Пошаговые инструкции и рекомендации о том, как готовить сушеные лисички. Разнообразные рецепты блюд и соусов, кулинарные советы.
Особенности приготовления блюд из сушеных лисичек
Чтобы создавать вкусные деликатесы из продукта, необходимо правильно его высушить. Сделать это можно следующими способами:
- природным путем – сушка займет около двух недель. Достаточно выложить плоды на подоконник, куда чаще всего попадают солнечные лучи;
- в духовом шкафу – устройство прогревают до 45°, после чего грибы ровным слоем выкладывают на противень, затем температуру поднимают до 60°. Время сушки – 10 часов. Их периодически необходимо перемешивать;
- в микроволновке – лисички выкладывают на плоскую поверхность, размещают в печи и сушат, затем остужают и процедуру повторяют;
- в холодильнике – грибы размещают на нижней полке и сушат холодом в течение недели.
Внимание! Перед сушкой продукт важно почистить, однако его нельзя мыть. Грибы впитают влагу, что станет препятствием для их нормального приготовления в дальнейшем. Сильные загрязнения убирают еле влажной тряпкой.
Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/sushka/retsepty-suhih-lisichek-kak-prigotovit-griby-blyuda.html
Выбор и подготовка ингредиентов
До того как приступать к готовке, переберите грибы — удалите влажные, заплесневелые, трухлявые, горелые, чересчур лёгкие экземпляры. Качественная сушёная лисичка слегка гнётся, потому используйте исключительно такие грибы, тогда они сполна отдадут свой аромат, слегка напоминающий фруктовый, и насытят блюда необычайным вкусом. Для эластичности их необходимо замочить, как минимум, на полчаса, но лучше — на ночь.
Знаете ли вы? Содержание бета-каротина в лисичках в 10 раз превышает его содержание в моркови.
Источник: http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/13361-bljuda-iz-sushenyh-lisichek.html
Сушеные лисички: готовим вкусные и полезные блюда 15.11.2016 11:31
Сушеные лесные грибы — что может быть лучше, чем обед из них в холодную зимнюю пору? Но, чтобы побаловать себя вкусным и питательным блюдом, к заготовке нужно приступать уже сейчас. В июле будет самая пора собирать лисички. Эти яркие золотистые грибы ходят в любимцах у многих за привлекательный внешний вид и отменный, очень нежный вкус.
Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, но усваивается он хуже, чем, например, белый гриб.
Источник: http://jolych.ru/blog/article_post/sushenyye-lisichki-gotovim-vkusnyye-i-poleznyye-blyuda
Химический состав сушеных лисичек
Калорийность сушеных лисичек 261 ккал, при этом энергетическая ценность свежих грибов 38 ккал. Продукт содержит 22,5 г белка, 7,5 г жиров, 24,5 г углеводов. Присутствуют витамины B2, B5, B9, B3, D, фитостеролы, пурины. Продукт богат селеном и натрием, калием и магнием.
Другие минеральные вещества в составе сушеного продукта:
- кальций;
- железо;
- калий;
- фосфор;
Концентрация минералов зависит от качества исходного сырья, способа заготовки. Ниже разберем, как сушить лисички с минимальными потерями полезных веществ.
Вы сушите лисички на зиму?
ДаНет
Сушеные грибы лисички заготавливают в духовке, на воздухе, в электросушилке. Продукт сохраняет витамины и минеральные вещества, используется в кулинарии, народной медицине, косметологии.
Источник: http://profhranenie.ru/sushenye-lisichki
Жареные лисички с омлетом
whereismyspoon.co
Ингредиенты
- 200 г лисичек;
- 2–3 стебля зелёного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- 3–4 веточки тимьяна;
- 4 яйца;
- 4 столовые ложки молока;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 веточка петрушки.
Приготовление
Грибы нарежьте на половинки или четвертинки. Зелёный лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Листья розмарина и тимьяна отделите от стеблей и измельчите.
Яйца взбейте с молоком, солью и перцем.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Закиньте лисички, лук, чеснок, розмарин и тимьян. Посолите, поперчите и готовьте 20–25 минут. Выложите в миску и прикройте крышкой, чтобы грибы не остыли.
Сковороду протрите бумажным полотенцем. Растопите сливочное масло на среднем огне. Залейте взбитые яйца и жарьте омлет примерно 4–6 минут или немного дольше. Примерно за минуту до готовности выложите грибы на одну половину омлета и прикройте второй. Выключите огонь. Накройте сковороду крышкой, оставьте на 2–3 минуты. Перед подачей украсьте веточкой петрушки.
Источник: http://kinzarostov.ru/recepty/sushenye-lisichki-kak-gotovit-2.html
Что приготовить из сушеных лисичек
Поначалу кажется, что рецептов блюд из сушеных лисичек немного. На самом деле это не так. Достаточно включить фантазию и превратить обычный прием пищи в изысканный обед.
Жареные сушеные лисички
Употреблять сушеные лисички лучше всего в обжаренном виде. Так они сохраняют свой неповторимый аромат и уникальный вкус.
Ингредиенты:
- лисички – 100 г;
- белая часть репчатого лука – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец (измельченный) – 1/3 ч.л.;
- зелень – 1 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Этапы готовки:
- Лисички помещают в теплую воду на двенадцать часов.
- После замачивания сцеживают, измельчают на кусочки при необходимости.
- Лук очищают, нарезают, обжаривают на сковороде, там же размещают грибы.
- Чеснок проходит процедуру измельчения, его помещают к общей массе и томят около трех минут.
- В сковороду вливают столовую ложку воды, в которой грибы ночь пролежали замоченными.
- Приправы добавляют по вкусу, после чего массу томят в емкости на небольшом огне около четверти часа.
Перед подачей блюдо посыпают рубленой свежей зеленью.
Запеченные сушеные лисички
Сушеные лисички в запеченном виде приготовить несложно. Лучше всего запекать их вместе с картофелем, тогда блюдо получится сытным, насыщенным и калорийным.
Важно! Не рекомендовано использовать молодой картофель, так как он дает горький привкус кушанью.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- лисички – 100 г;
- вода – 6 ст.л.;
- сметана – 200 мл;
- репчатый лук – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- масло оливы – 5 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Этапы готовки:
- Продукт промывают, замачивают в воде ночь.
- Лисички нарезают, помещают в сковороду и обжаривают около 15 минут.
- Лук очищают, нарезают кольцами, обжаривают на отдельной сковороде, после чего отправляют к основному ингредиенту.
- Картофель и морковь очищают, нарезают в виде кружочков и кубиков соответственно.
- В глубокую емкость помещают картошку, добавляют приправы.
- Ее накрывают морковью и обжаренными ранее продуктами, выкладывают следующий слой картошки.
- Смешивают воду, соль и сметану, заливают «запеканку».
- Сверху выкладывают тертый сыр, прикрывают противень фольгой.
Духовку прогревают до 180°. Блюдо выпекают в течение 40-45 минут. По истечению указанного времени фольгу снимают, после чего кушанье запекают еще 10 минут.
Суп из сушеных лисичек
Существует несколько рецептов приготовления супа из сушеных лисичек. Лучше всего отдать предпочтение картофельно-сливочному первому блюду, так как в нем вкус грибов чувствуется сильнее.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- сливки – 220 мл;
- лук-порей – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- картофель – 3 шт.;
- оливковое масло – 35 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- сушеные лисички – 120 г;
- морковь – 1 шт.
Этапы готовки:
- Лисички вымачивают в ледяной воде до получаса, затем отваривают, в кипящей воде выдерживают не более 25 минут.
- Картошку при этом очищают, нарезают небольшими кубиками.
- Перья лука и белую часть разделяют, головку подготавливают к варке, нарезая в виде колечек.
- Морковку измельчают на крупной терке.
- Лисички достают из кипящей воды шумовкой, после чего в полученный бульон добавляют картофель.
- Сливочное масло растапливают, оливковое тоже, после чего их смешивают. Далее к ним забрасывают морковку, лук-порей.
- Меньше чем через десять минут к ним закидывают отваренные лисички.
- Продукты томят на сковороде, после чего отправляют к картофелю.
- Через 7 минут в кастрюлю с супом вливают сливки.
После добавления сливок суп томят не более четверти часа.
Соус из сушеных лисичек
Готовить соус из сушеных грибов лисичек легко. Он подойдет к мясу и картошке.
Ингредиенты:
- лисички – 30 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 ст.л.;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- сметана – 5 ст.л.;
- укроп (измельченный) – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- приправы – по вкусу.
Этапы готовки:
- Лисички промывают, заливают обычной водой на пару часов, после чего варят около четверти часа.
- После отваривания грибы достают из воды, остужают.
- Лук нарезают кубиками, обжаривают в течение 3-5 минут.
- К луку на сковородку выкладывают грибы, обжаривают около десяти минут.
- На отдельной сковороде подрумянивают сухую муку на небольшом огне.
- К муке добавляют сливочное масло, прошедшее процедуру растапливания, отвар, полученный ранее. Массу обжаривают до тех пор, пока она не загустеет.
- К муке добавляют обжаренные грибы с луком. Все солят, добавляют приправы.
- Все перемешивают, после чего вливают сметану и доводят до кипения.
Важно! Перед подачей соус остужают, измельчают блендером.
Рагу из сушеных лисичек
Тушеные овощи с мясом и лисичками – отменный вариант, способный разнообразить ежедневное меню. Если добавить к основным продуктам немного курицы, вкус у блюда получится насыщенным и незабываемым.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- мука – 50 г;
- белая часть репчатого лука – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лисички – 70 г;
- крупная морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- консервированный горошек – 100 г;
- прованские травы – 1,5 ч.л.;
- черный перец (измельченный) – 1 ч.л.;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- горячая вода – 200 мл;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Грибы заливают кипятком на полчаса.
- Курицу потрошат, мясную часть отделяют, после чего вываливают в муке и жарят до получения румяной корочки.
- К мясу на сковороду выкладывают тонко нарезанный лук, процесс обжаривания длится еще около 8 минут.
- К мясу и луку добавляют измельченный чеснок, через минуту туда же вливают лисички с водой, в которой они замачивались.
- На сковороду выкладывают соль, приправы, морковь и картошку.
- Овощи, мясо и грибы перемешивают, доводят до кипения, после чего массу тушат около 40 минут.
- По истечению 40 минут на сковородку добавляют зеленый горох. Через 10 минут блюдо готово к употреблению.
Запеканка из сушеных лисичек
Запеканка может стать основным блюдом для семейного приема пищи. Она отличается сытостью, достаточной калорийностью.
Важно! Детям, не достигшим возраста 8-10 лет, лучше не предлагать еду, приготовленную по рецепту из сухих лисичек.
Детский, полностью не сформировавшийся ЖКТ, не способен в полном объеме переварить продукт. Особенно это касается дошкольников, страдающих аллергией.
Ингредиенты:
- лисички – 70 г;
- белая часть репчатого лука – 4 шт.;
- молоко – 200 мл;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- яйца – 5 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец (измельченный) – по вкусу.
Этапы готовки:
- Высушенные грибы промывают, выдерживают в молоке ночь.
- После замачивания продукт выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят не более 15 минут.
- Картошку отваривают в солоноватой воде до состояния «полуготовности» без предварительного удаления верхнего слоя. После варки ее очищают, нарезают на кусочки в виде ломтиков.
- Лук очищают, нарезают тонкими кружочками, обжаривают на маленьком огне с использованием растительного масла.
- Глубокую форму для запекания смазывают, после чего в нее выкладывают половину картофеля.
- Наверх выкладывают обжаренный лук и отваренные грибы.
- Соль, перец добавляют по вкусу.
- Сверху на начинку выкладывают оставшуюся картошку.
- Смешивают сметану, молоко, яйца. Все взбивают при помощи венчика, а затем добавляют соль по вкусу, после чего снова взбивают. Соусом заливают блюдо.
Духовку прогревают до 180°. Для запекания необходимо около часа.
Важно! Лучше перетомить кушанье в духовке, чем недопечь его. Это сильно скажется на вкусовых качествах.
Пирожки с сушеными лисичками
Угощение исчезнет со стола быстро. Оно получается вкусным и сочным, важно соблюдать пошаговую инструкцию.
Ингредиенты для теста:
- мука – 4 стакана;
- кефир – 300 мл;
- яйцо – 1шт.;
- сметана – 50 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Для начинки:
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- сушеные лисички – 300 г;
- капуста – 300 г;
- лук – 1 шт.
Этапы готовки:
- Вымытые грибы и лук мелко шинкуют, смешивают.
- Лук обжаривают вместе с лисичками.
- Капусту мелко шинкуют, тушат до готовности.
- Сок с тушеной капусты отжимают, ее добавляют к обжаренным лисичками.
- Яйца отваривают, измельчают, добавляют в начинку.
- Муку просеивают, смешивают с сахаром и солью.
- Соду гасят уксусом и добавляют в тесто.
- Столовую ложку масла вливают к муке, туда же добавляют смешанные кефир со сметаной.
- Тесто замешивают до однородного состояния, к нему добавляют оставшееся растительное масло. Его настаивают 30 минут.
- Тесто нужно разделить на части, равные друг другу, после чего их раскатывают.
- Начинку помещают внутрь, края загибают, пирожки помещают в духовку.
Духовка должна быть прогрета до 200°. Пирожки выпекают до готовности, то есть до тех пор, пока они не подрумянятся.
8
Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/sushka/retsepty-suhih-lisichek-kak-prigotovit-griby-blyuda.html
Где купить сушеные лисички
Если готовить сушеные грибы дома возможности нет, а полакомиться полезными лисичками хочется, можно купить их уже готовыми.
Покупать сушеное сырье рекомендуется либо у проверенных и знакомых грибников, либо в крупных магазинах, где все товары проходят проверку и являются сертифицированными. Прайс на сушеные лисички зависит от веса упаковки.
Если грибы будут использоваться для лечения, лучше покупать их в аптеках. Например, в свободной продаже можно найти лекарственные капли на основе лисичек. Курс приема этого лекарства укрепляет иммунитет и в целом приносит пользу организму.
Заказывать сушеные лисички или какие-либо лечебные средства на их основе через интернет не рекомендуется, даже если цена выглядит привлекательно. В данном случае существует высокий риск получить вредный продукт с высоким содержанием радионуклидов. Естественно, употребление таких грибов не окажет никакого целебного эффекта.
Источник: http://gribnik.info/sushenye-griby-lisichki/
Рулетики из свинины с жареными лисичками в сметане
Для мясных рулетиков подойдет начинка из любых грибов, но у нас оказались лисички, поэтому с ними и готовили. Всем известно, что лисички почти никогда не бывают червивыми, их легко промывать, и они быстро готовятся. Для начинки лисички пожарили с лук
раздел: Мясные рулеты
Источник: http://edaiya.ru/eda/kak-prigotovit-sushenye-lisichki-retsepty
Полезные кулинарные советы
Перед приготовлением блюд стоит изучить некоторые полезные советы:
- жарить сушеные лисички необходимо после их предварительного замачивания на недолгое время в воде. Так грибы станут мягче, а их вкусовые качества раскроются в полной мере;
- добиться яркости цвета лисичек можно добавив в воду при варке щепотку лимонной кислоты или пару ложек лимонного сока;
- к сушеным грибам лучше подбирать такие приправы, как тимьян, орегано, майоран, базилик. Их добавление приветствуется при приготовлении любых деликатесов;
- сырые грибы не замораживают, они будут горькими;
- свежие лисички должны быть приготовлены в течение десяти часов после сбора. В противном случае они потеряют полезные свойства.
Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/sushka/retsepty-suhih-lisichek-kak-prigotovit-griby-blyuda.html
Видео о приготовлении сушеных лисичек
Рецепт приготовления грибного супа из лисичек:
Автор публикации
Источник: http://culinarya.ru/sushenye-lisichki
Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком
Салат с сушёными лисичками – отличный вариант к наступающему Новому году.
- 100 г лисичек;
- 200 г ветчины;
- 4 яйца, сваренные вкрутую;
- 7 шт. картофеля, сваренного «в мундире»;
- 1 морковь отварная;
- 250 г консервированного горошка;
- 3 солёные огурца;
- 150 г зелёного лука;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- По 100 г майонеза и сметаны;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить сушёные грибы лисички и использовать их в салате, можно узнать, рассмотрев поэтапный процесс.
- Грибы залить тёплой водой на 5 ч, выложить в кастрюлю, залить новой порцией воды и проварить 15 мин.
- Дать стечь и остыть, затем порезать небольшими кусочками.
- Отваренные овощи нарезать кубиками, выложить в глубокую салатницу, добавить грибы.
- Добавить порезанную тонкими слайсами ветчину, а также кубики отваренных яиц, яблока и солёных огурцов.
- С горошка слить жидкость, высыпать в общую массу, посолить.
- Соединить майонез и сметану, влить в салат и перемешать.
- Сверху украсить рубленой зеленью лука и подавать на стол.
Источник: http://kinzarostov.ru/recepty/sushenye-lisichki-kak-gotovit-2.html