Лук Стригуновский: история происхождения сорта, его описание, достоинства и недостатки. Способы посадки, рекомендации по уходу за растением. Отзывы садоводов о луке Стригуновский.
Происхождение сорта
Лук Стригуновский (сейчас известен под названиями Стригуновский местный или Стригунок) – старинный российский сорт, выращиваемый с середины ХVIII века. Он выведен в селе Стригуны (сейчас это Белгородская область), отсюда и наименование.
Сорт «народной селекции» получился очень удачным. Его оценили и зарубежные специалисты (Золотая медаль всемирной выставки в Париже, Большая золотая медаль весенней ярмарки в Лейпциге). С 1943 года он числился в советском Государственном реестре селекционных достижений под названием «Стригуновский местный». Сорт активно выращивали в промышленных масштабах в Поволжье, Причерноморье, Беларуси, Узбекистане, Казахстане.
Из российского Госреестра его тоже не стали исключать. Лук Стригуновский официально рекомендуется для культивирования во всех регионах России, где в принципе возможно садоводство.
Поскольку заявитель в Госреестре не указан, сейчас существует несколько агрофирм, выпускающих семена лука Стригуновский
Важно! С участием лука Стригуновский селекционерами выведены другие популярные сорта. Наиболее удачные из них – Халцедон, Эльдорадо, Воронежский-86, Черниговский.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-sevok-strigunovskiy-opisanie-sorta-posadka-vesnoy-mozhno-li-sazhat-pod-zimu.html
Основные характеристики
Приведем наиболее значимые свойства сорта в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Лук репчатый (Allium cepa L.) |
Сорт | «Стригуновский местный» («Стригуновский», «Стригунок») |
Сроки созревания | Ранние (раннеспелый): технической спелости достигает через 77-98 дней с момента появления всходов |
Тип растения | Острый |
Назначение | Универсальное |
Условия выращивания | Товарное производство, приусадебное возделывание |
Урожайность | Высокая: 4,8-6 кг/м2 (до 8 кг/м2); в промышленных насаждениях – 11,8-32,7 т/га |
Вес луковицы | 45-80 г |
Форма | Округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз |
Цвет чешуй | Внешние (сухие) желтые с розовым или светло-серым оттенком; внутренние (сочные) – белые |
Вкусовые качества | Отличные – пряный, острый, сочный |
Вызреваемость луковиц на момент уборки | 49-97% |
Продолжительность хранения | 9-12 месяцев |
Год внесения в Госреестр РФ | 1943 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все |
Оригинаторы | ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская обл.); Ассоциация по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ» (г. Москва); ЗАО НПФ «Российские семена» (г. Москва); ООО Агрофирма «Аэлита» (г. Москва); ООО «Сатива» (г. Белгород); Насруллаев Ниязи Мехьеддин (Московская обл.); ООО «Гетерозисная селекция» (Челябинская обл.) |
Год внесения в Госреестр Беларуси | 1950 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все |
Источник: http://ogorodum.ru/luk-strigunovskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Выбираем сорт правильно
Конечно, не все сорта подойдут для выращивания лука за сезон. Выбирать нужно гибриды и сорта с коротким периодом вегетации, ранний, среднеранний и малогнездный лук. Вот некоторые гибриды и сорта, подходящие для такого способа выращивания:
— Сангро F1;
— Стригуновский местный»;
— Каба;
— Мячковский;
— Сибирский однолетний;
— Кентавр;
— Есаул F1;
— Ред Барон;
— Эксибишен;
— Шаман;
— Альбион F1;
— Мустанг F1.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/59d38ab0581669bbc5e62e11/kak-vyrastit-repchatyi-luk-iz-semian-za-odin-sezon-5c5aa9612e1fa300ae949f68
Главные преимущества и недостатки сорта
Стригуновский местный имеет восьмидесятилетнюю историю и обладает массой достоинств:
- ранний срок созревания;
- высокая урожайность;
- длительная лежкость;
- высокая вызреваемость луковиц – 49-97%;
- холодоустойчивость;
- неприхотливость выращивания;
- универсальное применение;
- выращивание в одно- или двулетней культуре;
- возможность повсеместного разведения.
Особенности сорта – острый, жгучий вкус.
Недостаток – мелкие луковицы при выращивании Стригуновского местного из семян.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/strigunovskiy-mestnyy.html
Урожайность
На юге нашей страны сорт успешно возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. В Средней полосе, Сибири и на Урале лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. По мнению опытных огородников, самые крупные луковицы формируются при выращивании через рассаду, но вызревают они позже. Данные полевых испытаний в Иркутской области подтверждают, что рассадный способ обеспечивает урожаи «Стригуновского» до 4,8-6 кг/м2 (при посеве в начале марта и высадке рассады в открытый грунт в возрасте 70 дней).
Сорт характеризуется стабильной продуктивностью, так как при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований способен давать 11,8-32,7 т/га.
Источник: http://ogorodum.ru/luk-strigunovskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Основные критерии выбора сорта
Чтобы правильно выбрать сорт лука для выращивания из семян, надо обратить внимание на следующее:
- Сроки созревания (ранние, средние, поздние). Жителям северных регионов стоит остановиться на ранних и средних сортах. Южане могут использовать любой по срокам сорт.
- Рекомендуемые регионы выращивания. Лучше всего остановить свой выбор на районированных сортах.
- Лёжкость. Лук часто выращивают для запасов на зиму, поэтому срок хранения луковиц нередко играет при выборе сорта решающую роль.
- Малозачатковый или многозачатковый сорт. Малозачатковые сорта растят для получения луковиц, а многозачатковые хороши для получения зелени. Существуют многозачатковые сорта лука, которые пригодны и на репку, и на перо.
- Размеры. Некоторые сорта формируют мелкие луковицы (до 50 г), средними параметрами считается вес в 120 г, а крупные вырастают до 400 г, а то и больше.
- Вкус (острый, полуострый, сладкий). Наибольшим спросом у населения пользуется полуострые и острые сорта, имеющие универсальное использование. Сладкие сорта используются большей частью для салатов, но и у них есть немало поклонников.
- Урожайность. Огородники предпочитают тратить свой труд на сорта, дающие большие урожаи.
- Является ли сорт гибридом. С сортового растения можно получать и собирать собственные семена. От гибридов семенной материал не стоит и стараться получить — он не передаст характеристики материнского растения.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/ovoshchi-i-bahchevye/vyrashchivanie-luka-iz-semyan.html
Товарные и вкусовые качества
Луковицы выровненные, округлой формы, с небольшим сбегом к верху и к низу. Сухие (наружные) чешуи плотные, желтые с розовым или светло-серым оттенком; сочные (внутренние) – белые. Согласно отзывам, лук «Стригуновский» отличается пряным острым вкусом с классическим послевкусием и ароматом. Листья средних размеров, полупрямостоячие, со слабым изгибом верхушки, зеленые с легким восковым налетом.
Основные показатели качества репчатого лука: пищевые и вкусовые свойства, а также лежкость зависят от химического состава. По результатам исследований, проведенных специалистами лаборатории физиологии и продуктивности растений СИФИБР СО РАН (Иркутский ГАУ), в луковицах сорта содержатся:
Способ выращивания | Полезные и питательные вещества (в 100 г продукта) | |||
Сухое вещество, % | Сахароза, % | Моносахара, % | Витамин С, мг/% | |
Севком | 15,4 | 1,97 | 1,68 | 17,6 |
Семенами (через рассаду) | 13,9 | 0,53 | 2,83 | 13 |
Из приведенной таблицы видно, что луковицы, выращенные рассадным способом, имеют пониженное содержание сухого вещества и сахарозы, что свидетельствует о меньшей вызреваемости. Однако, по утверждению специалистов, на их лежкости это не отражается.
Источник: http://ogorodum.ru/luk-strigunovskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Урожайность
С 1 кв. м получают 1,5-3 кг головок за один сезон.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/strigunovskiy.html
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт лука Стригуновский
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/strigunovskij-opisanie-vyrashhivaniye.html
Рекомендации по агротехнике
Посадочный материал данной разновидности культуры предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Семена для удобства посадки выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещают на специальных лентах; севок – в различной фасовке (от 0,5 кг).
Можно использовать и свои семена, собранные с материнских растений, но, чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, посадочный материал следует регулярно обновлять.
Правильное размещение семян при посеве повышает продуктивность и улучшает качество луковиц. При загущении в рядке размер головок уменьшается, а при изреженном посеве – увеличивается. Крупные головки чаще развиваются в краевых рядах, а мелкие – в серединных.
Лук-севок можно сажать весной или осенью:
- подзимняя посадка имеет ряд преимуществ. Помимо экономии времени в разгар весенних работ и более быстрого созревания урожая (раньше на 3-4 недели, чем при весенней посадке) лук растет выносливым, устойчивым к заболеваниям и практически не стрелкуется. Озимый севок высаживают в октябре – ноябре, примерно за месяц до наступления устойчивых морозов. Как показывает практика, со сроками лучше немного затянуть, чем высадить слишком рано;
- рекомендуемые сроки весенней посадки лука-севка на репку приходятся на конец апреля – начало мая, когда в почве еще сохраняется влага от талого снега, а среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +5…8 ℃ (10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью). В первую очередь высаживают мелкий севок, а немного позже луковки более крупного размера. При весенней посадке всходы появляются на 9-12-й день.
Дальнейшие агротехнические мероприятия, включающие поливы, прополки и рыхление почвы, внесение удобрений – аналогичны стандартным правилам ухода, рекомендуемым при выращивании репчатого лука из севка.
Источник: http://ogorodum.ru/luk-strigunovskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Сбор и хранение урожая
Стригунок созревает примерно за 3 месяца. Если ботва легла, начала сохнуть, пожелтела – пора приступать к уборке.
Как и когда собирать
Если есть необходимость, созревание культуры ускоряют. Для этого за две недели подламывают зелень.
Убирают луковицы в сухую погоду. Можно использовать вилы или выдергивать руками. Затем собранный урожай просушивают в тени около двух недель.
Особенности хранения, лежкость сорта
После просушки лук перебирают, сортируют. Обрезают высохшее перо на высоту 7-10 см. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 18-20°С. В домах для этой цели подойдут кладовки, кухни. Луковицы помещают в сетки или бумажные пакеты. Можно использовать народный способ – сплести луковую косу и подвесить на стену. Стригуновский хорошо лежит, сохраняет свои свойства вплоть до будущего урожая.
Севок хранят при +10°С и влажности 75% в хорошо вентилированном помещении.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/strigunovskiy-mestnyy.html
Какие могут быть трудности при выращивании
Нельзя ошибиться со сроками посадки. Если при ранней весне лук был посажен поздно, в хорошо прогретую землю, полноценного урожая репки не будет. Из-за большого количества зелени луковицы будут мелкими.
Если вы поторопились с посадкой, то севок и всходы могут пострадать от заморозков. Первые всходы должны появиться через неделю после посева. В дождливую погоду посадки лука поражаются грибковыми заболеваниями.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/strigunovskiy-mestnyy.html
Последние изменения
27.02.2020
Новое исполнительное производство № 7226/20/72021-ИП от 27.02.2020, сумма требований: 2 738 952 руб.
Новое исполнительное производство № 7225/20/72021-ИП от 27.02.2020, сумма требований: 4 237 369 руб.
25.02.2020
Новое судебное дело №А70-2447/2020 от 25.02.2020 в роли ответчика, сумма исковых требований 1 839 579 006 руб.
21.02.2020
Новое исполнительное производство № 6101/20/72021-ИП от 21.02.2020, сумма требований: 25 035 259 руб.
11.02.2020
Новое исполнительное производство № 4237/20/72021-ИП от 11.02.2020, сумма требований: 3 840 088 042 руб.
27.01.2020
Новое исполнительное производство № 2523/20/72021-ИП от 27.01.2020, сумма требований: 373 686 403 руб.
05.12.2019
Новое судебное дело №А70-21278/2019 от 05.12.2019 в роли ответчика, сумма исковых требований 386 860 руб.
04.12.2019
Новое исполнительное производство № 44393/19/72021-ИП от 04.12.2019, сумма требований: 20 296 193 руб.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/luk-strigunovskij.html
Отзывы о сорте лука Стригуновский местный
Отзывы огородников с описанием сорта Стригуновский встречаются только положительные.
Стас, Подмосковье: «Стригуновский выращиваю много лет и не откажусь от этого сорта. Мне нравится, что он рано созревает, имеет компактные головки, как на фото в интернете. Люблю его остроту, которая замечательно подходит для салатов и других блюд. Хранится до июля».
Женя, Воронежская область: «Советую всем огородникам выращивать этот сорт. Пробовала выращивать многие сорта, остановилась на этом. Растет быстро, луковички формирует быстро. Неприхотлив, вкусен. Луковицы крупнее и менее острые, чем Бессоновский. С урожаем в любой год».
Андрей, г. Челябинск: «Всхожесть хорошая. Хранится долго. Можно использовать на лук и как севок. Советую всем. Не прогадаете».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/strigunovskiy-mestnyy.html
Озимые сорта лука
Существуют сорта лука, которые можно и нужно высаживать под зиму. Не стоит бояться, они не подвержены стрелкованию, не замерзнут за зиму. Единственное, севок следует высаживать поздно осенью, чтобы из-за теплой погоды перо не тронулось в рост.
Радар
Шекспир
Источник: http://standartmebel.com/strigunoskiy.html