Лучшие сорта бамии для средней полосы, выращивание бамии из семян через рассаду, высадка рассады на постоянное место, уход, сбор урожая.
Что такое бамия — биологические особенности растения
Бамия – один из видов семейства Мальвовых. Это 1-летнее травянистое растение, которое достигает высоты от 0,3-0,4 м до 2 м (высокорослые разновидности). У него прямой толстый, разветвленный на 2-7 веточек древеснеющий стебель, опушенный редкими волосками. Листья 5-7 лопастные, светло- или темно-зеленые, опушенные, сидят на длинных черешках. Цветет растение большими одиночно расположенными цветками желтовато-кремового оттенка, они находятся в пазухах листьев.
Плоды у бамии – удлиненные (у некоторых разновидностей до 25 см) узкие (до 3 см в диаметре) пирамидальной формы стручки, с большим количеством темных семян. Их поверхность имеет выраженные грани, поэтому на срезе стручок выглядит как звездочка. Вкус свежих плодов напоминает одновременно спаржу, зеленый горошек и баклажаны.
Бамия родом из тропической Африки, где ее называют также окра либо гомбо, кроме этого у нее есть еще одно название — дамские пальчики. Это культурное растение может быть кустистым или же лианой, но из-за того, что у лиан более продолжительный период вегетации, в Средней полосе России и в регионах с холодными зимами в основном выращивают кустовые разновидности.
Собирать урожай стручков можно до окончания сентября и в октябре, до наступления устойчивых холодов. Молодые плоды вырастают очень быстро, они пригодны к употреблению в возрасте 3-5 дней, дальше грубеют, утрачивают нежный цвет и вкус. Бамию можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, свежих салатов, различных соусов, а также для консервирования. Стручки можно сушить, а также замораживать.
Источник: http://ogorodgid.ru/drugie/bamiya-vyrashhivanie-iz-semyan-v-otkrytom-grunte
Где растет бамия
Выращивание бамии или дамских пальчиков под силу огородникам начинающим и очень занятым, а поэтому постоянно забывающим полить или подкормить растение. Если место посадки было выбрано правильно, с большой вероятностью культура выживет и даст урожай даже при небрежном к себе отношении.
К чему бамия требовательна, так это к теплу и солнцу. В случае если ночью температура упадет ниже 12°, а днем – 15° С, культура может погибнуть. Идеальным считается диапазон от 20 до 30° С. Поэтому в Средней полосе выращивание бамии на открытых грядках возможно только через рассаду. Размещать же кустики нужно на хорошо освещенном месте.
Бамия предпочитает плодородные рыхлые грунты со слабокислой реакцией, но будет плодоносить в широком диапазоне показаний рН – от 5,5 до 8. Культура любит калий и обильные поливы, но выдерживает засуху и отсутствие подкормок.
Важно! Что нужно растению обязательно обеспечить, так это защиту от сильного ветра – стебель слишком хрупкий, он скорее сломается, чем согнется.
Так как бамия в одичавшем виде растет близко к экватору, то требует длинного светового дня. Ученые даже высчитали минимум, при котором растение будет плодоносить – 12 часто 30 минут.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/bamiya-vyraschivanie-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah.html
Где растет окра
Растение окра имеет тропическое происхождение: в диком виде она встречается в Северной Африке и бассейне Карибского моря.
Как одомашненная культура, имеет широкое распространение на Средиземноморском побережье, в частности, в Южной Европе и на сквере Африки. Ее можно встретить в обеих Америках, в Центральной и Южной Азии.
Внимание! В России бамия выращивается в субтропическом климате – некоторых регионах Краснодарского и Ставропольского края. Проводятся эксперименты по ее выращиванию и адаптации в Волгоградской области.
Источник: http://decorobot.ru/rasteniya/bamiya-chto-eto-za-ovoshch-foto.html
Медицинское значение бамии
Благодаря высокому содержанию витаминов, особенно фолиевой кислоты, рекомендована для употребления беременным женщинам. Подходит лицам в восстановительном периоде после оперативного вмешательства и длительной болезни. Плоды хорошо усваиваются и могут применяться для обогащения витаминами, макро- и микроэлементами рациона детей.
Большое количество слизистых веществ обеспечивает вяжущее и обволакивающее действие, поэтому молодые плоды окры полезны при острых желудочно-кишечных заболеваниях.
Как и другие представители семейства Мальвовых, бамия оказывает мягкое отхаркивающее, противовоспалительное и обволакивающее действие при болезнях дыхательных путей.
Бамия содержит большое количество пищевых волокон, которые, не всасываясь сами, способствуют выведению из организма различных токсинов, в том числе и канцерогенов. В Америке окра признана противораковым овощем из-за большого содержания в плодах антиоксиданта глутатиона. Считается, что ежедневный приём одного стакана отвара стручков бамии предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, проявляя также ветрогонное действие.
Некоторые исследования показали, что применение плодов бамии в пищу приводит к снижению уровня глюкозы в крови, поэтому лицам с гипогликемией следует употреблять бамию в ограниченных количествах.
Считается также, что регулярное использование окры укрепляет потенцию.
Источник: http://grounde.ru/bamiya-vyirashhivanie-iz-semyan.html
Получение рассады из семян
Тем огородникам, кто еще не знаком с агротехникой этого овоща, нужно помнить, что при выращивании рассады нужно поддерживать определенные условия и режим освещения: это тропическое африканское растение любит свет и тепло. Сам процесс выращивания рассады бамии из семян в домашних условиях не сложен, но все же имеет свою специфику.
Когда можно сажать семена на рассаду
Так как высаживание рассады бамии на открытые грядки проводят, когда почва уже станет достаточно теплой, обычно это происходит в различных регионах в разное время, то сроки высадки не могут быть точно установлены. В Средней полосе РФ и в Подмосковье бамию в виде рассады высаживают в начале июня. Возраст растений на момент высадки должен быть 1,5 месяца, поэтому посев семян на рассаду бамии проводят в апреле.
Рекомендуем прочитать
Требования к емкости для выращивания рассады
Для бамии, имеющей длинные стержневые корешки, которые не желательно травмировать во время пересадки, хорошо подойдут индивидуальные емкости: обычные стаканчики из пластика или еще лучше торфоперегнойные горшочки, вместе с которыми растения можно погружать в грунт на грядках. В общих ящичках высевать бамию не рекомендуется – пересадку она переносит плохо, происходит замедление роста растения.
Почва для рассады
Лучше всего бамия растет в легких, но плодородных грунтах. Для нее подойдет универсальный субстрат, применяемый для выращивания овощной рассады. Его можно приобрести в любом магазине для овощеводов. В предварительной подготовке или же добавлении минеральных веществ покупной грунт обычно не нуждается.
Схема посадки и глубина посева семян на рассаду
Семена бамии в количестве 1-2 шт. сажают в отдельную емкость. Они всходят медленно – в течение 3 недель, поэтому перед посевом их замачивают в теплой воде, оставляя в ней на сутки. После этого высевают их в горшочки на глубину примерно 3-4 см. После посева поливают и накрывают пленкой. Всходы семян появляются через 2 либо 3 недели.
Правила ухода за рассадой
Бамия считается тепло- и светолюбивой культурой, поэтому ее рассада должна быть размещена в теплом и хорошо освещенном месте, например, на подоконнике южного окна. При этом сквозняков в помещении быть не должно. Для прорастания необходима температура не ниже 16 °С, а для нормального роста 24-25 °С. После снижения температуры до 16 °С развитие бамии приостанавливается.
Влажность почвы нужно поддерживать на среднем уровне, то есть она должна быть не слишком мокрой, но и не сухой. После того как семена бамии взошли, растения подкармливают нитрофоской, разводя ее 1 ст. л. на 5 л теплой воды. Освещение, пока растет рассада, должно быть не менее 12 ч.
Источник: http://ogorodgid.ru/drugie/bamiya-vyrashhivanie-iz-semyan-v-otkrytom-grunte
Применение в кулинарии
Вкус бамии не похож ни на что другое. Некоторым он напоминает кабачок, другим спаржевую фасоль, но стоит попробовать, чтобы понять, насколько новые ощущения дарит этот удивительный плод. К тому же у бамии редкая особенность, проявлять различный вкус в зависимости от способа приготовления. Нежная слизистая мякоть молодых стручков бамии хорошо сочетается с помидорами в заготовках. Готовят что-то типа лечо с бамией, а зимой добавляют в суп или заливают взбитыми яйцами.
Есть великолепный способ приготовления закуски с бамией, репчатым луком и помидорами.
Нужно взять:
- 300–400 г очень молодых стручков бамии;
- 2–3 большие луковицы;
- 3–4 крупных сочных помидора или 500 мл консервированных нарезанных томатов;
- пучок свежего укропа;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 2–3 лавровых листочка;
- 2–3 горошка душистого перца;
- молотый красный и чёрный перец, соль, сахар по вкусу.
Очищенный и промытый лук нарезают серпиками и укладывают на дно глубокой сковороды. У стручков бамии укорачивают плодоножки, но не удаляют полностью. Моют и выкладывают поверх лука. Следом идёт слой помидоров, нарезанных кругами и плотно уложенных. Добавляют специи, соль и сахар по вкусу, поливают маслом и яблочным уксусом. Сверху насыпают нарезанный укроп. Если нет свежего, подойдёт и сушёный. В зависимости от того, сочные помидоры или нет, можно добавить немного воды и поставить на маленький огонь томиться не менее 40–45 минут после закипания.
Время готовки сократится минут на 15, если есть консервированная бамия с помидорами.
Эта закуска может подаваться с пюре или рисом, а также будет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Хороша в горячем и охлаждённом виде.
При готовке бамии с помидорами слизь уменьшается, некоторым же нравится именно слизистость плодов. Тогда молоденькие стручки бамии слегка обжаривают в масле, немного солят и заливают взбитыми яйцами.
Нет никаких сложностей в приготовлении этого овоща. Свежая бамия не имеет резко выраженного аромата, не подавляет вкус других продуктов. Хорошо сочетается с различными овощами, мясом и рыбой. У сушёной бамии аромат более выражен, достаточно добавить три-четыре стручка в зимний суп, и получится совершенно новое блюдо.
Бамия сочетается практически со всеми овощами
Маринованная бамия
Для заготовки понадобятся зрелые длинные стручки бамии. Важно проследить, чтоб они не были волокнистыми и грубыми. Плоды нужно очистить, подрезать кончики хвостиков, но не удалять полностью. Хорошо промыть, расфасовать в банки. Добавить свежий укроп, зубчик — два чеснока, по два-три горошка чёрного и душистого перца, залить кипящим маринадом, стерилизовать тридцать минут и закрутить крышки.
Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить полтора литра воды, добавить 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку уксусной эссенции.
Если нет желания заморачиваться или просто не хватает времени, можно купить и готовую бамию в маринаде, но своя всё же вкусней.
Маринованная бамия аппетитна и оригинальна по вкусу
Источник: http://grounde.ru/bamiya-vyirashhivanie-iz-semyan.html
Особенности ухода
Поливы, прополки, подкормки и рыхления – из этого состоит основной уход в открытом грунте за бамией. Если ее поражают болезни либо вредители, то проводят борьбу с ними.
Полив, прополка и рыхление междурядий
Полив культура требует умеренный. Почва всегда должна быть влажной, но в то же время не переувлажненной и не сухой. Растение даже может переносить короткие периоды засухи без ущерба для развития и формирования урожая.
После дождей либо поливов почву около кустов бамии рыхлят. Это обязательный агроприем, который позволяет сделать грунт свободным для проникновения воздуха. Одновременно удаляются и все сорняки. Если кусты бамии растут в теплице, то после проведения поливов ее проветривают.
Внесение подкормок
Вырастить бамию, которая бы давала хороший урожай стручков, можно только с применением удобрений – минеральной либо органической природы. Среди минеральных применяют комплексные смеси, из них готовят подкормочный раствор из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. Когда кусты начнут плодоносить, их подкармливают калийными удобрениями, разводя их по инструкции. После того, как бамии вырастут до 0,4 м, их подвязывают к колышкам, которые устанавливают рядом с кустами.
Борьба с болезнями и вредителями
Тропические бамии, как и все культурные растения, могут болеть или поражаться вредителями. Например, они могут заболевать мучнистой росой, в результате этой болезни нарушается фотосинтез, листья постепенно засыхают, цветение и плодоношение замедляется, в запущенных случаях растение погибает.
Меры борьбы: так как возбудитель заболевания остается на зиму на растительных остатках, их нужно собирать и сжигать, а не складывать в компост. С этой же целью нужно соблюдать севооборот, не высаживая бамию на одном месте несколько лет подряд. Удалять без исключения все сорняки, а после работы на грядках – продезинфицировать инвентарь. Семена перед посевом замачивать в Фитоспорине, растущие кусты опрыскивать растворами фунгицидов (но при этом не забывать, что любой химический препарат имеет срок выхода из растения, в течение которого употреблять в пищу его нельзя).
Бурой пятнистостью могут поражаться бамии, которые растут в тепличных условиях при переувлажнении почвы. Возбудитель зимует на остатках растений, поэтому меры профилактики здесь те же, что и в случае с мучнистой росой. При появлении первых признаков болезни, бамии опрыскивают отваром из цветов календулы (0,2 кг на 1 л воды) или чесночным раствором (15 г на 1 л воды). Для лучшего прилипания в них добавляют хозяйственное мыло.
Из вредителей бамии могут поражать трипсы, от них на листьях появляются желтые пятнышки, затем они буреют и, наконец, засыхают. Меры борьбы: опрыскивание настоями горчицы белой (10 г на 1 л), тысячелистника (80 г на 1 л), горького перца (50 г на 1 л), цедры лимона (100 г на 1 л). В настой также добавляют стружку хозяйственного мыла для прилипания (4 г на 1 л). Меры профилактики: уборка растительных остатков, осенняя перекопка почвы.
Еще один вредитель, которого можно встретить на бамиях – капустные совки, точнее их гусеницы. Они появляются уже в мае и могут быстро съесть все листочки. Меры борьбы: сбор гусениц вручную, если их мало, если много, то опрыскивание Битоксибакциллином или Лепидоцидом (раствор – 50 г на ведро воды).
Во влажные периоды на бамиях могут появляться слизни. Меры профилактики: нужно убрать все сорняки с грядок и междурядий, посыпать землю золой или известью, расставить около участка приманки с пивом, в которые будут попадать слизни. С кустов их можно собирать вручную.
Источник: http://ogorodgid.ru/drugie/bamiya-vyrashhivanie-iz-semyan-v-otkrytom-grunte
Отзывы огородников
Практического опыта по выращиванию бамии в России накоплено пока не очень много. Однако ценные качества этого растения делают его для огородников весьма интересным, а для селекционеров — перспективным.
- Автор: Геннадий Черников
- Распечатать
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/bamiya-vyirashhivanie-iz-semyan
Уборка и правила хранения урожая
Если хорошо ухаживать за бамиями, можно собрать достаточное количество стручков. Собирать плоды можно, когда они отрастут до 10 см. Передерживать не нужно, они быстро грубеют, становятся безвкусными и волокнистыми. Проверить, переросли стручки или нет, можно, отщипнув кончик стручка. Если они отщипывается, то плод еще мягкий, если нет, то уже перерос. К употреблению пригодны молодые недозревшие стручки, из тех, что переросли, можно собрать семена, которые затем употреблять в пищу. Недозрелые семена бамии добавляют в салаты как замену зеленого горошка, а зрелые используют для приготовления суррогатного кофе или для размножения растения.
Собирать урожай нужно в перчатках – волоски, покрывающие стебель и листья, раздражают кожу. Частота сбора стручков – каждые 3 дня. Самые вкусные – только что сорванные с кустиков плоды. Хранят их в холодильнике, где они могут пролежать неделю, в замороженном виде – несколько месяцев.
Плодоносит бамия до холодов. Несколько самых крупных и красивых стручков можно оставить на растении до вызревания для получения из них семян.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Тропическая бамия – интересное экзотическое растение, которое можно выращивать почти на всей территории России. Оно довольно неприхотливо, не требует особенного ухода, а его плоды обладают ярким вкусом, который понравится многим.
Источник: http://ogorodgid.ru/drugie/bamiya-vyrashhivanie-iz-semyan-v-otkrytom-grunte
Другие полезные неприхотливые экзоты
А если эти растения вас не впечатлили, присмотритесь к другим нестандартным культурам:
- пряным бутонам лилейника;
- молодым побегам страусника;
- съедобной, но оттого не менее декоративной огненно-красной фасоли;
- агрессивно разрастающимся, а то и почти неискореняемым топинамбурам;
- молодым листьям и цветам катрана приморского;
- оригинальным сортам щавеля;
- многолетним лукам (в том числе многоярусному египетскому луку, слизуну, шнитту, батуну, душистому).
Сложно отказаться и от выращивания любистка, далеко не скучного ревеня, пестролистных и обычных сортов хрена, фаворитки южной американской кухни бамии, земляничного шпината (или лунной земляники), многолетнего фенхеля и аспарагуса.
Расширяйте границы и пробуйте незнакомые овощи, многие из которых станут отличным дополнением «обязательного» набора!
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/bamiya-kak-vyrashchivat.html
Размножение
Бамия легко размножается семенами, сохраняющими всхожесть до двух лет. Собрать их можно самостоятельно, оставив на растении несколько лучших стручков. При этом нужно учитывать, что продуктивность куста резко снизится.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/bamiya-vyraschivanie-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah.html