Лучшие сорта лука, топ-10 рейтинг хороших сортов лука

Лучшие сорта лука, топ-10 рейтинг хороших сортов лука

Содержание
  1. Какой бывает репчатый лук
  2. Немного о репчатом луке
  3. Лучшие сорта лука на 2021 год: плюсы и минусы и как выбрать
  4. Выбор сортов лука для открытого грунта на 2021 год
  5. Введение
  6. Выбор сорта
  7. Признаки отличия
  8. Радар
  9. Стурон
  10. Классификация сортов лука
  11. Сорта репчатого лука
  12. Центурион
  13. Острые сорта лука
  14. Полуострые сорта лука
  15. Сладкие сорта лука
  16. Видео о том, какой посадочный материал стоит покупать, а какой брать нельзя
  17. Лук-чернушка: особенности выращивания
  18. Ризен
  19. Сеттон

Лучшие сорта лука имеют много особенностей. Сегодня существует много лучших по разным критериям сортов лука, что позволяет каждому

Какой бывает репчатый лук

  1. Сорта, которые можно вырастить из семян за один сезон (однолетняя культура).
  2. Ранние сорта.
  3. Средние сорта.
  4. Поздние сорта.
  5. Сорта, которые различаются по цвету.
  6. Крупноплодные сорта.
  7. Сладкие, полуострые и острые сорта.

Далее рассмотрим эти моменты более подробно. 

Однолетние сорта 

однолетние сорта

Существуют сорта репчатого лука, которые можно выращивать сразу из семян. При этом, получаются луковицы довольно большого размера за один сезон. Хотя, такие сорта можно выращивать и как двухлетнюю культуру. Здесь, важно знать, какой сорт выбрать, потому, что разные сорта ведут себя по разному. Например, имеются сорта, которые можно вырастить только из семян. А другие сорта можно вырастить и из семян, и из севка. Ниже, рассмотрим сорта, которые можно вырастить из семян за один сезон. Погнали? 

Лучшие однолетние сорта

Краснодарский (среднеспелый 95 — 140 дней). Масса луковицы может быть от 90 до 115 г, при этом, образуется всего 1 — 2 зачатка. Цвет чешуек желтый, но иногда наблюдается розовый оттенок. Вкус полуострый. Внутренние чешуи белые и сочные. Форма округлая или овальная. Урожай с 1 кв. м участка может быть от 2.1 кг до 3.9 кг. К минусам относят восприимчивость к пероноспорозу и шейковой гнили.

Юржек (ранний 80 — 87 дней). Предназначен для выращивания в однолетней культуре. И его можно выращивать и из семян, и из севка (под зиму). Здесь, из семян получаются луковицы весом 50 г — 60 г, а если выращивать из севка, тогда вес может быть до 150 г. Форма луковиц округло — плоская, а может быть и просто плоская (50 % на 50 %). Окрас чешуек желтый. Зачатков может быть 2 — 3 штуки. Урожайность бывает 1.6 кг — 2.1 кг с 1 кв. м участка. На вкус лук полуострый. Сахаров в нем содержится 7.6 %. Создан для выращивания в Северо — Кавказском регионе.

Каратальский (раннеспелый 95 — 120 дней). Был выведен в Казахстане в 1955 году. Может выращиваться как однолетняя культура (рекомендуется), и также, его можно вырастить и из севка. Масса одной луковицы, при выращивании из семян, может быть 130 г, а из севка можно получить луковицы до 200 г. Цвет луковиц бывает золотисто — желтый. Сорт малогнездный. Зачатков, в среднем образуется 2 — 4. Форма округло — плоская или округлая. Назначение универсальное. Вкус слабоострый. Урожай с 1 кв. м может быть в пределах 2 кг — 4 кг. К минусам, относят восприимчивость лука к пероноспорозу и шейковой гнили. Создан для выращивания в Центрально — Черноземном, Северо — Кавказском и Нижневолжском регионах.

Эксибишен

эксибишен

Эксибишен (позднеспелый 130 дней). Сорт имеет происхождение из Голландии. Считается одним из самых урожайных. Однозачатковый. И здесь, луковицы могут весить от 170 г до 550 г, а в некоторых случаях их вес может быть до 800 г. Луковицы имеют золотистый окрас. Внутренние чешуйки белые и сочные, и они имеют пикантный сладкий вкус. Именно поэтому, сорт относится к салатным, а это значит, что его обычно употребляют в свежем виде в салатах. Кстати, при нарезке от него не плачут. Урожайность может быть от 3 кг до 4.3 кг, и все это с 1 кв. м участка. Хранение возможно до января (до 4 месяцев). К плюсам относят хорошую сопротивляемость к болезням и вредителям.

Ред Барон (среднеранний 110 дней). Выведен голландскими селекционерами, но в России с успехом выращивается во многих регионах. Считается салатным. А это значит, что он имеет пикантный, и при этом слабоострый вкус. Назначение универсальное, но употребление его в свежем виде (в салатах) более предпочтительно. Форма луковиц округло — плоская. Наружные чешуйки плотные, и имеют пурпурный окрас. Масса одной луковицы может быть в пределах 90 г — 120 г. Заметим, что сорт отличается стабильной урожайностью (до 3 кг с 1 кв. м). Также, он имеет способность легко адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям. К плюсам относят прекрасную лежкость, товарный вид, отсутствие горчинки, а также устойчивость к болезням.

Шаман (скороспелый 80 — 95 дней). Сорт малозачатковый. По форме луковицы вытянутые (10 см — 12 см в длину). Вес может быть от 50 г до 65 г. И они имеют красно — коричневый окрас наружных чешуек. Внутренние чешуйки розовые, а на вкус они острые. Особенно сорт ценится за стабильную урожайность (2.7 кг с 1 кв. м) и за отличные вкусовые качества, а также, стоит отметить возможность загущенных посадок.

И еще, обратите внимание на: Кентавр, Восторг, Багровый мяч, Агро озимый, Олина, Сибирский однолетний, Фермер.

Желтые сорта репчатого лука

желтые сорта

Желтый цвет лука среди огородников считается самым распространенным. Здесь, с желтым цветом можно наблюдать такие оттенки, как бронзовый, коричневый и золотистый. Важно. Лук с такой расцветкой, обычно бывает острый, и при нарезании его всегда слезятся глаза. Он ядреный, и почти всегда с горчинкой. И далее, мы с Вами, рассмотрим самые лучшие желтые сорта. Поехали?

Лучшие сорта с желтым цветом

Апогей (ранний из семян 90 — 100 дней, из севка 70 — 80 дней). Луковицы у сорта могут весить 35 г — 50 г, при этом, цвет их может быть светло — коричневым с бронзовым отливом. Малозачатковые. Внутренние чешуи имеют белый окрас с оттенком зеленого цвета. При этом, вкус у сорта острый. Назначение универсальное. Урожай с 1 кв. м бывает 0.3 — 0.6 кг (это из семян), а из севка может получится и 1.4 — 1.7 кг. Плюсы, так это прекрасная лежкость и устойчивость к шейковой гнили. Кстати, пригоден для выращивания во многих регионах России.

Штур (среднепоздний). Вырастает до 90 г — 130 г, а если постараться, тогда он может вывесить и 150 г. Форма луковиц у него кругло — овальная, при этом, цвет наружных чешуек бывает золотисто — коричневый. Вкус у сорта полуострый, и при этом пикантный. Главная характерная особенность, так это стабильная и высокая урожайность (до 3.1 кг с 1 кв. м участка). К плюсам относят способность долго храниться и устойчивость к стрелкованию. Кстати, он не требует особых условий к почве.

Байрам (среднепоздний 125 — 130 дней). Луковицы достигают веса в 180 — 200 г. Окрас наружных чешуек здесь золотисто — коричневый с глянцем. Внутренние чешуйки имеют белый цвет и острый вкус.Сорт характеризуется стабильной урожайностью. Главная особенность, так это тонкая шейка. В связи с этим, растение мало болеет. К этому можно прибавить еще и наличие хорошей корневой системы. А это значит, что растение может лучше переносить неблагоприятные погодные условия (засуха). Кстати, храниться этот лук может 6 — 8 месяцев.

Восторг (поздний 128 — 140 дней). Масса плодов может быть 120 г — 150 г, и это если выращивать из семян. А вот через рассаду луковицы получаются уже по 250 г — 300 г. Форма округло — овальная. Цвет соломенно — желтый. Мякоть белая, сочная и острого вкуса. Назначение универсальное. Плюс, так это устойчивость к пероноспорозу и к неблагоприятным погодным условиям.

Красные сорта репчатого лука

красный лукHands with red onions

Сорта репчатого лука с шелухой красного цвета по характеристикам значительно различаются. Цвет наружных чешуек может быть от насыщенно — красного до темно — фиолетового, все зависит от сорта. При этом, мякоть обычно белого цвета с розовыми или фиолетовыми прожилками.

Чаще всего, лук красного цвета бывает на вкус средне — острым или слабо — острым, при этом, он может быть сладковатым на вкус. Именно поэтому, такие сорта, в большинстве случаев, являются салатными. А это значит, что их рекомендуется употреблять только в свежем виде. Важно. Но существуют красные сорта, которые пригодны для консервирования.  

Лучшие красные сорта лука

Багровый мяч (раннеспелый до 90 дней). Вес луковиц может быть 80 — 90 г, при этом, они по форме округлые и ровные (напоминают мяч). Цвет чешуек у этого лука темно — фиолетовый. Мякоть белая с прожилками фиолетового цвета. Вкус у него полуострый. Лучше всего, его употреблять в свежем виде (в салатах). Из минусов, так это плохая лежкость.

Кампилло F1(среднеспелый). Масса одной луковицы может достигать до 150 г. Форма округлая. Цвет фиолетовый. Вкус полуострый. Его можно выращивать как на юге, так и в средней полосе России. Сроки хранения средние.

Красный Брауншвейгский (среднеспелый 80 — 120 дней). Средний вес луковиц составляет от 80 г до 120 г. Окрас темно — красный, а мякоть белая с розовым оттенком. На вкус лук полуострый, и при этом наблюдается сладковатый привкус. Особо хорош он для салатов. Также, отличается дружной отдачей урожая и устойчивостью к болезням.

Кармен (среднеранний 90 дней). Здесь, средний вес луковицы 70 г, но если приложить усилия, тогда могут получиться и луковицы до 120 г. Цвет наружных чешуек темно — красный или насыщенно — фиолетовый. А вот внутренние сочные чешуйки имеют почти белый цвет, при этом, на вкус они полуострые. Кстати, сорт хорошо хранится, подходит для многих регионов, а также, имеет неплохой иммунитет к болезням.

Ялтинский (позднеспелый от 130 дней). Масса луковиц может быть от 150 г до 300 г. При этом, форма у них округло — плоская, а цвет темно — фиолетовый с красноватым отливом. Сочные внутренние чешуйки белые с розоватым оттенком. И здесь, их 7 слоев, где толщина может быть 5 мм и более. Вкус, так это главное, чем отличается этот сорт лука. Тут, он ярко выраженный, сладкий, почти без горечи, и при этом, в нем нет остроты. Лежкость плохая. Важно. Настоящий Ялтинский лук можно вырастить только в южных регионах. А если растить в других регионах, тогда лук получается другим, более острым.

Белые сорта репчатого лука

белый лук

Сорта репчатого лука белого цвета не отличаются многообразием, но тем не менее, и здесь можно выбрать лук для наших нужд. Например, сладкий или острый, ранний или поздний. Выращивают белый лук также, как и любой другой лук, особых отличий нет.

В первую очередь, белый лук отличается мягким и приятным вкусом, при этом, он имеет сладковатый привкус. Также, стоит отметить, формы белого лука. Здесь, они чаще всего бывают выровненные и элегантные.

Нежный и приятный вкус, и при этом сладковатый привкус, дает нам право, отнести этот лук к салатным сортам. Он очень хорошо дополняет любые салаты. Также, хорош он будет и для других целей. Например, в супах он разваривается полностью, и его там не видно, но его вкус передается бульону. Далее, рассмотрим самые лучшие сорта. Поехали?

Лучшие белые сорта лука

Сноуболл (среднеранний 100 — 110 дней). Сорт может вывесить 100 г — 140 г, и это средний вес. При этом, луковицы шаровидной формы, выровненные. Поверхностные чешуйки белые. Мякоть ароматная, сочная, белая, у которой слабоострый вкус. Именно поэтому, сорт является салатным, и будет хорош в любом салате. К плюсам относят среднюю лежкость (4 — 5 месяцев) и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, а также, транспортабельность и устойчивость к стрелкованию.

Альба (среднепоздний до 130 дней). Масса одной луковицы находится в пределах 70 г — 80 г. Форма круглая и ровная. И как Вы догадались, цвет покрывающих чешуек белый. Мякоть плотная, сочная с пикантным слабо острым вкусом. Главная характерная особенность, так это прекрасная лежкость (до 6 месяцев). А это, для белых сортов большая редкость.

Комета F1 (среднеспелый 115 — 125 дней). Гибрид из Голландии, который можно выращивать в России во всех регионах. Вес луковицы, здесь бывает от 50 г до 70 г. Форма у них обычно округлая, а цвет наружных чешуек белый. Внутренние сочные чешуйки тоже белые, при этом, они на вкус слабо острые и сладкие (8.2 % сахара). Минус. Невозможность собрать свои семена (потому, что это гибрид). Плюсы. Так это устойчивость к болезням и плохим погодным условиям, а также хорошая лежкость (6 — 7 месяцев).

Невада (раннеспелый 95 дней). Луковицы у сорта достигают веса 70 г — 90 г, и как мы поняли они имеют белый цвет. Мякоть у этого сорта на вкус полуострая. Урожайность 1.8 — 3.8 кг с 1 кв. м участка. Сроки хранения здесь 6 — 7 месяцев.

Альбион F1 (среднеспелый 90 — 120 дней). Масса луковиц может быть 70 г — 100 г. Мякоть сочная, плотная, белая, а вкус у нее полуострый. Форма луковиц округлая. Цвет покрывающих чешуек белый. Урожай с 1 кв. м может быть 1.5 — 2 кг. Назначение универсальное. Плюсы. Так это долгое хранение (до середины весны), устойчивость к болезням, стабильные урожаи.

Крупноплодные сорта лука

крупные сорта

Сорта репчатого лука различаются по срокам созревания, по сладости, по цвету. Но, существует еще одно различие, где сорта разделяют на мелкие, средние и крупные.

На заметку! 

Крупными считаются сорта, которые имеют вес от 150 г (в большую сторону). Кстати, встречаются экземпляры по 1.5 кг, но это редкость, и для этого надо постараться.

Правильная агротехника значительно влияет на крупноплодность, но, существуют отдельные сорта, которые предрасположены к крупноплодности. Вот их, мы и рассмотрим далее в статье. Поехали?

Лучшие крупноплодные сорта лука

Некоторые сорта, которые могут достигать крупных размеров, в статье уже упоминались:

  1. Эксибишен.
  2.  Ред барон.
  3. Сноуболл.

Стурон (среднеранний 90 — 110 дней). Выведен в Голландии. Имеет округлые, выровненные луковицы, которые немного вытянуты к концу (это особенность). Средняя масса одной луковицы находится в пределах 180 г — 220 г. При этом, они имеют желто — коричневый цвет покрывающих чешуек. На вкус, лук пикантный. Кстати, по настоящему крупный лук получается только из севка. Урожайность у сорта 2.5 кг — 3.4 кг с 1 кв. м участка. Из плюсов, здесь можно выделить хороший иммунитет к болезням, зимостойкость,  стабильную и высокую урожайность, а также, способность долго храниться.

Глобо (позднеспелый 120 — 160 дней). Сорт был выведен в 1994 году чешскими селекционерами. Его главное отличие, так это крупные размеры (0.8 кг — 1 кг). Наружные чешуйки имеют цвет белый с нежным оттенком. Форма луковиц эллиптическая. Мякоть на вкус сладкая, сочная, при этом, она почти не имеет специфического лукового запаха. Урожай с 1 кв. м участка доходит до 8 — 10 кг, при этом все стабильно. Лук сладкий, а значит его лучше всего употреблять в свежем виде (в салатах). Плюс, так это хорошая сопротивляемость болезням, возможность выращивать в любых регионах.

Русский Размер (среднеспелый). Русский сорт, который имеет по настоящему гигантские размеры (в среднем 1 — 1.5 кг). Есть случаи, когда репка вырастала до 3 кг. Форма округлая. При этом, цвет луковиц бывает чаще всего золотистый, а вот вкус слабоострый с признаками сладости. Мякоть у сорта плотная и сочная, а на срезе белая. Назначение универсальное. Хорош и в первых, и вторых блюдах. А вот в салатах, он придает особый вкус. Урожайность с 1 кв. м в среднем бывает 8 — 10 кг, и при этом стабильно. Также, из плюсов можно выделить дружное созревание и неплохой иммунитет от болезней.

Также, можно обратить внимание на: Каба, Днестровский, Дайтона F1.

 Ранние сорта репчатого лука

ранний лук

Срок созревания раннеспелых сортов составляет до 90 дней. Некоторые сорта в статье уже упоминались, например, такие как, Юржек, Шаман, Апогей, Багровый мяч. И здесь, можно выделить лучшие сорта:

Стригуновский (ранний 77 — 97 дней). Старый сорт, проверенный временем. В госреестре в России он уже с 1943 года. Его можно выращивать во всех регионах. Вес луковиц может быть 45 г — 80 г, при этом, цвет покрывающих чешуек у лука желтого цвета с сероватым или розоватым отливом. Форма округлая. Мякоть белая и плотная с острым вкусом. Назначение универсальное. Урожайность в пределах 1.2 кг — 3.3 кг с 1 кв. м участка. Возможно долгое хранение. К недостаткам лука некоторые огородники относят острый вкус, но это, кому как.

Бессоновский (ранний 60 — 80 дней). Сорт в российский госреестр был внесен в 1943 году. Лук вырастает до размеров в 35 г — 45 г. При этом, он желтый. По форме округло — плоский. На вкус он острый. Зачатков сорт может давать от 2 до 3 штук (средняя). Количество гнезд, здесь от 2 до 4 луковиц. Урожайность сорта может быть от 1.1 кг до 2.6 кг с 1 кв. м. Предназначение универсальное. Из плюсов можно смело выделить прекрасную лежкость, стабильность, неплохую устойчивость к болезням. А также, стоит отметить, что его можно выращивать во всех регионах России. 

Штутгартен Ризен (из севка 65 — 75 дней, из семян 90 — 100 дней). Выведен в Германии. Масса луковиц бывает от 50 г до 95 г, ну а если приложить максимальные усилия, тогда можно получить и экземпляры под 200 г. Форма округло — плоская. Наружные чешуйки имеют цвет золотисто — коричневый. Внутренние сочные чешуи белые, при этом, они умеренно острые и приятные на вкус. Урожай с 1 кв. м собирают 3.5 — 5 кг. Плюсы, так это стабильность, устойчивость к  болезням и возможность выращивания в любых регионах.

Обратите внимание на: Алису Грейг, Касатик, Пингвин.

Среднеспелые сорта репчатого лука

среднеспелые сорта лука

Среднеспелыми сортами репчатого лука обычно считают сорта со сроком созревания 100 — 120 дней. Кстати, такие сорта как, Стурон, Шаман упоминались в статье выше. И тут, выделяем лучшие сорта со средним сроком созревания:

Центурион (среднеспелый 90 дней). Сорт выведен в Голландии. По весу, луковицы вырастают среднего размера 90 — 100 г. Форма округлая, при этом немного вытянутая. Наружные сухие чешуйки золотистого цвета. Мякоть сочная, плотная и белая. А вкус ее со средне выраженной остротой и он пикантный. Применяется везде, например в консервировании, в кулинарии, его сушат и едят в салатах. Урожайность, здесь на высоте, а это до 4 кг с 1 кв. м участка (при этом стабильная). Главные плюсы, так это устойчивость к стрелкованию и болезням. Также, при соблюдении всех норм при хранении, хранить можно вплоть до нового урожая. А если, условия обычные, тогда срок сокращается до 6 месяцев.

Сенатор (поздний 130 — 140 дней). Сорт может вырасти до размеров в 150 г — 200 г. По форме луковицы округлые и выровненные. Цвет укрывных чешуек золотистый с бронзовым оттенком. Мякоть у лука этого сорта плотная, сочная и полуострая. Назначение универсальное. Главные отличия, так это хороший иммунитет от болезней и прекрасная лежкость (до апреля, мая). А также, сорт неплохо противостоит плохим погодным условиям (засуха, дожди, заморозки). И еще, он урожайный (до 8 кг с 1 кв. м).

Азелрос (среднеспелый 90 — 115 дней (из семян), из севка 65 75 дней). Масса луковиц, если выращивать из семян может быть от 40 г до 85 г. А из севка может получиться экземпляры до 120 г. Наружные сухие чешуи желтые, и их может быть 3 — 4 слоя. Внутренние сочные чешуи чисто белого цвета. Обычно, бывает 3 зачатка. Шейка средней толщины. Вкус полуострый (9.8 % сахара). Из плюсов выделим хорошую лежкость, стабильную урожайность и вызреваемость.

Обратим внимание на: Алеко, Валеро F1, Даниловский 301, Радуга, Люси.

Позднеспелые сорта лука

поздние сорта лука

Сорта репчатого лука, которые созревают за 120 дней (4 месяца) и более считаются позднеспелыми. Кстати, из поздних сортов выше упоминался Восторг, Эксибишен, Ялтинский, Глобо. Далее, рассмотрим лучшие поздние сорта:

Фермер Поздний (позднеспелый 140 — 150 дней). Сорт вырастает до размеров 150 г — 250 г, но если приложить максимум усилий, тогда можно получить луковицы до 350 г. Форма луковиц шаровидная. Укрывные сухие чешуйки золотистые с коричневым оттенком. Мякоть сочная, белая и с острым вкусом. Используется в кулинарии, консервировании, и также, употребляется в свежем виде (в салатах). Сорт ценится: устойчивостью к болезням, стабильными урожаями и способностью долго храниться. И еще, для получения более крупных экземпляров, рекомендуется выращивать лук через рассаду.

Эффект (поздний 140 — 150 дней). Здесь, масса луковиц может достигать 90 г — 120 г, а если выращивать через рассаду, то может получится и 250 — 300 г. Форма округлая. Цвет сухих чешуек темно — золотистый. Внутренние сочные чешуи имеют цвет белый с кремовым оттенком, а вкус у них острый.Назначение универсальное. Плюсы здесь, так это прекрасная лежкость, хороший иммунитет и хорошая, стабильная урожайность (7.5 кг с 1 кв. м).

Амфора (поздний 135 — 140 дней). Сорт, с оригинальной формой луковиц (каплевидная), и это выделяет ее из многообразия других сортов. Вес одной луковицы в среднем может быть 100 г — 120 г. Покрывающие чешуи имеют бронзово — красный цвет. Мякоть приятная на вкус, при этом она слабо острая. Благодаря красному цвету и вкусу, этот лук особенно хорош в салатах, хотя этим его применение не ограничено. Кстати, сорт хорошо хранится.

Острые сорта репчатого лука

острые сорта лука

Чаще всего, острыми бывают сорта репчатого лука, которые быстро растут и хорошо хранятся. А вот урожайностью такие сорта не могут похвастаться. Выше, уже такие сорта упоминались. Например, Стригуновский, Бессоновский, Штутгартен Ризен.

Далее, рассмотрим еще сорта достойные внимания:

Арзамасский местный (ранний 70 — 85 дней). Выведен в России, а в госреестр внесен был в 1943 году. Вес луковиц достигает 30 г — 80 г (это в среднем). Укрывные сухие чешуи имеют цвет темно — желтый с коричневым отливом. Форма округло — кубическая. Малогнездный, и при этом мало зачатковый (2 — 4). Мякоть белая, сочная, но иногда в районе шейки можно наблюдать зеленый оттенок. Вкус острый. Урожай с 1 кв. м в среднем собирают от 1.4 кг до 3.2 кг. Применяется в кулинарии, а также, идет для переработки (консервирования). Из недостатков можно выделить восприимчивость к пероноспорозу, а также к луковой мухе. А вот из плюсов, выделим спосбность выращивания в любых регионах России.

Золотистый Семко F1 (раннеспелый 80 — 90 дней). Гибрид вывели российские селекционеры, и в 2000 году его внесли в госреестр. Здесь, получаются луковицы округлой формы, которые могут весить 70 — 80 г. При этом, наблюдается желтовато — коричневый цвет укрывных чешуй. При разрезе, можно видеть белую и сочную мякоть, которая на вкус острая. Назначение гибрида универсальное. Урожайность составляет 3.3 — 3.5 кг с 1 кв. м участка. Главная ценность, так это прекрасная лежкость (6 — 7 месяцев) и устойчивость к низким температурам и болезням. И еще, его можно выращивать в любом регионе России. 

Халцедон (среднеранний 110 дней). Выведен в Молдавии. Имеет луковицы весом 130 г. Цвет сухих чешуек медный, а мякоть при разрезе белая со сладко — острым вкусом (и умеренной горечью). Урожай с 1 кв. м собирают от 5 кг до 8 кг. Важно. Сорт имеет прекрасную лежкость (до 8 месяцев) и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (засуха, низкие температуры).

Полуострые сорта репчатого лука

полуострые сорта

Сорта репчатого лука с полу острым вкусом по урожайности, уже на порядок лучше, чем острые сорта. Но, они чаще травмируются и портятся. Выше, некоторые такие сорта уже упоминались, например, Краснодарский, Юржек, Каратальский, Ред Барон, Штур, Багровый мяч, Кампилло, Красный Брауншвейгский, Кармен, Невада, Альбион F1, Сенатор, Азелрос.

Далее, рассмотрим еще достойные для внимания сорта:

Спирит F1 (среднеранний 100 — 110 дней). Выведен в Голландии. Отличается от многих таких же сортов тем, что может длительно хранится. Луковицы у гибрида могут быть от 47 г до 100 г (это средний вес). Укрывные сухие чешуйки имеют бронзовый окрас. Форма луковиц округло — плоская. Внутренние сочные чешуйки (мякоть) белого цвета с полу острым вкусом. Назначение универсальное. Минус, так это урожайность (0.8 — 2 кг с 1 кв. м), которая оставляет желать лучшего. И еще, он создан только для Северо — Кавказского округа. Плюс, так это прекрасная лежкость, устойчивость к болезням.

Каба (позднеранний 108 — 135 дней). Выведен в России. Внесен в госреестр в 1943 году. Луковицы у сорта вырастают до 80 г — 140 г, при этом, их цвет может быть желтый с коричневатым отливом. А вот мякоть здесь белая и сочная, хотя иногда наблюдается зеленоватый оттенок, при этом, вкус у нее полуострый. По форме сорт округло — плоский со сбегом вниз. Малозачатковый (1 — 3) и малогнездный. Применяется как в кулинарии, так для переработки (в домашние заготовки). Урожай с 1 кв. м участка снимают в среднем 2 кг — 4.5 кг. Кстати, для длительного хранения не подходит. И еще, устойчивость к болезням средняя. А вот особо, сорт восприимчив к пероноспорозу (ложная мучнистая роса).

Обратите внимание на: Амулет, Барито F1, Беннито, Глобус, Золотничок, Олина.

Сладкие сорта лука

сладкие сорта

Сорта репчатого лука со сладким вкусом, чаще всего употребляются в свежем виде (в салатах). Они имеют в большинстве случаев большую урожайность, но при этом, они плохо хранятся. 

На заметку! 

Сладость у лука получается не от содержания сахара, а от количества влаги и малого количества эфирных масел. А это значит, что чем больше эфирных масел и меньше влаги, тем острее лук. Здесь, в острых сортах зачастую сахаров больше, но они острые.

В этой статье, упоминался такой сладкий лук, как Ялтинский, Эксибишен, Глобо, Комета F1, Русский Размер, Сноуболл. Далее, рассмотрим еще интересные сорта:

Денсимор (среднеранний 95 -115 дней). Сорт достигает веса в 120 г — 130 г. Цвет наружных сухих чешуй зеленовато — желтый. Вкус мякоти сладкий (деликатный), а цветом она белая (и сочная). Особенно хорошо хранится этот сорт в помещениях с хорошей вентиляцией.

Карамель (ранний). Сорт имеет луковицы в среднем по 60 г, которые покрыты сухими чешуйками пурпурного цвета. При этом, в длину луковицы могут быть от 10 см до 12 см. Они продолговатые. Мякоть сладкая с пикантным ароматом. Из плюсов выделим скороспелость и стабильную урожайность.

Ретро (среднеранний 100 — 110 дней). Луковицы здесь получаются весом от 80 г до 100 г, а цветом темно — красные. Форма округлая. Мякоть красноватая, а на вкус сладкая. Толщина шейки средняя. Однозачатковый. Характеризуется устойчивостью к болезням и стабильной урожайностью.

Удачи Вам!

Немного о репчатом луке

Из всех разнообразных видов лука именно репчатый считается лучшим как по вкусовым и органолептическим свойствам, так и по компоненту выращивания.

Изначально лук произрастал в горах. Этот фактор во многом предопределил структуру строения растения, вынужденно расти в тяжелых климатических условиях, сопровождаемых продолжительной зимой и засушливым летним периодом. Растение выживало, поскольку «научилось» накапливать полезные питательные вещества в листьях, которые сегодня называют чешуей.

Сегодня культивация лука происходит в разных районах страны — от Сибири и Урала, до Юга и Крыма. В соответствии с местностью культивации выбирают разные сорта лука, характеризующиеся не только различными требованиями к почве произрастания, но и отличающимся периодом созревания, вкусовыми и органолептическими свойствами, размерами репки лука, применяемыми техниками культивации и т.д. Сажают лук обычно два раза в год, весной и осенью. Первая посадка лука приходится на раннюю весну, а вторая посадка лука под зиму, осенью.

Прежде чем приступить к ознакомлению с сортами лука, рекомендую посмотреть обзор нескольких сортов на практике.

Лучшие сорта лука на 2021 год: плюсы и минусы и как выбрать

Лук считается достаточно распространенной сельскохозяйственной культурой, которую выращивают многие огородники. Чтобы получить хороший урожай, важно четко придерживаться агротехнических рекомендаций. Немаловажное значение имеет выбор разновидности культуры. Рассмотрим лучшие сорта лука на 2021 год. При выборе конкретного растения стоит учитывать срок созревания плодов.

Выбор сортов лука для открытого грунта на 2021 год

При выборе сорта лука, в первую очередь, стоит ориентироваться на период его созревания. Он влияет не только на срок получения урожая, но и на длительность хранения.



Скороспелые

К популярным скороспелым видам относятся:

  1. Штуттгартер Ризен – урожай удается получить уже спустя 70 суток после посадки. Для растения характерны небольшие плоды, вес которых составляет не больше 90 граммов. Луковицы отличаются сплюснутой формой и твердой консистенцией.
  2. Юконт – допустимо сажать семенным способом или севком. В первом случае урожай удастся получить через 90 суток, во втором – на 62-73 день. Плоды характеризуются плоскоокруглой формой и весят примерно 100 граммов.
  3. Кармен – при выращивании из севка плоды созревают спустя 65-95 суток. Растение имеет округлые головки. Сверху их покрывают красно-фиолетовые чешуйки.

Лучшие сорта лука на 2021 год

Среднеспелые

Такие культуры пользуются у огородников большой популярностью. К наиболее распространенным относятся:

  1. Алеко – допустимо сажать семенами или севком. Во втором случае луковицы удается собирать спустя 100-110 суток. Круглые луковицы достигают по весу 60 граммов. Внутри находится плотная белая мякоть с насыщенным острым вкусом.
  2. Одинцовец – созревание плодов происходит спустя 110-120 дней с момента появления ростков. С 10 квадратных метров грядок удается получить примерно 15 килограммов плодов весом 60-80 граммов. Внутри находится бело-кремовая мякоть с приятным вкусом и небольшой остротой.
  3. Сеттон – дает урожай спустя 110 суток после высадки. Для растения характерны округло-овальные плоды. Они характеризуются желто-коричневым оттенком. Лук имеет остро-сладкую мякоть, которая обладает кремовым окрасом. Преимуществом Сеттона считается иммунитет к грибкам. К тому же он не выпускает стрелок.

Лучшие сорта лука на 2021 год

Позднеспелые

К популярным поздним видам растения относятся:

  1. Фермер поздний – обладает округлыми луковицами, которые имеют золотистый окрас. Они весят 250 граммов. При выращивании рассадным методом масса увеличивается до 350 граммов. Урожай созревает спустя 130-140 суток после посадки.
  2. Стардаст – отличается высокой урожайностью. При этом с 10 квадратных метров грядок удается получить до 30 килограммов плодов. Урожай можно собирать спустя 130 суток после посадки. Луковицы характеризуются круглой формой и средними размерами. Их вес составляет 40-50 грамм.
  3. Слава Ожарова – выращивать культуру лучше всего семенным способом. Для нее характерна стабильная урожайность. С 10 квадратных метров участка удается получить 10-13 килограммов плодов. Они имеют округлую форму и небольшие размеры. Вес 1 луковицы – 70 грамм. Лук плохо хранится, но характеризуется стойкостью к неблагоприятным факторам.

Лучшие сорта лука на 2021 год

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы

Выбор сорта

Острота лука зависит от характеристик сорта, а именно баланса моносахаров и сахарозы – чем меньше, тем слаще. Однако острота определяется также условиями произрастания. Так, избыток минеральных удобрений может привести к тому, что лук получится более острым, чем планировалось. В процессе длительного хранения также наблюдается изменение во вкусе.

Все сорта репчатого лука можно условно разделить на две основные категории: белый и красный. Также они различаются по:

  • сроку созревания (поздние – с вегетационным периодом более 120 дней, среднеспелые – 90-120 дней, скороспелые – 3 месяца);
  • характеру ветвления (многогнездные – в гнезде образовываются 5 и более шт., средние – от 2 до 4 шт., малогнездные – 1-2 шт.);
  • размеру корнеплодов (крупные – более 120 г, средние – 60-120 г, мелкие – до 50 г);
  • способу выращивания – (севок, выборка, семена, рассада);
  • региону выращивания – южный и северный.

Желтый и фиолетовый лук

Севок различается по размеру:

  • от 3 до 4 см – идет на перо (перед высадкой сеянцы следует тщательно прогреть);
  • от 2,5 до 3 см – стоит дороже и подойдет для зимней посадки под зелень, весной из него реально вырастить репку и перья;
  • от 2 до 2,5 см – идет на зелень и репку, но может стрелковаться при нарушении сроков посадки;
  • от 1,5 до 2 см – это лучший вариант для репки, практически не образует стрелок, можно сажать как на зиму, так и весной;
  • от 0,8 до 1,4 см – мелкие головки используются для подзимного культивирования и не стрелкуются, но если посадить весной, то вырастут маленькие луковицы.

Чтобы получить качественный урожай, необходимо покупать севок в апреле за пару недель до высадки, а еще лучше – в марте, выбирая твердые и сухие головки без пятен и внешних повреждений.

Лук шалот

Признаки отличия

Как правило, все делят лук на две основные категории — красный и белый. Поверхностная оценка, но зато точно не ошибёшься. Чем же руководствуются специалисты, выделяя тот или иной вид?

Все сорта репчатого лука подразделяются на:

По сроку созревания

  • Поздние. Время полного вызревания более 120 дней.
  • Среднеспелые. Для этих видов характерен срок вегетации в пределах от 90 до 120 дней.
  • Скороспелые. Урожай готов к сбору уже через 90 дней после высадки.

По числу созревающих луковиц (по характеру ветвления)

  • Многогнездные. Такие сорта вырастают сразу «семейкой», в одной лунке может быть более 5 луковок.
  • Среднегнездные виды приносят за раз от 2 до 4 головок.
  • Малогнездные. Такие сорта вырастают по 1 крупной луковице (в редких случаях по 2).

По габаритам созревших луковиц при сборке урожая

  • Крупные. К таким сортам относят те, чьи луковицы весят более чем 120 г.
  • Средние. Масса плода варьируется от 50 до 120 граммов.
  • Мелкие. Луковка по весу не превышает 50 г.

По вкусовым качествам

  • Сладкие. Сочные сорта без характерной остроты, не вызывающие слез.
  • Сладко-острые.
  • Острые. Жгучие и слезоточивые плоды.

_

По методам возделывания

  • Виды, способные к плодоношению только в однолетней культуре. Высеваются в открытый грунт семенами или рассадой.
  • Однолетники, вызревающие только из севка. Размножаются также и семенами.
  • Сорта, расплождающиеся путём выборки или севка.

По региону произрастания

  • Южные сорта. Отличаются теплолюбивостью, все их качества проявляются исключительно в теплом и влажном климате. Сорта холодостойки, однако при низких температурах теряют сладость и массу.
  • Северные. Морозоустойчивые виды лука, как правило, острые или сладко-острые. Неприхотливы к условиям среды, легко культивируются повсеместно.

Радар

Лук-севок Радар представляет собой голландский гибрид. У луковицы темно-зеленые листья, головка крупная и круглая, слегка приплюснутая. Она может достигать веса 300 грамм, а при правильном уходе и больше. Шелуха довольно крепкая, благодаря чему урожай хранится дольше в сравнении с другими разновидностями культуры. Кроме того, растение может переживать морозы – до -15 градусов при отсутствии снега или -23 при наличии последнего. Еще одно достоинство, выделяемое дачниками – стойкость к формированию стрелок и отличный иммунитет (но в то же время его необходимо защищать от грибков). Пристального ухода Радар не требует, не боится он также паразитов. Это озимый сорт лука-севка, получить урожай можно уже в мае.

Лук севка Радар

Стурон

Лук-севок Стурон дает урожай на 15 дней раньше других сортов. Вес луковицы колеблется от 90 до 150 граммов. Важно помнить, что использовать на зелень эту культуру нельзя, вкус перьев оставляет желать лучшего. Гибрид любит теплые климатические зоны, поэтому лучше всего выращивать его на Юге. Популярность сорта обусловлена вкусом луковиц и выраженным ароматом, за счет его их можно использовать в разных целях – от употребления в свежем виде до консервации. Урожайность у Стурона высокая, с гектара получают до 30 тонн.

Сроки хранения собранных луковиц продолжительные, можно оставлять их на полгода, и они не испортятся.

Лук севка Стурон

У растения высокий иммунитет к большинству болезней, актуальных для лука. Оно не боится грибков и неблагоприятных условий окружающей среды, за счет чего перед выращиванием можно не проводить обработку химикатами. Культура устойчива к морозам и стрелкованию. Предпочитает супесчаные и суглинистые земли.

Классификация сортов лука

Сорта лука
Фото: Сорта лука

Различные сорта лука могут быть классифицированы по разным признакам. В качестве наиболее применимых классификаций используют, прежде всего, следующие:

  • в соответствии с продолжительностью периода вегетации сорта лука подразделяются на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые (с коротким, средним и длинным периодом выращивания);
  • по доминирующему органолептическому признаку сорта лука подразделяются на острые, полуострые и сладкие сорта;
  • по периоду внесения выращивания (озимые, яровые и т.д.);
  • по назначению выращивания (на репу или на перо).

Также стоит отметить отличия лука-шалота — растения, которое, в отличие от своих ближайших сородичей, характеризуется обилием луковиц, ценной зеленью и высокой степенью ветвистости.

Сорта репчатого лука

Сорта лука, выращиваемые в южных и северных регионах

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

Цветок гиппеаструм домашний – многоликий гибрид: описание, виды, уход, выращивание, размножение и другая полезная информация (160 Фото) +Отзывы Читайте также: Цветок гиппеаструм домашний – многоликий гибрид: описание, виды, уход, выращивание, размножение и другая полезная информация (160 Фото) +Отзывы

Центурион

Недавней разработкой агрономов является лук-севок Центурион. Плоды растения имеют интересную продолговатую форму, а по весу могут достигать 200 граммов. Вкус у них достаточно острый и жгучий, так что для употребления в свежем виде этот лук не подойдет. Лучше всего использовать его для готовки салатов или дополнения мяса.

Растет Центурион при температуре от 12 до 16 градусов, на открытом грунте может переживать понижения температуры до 2 градусов. Чтобы улучшить рост, рекомендуют поливать растение в вегетативном периоде.

Лук севка Центурион

Для получения качественного урожая необходимо выбрать хороший посадочный материал: он не должен быть влажным, лучшие луковички – те, которые выглядят крепкими и здоровыми. Проводить посадочные мероприятия рекомендуется ближе к концу сентября или в первой половине октября в супесчаный грунт, до начала морозов. Это позволит молодым растениям закалиться и обогатиться влагой. Активный рост культуры начинается сразу после того, как на улице установится теплая погода. В апреле начинают сбор зеленой  части.

Острые сорта лука

Острые сорта лука практически все относятся к скороспелым. Они характеризуются обилием питательных веществ, но чаще всего дают низкую урожайность. В то же время большинство сортов адаптированы под выращивание практически в любом регионе.

«Арзамасский местный»

Данный сорт относится к одному из наиболее распространенных на территории России. По периоду вегетации — раннеспелый. Луковицы имеют округлую форму. Цвет чешуи напоминает оттенки янтаря и охры. Вес луковицы обычно не превышает 70 грамм. Арзамасский местный возделывается преимущественно в пределах средней полосы.

«Бессоновский местный»

Сорт лука Бессоновский местный
Фото: Сорт лука Бессоновский местный

Бессоновский местный также весьма распространенный в средней полосе сорт, относящийся к раннеспелым. Луковицы имеют несколько приплюснутую форму и весят до 45 грамм.

«Погарский»

Среднегнездый и многогнездый. Сорт Погарский по своим органолептическим характеристикам, размеру и весу луковиц, строению чешуи очень схож с двумя вышеперечисленными.

«Ростовский»

Сорт лука Ростовский
Фото: Сорт лука Ростовский

Раннеспелый сорт лука, лучше подходящий для выращивания в южных российских регионов. Вес луковицы ограничен 50-60 граммами, форма округлая, несколько приплюснутая кверху или книзу. Сорт лука Ростовский хорошо зарекомендовал себя среди луководов как — лук на перо. Как правило он имеет много зачатков, что дает хороший процент урожайности пера при выращивании зеленого лука.

«Тимирязевский»

Сорт лука Тимирязевский
Фото: Сорт лука Тимирязевский

Тимирязевский также относится к раннеспелым сортам. Вес луковиц достигает 70 грамм, чешуя желтых оттенков или светло-коричневая. Форма округлая со смешением вниз или вверх.

Полуострые сорта лука

Полуострые сорта обычно дают более обильный урожай, однако и уборка их сопряжена с большими затратами. Луковицы чаще травмируются, вследствие чего быстро портятся.

«Даниловский»

Сорт лука Даниловский
Фото: Сорт лука Даниловский

Этот малогнездый сорт относится к среднеспелым. Цвет чешуи- красно-фиолетовый. Форма — округло-плоская, масса луковицы достигает 130 грамм. Репка лука хорошо подходит для выращивания лука на перо.

«Вишенский»

Своему появлению этот сорт обязан крестьянам, по органолептическим и видовым свойствам сход с «Даниловским», однако луковицы вырастают крупнее, а чешуя по цвету ближе к розовому.

«Мячковский»

Сорт дает плоские или кругло-плоские луковицы массой около 120 каждая. Цвет чешуи — коричнево-охровый. Сорт среднеспелый.

«Каба»

Позднеспелый сорт дает луковицы с чешуей желтого цвета массой до 140 грамм. Лучше приспособлен для культивации в южных черноземных районах.

«Краснодарский»

Луковицы этого сорта имеют правильную круглую форму, массу до 120 грамм, желтую или розовато-охровую чешую.

Сладкие сорта лука

Сладкие сорта в большинстве случае употребляются в свежем виде, характеризуются высокой урожайностью и достаточно коротким сроком хранения.

«Ялтинский»

Сорт лука Ялтинский
Фото: Сорт лука Ялтинский

Один из самых вкусных, знаменитых и полезных сортов. Луковицы всегда приплюснуты, мякоть сочная, поделенная на значительные по толщине слои. У сорта лука Ялтинский горечь отсутствует. Цвет мякоти — насыщенный фиолетовый.

Употребление лука в сыром виде предпочтительнее, в процессе термической обработки многие полезные свойства, витамины и минералы пропадают. Получил наилучшие отзывы от гурманов и поваров ресторанов.

Видео о том, какой посадочный материал стоит покупать, а какой брать нельзя

В данном видео автор ролика делится своим опытом в выборе лука севка. Она подробно рассказывает о разных удачных видах, а также приводит в пример отзывы своих знакомых и родственников.

Хотя многие из разновидностей  мы уже рассмотрели, но важность ролика в том, что здесь показано, какой посадочный материал покупать не нужно. Особенно следует различать тот, который заражен трипсом ( мелкий вредитель, поражающий корнеплод). Если не знать этого и купить неблагополучный, то он может заразить впоследствии и здоровый.

А также важно знать, при какой температуре хранения и в каких условиях его хранить до времени посадки. Это очень важная информация для благополучного прорастания и получения отличного урожая.

Следуйте советам бывалых садоводов и у вас всегда будут отличные урожаи.

Лук-чернушка: особенности выращивания

Под названием «лук-чернушка» понимается совокупность семян для выращивания севка.

Получение семян лука

Вырастить лук-чернушку не так уж и просто. Прежде всего, нужно отобрать из сорта лука две-три головки, соответствующие основным характерным сортовым признакам.

Высаживают лук-чернушку ранней весной или же поздней осенью (в укрытые грядки). Цветоносы появляются летом: семена черного цвета растут в так называемых «зонтиках».

Посев семян лука на рассаду

Почву предварительно подготавливают посредством внесения удобрений, в качестве который лучше всего подойдут древесная зола, перегной и т.д. Для отпугивания насекомых-вредителей, в число которых входят, например, нематоды и луковая муха, рекомендуется рядом с луком высаживать календулу, укроп или морковь.

Стоит отметить, что срок хранения лука-чернушки достаточно непродолжителен. Так, спустя год вероятность всхода уменьшается более, чем на половину.

Для высеивания лучше всего подходят влажные почвы. Кроме того, семена требуют систематического ухода и полива.

Уход

Семена не стоит засеивать слишком густо. Между ними должно оставаться расстояние около 2 см. Если семена были засеяны гуще, необходимо произвести прореживание. Второй раз его нужно совершить через 20 дней и только в том случае, если чернушку выращивают на луковицы. Для получения севка производить повторное прореживание не требуется.

Для подкормки подходит разведенные в воде в пропорции 1 к 5 коровяк. За 2-3 недели до планируемого сбора полив прекращают.

Выращиваемые через чернушку сорта репчатого лука – «Денсимор»

Сорт обладает отличной устойчивостью к болезням, гниению и воздействию вредителей. «Денсимор» характерен раннеспелостью урожая. Луковицы правильной округлой формы, весом от 120 до 150 грамм. Шейка очень тоненькая, цвет чешуи – желтый, бронзовый.

Помимо него, к выращиваемым через чернушку относятся следующие сорта:

  • «Спасский лук»;
  • «Бессоновский»;
  • «Беловежский» и др.

Ризен

Лук-севок Ризен пользуется большой популярностью у дачников. Выведен сорт в Германии. Луковицы довольно большие, по форме они круглые и немного сплюснутые. В составе много витамина С, за счет чего именно Ризен считается наиболее полезным для здоровья. Плоды имеют универсальное назначение, их можно употреблять в пищу в любом виде. Срок вызревания составляет около 70 дней с момента возникновения ростков. Стоит отметить, что после того, как луковицы достигнут кондиции, их надо как можно скорее убрать, иначе они испортятся.

Лук севка Ризен

Лучше всего Ризен чувствует себя на рыхлых плодородных почтах, сажать его в кислую землю не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на урожайности. Лучший участок – хорошо проветриваемый и светлый, вода не должна там застаиваться.

Повышенного внимания севок не требует. Его не надо постоянно поливать или систематически вносит подкормки. Удаляют с грядок лишь самые слабые экземпляры, которые кажется нежизнеспособными. При высадке под зиму будет логично провести мульчирование грядок (толщина слоя – 3 сантиметра или более).

Сеттон

Сорт лука-севка Сеттон был выведен в Нидерландах. Он подходит фермерам, поскольку урожай всегда стабильный и качественный. Относится к группе среднеспелых. Луковицы вытянутые, золотистого цвета, их масса может достигать 120 грамм. Вкус не слишком острый, поэтому их можно использовать для разных блюд.

Достоинством Сеттона является его устойчивость к появлению стрелок. Урожайность – 6 килограммов с квадратного метра, показатель вызревания достигает почти 100%. Собранные плоды хорошо хранятся до весны, не гниют. Посев можно проводить как под зиму, так и весной, в первом случае количество урожая будет больше, а луковицы получатся более сочными.

Лук севка Сеттон

Уход не представляет сложностей и включает полив, подкормки, рыхление и профилактические обработки от вредителей.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит