Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения. Обзор лучших сортов кабачков-долгожителей. Процесс подготовки и выбор места для хранения.
Лучшие сорта, оптимальные условия и способы хранения популярного и полезного овоща
Вы любите кабачки? Мы да! Этот овощ поистине универсальный продукт. Неизвестно как, но посчитали — кабачки на 90% состоят из структурированной воды. Что очень полезно для желудочно-кишечной деятельности человека, отлично стимулирует кишечник. Овощ богат витаминами и различными элементами, довольно редкими: сера, титан, цинк, марганец, медь, молибден. Прекрасно подходит для лечебного питания: разгружает почки и печень, укрепляет сосуды, питает сердечную мышцу. Незаменим в детском питании, не вызывает аллергию.
Из кабачков даже делают косметику. Он на страже гладкой кожи, как тигр борется с целлюлитом! А плодовитости его завидуют сами кролики. Едим все лето, закатываем в банки, раздаем соседям и все равно остается. Что делать? Переживают дачники. Выход есть — сохранить кабачки свежими и лакомиться всю зиму диетическим продуктом.
Источник: http://dachnye-fei.ru/ovoshhevodstvo/sorta-kabachkov-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html
Познакомимся с кабачками-долгожителями
Среди сортов, которые рекомендуется выращивать с целью хранения, есть цуккини, декоративные красочные кабачки и обычные.
«Аэронавт»
Ранний сорт цуккини. До зрелости проходит около 45 дней. Имеет плоды цилиндрической формы и красивую темно-зеленую окраску. Зрелый кабачок весит до полутора килограмм. Хорошо хранится в течение 4 месяцев, чем обеспечивает витаминную добавку к столу до глубокой осени. Кожура у сорта не очень плотная, поэтому более длительное хранение он не выдерживает. Урожайность составляет около 7 кг с 1 кв. м грунта. Устойчивость к болезням обеспечивает большое количество кабачков, пригодных к употреблению.
«Грушевидный»
Также ранний сорт, способный сохранять свою свежесть длительное время. Плоды имеют оригинальную форму груши весом до 1,3 кг. Мякоть красивого темно-оранжевого цвета, долго остается нежной, сохраняет свои питательные и вкусовые качества. Кожица плотная, что дает возможность долго хранить кабачки этого сорта. Семена сеют в конце мая, а урожай можно собирать уже через 50 дней.
Куст с толстыми плетями и крупными листьями. Кабачки этого сорта требовательны к поливу и освещенности. Если условия соблюдены, то урожай будет очень высоким.
«Желтоплодный»
Кабачки этого сорта небольшие – до 1 кг. Имеют правильную цилиндрическую форму и красивый желтый цвет. Отличаются от плодов других кабачков высоким содержанием каротина. Сорт очень урожайный. При хорошем уходе дает с 1 кв. м до 18 кг кабачков. Требователен к поливу и питанию. Правильно собранный урожай можно сохранить более трех месяцев. Куст включает толстые плети, но мало листьев.
«Арал F1»
Гибридный сорт раннего срока созревания. Отличается:
- высоким урожаем;
- отличной лежкостью;
- устойчивостью к заморозкам и вирусам.
Плоды небольшие, массой до 800 г. При регулярном сборе созревших кабачков (2 раза в неделю) можно собрать до 22 кг с 1 кв.м.
«Фестиваль»
Очень красивый сорт, пригодный для хранения. Плоды круглые, полосатые, с нежной мякотью. Считается рекордсменом по срокам хранения среди кабачков. Не теряет своих качеств в течение 10 месяцев после уборки урожая.
«Золотой кубок»
Кабачок кустового типа, успешно хранится до февраля, совершенно не теряя вкусовых качеств. На одном кусте сразу созревают 5-6 кабачков.
«Арлика F1»
Среднеранний сорт. Отличается большой урожайностью, длительным периодом плодоношения, отличной лежкостью. Плоды небольшие массой до 800 г, созревают за 60 дней. Хранятся очень хорошо при соблюдении правил.
«Негритенок»
Высокоурожайный скороспелый сорт с необычной окраской. Кабачки цилиндрические черно-зеленого цвета с вкусной зеленой мякотью. Хранится более 2 месяцев.
«Геновезе»
Ранний сорт цуккини итальянской селекции. До сбора плодов проходит 60 дней. Отличается:
- высокой урожайностью;
- отменным вкусом;
- способностью к длительному хранению.
Ягоды цилиндрические, массой до 1,7 кг.
«Арбуз»
Сорт кабачка, выведенный путем скрещивания с арбузом. Имеет очень плотную кожицу, вкусную мякоть, крупные семена. Хранится до нового урожая. Плоды крупные с большим весом.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-kabachkov-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html
Новое на сайте
30.05.2021 0
Рейтинг ведущих производителей техники для сельского хозяйства в России
Сельское хозяйство — одна из приоритетных областей экономики России. Отрасль быстро развивается, в том числе благодаря использованию современных технологий. Многие операции, ранее производившиеся вручную, сегодня автоматизированы. В результате эффективность труда аграриев многократно повысилась. …
Источник: http://sveklon.ru/hranenie-kabachkov
Подготовка
Не мойте кабачки перед тем, как отправить их на длительное хранение на зиму. Снимите с них куски грязи, если они есть, и просушите овощи на солнце в течение нескольких часов. Это предотвратит развитие плесени. Лучше всего для хранения подходят те кабачки или цукини, которые перед сбором не поливались в течение 2 недель. Не бросайте овощи и не допускайте, чтобы они бились друг об друга.
Источник: http://ymadam.net/dom/hranenie/kabachki.php
Начинаем процесс подготовки
Самое главное условие – нужно помнить, что подготовка кабачков к длительному хранению начинается с момента посева семян.
- Чтобы вырастить овощи для хранения, следует сеять семена сразу в грунт. Оптимальное время – конец мая или начало июня. В этом случае плоды меньше подвергаются корневой гнили. Проводят подготовку почвы, семена проращивают и высаживают, соблюдая схему и глубину посадки.
- Выбирают растения без болезней и вредителей. Кабачки следует срывать, когда кожица будет более плотная. Недозрелые или молоденькие плоды пригодны только для употребления в пищу. Но, передерживать их на кусте тоже не стоит. Нужно собрать урожай до заморозков, иначе кожица потеряет свои защитные свойства.
- Срезают плоды кабачков с небольшой ножкой (около 5 см). Она должна подсохнуть, чтобы через неё не проникала инфекция. Короче обрезать ножку не стоит – толщина защитной пробки может оказаться недостаточной. По состоянию ножки следят за хранением плодов. Как только будут замечены следы порчи или гниения, кабачок нужно удалить.
- Перед подготовкой на хранение кожицу кабачков очищают от земли и немного просушивают плоды на воздухе.
Важно! Категорически запрещается мыть кабачки перед закладкой на хранение. Складывать плоды в пакет также не рекомендуется. Овощи должны храниться в открытом виде. Исключение составляет метод сберегания кабачков в квартире.
- Раскладывают кабачки в один слой, стараясь не допустить соприкасания плодов.
- Основные требования для хорошей лежкости – проветриваемое прохладное помещение. Оптимальная температура – 4-10°С выше нуля. Влажность поддерживают 80%. Хорошо хранить кабачки в темноте. Многие огородники используют для этих целей погреб, но некоторые успешно хранят овощи под кроватью.
- Выбор сорта очень важен. Необходимо откладывать для хранения те сорта, которые отличаются хорошей лежкостью. В противном случае кабачки сгниют.
- Обязательно выдерживать сроки хранения. Очень долго не стоит хранить кабачки в погребе. Плоды могут начать портиться изнутри, что приведет к потере вкусовых, питательных качеств. Придется выбросить полезные овощи.
Соблюдая несложные правила, можно лакомиться полезными плодами очень долго.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-kabachkov-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html
В холодильнике
Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.
При хранении в холодильнике необходимо каждый плод завернуть в бумажный пакет с отверстиями.
Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку. Конечно, разморозка слегка меняет качество овощей. Они становятся немного мягче, чем свежие, но нарезку хорошо использовать для приготовления пюре и тушения с другими овощами. Более того, так вы сэкономите много места.
К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.
Источник: http://bummi.ru/kabachok/sorta-kabachkov-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html
Выбираем место для хранения
Самым подходящим будет погреб или подвал. Нужно обеспечить кабачкам отсутствие света, необходимую температуру и влажность. Для контроля показателей придется повесить в помещении градусник. Необходимо регулярно проветривать подвал. Существуют способы повышения или понижения температуры в помещении, регулирования показателя влажности. Если условия не отрегулированы, то овощи могут быстро испортиться. Для раскладки кабачков подходят полки.
Их можно застелить соломой. Если полки заняты или отсутствуют, то домашние умельцы подвешивают кабачки к потолку в тонкой сетке.
Обязательно проверяйте погреб на отсутствие вредителей, которые могут уничтожить весь урожай. Такое же внимание уделите плесени. Постарайтесь обеспечить хорошую вентиляцию.
При отсутствии подвала, можно найти подходящее место для хранения дома, на даче или в квартире. Главное, чтобы рядом не было отопительных приборов. Помещение с высокой влажностью тоже не подойдет. Кабачки можно сложить в просторный ящик и поставить его возле двери.
Если и такие условия создать невозможно – разложите плоды под кроватью. Каждый кабачок упакуйте в бумагу и постарайтесь, чтобы овощи не прикасались друг к другу.
Сорта кабачков, пригодных для хранения, можно поместить в разные условия. Еще одним местом для хранения считается холодильник. Однако его возможности ограничены. Оптимальный срок, за который плоды не успеют испортиться – 3 недели. Нужно уложить кабачки в пакет с отверстиями для проветривания и поместить в отделение для овощей.
Совет! Необходимо запомнить, что оптимальное время для хранения кабачков – 4-5 месяцев.
Это не касается рекордсменов по длительности хранения – «Фестиваль» и «Арбуз». Другие сорта передерживать нет смысла. Плоды теряют вкусовые качества, становятся жесткими или, наоборот, очень мягкими. Питательная ценность снижается. В этом случае лучше употреблять замороженные, сушеные или консервированные кабачки.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-kabachkov-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html
Какие сорта кабачков лучше подходят для зимнего хранения
Заготовка урожая – процесс кропотливый. Кроме консервирования, сушки и заморозки, многие овощи с огорода можно хранить свежими на протяжении нескольких месяцев. После создания необходимых условий для хранения кабачков на зиму надо выбрать лучшие сорта, что могут храниться свежими несколько месяцев.
Источник: http://benzostihl.ru/kabachok/sorta-kabachkov-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html
Что делать, если кабачки начали портиться
Для того чтобы избежать потери урожая, а также расселения по вашей квартире плодовой мушки, регулярно проверяйте состояние овощных запасов. Если вы обнаружили, что один или несколько кабачков начали подтекать, плесневеть или сохнуть, нужно немедленно удалить их от остальных, а затем пустить в дело.
Заплесневевшие овощи сразу выбрасывайте – споры плесени коварны, а в состоящем на 90% из воды кабачке они распространяются с невероятной скоростью. Есть такой овощ не следует даже после термообработки.
Если же кабачок помялся или начал сохнуть, скорее приготовьте из него еду, но, опять же, не употребляйте свежим, а зажарьте, потушите или добавьте в суп, предварительно вырезав все поврежденные места.
Желаю вам отличного урожая.
Если вам понравилась статья то ставьте свои лайки и нажимайте палец вверх и конечно же будьте со мной всегда и подписывайтесь на мой канал…
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5c733252836cde00b565d93a/kabachkiluchshie-sorta-kabachkovhranenie-kabachkov-5c95fa88cbbae312a039b269
Отзывы о сохранении кабачкового урожая
Сохранить кабачки до лета невозможно (при необходимости можно лишь заморозить), но до Нового года — вполне реально. Хранение проводится в условиях обычной квартиры, но убрать урожай следует вовремя.
- Автор: Семён Владимиров
- Распечатать
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kakie-kabachki-hranyatsya-zimoy-bez-holodilnika
Рецепты
- Очень вкусные квашенные помидоры, фаршированные перцем, зеленью и чесноком
- Королевское, абрикосовое варенье с косточками
- Варенье из крыжовника с черной смородиной на зиму
- Окрошка с колбасой на квасе
- Сочные пирожки со щавелем
- Компот из черешни с сахаром без стерилизации
Источник: http://sveklon.ru/hranenie-kabachkov
Альтернативные варианты размещения
Альтернативный метод хранения – в старых капроновых колготках. В чулки помещают некрупные кабачки и развешивают их на стенках помещения. Отлично подойдут плетеные сумки-авоськи.
Источник: http://otbelim.com/hranenie/ovoschi/kak-hranit-kabacki.html
Как хранить кабачки долго
Вопрос «как хранить кабачки» возникал у любого огородника, который пытался их выращивать. Овощ прекрасно хранится в течении полугода. Но, это в случае, если процесс организован правильно.
Хочется заметить, что растение очень урожайное. И съесть все кабачки невозможно, а это и не нужно. Потому, что зимой хочется кабачков тоже. И поэтому, нам нужно научится хранить кабачки свежими до зимы.
Заметим, что овощ универсальный, который можно жарить, парить, варить, тушить, сушить, консервировать, фаршировать, готовить на гриле. И еще, из него готовят варенье. Именно по этой причине, и хочется сохранить кабачки на зиму. А еще, он просто очень вкусный (если постараться его приготовить).
Источник: http://dachnye-fei.ru/ovoshhevodstvo/sorta-kabachkov-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html
Как сохранить кабачки свежими до весны
Добавление статьи в новую подборку
Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.
Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.
Источник: http://benzostihl.ru/kabachok/sorta-kabachkov-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html
Хранение в холодильнике
Если собираетесь употребить собранный урожай кабачков в ближайшее время, то заложите молодые тонкокожие кабачки в овощное отделение холодильника. Там овощи отлично сохранятся в течение 3-х недель при температуре + 4, + 5 градусов.
Источник: dachnyedela.ru
Источник: http://bummi.ru/kabachok/sorta-kabachkov-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html
Сколько хранятся кабачки
Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.
Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.
Источник: http://benzostihl.ru/kabachok/sorta-kabachkov-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html