Можно ли морозить картошку для супа

Можно ли морозить картошку для супа

Содержание
  1. Можно ли замораживать картошку
  2. Основные правила заморозки картофеля
  3. Можно ли картофель подвергать заморозке?
  4. Какой кухонный инвентарь необходим
  5. Выбор и подготовка продукта
  6. Подготовка овоща
  7. Заморозка картофеля
  8. Сроки хранения продукта
  9. Почему картофель-фри замораживают перед приготовлением?
  10. Бланширование
  11. Видео

Замораживание отварного картофеля – простая задача, и замороженный картофель затем готов к использованию по мере необходимости.

Можно ли замораживать картошку

Многие хозяйки сталкивались с подмороженным картофелем. После приготовления он становится сладким, невозможно использовать в блюдах. Это происходит за счет изменения цепочек крахмала.

Около 20% вещества при низких температурах расщепляется до сахарозы. Отсюда возникает вопрос, можно ли вообще замораживать картошку в морозилке. Ведь она часто продается в составе овощных смесей. Заведения быстрого питания используют полуфабрикат для последующего приготовления во фритюре.

Какой картофель вы обычно замораживаете?

ЦелыйПюре

На самом деле сырой картофель в первозданном виде замораживать не рекомендуем. Требуется предварительная подготовка. После некоторых манипуляций продукт отлично переносит хранение в камере. Он сохраняет полезные свойства, вкус, значительно экономит время.

Замороженный самостоятельно картофель используют для приготовления фри, других горячих блюд. Можно хранить в камере приготовленный овощ. Максимальный срок годности 6 месяцев.

Основные правила заморозки картофеля

На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем хранить картошку в морозилке. Сам процесс хранения не потребует от вас никаких усилий, но овощ нужно правильно запаковать, подобрать оптимальный морозильник и настроить его на нужные параметры.

Герметичная упаковка — важное правило длительного хранения. Лучше всего для этих целей подбирать плотные, герметические полиэтиленовые пакеты, которые не будут рваться при перетаскивании их по морозильной камере. Однако в таком случае надо учесть: перед укладкой картошки на сохранение нужно выпустить из пакета весь воздух.

Излишек кислорода значительно уменьшит срок хранения корнеплода, к тому же может подпортить его вкус и визуальные характеристики.Заморозка картофеляФольга также станет отличным вариантом для запаковки картошки. Но она должна быть толстой, так как фольга для запекания тонкая и рвётся без особых усилий.

Знаете ли вы? Существуют сорта картофеля, мякоть которых синяя от природы. Одним из таких сортов является Linzer Blaue.

Ещё одно важное правило сохранения при низких температурах: повторная заморозка является крайне нежелательной. Размороженный продукт лучше сразу приготовить и есть. Специалисты рекомендуют хранить картошку при температуре не выше -18°С. Кроме того, важно следить за тем, чтобы не происходили перепады температур.

Для этих целей рекомендуется приобрести вместе с морозилкой источник бесперебойного питания.

Можно ли картофель подвергать заморозке?

Можно ли морозить картошку для супа
Можно ли замораживать картофель в морозильной камере? Ответ прост, как и вопрос – да, можно. При заморозке картофель сохраняет свою структуру и все полезные свойства, которые присутствовали и в свежем виде. Однако, чтобы избежать каких-либо неприятностей и неожиданных поворотов в этом деле, нужно знать, как правильно и хорошо подготовить овощ для заморозки.

Какой кухонный инвентарь необходим

Для каждого отдельного случая заморозки может потребоваться различный инвентарь, однако речь идёт о предметах, которые наверняка есть на каждой кухне.

В общем случае, при подготовке картошки вам понадобятся:

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • миска;
  • дуршлаг;
  • поднос;
  • нож;
  • резервуары для хранения овощей.

Заморозка картофеля

Выбор и подготовка продукта

Для замораживания выбирают сорта с низким содержанием крахмала. Идеально подходит летний молодой картофель. В нем мало сухих веществ. После хранения в морозильной камере овощ максимально сохранит естественный вкус.

Сорта с высоким содержанием крахмала:

  • Елизавета;
  • Башкирский;
  • Аврора;
  • Журавинка.

Сорта с низким содержанием крахмала:

  • Невский;
  • Лидер;
  • Жуковкий;
  • Синеглазка;
  • Веснянка.

Помимо выбора подходящего сорта, нарезанный картофель предварительно промывают. Иногда вымачивают в холодной воде. При этом жидкость несколько раз меняют. Она забирает лишний крахмал. Также активно практикуется бланширование — кипячение с последующим резким охлаждением. Кратковременная варка значительно улучшает вкусовые качества. Овощ сохраняет вкус, цвет после размораживания. Сладким он точно не будет!

Стараемся для замораживания выбирать ровные клубни без глубоких глазков, зеленых пятен, гнили, прочих повреждений.

Подготовка овоща

Подготовку начинают с очистки картофеля от грязи. Для этого необходимо поместить клубни в воду, чтобы они обмокли. После этого, с помощью щетки, овощи отлично отмываются.

Затем, избавив продукт от кожуры, требуется немедленно поместить его в холодную воду. Эта процедура предотвращает потемнение клубней, а также помогает уменьшить содержание крахмала (он переходит в воду).

Заморозка картофеля

Предварительно включаем морозилку на максимально низкую температуру. Заранее готовим упаковку. Используются специальные мешки, плотные пакеты. Возможно использование контейнеров с крышками. В редких случаях берут фольгу. Только большинство рулонных видов для выпечки не подходит. Требуется толстая, прочная фольга.

Целиком

Не пытайтесь засунуть в морозилку целые сырые клубни. Они быстро потемнеют, станут сладкими после приготовления. Предлагаем другой способ. Отбираем ровные картофелины небольшого размера, промываем. Сразу проводим очистку. Заодно кипятим в кастрюле подсоленную воду.

Заготовка целого картофеляНюансы заморозки целого картофеля

Инструкция по замораживанию:

  1. Опускаем клубни в кипящую воду. Стараемся использовать литр жидкости на килограмм. Если взять много воды, овощ потеряет вкус. При использовании небольшого количества, закипание займет много времени.
  2. Провариваем очищенный картофель 3-5 минут. Время зависит от размера клубней.
  3. Пока можно приготовить холодную воду. Набираем в кастрюлю, подойдет таз, прочая большая емкость.
  4. Вынимаем картофелины, закидываем в воду, остужаем 5 минут.
  5. Вынимаем на полотенце, подсушиваем.
  6. Далее раскладываем по пакетикам, отправляем в камеру.

Рекомендуем замороженные целиком картофелины держать в вакуумных мешках. При использовании обычных пакетиков стараемся максимально выдавить лишний воздух.

Не стоит наполнять пакеты доверху. Фасуем по несколько штучек для салата, супа, прочих блюд. Иначе отделить несколько картофелин от замерзшей глыбы не получится, придется доставать, размораживать сразу весь мешок.

Для фри

Лидирующий вопрос — как в домашних условиях заморозить картошку для фри. Ведь в заведениях общепита используется именно такой полуфабрикат. Его легко сделать в домашних условиях. Для замороженной заготовки используем крупные клубни. Тогда получатся аккуратные, ровные, длинные брусочки.

Инструкция по замораживанию:

  1. Нарезаем картофелины длинными брусками. Толщина не более половины сантиметра. Работаем ножом либо используем специальную терку.
  2. Промываем холодной водой. Лучше замочить. Тогда замороженный продукт точно не изменит цвет, вкус.
  3. Далее выкладываем в дуршлаг, пароварку, используем специальный круг. Устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой.
  4. Накрываем, готовим буквально 2-3 минутки. Далее высыпаем на полотенце. Даем чуть подсохнуть.
  5. Застилаем пленкой противень. Раскладываем кусочки в один слой. Замороженные бруски не должны слипнуться.
  6. Сбрызгиваем растительным маслом, отправляем в морозильник.
  7. Через 4 часа пересыпаем замороженные кусочки в пакет, контейнер. Быстро запечатываем, возвращаем в камеру.

Благодаря двойной технологии, замороженные бруски не слипаются. В любой момент можно набрать любое количество. Важно только каждый раз надежно запечатывать пакет, закрывать контейнер. Кислород губительно действует на заготовки.

Нельзя замораживать теплые продукты. Даем картофелю полностью остыть. Лучше дополнительно охладить перед помещением в морозильник.

Пюре

Картофельное пюре можно приготовить специально. Только чаще замораживают оставшийся гарнир. Важно не давать блюду застаиваться в холодильнике. Излишки сразу остужаем, отправляем в морозильную камеру.

Инструкция по замораживанию:

  1. Расфасовываем пюре по контейнерам. Либо используем специальные пакетики с zip-замком.
  2. Помещаем на пару часов в холодильник.
  3. Далее перекладываем в морозилку.

Желательно контейнеры дополнительно обернуть пищевой пленкой. Наполненные мешочки ставят во второй пакет. Он защитит продукт от посторонних запахов, обеспечит сохранность заготовки.

Обжаренную, жареную

Замороженная жареная картошка — самостоятельное блюдо. Иногда продукт не доводят до абсолютной готовности, а перед употреблением прогревают на сковороде. Выбираем наиболее удобный для себя вариант.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Очистить картофель от кожуры. Далее нарезаем пластинками, брусками, ломтиками, соломкой, как больше нравится.
  2. Промываем холодной водой. Оставляем стекать в дуршлаге.
  3. Разогреваем масло. Высыпаем картошку.
  4. Далее нам нужно обжарить до появления легкой корочки.
  5. Либо жарим до полной готовности. Ломтики должны легко прокалываться.
  6. Остужаем, расфасовываем, отправляем в морозильник.

Жареная картошка заготовкаЗаморозка картофеля в жареном виде

Замороженные заготовки желательно подписывать. Удобно использовать маркер, наклейки. Обозначают тип продукта, дату закладки. Иначе после замерзания сложно найти необходимый продукт.

Варёную

Замороженный в отварном виде картофель часто применяется в салатах. Его можно добавить в запеканку, использовать для многосоставных гарниров. Морозить таким способом удобно целые, нарезанные клубни, кружочки. Стараемся не крошить мелкими кусочками, они хуже хранятся. Также удобно сушить картошку после варки, бланширования.

Инструкция по замораживанию:

  1. Заливаем подготовленный картофель крутым кипятком. Это нужно, чтобы максимально сохранить естественный вкус.
  2. Провариваем до готовности. Не передерживаем. За 5 минут до окончания кидаем соль, по желанию вводим лавровый лист, горошки перца, зонтик укропа. Иногда добавляют в воду чеснок, бульонный кубик.
  3. Сливаем всю жидкость, остужаем.
  4. Расфасовываем по емкостям. Стараемся минимизировать воздушную прослойку.
  5. Остается только запечатать, заморозить.

Рекомендуем сделать многосоставные замороженные заготовки для винегрета, оливье. Укладываем в один пакет картофель, свеклу, морковку. Еще удобнее замораживать нарезанные кубиками клубни.

Сроки хранения продукта

Срок годности замороженного в сыром виде картофеля составляет 5 месяцев. Вареный, тушеный, бланшированный овощ отлично хранится до полугода. Но готовый продукт со временем меняет свойства, теряет вкус. Не рекомендуем хранить дольше трех месяцев.

Важное условие — температура не выше —18 градусов. Необходимо поддерживать стабильный режим. Нельзя вынимать из морозильной камеры, затем возвращать назад. Не забываем про герметичную упаковку. Если случайно разорвался пакет, появилась дырочка, сразу перекладываем в другой мешок, пересыпаем в контейнер. Желательно сразу выбирать прочные материалы, сделать двойную упаковку.

Почему картофель-фри замораживают перед приготовлением?

Удобство замороженной картошки-фри заключается в том, что ее не нужно заранее подготавливать. Во фритюр полуфабрикат отправляется в замороженном виде сразу с холодильника. Также большим плюсом замороженного полуфабриката является быстрота приготовления и отсутствие отходов и грязи на кухне.

Можно ли морозить картошку для супа

После многочисленных исследований именитые повара заметили важную особенность в приготовлении картофеля-фри: после заморозки клубни овоща становятся еще более вкусными. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению всеми любимого блюда, нужно заранее подготовить сырье.

Советы для жарки вкусной картошки-фри:

  • добавлять замороженный полуфабрикат во фритюр нужно небольшими порциями. Иначе готовое блюдо, получится невкусным без хрустящей корочки;

Бланширование

Для того чтобы не портился товарный вид продукта, необходимо прибегнуть к шоковой заморозке. Суть процесса проста: сначала нарезанные ломтики овощей помещают на несколько минут в кипящую воду, а затем мгновенно охлаждают. Посолите воду в кастрюле и доведите на среднем огне до кипения. Подготовленные брусочки следует закладывать по партиям. Сначала поместите в кастрюлю с кипящей водой четверть картофеля. Бланшируйте в течение двух минут на умеренном огне. В то время как первая партия брусков будет заложена, приготовьте большую миску с ледяной водой. Для того чтобы мгновенно переместить картофель из кипящей воды в охлаждающую емкость, используйте кулинарные щипцы или шумовку. С оставшимися тремя партиями картофеля проведите аналогичные манипуляции.

Видео

В этом видео вы наглядно увидите, что можно сделать с замороженным картофелем, чтобы его можно было употреблять в пищу.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/hranenie-kartofelya/2463-osobennosti-zamorozki-kartofelya.html
http://agronomu.com/bok/5069-mozhno-li-zamorazhivat-kartofel-v-morozilnoy-kamere.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/5b309d53d616cb00a962de5a

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит