Тыква Россиянка: описание и фото, отзывы, посадка и уход

Тыква Россиянка: описание и фото, отзывы, посадка и уход

Содержание
  1. Описание сорта
  2. Характеристика и описание тыквы «Россиянка»
  3. Характеристика сорта
  4. Достоинства и недостатки сорта
  5. Применение
  6. Выращивание культуры
  7. Урожайность
  8. Отзывы огородников об этом сорте
  9. Культивирование
  10. Использование сорта
  11. Уход за тыквой «Россиянка»
  12. Уход за тыквой Россиянка
  13. Возможные трудности
  14. Сбор урожая, хранение тыквы
  15. Отзывы фермеров о сорте
  16. Тыква: выбор сорта (видео)

Тыква Россиянка отличается яркими вкусовыми и ароматными качествами. Сорт тыквы Россиянка описание сорта фото отзывы + крупноплодная тыква Россиянка отзывы

Описание сорта

Сорт Россиянка относится к крупноплодным, самоопыляемым разновидностям с ранними сроками созревания. Рекомендован для посадки практически во всех регионах нашей страны, особенно в областях с умеренно-прохладным климатом.

В Госреестр сорт Россиянка был занесен в 1999 году после испытаний, проведенных в Центральном регионе. По этой же области сорт и районирован.

Характеристика и описание тыквы «Россиянка»

«Россиянка» – крупноплодный, самоопыляемый сорт ранних сроков созревания. Хорошие агротехнические характеристики сделали эту тыкву одной из самых популярных в России.

Краткое описание тыквы «Россиянка»:

  • Растение. Плетистое, компактное. Основной стебель вырастает до 3 м в длину. От него ответвляются от 3 до 4 боковых плетей. Длина плетей – 7-8 м. Стебель округлый, опушенный жесткими волосками.
  • Листья. Крупные, светло-зеленые.
  • Корни. Мощные, уходят в землю на глубину до 2,5 м. Корни разрастаются в стороны на 4 м.
  • Цветки. Крупные, желто-оранжевого цвета.
  • Плоды. Крупные, чалмовидной формы. Кора хрупкая, гладкая, глянцевая. Мякоть рыхлая, малосочная, оранжевого цвета, без волокон. Кожица и мякоть – одного цвета. Семена беловатого цвета, гладкие. Вкус мякоти – сладковатый, аромат – дынный.

Регионы выращивания

Сорт «Россиянка» выведен российскими селекционерами специально для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт включен в Госреестр в 1999 году.

Тыква «Россиянка» рекомендована для следующих регионов:

  • Волго-Вятский.
  • Восточно-Сибирский.
  • Центральный.
  • Дальневосточный.

Сорт выращивают практически по всей территории РФ – на Северо-Западе, в Сибири, на Урале. Благодаря ранним срокам созревания, этот сорт удается выращивать в регионах с коротким летом.

Сроки созревания

Тыква «Россиянка» – среднеспелый сорт. Период созревания – от появления всходов до полного созревания, составляет 90-100 дней. Сроки созревания зависят от времени высадки – они для каждого региона индивидуальные.

Урожайность

Сорт «Россиянка» отличается высокой урожайностью. Если правильно ухаживать за посадками, то с одного куста можно собрать 20-25 кг плодов. При масштабном выращивании с 1 га собирают до 30-35 т тыкв.

Средний вес одного плода – 3,5-4 кг. Есть и тыквы-рекордсменки – некоторым огородникам удавалось выращивать плоды весом 30 кг и более.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Россиянка» характеризуется средней устойчивостью к болезням и вредителям. Особенно часто эта тыква поражается тлей и грибковыми заболеваниями, с которыми борются химическими препаратами и народными средствами.

Назначение сорта

Плоды универсальные и вкусные, их используют для приготовления самых разных блюд – каш, соков, салатов, супов, выпечки. Мякоть нежная, по запаху напоминает дыню.

Мякоть богата жирами, белками, углеводами, витаминами группы В, РР, С, каратиноидами. В ней много солей кальция, железа, магния, содержатся микроэлементы – медь, цинк, кобальт. Подходит для диетического питания.

Характеристика сорта

Тыква миниатюрная. Куст небольшой, не занимает много места. Для него характерно плетение вверх, из-за чего плоды можно не искать в листве. По этой причине семена сажают недалеко друг от друга.

Со

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта «Россиянка» стоит отнести:

  • Стабильно высокие урожаи.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Длительное хранение.
  • Приятный вкус и аромат.
  • Плоды одного размера.
  • Устойчивость к болезням.
  • Хорошо переносит транспортировку.

Недостатков у этого сорта практически нет, разве что часто попадаются некондиционные семена – пустые или деформированные.

Тыква Россиянка

Применение

Сорт тыквы Россиянка можно использовать как в сыром, так и в обработанном виде. Ее варят, жарят, запекают, применяют для приготовления цукатов, варенья, пюре, соков.

Мякоть содержит большое количество сахарозы, поэтому она сладкая, нежная и обладает приятным дынным ароматом. Высокое содержание каротина и калия в тыквенной мякоти благоприятно воздействует на организм человека:

  • способствует омоложению кожи;
  • является хорошим защитным средством от заболеваний;
  • сжигает лишние калории во время похудения.

В семечках много жирных кислот, белков, цинка, магния и витамина Д. Они хорошо помогают преодолеть угревую сыпь и другие кожные высыпания. Семечки рекомендованы к употреблению людям, которые страдают заболеваниями желудка, печени, сердца.

Выращивание культуры

Тыкву выращивают двумя способами – рассадой и прямым посевом семян в грунт. Рассадный метод популярен в регионах с поздней весной и коротким летом. Второй вариант, высевом в грунт, используется в основном в южных регионах РФ.

Сроки посева семян

Срок высева семян зависит от климатической зоны и способа выращивания:

  • Семена сеют при температуре грунта от +15 °C. При более низкой температуре семена прорастать не будут.
  • Семена на рассаду высевают так, чтобы через 20-25 дней ее можно было высадить в открытый грунт.
  • В средней полосе сев начинают в середине мая, в регионах с более суровым климатом – в последней декаде мая. В южных регионах сев проводят в апреле.

Подготовка семян

У тыквенных семечек очень плотная оболочка, поэтому перед высадкой их рекомендуется замочить:

  • Заверните семена в смоченную водой ткань.
  • Время от времени увлажняйте ткань. Температура – комнатная.
  • Когда семена проклюнутся, поместите их в холодильник. Это будет хорошей закалкой, повышающей у взрослых растений устойчивость к холоду.

Выращивание рассады

Из-за чувствительности корней тыква плохо переносит пересадки. Чтобы избавить растение от стресса, его рассаду выращивают в торфяных горшках диаметром 10 см, тогда саженцы перемещают в открытый грунт вместе с тарой.

Покупая торфяные горшки, обратите внимание на их состав – он должен быть указан на упаковке. В изделии должно быть от 50 % торфа. Если горшки дешевые, в их составе – спрессованная бумага. В поддельных горшках рассада плохо растет, а при пересадке нередко гибнет.

Если нет торфяных горшков, готовят обычные емкости. Их заполняют покупным универсальным грунтом или готовят смесь из торфа и песка (1:1). Никаких удобрений вносить не нужно.

Порядок посева и выращивания тыквенной рассады:

  • Грунт перед посадкой увлажните.
  • В каждый горшок высадите по 2 семечка. Заглубите их на 2 см, присыпьте почвой и уплотните, чтобы семена не проросли вместе с оболочкой, мешающей развитию сеянцев.
  • Накройте горшки чем-нибудь прозрачным – пленкой, стеклом. Оптимальная температура – от +23 до +25 °C.
  • Когда появятся всходы, на 4-5 день посева, выберите из двух наиболее крепкий. Второй удалите.
  • Уберите пленку/стекло и снизьте температуру воздуха до +18-+20 °C, чтобы ростки не вытягивались, а корневая система усиленно развивалась.
  • Поливайте сеянцы по мере пересыхания грунта. Примерная частота поливов – 1 раз в неделю.
  • Через несколько дней после всходов, температуру надо вновь повысить, до +20-+22 °C.
  • Через 20-25 дней, если погодные условия позволят, сеянцы можно будет высаживать в грунт.

Чтобы рассада лучше росла, ее подкармливают несколько раз. Сначала вносят жидкие органические удобрения, затем – минеральные.

Правила подготовки почвы

Тыква любит рыхлые плодородные, хорошо прогреваемые почвы. Хуже всего культура растет на сырых глинистых и кислых грунтах.

Порядок подготовки почвы:

  • Осенью перекопайте участок, подготавливаемый под посадку тыкв. Глубина перекопки – 20 см.
  • Внесите под перекопку по 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв. м. Если перегноя нет, его можно заменить навозом (на 1 кв. м – 7 кг).
  • Чтобы добавить почве рыхлости, внесите на 1 кв. м по ведру песка и торфа. В кислые почвы добавьте древесную золу – примерно 1 л.
  • Перекапывать весной почву не надо, достаточно разрыхлить ее, убрать сорняки и полить горячей водой.
  • Грунт разравнивают граблями в марте, и в таком состоянии он должен находиться до мая – до посадки рассады.

Если с осени почва не подготовлена, перекопайте ее за два дня до высадки – на половину штыка лопаты, внесите по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м и сделайте лунки.

Тыква хорошо растет после картофеля, лука, бобовых, корнеплодов. Не рекомендуется высаживать ее после огурцов, кабачков, дынь и арбузов.

Подготовка почвы

Пошаговая схема посадки рассады тыквы в грунт

Высаживают в грунт только здоровую и крепкую рассаду, ее признаки:

  • стебель – короткий, толстый, крепкий;
  • междоузлия короткие;
  • три развитых настоящих листа насыщенно-зеленого цвета.

Порядок посадки:

  • Заранее выкопайте лунки. Глубина – 8-10 см. Между соседними лунками – 80 см. Расстояние между рядами – 1,5-2 м.
  • За день до высадки полейте рассаду, чтобы она проще извлекалась из стаканов. Если рассада выращена в торфоперегнойных горшках – поливать ее заранее не обязательно.
  • Вечером приступайте к посадке. Аккуратно доставайте саженцы из посадочных емкостей и пересаживайте в лунки. Старайтесь не повредить корни. Рассаду в торфяных горшках перемещайте в ямки вместе с тарой.
  • Заглубляйте рассаду до семядольных листьев.
  • Обильно полейте теплой водой.
  • Присыпьте грунтом и замульчируйте – сенной трухой, соломенной сечкой, опилками.
  • Вокруг лунок сделайте бортики, чтобы при поливах вода не растекалась. Некоторые огородники вместо бортиков используют старые автошины.
  • Если нет уверенности в ночных температурах, накройте посадки пленкой – до наступления стабильного тепла.

Посадка семян в открытый грунт

Для высадки тыквы в открытый грунт семенами, лунки готовят по той же схеме, что и для рассады – 80 см между кустами и 1,5-2 м между рядами.

Порядок посева тыквы семенами:

  • В каждую лунку влейте по 5 л воды. Когда впитается, можно приступать к посадке.
  • В одну лунку кладите по 3-4 пророщенных и закаленных семечка. Семена размещайте носиками вниз.
  • Глубина заделки – 7-8 см. Если грунты тяжелые, глубина заделки сокращается до 4 см.
  • Присыпьте лунки мульчей – перегноем или торфом. Толщина слоя – 2 см.
  • Чтобы всходы появились быстрее, накройте посадки пленкой с небольшими прорезями. Заодно укрытие защитит посевы от заморозков.
  • Когда появятся всходы, уберите лишние – оставить надо только по одному ростку в лунке, самому крепкому и здоровому.

Рядом с тыквой можно высаживать кукурузу и бобовые. А вот кабачки и огурцы высаживают как можно дальше, иначе переопыление ухудшит вкусовые качества плодов.

Урожайность

Высокая урожайность – одно из главных преимуществ сорта. С одного компактного куста можно снять до 15 плодов весом до 5 кг. Что касается показателей в промышленных масштабах, то при благоприятных условиях собирают примерно 30-33 т с одного гектара.

Отзывы огородников об этом сорте

Зимний Сладкий сорт сравнительно молодой, многие фермеры уже годами его выращивают и оставляют положительные отзывы. В первую очередь отмечают приятный сладкий вкус. Мякоть сочная и сахаристая, из нее получаются очень вкусные каши. После заморозки она не теряет вкусовые качества.

Второй нюанс, который нравится огородникам, высокая урожайность овоща. На небольшой грядке можно вырастить несколько центнеров.

Тыкву с удовольствием едят животные – куры, кролики, козы и даже коровы. Поэтому она станет полезным и недорогим дополнением к кормам для домашней живности. В молоке и яйцах увеличится содержание витамина А.

Многие выращивают для продажи: тыква хорошо хранится, так что желтые плоды можно реализовать зимой, когда они стоят дороже.

Она устойчива к болезням, потерь из-за антракоза или мучнистой росы практически нет, что делает выращивание еще более выгодным. Многие говорят, что получают урожай даже на скудных почвах, где другие сорта не хотят расти.

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

Культивирование

тыквы Россиянка морозоустойчив, хорошо хранится. Благодаря достаточно толстой кожуре легко переносит транспортировку на большие расстояния.

Использование сорта

Плоды используют для приготовления каш, салатов, диетических и детских блюд и супов, их запекают и варят. Они отлично сочетаются с мясом или рыбой.

Уход за тыквой «Россиянка»

Сорт «Россиянка» неприхотлив и не требует особого ухода. Выращивание предполагает выполнение стандартных мероприятий. Единственный нюанс в уходе – обязательное прищипывание плетей.

Особенности полива

Полив  – самое важное агротехническое мероприятие в уходе за тыквой. Большие листья растения – фактор, усиливающий испарение влаги. Растению нужен регулярный полив.

Особенности полива сорта «Россиянка»:

  • Норма воды после посадки на 1 кв. м – 3-4 л. Когда тыква пойдет в рост, норма возрастает до 6-8 л, далее – до 10 л.
  • Если нет дождей, то частота полива – 2 раза в неделю.
  • Поливают тыкву только теплой и отстоянной водой.
  • Вода не должна попадать на листья и стебли.
  • Поливы особенно важны в периоды цветения и образования плодов.
  • Во время плодоношения поливы сокращают до одного раза в неделю. Это позволит плодам накопить больше сахаров и сформировать прочную корку.

Дефицит воды приводит к измельчанию плодов тыквы.

После поливов грунт рыхлят и пропалывают сорняки. Глубина рыхления – 5-6 см.

Внесение подкормок

Количество подкормок тыквы зависит от характеристик почвы. Плодородному грунту будет достаточно двух подкормок за сезон, истощенному надо 3-4 внесения удобрений.

Сроки и особенности подкормок тыквы:

  • Первый раз вносят удобрение в фазе 5-6 листков. Подкормить растения можно биогумусом или любой другой органикой.
  • Второй – во время активного роста плетей.
  • Далее подкормки вносят каждые две недели.
  • Рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения.
  • В начале плодоношения вносят древесную золу. На одну лунку – 80-100 г.

Подкормка тыквы

Применяемые подкормки:

  1. Органические. Благодаря им снижается кислотность почвы, улучшается ее микрофлора. На 1 растение расходуют 1-2 л жидких органических удобрений. Для приготовления раствора, разводят навоз, перегной или коровяк с водой 1:10. Важно, чтобы жидкое удобрение не попадало на листья.
  2. Минеральные. Важно чередовать разные удобрения, чтобы не допустить переизбытка того или иного элемента. Минеральные удобрения рекомендуется вносить во время цветения и в период созревания плодов. Состав минеральных подкормок:
    • Первая минеральная подкормка – раствор аммофоски и мочевины (по 15 г на 10 л воды).
    • Вторая подкормка – комплекс из суперфосфата и фосфорных удобрений. Берут по 20 г каждого средства на 10 л воды.
    • Третья подкормка – раствор сульфата калия. В 10 л воды разводят 30-40 г.

Формирование кустов

Когда на главном стебле сформируется 1-2 плода не менее 10 см в диаметре, его нужно прищипнуть. Затем прищипывают боковые отростки – их длина не должна превышать 50-60 см.

Правила формирования куста:

  • После каждого плода должно остаться 4-6 листьев.
  • Чтобы плоды были большими, должно остаться не более 5-ти завязей.
  • Прищипывание делают утром.
  • Инструмент – секатор, нож, ножницы.
  • Одновременно с обрезкой удаляют пасынки.
  • Лишние листья удаляют, чтобы не было затенения плодов.

Опыление кустов

Если в период цветения идут дожди, могут возникнуть проблемы с опылением. Тогда огородник должен помочь растениям:

  • Срывают мужские цветки.
  • Аккуратно дотрагиваются мужскими цветками до женских.

Мужской цветок от женского отличается высоким тонким стеблем и отсутствием уплотнения – завязи.

Как собирать и хранить урожай?

Убирают тыквины по достижении ими биологической зрелости. Сроки уборки зависят от региона выращивания и текущей погоды. В большинстве регионов сбор урожая начинается в сентябре. Главное условие – убрать плоды до заморозков.

В уборке ориентируются больше на состояние тыквин, а не на календарь. Зрелость плодов определяют по их внешнему виду и состоянию всего растения:

  • пожелтевшие и засохшие листья;
  • засохшая плодоножка;
  • ярко-оранжевый цвет корки;
  • твердая корка.

Особенности уборки:

  • тыквины собирают в сухую погоду;
  • плоды аккуратно отделяют от стеблей, не повреждая кожуры;
  • длина плодоножки – 5-6 см;
  • сразу после уборки плод подсушивают на солнце, если погода хорошая – под открытым небом, в дождливую – в сухом помещении.

Условия хранения:

  • На хранение закладывают только здоровые, не поврежденные тыквины. У них должна быть целая плодоножка. Экземпляры с вмятинами и прочими повреждениями следует поскорее употребить в пищу – для длительного хранения они не годятся.
  • Лучшее всего хранить тыквы в вентилируемом погребе или подвале.
  • Оптимальная температура хранения – от +3 до +10 °C. Влажность – 60-85 %.
  • Плоды раскладывают на полках или стеллажах вверх плодоножками – поверх соломенной подстилки.
  • Соседние тыквины не должны соприкасаться друг с другом.
  • Не рекомендуется хранить возле тыквы фрукты – этилен, которые они выделяют, вредит хранению плодов.

За время хранения плоды тыквы дозревают – в них растет содержание сахара, на вкус они становятся гораздо лучше, чем сразу после уборки. У «Россиянки» мякоть достигает пика сладости к декабрю.

Болезни и вредители: симптомы, борьба, профилактика

Сорт «Россиянка» поражается мучнистой росой, антракнозом, корневой гнилью, бактериозом и прочими грибковыми заболеваниями. Тактика лечения всех болезней одинаковая – своевременное опрыскивание соответствующими фунгицидами и уничтожение пораженных частей растения.

Болезни тыквы

Болезни и вредители тыквы «Россиянка»:

Болезни/вредители Симптомы/наносимый вред Как бороться?
Корневая гниль Гниение корней приводит к гибели куста. Профилактически опрыскивают раствором медного купороса или золы.
Табачная мозаика Пятна на листьях и стеблях. Опрыскивают бордоской жидкостью или «Фундазолом».
Бактериоз На листьях – пятна, плоды — мягкие. Опрыскивают хлорокисью меди.
Мучнистая роса Беловатый налет на листьях и стеблях. Обрабатывают посадки «Топазом».
Бахчевая тля На растении вредители живут колониями, высасывают сок из листьев, соцветий и стеблей. Листья скрученные, растение слабеет и часто гибнет. Для опрыскивания применяют народные средства – настой полыни, мыльный раствор, отвар луковой шелухи. Или опрыскивают химическими препаратами – «Карбофосом», «Актелликом».

Профилактические мероприятия против болезней и вредителей:

  • Вовремя вырывают сорняки, регулярно пропалывая участок.
  • Высаживают надежный посадочный материал.
  • Не превышают норму и частоту поливов.
  • Избегают передозировки азотных удобрений.
  • Соблюдают севооборот.

Уход за тыквой Россиянка

Включает в себя несколько моментов:

  • поливать;
  • пропалывать, рыхлить;
  • подкармливать.

Регулярно поливать растение — самое главное в уходе за этим овощем, так как листья большие, площадь испарения — тоже. На один квадратный метр требуется 3,5 — 4 ведра воды. Поливать надо не реже двух раз за 7 дней отстоявшейся теплой водой.

Тыква Россиянка: описание и фото, отзывы, посадка и уход

Полив

Первая подкормка тыквы проводится после появления шестого листочка. Второй раз подкармливают, когда растение пошло в буйный рост. А дальше рекомендуется подкармливать 1 раз в полмесяца. При этом чередовать минеральные добавки и органические. Когда начнут созревать плоды, необходимо подкормить куст растения золой.

Одним словом, выращивание и уход за тыквой Россиянкой ничем не отличается от возделывания других сортов.

Возможные трудности

При выращивании «Россиянки» возможны такие трудности:

  • Если вовремя не сделать прищипывание, на кустах появляется много мелких тыквин. Из-за нехватки питания они не успевают ни вырасти, ни созреть. Решение проблемы – своевременное формирование куста.
  • Если бесконтрольно вносить минеральные удобрения, можно навредить растению. Из-за переизбытка азота увядают плоды, поэтому надо быть осторожными при внесении нитрата кальция, аммиачной селитры и других азотсодержащих удобрений. Решение – чередование органики и минеральных удобрений, соблюдение дозировки.

Сбор урожая, хранение тыквы

Тыква Россиянка: описание и фото, отзывы, посадка и уходТыкву убирают, когда окраска плодов приобретает характерную для сорта оранжевую окраску. Кожица становится плотной, кусты желтеют. Также сигналом зрелости плодов является усыхание плодоножки.

Обычно Россиянка готова к уборке в сентябре. Желательно, чтобы плоды не попали под первые заморозки. Уборку проводят в сухой день, тыквы срезают, оставляя длинную плодоножку.

Если не ожидается осадков, плоды оставляют на грядке для просушки, затем к вечеру убирают в помещение. Используют плоды сразу в переработку или укладывают на хранение.

Условия хранения сорта Россиянка:

  • сухой подвал или погреб;
  • температура +2ºC…+8ºC;
  • показатели влажности не более 80% и не менее 55-60%.

Тыкву укладывают на полки, стараясь, чтобы плоды не задевали друг друга. Не допускается хранение этой культуры с яблоками, грушами, так как они выделяют особое вещество – этилен, ухудшающее качество тыквенных плодов, вкус мякоти.

При уборке незрелых тыкв их укладывают на дозревание и хранение. Сорт Россиянка успешно дозаривается в помещениях, мякоть обретает нужный вкус и характерный аромат.

Отзывы фермеров о сорте

Светлана, 30 лет, огородник-любитель, Белореченск.

Сорт очень вкусный. Высаживаю прямо в лунки семечками. В запеченном виде – как сладкая морковь. Тыквины вырастают до 4,5 кг. С куста получается до 25 кг. Хранятся тыквы как минимум до декабря.

Петр, 45 лет, дачник, Кашира.

Первый раз посадил тыквы, и это оказался сорт «Россиянка». Куст почему-то долго рос, плоды завязались только в конце июля. Подкармливал коровяком, оставил две плети на кусте – было по 2 тыквины на каждой. Выросли до 4 кг. Думаю, что задержка в росте из-за того, что не использовал вовремя суперфосфат.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Выращивание тыквы «Россиянки» – занятие, не требующее больших затрат времени и средств. Большие и стабильные урожаи, прекрасный товарный вид, хорошая лежкость и отличный вкус делают этот сорт выгодным для культивации, как для собственных нужд, так и для продажи.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

Тыква Россиянка: описание и фото, отзывы, посадка и уход 19
Публикации: 299Комментарии: 1

Тыква: выбор сорта (видео)

Прекрасно подходит для выращивания неопытными или ограниченными во времени огородниками. Вкусовые качества мякоти очень хорошие. По отзывам, тыква этого отечественного сорта отлично сочетает в себе внешнюю привлекательность, высокую урожайность и возможность длительного хранения собранного урожая.

Источник

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит