Какие каштаны можно есть а какие нельзя — Здоровье и Уход

Какие каштаны можно есть а какие нельзя — Здоровье и Уход

Содержание
  1. Конский каштан
  2. Общая информация
  3. История
  4. Условия произрастания
  5. Описание
  6. Распространение
  7. Грунт
  8. Посадка и уход
  9. Болезни и вредители
  10. Каштан гладкий
  11. Значение и применение
  12. Особенности каштана как породы для изготовления мебели
  13. Проблемы, возникающие при выращивании каштана, и их решение
  14. Как выбрать и сохранить?
  15. Каштановый орех и его использование
  16. Как правильно выбрать и хранить

Описание других видов и сортов каштана: китайский и японский, красный и гладкий, посевной и прочие разновидности

Конский каштан

Сорт получил свое название из-за схожести плодов с окрасом гнедой лошади. Каштан обыкновенный произрастает в Южной Европе, Восточной Азии, а также северной части Индии и на всей территории Северной Америке. Дерево хорошо растет и плодоносит в условиях умеренного климата, если посажено в рыхлую и плодородную почву, где оно комфортно зимует.

У конского каштана крупные листья, длина которых достигает 60 см. Из одного черешка растет от 5 до 7 листочков.  Период цветения образуются колокольчатые цветочки, диаметром до 2 см. Кисти соцветий крупные и имеют пирамидальную форму. За счет этого в период цветения с мая по июнь выглядит особенного привлекательно на улицах городах, а также в местах отдыха.

Когда наступает пора опыления, на дереве начинают появляться плоды. Для защиты на них образовывается специфическая оболочка, покрытая большим количеством иголок. По мере созревания плода, корочка начинает трескаться, чтобы он смог спокойно выйти наружу.

Плоды обыкновенного конского каштана не съедобны, хоть по своим свойствам они очень сходи с зернами хлеба. Семена имеют горький вкус. Они могут использоваться только в качестве корма для домашнего скота. Дерево выполняет исключительно декоративную функцию. Но с него можно получить качественный и вкусный мед. Основными отличительными чертами продукта являются:

  • жидкая консистенция;
  • прозрачный или бесцветный оттенок;
  • быстрая кристаллизация;
  • на вкус горьковат.

Интересно!

У растения очень мягкая древесина, которая обладает невысокой стойкостью. Поэтому материал не используется в коммерческих целях. Все составлявшие дерева, за исключением колючей оболочки, активно применяются фармацевтической отрасли, а также в рецептах народной медицины.

Разновидности конского каштана

На сегодняшний день известно 28 видов конского каштана. Каждый вид относится к листопадным деревьям. Растения обычно достигают 25 метров в высоту. С 15 года жизни они начинают активно плодоносить. В таблице представлены самые популярные виды, а также их отличительные особенности.

Вид Название Основные характеристики Описание соцветий
Калифорнийский Aesculus californica Высота дерева составляет около 10 метров. Зеленые листья расположены густо. Они состоят из 5 прилистников. Цветы приятно пахнут и окрашены в розовые и бело-розовые тона. Они собраны в соцветия, высота которых не превышает 20 см.
Желтый Aesculus flava Естественной средой произрастания является Северная Америка. Дерево  достигает 30 метров. Листья окрашены в зеленые тона. Они собираются по 5-7 пластинок. Кора серого или коричневого оттенка. Данный вид каштана лошади является самым устойчивым к холодам. Зацветает растение на 2-3 недели позже, чем обычный конский каштан. Соцветия окрашены в жёлтый тон.
Голый Aesculus glabra Растет на территории Восточной части США. Высота одного дерева в среднем составляет 25 метров. За счет своей природной красоты, дерево обычно выполняет исключительно декоративную функцию.
Индийский Aesculus indica Он назван исходя из места произрастания. Дерево обычно встречается на северной части страны. Листья имеют клиновидную форму. Цветы имеют интересную окраску. Основной фон белый, но также присутствуют небольшие вкрапления желтого, розового и красного оттенка.
Мелкоцветный Aesculus parviflora Естественной средой обитания является юго-восточная часть США. Растение представляет собой небольшой кустарник, высота которого не превышает 5 метров. Лист включает в себя от 5 до 7 более мелких листочков. Соцветия белого цвета. В каждом из них есть тычинки розоватого оттенка.
Красный каштан Aesculus pavia Дерево достигает 12 метров. Оно произрастает в Северной Америке. Листья красного каштана состоят из 5 листовых пластинок, каждая из которых снизу имеет небольшой ворс. Цвета яркие и заметные в период цветения дерева. Они окрашены в красный оттенок, за счет чего растение и получило свое название.
Мясо-красный Aesculus × carnea Растение представляет собой гибрид из обычного и красного каштана. Его посевы встречаются на территории Европы, Северной Америке, а также Крымском полуострове. Высота дерева составляет примерно 25 метров. Листва каштана зеленая или темно-зеленого оттенка. Плоды имеют круглую форму, на их кожуре практически полностью отсутствуют колючки. Соцветия имеют характерный красноватый оттенок.
Японский Aesculus turbinata Произрастает в Японии. Дерево очень похоже на обыкновенный конский каштан. Отличие заключается в листьях, которые несколько длиннее. Высота самого дерева составляет около 30 метров. Цветет японский каштана желто-белыми соцветиями. Они выглядят очень нежно и романтично.

В каждой стране каштан имеет свою историю. В Украине – это символ страны, а в Женеве по появлению первого листка на дереве объявляют начало весны.

Общая информация

При выращивании всех разновидностей каштана нужно набраться некоторого терпения, потому что растет он не очень быстро. Но при заботливом и правильном уходе за ним примерно через 10 лет, обогнав в росте соседние садовые деревья, он может стать прекрасной защитой от изнуряющей жары в летнюю пору благодаря густой и ажурной листве. А при необходимости его можно использовать и в качестве целителя от многих недугов.

Зонтичная высокая крона каштана дает хорошую тень, а удивительно нежные цветочные свечки каштана каждую весну в течение пары недель радуют своей красотой и свежестью. В дикой природе это растение произрастает во многих южных странах, однако часто их можно встретить как садово-декоративную культуру и в средней полосе. Процедуры по посадке и уходу не такие уж сложные и затратные, как может показаться новичкам. Главное – набраться терпения и все делать правильно.

Во всем мире существует примерно 15 видов данного растения. От разновидности растения зависит и период цветения. Самые распространенные виды в России – благородный и конский каштан, зацветающие в начале мая. Каштан – отличный медонос.

Цветущий каштан

История

С древних времен каштан рос по большей части мира, и даже в местах особо холодных, как Гренландия. Более полутысячи лет тому назад, европейские ботаники начали использовать его как декоративное растение. С тех пор он стал неотъемлемой частью городских парков и усадьб.

Какие каштаны можно есть а какие нельзя - Здоровье и Уход

Прошло время, все больше людей разобралось с тем, как вырастить каштан и начали более детально узнавать, что же это за растение. Следствием этой любопытности стало открытие лечебных свойств каштана, что несомненно только добавило популярности этому гиганту.

Какие каштаны можно есть а какие нельзя - Здоровье и Уход

Условия произрастания

Как вырастить дерево каштан. Приняв решение посадить данное растение на садовом участке, надо помнить, что ему требуется много пространства. Близ каштана в районе 5 метров не может быть каких-либо строений и насаждений. Роскошная крона каштана не позволит вырасти даже траве.

Какие каштаны можно есть а какие нельзя - Здоровье и Уход

Хотя каштан — южное растение, он готов к зиме. Имея мощную разветвленную корневую систему, каштановое дерево может произрастать даже в холодных суровых условиях. Оно способно переносит двадцатиградусные холода, но при этом чувствует дискомфорт.

Какие каштаны можно есть а какие нельзя - Здоровье и Уход

Укрывать на зиму требуется только молодое деревце. Для каштана не страшна жара в 30 градусов, но наиболее приемлемая для него температура +20, 25 градусов.

Какие каштаны можно есть а какие нельзя - Здоровье и Уход

Каштан боится загазованности. Поэтому в городах с развитой производственной инфраструктурой зачастую можно встретить деревья с увядшей листвой.

Какие каштаны можно есть а какие нельзя - Здоровье и Уход

Описание

Дерево каштан способно украсить любой дачный и садовый участок. Это большое листопадное растение, относящееся к семейству Буковые. Его высота может достигать 25 метров.

Прямой стройный ствол, имеющий буро-серый цвет, может быть в диаметре до одного метра. Достаточно мощная корневая система каштана с главным стержневым корнем имеет очень разветвленные боковые корни, благодаря чему дерево устойчиво к порывам ветров.

Листья каштана крупные и сложные, пяти- или семипальчатые, с длинным корешком. В летний период листья имеют зеленый цвет, а осенью они приобретают желтоватый, коричневый, пурпурный и багряный оттенки. Зелень каштана содержит в себе дубильные вещества, витамин К и пектин. Часто она используется в приготовлении отваров и настоек, применяемых при различных недугах.

Крона дерева, благодаря крупным ажурным листьям, широкая и очень плотная. Имеет она округлую форму.

Резные листья каштана

Распространение

Деревья каштана съедобных видов культивируют на Юге Европе и в Северной Америке, популярны в Китае и Японии. Растение предпочитает теплый, умеренный климат, в природе обитает в горной местности. В России каштаны растут в южных регионах, часто встречаются на Кавказе, образуя густые леса, и на крымском полуострове. Широкое распространение культура получила на побережье Черного моря.

Дерево часто соседствует с хвойными, буками и грабами. В странах Европы сопровождает бургундский дуб и сосны.

Грунт

При выборе места для посадки дерева, надо помнить, что будучи солнцелюбивым растением, каштан хорошо развивается на плодородных, влажных суглинках и черноземе с нормальной либо слабокислой реакцией. Грунт должен быть рыхлым с нормальным дренажем.

Какие каштаны можно есть а какие нельзя - Здоровье и Уход

Посадка и уход

Для дерева предпочтительны проветриваемые освещенные участки и средне увлажненная, дренированная почва. Растение не терпит заболоченность, пересохший грунт и высокое содержание извести. Отлично развивается на лесных суглинках. Каштан быстро растет, поэтому для саженца выделяют не менее 5 м свободного пространства. Этапы посадки:

  1. Выкапывают лунку вглубь и вширь 50 см, дно ямы засыпают дренажем (щебень, колотый кирпич, галька).
  2. Грунт комбинируют с перегноем и песком, добавляют 500 г доломитовой муки.
  3. Поливают водой, помещают саженец в яму, оставляя корневую шейку на уровне земли.
  4. Молодой каштан закрепляют на опоре, грунт аккуратно уплотняют руками, не повреждая растение. При необходимости досыпают почву.
  5. Обильно поливают 20–30 л воды.

Саженцы каштана

Предпочтительный возраст саженца для пересадки — 1–2 года. Юные деревца регулярно орошают, взрослые растения поливают только знойным летом. Почву вокруг растущего каштана несколько раз в год рыхлят, до наступления холодов приствольный круг мульчируют (сеном, корой, торфом, опилками). Удобряют в начале весны навозом или комплексными удобрениями с содержанием фосфора, азота и калия.

Болезни и вредители

Восприимчивость к паразитам и заболеваниям значительно сокращает популяцию культуры. Наиболее опасны:

  • ржавчина или грибковая болезнь, вызываемая патогеном Cryphonectria parasitica, уничтожила более 95% посадок зубчатого каштана в США. Паразит заражает ствол и побеги, приводя к отмиранию листьев и усыханию дерева;
  • чернильная болезнь, вызываемая Bleapharospora canibivora. Грибок вызывает отслоение коры и ослабление дерева;
  • мучнистая роса — грибковое заболевание (Erysiphales) начинается с расположенных возле земли листьев и постепенно распространяется на все дерево, приводя к загниванию.

Из насекомых для растения опасны тля, орехотворка, щитовка и долгоносик.

Мученистая роса на каштане

Нежелателен застой влаги, приводящий к загниванию корней каштана и развитию грибковых инфекций. Для лечения следует опрыскивать фунгицидами и медным купоросом. Также необходимо удалять пораженные ветви и участки коры, обрабатывать замазкой или специальной садовой пастой. Против насекомых применяют инсектициды.

Каштан гладкий

Какие каштаны можно есть а какие нельзя - Здоровье и Уход

Каштан гладкий (Aesculusglabra) – вид конского каштана, листопадное дерево до 10 м высотой. Родина – Северная Америка. Растение отличается широкой сквозистой кроной, изящной листвой и мягкошипованными бугристыми плодами.

Какие каштаны можно есть а какие нельзя - Здоровье и Уход

Плоды созревают в середине сентября.

Какие каштаны можно есть а какие нельзя - Здоровье и Уход

Цветение начинается с 9 лет. Длится с мая по июнь. Зимостоек. Светолюбив. Морозоустойчив. Используется в культуре с 1809 г. Культивируется в ботанических садах Европы, Средней Азии и Северной Америки.

Значение и применение

Древесина по текстуре и строению похожа на дуб, но уступает в прочности. Дерево легко обрабатывать: пропитывать защитными составами, раскалывать, клеить и тонировать. Изделия хорошо сохраняют форму и устойчивы к гниению. Древесину применяют:

  • в судостроении;
  • при отделке домов;
  • для изготовления бочек;
  • при производстве дизайнерской мебели.

Ранее из стволов дерева изготавливали телеграфные столбы, однако, с 2012 г. приказом Россельхоза заготовка древесины Castanea sativa запрещена.

Древесина каштана

Каштановые орехи вкусные и питательные, богаты углеводами и белками, а также дубильными веществами и витаминами. Плоды содержат много калия, магния и фосфора. Урожайность с гектара составляет 1 т плодов.

Цветки растения — источник нектара для пчел. Несмотря на горьковатый привкус, мед каштана считается ценным и пользуется спросом. Кору, благодаря высокой концентрации дубильных веществ, используют в народной медицине.

Особенности каштана как породы для изготовления мебели

Древесина каштана имеет очень высокое качество. Применяется в изготовлении мебели. Слэб из каштана смотрится очень красиво. Каштан относится к кольцесосудистой ядровой породе с тонкой полосой заболони, которая имеет серовато-белый цвет. Четко различима грань с серовато-бурым ядром. Сердцевидные лучи у каштана узкие и малоразличимые. В текстуре каштана явно выражены годичные слои с преимущественно прямым расположением волокон. В структуре дерева просматриваются темные пятна, которые несколько похожи на ходы древоточцев. Древесина каштана практически не подвержена уничтожению насекомыми.

Древесина легко обрабатывается с помощью резцов, неплохо точится. Она достаточно мягка и имеет равномерную плотность. Легкое тонирование и покрытие лаком позволяет разнообразить внешний вид конечного изделия. Хорошо клеится, держит в себе различные крепежные изделия с умеренной силой. Структура древесины напоминает дуб, но отсутствует блеск, как у дуба, при радиальном разрезе. Древесина каштана, несмотря на некоторое сходство с дубом, значительно уступает ему в твердости.

Каштан является среднеусыхающей породой, и во время сушки древесина имеет свойство растрескиваться и коробиться, но в меньшей степени, чем дуб. Древесина имеет средние физико-механические свойства и при стандартной влажности плотность составляет около 485 кг на метр кубический. Максимальная плотность каштана достигается им в двадцатилетнем возрасте. В последующие годы плотность снижается. Древесина долговечна, геометрическая форма достаточно стабильна. Красивая текстура каштана предопределяет её назначение – отделка интерьера и экстерьера дома, слэбы, эксклюзивная дизайнерская мебель ручной работы (столешницы, письменные и обеденные столы и так далее). Для удешевления изготовления применяется использование шпона.

Проблемы, возникающие при выращивании каштана, и их решение

Выращивание каштановых деревьев в большинстве случаев приносит мало хлопот. Но иногда приходится сталкиваться с некоторыми осложнениями:

  • Пятнистость листьев. Она бывает дырчатой, чёрной, бурой или красно-коричневой. При таком явлении важно собрать все поражённые листья и сжечь их. Больное дерево нуждается во внеочередной подкормке, снижении частоты поливов. Дополнительной его защитой будет укрытие плёнкой, привязанной к нескольким колышкам.

    Какие каштаны можно есть а какие нельзя - Здоровье и Уход

    Дерево, поражённое пятнистостью, ослабевает и плохо цветёт

  • Из-за чрезмерной жары или перенасыщения азотом на фоне дефицита фосфора и калия на дереве может появиться мучнистая роса. В этом случае проводят обработки Топсином, Фундазолом или Фитоспорином-м.

    Какие каштаны можно есть а какие нельзя - Здоровье и Уход

    Мучнистая роса выглядит как серо-белый налёт на листьях

  • Некроз. Его причинами могут быть перепады температуры или механические повреждения растения. Особенно страшна эта проблема для молодых экземпляров. Место повреждения при этом вырезают, раны дезинфицируют и покрывают садовым варом. Мерой профилактики такого болезненного для дерева явления является побелка его ствола весной и осенью.
  • Гниль на коре — серьёзная проблема, спасения от которой нет. При её появлении каштан вырубают и сжигают. Профилактические методы: известкование почвы и опрыскивание растения системными фунгицидами.

Как выбрать и сохранить?

Покупайте на рынке или в супермаркете в осенние месяцы, когда поспевает урожай. Выбирайте крупные экземпляры с насыщенным цветом без пятен и прочих дефектов. Нормальный размер – 3 см. Продукт быстро портится. Лучше его приготовить и съесть в течение 2 дней после покупки. В крайнем случае, можно заморозить.

Каштан посевной – вкусный деликатес, насыщенный питательными компонентами. Он надолго утолит голод, принесет радость вкуса и обогатит рацион биологически активными веществами. Вот-вот начнется сезон, ловите момент, порадуйте себя и своих близких, попробуйте что-то новое. А вдруг вам тоже понравится?

Каштановый орех и его использование

Какие каштаны можно есть а какие нельзя - Здоровье и Уход

Каштановые орехи содержат крахмал. Также они богаты клетчаткой, глюкозой и витаминами. Жиров в этом орехе почти нет, но он очень богат углеводами. Их в его составе около 60%. Кроме углеводов и жиров, каштановые орехи содержат белки. Продукт щедро обогащён минеральными веществами:

  • фосфором;
  • калием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • магнием;
  • медью;
  • железом.

Как правильно варить орешки

Какие каштаны можно есть а какие нельзя - Здоровье и Уход

Сварить каштановые орехи просто. Важно знать о том, как правильно их готовить. Кожицу каждого орешка аккуратно надрезают и опускают в кипящую воду. По истечении 3 минут их вынимают и очищают от плёнки.

Важно!

Такая подготовка избавляет орешки от горького привкуса. Из-за него многие люди считают каштаны несъедобными.

После подготовительных мероприятий приступают к варке. Орехи заливают холодной водой и варят в течение 20 минут. Когда плоды станут мягкими, воду нужно слить, а кастрюльку укутать тёплой тканью и настаивать в течение 5 минут. Осталось добавить в блюдо немного сливочного масла, и варёные каштаны можно подавать к столу.

Какие каштаны можно есть а какие нельзя - Здоровье и Уход
Вас может заинтересовать:

Как выглядит дуб осенью: описание, фото Дуб — могучее и развесистое дерево с тяжёлыми кряжистыми ветвями. Он растёт в северном полушарии. Его можно встретить в…Читать далее…

Соус для мяса

Плоду нужно очистить так же, как и перед варкой. После этого их нужно поместить в мясной бульон и кипятить в нём около 15 минут. После размягчения орехов их разминают блендером или с помощью толкушки. Готовый соус сдабривают мускатными орехами, сливками либо сливочным маслом. Можно добавить в него немного соли.

Осенний каштановый десерт

Орехи очищают и предварительно обрабатывают, затем опускают в кипящую смесь из молока и сахара. После размягчения плодов их мелко режут или делают пюре.

Природная сила орешков

Из каштанов можно готовить не только вкусные блюда. Издавна люди пользуются их удивительной природной силой. Знахари считают, что при мастопатии хорошо помогает осторожный массаж с помощью небольшого орешка. Величественный каштан в народе почитают как солнечное дерево. Именно поэтому люди носят его плоды в карманах, подпитываясь неиссякаемой природной силой.

Как правильно выбрать и хранить

На евразийском континенте каштаны появляются на рынках с октября и не теряют своей популярности до марта. Но все же пик продаж приходится на декабрь. Покупая сырые орехи, лучше отдать предпочтение большим и свежим экземплярам. Чтобы проверить свежеть плодов придется разрезать один из них и оценить мясистость и цвет ядра под кожицей. Не стоит брать орехи с зеленоватой прожилкой между внешней оболочкой и ядром. Хорошие каштаны должны быть достаточно тяжелыми (как для своего размера).

Когда речь заходит о правилах хранения, то к каштанам скорее подойдут рекомендации те же, что и для фруктов или овощей, нежели каноны, применяемые для орехов. То есть плоды придется упаковать в герметический контейнер и поместить в холодильник, где они сохранят свежесть еще несколько недель.

Источники:

  • https://13g.ru/kashtan-derevo-posadka-i-uhod/
  • https://NutsExpert.ru/kashtan/tsvetenie-i-rost-kashtana.html
  • https://sadovnikam.ru/443034a-derevo-kashtan-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya
  • https://NewDerevo.ru/listvennye-derevya/konskij-kashtan
  • https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/kashtan-sedobnyj
  • https://sadovnikam.ru/475663a-kak-vyirastit-kashtan-iz-oreha-pravila-posadki-i-uhoda
  • https://slabspb.ru/kashtan/
  • https://drevologia.ru/kashtan-svojstva-drevesiny-poleznye-svojstva/
  • https://sadovnic.su/frukty/kashtan-foto.html
  • https://FoodandHealth.ru/orehi/kashtan/
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит