яснотковых, но имеет совсем другие свойства и вкус.
Приправа чабер известна со времен Древней Греции и Рима. Изначально эта перечная трава произрастала именно в Средиземноморье, ее можно было встретить в скалистой местности или среди каменистых берегов. Греки первыми начали использовать чабер в качестве специи, а при изготовлении лекарств добавляли эфирное масло чабра. Позже за ними последовали и римляне. Многие полководцы, поэты и ораторы часто употребляли чабер как средство, позволяющее улучшить память и прояснить мысли.
После завоеваний Римской империи специя чабер стала известна и среди многих других народов, а благодаря своей дешевизне и полезным свойствам пользовалось популярностью в Европе. В эпоху Возрождения лекари советовали пить настой из чабра при ухудшении памяти и проблемах с пищеварением, а также часто использовали его как болеутоляющее. Считалось, что аромат эфирного масла чабра хорошо влияет на умственные способности и возбуждает половое влечение.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/chaber-ili-kondari/kak-priprava.html
Родина
Восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам.
Источник: http://aidigo.ru/encyclopedia/savory/
Как выбрать?
Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.
Источник: http://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/chaber
Чабер горный
Чабер горный произрастает в диком виде. Это невысокий многолетний кустик, который вырастает до 80 см, с листочками серо-зеленого цвета. Листочки его больше схожи с майораном, имеет более резкий вкус. Цветет начиная с конца лета и до октября, плоду него небольшой бурый орешек.
Источник: http://foodandhealth.ru/travy/chaber/
Польза специи
Чабер пользуется большой популярностью и сегодня, так как подходит ко многим блюдам, а в его составе содержится много полезных веществ.
Чабер содержит:
- Витамины:
- А (257 мкг);
- В1 (0,37 мг);
- В6 (1,81 мг);
- С (50 мг);
- РР (4,08 мг).
- Макроэлементы:
- магний (377 мг);
- калий (1051 мг);
- кальций (2132 мг);
- фосфор (140 мг).
- Микроэлементы:
- железо (37,88 мг);
- цинк (4,3 мг);
- марганец (6,1 мг);
- медь (850 мкг);
- селен (4,6 мкг).
Благодаря витаминам чабер уменьшает риск инфекционных заболеваний, улучшает зрение, является сильным антиоксидантом. Кроме того, чабер используют в следующих целях:
- Приведение в равновесие нервной системы. Воздействие происходит через вкусовые рецепторы.
- Очищение от паразитов – сатурея является хорошим глистогонным средством.
- Избавление от сухого кашля – чабер оказывает отхаркивающее действие и усиливает иммунитет.
- Улучшение состояния при кишечных заболеваниях – нормализуется кислотно-щелочной баланс, проходит изжога и тошнота.
- Пробуждение аппетита – кондари стимулирует вкусовые рецепторы, и человек начинает чувствовать голод.
- Болеутоляющее средство.
- Облегчение симптомов лихорадки. Проходит жар, уменьшается выделение пота.
О полезных свойствах, противопоказаниях и применении чабера читайте здесь.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/chaber-ili-kondari/kak-priprava.html
Химический состав
Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка;
- зола;
- витамины А, В3, В6, С;
- макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
- микроэлементы: медь, цинк, селен, марганец, железо.
Источник: http://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/chaber
Противопоказания и возможный вред специи
Поскольку исследований по влиянию садового чабера на беременных и детей не проводилось, то будущим мамам, кормящим женщинам и малышам до 5 лет лучше воздержаться от его употребления.
Растение нельзя употреблять:
- при нарушении ритма сердца;
- почечной или печеночной недостаточности;
- заболеваниях щитовидной железы;
- аллергии на травы, пряности;
- язве желудка или 12-перстной кишки;
- колите, энтерите.
Источник: http://pripravit.ru/opisanie/sadovyj-chaber
В медицине
Благодаря этому перечная трава обладает следующим воздействием на организм:
- заживляет раны, останавливает кровь, способствует регенерации тканей;
- уничтожает патогенные микроорганизмы и паразитов;
- улучшает работу кишечника, желчевыводящих органов, почек;
- купирует болевой синдром;
- понижает содержание сахара в крови при склонности к сахарному диабету;
- тонизирует организм, устраняет последствия хронической усталости и стресса;
- освежает кожу и разглаживает морщины.
Как правило, в народной медицине из пряности делают отвары и настои, которые принимают в соответствии с назначением врача.
Совет! Вкус лекарственных средств, которые готовят из чабра, может быть достаточно резким и неприятным — чтобы улучшить вкусовые качества отваров и настоев, в них можно добавлять немного меда.
Источник: http://pryanalavka.com/chaber.html
Физиологическая роль
Все части этой пряности, особенно цветущие побеги, оказывают на организм такое действие, как:
- антисептическое;
- антимикробное;
- пищеварительное;
- отхаркивающее;
- ветрогонное;
- противопаразитическое;
- тонизируещее;
- противоревматическое.
Источник: http://pripravkino.ru/spicery/chaber
Чем заменить чабер
Оптимальной заменой является тимьян, также можно использовать орегано или майоран.
Источник: http://spicesguide.ru/spices/chaber/chaber-lechebnye-svojstva.html
Как приготовить специю в домашних условиях?
Необязательно приобретать готовую приправу в магазине, ведь можно посадить чабер у себя в саду или на подоконнике. И в таком случае осталось только правильно приготовить листья растения, чтобы получить специю.
Прежде всего, нужно выбрать один из сортов чабра. Они в основном отличаются цветом листьев и формой кустов, и все же у некоторых есть особые вкусовые качества. Самыми распространенными являются следующие сорта:
- Садовый чабер. Классическая разновидность чабра, наиболее популярная в России. Имеет сладковатый пряный аромат, напоминающий тимьян. Кусты невысокие, не более полуметра, с бледно-розовыми цветами. Куст неприхотлив к холодам, поэтому его часто выращивают в средней полосе. Подробнее о выращивании и посадке чабера читайте тут.
- Лимонный чабер. Многолетник, более теплолюбивый, так как родом из Африки. Листья у куста более мелкие, чем у садового чабра. Получил название благодаря сильному лимонному аромату.
- Розовый чабер. Изначально выращивался на острове Крит, поэтому его еще называют критским. Многолетняя трава с цветами сизого оттенка. В его аромате больше сходства с тмином.
- Ямайский чабер (мятный чабер). У листьев ярко выражен мятный аромат, куст высокий, с глянцевыми листьями.
- Горный чабер. Куст средней высоты, цветы белые, а листья темно-зеленые. Сорт более теплолюбив, а вкус и аромат не отличается от садового сорта.
На участке можно выращивать только садовый чабер, остальные сорта годятся лишь для подоконника или теплицы. Что касается вкуса, если цель – именно классическая специя, подходящая к мясу и овощам, то желательно выбрать садовый, розовый или горный чабер.
Если же нужна специя со вкусом лимона, подходящая к рыбе, надо остановиться на лимонном сорте. Если нужен мятный привкус (благодаря ему специя больше подойдет к более сладким блюдам), нужен ямайский чабер. Стоит помнить, что именно садовый чабер легче приобрести в магазине.
Как подготовить чабер для специй:
- Растение нужно скосить или срезать перед тем, как начнется цветение (обычно это середина лета). Стебли срезают на высоте 15 сантиметров. Лучше делать это в сухую погоду.
- Стебли с листьями надо собрать в пучки и повесить сушиться под навесом. Если растение выращено на подоконнике, находят теплое и хорошо проветриваемое место, чтобы избежать плесени.
- После того, как растения полностью высохли, их кладут в стеклянные плотно закрытые банки (лучше использовать полиэтилен) и хранят в сухом и темном месте. Сушеные заготовки будут сохранять свой аромат 2 года.
- При желании можно добавить к высушенному сырью в банке базилик, лавровый лист, тимьян или другую острую специю. Через пару недель ароматы смешаются, и получится новая приправа.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/chaber-ili-kondari/kak-priprava.html
Видео про чабер
И в заключение предлагаем посмотреть видеоролик про приправу кондари, где хозяйка запасает траву на зиму.
Это реальное видео из Грузии. Там уж точно местные хозяйки действительно умеют и знают как правильно заготовить чабер для применения на кухне.
Источник: http://vsespetsii.ru/chaber-chto-eto-za-speciya/
Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?
Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.
От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.
Источник: http://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/chaber
Посадка и уход
Высаживают чабер в весеннее время, когда почва уже хорошо прогреется, лучше всего семенами на постоянное место, реже его выращивают рассадой. При посадке следует учитывать, что чабер любит хорошо дренированные, легкие почвы и солнечный свет, но может расти и в полутени. Чтобы получать свежую зелень постоянно, можно высаживать чабер постоянно, с интервалом в 2-2,5 недели. Особого ухода чабер не требует — все мероприятия сводятся к умеренному поливу, удалению сорной травы и редким подкормкам удобрениями с содержанием фосфатов.
Чабер — полезная и вкусная пряность, которую нужно попробовать хотя бы один раз в жизни, и она сразу же займет почетное место среди ваших любимых приправ.
Источник: http://pryanalavka.com/chaber.html
Видео по теме
Предлагаем вашему вниманию полезное видео о приправе чабер:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/chaber-ili-kondari/kak-priprava.html
Болезни и вредители растения
Хотя чабер обладает стойкостью к болезням и вредителям, его может поразить:
- Гниль. Эта болезнь возникает из-за чрезмерного полива растения и может привести к гибели чабера. Чтобы не допустить загнивания корневой системы, необходимо соблюдать правила полива.
- Мучнистая роса. Это заболевание проявляется при поражении листьев растения грибком. Споры грибка накапливаются, что приводит к гниению и последующей гибели растения. Предотвратить развитие болезни можно на первых этапах, опрыскав его специальным противогрибковым препаратом, например, для этой цели подойдет «Актеллик».
Источник: http://ydoo.info/product/chaber.html
Видео
Источники:
http://chto-posadit.ru/chaber-ogorodnyy-sadovyy-aromatnyy-vyrashhivanie-iz-semyan-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
http://glav-dacha.ru/chaber-ogorodnyy/
http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/caber-sadovyj.html
Источник: http://my-na-dache.ru/sad-i-ogorod/chaber-ogorodnyj-vyrashhivanie-iz-semyan-v-otkrytom-grunte-video.html